◇缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会2◇
容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、器などなど紹介して下さい。
いれものにまつわる思い出話も大歓迎です!
返信 241-280/500件最新の投稿へ
こちらのトピができてから、容器に目が行くように、、転勤族は荷物を増やしてはいけないのです~(>д<)我慢がまん!
ぞうとキリンが見つめ合い、遠くを眺めるサルを
ミーが見つめる…絶妙な構図! アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
左の入れ物、色んな種類があって可愛いんです♡
大抵、縁起物やリボンや動物など乙女心をくすぐられるモチーフが多いですね〜 ( *´艸`)ウフフフ
渺渺さんのは多分、ノアの方舟かな〜?
カレルチャペックは、キリが無いので全部捨てちゃいました( ´Д`)ワーン マトリョシカはちゃんと入れ子に
なるんですね〜これまた反則の可愛さです〜♬
ティン缶好きには、目の毒⁈目の保養 ☺︎
https://www.karelcapek.co.jp/products/detail/665
小話)
電茶壺 V-928J 製品情報(販売終了)2013年
日本の工業規格にあわせた安心安全モデルだったのね〜知らなんだです〜ฅ(๑*д*๑)ฅギャン
ミーが見つめる…絶妙な構図! アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!
左の入れ物、色んな種類があって可愛いんです♡
大抵、縁起物やリボンや動物など乙女心をくすぐられるモチーフが多いですね〜 ( *´艸`)ウフフフ
渺渺さんのは多分、ノアの方舟かな〜?
カレルチャペックは、キリが無いので全部捨てちゃいました( ´Д`)ワーン マトリョシカはちゃんと入れ子に
なるんですね〜これまた反則の可愛さです〜♬
ティン缶好きには、目の毒⁈目の保養 ☺︎
https://www.karelcapek.co.jp/products/detail/665
小話)
電茶壺 V-928J 製品情報(販売終了)2013年
日本の工業規格にあわせた安心安全モデルだったのね〜知らなんだです〜ฅ(๑*д*๑)ฅギャン
ぴゅうこさんはなかなかの象コレクター!
多分うちの娘が黒にビーズのインド象ちゃんに似たのを持っていて、でもそれは義父の東南アジア(タイかベトナム)土産です。木工品ですよね?
象の話。
ハンニバルがアルプスを象に乗って山越えしてローマ帝国を攻めたっていう話の象は、アジアでもアフリカでもなくマルミミ象っていう山に強い従順な種だそうです。発掘されたカルタゴの貨幣に描かれた象の耳が丸かったから、あ、これ普通のアフリカ象と違うな、ってなったらしい。アフリカ象の耳は三角。
この話好きなんです、象の絵可愛いから。
あとさっき見つけた象の公式(°Д°)
以下Wikipediaよりコピペ。
シュリクマー関数(シュリクマーかんすう、英: Sreekumar function)は、インド象の表面積を求める公式。ケラーラ農業大学で研究を続けたインドの獣医学者K.P.スリークマル博士と故G.ニーマラン博士[注 1]によって導出され、1990年に学術雑誌『Veterinary Research Communications』で発表された[3]。この業績により両氏は2002年にイグノーベル賞数学賞を受賞している。ただし、この公式が当てはまるのはインドゾウだけで、体型が異なるアフリカゾウには当てはまらない。
面積、何のために必要!?
多分うちの娘が黒にビーズのインド象ちゃんに似たのを持っていて、でもそれは義父の東南アジア(タイかベトナム)土産です。木工品ですよね?
象の話。
ハンニバルがアルプスを象に乗って山越えしてローマ帝国を攻めたっていう話の象は、アジアでもアフリカでもなくマルミミ象っていう山に強い従順な種だそうです。発掘されたカルタゴの貨幣に描かれた象の耳が丸かったから、あ、これ普通のアフリカ象と違うな、ってなったらしい。アフリカ象の耳は三角。
この話好きなんです、象の絵可愛いから。
あとさっき見つけた象の公式(°Д°)
以下Wikipediaよりコピペ。
シュリクマー関数(シュリクマーかんすう、英: Sreekumar function)は、インド象の表面積を求める公式。ケラーラ農業大学で研究を続けたインドの獣医学者K.P.スリークマル博士と故G.ニーマラン博士[注 1]によって導出され、1990年に学術雑誌『Veterinary Research Communications』で発表された[3]。この業績により両氏は2002年にイグノーベル賞数学賞を受賞している。ただし、この公式が当てはまるのはインドゾウだけで、体型が異なるアフリカゾウには当てはまらない。
面積、何のために必要!?
