◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑦表紙:やしきたかじんさんのイラストは関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

*関西トピのお約束
①お薦め品は、#だし #醤油
投稿の最初につけると便利かも
(興味のない話は、すっ飛ばせますよね〜笑)

②管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスしなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 1-40/500件最新の投稿へ
トピ立てあっざぁ~すっm(__)m
#画像 御堂筋シリーズ?(笑)
オーナー、いつも本当に助けてくれてありがとうございます❣️次はこれに決まりですな(*゚▽゚*)

サササッと書ける、オーナーのこの能力♪
画商なら買いたくなる能力です。絶対に。

この前、明石家さんまちゃんがTV番組で
一般ピープルの絵を画商として売ってたん。
凄い才能が集結していて面白かった。
通販してくれたら買いたい絵もいっぱいあった

さんまちゃんの番組で扱ってた絵の数々
みなさま、ご覧くださいな。
https://www.ntv.co.jp/sanma2020/static/work.html
オーナー、次回応募してみて〜!私絶対買う❣️

✳︎みなさま、⑥が埋まってからコチラへどうぞ♪
みなさま、⑦もよろしくお願いします!

⑥でベリーさんのスーパー話。
サッカー台をなめる子は困るわね〜。
そんなこと、フツーしないよね〜?そこまで店員さんたちがケアする必要ないよ。

先日スーパーのエレベーター1台見逃して最初に乗った。右側奥にカート置いてボタン押し係に。
4人乗った後、顔をふと上げたら、左斜めに女性が、こちらを向いていて目が合った。

なんか違和感。えー!マスクが、なーい!
いつもなら、お先にどうぞ〜って言うんだけど、到着後2番目にカートくるりんさせて、無言でとっとと降りた。フツーの40代くらいの女性。
意識低い人たちは別の国に住んでほしいよ…
蘭さん、皆さまおはようございます。

今朝は、どうしても26年前のこの日に思いを馳せます。

あの日別れた大切な友に。隣人に。
己の無力さを実感した、苦い思い出に。

あれから、随分と皆で前を向いて努力してきたけれど、震災のときの心構えをパンデミックに応用するのは難しいのかな。

あのときを思い出したら、少しの日常の不自由は、哀しみが伴わないぶん、前向きに乗り越えていきたいと思うよ。

ただ、やっぱりいろんな新しい問題は出てきて、生きているから、皆で幸せに生きていきたいから、悩んで考えてぶつかって。

少し懐かしくなった歌じゃあないけど、
「 全てが思うほど上手くはいかないみたいだ 」

いつまであのときほど哀しでいられなくて、ごめんね。
でも、あの時の哀しみは消えてなくなりはしない。
幸せな未来のために前を向く、支えになってる。

蘭さん、最初の書き込みが、私で、こんな内容でごめんね。

ただ、今朝は、今朝だけは。
明日がある、と歌えなくなったあの日のあの景色が蘇ります。

直接だけでなく、あらゆる意味で阪神淡路大震災で失った全ての人に、鎮魂を。
新トピ、おめでとうございます♪
また、よろしくお願いいたしますm(__)m

ベリー様のサッカー台の話!
うちの近所でも見たことがあります!
お母さんは買い物袋に入れてて子供を見てない。後、カートを舐めてる子供も見ました。
親が一緒にいるから…何も言えませんが…モヤモヤします。
いろんな人がいますよね(^-^;

調味料のお話、出汁の話もみな様の情報楽しく聞かせていただいてます("⌒∇⌒")
同じ気持ちでいます。。

今は、全ての国で…
みんなが心を1つにして
コロナに立ち向かうべき時だよね…。
今日この日から新トピ移行の、「関西」トピにふさわしい書き込みをしてくださったと思いましたよ。
私は被災地と言われる地域の本当に西の端のほうで失ったものが殆んど無くて、被災者の皆さんの気持ちには遠く及ばないのですが、でも数日後に入った長田区や兵庫区の光景は一生忘れられないなーと思ってます。

