◇◆◇缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会◇◆◇

容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、などなど紹介して下さい。

不肖ベリー、初のトピ立てに不手際ありましたら申し訳ありません。
とりあえず『いれもの』括りにしました。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
器はないけどスプーンならあったよ〜_(┐「ε:)_

25年位前から家にあるけど、ロシアから来ていたなんて知らなかったわ〜渺渺さん、小鈴さん
「ロシアの漆塗りホフロマのスプーン」

http://marica-linens.com/?pid=89323548
光るポップコーンケース

もしかして、かえる、かっぱが好きなら緑のこちらも?
苦手な方にはごめんなさいm(_ _;)m
そういう私もどちらかと言えば苦手です。
この缶の絵はツボ、壺、つぼザマス(♡o♡)。

ベリー嬢は言語学にも造詣が深いでザマスな。わたしゃテレビの受売りの浅学でお恥ずかしゅうございます。

それにずっと思い出せなかったのよ、Whittard of Chelsea が、がが。
ロンドン土産に貰って美味しかった。探したもん、日本で売ってるか。くれた人がいうには日常的に飲む紅茶だよって言ってたけれど、日常がこのレベルなんだ~とびっくりしました。高級だとどうなるの?!
(;´༎ຶД༎ຶ`)それよ、それ。

ホフロマはロシア漆器でマトリョーシカもホフロマのものがあります。
熱、酸に強いので日時使いできますよ。
ぜひ使って下さいね。

うちには無いが蓋つきの入れ物がかわいいの。ベリーやスズランの模様が好まれて描かれてます。
上の子だけ欲しいです~♥
日時→日常
ごめんなさい。
いやはや、語学専攻したけど日本語以外は全然喋れないヘッポコ落ちこぼれの知ったかぶりです(>_<)
言語学概論は就活でドロップアウトしました。

Whittardご存知なんですね。日本で見掛けたことないけど、都会だとあるのかな?
大通りにあるこぢんまりしたお店で、ギフト用の可愛いパッケージのもたくさんあったけど、カウンターや壁には量り売り?ルピシアみたいに色んな茶葉のケースがずらっと並んでました。お店の写真とか撮っておけばよかった。
参考までに裏のラベルも。当時パリには支店があったみたいです。
昔 ふた昔の話ですが 伊勢丹と阪神にあった。特に伊勢丹は コーナーがありそこでマンゴ味を買ってましたが いつの間にか見かけなくなり ちょうどその頃 入れ替わりにフランス紅茶の勢力が強くなりました。
探した当時は小さな会社(失礼)が代理店だか輸入元で、デパート催事があればって感じでした。だからわざわざ梅田阪急の英国展まで買いに行きました。遠かった(笑)。

北欧のフレーバー紅茶もなかなかでした。これもお土産にもらったの。香料でなく自然のお花のフレーバーでした。
ボディショップのプラ容器です
(連投で缶でなくて申し訳無いです)
ココの雑談板に来る人って、隠し持った爪や若い時の杵柄がデカい人…多いなぁ...勉強になるコトばっかりっす♪
>ゆりぴぃさん

そうなんですね。
私は百貨店というものに縁のない人生を歩んでいるので、◯◯展とかも殆んど行ったことが無いのですよ。三宮そごうも、地下でピロシキを買うくらいしか用事がなかったです(笑)
入れ物ならOK!だから無問題( ゚Д゚)ノ。

プラには見えない、ガラスに見えますね♪
うちもデパートは県庁所在地にしかない……_(:3 」∠)パタリ。
ロシア漆器のホフロマの小物入れみてきました〜
蓋のポッチが可愛くてま〜るいフォルムも、壺♡
マトリョーシカは、コレまた違う味わいの絵柄で物欲がウズウズ(//∇//) オソロシア

日常使い出来るなんて知らなかったわ〜(´∀`)
使って愛でてみますね〜
見ましたよ~母をたずねて三千里。
こんなエピソードあったっけ?ってくらいど忘れしてました。 もう、マルコが健気で泣きながら見た!施しは受けないぞ!マルコの誇りに胸を打たれましただ…
それにしてもアメディオが頭や肩を移動したりするシーンも丁寧に表現されていてセル画を描く人達は大変だったろうなぁ。

刺繍糸収納「をちこち」‼こういうのが好き♡
箱と刺繍糸への思いを感じます。

私は言語学は疎くて、こちらの皆様に勉強させて頂いております。博識揃い♡
ホフロマ塗り、知りませんでした。
検索して見てみましたが、凄い原色の塗り物なんですね。
マグカップが素敵でした ← マグカップ好き
渺渺さんも博識でいらっしゃる。
あ、ホフロマ塗りの画像の中にチェブラーシカがありましたよ!

