【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
返信 81-120/500件最新の投稿へ
あ、ペスト出てきますよ(笑)
明妃伝の最終回だけ見ました。

明妃役の人、わたし好みの顔でしたわ。
お名前知らずにいました。劉詩詩というんですね(。_。)φメモ。
うんうん、舞踏出身ね、わかるわかる。
そんな体つきだったわ。
奇しくも最終回の劇中で今と同じように感染症が市中で蔓延し、明妃自ら民の治療の陣頭に立ち……という展開だった記憶。
お気持ち有難く受け取りました♡細やかな御指南、しかと心に留めて視聴したいと思います。
私の時間なんて、そこまでご心配頂けるなんて(^ε^)-☆!!
大丈夫です、途中でどうしても無理!って思ったら挫折します♡

ペストか~。流行病を出してきたり、少しだけ大沢たかおの「仁」を思い出しますね。
明日からですよ!ご一緒にいかがですか。挫折もアリです。

詩詩ってお名前綺麗ですよね。
ペスト蔓延の話はまだ話数1割くらい残した段階だったと思うけど、先頭にたって治療し、手拭いの色分けによるトリアージまでも導入してました(笑)
確かこのトピで「牛の腹」事件もお話しさせてもらいましたが、これ以上はぴゅうこさんにネタバレなので詳しくはゴニョゴニョです。
いや、明代はそんなに得意じゃないっすよ、日本の幕末ほどじゃないけど。

ベリーさんの話でちょっとウィキのぞいてきて、アウトラインは押さえてきましたよ、とりあえず朱元璋(明の太祖)から。なんで太祖から見たかというと、易姓革命を起こして皇帝の座を手にする人の出自や性格が、のちの政治体制に影響するからなんです。
明代は、正直言って皇帝の多くがクズに近くてですね…けど文化の面では爛熟期とも言えるかなぁ。西遊記や水滸伝とか、今に知られる物語が多く広がって(劇とか語り芸で大衆に広まった)盛り上がった時期です。
戦で皇帝がとっ捕まって捕虜になるという「土木の変」の主役がお兄ちゃん皇帝。弟が皇帝を引き継いで帰還に尽力したけど、結局帝位を巡って争いが起きますね…そうなると粛正やら陰謀やら渦巻いちゃうんで、ドラマでサイコな事件をあれこれいじりやすいのかもしれないですね。

女性が虐げられるというよりは、認められなかった時代ですかね。基本的に儒教においては地位が低いですが、おそらく(個人的推測)元から漢民族が国を奪還したって経緯も関係してると思います。つまり「漢民族の伝統に戻ろう」みたいな雰囲気が儒教的な縛りになっていくとか。
太祖は歴代王朝の中でも一番低い出自で学者を重用しなかったし、科挙もゆるゆる。社会全体的に
学問はあまり重視されなかったようです。
だから社会的地位の低い女性が学問してもその意味も価値も周囲には理解されない、という環境だったのかなぁ〜?と思います。

長い説明失礼しました〜。
大丈夫、あずきはちゃんと煮るから。イケ坊見ながらね( ̄▽ ̄)ムフフ

確かに「物好きなん?」と何度も言った気がするけど「お互い様じゃん?」で終了ーー。
ぴゅ、ぴゅうこさん(°▽°)

>辮髪ペストファイブ
に対するツッコミなんですよ(笑)

あと、大事なことをお伝えし忘れてました!

『剣王朝』の5話もうご覧になりましたか?
まだでしたら、開始10分くらいで緊急地震速報が鳴りますので心の準備をしといて下さい。
私は深夜にひとり心臓バクバクでした(^_^;)
もう少しで家族を起こしてしまうとこだった…
丁寧くんがお薬を飲もうとしたら合図です。
ぎゃーーー
気づいて無かったよーん
ローガンズ弟子入りに昇格!