起こった災害に対する皆で乗り越えようという気持ちが当時はあったけど、今は感染拡大という災害を「自分も起こすかも知れない」という危機感が持てない人が多すぎて、「誰かにうつされるかも」だけの人も多すぎて、だからあの時みたいにはいかないと悲観してます。
スーパーで子どもが大泣きしていたら、逃げるようになった自分にモヤモヤ…

カートを舐めてる子を見たら、ビビるよね〜!
そうなんです、親は見てない、見てても「バッチイよー」と言うだけ。
よその子どもがバイ菌舐めてるのはいいんです、私は。ただ、自分ん家じゃない、他の人が触ったり食品を扱ったりする場所を汚すな、と腹が立ちます。ベンチに靴のまま乗るとか、買い物カートの子どもを座らせるところに靴のまま立たせるとか、それ自分の家のソファでもやりますか?アメリカンですか?と思うのです。
カートを押して走る子どもも、親は「転ぶよ~」と言うだけ。躾の悪い子どもが勝手に転ぶのはいいんです、私は。ここは運動場でも自宅でもない。お年寄りや他の小さな子どもが沢山いるところで「誰かに怪我をさせる可能性」がある行為を容認してる親が嫌いです。
走るカートがいると、当たり屋のように進路ふさいで小声で「走んな(-""-;)」と言う怖いおばちゃんがいたら私です。
新トピたておめでとうございます\(^-^)/
スーパー、つかんでフリフリして回る兄弟見ました~。お母さんそれ見ても何にも言わないですね。ポテチ絶対割れてるし(-""-;)
>さかたさん
あの激震の日を体験されていない方々も増えてこられてますもんね。

当時に住んでいた場所は震源地に近かったわけでもないですがそれでも家の倒壊を恐れた恐怖は記憶にしっかりと残っています。
復興への様々な経験が何かしら今への糧にできたら、と思いますが人と触れ合わずに助け合うことの困難さを感じます。
蘭さん、いつも優しく寄り添ってくださってありがとう。

蘭ちゃんがおいでって手を繋いでくれたから、私はここにいます。何度でも言わせてね、ありがとう。 

今日、晴れてよかった(*´∀`*)
なくした人を忘れないことと、俯くことは違うものね。
うん、今は、これまでの経験を教訓にして、出来ることをしようって背筋を伸ばしていたい。

寒いけど、綺麗な冬晴れ。
「 太陽が昇ったら 今日の物語をはじめよう 」
本来は管理人の私が鎮魂の想いをトピはじめに書かないといけないのにさかたさんが書いてくれたm(_ _)m
気持ちが伝わったのね…。私は今日はニュースも観れないし文字にも書けなくてごめんなさい。(文字で読むのは大丈夫デス。お気遣いなく。)

ここ数日ずっと同じ想いで、早朝に祈っていました。さかたさんの鎮魂のコメントに心から感謝していますm(_ _)m(→レスはしないで下さいね)

https://bbs.costcotuu.com/area/kinki/amagasaki/1140710#post_1141653
早いもので、コス通に参加して、こんなに年月が経ったのね〜。
お時間ある方は読んでいただければ…m(_ _)m
ベリーさん、力強い言葉をありがとう。

ベリーさんご自身が、大きな被害に遭われていなくて本当によかった。
天災というものは、遭わずに済めばそれが何よりなのです。

そして、人災、というものは、起こさないようにしなければいけない。

ベリーさんのお仕事でのお話はとても為になります(*´∀`*)。それは、御夫君が医療従事者だから、とかだけでなく、ご自身が今までの経験を教訓にされているからだといつも思っています。

サッカー台のお話は、ちょっとコロナとか関係なく、不用心で不健康だと思うなぁ。(自分の)不注意は(自分の)敵であると、親に教えてもらえない子は不憫だね(´・Д・)
若い親御さんでもシッカリした人もいるけど、とにかく差が激しいよね〜。4.50代のおばちゃんも娘と話しながら買い物してるけど、布マスク外れそうでサイズも合ってない。漏れまくり…

