【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 6

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
からではじゃねーや「ならでは」ね。
今年もよろしくお願いいたします。
(ダンルンを!?)
年末年始もBSCSでの中国ドラマは通常放送。どんどん録画は溜まるのに、家族で観る特番が多くてなかなか中国ドラマが観られない…!
のでスマホで映画『陰陽師』の公式微博を見たところ、なんと原作者の夢枕獏先生と郭敬
明監督のリモート対談(通訳者付き)の動画が登場してました!
そしてなんとなんと!夢枕獏先生が!
「俳優の皆さんとても良かったけど、博雅役のダンルンさん非常に良かったですねー」
と仰いました(*´∀`)♪
先生ありがとうございます!多謝!
「腰に横向きに装着した刀を抜く仕草がカッコ良かった」
と実演しながら褒めて下さいました。先生、あの場面は私も好きですよ。映画観てないけど。

陰陽師のヒットで出る杭は打たれる、郭監督は過去の盗作騒動でひどく叩かれてます。やらかしたのは事実らしい。しかも今回の陰陽師でも怪しいシーンがあるらしい…CG画面の構図とかなので、ダンルンたち演者は知る由もない部分。巻き添え食わせないようにお願いしたいです。そんな火消しもあって、原作者との親密対談は今こそ出すべき時だったんだな…。
中国ドラマでさえ一作も見終わってないのにインドへ手を伸ばす私。
古代インド英雄伝ポロス BS日テレ
元日も放送中。

もしかしたら勘違いかもしれないけれど、中国時代劇も日本の時代劇みたいに現代とは話し方を変えてますか?それとも私が台湾の現代劇の言葉に耳慣れしていたせいか、どうも中国ドラマの女優さんが甲高く話すミャーミャーと言ってるのが気になって。名古屋人もミャーミャー言うのは置いといて。
韓国ドラマも最初は言葉が辛かったけれど今は慣れてなんともなくなったしその内に慣れるかしら。慣れるのが先か録画容量が足りなくて消去が先かどっちだろう。
ボロス(笑)
なかなかハイレベルなとこいきますね(^w^)
私はロシアのエカテリーナ観てみたけど、やっぱりロシアの空気は重すぎてリタイアしました。来月ロシア版ホームズが始まるから再チャレンジします。

中国時代劇、それなりに古い言葉を喋ってるみたいですよ。発音とかは当時のものとは違うと思うけど、宮廷用語や奴婢の喋り方あるし、厳めしく四字熟語の羅列みたいな韻を踏むような言い回しが多い気がします。
ヒアリングできないから、あくまで「気がします。」ですけども(^_^;)
ミャーミャーってどれだろう?
皇后を呼ぶときの尊称が娘娘と書いてニャンニャンと読みますが違うかな…
月が変わると、あちこちの放送局で翌月・翌々月の新番組情報が解禁になります。

◆チャンネル銀河
『明蘭』ヒロイン役の可愛い可愛い趙麗穎が、一転眼光鋭い刺客を演じる『楚喬伝』を現在放送中です。(ダンルンが出てるので楽しみにしているが、33話まで観てまだ出てこない。多分35話から登場)
その『楚喬伝』が来月終了した後、『明蘭』始まるらしいです。楚喬伝で趙麗穎ファンになった人はギャップにびっくりすると思う(笑)
銀河で『明蘭』始まるなら、BSで録画編集するの止めとけば良かった。CM多いから作業が大変。銀河ならCM2回しか挟まないのに。
あと『瓔珞』の再放送も始まるので、先日間違えた16話の録り直しを実行しなければ!

◆BS12(トゥエルビ)
『新白蛇伝』
『永遠の桃花』でヒロインの兄、白真を演じてたキレイな顔の于朦朧が主演なので、一応観ようと思ってます。ストーリーは期待してない。

その『永遠の桃花』の何度目かの再放送も始まります。中国ファンタジーラブ史劇(笑)の殿堂入り作品ですので、ラブ史劇業界に参入をお考えの方は必見です。
類似作品『運命の桃花』もほぼ同時にBS初放送が始まります。台湾映画スター張震(チャンチェン)初ドラマ出演作だそうですが、張震ファンには評判がよろしくない。私は張震さんの演技力でドラマに深みが出た~な側ですが、ファンにしたら、こんなチャラい陳腐なドラマに出るなんて…なようです、スミマセン(^_^;)

