【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
私が英訳を書き写していたら、チビがどういう意味かときいてきたので。
「甘過ぎてとても言えん」
「どんな?」
「(台詞風にカッコつけて)
“君を見てると息ができない”…みたいな感じ」
「甘っ」
「全編こんなクソ甘フレーズだった」
池波正太郎作品は多分ほとんど読んでます。エッセイもいいんです。
でも、仕掛人梅庵は殺伐としすぎなんであんまり見てないです、緒形拳のころも。

人気作品が多いから、大抵どこかで再放送してますよ。
私は鬼平のエンディング映像がたまらなく好きなんです。あんな浮世絵あったなーみたいな江戸の四季の風景が切り取られていて、だけど曲がジプシー・キングスのインストルメンタル曲「インスピレーション」。哀愁を抱く大人なギター曲で、かき乱される感情や、繊細な旋律に秘かな熱や息遣いを感じるのです。
「お前の汗の…」…いや、今じゃないなそれ。
『はたらく細胞』
話題に出ていたのは、ここじゃなくて図書館トピでしたっけ?でもアニメの話だからこっちに。

シーズン2『はたらく細胞!!』放送開始!
地上波、BS各局1月9日~
配信各社も1月12日~
詳しくは公式サイトをご確認下さい。

私はBS12で観まーす!Oh Yeah!!!!!!!
その前にシーズン1再放送しないかな?
私も鬼平エンディング大好きでした。
オープニングのバババーン!バ、バ、バ、ババーン!って金管キレッキレの勇ましさと殺陣の鮮やかさに対して、一転、静かに小舟で。時代劇エンディングNo.1はずっと杉様のすきま風だったのに、一気に逆転しました。

昔一度古本屋で、鬼平犯科帳のや◯い(BL)本を見付けました。こんな作品にも…と感心しながらそっと棚に戻しました。一体、誰×誰なのか気になりつつ、怖くて確認出来なかった(笑)
本編(原作)にも、うさ忠がそっちの人に狙われる話があったな( ̄▽ ̄)昔は普通だったから。

伊佐次の馴染みの遊女がいつも鈴をつけていて、満足度が高いと鳴るという色っぽすぎな設定もよかったわ。伊佐次と鈴を鳴らしてる場面の、原作の一文に吹きます。
「なにを『もっと』というのか…」
分かっとるやろ!
>ベリーさん

『月に咲く…』私は3話の終わりで心が温かくなって、すでに涙ぐんでしまいました。呉聘さんに教えてもらってズルをして勝負に勝ったけど、正直に相手に申告し負けを認め、学徒房の生徒たちも周瑩の魅力がわかり仲間として仲良くなっていくさまがとても胸熱でした!
ちゃんと周瑩は呉聘さんの教えを守ってますね。

ベリーさん、ぴゅうこさん怒らないで下さいね(*-ω人)
呉聘さんって、ちょっとメンディーに似てませんか(笑)

ぴゅうこさん、私は6話まで観ました!私もこれから楽しみです♪

ベリーさん、仲村トオルトラウマ更新出来て良かったです。
でも、映画『22年目の告白 -私が殺人犯です-』を観たらトラウマ復活するかもです。ご注意を(笑)
呉聘さん、いいですよね。
周瑩が今まで接してきた芸人仲間や奉公先の人とはまるで違うから、周瑩も呉聘さんを尊敬し、素直に従えるんだと思います。
おバカな星移にも呉聘さんみたいな包容力と気遣いがあればねー!?
メンディー?あ、でも確かに骨格似てるかも!

