マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所7
また立てましたお願いします。
返信 281-320/502件最新の投稿へ
>私立は公立行けなかった子がいく金かかる学校…ってイメージみたいです。
ご主人、失礼ですが田舎出身ですか?
私の田舎も、まさに↑です。
私立は、公立の滑り止めでした。
ご主人、失礼ですが田舎出身ですか?
私の田舎も、まさに↑です。
私立は、公立の滑り止めでした。
そうそう!ゼリーは食べちゃうし、やる事はなんでも後手後手…(笑)私は先に手を打ちたい派なんですが、旦那は対して調べもしないで反対だけするタイプなんですよね(ToT)困った長男だ…
はい、田舎です…(笑)まぁ、私も出身は北海道の田舎だし、私達の時代は公立第一主義でもあったからわかるんですがね…。時代が違う…。公立なら塾は必須の時代。塾代、どんだけかかったとわかってないのか…。
塾代は最初は私立入学金みたくドン!と請求はこないか、維持費やら教材代やら…中3の時の塾代はまぢで死ぬかと思いましたから…(笑)
塾代は最初は私立入学金みたくドン!と請求はこないか、維持費やら教材代やら…中3の時の塾代はまぢで死ぬかと思いましたから…(笑)
私立は制服目当てでアホがいく所って言われるところ多数、ちょうど私立が増え始めた頃です。その中には今では全く変わってるところもありますが(ФωФ)
今は公立と、勉学やスポーツで差をつけないと受験してくれないんでしょうね。塾が作った中高一貫校が人気だと聞いたことがありますよ。
今は公立と、勉学やスポーツで差をつけないと受験してくれないんでしょうね。塾が作った中高一貫校が人気だと聞いたことがありますよ。
私の時代も私立はそんな印象でしたね(笑)今住んでる地域で公立私立合わせて偏差値1位になってる私立高校の第一期生の知り合いがいますが、当時は入るのは難しくなかったと。だから出身高校を下手に口にできない、って言ってました(笑)言っちゃうと「かしこーい!!」って言われちゃって肩身狭いと。後輩が頑張っただけで、私は違うから…って言ってました(笑)
長女が中学上がる時に塾をあちこち体験に行きましたが、旦那が反対しまして…そんな高い塾代は出せないって。結局、何故か中学から学研教室に入会しました(笑)が、一年冬から成績下がり始め、結局当初行きたかった塾に変更しました。結果、成績持ち直しました。私の時代の公立中学の先生は熱心に教えてくれましたが、今は…「塾行かれてない?学研?ん〜そうですか、、、」って担任に言われたことがあり、すっかり公立中学不信になった私(笑)
長女が中学上がる時に塾をあちこち体験に行きましたが、旦那が反対しまして…そんな高い塾代は出せないって。結局、何故か中学から学研教室に入会しました(笑)が、一年冬から成績下がり始め、結局当初行きたかった塾に変更しました。結果、成績持ち直しました。私の時代の公立中学の先生は熱心に教えてくれましたが、今は…「塾行かれてない?学研?ん〜そうですか、、、」って担任に言われたことがあり、すっかり公立中学不信になった私(笑)

今日は寒いですねえ。
という事で、さっきスーパーに行ってきました。
白菜が安く売ってたので、神奈川県民2号様の白菜画像を思い出して、1個丸ごと買ってきました。
いつもは四分の一個、1個買うのは初めてかも(^^;)
今日は、冷蔵庫にある物で鍋にします♪
主人が白菜を見て、「浅漬け作って」と言った(言うと思った)ので、白菜切って放り込みました(^^;)
漬け物つけるのもおしゃれなやつですね。我が家は100円のやつです。
今旦那が点検&スノータイヤに交換に行ってるので留守番です。帰ってきたら買い物行きます。
今旦那が点検&スノータイヤに交換に行ってるので留守番です。帰ってきたら買い物行きます。
漬けるやつなんかうちはありません(笑)いっつもビニールでギッチギチに縛って浅漬け作ります〜^_^貧乏だから…(笑)あるってなんかお洒落ですね♡
漬け物はいつも白だし+ポリ袋です(^_^;)
丸まま買わないとロール白菜はできないので是非ためしてみてください\(^-^)/
ロールせず、ミルフィーユみたく挟んで、なんちゃってロール白菜でもいいんですけどね(^_^;)
丸まま買わないとロール白菜はできないので是非ためしてみてください\(^-^)/
ロールせず、ミルフィーユみたく挟んで、なんちゃってロール白菜でもいいんですけどね(^_^;)
>ココア様
>押しに弱い抹茶様
もうずいぶん前に買ったやつです(^^;)
シャキッとしたのが食べたかったら、ネジ緩め。
よく漬かった方が良かったら、時間を置いて何回もネジ閉め。
ネジいっぱいまで締めると、冷蔵庫に入るので、使い勝手良いです。
>押しに弱い抹茶様
もうずいぶん前に買ったやつです(^^;)
シャキッとしたのが食べたかったら、ネジ緩め。
よく漬かった方が良かったら、時間を置いて何回もネジ閉め。
ネジいっぱいまで締めると、冷蔵庫に入るので、使い勝手良いです。
ロール白菜、作った事無いです。
白菜茹でてから、巻き巻きですよね?