以前は、走っちゃダメよ〜!大丈夫?転けちゃうよ〜♪って親に聞こえるように明るく注意して、親に睨まれたことが何回もあります(笑)

そっか、これからは小声で参戦するわ。
最近、自分を守ることにばかり気持ちがシフトしてしまってダメかもしれないわ。

スーパーでは精算前にもう1度自分を除菌してからレジさんにスーパー籠を渡す草の根運動は続けています。
後ろに並んでいる人にキョトンとされながら。
人と触れ合わずに助け合うことの困難…
確かにあるよね…。
電車のホームからBLINDの方が落ちた話とか…
切なくなるよね…
ポテチが粉々の時は袋潰してるとかー?
昨日食べたのは、大きいのが少なかった。

私たちの遭遇率が高いのか、そういう人が多いのか…遭遇率が高いと思いたいよ。
怖い店員のおばちゃん(私)と目が合うと足が止まる子は、まだ矯正の余地があると思うので(上から目線)、誰かにぶつかると危ないから止めようね、と言います。
悪びれない子どもの場合は強制阻止です。この前は、カートに子ども乗せた父親が走ってました。危ないので止めてくださいと言うと、母親が「怒られてるよー」とスマホ見ながら他人事でした。終わっとる…(-""-;)
スーパーの店員さんが子どもの教育までしなきゃいけない時代…
終わっとる…(-""-;)→(コピー借りたよ!)

話ずれるけど、友人間で話題になるのは挨拶。
引越しや新築、リフォーム…とか、業者さんが挨拶に来て本人からはナシだって!びっくりした。
「〜してくれない」に慣れなきゃいけないらしいけど、おばちゃん(私)は慣れないわ〜。

ベリーさんのスーパー話が大人気。
楽しみにしてる。一緒にプンプンするね!
ちょっとびっくりしたんだけど…
さかたさんと同じ時間に私も、
さかたさんを想って(みなさん宛に)
コメントしてたね。(私は投稿後に12:30の
さかたさんコメを知ったの)

さかたさんも私もピピピ!って来るタイプなのかもしれないね。かなりの驚きでした。。。

午後は映画を家族と観ます。自宅でだけどー♪
あの日から26年。つまりはあの日生まれた新しい生命がもう26歳。四半世紀を超えました。

ゆきゆきさんがご無事でよかった。
私は、あの日地震の被害とは正に「線」なのだと実感しました。
我が家は中の物が壊れただけで済みましたが、通り向こうは「地球がつけた線」上に家が家でなくなっていました。

私も、まだ自分が跳ね上がった瞬間を覚えています。
走馬灯とはこのことか、と思いました。助かった理由はただ一つ、「運がよかった」。「地球がつけた線」からずれていただけ。

人と触れ合わずに助け合うことの困難さ > 本当にそう思います。
あの時は、不安がる子どもたち(自分のではなく、地域の子どもたちです)を抱きしめることができた ーー 今は、それが危険な行為になる。
不安や苦しみに、体ごと寄り添うことができない… 。

もどかしいですね…。
えい!テレパシー!ピピピピピピっ!!・:*+.\(( °ω° ))/.:+

蘭さんのごはん美味しくなぁれ!
映画、画面が綺麗になぁれ!

哀しみは消せないけど、幸せがもっともっと色濃くなぁれ。

もっとテレパシー!ピピピピピピ!(((o(*゚▽゚*)o)))♡

蘭ちゃんが食べたおみかんの皮、自動でゴミ箱にはーいれ!
新トピ、おめでとうございますm(_ _)m

私もこの前ノーマスクのおじいちゃんと遭遇しました。
レジで私のすぐ後ろに並ばれ、そこに知り合いと思われるおじいちゃんが来て無防備に喋ってるぅー( ;∀;)