学徒房のひとり、周瑩が最初にお使いを頼んだ王世均役の李澤峰は最近ジワジワとメインの役を演じるようになって、こないだ星光大賞でも何か貰ってました。これから活躍しますのでご注目下さい。
東院の主の呉蔚文さん、偏屈で厳しくて周瑩の知恵を評価はしつつも所詮は使用人と思ってるんですが、この役者さん本当にすごいなーって後々のシーンで身震いしました。親世代のオジサン勢が皆素晴らしくて、メインの子世代をしっかり支えてドラマの厚みを出してます。
余談ですが、呉家のオジサン四兄弟、上から蔚文、蔚武、蔚双、蔚全。下の字を繋げると「文武双全」、文武両道と同じ意味の四字熟語だそうです。呉家先代は初めから男子四人生む気満々だったのでしょうか…もしかして四人目生まれてから改名しちゃった?とどうでもいいことがずっと気になってます。

語り出したら止まらない、いやとにかくほんまにいいドラマなんですよ~
いつも『明蘭』をご覧のBS11で、年明けから鬼平犯科帳始まりますよ~!
ただ、ぽちくろさんとお話させて貰ってる吉右衛門さんのシリーズじゃなくて、もっと昔の丹波哲郎版です。どうやら歴代鬼平犯科帳を順に放送してるみたいなので、そのうち吉右衛門さんのが始まるかも知れませんよ。
丹波哲郎版も名作かも知れないし。
【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6
白華の姫ってヤツの予告で抱き合ってるシーンより...
淡彩水墨画風に描けるようになりたいのになぁ~いつも通りコテコテ...エッグ…エッグ…
#画像 中国ドラマのヒラヒラ(アレレ?韓国語だっけ?←イイ加減)
韓国語→韓国ドラマ
見直して来た。中国ドラマやった。
すごーい!
人物はイチから描いていったんですよね?
すごいすごい!

これは黎王、頭蓋骨が欧米の飛び牛ですか。
光のあたってる雰囲気がめっちゃいいですね。もうこれだけの作品描いてしまったら、卵オーナーさんも中国ドラマ沼にはまったと見なして大丈夫ですね(°▽°)
みなさん、みなさん!
最近何故かダンルンって人の名前を目にするんだけど、どんなイケメンなのかしら?と気になっているみなさん!

昨日から、GyaO!でダンルン主演
『私だけのスーパースター Mr.fighting』
(原題:『加油,你是最棒的』)
無料配信が始まってますよー!
共演の美人女優、馬思純が役作りで8キロ太って(多分撮影中にも更にどんどん太った)美人ぽさを消してます。中国女優界の鈴木亮平です。
このドラマのダンルンなかなかカッコよくならないけど是非ご覧下さい。恋愛ドラマではないのでなかなか萌えシーンはないですが(^_^;)
仲村トオルのトラウマ…
かつてのドラマ、犯人当てがすごく話題になりましたね。どいつもこいつも怪しいと。
当時も興味なく、見てなかったんですが、あまりにも周りが騒ぐから、一応話題として押さえておこうと最終盤だけチラ見。
「一番近くで、一番疑われてない味方みたいな奴がいるでしょ?こんだけ周りを怪しくして混乱させるなら、一番シロに近いやつがクロだろう。って、推理ドラマの常道やんか」と言い放ち…
見てないから分からないだろうとかなんとか色々言われたものの、結局当たってしまい…。
「結局は演出過剰の尻すぼみ」と、私はドラマからますます離れる結果になりました。

ただその怪演振りで「仲村トオル、なかなかやるようになったやん」とかえって見直した←何者?
悪役をやり通す、もしくは最後に正体を表す役どころって難しいから。
わーいこんな時間だ〜。
沼にハマりながら、遅れてるお節準備中。
年末年始の食材も備蓄作業やんなくちゃ。
だるくてやる気が出ない天候悪化前、イケ坊沼が癒やしだ〜。
パールさーーん☆
こちらの放送は年内4回までで、次は年明け4日までお預けですって(つω-`)
しばらく我慢です。

メンディ(笑)輪郭とか似てると思います!最初見た時は特に何とも思わなかったけど、回を増すに連れて「いいお人や」、ちょっと素敵に見えてくる不思議。
は~、続きが気になる。
>ベリーさん

「鬼平犯科帳」情報ありがとうございます。とりあえず第1回見てみますね♪
エンディング映像もしっかり見ねば!