面倒くさがりだから、ミルフィーユの方がいいかな(^^;)
白菜茹でてから、巻き巻きですよね?
面倒くさがりだから、ミルフィーユの方がいいかな(^^;)
あ、うち、夕べもミルフィーユ鍋でした。
今季すでに2回目(^^;
白菜あと3玉。。
シチューと八宝菜と豚汁と。。
頑張って消費しなくちゃ!
ロール白菜は、前はおでんに入れたりしてましたけど、今は面倒でやらなくなりました。
2号さん、えらーい♪
今季すでに2回目(^^;
白菜あと3玉。。
シチューと八宝菜と豚汁と。。
頑張って消費しなくちゃ!
ロール白菜は、前はおでんに入れたりしてましたけど、今は面倒でやらなくなりました。
2号さん、えらーい♪
茹でる?ノンノン♪レ·ン·チ·ン♡
田舎って、国公立神話がありますね(^^;
うちの子供達の頃も、私立は滑り止めのイメージが強かったです。
でも今はそんな時代では無くなったようですね。
私立は1が付いたり生活態度が悪ければ行けなくなりました。
受験態度が良くない子は、点数が足りていても落とされますしね。
公立でも私立でも、子供が行きたいのなら耳を傾けてあげても。。と思いますねぇ。
娘ちゃんに、自分の言葉でプレゼンさせると良かったかもしれないですね。
その上で、反対ばかりしてると"パパのせいで。。"って一生言われるよって脅すのもありかと(。-∀-)
うちの子供達の頃も、私立は滑り止めのイメージが強かったです。
でも今はそんな時代では無くなったようですね。
私立は1が付いたり生活態度が悪ければ行けなくなりました。
受験態度が良くない子は、点数が足りていても落とされますしね。
公立でも私立でも、子供が行きたいのなら耳を傾けてあげても。。と思いますねぇ。
娘ちゃんに、自分の言葉でプレゼンさせると良かったかもしれないですね。
その上で、反対ばかりしてると"パパのせいで。。"って一生言われるよって脅すのもありかと(。-∀-)
そうかー、レンチン。。。
古い人で、レンジ使いこなせて無い(T . T)
茹で、蒸し、昔ながらのコンロ使い。。。
野菜はレンチンの方が、栄養逃げなくて良いそうですね。
古い人で、レンジ使いこなせて無い(T . T)
茹で、蒸し、昔ながらのコンロ使い。。。
野菜はレンチンの方が、栄養逃げなくて良いそうですね。
白菜が残ってたので私も漬け物しようとやりました。見せてくださりありがとうございます。
ちなみに今日の夕飯は味噌煮込みです。
ちなみに今日の夕飯は味噌煮込みです。
3玉!!それはなかなか手強い(>д<)
おでんにいれるんですね♪︎美味しそう♪
たいていトマト缶のスープです。
おでんにいれるんですね♪︎美味しそう♪
たいていトマト缶のスープです。
〉公立なら塾は必須の時代
まさにそうですね、私の友人は第一子は県立トップクラスの高校、第二子は(おそらく)抹茶さまが言われてる高校の隣の中高一貫、塾代やら進路指導の手厚さを考えたら私立が良かったと言ってました。
ぜひこの現実を旦那さま攻略にお使い下さい(* ̄▽ ̄)ノ~~
まさにそうですね、私の友人は第一子は県立トップクラスの高校、第二子は(おそらく)抹茶さまが言われてる高校の隣の中高一貫、塾代やら進路指導の手厚さを考えたら私立が良かったと言ってました。
ぜひこの現実を旦那さま攻略にお使い下さい(* ̄▽ ̄)ノ~~
味噌煮込みうどんですか?
