◇缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会2◇

容器、それは何かを入れるためのもの。
でもそれだけじゃない!
中身は空っぽでも、それがあるだけで幸せ。
そんな可愛い容器が好きな方、集めてる方、是非あなたの自慢の缶、びん、壺、箱、器などなど紹介して下さい。

いれものにまつわる思い出話も大歓迎です!
返信 281-320/500件最新の投稿へ
いいなー、いいなー!
キキララも大好き♡
いいなー、いいなー!!
出遅れた象さん(タイ土産、木製)。
アジアゾウは耳が小さい。
京都市動物園にラオスから子象が贈られたときに、ニュースで言ってました。
ということはサトちゃんはアフリカ象?
友情出演はペルー産の牛。

タブレット不調につき、タブレットで撮影した写真をGooglePhoto経由でPCに持ってきて投稿。
新しいタブレット買ってきたけど、まだ調教してないし。
そこまでして投稿しなくても、とも思うのだけれど。
ペーパーバッグ型の、可愛い~!この時期なら、クリスマスツリー立てたいなぁ♡
初めて見るゾウさんだ~~♪
お手間を取らせて恐縮です、お忙しい中私のワガママにお付き合い下さり感謝です。
その奥に、さわこさんの深い思いやりを感じております。

やっぱり日本ではあまり見ない彩色だし、味がありますよね!こんな風に描け、と言われてもなかなか難しい。

ペルーの牛~♡(牛と言えばオージーくん)
顔つきはシーサーに似ていますね。
ペルーのお人形なんてなかなか見れない、有り難いです。
クリスマスツリー!
全く思いつきませんでした。
ちょっと小ぶりのツリーがあるので、トライしてみますね。
思い余って花なんか活けたりしたんですけど、全然キレイに見えなかったのです。
素敵なアイデアありがとうございます♥
いえいえ、私が参加したかっただけで(^_^;)

東南アジアは色合いがやっぱり鮮やかですよね。
ナイトマーケットやウィークエンドマーケットの、カラフルで安っぽくて、なんか知らん心惹かれる感じを思い出して、懐かしくなりました。

ペルーの牛は魔除けらしいです。知らんけど。
子どもの頃、アヲハタって外国のジャムなのかと思っていたけど、日本のメーカーなんですよね。こうして改めて見ると、爽やかなストライプが今もなおおしゃれデス。

最近は朝のパン食を止めた上、ジャムのストックがまだあるためなかなかジャムが買えません。次買う機会には、久しぶりにアヲハタを買おうかしら。
渺渺さんのコメントを見て、おほほんさんにお伝えするのを失念していた事に気づきました。

アヲハタのジャム瓶、マリンな感じ可愛いですね♡すっかり欧米かぶれしちゃって日本製にも目を向けないと!改めて気づきました。

ジャムはボンヌママンかサンダルフォーばかりで、実はボンヌママンでもコストコの大きなのは買ったことがないのです。でも、カークランドのイチゴジャムは1度挑戦してみたいなーと思ってます。
サンダルフォーはまぁまぁお値段しますが、そんなに甘くないので好きなんですよね。
アヲハタの普通ラインのジャムの蓋は、以前はイチゴジャムはイチゴ、マーマレードはオレンジ、ブルーベリーの水彩画が可愛かったんだけど、最近部品発注の一本化でしょうね、全てのジャムが色んなフルーツ総出演柄に統一されてしまいました。

うちにあるアヲハタジャム瓶を集めてみたところ、イチゴとブルーベリーと現行の総出演柄、それから一本化される前、期間限定味に使われていた水玉がありました。
(どれも何個もあるので代表して2個ずつ登場)
それからストライプも1個だけありました。

全部手作りジャムが入って何年も寝かされてます(笑)日にちは見なかったことにして下さい。
ナイトマーケット♡
台北の夜市とバリ島だけ経験あります。
バリ島は食べ物屋さんばかりで、屋台街みたいなとこでした。
適当に注文してお腹も壊さず全部食べて、あの頃は若かった(笑)もう無理かなぁとも思います。
ガチャガチャした雰囲気が楽しいんですよね。

ペルーでは牛が魔除けかぁ。オージーくんは立派やなぁ♡
カークランドのイチゴジャム、カツンと甘さが来るけどしっかり酸味もあるんです。家で作ったイチゴジャムって感じです。
ボンヌは酸味弱くないですか?イチゴが「外国のイチゴ」味で、それはそれで好きなんですが、カークランドのは日本の美味しいイチゴで作った手作りジャムの感じなんです。
巨大な瓶だけど、あっという間になくなりますので安心してご購入下さい。