もともと両親はドラマを見ないけど、鬼平犯科帳は絶対見なかったろうな、とベリーさんのコメント読んで笑ってしまいました。
私の母は丹波哲郎さんが大嫌いだったんですよ(笑)彼はよく死後の世界をテレビで語ってましたよね~子どもだったし、そういう不思議な話って聞いてみたいから、私が見てると「あー、もうチャンネル変えて‼」って言われてた~。とにかく嫌いだったらしい(笑)丹波哲郎さんに何かされたんかい!ってくらい。
顧おじさん、槍を手に馬に乗ったり、闘うシーン映像がやたら長かった回、キレッキレでしたね♡
あ、これはかっこいいわ~と納得しました。

呉聘さんが「剣王朝」第1回に出てきてたなんて~!飛んでる姿見たかったな(笑)
呉聘さんの優しいイメージしかなくて、ちょっと想定外でした。
360゚全方向から降り注ぐ矢を、槍一本で叩き落とすのって、ああいう戦闘シーンのお約束なんですけど、1人くらい少し低めを狙って矢を放つ敵兵はおらんのかい!と思いますよね(笑)
顧おじさまの目付き好きです(*´-`)
呉聘さん、剣王朝で時々回想シーン登場しますよ!昨日見たのにも飛んでました。
未読がいっぱい(TдT)

昼顔の放送をお知らせすれば良かったですね。
番宣ばかりの投稿もどうかと思ってしまいました。
昼顔第2回見ました。
ヒロインは「トンイ」のイニョン王妃役の人ですね。最初、トンイ?顔変わってる!?と顔認識ソフト故障をまた発動したかと思っちゃいました。
北野先生役の俳優さんはちょっと優柔不断な役をする人なんであとはどこまで役に近づけるか。
北野先生の妻は未だ声の出演のみでした。
日本版のエピソードもちょくちょく出てくるので日本版のに沿った演出でいくのかなと思います。
ヒロインの自転車に続き綿のズックも出てきました。
年末年始は録画が忙しいです。
今夜から高橋一生さんドラマ3日間~
「岸辺露伴は動かない」ジョジョの奇妙な冒険の原作者のドラマで番宣見たらCGを駆使した奇妙なドラマでした。

こちらのトピで需要がありそうな番組をお知らせします。

MOZUファンへ
1/1~1/2にWOWOWで有料放送しますが、シーズン1と2の第1回のみ無料放送です!

1/2、3
新作歌舞伎「風の谷のナウシカ」BS103
これ気になってた!オウムどんなの風だろ。
歌舞伎好きな人いたっけ(笑)

1/2樹木希林さんの「日日是好日」BS171
これも気になっていたけれど映画館に行く気力はなかった。結構早めの放送で嬉しい。

今年は年末年始に海外ドラマの放送休止がないですね。夫の意向で韓国ドラマ録画に加え中国ドラマも録画していて3番組録画でも足りないという。箱根駅伝の録画ができなかった~
はーい歌舞伎も好きですよ( ̄▽ ̄)
なかなかの冒険作、制作段階の一部紹介をTVで見ました。
ちょっとツッコミたくなるけどガチマジなんで、つっこめないなーと思ってた(^◇^;)
2時半からの『聴雪楼』観てから出勤するのがいつものローテーションなのに、子どもが鬼滅の刃一挙放送を観ている(・ε・` )
タンジロウの台詞がもはや内村さんにしか聞こえない…(LIFE面白かった)

『聴雪楼』主人公がずっと病弱で、とうとう私は余命僅かだ…いつまで君を守れるのか…とか言い出して、いやあなた部下にヒロイン守らせて、自分はヒロインに看病してもろてますやん、な状況で、あと20話この調子なのか心配。

しゃーないから晩ごはん作ります。
そうそうガチマジうんうん。
報道用の映像をチラ見した時に「白塗り~」にも突っ込みたかった。

誤)オウム
正)オームですね。
いや、本当に呉聘さん優しくて賢くて素敵な人ですね!
今のところ1番好きな登場人物です♪
こちらは明日まで放送あるみたいですが、家族が休みに入り、なかなかテレビ権が回ってこないです~( ;∀;)
そうです、そうですイニョン王妃役の女優さんです!言葉足らずですみません~!
いつもいろんな番組お知らせ下さってありがとうございます♪