地震速報注意喚起ありがとうです。まだ見れてないので心しておきます。
「武則天」溜まりまくりで、今日はそちらを見てました。結構面白いです~♪陛下はオッサンだけど。あ、でも今日武如意を軽々とお姫様抱っこしていて、あら、見た目よりたくましいじゃん!って思いました。
ありがとうございます。皆様に長文を書いて頂いて申し訳ないけど、凄く為になります。
何度も読み返しながら視聴したく存じます。

追伸;仲良くアンコ召し上がって下さいね♡ムフフ。結局の所、運命の相手って事ですよね。ムフフ、ムフフ。
ありがとうございます。
私も改めて勉強させてもらいました。

明朝モノは春に原版でよう分からんまま観た『錦衣之下』(邦題:花様衛士)がもうすぐ有料チャンネルでの日本初回放送を終えるので、無料チャンネルにお下がりが来るのを待ってます。
周深の歌うOPはめちゃくちゃいい曲なんだけど、EDは主演俳優が歌ってて曲想に歌唱力が追い付いてない。本編吹替なので、本人の声を唯一聞けるのが下手くそな歌だなんて悲しい。
宿敵、かもしれぬ( ̄▽ ̄)

夜な夜な…時事大喜利バトル(日常会話)。

運命なんて大層なものでなく、せいぜい
「破れ鍋に綴じ蓋」。
ダンルンの映画『陰陽師 晴雅集』12月25日中国全国公開です、毎日キャンペーン行脚の最新ダンルンが見られるだけで幸せなんだけど、今日はメイキング映像ダンルン特集が公開になって、ダンルンが厳しい条件の撮影に取り組む姿が見られて動悸が止まりません(*゜Q゜*)

https://video.weibo.com/show?fid=1034:4584732885712958

↑映画公式サイトの動画です。
生身に食い込むワイヤー、痛そうです(T_T)
埋もれる砂はキビ糖を使ったから安全らしいけど、でも苦しそう…

全国のダンルンファンの皆さん、あのダンルンの半裸筋肉ムキムキシーンは本物の筋肉で一切特殊効果は施してないと郭敬明監督(小四)が保証してくれましたよ!そうだと思ってたよ!
汪鐸みたいに、チーム小四としてこれからも小四の映画にちょくちょく出てくれたらいいなぁと思っています。

ダンルン濃度が高過ぎてふらふらです。
動画見てきたー
ダンルン美しい筋肉ありがとう。
中国語が理解できないから口開けてポッカーンと見惚れるばかり。
埋もれていたのは砂じゃなくてきび砂糖!?
「後からスタッフで美味しく頂きました」ってテロップ入ってないよね(苦笑)
ファンだったら使用後のきび砂糖欲しかろうに。
オークション♪オークッション♪
どこで呟けばみんなに見てもらえる?

「光秀のスマホ」拡大版が放送されまーす。
全国同日放送かどうかわかりませんが、
NHK総合(名古屋)12/25(金)22時から放送予定です。この日はナウシカも放送するからテレビっ子的には至福♪
観て頂いてありがとうございます!
まあ大体で言うと、ダンルンめっちゃ頑張ったよ、ワイヤー食い込んだけど頑張ったよ、キビ糖に埋もれて頑張ったよ、初めての映画頑張ったよって感じの中国語です(意訳)
生まれかわったらキビ糖になってダンルンの上から優しく降り注ぎたい。

