◆⑦関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑦表紙:やしきたかじんさんのイラストは関西エリア 雑談トピ創始者の
卵オーナーさん作です(*^o^*)

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

*関西トピのお約束
①お薦め品は、#だし #醤油
投稿の最初につけると便利かも
(興味のない話は、すっ飛ばせますよね〜笑)

②管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスしなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 401-440/500件最新の投稿へ
わざわざYoutube見てくださってありがとうございます♡そのアクション、期待していました(*≧∀≦*)

そして、そんな経験がおありだったんですねΣ੧(❛□❛✿)
それはおそらく大阪市中央公会堂でしょう。そういう屋根(?)が四方に施されてますから。

そして、ああいう屋根(?)の大きいのが、パルナスの工場にもついていました( 'ω')

パルナスの工場でなくなってからも、数年はあのフォルムだったのですが… 今は住宅地に…。

でも、叫びながら大笑いって!
中央公会堂の方が、先だよ、お嬢さ〜ん(当時)!!( ̄▽ ̄;)
工場の屋根もおロシア風!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚!
夢の国のロシアのぉ~♪、裏切りませんね♪

今となってはどんな味のロシア菓子だったのか知るよしもないのが残念デス。
蘭さ~ん、お返事ありがとうございます❣️

ランチに作ったサンドイッチ、宜しければ皆さまもどうぞ❣️
とは言え、以前のものなので(写真の中では永久に作り立てのまま~)コストコのチーズは入っていませんが(‾▽‾)

パンの種類を変えて(白い山形食パンとくるみ入りの全粒粉かな)作ったようです←あまり覚えていない
フィリングも、ももハムとパストラミのように見えますが、種類を替えたとは言え、ハム類ばかり2種類も作るだろうか←これまたよく覚えていない
結構な量なので、誰かとシェアして食べたんだと思います。

この後、サンドイッチを減らしてミニトマトを入れて持ってった時のもUPしますね(^-^)/
ハバティは私もあの量に怯んで買ったことないのですが、クールドリオンより美味しいのかな?ここ(コストコ通)では凄く好評ですよね。
私がよく行くスーパーに普通サイズのハバティを売ってるので、買って来てはいるのですが未使用なんです。ほんのちょびっとで498円(^-^;

私的にはクールドリオンは2パックに分かれていますし、サイズ的にもサンドイッチ作りにぴったりだしクリーミーで美味しいので気に入ってます。

あとね~、本当はサンドイッチ作るときのパンはふわっふわの山形食パン以外だったら「トルタサンドイッチロール」が好きなんですよね。
でも軽くリベイクして美味しく作れても、お弁当に持って行くとサックリ感がなくなってしまうのが悲しい(///∇///)
それこそお洒落なワックスペーパーに包んでから半分に切って持ってくと気分が上がるんですけどね❣️
ゴロゴロゴロー←寝転がりながら移動

ベリーさんに教えてもらってやってきました~

本日のわたくしはと言いますと「だいたいこのあたりが南やな」とザックリ方向で恵方巻を食べ、鬼役となり子ども達に豆を投げてもらい「ひゃーやられたー」と退散したあと「ふぉっふぉっふぉっ、福の神だよ、君達に美味しいお菓子をあげましょう」とガルボを配り、好きなだけ豆を食べる(私はキリ良く100粒)そんなフリーダム節分生活でした。

知ったところで毒にも薬にもならない私の生きざま。なのに気にかけていただいてありがたいこっちゃです。みなさんいい人ばっかりや~
画像貼り忘れたまま送信してしまった(///∇///)
失礼いたしました。
ちなみにこのランチボックス、外国のものでかなり大きいです。
北欧の人たちはこんなに食べるのか。だから体が大きいのか。
耳た…ひゃく… たいしょううまれ… _φ( ̄ー ̄ )
『イカリ肩幅広の上にザリガニの鎧を装着』
ファッションセンス抜群ですわね。 (^。^)
ザリガニくん♪ こそ計り知れない優しさを内に秘め最強の盾をお持ちとは、カッコいいです!

あ、ひとつだけご提案を。
他人の言葉がストンと胸に落ちてきても、その下に『ふるい』を置いておく事おすすめします。
あとで冷静になった時、改めて『ふるい』にかけてみると見えなかったものが見えたりするかもよ。
めいめいさん、渺渺さん、
みなさま(心の中でお名前呼ぶね♪)ありがとう❣️
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ウゥゥゥ →心で号泣した♡
ベリーさ〜ん❣️誘致サンキュー♪
レジでも、ここでもグッジョブ♪( ´θ`)ノ

耳たぶさん♡♡ほれ!18個目❤️ラブ注入♪
みんな、耳たぶさんが好きなんよ〜(*´꒳`*)
ゆるやかなダイエット話、一緒にしたいわ〜
ファッションセンスを褒めていただいて嬉しゅうございますぅ♪
私はめいめいさんのユーモアセンスと、誰かが弱っていると思われる時に、すすーっと現れてサラリと肩の力を抜いて下さる所が好きです(*´艸`)