年末年始、観たい番組だらけで我が家もエライ事になってます(汗)
『LIFE』の割引の刃、めっちゃ面白かったです。
私は本家を全く観てないのですが、ウッチャンの割引の刃をシリーズ化して欲しいくらいです!
我が家もおなじ~(笑)
HDDが溜まりまくっています。夫が「孤独のグルメ」を録画しそうなので、空き容量増やしておかないとヽ('ㅅ' ;ヽ三 ノ; 'ㅅ')ノ
ゆうぞうお兄さん…

多分お嬢ちゃんまだ小さいのに。
子どもはだいたく世代だけど、ぞうしょこペアのCD聴いてたし私はぞうしょこ好きだったよ。
コロナ禍中の子どもたちに歴代兄姉で歌ってくれたぼよよん行進曲、ゆう兄もいて嬉しかった。本当に残念です。
ニュース見ました。

高校生の子がゆうぞうお兄さんとしょうこお姉さん世代です。
この番組は、夕方の忙しい時間帯にお世話になったっていう方も多いと思います。

♪ねーこねんね、こねこねんね、僕らは仲良し♪って猫の着ぐるみで歌う曲が好きだったなぁ。
とても寂しいですね。
大愚息「歌のおにいさんが亡くなったって」
私「?…いつの?誰?」
大愚息「ゆうぞうお兄さん」
私「は?あのタレ目兄さん?まだ若いよね?」
大愚息「43。コンサート中に倒れたって」

大愚息はまさにゆうぞうお兄さんで歌った世代。
まだまだやりたいこともあったろうに、周囲の笑劇と落胆と無念は相当なものでしょう…
ご冥福をお祈りすることしかできないけど…
自分よりも若い方が病気で亡くなるって、気持ちにこたえるものだな…
「明蘭」
顧おじ様にまた助けられた明蘭、リアルに好きがダダ漏れてましたね~前髪上げると全然雰囲気違う、明蘭の中の人更に好きになりました。
足を捻挫して顧おじ様に治療されてましたけど、足先は平気なんですね?太ももとか見られたら名節を汚すのかしら。
それにしても、あの若弗さんから生まれたとは思えないくらいら長拍兄さんが性格良いですね。

「白華の姫」
玲月と2人で黒い服来て人様の家に侵入する姿が、もうキャッツ・アイにしか見えない。
チェス馬さんは顎の上辺りから少し輪郭がグネーッてなってるのが惜しいのかな。
※卵オーナーのイラスト、本当に凄い‼絵心ありすぎ。

「剣王朝」
他のドラマ見てたら、このドラマのCMが出て来て、ほんの少しだけ呉聘さんのかっこいい姿が見れる事に今更気づきました。
もうね、この謀反鎮圧の勢いで縁談も進むんじゃないのかと思うくらい、運命の2人でしたよね。宦官の格好してるから足は平気!なんて言い訳は通らないかな(笑)
でも命がけで密勅を届けた明蘭が、皇太子のなるやならんやウダウダ言ってる男たちにまずは陛下を助けろよと訴えたことで簒奪を阻止出来たのに、名節が汚れるから、と功績が伏せられたのが何とも残念です。
(本人も望んではいないと思うけど)
最初に密勅を託された宮女の13歳の少女が、何とか助かったら良かったなぁ、とそれも残念。
顧おじさまの射的の腕前凄すぎです、あそこはファンタジーです。

長柏兄さん、顧おじさまと顔が似すぎてません?私は最初に配役を見た時、この2人が兄弟役だと勘違いしてました。長柏兄さん役の王仁君さんはいくつか出演作を観てますが、1番最近撮影の『明蘭』が1番若々しくて1番イイ人役です。物凄~く腹黒い役が多かったので、今回良き兄良き友で嬉しいです。
今日の放送分を観て:
長柏兄さん、思ってたより天然でした。

やっぱり同腹の妹のほうが可愛いのかなぁ…
私も盛家のご両親と一緒にズッコケました。
な、な、ななんですとーー‼
見直してたのに長柏兄さん(さっき字を間違えてた)
まだ見てないけど、既に残念(笑)