2月にNetflixで公開されるそうなので、恐らく日本語字幕版もある!と思います。
Netflixご加入の皆さまお楽しみに!
私も入らなあかん!
ベリーさん、リンク貼り付けて下さってありがとうございます♪
私もダンルンさん、観てきました~!
メイキング映像って俳優さんはじめ、監督、スタッフの良い映画を作るんだっていう情熱が伝わってきて、いいですよね!
しかし、ダンルンさん相当体作り、努力されてますね~♪
寝る前に良いもの見せてもらいました
(*´∀`)♪
ごころっこさん、嬉しいお知らせありがとうございます♪
『光秀のスマホ』ぽぽりんさんに教えてもらって観たら、夫婦でドはまりしたので、拡大版めっちゃ楽しみです♡
年末年始、観たいドラマや番組だらけで、もうわちゃわちゃです(笑)
ありがとうございます!
しかし後3日だというのに、ダンルンが歌ってるというエンディング曲は公開されてないっぽいんです(´・ω・`)
YouTubeで見付けたのは、恐らく試写会でのスクリーン盗撮…エンドロールが映ってる。
ぐぬぬ…観たいけど我慢我慢(>_<)

パールさん!
あんな美味しそうなチョコマドレーヌ写真!
先週買わずに帰った私は激しく後悔しました!
チョコ大好きヘーゼルナッツ大好きなのに!
こちらでは、はじめまして(^^)
ぽちくろさんに教えていただいたので、夜中に手ぶらでご挨拶だけ〜(#^.^#)
妄想マダムの集まりなんだって?

光秀のスマホ?タイトルだけでも面白そう❣️
>ベリーさん

「月に咲く…」見ましたよ!帰宅してダッシュで色々済ませてテレビの前に陣取ってガッツリ見ました!
。本当に面白かったです。これからの展開が楽しみ~♪月移も超ワガママボンボンだけど周瑩との絡みがコメディぽくてニヤニヤします。

そして初めての辮髪(笑)
髪の毛もツヤツヤだし、これは本物なのか?と思わず「中国ドラマ 辮髪 カツラ?」で調べてしましました。
あとは女性がみんなおズボンなのと、宮廷とか良家の子女とかでお行儀が良い女の子ばかりだったので、周瑩が立膝でご飯食べたり唾吐いたりするのにショックを受けました(笑)
でも、明蘭とは違う頭の回転の早さが凄く良いですね!

追伸;ベリーさん、ダンルン様のメイキング映像見ましたよ~♡これはまた萌え萌えだったでしょうねウフフ
砂映像、本物みたい。あの量のきび砂糖がなんかもったいないくらいでした。
あっ、パールさんにぶら下がったつもりが~‼
パールさーん、初回見ましたよ~(*´▽`)ノノ
試写会でスクリーン盗撮だけでもアウトなのに、さらにYouTubeにアップとは…。こういった犯罪って残念ながら無くならないですよね。
早く正式にダンルンさんの歌声聴けたらいいですね♡

チョコレートラバーマドレーヌ、新商品で発売になった時から私もめっちゃ美味しそうだと思ってたんで、クーポン出たから「うひょー」って心の中で思って買いましたよ~(笑)

『マイ・ディア・フレンド~』のダンルンさんの相手役のアンジェラベイビーさんもすごく可愛いんですが、あの店長役のベリーショートの女優さん、個人的にはべっぴんさんで素敵です♪
お知らせです♪

◆The Covers 宮本浩次ナイト!第1夜「昭和の歌姫、名曲を歌う」

2020年12月24日(木) 午前2:15~午前2:44(29分)

◆The Covers 宮本浩次ナイト!第2夜「中島みゆき、高橋真梨子を歌う」

2020年12月24日(木) 午前2:44~午前3:14(30分)

今日の深夜、NHK総合で再放送みたいです。
ご興味ある方は是非に~♪
お気に召して良かったです(*´∀`)♪

そうなんです、中国ドラマには珍しく(笑)第1話からグイグイ引きずり込んでくる作品です。
評価の高い監督、スタッフ、役者揃えてる感じですね。
周瑩役の孫儷(スン・リー)さんは一昨日の騰訊(テンセント)2020年度星光大賞で、役者としては最高っぽい年度演員を受賞しましたよ。ご主人も俳優で一男一女、理想の家庭像みたいなほのぼのSNSが人気です。

