つぶやき57 なるようにする2021
56がすぐに埋まったから〜、次を立てますね。
どうなるどうなると言ってもどうなるわけでもない、どうするかが大事よね。
なるようにしかならんけど、いい方にするには、できることをするのみ。合言葉は平常心。
ヘイ!ジョー!ヘイ!ジョー!
ヘイ!ジョーシン!
笑えよ!
どうなるどうなると言ってもどうなるわけでもない、どうするかが大事よね。
なるようにしかならんけど、いい方にするには、できることをするのみ。合言葉は平常心。
ヘイ!ジョー!ヘイ!ジョー!
ヘイ!ジョーシン!
笑えよ!
返信 201-240/500件最新の投稿へ
昨日の夜に降雨対策で殆ど氷の道路に溝を長靴でホジホジ。北国の雪解けあるあるです。そうしたら足が濡れてきて「!?」、長靴の甲の横がひび割れてました(汗 とりあえず少し大きめな長靴で厚手の靴下に履き替えて対応。今朝、スーパーの長靴売り場に行って購入。売り場が少しスカスカに見えたのはこの気象?
肝心な溝は夜中に傘を差して三度も出張った成果かそこそこの働きで溜水は少な目に。まっ、暫くは長靴での外出だな。
肝心な溝は夜中に傘を差して三度も出張った成果かそこそこの働きで溜水は少な目に。まっ、暫くは長靴での外出だな。
そういえば会わなかった時は紙、入ってますね~。ありがとうの手紙なんて、お義母さま素敵な人ですね(^_^)
いつも注文をネットで済ませるので、見ていないカタログの回収を忘れがちです。出せるときはあわてて明細書を引き抜いてます(^_^;)
いつも注文をネットで済ませるので、見ていないカタログの回収を忘れがちです。出せるときはあわてて明細書を引き抜いてます(^_^;)

ワッフル&ホットサンドメーカー買いました~♡
パン食でもないのでとりあえず餅を焼いてモッフルにしてみる。タイミングよく母が食パンくれたので、明日はホットサンドにします♪
数字を見ると頭痛を起こす方かおられそうなので事後報告。三日前の夜何気なくアナログ式気圧計を見ると950hPaに限りなく近い(!)。手のひらに乗る安物なので5単位未満は不明、天気予報で脅迫めいた発言をしてた証拠?
多少の強風を感じたけど普通。でも、翌日の帰宅時に普段使わない経路をから家に近づくと「倒木」が……。
記憶に残ってる倒木は二年半前の台風の時のみ。細い木でしたがちょっとびっくり。
多少の強風を感じたけど普通。でも、翌日の帰宅時に普段使わない経路をから家に近づくと「倒木」が……。
記憶に残ってる倒木は二年半前の台風の時のみ。細い木でしたがちょっとびっくり。
爆弾低気圧の無茶苦茶な気圧の下がりようはチェックしてましたよ( ̄▽ ̄;)台風よりひどい。
離れてはいますから、地元はそこまでさがりませんが、弱めの台風くらいにはなりました(T_T)
集中力ガタ落ちなんが辛かったです…
離れてはいますから、地元はそこまでさがりませんが、弱めの台風くらいにはなりました(T_T)
集中力ガタ落ちなんが辛かったです…
春のEテレの番組改変…
あんな半端な時間におかあさんといっしょされたら朝ドラ見れないじゃないかーー!!
みぃつけたの歌おわりで朝ドラに変えると子供は朝ドラにあんまり興味ないから保育園に連れて行くのにちょうど良かったのにー。
個人的に7時~8時をまたいだりするのはやめて欲しかったよー(´д`|||)
あんな半端な時間におかあさんといっしょされたら朝ドラ見れないじゃないかーー!!