レジの人は何もかも言わないし、思わず予備のマスク渡そうかと思ったけど、近付くのも嫌だったので大急ぎで立ち去りました。

私、心が狭かったかしら。。(T-T)

新トピでもよろしくお願いします(^^)
あなたの溢れる優しさが府に落ちた瞬間。。

自分の無力さに身悶えながら、それで生きていかなきゃいけない理不尽さに目を瞑って、きっとみんなが必死に前を向いたんだよね。

ニュースで見たあの凄まじい光景を、私も忘れません。

今日は鎮魂の日。。

明日からはまたキリッと前を向く笑顔のさかたちゃんを、あなたの大切な人達も笑顔で見守っていると思う。。
小声で「走んな」という怖いおばちゃん、ここにも居まーす(´▽`)ノ

店員さんじゃないのでクレームも怖くないでーす♪
私の住んでいたところは大きく揺れたけど被害なく、当日学校もあったし、何も変わらない生活。何もできないしね、って話してたのは覚えてます。当時の私はニュースもろくにみてませんでしたから、いわゆる無関心な若者だったと思います。
歳を重ね、あの時の映像を見るたびに胸にドシンてきます。そして当時の自分が嫌になります。
かといって、今が立派な大人というわけでもないですが。
子供にはニュースも見るように言ってますが、最近は見ませんね(^_^;)
皆さま、気を悪くされたらごめんなさいm(_ _)m
引っ越しの挨拶は、戸建てなら向こう三軒両隣やろうよって思うけど、単身者向け賃貸だとどんな人かわからないから防犯上で今はあんまりやらないほうが…とも思いますね(^_^;)
工事の挨拶は、我が家だと面する道路が狭いので、工事車両で通れなくなるような工事では挨拶というか事前連絡がないと本当に困ります。でも、面倒な人とのトラブルもあるので挨拶は当社に任せて下さい!って業者さんに言われて我が家の工事の時は業者さんだけ行ってもらいました。二時間だけのケーブル工事ですけど。
さすがに斜向かいが事前連絡なく解体始めた時は驚愕しましたね。粉塵も騒音も凄いのに…。

スーパー話、客の悪口しか書いてないのに(笑)
お得情報とかポイント貯める技とか書けたらいいけど、店によるからあまり参考にならないんですよね。
>さかたさん
私にもテレパシーを!!?
自動で洗濯物たちよ!たたまれてタンスに入れ〜〜〜〜〜!!
無限列車ならぬ無限回転。。。
(洗濯が終わった服ばかり着てタンスから出さない男ども)

>蘭!さん
昨日の宣言通り、お善哉作って食べました♪
御座候のあんこ、間違いなかったです。
私も昨年は糖質制限してたのでお餅を控えてたけど今年はモリモリ食べたのでお腹がモチモチしています(笑)
最後まで読んで下さった方々、
ありがとうございましたm(__)m
ザリガニくん♪は優しいから大丈夫❣️
立ち向かうことが、全てではないもの。

私は、ストレスから逃げることは、時には自分を守ることになる。
ズルイことじゃないと…最近学習しました。
〉神奈川ちゃん
いつか必ずお子様に伝わります。大丈夫!

〉ベリーさん
缶トピが忙しいのに、いつも関西トピを気にかけてくれてありがとね!

〉ゆきゆきさん
洗濯無限ループ、私も渦の中〜!
TVで見た餅のメープルバター、美味しかったよ。
さかたさんの名言
〉哀しみは消せないけど、幸せがもっともっと色濃くなぁれ。

トイレに書いて貼っとくわ〜!ありがとう。
今、情熱大陸見てたら通っていた大学の近くの有名なパン屋さんが出てました。
今日、この日にこの方を情熱大陸という全国番組に持ってくるあたり、やるな!MBSさん!なんて思っちゃいました。
大学に通いたての頃、震災直後でこの辺り、お花が供えられているところも多かったのに大分綺麗になったなーと思います。
フロイン堂さん、たまに買っていましたが美味しかったですよ。
ご主人さん、88歳とは!そしてまだ現役!!
再び買いに行きたくなりました。
雨の日にはたまに予約外で残っているから買えるんですよねー。
いつも優しく背を撫でてくださってありがとう、ありがとう。