◆BS11
大ヒット作『陳情令』(WOWOWで放送中)の原作をアニメ化した『魔道祖師』が日本語吹替で始まります。驚くほど、日本のアニメの画風に影響受けてます。
アニメだと肖戦が出てこないじゃん!
私は肖戦が観たいんだー!
と思いつつ一応観てみる予定でおります。

◆AXNミステリー
『紳士探偵L』(原題:紳探)
最近中国でもミステリー物が流行ってます。現代法医学の『法医秦明』とか、時代劇ミステリーの『鉄面御史』とか、ちょこちょこ観てますが、この民国物も評判良いので楽しみです。中国版ホームズらしい(笑)
ロシア版ホームズと併せてどうぞ。

とりあえず今年もテレビが友だちの毎日です。
https://youtu.be/-QCqdAHzPnU

今ホームドラマチャンネルで放送中、GyaO!でも無料配信始まったばかりのダンルン主演ドラマの挿入歌、ダンルンが歌ってます(*´∀`)♪
多分ずいぶん前の台湾女性歌手のヒット曲のカバーですが、少し低音のダンルンの声域に合っててとても好きな曲です。ドラマの雰囲気にもとても合ってるの。

こないだの陰陽師のエンディングは少しキーが高くて声伸び切らなくて物足りなかったから、是非こっちも聴いて下さい。
今夜は見たいものがひしめいてる。

☆正月時代劇「ライジング若冲」
NHK-G 19時20分~

☆ふるカフェ系ハルさんの休日スペシャル
台湾編
NHK-Eテレ 20時45分~

☆「逃げるは恥だが役に立つ」
TBS系列 21時00分~

☆100分de萩尾望都
NHK-Eテレ 21時30分~ 今日は一挙に100分放送

いやん、全ては録画できないよ~、どうしよう。
渺渺さん感謝!
萩尾望都ですって!?録画予約しました!!
みくりちゃんを見て、息子がどうしても「クセがすごい」を見たいなら小さいテレビ・ヘッドホンでお願いしよう…。
そうでした!
Eテレの番組が雑談民にウケそうと思って告知忘れてた!
渺渺さんに録画したディスクをそっとお渡ししたいわ。
残量がーーー!
優しいお気持ちがうれしゅうございます。

とりあえずふるカフェは明朝に再放送があるのを見つけて、若冲とのバッティング回避。

明日はNHK-Eテレ18時からネコメンタリーはヤマザキマリ女史。

恐竜好きさんには、NHK-Gで朝8時20分から「超恐竜伝説 劇場版ダーウィンが来た! 完全版」あります。
トピ違いなんですが、年末にイオンへ行ったらフェリシモの猫部の福袋が売っていました。
渺渺さん…と思いながら遠巻きに見ていたら家族連れが来て、若いパパがものすごく熱く語るのです。もうフェリシモでも完売なんだ。残っているなんてすごいよ!
無事、ママさんの購入許可が出たようでした。
ググってみたら猫好きじゃなくても良き品物ばかりでした。
ぐふふ、熱くプレゼンするパパさん。
きっと猫部のサイトをちょくちょく見て癒されているんでしょうね( *´艸`)。
ゲットできて幸先よきよき。
若冲、配役は面白かったけど内容は…
うーむ。
なんであんな創作の衝動を簡単にされなきゃならんの?私は今一つ…納得いかない。

100分で萩尾望都!涙出る〜。そうなんだよー!
深いんだよ〜!当時の少女漫画って他の作家さんでも、中身のクオリティ高すぎて深すぎるのよ。
スポ根少年成長物語しか読んでない奴らには、しょせん理解なんか出来ん世界。
今流行りの仲間がどーやら鬼がなんたら、そんな内容は全部萩尾作品にあるもん。
あはは(苦笑)、若冲はドラマより最後10分ほどの若冲紀行がよかったよね。
正直、あれだけでよかったわ。
新作歌舞伎「風の谷のナウシカ」
後編の後半だけ見ました…
ナウシカの世界観を、歌舞伎のあらゆる型を駆使して表現しようという…本当にえらいこっちゃだわ。あらゆる知恵とアイデアの結集。

多分普通に舞台化したのではレーザーとか多用した安い演出になりがちな場面も、その「型」や「様式」という制約によって、逆に多様な広がりを持って伝わるのか、と思わされましたね。なるほどこれはジブリが協力するはずだ。
荒削り感はあるけど、これから磨いて大切に育てる価値がある作品じゃないかな。
同感( *´艸`)。
「全部言ってるじゃん」だったよね…
配役面白かったけど、なんというか。

ワイルドっぽさだけが目立つ大雅。
子どもっぽい俗っ気の応挙。
色気ありすぎる若冲と大典。
そんで、ドラマとしては奥行きが足りない。
試みとしてはいいけど、正月特番としては軽すぎないかな…というのが、正直なところ。
パールさん!パールさん!