みぃつけたの歌おわりで朝ドラに変えると子供は朝ドラにあんまり興味ないから保育園に連れて行くのにちょうど良かったのにー。
個人的に7時~8時をまたいだりするのはやめて欲しかったよー(´д`|||)
本日、布団の大移動(一階→二階w)をしました。まだまだ水道凍結温度ですが、朝方の冷え込みは緩くなって裸になりやすくなったからです(笑)。
コストコオンラインで買おうかどーしよーかとっても迷っているんだよな〜〜
アイリスの炊飯器、お安いなーと気になってます。銘柄炊き気になるぅ〜〜〜〜。(^◇^)
アイリスの炊飯器、お安いなーと気になってます。銘柄炊き気になるぅ〜〜〜〜。(^◇^)
石狩倉庫店オープンまでひと月。迷う~、考えても考えても迷うーーっ(笑)。
何一つ発表されてないけど木更津と同じだとして初日は該当しないから二日目と四日目。となると、かえって混雑は緩め?だから深夜の当日出発で十分。
ナビには履歴を残したし、今月の買い物は減らしめで……。日曜日には夜中に起きる練習を……。
ウーーーーーー(大笑)。
何一つ発表されてないけど木更津と同じだとして初日は該当しないから二日目と四日目。となると、かえって混雑は緩め?だから深夜の当日出発で十分。
ナビには履歴を残したし、今月の買い物は減らしめで……。日曜日には夜中に起きる練習を……。
ウーーーーーー(大笑)。
本日、高校の卒業式でしたね。
ご卒業の皆様、そして保護者の皆様、
おめでとうございます。
コロナ禍での卒業式。
学校側も大変だったと思います。
先生方お疲れ様でした。
これからの進路も楽しい事、大変な事、たくさんあると思いますが、目指すものに向かって進んでください。
本日はおめでとうございます。
ご卒業の皆様、そして保護者の皆様、
おめでとうございます。
コロナ禍での卒業式。
学校側も大変だったと思います。
先生方お疲れ様でした。
これからの進路も楽しい事、大変な事、たくさんあると思いますが、目指すものに向かって進んでください。
本日はおめでとうございます。
大愚息の卒業式は、父兄不参加。
リモート中継で動画配信しますんで見てください、というお知らせが先日ありました。
しかし歌もなく証書授与は代表者のみ、ぶっちゃけ来賓やら校長の話聞くだけ。
それ、わざわざ親が見る価値あるかな〜?
本人らが聴くものちゃうのかい、絶対聴いてないと思うけどさ。
本人と相談の末、私はサボり( ̄▽ ̄)
お祝いメニューは準備不足(いい素材が買えなかった)んで、後日改めて好きな物を作ろうかな。
リモート中継で動画配信しますんで見てください、というお知らせが先日ありました。
しかし歌もなく証書授与は代表者のみ、ぶっちゃけ来賓やら校長の話聞くだけ。
それ、わざわざ親が見る価値あるかな〜?
本人らが聴くものちゃうのかい、絶対聴いてないと思うけどさ。
本人と相談の末、私はサボり( ̄▽ ̄)
お祝いメニューは準備不足(いい素材が買えなかった)んで、後日改めて好きな物を作ろうかな。
今冬一番の大雪。歯科へ車で行くと車庫からの出入りと雪落としが大変だろうと徒歩にしたら半分死んだ(笑)。除雪は今夕なので足元は昨日で解けたぬかるみが隠れてるし、車が走った跡でないと長靴でも雪が入るほどに積もってるしで何時もの三倍掛かった。時間は三倍でも労力は十倍?
帰りがけに猫の柄の付いてる車が同じ会社の車に救援されてた。
ラジオもテレビも災害情報がてんこ盛り。
帰りがけに猫の柄の付いてる車が同じ会社の車に救援されてた。
ラジオもテレビも災害情報がてんこ盛り。
ひな祭りと息子の誕生日祝いの買い出しに行こうと思ったのに、頼んでいたお祝い返しの到着で連日出掛けられないし、今日は荷物が来ない!って日に限って天気悪いー( ̄▽ ̄;)
月曜日は疲れてたから出掛けたくなかったけど、昨日行くべきだった…明日ひな祭り出来るかな~??
