★雑談板 北陸版 Vol.1★北陸人の集い

北陸エリアも投稿が無くなり、集いの場を作りましたので、お暇な時にでも以前の様にお話し出来ればと思い、トピを立てました。
話題は問わずお話し出来れば幸いです〓
返信 161-200/254件最新の投稿へ
お疲れ様です。こちら石川県野々市辺りは、晴れてきて日当たりのよい場所の道路の雪が溶けてきました!大きな道路は路面には雪はないのですが、わき道は悪路です キヲツケヨウ(^_^)

先ほど大型スーパーに行ってきました。品物はパン類は全く無しなので、店内のベーカリーに行列ができていました。
見たところ、豆腐類、牛乳は品薄状態。肉、魚は有り、野菜は有るけど高めでした。
駐車場は除雪はしてあり、いたるところに雪山ができていました。

わざわざ、広い場所に止めたのに当て逃げをされていました。後ろのバンバーが歪んでいて、すりきずができていました。
バンバーはすぐにはめ込めましたが、すりきずがはチョチョッと塗りが必要です(T_T)
たぶん、相手の車の方が傷は深いと思います。
雪で車は傷ついてしまうのでしようね(>_<)
スパイクタイヤ!凍結路面に大活躍でしたね。
その頃は、FRの車が多かったのかアスファルト路面では火花がちっていました(笑)
あとは、春先の粉塵で目をやられて痛かった思い出があります(T_T)
ごめんなさい
書き方が悪かったと言うか、足りなかったですね。あの渋滞には巻き込まれてはいないのです。
あの当時、家族があわら市に近い福井県内に住んでいまして…。です。(´ε` )
津幡のお隣の市です(^^)

砺波市内のスーパー、ご近所さんからの新鮮市場とシマヤの情報としては、パン類は無いけれどそれ以外はそれなりにあったようです。
東海北陸道は福光インターまでは入って来れるので、ちょうどそこに物流センターがある福光のバローは普段通りの品揃えとの事
えぇ~、新車じゃなかった?!
当て逃げ、ゆるさん!
心配してくれてありがとうね~。
不幸中の幸い?新しい車ではなく、車を運転して年数が浅い娘の練習→通学用の10年くらいたった軽四です。頭にきたけど、私は仕方がないモードです(娘はブチ切れてました)

新しい車は、標準仕様でもいろんなセンサーが付いていて、雪の中を走ったらブザーは鳴るし、「○○の汚れを取れ」とか「××が使えません」などとメッセージが出る。
「汚れやない!雪じゃ!!」と言っても車はわかるわけはなく、イライラがつのるので娘の使っていない時は軽四を運転しています(古い車は何も言わない)

雪の時は走る道を選んでますが、どうしても雪が残っている通りを走らなければいけない時があります。軽四は弱いと思われていますが、ところがどっこい軽いことが幸いして、雪の上をしゅしゅっと走ることができるのです。
万が一に雪にはまって動けなくなっても、大人2~3人で持ち上げられます(重くてデカい車がこうなるとそうはいかない) 
ニュースでガタガタになった雪道を車で行き交う映像を見ました。
どうぞ皆さま、ご安全にと願っています。

新車じゃなくても腹が立つわ、ご息女と同じ気持ち。どんな車でも自分の車には愛着があるもの。誰だ~、名乗り出ろぉ~!

>雪の上をしゅしゅっと走ることができるのです。

↑軽四、ばんざぁ~い♪
スパイクタイヤの頃なのですが。腹を擦るほどの轍になるんです、これは丁寧な除雪をしないだけのこと。FFならちょいチョイとハンドルを切ると抜け出せたり、乗り越えれるのですが乗り心地は最悪。で、この轍が問題で大型車のが多いから普通車は何とかなる、軽は合わない(苦笑)。どうするか? 片側だけ入れて少し斜めになりながら走るしか……。
まっ、今は昔の話ですね。スタッドレスタイヤになってから除雪の仕方が変わりましたから。降雪が常の地域の話。

北陸以南の日本海側の大降雪地域は体制が整ってないから轍祭り? スタッドレスでFFだったら?
雪のない土地で免許を取りうん十年。スキーしないし本格的な雪道を自走した事がないので、ニュースで見る度におぉ~と声が漏れます。
北陸地方、路地は轍祭り ワッショイ。
スタッドレスタイヤでFFなら、もれなくスタックいたします!

