EGG'S CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
お年頃な健康・体調・ダイエット・更年・介護...
軽い愚痴や相談...口にすれば(コメント投稿)すればラクになるかも?
健康情報等、体に関するモノはナンでもどうぞ~♪
返信 161-200/501件最新の投稿へ
オロナミンC爺様、無事手術が終わりますように。
今月末から義母が入院!
義母は病院にお任せ!義父のお世話と畑作業、自分も仕事あるから今のうちに昼寝して体力充電中ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
なんとかなるよね。
国保の証書は納付さえしていれば自宅に更新を送付してくるのに、限度額認定証は申告しないと更新しない。初めてだと戸惑い翻弄されますよ~。

親切な病院だと、限度額認定証提出の有無を院内の電カルに登録してくれているのか、期限切れて受診の際に受付で聞いてくれます。確か同一医療機関でも入院と外来は分けて計算するし、医科と歯科も別計算。ただし院外処方箋による薬代は処方箋を発行した医療機関での負担額に合算できたと思います。←うろ覚え
大丈夫よ~♪脱走さえしなければ...(自爆)
父母達って、世代が同じだから、重なるのよね…
功徳積みチャンスや!まりまりハン、お互いポイント貯めような~♪
氷柱婆様、同一病院で眼科、歯科も診てもらって別でした。
薬は、ほぼ院内処方で院外のは少額だったら気にしてなかったけど、後で合算して返金だったかなぁ~
本当にありがたい制度だと思いますが、制度設計が細か~い( ゚Д゚)ノ。
約3年前の入院中、義父母には大変お世話になっているので、恩返しする予定です。
あくまでも予定なので、できる範囲でフォローするつもり。
卵オーナーさんと一緒に功徳ポイント貯めましょう╰(*´︶`*)╯♡
できるかなできるかなさてさてふふ〜ん♪
まりまりさんの義母さまのご快復をお祈りいたします。

こういう時、チーム家族で分担する心がけが大事。スバラ式( ゚Д゚)ノ。
義母さま、がんばれ。

貯まるよ~、功徳ポイント。
先生の説明聞いてたら「やるコトに意義がある」的な手術に、心の中で「オリンピックかいー!」ツッコミ入れてたら、コロナで付き添い不可及びご家族見送りは看護婦詰所前まで…で、「無観客試合…オリンピックかいー!」って(笑)
私が八十九日入院した時はそんな制度は有りませんでした。一度十日毎の請求の度に満額を払う→退院→役所の窓口。以前にも書いた?
何年か後に国会答弁で云々(ニュース?)。聞き流してたけど途中で「ン?」、俺と同じ?
きちん?としてる人は自動更新。保険証は六月、その翌月だから……。
私同様、元気が取り柄の義母!
自分が辛い時も、嫁が寝込んでいると聞けば無理してもお世話してくれる。
たまに、意見の違いもあるけれど実母より頼りになる義母。義父のお世話は孫娘を活用するつもりψ(`∇´)ψ
病気に対して前向きに考えている義母
がんばってほしいです。
おぉ、治療に前向きな義母さま、眩しいデス。今度はまりまりさんが義母さまの頼りになるはず( ゚Д゚)ノ。
いつも明るい卵オーナーさま、内心は心配でしょうに(;ω;)
手術することで体調がよくなるのなら、オリンピック開催の意味があるのでしょう(^_^;)
病気に前向きになれるのも、頼れるまりまりさまがいるからできるのかも。
お義母さま、よくなるといいですね(ФωФ)
へへへ...東京五輪音頭で返そうと、歌詞をググったら「東京五輪音頭 英語バージョン」にハマってしもうたわ(笑)
気分、ムッチャ↑↑~♪ あっざぁ~すっm(__)m
♪オリンピックの顔と顔
ソレ トトント トトント顔と顔〜♪

