生き物ルーム第33

生き物ルーム第33
また立てましたお願いします。
これはDAKSのサークルに入った子ココアです
( *´艸`)
前にも出したが表紙にはしてないから良いはずと出しました。ちなみに扉を閉めても焦りません無視です。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
昨夜は連続してコメント入れてたら、草臥れちゃって途中で挫折。

シヴァんこもち
ナイスなネーミング(n‘∀‘)η♪
お餅の伸び具合もグッドd=(^o^)=b
頬っぺの色を『指先』で伸ばした?
生き物ルーム第33
柴が四頭で遊びはじめたら、びっくりしてトイレに逃げ込んだそうです( ̄▽ ̄)
なので、また繋がれています(^^;)

昨日のメンバーの方が相性が良いかも?と言われたので、来月は曜日を変えるかもしれません(^^)
女の子でもマーキングするから、『美利子参上♪』?
マーキングは、「より高い位置に」がお約束。

それとも、外だとペットシートの様に吸わずに足元に流れて来るから、『いやぁ~んヽ(´o`;』
今日はお洋服着てるんですね(ФωФ)
黒柴の目の上の麿眉毛模様が好きです♡
今日の保育園、気になっていたンです。
この面子でもリードで繋がれてないなら、ランちゃん自信ついたかしら?

「排泄の後で籠る」と聞いて、自分の匂いで安心しようとしてたのかなぁ…と想像していました。
ラベンダーは紫色だけど、ランちゃんアロマはレモンイエロー。お好きな香りでリラックス♪
時間差で、本日は繋がれたと知りました( ´゚д゚`)アチャー

柴の遊びは派手なんですわ~
ムキ顔になるし、傍目からは喧嘩に見える。
そうか…ランちゃん、ビビってしまったか…
そうだったんですね。
ご自分のペースでゆっくりゆっくりですよ(^^)

シヴァんこくんの頬っぺと姫ちゃんの口元を其々特殊ペンで伸ばして合体させたんですけど、色がちょっと生々しくて(笑)、白く塗ってからシヴァんこくんの頬っぺ側にエアブラシをかけました。

相変わらず、やりながらの試行錯誤。
偶然の産物作品ですね( ̄▽ ̄;)

まぁ~さん、くれぐれも無理はしないで下さいね(^^)
ごめんなさい!昨日の写真も服着てましたm(_ _)mお揃いの子がいる。。これはハーネスですか?今までも着てたのに、気づいてなかったかもしれませんm(_ _)mごめんなさい。
園の方から「柴が」とわざわざ書かれていたのは、他の子達よりも派手に遊ぶタイプという事を強調したかったのでしょうね。

ランにとっては、そんなシーンを見た事も無いので、ビビっても仕方がないかな?
とりあえず一度でも籠城を回避できたのであれば、そのうちどうにかなるかな?と思ってはいます。

レモンイエローのアロマ…(笑)本犬にとっては安心なんでしょうね(^ ^)
そうです、園の備品のハーネスなんです(^^)
何か人が介入しなくてはならない時に制御しやすいよう、ハーネスをつけると説明されました。

自前の子もいますが、ランは借り物なので毎回色が違うかもしれませんね(^^)
自分より倍もあるような柴ちゃんが4匹も元気よく遊び始まったら、そりゃあトイレに籠りたくもなるよねぇランちゃん( o´ェ`o)

繋がれてるランちゃんから、こっちに来んなよ!って聞こえてくるようです。
尻尾が下がってないだけでも大したものだと思いますよ(^^)

ビリ子だったらきっと爆吠えですから(^^;
リラクゼーションルーム(別名トイレ)から出されて繋がれても、パニックになる事なく(そうなったら、園の方もアプローチの仕方を変えると思いますが…)、ちゃんと柴軍団を観察しているので、「あ、この人達(犬達)は自分に危害を与えるワケではなく、楽しんでいるのだ」と納得すれば、ランちゃんの行動も変わるでしょう。