私の住んでいる地域には「春慶塗」と言う特産物があるのですが、こちらはホフロマ塗りとは対極にあるようなシンプルな塗り物なんですよ。
いやそんな‼気なんて全く使ってないですよ♡
コメントしたくなったらするのが信条です。是非またお話しましょうね~
使ったとしたら指先です(うまいこと言ったつもり)

>たまごさん
岩手県民さん、お2人に質問です。
①STARWARSのポップコーンケースは他のキャラもありますか?C3POなんかは見た目ヤバそうですが(笑)

②アラフィフなウチの夫がぶら下げて居てもTDLならば許されますか?
わ♡わざわざお写真ありがとうございます。
これはイケメン瓶ですね。蓋もかっこいい‼
ポルコさんの書き込みを見て「しまった ・・・ (^_^;)」と思いました。
♪をちこち~じゃなかった。♪淡雪~でしたね。
私も書き込んだ時に、何か違和感を覚えたんですよね。
失礼いたしましたm(__)m

高山陣屋、いらっしゃったことがありそうですね( ̄∀ ̄)
きゃーーーー♥♥♥♥♥♥
可愛い‼ワンカップ侮れん。
これは羨ましいやつ。
これを見て、いつぞやのファン板で「さるぼぼ」の話題で盛り上がった事も思い出しました。あれは確か懐かしいチョボさんだったかなぁ~
やっぱりさわこさんは素敵♡惚れ惚れするものお持ちでいらっしゃるわ~
あらっ、やっぱり素敵ですね♡
「ロシアの漆塗りホフロマのスプーン」って何かロマノフ王朝御用達っぽい響きが ・・・
ベリーさんから教えて頂いたYouTube見ましたよぉ
で、肩に乗ってるアメディオも良いけどマルコの頭のてっぺんバージョンの缶も良いなぁと思いました。

マルコは本当に健気でした…
黒かりんとうさんも、話題の引き出しが多くて度々唸らせられます♡また、こんな貴重なものもお持ちで♡
私、Amazonの欲しいものリストにこんなの入れてました。
やっぱりいいお値段しますね。

https://www.amazon.co.jp/dp/B01LYX9O09/
これは上のカメレオン?が光るのでしょうか。LEDが仕込まれているのでしょうか。
TDLは夜まで遊ぶから光るとキレイなんでしょうね♥
やっぱり号泣しながっらご覧になったご様子。
教えて頂いた日にオープニングの歌までは見たんですよ、これでも。
うぅ、でもちゃんと最後まで見られる自信がない ・・・
私の号泣ワード。1.健気 2.いじらしい
ネロもパトラッシュもマルコもアメディオも可愛い(T_T)
パトラッシュ、来てくれたんだね
クゥ~ン

パトラッシュ疲れたろう?僕も疲れたよ、何だかとっても眠いんだ…

ダバーッ(号泣)
ホフロマ、知りませんでした。
さすが渺渺さん、守備範囲が広いですね。
旧ソ連圏は馴染んだ西洋文化とはテイストが違って、時々心を鷲掴みにされるものに出会います。

近くのノブゴロドには行ったのに、漆器には気がつきませんでした。
白樺の樹皮で作った民芸品は買った記憶があります。
でも実物は例によって行方不明(-_-;)
モナミを泣かせてしまうぜ(笑)
マルコは歴代名作劇場の中でもトップクラスで泣けますね。

パトラッシュは不憫過ぎて泣くに泣けない…
大人になって観た『ロミオの青い空』は最終回で意表を突かれて号泣しました。

イタリア男の心意気、ああいうの弱いです。
マルコが知り合ったスラムの少年の妹が喘息?で死にそう。だけど支払い能力の無いスラムになんて医者は来てくれない!そこで結局有り金はたいちゃうマルコ。
無事妹が助かった恩返しに、マルコを貨物列車に忍ばせて囮になって駅員にぼこぼこにされる少年をコンテナの隙間から見るマルコ。
その後、無事お母さんと再開したマルコがイタリアの帰路、列車から外を見ると、見覚えのある土手に少年と妹がマルコを見送ってる。
マルコー、良かったなー!
これ、二番目に泣けるシーン。缶関係ない。
こんばんは(^^)
残念ながらカメレオンは光りません
ストーリーの中でランタンを空に飛ばすシーンがあるみたいなんですが、本体をランタンに見立てているらしいです
そうそう。ランタンなんですよね、コレ。
で、肩掛けすると、カメレオンが肩乗りになるっていう。

…ああ、いつになったらTDRへ行けるやら。
これいいですね〜♪
スヌーピーちゃん発掘!
隣のおっさんは友情出演です(笑)
ああっ、私の持ってないものを!

その太極拳師匠ステキ(*´∇`*)
それでカメレオンがスライド出来るんですね。
初耳でした(*^^*)ありがとうございます
や~め~て~~~(T_T)
ぴゅうこさんったらドS ・・・ ?
隣のおじさまに目を奪われました(笑)
腕や足のひねり具合や手のひらのくぼみが上手く表現されてますね〜
皆さん、何故、私を泣かそうとするのでしょう ・・・
そんな皆さんの投稿にこれまた泣けてくる ・・・ (///∇///)

皆さんそれぞれツボが違うようで、その点は興味深い( ̄∀ ̄)