ご提案もありがとうございます。
みなさんの言葉がストンと胸に落ちるのは、多分自分の中にある思いを的確に言葉にして下さっているからなのだと思います。
共感できる沢山の考えを聞くのは、とても気持ちが良いものです。
でも、自分の芯というものをしっかり持つためにも「ふるい」は必要かもしれませんね。
その上で、その芯に肉付けされて世界が広がれば、今より豊かな自分になれる様な気がします(^^)
おいしそうなサンドイッチの残像が入浴中にも。
クールドリオン(チーズ)経験ないの。ぜひぜひ♪

うちのサンドイッチチーズは、モッツアレラとろけるスライスチーズ(マリンフード)

このランチボックスはどちらのかしら。素敵♡
めいめいさん、みんなが素敵コメ書くから
お返事我慢するのが辛いってば〜(@ ̄ρ ̄@)

〉ぽちくろさんからの…
〉存在は自由。でも相手にはしない自由もあるんだよね。

祝♡相田みつを美術館特別コーナーデビュー♡
相田みつを…私は便所の神様と呼んでいる。

あたり前田のクラッカーな話が書いてあるのに、
あっと納得できた気になって、出ると忘れる。
水に流すが如く( ̄▽ ̄)
サンドイッチの話ばかりして、大事なことを書いていませんでした。
私も渺渺さんと同じ気持ちですよ!
アンチがどなたなのか知りませんが、気にするに値しません。
蘭さんの聡明さ、優しさ、気配り、心配りは常連の私たちがよ~~く知っています。蘭さん、大好きだもん❣️❣️❣️

お忙しいようですがご無理なさらず、ご自分のペースで、これからも見守っていてくださいね(╹◡╹)/
追伸です。

未読の分を読まないまま、サンドイッチの画像を投稿することの方に心が行ってしまっており、何だか空気を読まない投稿になってしまったことをお詫びいたしますm(__)m

皆さん大人で、堅固なご自分をお持ちの方ばかりですね。
蘭さんの周りには素敵な方いっぱいだ~(///∇///)❣️
何度もすみません。また書き忘れました(若年性痴呆症)

あのランチボックスはRosti Mepal(ロスティ メパル)と言うデンマークのメーカーのもので、ずっと以前に地元の雑貨屋さんで一目惚れしたのですが、欲しかった黄色がなくてネットで購入しました。
10年くらい前の事なので最近はほぼ市場に出ていないようですが、楽天で見つけました。ただホワイトしかなかったです。

https://item.rakuten.co.jp/smartkitchen/10000662/

とても好きなLunch Boxなのですが、あまりにも大きいので一人で使うにはちょっと手に余ります。でもフルーツなどを一緒に入れればいいかも❣️
私はほぼ同デザイン・同色の日本製のものも購入しましたが、蓋の内側が保冷剤になっているのが便利は便利なのですが、こっちはまた小さくって
Σ(-᷅_-᷄๑)
中間のサイズを買おうと思っている内に終売になったようです(///∇///)

ちなみにディック・ブルーナさんとコラボのランチボックスもあるようです( ^∀^)

https://www.plywood.jp/13175002
みなさま、おはようございます♪124年ぶり2/2の節分は人生初の贅沢で1人3,000円弱の巻き寿司。
小さくなった両親の背中を見つめて感無量。。
今夜は節約してえのき入りの天津飯。

春のはじまりの日♡立春
今日も心穏やかな1日にしましょ〜ね*\(^o^)/*

◆小鈴ちゃんのランチボックスに一目惚れ✨
素敵情報をありがとうございました♡
#Rosti Mepal(ロスティ メパル)デンマークのメーカー_φ(*゚∀゚*)
おはようございます。

関西ではNHK総合で放送されてる「関西えぇとこ」がBS1で再放送されていることに、今更ながら気がつきました。
NHK BS1 月曜0時(日曜深夜)〜
https://www4.nhk.or.jp/P2853/
ガイドブックに載らないえぇもんがいっぱいです。
関西以外の方もぜひ。

今度2/8の再放送はこないだ総合でやってた「京の都をいただきます!」。
阿闍梨餅の近くに予約限定のいなり寿司屋があるって、初耳。
もう10年以上行き来してる道なのに。
「商いと屏風は広げたら倒れる。」
大将の言葉が印象的でした。
あまりTVを見ないのですが、その大将のお言葉は画面で見ながらお聴きしたいなと思いました。

「予約限定」というところにも、大将の食材と顧客に対する心意気を感じます。

「向こう三軒両隣を裏切るな」というのが、食べもんやの鉄則だと子どもの頃お豆腐屋さんのおじいさんから聞いたことがあります。
自分がいつも挨拶する、される相手の健康に、自分はいつも関わっていることを忘れたらあかん、と。

長く、ひとところで食べ物を商うということの矜持を、さわこさんの書き込みでじんわりと思い出しました。ありがとうございます。
#画像 小さなコトからコツコツと...