月曜日は疲れてたから出掛けたくなかったけど、昨日行くべきだった…明日ひな祭り出来るかな~??
遅ればせながらですが。
御子息のご卒業おめでとうございます!
進学にしても就職にしても思うように動けなかった一年でしたね(;´д`)
思い描く未来には近づいてますか?
素晴らしい(であろう、あってほしい)未来に乾杯(^^)/▼☆▼\(^^)
御子息のご卒業おめでとうございます!
進学にしても就職にしても思うように動けなかった一年でしたね(;´д`)
思い描く未来には近づいてますか?
素晴らしい(であろう、あってほしい)未来に乾杯(^^)/▼☆▼\(^^)
初節句、おめでとうございます!
プニプニポヨポヨ成長してますか?そして宝物は相変わらずですか?( *´艸`)
と、お兄ちゃんの誕生日おめでとうございます!
ダブルでお祝いですね( ^∀^)
ケーキとご馳走もダブル?期待してます(*^O^*)
プニプニポヨポヨ成長してますか?そして宝物は相変わらずですか?( *´艸`)
と、お兄ちゃんの誕生日おめでとうございます!
ダブルでお祝いですね( ^∀^)
ケーキとご馳走もダブル?期待してます(*^O^*)
日曜日にじぃばぁとの誕生日会と初節句会をしたので、今日が本番?の誕生日会と初節句会(笑)コストコにちらし寿司を買いに行ったものの、重さに怯んでスーパーのちらし寿司を買ってきました←作る気はない(^_^;)
ちょっとだけハマグリのお吸い物と副菜を作って、ちょうど買ってあった冷凍ケーキにいちごをのっけて食べる会です。←しかも娘はフライングで食べてる
ひな祭り、息子の誕生日が近いから毎年(ついでに)しますが、女子のいる家庭の皆様はするんでしょうか??端午の節句はGWだから親戚集まって何かしら食べるけど。
ちょっとだけハマグリのお吸い物と副菜を作って、ちょうど買ってあった冷凍ケーキにいちごをのっけて食べる会です。←しかも娘はフライングで食べてる
ひな祭り、息子の誕生日が近いから毎年(ついでに)しますが、女子のいる家庭の皆様はするんでしょうか??端午の節句はGWだから親戚集まって何かしら食べるけど。
しもうた~~、寝てたーっ。一昨日、昨日とそれぞれ汗をかいた除雪の疲れが……。
実は、今朝寝てたのが居間。4時に一旦目覚めて面倒なのでそのまま寝てた(笑)。疲れが抜けるわけも無く洗い物を残したまま爆睡、先ほど食後のヨーグルトと併せて全部終了。後でスプーン・箸の水気を拭くだけ。
今度の雪はきつかった。いつもならもう少し鉄アレイを振り回してるけどちょっと油断してた。
で、笑い話。車庫から車を出すのに苦労のがみえみえに幅が狭くなっててフェンダーを突っ込む穴を数分かけて開けたのが午前。昼近くにエンジン音が聞こえるので外を見たらローターリー除雪の非乗用の大きいのが拡幅してた。数分の作業は無駄になったけど出入りは楽に。
実は、今朝寝てたのが居間。4時に一旦目覚めて面倒なのでそのまま寝てた(笑)。疲れが抜けるわけも無く洗い物を残したまま爆睡、先ほど食後のヨーグルトと併せて全部終了。後でスプーン・箸の水気を拭くだけ。
今度の雪はきつかった。いつもならもう少し鉄アレイを振り回してるけどちょっと油断してた。
で、笑い話。車庫から車を出すのに苦労のがみえみえに幅が狭くなっててフェンダーを突っ込む穴を数分かけて開けたのが午前。昼近くにエンジン音が聞こえるので外を見たらローターリー除雪の非乗用の大きいのが拡幅してた。数分の作業は無駄になったけど出入りは楽に。
イベント大好きな父ちゃん。
自分の誕生日にはケーキでお祝い必須!