一応明石もイチゴの産地なんですよ、ビニールハウス栽培発祥の地らしい(^-^)v
分かりやすく撮り直しありがとうございます!
キャー(//∇//)
文字が浮き出てるやないですか、それ大好物。
釉薬でテカらせずにマットな質感も紙っぽくていいですね。
嬉しい事に最近は可愛いものばかり癒されます(*^^*)
そんな中、私は普段目にしている物を出して逃げます(笑)
カークランドのイチゴジャム、一人で5年くらいかけて消費しました。
野菜室で大瓶のままでしたが、途中飽きて放置してもカビることもなく。
砂糖の防腐効果を実感しました。
家で作ったイチゴジャム、確かにそんな感じです。
>ベリーさん

ありがとうございます!
カビさせる予感しかしなかったので参考になる~☆
早く食べたくなってきた。いつも横目で見て「うーーーん」と悩んでいた自分を叩きたい。
おぉ、ブルーベリーの蓋に覚えがあります。蓋も変遷しとるだに~。
手作りジャムがうらやましい( *´艸`)。
トピ主ベリーさんの真骨頂じゃないですか!
蓋に歴史あり、とはこれまた一興。
参りました♡
手作りジャムの期限?拡大してマジマジと確認いたしましたぞ。
BlackBerryジャム食べたーい!
こういう蓋のしっかりした小さい缶は捨てるのに悩みますよね(笑)
頭痛薬とか入れて持ち歩いてみたりします。
少々場違いなコメントかもと思いつつ、あの瓶が気に入ってたので、ついコメントしてしまいましたが、沢山のお返事をありがとうございます。まとめてすいません。
可愛い小瓶集めの始まりがジャムやご飯ですよ メロンアイスのブラスチックだった方、多いかもしれませんね←私だけ?(*^^*)

べリーさんのジャムいっぱい見れた~嬉しい(*^O^*)
もしかしたら、アオハタに小分けで入れておられるのではと、アンになりながら想像しておりました!
ストライプよりは、中身の描かれたイラストが好きです、レトロシリーズで、復活を願います。ホントに皆さんあったかく迎えて下さってありがとうございました(*^^*)
触るとザラザラしますよ。意外と朴訥としています(笑)

ベリーさんのミルクサーバー達、可愛いですね。100均で上手に見つける事が出来る方が羨ましいです。
人様のインスタとかブログとかでいいなー、と思って実際に行っても好みのモノが見つけ切れないんですよ~。
前にもお伝えしましたが、好みが確率していらっしゃるからなんだろうな、と。
私は色んな「好き」が迷走している気がします。
期間じゃなくて、詰めた日にちです(笑)
一応脱気してあるので、まだ大丈夫。アヲハタの瓶はちゃんと蓋がペコペコなるやつなので、熱々を詰めて蓋がペコッと凹んだら真空密閉できてるので安心です。
(蓋がペコペコしてたら危険信号)

ジャムは保存食。を錦の御旗に貯めまくってます。さすがに4年物があるとは我ながら驚き(笑)
えへへ、アヲハタ一番手ののほほんさんより長々と語ってしまいましたゴメリンコ。
以下、更に語ります。
自家製ジャムを詰めるための実用瓶を沢山集めてますが、やっぱり餅は餅屋、ジャム瓶はジャム屋。アヲハタのジャム瓶は詰めやすく、密閉しやすく、取り出しやすい、最強ジャム瓶です。
ボンヌは間口が広いので脱気しにくい。
その他の海外物は蓋が錆びやすい。
カークランドはラベルが剥がれない。
はごろもの鮭フレークの瓶もアヲハタ並みに優秀ですが可愛げが足りない。
鮭の水彩画入り希望щ(゚д゚щ)カモーン
とんでもないです。どんどんやっちゃって下さい(*>∇<)ノ
ご丁寧にありがとうございます。
アヲハタ、錆びにくく密閉性も高く良くできた瓶&蓋何ですねー。とても嬉しいです。また、寄せていただきます♥
触発?されてジャム買っちゃいましたよ~( *´艸`)ヨーグルト用に白桃です。蓋はシマシマ、確かに前はイラストだった(ToT)
横から失礼!
これで瓶収集、確定デス( *´艸`)。
しましま蓋はイラスト蓋とは違うシリーズの商品専用ですよ。
糖分少なめのセレブなまるごと果実シリーズ。