私も大好きです♪
私も大好きです♪
皆さま年末の大掃除にカーテン洗いますか?
私は今日の悪天候のなか洗いました。正確には洗わせました(^_^;)
ちょっとスーパーに行ってる間に何をどうやったのか、ちび娘ちゃんフラペチーノをカーテンにぶちまけてました(ToT)
お風呂で洗ってたら面白いと思ったのか、汚した責任感からか(絶対前者だ)手伝うと言うのでやらせましたが、自分でやった方が楽で早かったよ( -。-) =3ツカレタ
更に疲れを呼んだのは旦那のガミガミ( `Д´)/
ガミガミ言うだけじゃなく、一緒に手を動かしてι(`ロ´)ノ
私は今日の悪天候のなか洗いました。正確には洗わせました(^_^;)
ちょっとスーパーに行ってる間に何をどうやったのか、ちび娘ちゃんフラペチーノをカーテンにぶちまけてました(ToT)
お風呂で洗ってたら面白いと思ったのか、汚した責任感からか(絶対前者だ)手伝うと言うのでやらせましたが、自分でやった方が楽で早かったよ( -。-) =3ツカレタ
更に疲れを呼んだのは旦那のガミガミ( `Д´)/
ガミガミ言うだけじゃなく、一緒に手を動かしてι(`ロ´)ノ
そうです味噌煮込みうどんです。
アマビエさんも好きなんですね。
アマビエさんも好きなんですね。
こんにちは♪
カ-テンは毎年もう少し早い時期に洗って、外に干さないでレ-ルに戻しちゃいます!晴れていればあっという間に乾くので…横着者です。
カ-テンは毎年もう少し早い時期に洗って、外に干さないでレ-ルに戻しちゃいます!晴れていればあっという間に乾くので…横着者です。
私もカーテンは梅雨明けに一度です!
ちび娘ちゃんやっちゃいましたね(>д<)でも、お手伝いするところが可愛いんだから♡
暖房入れてれば乾くのも早いし、加湿になるかもですね\(^-^)/
ちび娘ちゃんやっちゃいましたね(>д<)でも、お手伝いするところが可愛いんだから♡
暖房入れてれば乾くのも早いし、加湿になるかもですね\(^-^)/
私も年一回、ゴールデンウィークごろの、乾燥した日に洗って、そのままレールに付けちゃいます(^^;)
ほうれん草やじゃがいもは茹でた方が美味しいと思うけど、玉ねぎはバターとレンチンしたら炒め玉ねぎっぽくなるし、合う合わないあると思います\(^-^)/
>ここさん
>アマビエさん
年一で良いですよね。私も春に洗うので本年2回目でした(ToT)
浴室乾燥で少し乾かし、さっき寒くなってきたのでエアコンつけたので半乾きでカーテンレールにかけました。(洗ったらカーテンレールで乾かすのはシワ対策としても良いようです。)
汚した張本人は「トトロみたい(*^^*)♪」とルンルンで浴槽で足踏み洗濯してました(≧▽≦)
>アマビエさん
年一で良いですよね。私も春に洗うので本年2回目でした(ToT)
浴室乾燥で少し乾かし、さっき寒くなってきたのでエアコンつけたので半乾きでカーテンレールにかけました。(洗ったらカーテンレールで乾かすのはシワ対策としても良いようです。)
汚した張本人は「トトロみたい(*^^*)♪」とルンルンで浴槽で足踏み洗濯してました(≧▽≦)
私立は1があったら今は無理な時代ですね…
公立中学行くと内申の為に強制ではないけど部活入った方がいいですよ、とか、一度でも入ったら3年間続けると内申点いいです、とか、文化部より運動部の方が内申点つきやすいです、とか言われてゲンナリしましたよ…。うちの子、運動部は入らないし…文化部も2つしかない…選択肢なし、みたいなね(ToT)