大変です(°Д°)
中国の大晦日といえば跨年演唱会(紅白的な)
各局がそれぞれエグいほど巨大なホールで3~4時間のコンサートをやりますが。

東方衛視の肖戦(断トツ人気のイケメン)と、
北京衛視の周深(神に選ばれし歌声)と、
何と曲カブリしてますぅ~~(°Д°)
↓多分どちらも公式動画のはずです。

https://youtu.be/GQbG7twNn7s
https://youtu.be/jKcTXTLqwZc

ディ~ス~コォ~♪
この曲に関しては肖戦のパワフルな歌声が私は好きでした。肖戦、前より精悍でイケメンになってる。一時はげっそりして病んでる気がしましたが、干されたのが結果的にいい休養になったでしょうか。
肖戦は3曲歌いましたがどれも躍りながらの生歌とは思えない音程と歌唱力でした。もし興味あればYouTubeに東方衛視の演唱会丸ごと公式動画あるのでその3時間22分目くらいを観て下さい。
ディ~ス~コォ~♪
やっとダンルンさんの歌、聴きました!
この曲も良いですね♡
メロディーも好きだし、ダンルンさん、歌も上手いわ~!
そして極めつけは、2番に入ってすぐレコーディング映像の時、急にカメラ目線になるから、イケメンの不意打ちは心臓に悪いからやめてって、ドキドキしました(笑)

イケメンの不意打ちカメラ目線は、デンジャラス~(゚Д゚)!!←大事な事だから2回言う
ありがとうパールさん(*´ー`*)
そうなのそうなの、カメラ目線がね!
ドラマの方はあんまりキュンキュンシーンのないイケメン度低めの役なんだけど、その分穴埋めして余りあるカメラ目線!なんですよ!!

もう一人のイケメン肖戦の歌も是非聴いてみて下さいね!
ぶっちゃけ肖戦のドラマは観たことないんやけど(WOWOWの第1話無料以外)、元々歌手出身の肖戦は歌を聴けたら満足感あり。
昨夜は流し見だったので今一度通しで録画を視聴しました。

配役も素材もロケ地もいいのにね~、途中、マチャアキの西遊記風のようにも感じたし、こちらが役者の表情や立ち振舞いで心情を読み取りたところをみんな台詞化しちゃうもんだから、物足りなかったな~。

若冲と大典のハグしたり手を取り合ったりのシーン、なまめかしい(笑)。
最後の出来上がった動植綵絵を前に白衣の若冲が自身を白い鳳凰に、黒い僧衣の大典を黒い雁に例えるシーンの台詞
「死ぬまで私のそばにいてほしい」
「死が二人をわかつまで」……あんたたち、結婚式かいっ。

劇中はレプリカと本物が混在していたのかしら、詩画には正直に目がクギヅケになりました。
若冲話、横から失礼します。

ニュースからなんとなく流れで見てしまったのですが、役者も映像も小道具もめちゃめちゃいいのに脚本が!ラノベかケータイ小説かって!もったいない!!!

日本画は光に弱いので、劇中の作品はすべてレプリカだと思います。
でも、レプリカだってあれだけの点数をそれなりの質で作ったら、とんでもない費用と人手がかかるかはず。
エンドロール見ながら、デジタル高精細画像にかなあ、と興味津々でした。
おまけの若冲紀行で出てきた相国寺承天閣美術館はオススメです。
あの芭蕉の障壁画、大好き(^^)

ちなみに、相国寺は夜でも境内に入れるので時々通り抜けに使うのですが、街灯に照らされて時代劇の世界です。
描きようによっては、大河になりうる可能性もありそうなのにね。フュージョン時代劇画、BL風味にしてそれが正月時代劇。NHK、翔んでますな。

相国寺には一度行った記憶はあるのに、美術館は素通りしてしまってました、くぅ~。しかし動植綵絵が散逸せずにまるっと皇室へ献上されたのは、今となっては相国寺グッジョブでした。
ほんとうに、いい素材を全く生かしきれてなくてもったいない〜!!
録画したけど早々に削除しちゃった。