子供達が小さな頃は、初誕生・節句・雛祭り親戚大集合して宴会!
子供達がそれなりに成長しても、何かしら理由をこじつけて宴会。料理の手配や仕込み、準備や接待片付けまで母ちゃんワンオペ。毎回、ヘトヘトな母ちゃんを見て成長した子供達。バイト代やお給料もらうとたまにうどん屋さんに父ちゃん内緒で息抜きに連れて行ってくれたりします。
最近では全員集合が難しいので、懐かしい記憶ですが、毎年、娘が幼稚園で作ったお雛様の写真飾るだけ( ̄▽ ̄)食事も普通メニューですよ♪
自分の誕生日にはケーキでお祝い必須!
子供達が小さな頃は、初誕生・節句・雛祭り親戚大集合して宴会!
子供達がそれなりに成長しても、何かしら理由をこじつけて宴会。料理の手配や仕込み、準備や接待片付けまで母ちゃんワンオペ。毎回、ヘトヘトな母ちゃんを見て成長した子供達。バイト代やお給料もらうとたまにうどん屋さんに父ちゃん内緒で息抜きに連れて行ってくれたりします。
最近では全員集合が難しいので、懐かしい記憶ですが、毎年、娘が幼稚園で作ったお雛様の写真飾るだけ( ̄▽ ̄)食事も普通メニューですよ♪
笑うー、呪い発動(違)。コストコで会員証スキャンしたら……。オーバー〇〇、隠してるんでなくて思い出せない(笑)。
年会費はマスターカードに変わってから自動更新してるんだけど、今年の分は引き落としのチェックをしてなかった。で、去年は自動で引き落とされたのが今年は実行されなくてレジでやり取り等の手間が……。それが面倒(1月からの……も)なのに……。プンプン(苦笑)、新規入会者の列をかき分け、突っ立ってるのを恫喝(小声)してメンバーシップカウンターで済ませたわ(フウーー)。
年会費はマスターカードに変わってから自動更新してるんだけど、今年の分は引き落としのチェックをしてなかった。で、去年は自動で引き落とされたのが今年は実行されなくてレジでやり取り等の手間が……。それが面倒(1月からの……も)なのに……。プンプン(苦笑)、新規入会者の列をかき分け、突っ立ってるのを恫喝(小声)してメンバーシップカウンターで済ませたわ(フウーー)。

事務処理中だけど、こんなとこにもミスタードーナツ(笑)
あーはかどらない、休憩しようσ(^_^;
メルマガも来なくなってたので自動引き落としと併せて更新手続きを完了。
石狩のオープン日が発表されないのでどうにも落ち着かない。だって、冷凍庫の整理と買い控えが……(笑)。
石狩のオープン日が発表されないのでどうにも落ち着かない。だって、冷凍庫の整理と買い控えが……(笑)。
付箋ですか?カワエー(*´▽`)
アレから10年か...
風化させてはいけないけれど、楽しみに行きたいなぁ...
ホタテの浜焼きが画面からでも醤油を垂らして立ち上る香ばしさがぁ~( 〃▽〃)
このご時世じゃなきゃ、アタシ、アチコチに遊びに行き倒してたろうなぁ...
風化させてはいけないけれど、楽しみに行きたいなぁ...
ホタテの浜焼きが画面からでも醤油を垂らして立ち上る香ばしさがぁ~( 〃▽〃)
このご時世じゃなきゃ、アタシ、アチコチに遊びに行き倒してたろうなぁ...