柴って、誤解されて他の犬種から敬遠されやすいンですよね。
ランちゃんには、是非リベラルな考えを持って欲しいです♪
ランくんはいいお勉強になってますね!
柴ちゃんとはテンションがちがうんだろうけど、どう思ってるんですかね。

ここあは今日のワンコで柴犬が出てくると必ず画面に向かって吠えます!
他の犬種だと吠えないことの方が多いです。
たまたまなのか…(°▽°)
爆吠えする力があるビリ子ちゃん、
敵に向かって白旗上げてるのではなく、

変われますよ!
「敵じゃないんだー」って解れば、心身共にダメージ喰らう無駄なエネルギーの消耗はしないはず。
生き物ルーム第33
尻尾の位置、気づいていなかったです(@_@)

確かに下がってはいないですね。
ビックリしたけど様子見はできるって事でしょうか?落ち着いて見ていられるなら大丈夫なのかなぁ?

別画像のコチラでも尻尾は下がってないですね。
プーちゃんが立ち上がって拍手しているみたいなのと、そんなプーちゃんのお尻を嗅ぎにいっているマイペースなビーグルさんが笑えます( ̄▽ ̄)
生き物ルーム第33
リクラゼーションルーム〜〜(≧∇≦)
でも共用なので、カオスなアロマ〜(笑)

ドタバタしなければ、画像のように一緒に写真に写る事もできるみたいですし、お散歩で会う柴さん達にも全員に吠えたりするわけではないので、犬種で苦手意識を持ってはいないような気がします(^^)
ホントですか?

お散歩では私の後ろを歩かせて、スイッチが入らないようにコレクションを入れながらコントロール出来るようにはなって来たんですけど、ランちゃんみたいに幼稚園とかに行ったらどうなるんでしょうねぇ。。
プー「わぁ~い!やれやれ、やっちまえ~♪」

ボダ「ちょっと前を失礼しますよぉ~」

ビー「( ´Д`)ハァ、若い子の匂い、イイわぁ~♪」
ここあ君、穏やかそうなのにテレビには吠えるんですね(*'▽'*)
しかも柴だと確率高め(笑)吠えてるシーンでは無いのなら、見た目で判断しているんでしょうか?

ランはテレビに出ている動物は鳴き声が聞こえなければ無反応です。
半年前まではテレビでインターホンの音がすると吠えていましたが、今は本物以外は吠えなくなりました。

本物の方も吠えないようになってくれると良いのですけどねぇ…(^^;)
ワンコの中には、公衆トイレ、マイトイレでも使用済みを嫌がる子がいますが、ランちゃんは大丈夫みたいですね。

柴犬とか大型犬、飼い主が苦手意識を煽っているケースもあります。
「怖いねぇ」「噛まれちゃうねぇ」って、どんだけワンコを生きにくくさせてるんだ!

この写真だと、ランちゃんの方が大きく見えるのはモ腐モ腐のせい?
ここあもインターホン吠えます!
あと冷蔵庫の氷の水、暖房の灯油を入れようと持ち上げると…何故だか吠えられます(^_^;)
コレクションが入るって事は、リードを通して気持ちが繋がっている事だし、リードの引っ張りも無いのでしょう。

幼稚園も色んなポリシーがあるでしょうし、クラスメイトとの相性もあるし、
3歳なら恐怖期は過ぎているから、その点では心配が少なくて済むかなぁ。
アハハハハ\(//∇//)\

プーちゃんはホントにそんな感じです♪
妙に腰が入ってますし。

ビーグルさん、よくランの側にいるのはそう思って嗅いでいるのかしら?
「若さを吸い取ってやる〜」だったりして…(笑)
ランちゃん凄い!
柴ちゃんとお写真が撮れるなんて(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

反応してたテレビにも反応しなくなったみたいだし、日々進化が見られてるのは凄いことだと思います。

リアルチャイムに吠えちゃうのはランちゃんもビリ子も相変わらずだねぇ(^▽^;
近くに幼稚園があれば行かせてみたい気もしますが、沢山の犬に囲まれる機会もそうそう無いので、まぁ良いか。。と思ってしまっています(^^;