スタックとは、雪やぬかるみにタイヤがはまり、前にも後ろにも進まなくなる現象のことです。私が今年初めて覚えた言葉(笑)
お邪魔しま〜す。
あれ、スタックって言うんだ。
知らなかったです。
タイヤキュルキュルするって言ってたよ(^_^;)

昨晩ブルが入ったのと、今日の雨で家の前の道路が見える様になりました。
それまでは、それぞれの家の前でキュルキュル言わせてたから、凄い凸凹だったよ。

そういえば、SNSで前に「ブル」が通じなかった事があるんです。
北陸では当たり前にブルって言いますが、全国で使わないんでしょうかね。
除雪車というよりブルの方が馴染みがあります(^◇^;)
あ、お芋ちゃんいらっしゃい(^^)

スタック、私も知らんかったよ~。商品情報の北陸版を見てたら「スタック」てのが出ていて、ナンジャラホイと思とってん。テレビのニュースでもゆーとったよ!
私は「タイヤ(雪に)はまってん」と言っとった(笑)

「ブル」ってゆーとるよ!通じんが~(°_°)
ほんでもお芋ちゃんの所、ブル入ってよかったね(^^)
しばらく雪、降らんといてほしいね~。

※地元の言葉で書いてみました。
こちらの市は明日から学校再開です

午前中ですが、ちょっと買い物にでかけました。
砺波のvドラに山崎、パスコ共に食パンがありました。
コストコのメニセーズのプチパンを非常食として買ってあったので、朝はパン派の私と子どもも不自由する事なく過ごせれました。
コス通の射水掲示板に富山市の小中学校は通学路の確保ができないから、今週はお休みとの投稿がありました。
石川県は、12日から小中高学校の生徒は登校しているようです。近くの通学路は、11日の夜に歩道の除雪をしていました。

スーパーはまだ品薄のようですが、ののトコは商品がいつも通りにあったようです。
毎日の雪かきで疲れたので、コス子さんが今日紹介していたパン・オ・ショコラが食べたいです(^O^)
カタカナ表記のスタックより「亀」の方がピッタリと思うんです。字面は良くないけど音だと……。
こちらも、明日の朝はアクセルコントロールに神経を使う事になります(私は無関係w)。夕暮れになってからの帰宅だったので、偶然にも融雪剤散布の作業車が回転灯回しながら走ってるのを見掛けました。
町内道路の脇には砂箱が設置してあります。お持ち帰り用ではなく(通例十二月上旬に無くなる、今冬は存在)交差点近辺の散布用。
体調いかがですか?
あちこちROMってますか?
雪すごいんでしょうね((((;゜Д゜)))
お写真みせてくださいね\(^-^)/
先程このコメントに気付き、ご挨拶が遅れまして申し訳ございません。

大変お久しぶりです。
また、他県の方にも関わらず、お気遣い下さり誠に感謝の一言です。

昨年の暮れくらいに検査した病院から会社へ精密検査の督促が来まして、仕方なく行ってみたところ、大掛かりな検査が始まり、麻酔をしても痛くて涙ボロボロ。
おまけに眼底検査でも異常があり、結果としてはやはり癌でした。
おまけに目の視神経が切れていて両目の1/4位は見えてないことが判明しました。
緊急手術となり、一応、癌細胞は切除したのですが、未だ残っていたり再発の可能性があるので半年おきに検査に行かなければなりません。
目の方は不治の病らしく、切れた視神経は元に戻らないので失明を遅らせるしかなく、2種類の目薬を朝晩挿してますが、挿すと気持ち悪くなります。
毎日5種類の薬と目薬で薬漬けの人生になってしまいました。
体重は減り、体力も落ち、元気も無くやる気もなく、食欲もあまりなくなり、やっとこ会社へ行って定時で帰っても疲れ果てて、昨年迄の自分とは全く変わってしまいました。
それでも大雪の時は朝5時からスノーダンプと除雪機で1時間半くらい除雪してからガタガタ道を無理矢理走って通勤したは良いけれど、車のバンパーやアンダーガードは破壊寸前です。
帰ってからはまた除雪して、夕飯後に青色申告書の作成で遅くまでの日々でやっと昨晩目処が付いたところです。
コストコ通は殆ど見る余裕もなく、月に1.2回位だけ、チラッと見ました。
極上空間パパも復活した様で、先日コストコ倉庫へ薬を飲む為のミネラルウォーターを買いに行ったら確かにありましたね。
丁度昨年の今頃から、朝5時前から雪の中で整理券を求めて毎週並んで、一度だけ何とか極上パパが買えたのが懐かしい限りです。

