EGG'S CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...

EGG'S CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
CAFE支店『Wellness』6号店 健康・体調・ダイエット・更年・介護...
お年頃な健康・体調・ダイエット・更年・介護...
軽い愚痴や相談...口にすれば(コメント投稿)すればラクになるかも?
健康情報等、体に関するモノはナンでもどうぞ~♪
返信 281-320/501件最新の投稿へ
つわりとコーネンはあんまり関係ない気もするけどなぁ…ホルモン爆上がり期と、最後の悪あが期とでは比較にならないのでは…

私は今コーネン真っ最中ですけども、微妙な体調不良があれこれ出てきて面倒です。
個人差や生活習慣、ストレスの度合いも影響するというから、なってみないとわからないのが一番わずらわしいですかね。

予想するとしたら、多分ですが…私の場合は、これまで自分が体感してきたPMSが、周期を問わずに波状攻撃してくるみたいな感じかな〜。
お知らせありがとうございます。
今朝はスッキリ気分でした。
でも昼から異様に眠くなりました。今ものすごく眠いけどいざ寝ようとすると眠れないパターンか。頭痛は今のところ無し。来るかな頭痛。

用事のついでに普段行かないおすぎ店舗へ行ったらクラシエとツムラの漢方が売ってました。ほとんどのおすぎはクラシエだけなのに珍しいです。でも!五苓散はなかったのぉーーー(泣)
クラシエは12包で1400円+税。割引券使えて良かった。店舗の種類によっては五苓散を置いていない店舗もあるんですよ。
気圧だけはもう底を打ったみたいなんで、その点では悪化しないで済みそうです。
私も底を打ってからは何とか動けるようになりました…お腹の冷え感はまだ残ってますが(T_T)カイロ貼ってます〜。でもやっぱりゆっくりお風呂に浸かって温まるのが一番いいよね。

漢方は店によってバラつきが多いですよねぇ〜。多分薬剤師さんによるのかもなと思います。
以前、ちょっと突っ込んだ質問してみたら、アンチョコを一生懸命見て答えてはくれたんだけど、そこら辺までは私も一応調べてから来たんだけどなぁみたいなことがありましたね。やはりというべきか、その店は品揃えがイマイチだったです。
どっぷりコーネンなわたし。

実母は諸々の愁訴がコーネンの症状だとの認識も知識もなく、たまたまご近所の薬局で命の母をすすめられて服用したら軽減したのでした。

わたしはと言えばホットフラッシュと節々の痛み(朝の起き抜け時のみ、最初はリウマチかと思った)、夜間睡眠の中途覚醒、朝の起き抜け時の鬱々とした気分が主な症状で、たまに目眩グルグルがあります。

これがミックスで来たりひとつずつ来たり全く無い日もあるというバラツキ。
身体的な愁訴はある程度予想していましたが、割りにノーテンキな自分がメンタル面で鬱々するのが信じられなくてね、参りました(笑)。
コロナ前は漢方治療していました。受診控えているうちに慣れてきたのかな、今は特に何も服用していません。
私はメンタルは「イライラ」が止まらなくなること。PMSんときと同じ、変なイライラが波のように現れるんで、我ながら対処が煩わしい(←さらにイライラしてくる)。
鬱々はあまりないけど、コーネンでなくても妙な病みかけには割と早い段階で自覚するタイプらしくて…今のところは自己分析でそこそこ対処出来ている様子。イライラだけが操縦しづらい。
あとは頭痛がひどくなるのと、倦怠感。ホットフラッシュは今のところまだ出て来てないです。

早くコーネンだなと認めちゃう方が対処が楽というか…老化には違いないけど、それをネガティブに捉えたり、認めようとしないでいると、かえって悪化させやすいかなと個人的には思うので…。ここの掲示板では、みんなで軽く明るく、エーネンみたいにコーネンと呼んで、ざっくばらんに行こーぜみたいな話になったんだよね、確か。
ぽちくろ@中部さん 渺渺 さん 子宮筋腫後某情報集め中 ホットフラッシュがくると!うーん出てほしくないなぁ 出たら命の母 メモしておこう!

「更年期」は、いつはじまるの?