昔食べそびれた石巻の「いわしうどん」が、いまだに気になってる…
旦那と映画を見に行った。エヴァの完結編。
旦那『いや~終わったね~○○が○○でスッキリまとまった感じだったね!!俺の青春が終わった!』などと熱く語る。
ひとしきり語ったあと、
旦那『で、あれはどういう意味なの??』
分かってないんかい!あなた事前にDVDで予習してましたよね??細かく心理描写をわかる範囲で説明してあげました。
旦那『いや~終わったね~○○が○○でスッキリまとまった感じだったね!!俺の青春が終わった!』などと熱く語る。
ひとしきり語ったあと、
旦那『で、あれはどういう意味なの??』
分かってないんかい!あなた事前にDVDで予習してましたよね??細かく心理描写をわかる範囲で説明してあげました。
「いわしうどん」ググった...
イワシの身を練り込んだウドンですって~(*゚Д゚*)wow!
ソレは...確かに気になる...
イワシの身を練り込んだウドンですって~(*゚Д゚*)wow!
ソレは...確かに気になる...
あの時の揺れの長さは気持ち悪かったです。
ラジオ、ワンセグ、バッテリー色々、ライト色々、食品(一般)他諸々は有るけど水は用意してない。
ラジオ、ワンセグ、バッテリー色々、ライト色々、食品(一般)他諸々は有るけど水は用意してない。
やっちまった~~(笑)。指先を切りました、左手の人差し指なので右手よりは良いけど深さと長さが……。毛細血管を二本か三本切ってます。なので、血の止まりがとても悪い、傷絆創膏を貼る時に一滴落下(苦笑)。
洗い物は手袋必須、もしかしなくても初めて。幸いな事にご飯支度はおでんの大根の下茹でが完了、こんにゃくは簡単な三角に切り、残りは人参と竹輪。暫くは作らずに食べるだけ(笑)。
ついでに気付いたのが傷絆創膏の減り具合、繋がってるシートで6枚、そろそろ買わねば。
キーボードも打ち辛い、小文字の「っ」はシフトキーを押しつつ人差し指で打ってた。中指に代えたらそこそこ。ただ、人差し指担当のキーが……。痛みや動かし辛いとかは殆ど無いのですが、傷絆創膏を貼ってる指でキーを打つのがどうにも……。
洗い物は手袋必須、もしかしなくても初めて。幸いな事にご飯支度はおでんの大根の下茹でが完了、こんにゃくは簡単な三角に切り、残りは人参と竹輪。暫くは作らずに食べるだけ(笑)。
ついでに気付いたのが傷絆創膏の減り具合、繋がってるシートで6枚、そろそろ買わねば。
キーボードも打ち辛い、小文字の「っ」はシフトキーを押しつつ人差し指で打ってた。中指に代えたらそこそこ。ただ、人差し指担当のキーが……。痛みや動かし辛いとかは殆ど無いのですが、傷絆創膏を貼ってる指でキーを打つのがどうにも……。

H&D「ヒロシぃ~!爺ぃになると運動神経ニブるンだから気をつけろよぉ~!」
#画像 まだ、治るケガで不幸中のナンチャラです。大ケガはしませんように(´-ω-)人オイノリ
オンラインのカテゴリが毎日呟きの書き込みで埋め尽くされているのを見ると、まとめ魔の血がうずくけど、好きに使いませんか?と言われてる手前、何も言えなくて、、春。
コストコのガスステーションとの価格差は大体16円。50リッター給油して800円の差、オープンしてない石狩までの片道は60キロ未満。う~~(笑)。
ついでに。オープン前の倉庫の中を見れるのは……。ウーーー(大笑)。
ついでに。オープン前の倉庫の中を見れるのは……。ウーーー(大笑)。
私も同じです。1つにしてくれたらマークで管理出来て楽なのにと思いながら言えない。
今日のあさイチ。産婦人科医さんの、丁寧だけどスパリスパリと的確に分かりやすく答えていく回転の速さと語彙力に敬服。