ちなみに明蘭の趙麗頴は影響力芸人部門受賞、
白華の姫の兄の羅雲煕(レオ)は人気ドラマ俳優賞。秋に放送した主演ラブコメが大ヒットでした。これ多分日本に来ます。
丁寧くんの李現(リ・シエン)は品質芸人受賞でした。高品質!
ぴゅうこさん、面白かったですよね!
私も辮髪ドラマ初体験(笑)
私は最初の大道芸みたいなシーンから釘付けでした~!
あの血ポタポタのトリック、どういう仕組みなん?って周瑩に教えて欲しい
(笑)
これから楽しみなドラマです♪
時々お仲間に入らせて下さいね~♡
店長に目をつけるとはパールさん渋い(*´-`)
中国ドラマには珍しいベリーショートですよね。いつの間にか穆専務といい感じになってて(多分そこのロマンスエピソードはカットされてる)びっくりしました。

年明けにコス初めでチョコマドレーヌ買いたいです。
ありがとう❣️録画しました。
宮本浩次ナイト。
この人めっちゃ歌上手い!
ユーチューブで観てビックリ。

お正月はドラマとおうち映画三昧しまーす♪
素敵な妄想マダムになれますように(笑)
お役に立てて良かったです♪
私も録画しました!

いつも優しいモンランさん、宮本さんの歌声で癒されて下さいね(*´∇`)ノ
ああ…好奇心と出来心で、イケ坊のチウチウタコカイナな妖怪役ドラマをとうとうのぞいてしまった。無料分だけだけど。話の中身はマンガのようなもので、イケ坊の甘々シーン需要に応えたものでしょう、それは分かる。

『X X』の役柄と抑制の効いた大人な演技の方が私には圧倒的に好みなんですが、しかしその分、ク◯甘な若い演技のギャップに逆に萌える、甘さとビターを繰り返し味わうループに入ってしまったあああ(>_<)
メイキングや、インタビュー動画もつい…
昔はあの手の顔はムリだったのに、今はニヤニヤが止まらなくなるとは…

ちなみに『X X』もう1人“同居人”役がいますが、こちらは手フェチ◯しです。ニヒヒ。
おぉ、忙しい時期に沼にハマっておられる(笑)これはなかなか抜け出せませんよ(´∀`*)ウフフ
ベリーさーん。
「明蘭」33集までご覧になりましたか?
31集だけみて「剣王朝」見るつもりが、止まらなくなりました。
凄かった!明蘭も凄みがあった。別ドラマでの活躍を垣間見た気がします。

そーしーて。
「白華」
傅筹将軍出てきました~!カッコイイですね。
チェス馬くんよりも背が高くて驚きました、男ぶりも良かったです。
この素敵イケメン達も良いですが、公主様お付の(一緒に屋根飛んでた)粛ナントカさんも捨て難いな、と思い始めています♡
観ました観ました!
ついについに、でしたね。
一家揃ってる中で暴露するのだと思っていたけど、それはしないのですね。当時の明蘭の立場だと、それは後々不利になるとの判断なのかな?にしても、おばあ様まで騙してやり通したのはすごいですね。
それと、おばあ様が呉家に行ってどう話をつけてきたのか気になりました。墨蘭は正妻になれると意気揚々だったけど実はそうじゃないのかな?と思ったりして、先方でどんな扱いを受けるのか続きが気になります。
明蘭の人はコロナでの撮影休止を挟んで製作された主演武侠ドラマが先日から中国で配信開始して好評らしいですよ。ちょっと予告動画観たらガチのアクション物でした。また殺し屋の眼をしてましたよ。

今日明日はオーブンフル稼働でいろいろやらなきゃで、ドラマ観てる場合やないんやけど、でもダンルンに会いたくて霜花の姫の最終回を朝から観て泣いてました(笑)

蕭サツですね~サツの字が出ないけど。
あいついいやつなので、何があっても彼を信じてついていって下さい。
公開前日になってやっと!遂に!
ダンルンの歌うエンディングが公開!