がーーーん。
カレルチャペックのスイーツティールーム、だいぶ前に閉店してたのですね。。。
友達と1度だけ行きました。
紅茶をあまり飲まない私でも、カレルチャペックのイラストは大好きです♥️
カレルチャペックのスイーツティールーム、だいぶ前に閉店してたのですね。。。
友達と1度だけ行きました。
紅茶をあまり飲まない私でも、カレルチャペックのイラストは大好きです♥️
ぞ、、象さんの衣装製作。 とか。
タカシマヤオンライン送料330円は、たまげたわ!
ケーニヒスクローネのアルテナの壺2個セットなのね〜(/ _ ; )流石に食べきれないわ〜(ダイエット明けで胃が甘いものを受け付けなくなってるの〜なぜ?なぜ?why?)
お持たせにしようとしたら、8日前から指定可で
年末年始の指定やってないみたい_(┐「ε:)_チーン
別の時期でリトライね〜待ってろよ〜壺〜(笑)
( ・∇・)ノ小鈴さん谢谢〜♡ 晚安〓
ケーニヒスクローネのアルテナの壺2個セットなのね〜(/ _ ; )流石に食べきれないわ〜(ダイエット明けで胃が甘いものを受け付けなくなってるの〜なぜ?なぜ?why?)
お持たせにしようとしたら、8日前から指定可で
年末年始の指定やってないみたい_(┐「ε:)_チーン
別の時期でリトライね〜待ってろよ〜壺〜(笑)
( ・∇・)ノ小鈴さん谢谢〜♡ 晚安〓
スイーツティールーム?飲食出来る店があったなんて知らなんだに〜(山陰言葉)
閉店は残念だけど、友達と行けた事、聞かせてくれてありがとうなの〜╰(*´︶`*)╯♬
あの時は何歳でしたか?恋話だったのかしら?
会社のハ◯部長の話だったのかしら?
案外思い出は、色褪せないものですよ〜(*´∀`*)
さぁ〜また缶を見てあの頃を思い出す為に⁈
バジー(蜂)の紅茶缶をポチるのです〜( ゚Д゚)ノ。
そして我らと共に缶トピを盛り上げて行こうぜよ!
閉店は残念だけど、友達と行けた事、聞かせてくれてありがとうなの〜╰(*´︶`*)╯♬
あの時は何歳でしたか?恋話だったのかしら?
会社のハ◯部長の話だったのかしら?
案外思い出は、色褪せないものですよ〜(*´∀`*)
さぁ〜また缶を見てあの頃を思い出す為に⁈
バジー(蜂)の紅茶缶をポチるのです〜( ゚Д゚)ノ。
そして我らと共に缶トピを盛り上げて行こうぜよ!
おぉ、似たカラーのぞうさんだ~
しかも「伏せ…してて可愛い♡
横の入れ物もまた珍しい!蓋の部分が持ちやすそう(笑)パンダとキリンの間にいるのは何だろう?ワンコかな。
しかも「伏せ…してて可愛い♡
横の入れ物もまた珍しい!蓋の部分が持ちやすそう(笑)パンダとキリンの間にいるのは何だろう?ワンコかな。
奥のぞうさんの絵付は線が細くて何となくたおやかですよね。
それぞれ別の方からのお土産なのですが、不思議と下さった方の雰囲気にも似てるんです。
なので、ぞうさん見ると、それぞれの人を思い出せて便利(笑)
それぞれ別の方からのお土産なのですが、不思議と下さった方の雰囲気にも似てるんです。
なので、ぞうさん見ると、それぞれの人を思い出せて便利(笑)
そうなんですよね、国によって造りが違うので集めたくなるんですよね~(笑)
ぞうさん、実はこの3つだけなんですよね…(もっとぞうを所望いたす~~誰か~!)
ウチのスパンコールぞうさんは陶製です。どちらかの手法が伝わっていった感じかもですね♡
象の公式なんてものがあるんだ(笑)
面白い発想をする人がいて、そして文明は発達してきたんだろうなぁ~
でも、きっとこれはまむさんの仰る通り象の衣装用だな!
って、缶トピに関係ないぞうさんをぶっ込んで逃げるε-(/・ω・)/ トォーッ!!
このマグ、とっても好みデス(♡∀♡)。
ポーランド産の器は薬味入れにご活用されているのですね。呉須や赤絵の和食器と相性がよさげデス。
ポーランド産の器は薬味入れにご活用されているのですね。呉須や赤絵の和食器と相性がよさげデス。
小鈴さんのコメントを拝読して思い出しました、ずいぶん前に雑誌のムーミン特集を読んで驚いたのを。
ミムラ夫人が子沢山で、ミムラ姉さんとスナフキンとミィは異父兄弟。スナフキンの父ちゃんはヨクサルという人。
よく見るとスナフキンとミィの鼻は同じ。
そうなの、これは金具のところでパカッと開きます。黒かりんとうさんのおっしゃる通りいろんなデコの同じような入れ物が巷にあります。本来は何を入れるものなんでしょ?