私、この年にはまだ魔界から世にはでとらんのだが…
ととんとととんとフェイスツーフェイスですかね?一部聞き取りにくいです(^_^;)
ぽちくろさん、県民2号さん、
東京オリンピックはイレギュラーの連発ですが、大阪万博はスムーズに「こんにちわ~♪こんにちわ~♪」したいです。
♪世界のぉ〜国からぁ〜♪、でね。
その頃には関西に戻りたい\(^o^)/
頼りになる存在には程遠いですが、
先程、義母と今後の状況や対策を練りながらお茶会しました。
最近、義父とLINE交換したので晩御飯食べるよ!と連絡くださいって義母に伝えてもらうように言いました。
入院前の検査内容など、きつかったけど楽しかったと話す義母最強です!
来客がしばらくなかったんで、ごちゃごちゃしてるリビングだけでも片付け開始!
明日は春の嵐だってさ〜、天気痛持ちの皆さま。
東海ではすでに気圧下がりだしてまして、私は夕方くらいから時々目の奥でパチパチ火花が散ってます。予想グラフは明日一日中下降の一途、警戒と注意マークばっかでキボーが見えまへん。
果たして動けるんか?私。必要な事には動くしかないんだけども、しんどいんよね…

お天気トピが沈み過ぎてて、気分的に書き込みしづらくなっちゃった。
高額医療制度申請ですね わかりました 子宮筋腫検索したら、症状から手術までブログに当たりました 他の方のブログで、レディケアは、そこみて知りました
経験者のブログはいくつか見ておくと、加療の方法や種類、流れがおおまかに知れてイメトレによき。
でもあくまでも参考程度にしといてね。実際の加療は、くんたまさんと主治医が決めていきます。

「高額医療限度額認定証」を健康保険の元締に発行してもらうのデス、会社員なら会社の総務の人に言えばわかってもらえると思います。岩手県民さんがおっしゃるように発行に少し日数が必要な場合があります。
国保なら市町村の役場へ申請。こちらは即日発行してもらえるはず。
不調の原因の1つがわかって何よりです
私も多発性子宮筋腫!です
右側に6cmと4cm、その他は小さいらしい⋯

一つ目は、一人目の出産時に気が付き、もう何十年も温めています(笑)~もう切らないと思う~

経過観察をして大きさがどうなるとか位置とか⋯次回診察時に、具体的な大きさを質問してみたらいいのかもしれません

大切な事は、指示された期間での経過観察の診察を必ず受ける事って思いますよ

限度額の事です
3年くらい前の経験なので参考までに

認定証は、1年間有効です

保険証の保険者名称が、全国健康保険協会○○支部って書いてある場合は、社会保険事務所での申請です
扶養されていてもご自分で申請ができます

申請書を送付してから手元に届くまでだいたい2週間程かかります

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/sb3020/r151/

大きな会社にお勤めの場合は、、企業運営の保険組合への連絡です

入院費の支払いは、退院時だけでなく、後日支払いができる場合がほどんどです

高額医療の申請は、緊急手術でない限り、
手術の日程が決まってからの申請で間に合うと思います←急に決まって、入院日が16日後でしたが、入院前に社保から郵送で受け取りました

通院による術前検査では、通院の限度額は、超えないと思います←これもクレジットカードが使える事が多いし、手持ちが足りなければ、後日持ってきますって言っても大丈夫です、経験あり(笑)

支払い額も年収によって違うので、↑のHPのどこかに書いてあるのです、目安にしてくださいね
わかりました!ほどほどブログは、みます!入院準備カバン キャリーケース? 延長コードいる?時が止まってる私!ツッコミ所満載やし!不必要なものの見極めしないとあかんなブログチェックは❣️
細かい事がいろいろ気になるよね!
まだはっきりしてないから余計にそうなったらとか考えちゃうのは良くわかります。
私はコロナ禍で緊急性がないからとMRIの結果が出て 2ヶ月後の手術でした。
なので慌てなくて大丈夫ですよ!
モバイルバッテリー持って無いから買ったら頭床台で携帯は充電できました。
娘が入院した病院はついてなかったから病院によって違うけどあまり気に病まないでね(^_^)
でもいつでも呟いて!
わたしがわかる事だったらいつでもお返事します。
ここは誰かが答えてくれるので心強いからね。
m子さんやここさん、ゆずゆず湯さんと経験者がいらしているから、心づよいですね( ゚Д゚)ノ!