余計な同情や共感の表明でなく、何が必要な情報かをすぐに整理して、その答えを提示してみせることで、相手に納得と安心を与える。素晴らしい事だなぁと思う。
翻って質問の内容、疑問や心配なことは分かるけど、正直言って「知らなさすぎでしょ」。
更年期って診断されたらオワリみたいな既成概念に「縛られすぎでしょ」。
いい加減、自分の身体のことくらいちゃんと理解したらどうなん?更年期のネガティブな“イメージ”に支配されてるのってなんなんだろう。なんだか情けない…
イメージに自縄自縛されるだなんてつまらなすぎだって、そろそろ気づいていいやんね。
余計な同情や共感の表明でなく、何が必要な情報かをすぐに整理して、その答えを提示してみせることで、相手に納得と安心を与える。素晴らしい事だなぁと思う。
翻って質問の内容、疑問や心配なことは分かるけど、正直言って「知らなさすぎでしょ」。
更年期って診断されたらオワリみたいな既成概念に「縛られすぎでしょ」。
いい加減、自分の身体のことくらいちゃんと理解したらどうなん?更年期のネガティブな“イメージ”に支配されてるのってなんなんだろう。なんだか情けない…
イメージに自縄自縛されるだなんてつまらなすぎだって、そろそろ気づいていいやんね。
まーまーまーまー(なだめているだけ)
コス子さんのさりげなく素早い対応にいつもながら敬服です。
コス子さんのさりげなく素早い対応にいつもながら敬服です。
前半だけ見ました~。
うふふ、なかなかの逸材の登場( ゚Д゚)ノ。
お話がわかりやすくて頭にスイスイ入ってきましたね~。あぁいう方をホームドクターに選びたいわぁ。
うふふ、なかなかの逸材の登場( ゚Д゚)ノ。
お話がわかりやすくて頭にスイスイ入ってきましたね~。あぁいう方をホームドクターに選びたいわぁ。
今気付いて、本気で涙目です。
コス子さまありがとうございました(ToT)
コス子さまありがとうございました(ToT)
需要が少ないのは切り捨てられる運命?
リンクは貼りませんが、ニチレイが冷食自販機事業から撤退するんだそうです。主な利用シーン、高速SA、カーフェリー他。
カーフェリーは深夜発で事前に調達出来なかったら……。高速も深夜は……。
非接触で自販機ビジネスが見直されてる時期なのに……。
リンクは貼りませんが、ニチレイが冷食自販機事業から撤退するんだそうです。主な利用シーン、高速SA、カーフェリー他。
カーフェリーは深夜発で事前に調達出来なかったら……。高速も深夜は……。
非接触で自販機ビジネスが見直されてる時期なのに……。

こ、壊れたー(笑)。毎朝の体温計測は習慣。最近の悪癖が計測中の寝落ち(苦笑)、電源が入らないので観察すると先っぽにヒビが……。電極部が折れてましま(泣
使用期間はン十年。購入動機は水銀式が見辛かったから。
代替品は数ヵ月にアチラから安物を購入済み。性能は不明、価格は週刊誌並み。
あまり利用した事はないのですが、残念なニュースでした。
そういえば山形の天童市にお蕎麦の自動販売機があって、ずっと気になっていたのを、何年か前に満を持して旦那と出掛けたのですが、自販機無くなってました。。。食べてみたかった。。
http://jihanki.michikusa.jp/tohoku/ameya/
そういえば山形の天童市にお蕎麦の自動販売機があって、ずっと気になっていたのを、何年か前に満を持して旦那と出掛けたのですが、自販機無くなってました。。。食べてみたかった。。
http://jihanki.michikusa.jp/tohoku/ameya/

少し前から始めてる雪割りの成果? そのままにしてても今月後半には解けるのですが(苦笑)弄りたくなるのは道産子のDNA?
大きさの比較は無いですが、ざっと20kg。剣先スコップでこじって隙間を作り、後は気合いです。