ベリーさんと黒かりんとうさんのおかげでノアの箱船だとわかりました。底に波とイルカが書かれているので、船なんだと。
かろうじて立ちますが、頭デッカチで重心のバランス悪いです。
ベリーさんと黒かりんとうさんのおかげでノアの箱船だとわかりました。底に波とイルカが書かれているので、船なんだと。
かろうじて立ちますが、頭デッカチで重心のバランス悪いです。
ノアの箱船で納得しました( ゚Д゚)ノ。
ブレーメンかとも思っていたけど、底に波とイルカがいるの。ありがとうございます。
カレルチャペックはご卒業されたのね。
電茶壺、復活を望む!
ブレーメンかとも思っていたけど、底に波とイルカがいるの。ありがとうございます。
カレルチャペックはご卒業されたのね。
電茶壺、復活を望む!
わたし、こういう話は好物♡なの。
またひとつ賢くなったわ、むふ。
ありがとうございますデス。
またひとつ賢くなったわ、むふ。
ありがとうございますデス。
きゃは、ぞうさんチーム発足(♡∀♡)。
↑家族対抗歌合戦、ふるっ。
パンダとキリンの間は豚さんかな。
サトウのサトちゃんもりっぱなキリンです( ゚Д゚)ノ。
↑家族対抗歌合戦、ふるっ。
パンダとキリンの間は豚さんかな。
サトウのサトちゃんもりっぱなキリンです( ゚Д゚)ノ。
ゾウさんですか?
布製品なので企画外ですが…。
シルクのゾウさんです。お高い商品を買ったときのいただきもの。
ゾウさんをお探しで!?
では容れモノついでにゾウさん投入~♪
かわいい~(♡∀♡)。
マドンナKさんワールドだ~( *´艸`)。
ぞうさんは湧くもの。
マドンナKさんワールドだ~( *´艸`)。
ぞうさんは湧くもの。
えっと…ミニクロワッサンの容器(*´-`)
>エプロン店員さん
結構大きなゾウさんなのかな。つるつるして触り心地良さそう~
>Kさん
可愛い~♡Kさんは守備範囲が広いなぁ。
ベリーさんのゾウさん、凄くカラフルでいいですね!映えなゾウさんで羨ましい。ウチのは兄のセレクト土産のせいか地味(笑)
皆さんありがとうございます!
朝からの雪で(積もるほどではない)寒くて凍えた心がポカポカになりました。
呼びかけたらゾウさん見れるものだのぅ♡
ここは缶などの入れ物トピなのにワガママ言ってごめんしてね。
てか、ベリーさん、ミニクロワッサン容器もリユースしてくださいね♡
結構大きなゾウさんなのかな。つるつるして触り心地良さそう~
>Kさん
可愛い~♡Kさんは守備範囲が広いなぁ。
ベリーさんのゾウさん、凄くカラフルでいいですね!映えなゾウさんで羨ましい。ウチのは兄のセレクト土産のせいか地味(笑)
皆さんありがとうございます!
朝からの雪で(積もるほどではない)寒くて凍えた心がポカポカになりました。
呼びかけたらゾウさん見れるものだのぅ♡
ここは缶などの入れ物トピなのにワガママ言ってごめんしてね。
てか、ベリーさん、ミニクロワッサン容器もリユースしてくださいね♡
ちょっ……渺渺さんまでマドンナ言っちゃダメ~知らない人が騙されるから!!(笑)
照れ隠しに追加投入!!ゾウさんマステ&スタバプリンカップ♪
ぴゅうこさん
守備範囲が広いんじゃなくて、節操なしなだけ~(笑)アレもコレも好きで捨てられなくて……(^^;
帰宅途中、カレルチャペックのマトリョーシカタイプ、チラ見してきました!
可愛い~けど、やっぱりお高い(笑)
買わずに愛でるだけ愛でてきました。
ノアの方舟の入れ物なんだ!何だか由緒ある感じですね。中に何を入れるのが正解なのか考えたけど分からん~
そして、ブタなんですね~!拡大したけどやっぱりワンコに見える…ローガンズ研修生。
可愛い~けど、やっぱりお高い(笑)
買わずに愛でるだけ愛でてきました。
ノアの方舟の入れ物なんだ!何だか由緒ある感じですね。中に何を入れるのが正解なのか考えたけど分からん~
そして、ブタなんですね~!拡大したけどやっぱりワンコに見える…ローガンズ研修生。
この容器、貯まりにたまって10個くらいあります(笑)
近くのスーパーの透明容器のリサイクルが何故かコロナで休止なんですよね…子どものおやつ入れとか使い道は全部もう埋まってるから、回収再開待ちです。
コストコで回収してくれないかなー
近くのスーパーの透明容器のリサイクルが何故かコロナで休止なんですよね…子どものおやつ入れとか使い道は全部もう埋まってるから、回収再開待ちです。
コストコで回収してくれないかなー
うちのは木工品にペイントでした。
お祭りパレードの時の象のおめかしは大体インドもタイも似てますもんね。
サトちゃんは指を入れて遊ぶ、指のいれものではないですか?