女性の一生は主に、思春期(10~18歳頃)、性成熟期(18~45歳頃)、 更年期(45~55歳頃)、 更年期以降(55歳頃~)という4つのライフステージに分けることができます。
オストメイトは大腸癌のイメージだったのですかが、そうでもないようです。リンクはNHKより。受信料払ってるし(笑)、番組表も見るのですが……。
朝日新聞の家庭欄の医療系コラムで先週から九回にわたって連載されてます。

http://www.nhk.or.jp/shibu5-blog/100/436530.html
鬱屈した思いやイライラを、こうして文章にするだけでも感情や頭が整理されてスッキリできるのがありがたい。
症状は千差万別でも、各々のフィールドで大なり小なり闘いなだめすかしているんだなという、なんちゃって連帯感が芽生えたりね。
心構え、検査や治療の体験を情報交換できるってスバラ式。

>くんたま さん

子宮筋腫の術後にホットフラッシュが来たりするんだね~。わたしは生理周期が空き出したタイミングで患側の卵巣&卵管摘出がダメ押しになったのか、しばらくしたらホットフラッシュが始まりましたぞい。
冬でも上半身に汗をかきます。
コーネンって閉経を挟んだ10年と聞いた気もする。
閉経してほしい気持ちあるし!コーネンきてほしくないし老年期まで、年月があるし!来世は絶対 男に生まれ変わりたい!男の更年期ね!我が家 旦那は、大丈夫そうやな
原三信病院婦人科部長闘病記 子宮筋腫 某で誘導されてみてます
(  ̄- ̄)チッチッチ…甘いな...
男には前…ってのがあってなぁ~
年を取ってから夜中3度4度の...
お母ちゃんの授乳や夜泣きで寝れなかったリベンジが待ってるのさ...
正直言って、更年期が終われば、ようやっと『女』の枷が取れるという気もするんだな〜。あれこれと役目を課されることは続くにしても…
いわゆるオンナという役目からは卒業して、他人との比較とか嫉妬とかから抜けて、一個人として自立的に生きられたらな〜と、そのきっかけに出来たらいいな〜と。

せっかく歳をとるんだから、無駄に取りたくないやんね。成長なり成熟なりしていかな、生きた年月がもったいないやん。
若さにはないものを見つけんとさ。そう思った方が面白く生きれそうやん?
なんだかんだ不満はありつつもこの体で半世紀やってきたからさ、まぁそれなりに愛着がある訳で←どこかの口癖がうつった(笑)

車に例えるのもアレだけど、いろいろ故障もあるだろうしちょこちょこメンテナンスが必要だけど生理痛なんてしがらみを脱ぎ捨てた解放感を味わう、これだけでも結構な幸せかも。

最近はお若いお嬢さんたちを見るとまぶしいよ、若さってまぶしい。そんな時代がわしにもあったのか不思議だけど、あったのだろう、たぶん(笑)。
ろくでもない人生なのに、昔から過去に戻りたいとは思わないの、よって道理に従い先に進むだけデス、わはは。
世界一受けたい授業!
見てますか?

やってあげた♬
めったにやらないのに言う旦那(-。-;
見てほしいけどもう寝てる。
ここさん!録画いまからするべし!
甘い?とは?
私、若い頃から早く30歳になりたいと思ってたタイプなんよ。30歳っていう大人になれば、とりあえず「若い女の子」ってナメた扱いからは抜けられるし、私は私だというやり方に説得力が出ると思っていたから。越えてみてもあまり変わらなかったけど…
私にとって若さって「未熟な分、伸び代がある」という意味なんだけど…なんか成長も成熟もいい見本や知恵を見つけていく目を持たないといかんのだよなぁと思う事が時々ある。

半世紀生きてみて、自分の未熟ぶりにはため息しか出んけど、まだ伸び代というか熟成の余地はあると思いたい( ̄▽ ̄)
紹介所書いてもらった市民病院 コロナ受け入れ病院やった!岐阜県民 コロナ感染者増やさないでくれよ! もし手術って診断なって子宮筋腫手術延期になったら困るぞ! 体重は、減るが ひなちゃんねる筋トレ三日坊主なくやってるが、筋腫が邪魔で変化したか分からん?普通に立っている時 腰痛が来る!夜 なかなか寝付けない筋腫邪魔してる?
短期間で体重減ったの〜⁉️
無理しないでね。
私も術前はお腹の張りと腰痛で寝返りするのも痛くて
1時間おきに目が覚めてました!
筋腫の大きさ場所で痛みが出るそうです(-。-;
減るというか?腹の筋腫邪魔で食欲がわかない(・・?) 傷口 アトファイン貼ってると、下着に当たらなくて良さそうかなぁ?昔、帝王切開した時に 欲しかったよー 旦那さんこき使って休んでよーここさん 術後3ケ月は、色々情報集めで分かったし 無理しそうな感じにみえる!ここさん
下着(おパンツ)の大きさ大事!
開腹、腹腔鏡で違うと思うけど私はお臍の傷が大きくて痛いからテープ無いと丁度ウエスト位置で何履いても擦れる痛い。