13歳の女官の子、悲しかったです。助かるといいなぁと思いながら見てました。
「13歳くらいの痩せた女官だ」って探されてたけど本当に華奢でしたしね。お茶を準備するのを忘れていたけど叱責されず陛下は命を助けて下さったって。お茶忘れたら殺されちゃうんだから宮廷は怖いですね。
あと、お名前聞いて、このご恩は忘れませんって言った宦官さんは無事かしら。
「誰も知らない抜け穴」が宦官や宮女はみんな知ってるみたいでちょっとセキュリティ心配になりました(笑)
「誰もが知らないけど誰もが知ってる」
って、ファンタジーの世界でよく出てくるフレーズ(笑)

盛家ご夫妻ズコーッシーン、面白すぎておかわりしました♡
実家へ帰るので、しばらくドラマ話が出来ません、来年も色々ご教示よろしくお願い致します♥
まっくら森のうたみたい。
♪どこにあるか みんなしってる
♪どこにあるか だれもしらない

ぴゅうこさんが中国ドラマに参入して下さって私の楽しみも倍増しました。ありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。

年明けは呪術回戦の一挙放送や、約束のネバーランドの再放送や、歴代コナン映画で録画がいっぱいになりそうです。はたらく細胞S2も。
頭と腹を巨人に甘噛みされて、服薬もしたけどダルダルで、今日はもう作業やめとく…おせち、どうせ食べるのは元日の夕方になるだろうし。

動きたくないし、動いてもツラいし、気分も変えたいし。てなわけで例のクソ甘OST、韓国語から英訳のさらに和訳してみようと…とはいえ英語全く得意じゃないんで、かなりざっくりした意訳です。前後の文脈とか、複数ある言葉の意味から解釈をかなり広げたりもしてるから「正確」ではないです。似た意味とか、表現を変えて「詞」っぽくするの優先してます。

イケ坊の役柄はいわゆる年下男子。
「恋愛はしない」という彼女のため告白せずに待ち続けて2年。仕事では的確なフォローで彼女を支えてる…それはいつも視線で追ってるから。
だから『視線が語るクソ甘メッセージ』として全体の解釈をしてみる〜。

あなたの笑顔を眼にすると
夢のような気分になるんだ
奇跡みたいに時間が止められたらいいのに
あなたの澄んだ瞳のなかに
僕はいつも映っていたいよ
こんな想いをあなたに伝えられたらいいのに

あなたの香りは僕をクラクラ酔わせるんだ
あなたを抱きしめられたなら
世界を手にした気分になるだろうな

あなたを見ると息もできない
僕の心臓は壊れてるのかな
あなたのきれいなその唇で
そばにいて 口づけて 僕を癒して

どうしてこんなにドキドキするんだ
なんにも言葉にならないよ
気がつくとあなたを見つめてる
僕の気持ちを分かってくれたらな
あなたと一緒にいたいんだって

好きになってもいいよね?
どうかお願いだ

僕を癒せるのはあなただけ
この心を離さないで、抱き締めていて
僕はどうしていいかわからない
そばにいてよ

あなたを見ると息ができない
僕の心臓は壊れてるのかな
あなたのきれいなその唇で
そばにいて 口づけて 僕を癒して

どないでしょうか?( ̄▽ ̄)甘ーーーーーい!
ただれたツンデレ萌え台詞のがラクだけど、口説き文句として考えるとクソ甘もなかなか面白いね( ̄▽ ̄)どっちも縁のない台詞だから。

「僕の傷ついた心」って主語が多すぎたんでバサバサ切ったしーー、いろいろ迷いながら日本語の表現として意味の近いものを当てはめたり。だから元の意味とはだいぶ違ってるかも…
もしも分かる方がいたらご教授〜。
でも「年下男子の本心」ってポイントは外してないと思う〜。
ダンルン(18歳年下(笑))と思って読ませて頂いてます。最高です。
妄想からではのナイスな楽しみ方( ̄▽ ̄)