リードの引っ張りは、友達わんこに会った時以外はほぼありません。
お座りでの信号待ちも、失敗しなくなりました。
そこだけ見たら、とっても穏やかなお利口さんに見えるんですけどねぇ(笑)

恐怖期っていう時期もあるんですね。
ビリ子の場合は恐怖期過ぎて威嚇期になってたりして(笑)

>ここさん
チャイムに吠えるの、ここあくんも仲間~(。-∀-)

これはなかなか直らないのよねぇ。。
生き物ルーム第33
『シヴァんこ切り餅』の商品開発ありがとうございます(^^♪
バタバタしてROMってはいましたが、読み流していた状態だったので。
切り餅→焼き餅、の流れ? にも気が付いていなかったという・・・。

シヴァんこ保育園その後、ですが。
焼き餅やきまくりのシヴァんこ園長ではありますが。
リード付き散歩の時に、ガキんちょⅢが私の左横を歩くのは、
何故だか全く気にせず、一歩前を歩いています。
歴代の犬たちは、私の左横の場所取り争いをしていたのに(笑)
ガキんちょⅢには左横につくことも、引っ張るな、とも
一切言ったことないですが。
『訓練協議会じゃないんだから、そこまでピッタリ付かなくても~』
というほど、ガキんちょⅢは私の真横に付くので。
私の左足とガキんちょⅢの身体がぶつかり合って、歩きにくい!
と思うこともしばしば~(爆)

ガキんちょⅢの運動欲求を満たすために、走れる場所に行っていたら。
散歩中の他の犬と出逢う機会が減ってしまっていて。
すれ違う時に、反応するようになってきているので。
たまには街中散歩もしなきゃ~、と思っていますが。
他の犬と遭遇した時に、ガキんちょⅢと一対一で向き合うために、
シヴァんこのリードを家人に預けたら。
さぁてシヴァんこはどういう行動に出ますかね~。
①(バタバタしているのが嫌いなので)私とガキんちょⅢを無視して、
家人と歩いて行ってしまう
②焼き餅をやいて、ガキんちょⅢを制している間に割って入り、
邪魔をする
③あんたのせいで、預けられう羽目になったじゃない!
と私と一緒になってガキんちょⅢを叱る

私の休みの日と天気のタイミングで、実行は当分先になりますが(^^♪
トイレは留守番の間は取り替えが出来ないので、使用済みには抵抗が出来なかったのかもしれませんね(笑)

犬を飼うのは初めてでしたが、不思議と大型犬だから怖いという感覚は無かったです。
あまり他の犬種の知識が無い=先入観が無いのが逆に良かったのかもしれないです。←ポジティブシンキングー(笑)

ランが大きく見えるのは、モ腐モ腐で脚が太く見えるせいですかねー?
生き物ルーム第33
「あし」いけるかも⁉︎

「あし」=後脚を上げると理解してきたようで、座っていてもできるようになってきました(≧∀≦)

まだ「おかわり」と勘違いする事も多いので、地道に続けます(^^)

#画像 #ラン 足芸
生き物ルーム第33
うっっ!!

やられたo(__*o)パタリ

可愛い過ぎる。。(♡▽♡)

ランちゃんたら、もう完璧ー!
賢い賢い(*’▽’ノノ゙☆パチパチ

ほらビリ子!見習ってね!

ビリコ「えっ?なんのことぉ~?」

#画像 ビリ子 靴下GETだぜ♪
しっかり上がってる(ФωФ)上手にバランスとってますね。ビリちゃんのために!?カッコいい!
ラン君とシンクロ写真見たいです(^o^)
ビリちゃんふわふわ(ФωФ)美しい!
任せて。
作ってるよ(。-∀-)

気長に待っててね(*´艸`)
コメントを読む前に、投稿写真で姫チャンが総長の隣でガッツリ護衛している姿を拝見し、驚きました。
ガキんちょⅡチャンがシヴァ様の左に付いたら焼きもち焼いたように記憶していたのは、人違い(犬違い)だった?