ありがと〜休みながら手抜きで(^-^)/
術後の骨盤ガードル 傷口に当たっても痛くないの? ワコールか?トリンプか?犬印か? うー
創の位置と大きさを考慮してかな。
帝王切開用のが無難では?
やっぱ帝王切開用になるよね! ワコール トピナガード検索するとヒットする!エエ値段しとります!腹帯外してからのトイレで脱ぎやすいガードルショーッを、探し中
これからの季節は暑くなるから、蒸れないような素材も大事かも。
蒸れ なるへそ 了解致しました
某20歳後半 退院 腹腔鏡 筋腫取れて腹キレイに引っこんでる!私BBAやし仮に手術して腹どれだけひっこむんやろう?内臓脂肪ラクトフェリ❣️便通は、良くなった一時飲んでいてみて感想!ガードルショーッ履いて太らないようにしょう!
絶賛気圧降下中〜夜までズンズン下がる予想〜
なんか救いがないな…

眠気が強い…
濃いめのコーヒーキメて買い物行かなくちゃ。
某検索 西松屋ポケット腹巻使えると!職場復帰した方情報❣️
2ケ月−8キロフレーズ引かれやってるキノコ鍋!家族とは別メニュー夕飯 食費安くなった気がする?
某検索 子宮筋腫の方 スタバ フラペチーノお好きね!私も新作チェック情報出れば買いに走ってた!ホイップクリームがたまらん!筋腫診断受けてから何とか我慢出来とるが!いつまでもっか?筋腫に栄養あたえてもあかんし
よもぎ蒸し サロン電話したが、予約がいっぱいですと‼️市販のよもぎ蒸しセット調べたら高すぎる 一般家庭でよもぎ蒸し出来るのか?我が家 風呂場狭いから無理〜
たまにはご褒美必要❣️
沢山食べなければ大丈夫だよ〜
多分だけど。。。(^◇^;)
ノンファットミルクにカスタムお勧め
脂質はぐっと下がるよ
https://www.starbucks.co.jp/allergy/
でも、ホイップが美味しいんだよね( *´艸`)

コールドブリューフラペチーノTall普通牛乳脂質2.0g無脂肪牛乳0.1g
びっくりしたのがエスプレッソアフォガードTall脂質27.3gΣ(゚Д゚)ビックリ
リワードチケットで頼むのいつもこれだった(T_T)ヤメヨ
ずっと臍下パンツだけだったけど、そろそろガードルと思って昨日今日と履いてみたら擦れて痛いと思ってたらお臍周りが真っ赤に!
早速ブラ下までのガードルショーツ注文しました(-。-;
柔らかいところだからすれるとより痛いですよね、お大事に。

わたしは創の色素沈着を防ぐためにシナールを服用し、夜な夜な(笑)ヘパリンクリーム※を塗り塗りしていました。

※ヘパリンクリームとは処方薬ヒルドイドで昨今はジェネリック各種が市販で買えます。商品名を失念したけれどコストコ薬局でも見た気がします。
正しくはヘパリン類似物質配合の油性クリームやローションです。
ありがとうございます(^-^)
経験と知識が豊富な事にあたまが下がります!
創も痛いし擦れても痛い (-。-; トホホデシタ
化膿しないように祈ってます。
カプチーノか!家でアーモンドミルク飲んどれやね!フラペチーノ画像みて行った飲んだエアーしばらく楽しみさー
やっと金曜日 来週月曜日 紹介所持って市民病院受診 某 色々検索しすぎて頭がフリーズ 
家で、玄米茶しばらく すすっとるさー 和菓屋走りたい気持ち しばらく自粛しろか?