次女が私立行きたいのも、部活が選べないからなんですよね…
公立中学行くと内申の為に強制ではないけど部活入った方がいいですよ、とか、一度でも入ったら3年間続けると内申点いいです、とか、文化部より運動部の方が内申点つきやすいです、とか言われてゲンナリしましたよ…。うちの子、運動部は入らないし…文化部も2つしかない…選択肢なし、みたいなね(ToT)
次女が私立行きたいのも、部活が選べないからなんですよね…
私も長女が私立行ってから、やっぱり中高一貫の方が子供はのんびり過ごせるしいいと思ってます…。先生方の力の入れ方も公立と違ってますし…。内申点の為に入りたくない部活に入って、途中リタイヤして、部活内いじめにあって不登校になったお子様も知ってるし…。
そもそも、部活入れって言う割には、運動部には入りたくないうちの姉妹は選択肢が2つしかないという現実…(笑)
そもそも、部活入れって言う割には、運動部には入りたくないうちの姉妹は選択肢が2つしかないという現実…(笑)
高校受験の話ですが、こちらは部活や委員会活動で内申点はつきません。向こうへの印象がどうかは別ですが。強制ではないので部活してない子の方が多いです。
神奈川は面接もあるので、三者面談を練習の場としているので不思議な感じです(^_^;)
神奈川は面接もあるので、三者面談を練習の場としているので不思議な感じです(^_^;)
あ!内申関係ないのは公立受験する子だけかもしれませんm(_ _)m
えー…いいですね。千葉は内申点は学校によって基準があり、生徒会やったら10点加点があったり、部活3年間続けたら加点あったり。千葉も2日目面接はあります。学校によって、グループ面接だったり、個人面接だったり、後は自己表現だったりします。2日目の加点が100点もある高校もあるのに、3点しかない高校もあります…。
あ!カーテンですが、うちは結露が酷いので3ヶ月に1回は洗います(ToT)カビちゃうので…
一気に洗って、近くのコインランドリーでガーって乾燥します^_^干す場所がないので…(笑)
一気に洗って、近くのコインランドリーでガーって乾燥します^_^干す場所がないので…(笑)
皆様、携帯の買い替えはどれくらいの頻度ですかね?我が家、iPhone4台ですが、バッテリーが古くなったのか、あっという間に充電がなくなるんです…。3年半使ったので仕方ないですが…。バッテリー交換でも良いんですが…在庫がないとできないみたいだから、機種変する事にしました。
が、新しいiPhoneは5G…。いや、4Gでまだいい…。しかしiPhone11は在庫ないみたいで…4台となると金かかるから…結局、子供2人は、在庫があったiPhone11Pro MAXの64G、私と旦那はiPhone11se128Gにしました。
月々の払いは12000円弱…。でかい画面の携帯欲しいと言っていた姉妹はラッキーだったかな(笑)4人分はきついです…(ToT)
が、新しいiPhoneは5G…。いや、4Gでまだいい…。しかしiPhone11は在庫ないみたいで…4台となると金かかるから…結局、子供2人は、在庫があったiPhone11Pro MAXの64G、私と旦那はiPhone11se128Gにしました。
月々の払いは12000円弱…。でかい画面の携帯欲しいと言っていた姉妹はラッキーだったかな(笑)4人分はきついです…(ToT)
私の持ち物で一番高いのはスマホ(ToT)ほんと高いですよね。
iPhone画面さえ割れなければ長持ちするイメージです(ФωФ)バッテリー交換できるんですね!