http://h5.nf.migu.cn/app/v3/p/share/song/index.html?id=600919000002682731

これちゃんとダンルン事務所SNSからリンクしていた公式に聴けるやつです。
作曲とか二胡演奏とか日本人みたい。原作は日本だけど映画は中国風だけど作曲は日本だけど楽器は中国だけど演奏は日本。
ややこしや~(笑)
歌詞に「晴明」と「博雅」を入れ込んでるのは中国の好きなやり方です。
度々リンク貼り付けありがとうございます!
私じゃ見つけられないので嬉しいです♪
あー、もうこういった切ないメロディ大好きです~(人*´∀`)
切なくて儚いメロディにダンルンさんの甘くて優しい声が合わさって最高です♡
寝る前に聴いたら耳福ですね!

今日は朝から所用でバタバタしてたので、良いクリスマスプレゼントもらいました(*´∀`)♪
ベリーサンタさん、サンキューです♡
いつも私のダンルントークに付き合って下さってありがとうございます!
ダンルンの歌声は大好きだけど、なかなか難度高い曲でしたね。もう少しテンポのある曲だとダンルンの良さが存分に出るんだけど。
恐らく映画が大ヒットしたら何かの番組で周深がこの曲をカバーしてくれないかな、なんて腹黒いことも考えてます(^w^)

BABA嵐、健さんはババ抜きもお強いですね。短髪がカッコ良かったです。吉沢亮くんのヘッポコ振りに萌え萌えでした。
12月25日正式公開を前に、24日18:00~中国全国で上映。その時間に合わせてダンルンが
「感恩、愿你们喜欢」
ありがとう、皆が気に入ってくれますように
とSNSに投稿してました。

泣ける・゜・(つД`)・゜・
アイドルドラマからこつこつ頑張って霜花の姫でブレイクして、社会問題を扱うような作品にも出て、満を持しての映画出演。若手の俳優でも軽い安っぽい配信映画に何本も出ている中、ダンルンほどのキャリアで映画初は珍しいような。何故?と聞かれ、「何故かな?出ようとしなかった。まだ自分は未熟だと感じていた。」
「誰かにダンルン、君なら出来るよと言ってもらわないと自信が無かった。郭監督がそれを言ってくれた」と多分そんなこと答えてます。
一年以上、役者としての仕事はこの陰陽師だけに絞ったと言っていい(抗疫ドラマは別として)そのせいで誹謗中傷もあったしファンは寂しかったし本人の葛藤もあったかも知れないけど、その結果完成した映画が公開される時の気持ちってどんなだろう…と思ったら、ああ今すぐダンルンのところに飛んで行って「你放心、有我在」大丈夫、私がいるよと言って抱き締めてあげたいと思わざるを得ない。

興行収入三億越えたら裸で泳ぐ、というアホな公約をファンにしちゃいましたので、売上好調で気が気ではないと思うんですよ(笑)
「你放心、有我在」大丈夫、私がいるよと言って...
なんちゅうロマンティックな訳や~!
パッと見て「なにボケとるねん、ここにおるやろ!タコ!」って訳が同時通訳っぽく頭に浮かぶから中国語講座で怒られとったンやなぁ~シミジミ...
それはファンとしては悩ましいトコロですね( ´艸`)
私はまだ沼にいる…

配信ドラマの中身の無さは確かに。
量産体制だからかどれも似たり寄ったり。
玉石混交とはいえほとんどが石。

しかし重厚なドラマになると、最近は息苦しい。ハラハラさせられるのも長いとツラい。
これでもか!てセット、演出もツラい。
時代劇に現代語風の言い回しが出てくるのも、違和感のモヤモヤで疲れる。そして予想した型から出ない芝居にも、面白みがない。

そうなるとサクッとマンガ的な軽いドラマをまさにマンガ的に軽く流し見して、その時だけ楽しむのも悪くない。期待もしてないから気楽。
とはいえ石はマジで下んねぇ…。