https://www.aohata.co.jp/products/
オンラインで昨日まで開催予定だった「九谷茶碗まつり」が12/24まで延長決定!だそうです。
特価品コーナーをのぞいてきましたが、今どきの九谷焼ってずいぶん親しみやすいというか、イメージしてた装飾過剰な感じとは違いますね。
ただ、やっぱりサイズ感や素材感がわかりにくい。
ここでお気に入りの窯元を見つけて、コロナが終息したあかつきには現地に行ってみたいです。
ありがとうございます!
HP見ました。お肉用のソース美味しそうです!パンに塗るトーストスプレッドのガーリック持ってます。脂っこくなくて、美味しかったです\(^-^)/またまた脱線失礼!
アオハタの瓶は優秀なんですね!実家が時々作ってくれるので集めなきゃ( *´艸`)
夏に同僚にオススメされてからずっと探していたコンビニコーヒー用タンブラー。(地元にFrancfrancが無いもので。)
ようやくファミリーマートでGETしました。
クリスマスプレゼントだということにして、旦那にも色違いを。(ラッピング無しで無造作に手渡し)

明日、かりば様のまねっこをして、カフェオレソフトを持ち帰ってきたいと思います♥️
(ちなみにドリンクバーのカップはデカ過ぎて、全くサイズが合わないようです。下半分だけでもフィットすれば、、と思っていましたが。)

というか、付録付き雑誌の本体は、ケースの中の紙切れの事なのですか?教えて宝島社。
そういえば、誰も我が家の投手陣にツッコんでくれへんかったのですよ。

今日は午前中に送信したつもりのが反映されないから、失敗したのかと思って7時台に再度投稿したつもりなんだけどやっぱり反映されないから、何らかのNGなんでしょうか(´・ω・`)
ちょっと攻めすぎたかなー
え……ツッこむところでしたか!?( ̄∇ ̄*)
投手=ピッチャー、なるほど~!と、普通に感心してましたよ~(^^;

昔、100均で牛さん投手を見かけた気がするな~と、先日 正月しめ飾りを買いに行ったSeriaで探してみたけど見当たらず。う~ん、Seriaじゃなかったのか、そもそも100均じゃなかったのか……気軽に出歩ける状況だったら、アチコチ探し回るのにな~(*T^T)

あらら、何か投稿トラブルですかね~?え?攻めすぎた!?気になるぅ~!
あーーーーっ!
ミルクピッチャーか!
もしや私めの野球チームのフリに乗っかってくださったとか…?だとすれば、気の回らない自分をお許しくださいまし。

Kさんに同じ。何を攻めたのか気になる。
あ、お座りしてるウシさん投手なら、私も100均で見たことありますよ!
耳やツノはもっとのっぺりしてましたけど、大体こんな姿勢でした。
ぴゅうこさんは「ミルクサーバー」と書いてコメント下さったから、これは伝わってないなと諦めがつきましたよ(笑)

そうか、直前に野球の話題が出てきてたんですね。何故か急に野球ダジャレを書きたくなった理由が今わかりました。
気づかなかった事が超悔しい~(笑)
そこから更に話が広がっていたかも、と思うと!
あ!やっぱり100均にウシ投手、居ましたよね~!
そうそう、こんなフォルムの のっぺりちゃん(笑)ベリーさんのお絵かき好きです~♪GEBO HOLEナイス(≧∇≦)b
ベリーさま、絵お上手です!
>神奈川県民2号さん
おほめ頂きありがとうございます。

手帳のメモページに謎の落書きがたまってきて、うっかりPTAの打合せなどで他のママさんに見られたらビックリされそうで要注意。
ごころっこさーん!
ありましたよヽ(。◕o◕。)ノ.
愛・地球博の缶 賞味期限2005.12.20

毎日眺めてる戸棚にあるのに、何故?今まで気づかななったのだろう…。
愛・地球博が出たら、兵庫の私は淡路花博。
行ったことはないけど、缶は愛用してます(笑)

当時はちょっとした手芸をよくやってたので、これはボタンやリボンなどの資材入れにしてます。
蜂つながりで、手芸道具の中の昆虫仲間を集めてみました。
小さなチャームはホビーラホビーレの青木和子さんの刺繍キットについてたもの。完成したけどチャームだけ別に使えるかなと思って置いてます(多分一生使わない(笑))
蜂の針山はフェリシモのペットボトル蓋で作る針山キット。これ作って味しめて何個かオリジナル針山作ったけど、針山なんて何個も要らないことに気付く。
最近は縫い物しようにも針穴が見えなくて(笑)
昔は穴見なくても糸通せたけど、段々指先も不器用になってくるし、何より集中力がなくなって子どものズボンのゴム替えすら面倒くさいです。だめねーorz