わたしもいろいろとお勉強させて頂きます。
皆様方、来ましたぜい。例のアレが。ワタクシめはあれでして(謎)早いんです、でもすぐ打てるとは限らないんですけどね。
今朝の計量でしばらく見なかった68.*が(笑)。食事は大きく変わってない、結局は間食? 気候も少し暖かくはなってる。家の周囲の雪が昨日で消えました(ほぼ平年)。
ウーー。献血しかったー(苦笑)。
時代に追いつくしかないか!入院準備必要 延長コードS字フックー売店にも売ってる時代ですか!西松屋 懐妊出産子供服お世話になった100均!予定しておこうかなぁ 水、ポカリかアクエリアス持ち込みしましたか?質問❣️
ペットボトルの水は持ち込みましたよ~。それこそコストコで買った水。病院内の自販機やコンビニで買えるけれど、術後1日目や2日目は買いに行くのも億劫だし、手元にあるってだけで安心。経済的にもコスパよき。

入退院時の服はワンピースがよき。
下着は帝王切開時用のおパンツをアカチャンホンポで買いました。

S字フックも病院ベッドの手すりの直径に合わせられるよう、買うならプラよりは金属製のものがよきかも。わたしが持っていったプラのS字フックが小さくて、ベッドの手すりにかけられなかったばい(笑)。
とりあえず3本持って行きました。
結構な荷物量!
ペットボトルストローと首まくらは(クッション)持って行って良かった。
慣れないベッドと痛みで寝れないところへ大合奏でほぼ寝れなかったので耳栓を持っていけば良かったと(・・;)
今もイスと腰の間で使用中❣️
ダイソーで300円
くんたまさんはじめまして。
ここさんと同じく、深夜のナースコールや、同室の患者さんのいびき、昼夜逆転してる患者さんの深夜の整理整頓の音などなど気になって、最初の頃は雑音と術後の痛みで寝不足でした。耳栓あればよかったかなと思いました。担当看護師さんやリハビリ担当のスタッフさんから、目の下にできてるクマを見られて、お互い様だけど安眠できる事も治療だから遠慮なく言ってねと言われ、その後は看護師さんの素晴らしい対応と慣れもあり治療に専念することができました。
ペットボトルの水とお茶、保温冷水筒、個包装のコーヒーや紅茶お気に入りのマグカップを持参して、配膳室にある給湯器からお湯をいただき、同室の患者さんに許可を得て、食後やリハビリ後のご褒美にお茶してました♪あと、乾燥しているから、美容液たっぶりのフェイスパックも良きでした。
S字フックは、金属製 メモ! ここさん 首マクラメモ! まりまり@北九州さん はじめまして 耳せん メモ! 入院準備って大変
緊急避難的利用ですから常用はしませぬように。
耳栓の代用は幾つか有るのですが、簡単なのはティッシュペーパーです。まず、小さくちぎります。大きさはパチンコ玉より大き目くらい、固く潰さずに弾力を残し戻るような感じに。軽く潰して耳穴に押し込みます、紙なので当初はガサゴソしますが、少しだけ中まで入れると安定します、この時に戻りが緩いと落ちたり出てきて良くないのでこの加減が少しだけ難しい。
本物の耳栓程遮音、特に高周波は筒抜けに近いのですが無いよりはましより少しは効果が有ります。そして、取り出しはボソッとほつれてるのが必ず有るのから簡単。

これはですね、シネコンのスピーカー音が私には爆音に聞こえてしまうんでその対策とし編み出したものです。昔々の職場には騒音分類のが有りましてイヤーマフは常備(共用)、それでもの時には自前の耳栓(ポリ弾性なんちゃら)も併用してました。
ダイソーみてきたよ!パンダさんは、いた!使い古しの持って行こうかなぁ!
ダイソーU字フックも、保険にかけて買ってきました!その後でも使い道あるやろうし?
かわいい〜❣️

このカゴかけられたら便利だね。
携帯、飲み物(^-^)/
私は携帯を枕元に置いといて落としたよ!