レプリカ作成には3人くらい名前が上がっていましたね。
わたしも削除した~。
岸辺露伴は動かない、の方がおもしろかった。全三話で前二話は呪文を唱えると顔のみ書物になってたのに、最終話は人が本そのものになるってところだけひっかかった(笑)。
表情や立ち居振る舞いから心情を読み取らせる、そういう芝居をさせる(俳優に仕事をさせる)ドラマが最近少なすぎなのよ。

で、無理くりイケ坊に結びつけるけど(まだ沼にハマってる)「X X」の役柄はかなり表情に語らせる演出だったんだ〜。
客に「彼氏がいる」って(本当はウソ)話す時の目が泳いだり失望しかけたり全身耳ダンボになったりってのがよく出てたよ←萌えとる

他のだと割とストレートだったな。しかし演出も脚本もちょっと唐突感あって、なんかすごくもったいないしかなり物足りなかった。振られ男役だったやつは、振られてからのがよかったような?和訳ついてなくて推測しかできんので…。
最悪です
今日で、『陰陽師』上映中止(°Д°)
監督の盗作騒動で
ダンルンが3日水断ちして撮影した腹筋バキバキシーンも、ダンルンがきび砂糖に埋もれたシーンも、ダンルンが最後の手段は我が身を式神にすることだと晴明に告げるシーンも、何もかも今日で終了。
何なん監督。おいこら郭敬明!やいこら!

Netflixどうなりますかー(T_T)
しかも、ロードオブザリング方式で第二部と2本撮りしてあるねんけど?
第一部『晴雅集』が上映中止なら、第二部『朧月夜』の上映もヤバくないですか…(°Д°)
ダンルンのキャリアにも傷つきませんか…

ああ今こそ飛んで行って、
没問題、放心、有我在(*´ー`*)
と抱き締めてあげたい。
こういうパターン、1番腹立ちますよね!
この映画の為に心血注いできたダンルンさんや、他の俳優さん、スタッフ、関係者、そして何より1番公開を楽しみにしてたファンへの裏切りですよね(*`Д')

ちらっと記事見てきました。郭敬明が、「私を嫌ってもダン・ルンを嫌わないでください」とコメント。←前田○子か~!

なんとかNetflixで放送して欲しいですね!
そやねんそやねんタメ口でごめんやけどそやねん!もーほんまに悲しいし腹立つわ。
向こうの陰陽師関連の掲示板繋がらなかった…炎上してるのか封鎖されたのか。数億の損失って言われてるし、まだ公開されてない第二部も含めたらもっともっと損失。コロナでの休止挟んで、最後は本当にキツいスケジュールの中で撮影したって、年明けに公開されたばかりのメイキングで言ってたのに。音響さんも衣装さんもワイヤー職人さんも演者もすごい人ばかりよ。
監督だって心血注いでたと思う。けどやり方よ。やり方間違えたらいくら頑張ってもあかんのよ。こら郭敬明!小四!ダンルンがあんなに慕ってたのにこの仕打ち酷いよ。

夕飯焼きそばのテンションじゃなくなりました。
見た後の余韻あれはどういう意味だったのかと反芻したり、原作を読んでみようという気にさせたり。
あるいは言葉にならない、視線や後姿でテレパシーみたいに渦巻く感情、覚悟や諦観が見ているこちらにドーンと押し寄せてくるドラマ、久しくテレビでは見てないかも~。

新境地を開拓するぽちくろ大師、スバラ式。
多分、ベリーさんと私、同い年やと思うので、これからもタメ口OK牧場です♪
監督を慕ってた、ダンルンさんが心配ですね(>_<)
中国のエンタメの事はベリーさんみたいに詳しくないけど、ドラマや映画にかける俳優さんの情熱って世界共通やと思うので、なんとかお蔵入りだけは回避して欲しいですね。

ベリーさんのやり場のない怒りや悲しみや心配は、同じように大好きな俳優がいる私にも痛いほどわかります。

ベリーさん、ダンルンさん、
打起精神!!
最近の大河を見たくなくなるのもそれなんよ。なんか台詞も薄っぺらくて、現代語っぽくて、モヤモヤしてくるんです。昔の型にこだわるんじゃなくて、表面的な表現にしかなってない感じ。
戦国時代のアナーキーな感じって、ガツガツだけじゃない。室町時代からのがんじがらめの規範と制約と意識の中、切実にもがいて打ち破ってくるアナーキーなんだけど、そういう飢餓感がない。
あまり見てはいなかったけど「平清盛」まではまだ時代性を出そうって意識が見えてた気がする。「真田丸」は人間の泥臭いリアル感を出そうとしてたと思う。でもなぁ…あとはなぁ…。