Xperiaはできないって昔話言われました。
ずっとXperiaでしたが、使って2年きっかりにバッテリーが落ちるということが何度かあり、Galaxyに変更し今で2年半です。4年は使いたいなぁ、その頃には5Gが種類も増えて普通になってるかも!?でも、5G端末にしても家で自宅のwifeつかってたら意味ない?外ではそんなに使わないし、4Gでも不都合ないからどうなんかなぁ?です。
Googleフォトを使いはじめてからバッテリーの減りは早くなりました(^_^;)
iPhone画面さえ割れなければ長持ちするイメージです(ФωФ)バッテリー交換できるんですね!
Xperiaはできないって昔話言われました。
ずっとXperiaでしたが、使って2年きっかりにバッテリーが落ちるということが何度かあり、Galaxyに変更し今で2年半です。4年は使いたいなぁ、その頃には5Gが種類も増えて普通になってるかも!?でも、5G端末にしても家で自宅のwifeつかってたら意味ない?外ではそんなに使わないし、4Gでも不都合ないからどうなんかなぁ?です。
Googleフォトを使いはじめてからバッテリーの減りは早くなりました(^_^;)
携帯端末、年々値上がりしてるイメージです。
4台分は負担ですね。長女ちゃんが大学入ったら自分で払って~で家計はちょっと軽くなる?
我が家はちび娘のiPhoneをiPadに買い換え予定だが高すぎて躊躇してます。
電器屋さんで聞くとiPhoneよりは丈夫で長持ちするみたいですけど…(´-ω-`)
4台分は負担ですね。長女ちゃんが大学入ったら自分で払って~で家計はちょっと軽くなる?
我が家はちび娘のiPhoneをiPadに買い換え予定だが高すぎて躊躇してます。
電器屋さんで聞くとiPhoneよりは丈夫で長持ちするみたいですけど…(´-ω-`)
私も携帯が一番高いかも!年々性能が良くなるのはいいですが、5Gじゃなくなくてもまだいいのに、4Gのは在庫がなしばっかりで…(ToT)iPhoneじゃないと使い方とかみんなバラバラだと面倒だから揃えてるんですが…悩ましいです(ToT)問題はバッテリーですよね…3年半でダメになってるから、また3年後に買い替え…。性能よくするなら、バッテリー性能も上げて欲しいです(๑•ૅㅁ•๑)
うちの次女はiPhoneもiPadももってますが、以前サンタからもらったiPadが中古で買ったやつですが、2年弱で画面割れ…。修理代聞いたら8万と言われたので、新しいやつを保証付きで買いました(ToT)自粛期間中に割れたので、もう買うしかなかった(笑)基本的には自宅でyoutube見るのはiPad、外出はiPhone持っていってます…
私はiPad持ってないのに、姉妹二人は専用のiPad持ち…ずるいです…
私はiPad持ってないのに、姉妹二人は専用のiPad持ち…ずるいです…
神奈川県民2号殿~!
Wi-Fiがwifeになってるよ( ̄∇ ̄*)ゞ
もう!夫人て呼ぶわよ~~。
わたくしの笑いの沼ノートにメモったからねえΨ( ̄∇ ̄)Ψ
Wi-Fiがwifeになってるよ( ̄∇ ̄*)ゞ
もう!夫人て呼ぶわよ~~。
わたくしの笑いの沼ノートにメモったからねえΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ほんとだ!読んでいた私もスルーしてました(笑)ワイフ……いや、ツボにハマった(爆笑)
はじめまして(^ ^)たまたまパンダと申します。
横からスミマセンが、古い方のiPhoneはどうされましたか?
こういった事が嫌でなければですけれど、初期化してSIMロック解除すると中古屋に売れますよ(^^)
私は2年使ったSEが15,000円で買取してもらえたので、ずいぶん助かりました(^^)
ネットでも簡単査定ができるので、試してみてはいかがでしょう?
横からスミマセンが、古い方のiPhoneはどうされましたか?
こういった事が嫌でなければですけれど、初期化してSIMロック解除すると中古屋に売れますよ(^^)
私は2年使ったSEが15,000円で買取してもらえたので、ずいぶん助かりました(^^)
ネットでも簡単査定ができるので、試してみてはいかがでしょう?