お祭りパレードの時の象のおめかしは大体インドもタイも似てますもんね。
サトちゃんは指を入れて遊ぶ、指のいれものではないですか?
ゴメン
「ゾウさんナマステ」って読みまつがえた。
「ゾウさんナマステ」って読みまつがえた。
まぁKさんったら、ご謙遜を♡
ファン板の野球チームがあったらKさんはショートかセカンドで頑張ってもらいたい(監督目線)
ゾウさんマステ♡♡
マステも好物です、えへえへえへ。
ファン板の野球チームがあったらKさんはショートかセカンドで頑張ってもらいたい(監督目線)
ゾウさんマステ♡♡
マステも好物です、えへえへえへ。
ほんとですよね~
国あげてプラごみ回収って決まりましたし、そうすると企業にも何らかの要請があるだろうしコストコで回収もいずれあるかもですね。
10個もあるんだ!我が家には2つでした。さすがトピ主様♥
国あげてプラごみ回収って決まりましたし、そうすると企業にも何らかの要請があるだろうしコストコで回収もいずれあるかもですね。
10個もあるんだ!我が家には2つでした。さすがトピ主様♥
ナマステの国の乗り物(?)だから、間違えではない!?( ̄∇ ̄*)行間を読むってやつ?←違う
野球!?小学生までは自分で言うのもなんですが、運動神経良かったのでバッチリ活躍できたと思うんですけどね~
中学生以降の下がりっぷりったら(笑)ベンチウォーマー要員でお願いします(笑)
中学生以降の下がりっぷりったら(笑)ベンチウォーマー要員でお願いします(笑)
指人形どす♡
現役高校生がまだ小さかった頃「どーたんがちゅき」と言ってドラストで頂いたモノ。
ダー(懐かしくて号泣)
エプロン店員さんのセレブなぞうさんにベリーさんちのベリーダンスしそうなセクスィ~衣装のぞうさんまで湧いてきたぞう、スバラ式!
サトウのサトちゃんをキリンって書いちゃった、はずかしぃぃぃ~
_(:3 」∠)パタリ
サトウのサトちゃんをキリンって書いちゃった、はずかしぃぃぃ~
_(:3 」∠)パタリ
リンゴ、イチゴ、オレンジ このアオハタの瓶がスプーンですくいやすく後々詰めたり再利用するのに使い勝手が良くお気に入りです。しかもなんかフォルムが可愛く集めてはじめました♥️
ちょっとだけ高いジャム買えなかったんだー。
よくみたら、瓶に点字打たれてるんですね(*゚Д゚*)
一個のジャムや食べる終わるのに3ヶ月かかるため、やっと三個目、フルーツの味がして、とてもおいしいです。ニューフェイスのトピの方で美味しいジャムご存じなら教えてください。突然乱入してごめんなさい。(^o^)/~~
月イチ回収の不燃ゴミを出し忘れました。このまま年越しかよ!ショックでグダグダのぴゅうこです。
さて、今日も可愛こちゃん達を投稿しましょうかね。
ペーパーバック型の入れ物はMOMAご出身。こういう何かを模した入れ物も好き。折れ目部分まで表現されているのと、縦長なので何を入れても取り出し辛い(笑)飾り専用。
ワイングラスみたいなの。君も七宝焼ではないか~!と今更気づく。これも飾り棚に置いて居ます。
あと、小さな瓶。これ、まる〇さんの香水瓶と同じ系列?上のつまみ部分が外れます。大きさが分かるように業務スーパーのティパックと撮影しました。
今日は我が家の投手陣を紹介します。
緑色のは以前ティーポットを紹介したAfternoon Teaのもの。
ドングリのレリーフが激ツボです。
ピンクのと水玉は100均です。
ピンクも凹凸によるストライプがツボ。ローズ系のピンクもツボ。
水玉はフェルメールのミルク壺的な形がツボ。
つまようじ立てに使ってます。
基本的にコーヒーも牛乳でカフェオレ風にするのでピッチャーの出番は殆んどないんですが、めんつゆだって構わないさ!
紙袋のように見えて、陶器ですか?
サトコちゃんもどうぞ♪
間に合わせの入れ物は、懐かしのキキララのミニチュアカップです。
陶器なのです。写真だと分かりづらいですよね。これなら分かるかな。