大変長くなりまして申し訳ございません。
今日、天気が良くて暖かかったのでチラッと外へ散歩に出て、家の前の立山連峰をスマホで撮ったので添付してみます。
貴重なサーバースペースを写真で使い、申し訳ございません。

せっかくの楽しい場を濁してしまい申し訳ございません。
コメントや写真はスルーして下さいませ。

ココア@岐阜羽島様もお元気でしょうか?
以前は本当にありがとうございました。

皆様、お身体には気をつけて下さいませ。
気付いた時には既に遅し、となりません様に。
立山(雄山)と剱岳
立山(雄山)と大日岳。
今日も消防の救助ヘリが立山へ向かって頭上を飛んで行きました。
入院中に開花の簡単な動画を作ったのですが、動画はアップロード出来ませんでした。
病が完全に...ではなかったからこそ、ご自身の体調の隅々まで注意をはらえるような環境で、長い目では結果的に↑↑な状態になれますように...
それは色々大変でしたね。腕を痛めてまだ治りませんが何とかやってます( *´艸`)
今、久しぶりにコタツに入って休んでます。
卵オーナー様にも花を素敵にアレンジして頂きましたね。
その節は大変ありがとうございました。
また、大変ポジティブなお言葉、ありがとうございます。
おっしゃる通り、従姉妹も乳癌で片側を無くした数年後にまた再発して、結構は両方共に無くしたのですが、以前と変わらず大変元気にしています。
内心は色々と不安だとは思うのですが。
これを機会に身体に気を配ろうと思います。
流石、素晴らしい絵をありがとうございます!
こんばんは。
以前は本当に色々とお気遣い頂き、感謝しております。
ココア@岐阜羽島さんも腕の怪我でしたね。
未だ治りませんか?
でも大変ポジティブに過ごしてらっしゃいますね。
私も目の霞みや体力劣りで階段を踏み外して転落し、左手の親指の骨にヒビが入って全く治りません。
おまけに腰も打って、湿布薬を毎日貼ってたら皮膚がかぶれて2次被害で困っています。
もう歳だから治らないですかね?
コストコ通見ててくれたんですね(;ω;)
コメントくださって嬉しいです。ほんとに嬉しい!涙がでちゃった♡
たくさんの美しい写真をありがとうございます\(^o^)/やはり動画はだめでしたか、残念(。>д<)
手術ができてよかったです(;ω;)他にも見つかったんですね。早くわかったからこそできる対策もあると思います。検査を受けてくれて本当によかったです。お薬もたくさん、よく頑張ってますよ( *´・ω)/(;д; )
辛いこともここで吐き出して、心も元気に!
お写真もまた見せてくださいね♡
ダンプを運転されるのですか?カッコいい(ФωФ)
店舗にパパ、ほんとにあるんですね!見てみたいです\(^o^)/
お久しぶりです。その後どうされたか心配しておりました。大変お辛かったと思います。心からお見舞いを申しあげます。
ただ、人はボロボロになっても命あるかぎり、生きなければいけません。近くに支えてくださる方はいらっしゃいますか?お辛い時はどうぞ甘えてくださいね。

半年ごとの検査は必ず行ってください。それ以外でもなにか体調に変化があれば、すぐに病院を受診してくださいね。
目は両面で見ているので、片方の視力が落ちていても、気がつきにくいのです。手遅れにならなくてよかったです。気持ち悪いのはお辛いと思いますが、目薬は必ず挿してくださいね。

今年は北陸地方、特に富山県は大雪でしたね。
コストコ通の射水版には大変な様子が書かれていました。こちらのトピもその時に皆さん書き込まれていました。
会社への通勤時間もいつもの3~5倍以上かかりましたよね?道路でスタックしませんでしたか?バンバーやエアロの残骸が雪道に転がってましたよね(^^;)
除雪も朝キレイに雪かきしても、夕方にはまた元通りになってしまって嫌になりましたよね~。筋肉痛がハンパではない!