かねてより姫チャン事、展覧会のキャリアチェンジで競技会に挑戦したら?と思っていましたが、
姫チャンの『ヒ』は、『引っ付き虫』の『ヒ』
シヴァんこ君のお腹の下をムリクリ潜るのも、体に接していると安心する…仔犬か?!
おー!出来とる!出来とるやないかーい!

飼い主サンの言葉を理解しようとする、ランちゃんの気持ちが伝わって来ます。

それにしても、『カメラ目線』と『足』、2つの事柄を同時に処理出来るランちゃんの頭脳は優秀なり。

ラン「ゴハンとオヤツ」
ビリコ「今夜は、栗ご飯とヒレカツ」
『社会化期』の後に『反抗期』が来て、『恐怖期』は生後6ヶ月から1歳半(2歳だったかも?)の間の何時か分からない2週間で訪れるそう。
恐怖体験がその2週間に起きると、とんでもないトラウマとなり、抜くのにプロのノウハウを使っても時間がかかる厄介な時期との事。

以前ランちゃんが屋内ドッグランでボーダーコリーに遭遇した時、凄く心配しましたが、取り越し苦労で良かったと思っています。
ビリ子ちゃん、靴下ゲットのドヤ顔だと思うのですが、可愛らしい(*^▽^*)
ランはもっとワルワル顔で、絶対に離しません(T ^ T)

オモチャの「アウト(離せ)」は出来ますが、靴下は執着するみたいで通常のオヤツでは頑固に咥えています。
仕方がないので牛乳を少しお皿に入れてやると、パッと離してケージに向かいます。

前にまぁ〜さん様に言われた通り、靴下ゲット→良いオヤツが貰える♡になっちゃったんだと思います( ; ; )

ダメな事を教えるのは難しいです…。
生き物ルーム第33
座っては無理かと思っていましたが、出来るようになってきました(^^)
考えてみたら後脚で耳を掻いたりしますものね(o^^o)

後脚でハーイ?
「あし」の練習していたら、こんなのも撮れましたよ(^^)

#画像 #ラン 足芸
あらセクシー♡芸が増えますね~( *´艸`)さあ、次はおはしを肉球にはさんで♡
思い当たるフシがあります。。
それはカ・ミ・ナ・リ。

まだ一歳半過ぎの頃だったと思うんですけど、家が揺れる程の物凄い雷が鳴ったことがあったんです。
あの時のビリ子の驚き方は尋常じゃなくて、それからは飛行機なんかの音にもビクビクするようになってしまったんです。
ダメ押しは、帰省の時のフェリーで、エンジン音が怖かったみたいですねぇ(σ´・v・`*)

今は、飛行機は平気になりましたが、雷や地震の地鳴りはまだダメです。
でも、怖いと思った時はまず私の所に来るようになりました(^^)
それでも怖い時は隠れ場所を探そうとするので、クレートに入れて毛布を掛けて暗くしてあげてます。

暫くすると落ち着くので、出してオヤツをあげて褒めてます。

ランちゃん、ビリ子みたいにトラウマにならなくて良かった(*^.^*)
ランちゃんの悪顔見てみたい(*´艸`)

ビリ子はねぇ、ダメって分かってるからあまりやらなくなったんですよ。
でも時々あまりにも無防備に放置してあったりすると、コッソリコッソリ持ってくるんです(^^)
大抵すぐに離すんですけど、たまぁ~に、名残惜しくて"離せ"って言っても、歯を食いしばって例の寝たふりをします(笑)
こっちも笑いを堪えるのに必死になります(^^)

たまたまパンダさん、本気の"アウト!"ですよ。
ランちゃんはとってと賢い子だから、きっとたまたまパンダさんの"仕方無いなぁ"っていう気持ちを感じ取ってるのじゃないかしら(^^)

お試し行動、ビリ子も沢山やりましたけど、可愛くて可愛くて、許したい気持ちと闘うのが大変でした( ̄▽ ̄;)