あの日、私は若くて健康で、今より随分自由でした。
電気が止まったなか、周りの状況わからないまま、余震に怯えながら夜明けを待っていました。

通電して、TVが急についたときの驚き。

ザリガニくん♪ちゃまみたいに、強いしなやかな優しさは、私の憧れです。
良いひとに憧れて、一緒にいるのに不釣り合いじゃない人間になろうって思う私を、きっとあの日別れた人たちは、応援してくれていると思います(*´∀`*)
どれだけ時が経ってもこの日が来るたびに胸が圧し潰されそうになるのですね。
只でさえ心の優しいさかたさんですものね、お察しいたします。

今日は私も家族が亡くなった時に覚えた「阿弥陀経」を上げさせて頂きました。合掌。
今でこそ情報は瞬時に世界でシェアされるけど、1995年当時は、電話機能だけの携帯すらそんなに普及してませんでした。

むしろ、たくさんの災害が、文明を飛躍的に成長させました。皮肉なことに、それはこのコロナ禍もその側面を持っていることが否めません。

神奈川県民2号さんの、その正直な告白は、私にはとても好ましいです。あなたは、素直になれる勇気がおありなのです。

震災から数日後、やっ復旧した阪急電車で、私は梅田まで買い出しに出かけました。電車の中は皆疲れて悲しげでした。暗く沈んで、こんな車内を見たことがなく。泣き疲れた様子の人もいました。お母さんと勘違いして、私の足に抱きついてきた幼い女の子を抱きしめながら、私も電車の床に座り込んで泣きました。

でもね、私をもっと驚かせたのは、梅田がいつも通りだったことでした。
私のその日の格好はジャージでした。背中にはリュック。

打ちのめされそうな非日常と、当たり前の日常は、常に同時に違う場所で存在しています。
そして、残酷だけど、日常を送れる場所からこそ、手助けができる。

私の目には、当時の貴方は、極々普通の、罪の無い若者です。実感を伴わないものに、どこまで共感できるのか。それを学ぶ途中にいることが若者の立ち位置です。
今、思いざま深い大人になってらっしゃるのに、『嫌にな』る必要などないと思います。

ジャージきて梅田に行った当時の私に戻って、伝えたい。
「だって、若いって、そういうものだよ。みんなだよ。」

グチャグチャ言ってますが、まぁその、こう自分のことを伝えられる神奈川県民2号さんが、私は好きです。
新トピ、おめでとうございます!✶.•*¨¨*•.✦ .∗̥✩
久し振りにコメ投稿させて頂きました。
今後とも宜しくお願いいたしますm(__)m
えい!テレパシー!ピピピピピピ!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ゆきゆきさんちのお洗濯物、自動で畳まれて箪笥にはーいれ!!
ゆきゆきさんちの男衆、服畳むの趣味になーぁれ!!

きっとね、鬼滅の影響ね!
みんな毎日同じ服だもん(=^▽^)σ
ちなみに私は善逸が好き♪
私に名言が言える日が来るなんてヽ(´▽`)/
迷言だらけなのに。

しかも蘭さんに(〃ω〃)てへてへ。
優しい言葉をありがとう、小鈴さん。

私はちょうど年末に休職して故郷に帰ってきていました。帰ってきていて、本当によかったです。遠くで知ったら、正気でいられたかわかりません。

小鈴さんも、以前家族を見送られたのですね。天災、事故、病気、いずれにせよその哀しみは同じです。お悔やみと、その方ご冥福をお祈り申し上げます。

小鈴さんの優しいお経が、急に「現場を移動」させられた、たくさんの御霊に、可憐な花になって届いたと思います(*´∀`*)
優しいモナミに、いいことがいっぱいいっぱいありますように。