長くなりましたが、美しい立山連峰の写真ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております(^^)
大分良くなりましたがまだ痛い時があります。
大丈夫時間がたてば治るはず(^o^)v治ると気持ち大事ですよ諦めたら負けです。でも辛いときは吐き出すと良いからこちらでどうぞ
( ゚д゚)ノ
訂正です。
×目は両面
○目は両目
失礼しましたm(_ _)m
こんばんは+お久しぶりです。
今日の写真は全く雪は溶けてありませんが、水曜日くらいまで未だ降ってましたね。
未だ交差点や歩道等は雪の山で今日も除雪してましたね。
土日は自分家と歩道の除雪で1日の内10時間程除雪してて腰は痛いわ、北陸は世界で一番積雪量が多いらしいですね。
今年は金沢の方も酷かったみたいですね。
またまた励ましのお言葉、ありがとうございます。

ところで、神奈川県民2号さんのコメントをありがたく読んでいたら、最後に「ダンプを運転されるんですか?」って、思わずクスって笑ってしまいましたよ。
スノーダンプって、ママさんダンプで通用するのか?(多分雪国しか通用しませんよね、じんのびさんは当然分かるはず)
雪を運ぶ道具で正式名称は分かりませんが、写真載せておきますね。
真ん中の息子は高座郡寒川町に住んでますが、スタッドレスは持ってかなかったので正月は帰省しませんでした。

ココア@岐阜羽島さん
痛いと思ってたら痛くなって、他の事に熱中してれば治るんですよね。
だから仕事や他の事に気持ちを転換してます。
また気が向きましたら思い切ってコメントするかもです。

スノーダンプ(ママさんダンプ)の写真を添付しますね。
神奈川県民2号さん、こんなんですよーー!
制限なければ、朝の白身魚は筋力UPによいそうです。紅鮭なら美肌効果も♪コストコのはしょっぱ過ぎないから好きです。
私もそろそろ筋肉貯金しないと(-""-;)贅肉貯金すぐ貯まるのに。
すみません、投稿して頂いた写真は有料の写真素材です。スクリーンショットでもNGです。トラブルの元になりかねませんので、写真をご投稿の際にはお気をつけください。
両面? 全く気が付かずでした。
両目共、視神経が切れてるとのことでした。

スノーダンプの写真、人が写ってて添付されなかったみたいで、人を消しました。
添付されるかな?
コスコさん

ごめんなさい。
これなら良いですかね?
すみません、写真はご自身で撮影された写真(ご自身が著作権者であるもの)でお願いします。スクリーンショットではなく、リンクを貼るのはいかがでしょうか?
車ではないのですか!?ちゃんとググってから投稿すれぱよかったです。除雪機が書いてあるからそれをはこぶのかと勝手に、、失礼しましたm(_ _)m
何でママさん?かわいい別名ですね。
ママでも使えるから、ママさんダンプ!

コスコさん、Wikipediaより、https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%97
ありがとうございます\(^o^)/
雄大な冬の立山連峰、免許証の要らないスノーダンプ。
見たことない景色と知らない道具に感嘆の『へぇ〜!』です。

以前素敵な『月下美人』も披露していただきましたよね。夜に人知れず咲く花の蕾は?咲き始めは兆候あるのかな?香りは?萎んで行く様は?…想像だけでワクワクでした。

お身体の方はお医者様や専門の方にお任せし、GSさんの目で見て写真に撮った物の披露とか日常の体験でつぶやいてみたくなる事とか。
体調の良い時にいつでもwelcome〜 (^-^)/
暖かいお言葉、ありがとうございます。
今日は午前中に椿の木の枝が雪で折れまくってたので、脚立に登ってゴシゴシとノコギリで枝を切ってたら、やはり疲れ果てて午後から2時間程お昼寝しちゃいました。
本当に体力が落ちたみたいです(T . T)

月下美人、覚えてらっしゃいましたか。
時間がある時にでもYouTube ででも蕾→開花→萎む迄のスライドを作って、そのURLでも貼り付けしたいと思っています。
本当にあの数時間だけの様子や匂いとかは、実際に体験したら虜になってしまいますよ!
知り合いのプロの写真家の方でも見れないって言ってました。

趣味や花とかのトピってありましたっけ?
有ればそこにUPするのですがね。
ではまた、時々何処かのトピにお邪魔するかもです。
水曜日くらいから、また最高気温が0℃の大雪や吹雪みたいです。
またダンプカーと除雪機の出番かな?

地震は大丈夫でした?
神奈川住みの息子もかなり揺れたみたいです。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。