現代劇に至っては、全部モノローグてしゃべり倒して、演技は型通りというか多少芋っぽいくらいでいいみたいな感じ?原作も脚本も漫画だし、演技も漫画。過剰演出で引っ張って、結局は尻すぼみ。コレじゃ目の力は育たないよね。

読解力のない視聴者がわかりやすさだけ求めすぎた結果、全部説明してしまう。『鬼』のような長台詞が受けて蔓延った末の、表現の貧困。
それならまだ倍返しだの詫びろだの、一種の型に従って限界突破する表現のがまだマシだわ。騒がしいから見ないけど(見んのかい)。決め言葉に頼るのは型の効果だよね。

だからたまーに単発ドラマで、いいのが出ることもあるんだけど。若冲はハズレだった。
ありがとうモナミパールさん(*´ー`*)

気を取り直して豚ばら肉買ってきました。
焼きそばパーティーして憂さ晴らしだ!
私が気に入ってるシーンはね、

彼女のウソに動揺してる場面から、
ウソだと分かったけど「恋愛はしない」と言われて安堵と落胆が交錯する(3話)
一人泣く彼女を見つけ黙ってそばに腰掛け、心配ともどかしさがつのるけど、彼女には気づかれないようにそっとつくため息(8話)
彼女に対する元彼の図々しい態度に、沸き上がる怒りを抑え静かに(ココ大事)詰め寄る(9話)
彼女に呼び出され、足を不安気にもぞもぞ。その後、本当は小躍りしたくて足がゆらゆら(10話)

結局は「耐えるイケメン」( ̄▽ ̄)変態上等。
マジ、Sですがな(笑)。
耐えるイケメン、肉体美があればなおよし、ってか?!
胸がきゅっとしたりあるいはほころんだり。役者の演技で醸し出す登場人物の心情と、視聴者の心や体験が呼応したり重なったり。そういうのがドラマや映画の醍醐味じゃね。

鬼ね~、ひとりで台詞何ページ分あるとか聞くものね。説明が多い、分かりやすさと引き換えに失くすもの多々あるぜ。
なんにでも余白は大事よね。
だから最初からゆーとりますがな、
「ドSですがなにか〜?」と( ̄▽ ̄)

だって幸せなイケメンなんて、ただの優男やん。それじゃいつも満腹のおデブとおんなじ。
陰翳あってこその人間味でしょ。
辛さを経てこそ小さくても幸せが輝く。
空腹になるからご飯が美味い。
でも、腹減ったと騒ぐおデブは見良いものじゃないよね。俺は苦しいツラいと彼女大好きって叫ぶイケメンはただの困ったアホなかまちょやん。

だからね、想いはそっと秘めて、
美しく耐えてくれなくちゃね←ど変態
苦痛に震えよぎる陰翳が美味なんよ←ど変態
もちろん身体も美しいフォルムでなくちゃ、姿や振る舞いが美しく見えない。ぱんぱんな手じゃ、ためらいに僅かに震える手の表情は出せない。

ちなみに、苦痛にも強気に微笑む美女も好み♡
←やっぱりど変態

変態上等ぉぉっ!
やっちゃった。
またやっちゃいました。
『明蘭』41話、一回観て、CMカットして、保護かけようとして間違えて削除しちゃった(°Д°)
定期的にやらかしてます。今年はやらないようにって思ってたのに4日目でやっちゃった。
2月8日からチャンネル銀河で放送が始まるので泣かずに済んでます。

◆再放送で録画の穴埋めが必要リスト
『明蘭』41話
『瓔珞』16話
『剣王朝』1話 ←予約忘れ。
『王女未央』2話 ←もはや2年越し
『海上牧雲記』53話 ←雷で画像崩壊
以上、私のやらかしリストでした。
もうやらないぞ!多分。
余白に、行間に、視線の中に、真意がある。
読み取り、読み解いて味わうのが醍醐味なのに。
長台詞は聞いてるだけで分かるけど、味わうヒマもなく忘れる。