お絵描きできる余裕は出たが...病院で婆様に「手ぇ~手ぇ~にぎ...」って言われると連れて帰りたくなる。スターリング(アライグマの飼い主)の気持ちやなぁ...。
すごい…これ描いたの〜!

オーナーの辛い気持ち考えると涙が出てくる
( T_T)\(T_T)
オーナーさん。。優しいなぁ~(T-T)
パールさん、パールさん!

ごめんね、オモテで突っ込んじゃったよ。
マフィンの味情報には細かいベリーでやんす。

ベーグルは1回だけ買ってみたけど、顎が疲れたからもう買わないの。顎関節症が再発したら困ります。全体的に関節が弱いらしい…
そして油分の多い物が好きです。
ベリーさん、謝るなんてとんでもないよ~!おかげさまで本当に助かりました~(((o(*゚∀゚*)o)))イノチビロイ

気をつけて見直して投稿してるつもりなんやけど、やってしまった(>_<)
これからもミスしてたらどんどん突っ込んで下さいね!

ベーグルは美味しいけど、確かに顎が疲れますね!
私は時々買うけど、半分にスライスして1個ずつラップするのが面倒くさいの~!
マフィンといえば、昔、私がベリーさんのお名前間違えて黒船に乗せちゃったのを、覚えてますか~?うふふ♡
蘭さま

スナックJINJINでチーママとサンドイッチの話で盛り上がり、向こうにツナサンドのレシピ置いて来ました(クックパッドです)
もし良ければ時間がある時にでも覗いてみてくださいね(^-^)/

次回はサンドイッチで消費しきれずに、フワフワ感がなくなった山形食パンのトーストレシピをば❣️(これもクックパッドですが)
覚えてますよ、モチのロン。
私たちの馴れ初め~(/▽\)♪

今でも時々誰かに黒船乗せられてます(笑)
あ~♡やっぱり覚えてくれてた~♪
もうそれだけで今日は幸せ( *´艸)

私も油分多くて茶色の食べ物好き~!
1番好きな食べ物は唐揚げですっ(^o^ゞ
>卵オーナーさま
オーナーも倒れないように気をつけてください。。。
おばあさまにとっても、ですがオーナーの存在がここに集う人の救いにもなってますから。。。
>蘭!さん
一人、3000円の巻き寿司!とは凄いですね!
中身が気になります(笑)
断面のお写真は撮っていませんか??
ご両親とご一緒の節分だったんですね。
蘭さん宅にいい福がたくさん来ますよ〜に♪
昨日の仕事を今日に持ち越した分だけハードでしたぜぃ!ε-(´∀`; )

◆ベリーさん&パールさん
コストコのベーグル、しばらく買ってないなぁ〜。どの味が1番おいしいんだっけ
→遠い目…ウラヤマシイ(≧▽≦)

◆ゆきゆきさん
昼間うちは家族で食べて両親には夕飯前に届けた初贅沢した分、今日も半額シールのお肉よ〜✨

◆さわこさん
阿闍梨餅も稲荷寿司も私好きなん✨
さわこさん♪いいところに住んでていーなー♡

◆さかたさん
私昨日今日自分も全く余裕なかったのに
ロピアのトピ主ミルフィーユさんが心配でね…
(もちろん他の人たちも)
自分にできることをと寝不足で頭が回らず(≧∀≦)
さかたさん、サポートしてくれてありがとネ❣️

お言葉に甘えて今夜は失礼しまーす
今夜〜明日の朝は寒いらしい
お風邪ひかないようにしましょ〜♡
みなさま、おはようございます✨
今日はお休みで、のーんびりこ♪

普段のご飯は、もち麦入だけど、
リジンを摂るために、今日は、お初で無調整豆乳を入れて炊いてみようっと。

炊き上がりに枝豆を入れてもリジンは摂れる。
ナチュラルローソンは、それで、あのもち麦枝豆入おにぎりを開発したんだろうかしらね。

今日も、爽やかな1日にしましょ〜ね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
蘭!さん、いつもお仕事お疲れ様です。
ベリーさんとの交換日記に、時々関西トピを使わせて頂いてます。
ありがとうございます♪

ベーグルはプレーンが1番好きです。
甘い系にもお食事系にも使えるので。

蘭!さん、お忙しいのにいつも温かいお言葉ありがとうございます(*´∀`)
寒暖差あって大変ですが、お身体大切にして下さいね!

>卵オーナーさん

西川き◯し、相変わらず凄すぎです
(゚Д゚)!!
卵オーナーさんも色々大変だったみたいで心配です。
ゆるゆる出来る時はゆっくりされて下さいね~♪

大阪はすっきり晴れて良いお天気です(*´∀`)♪
春が1歩ずつ近づいてますね!
交換日記のお相手、ベリーさんが黒船に乗ったペリーさんになってパールさんに会いにこっちに来るかもよ♡今紅茶トピで誘ってきました!

みなさま、今日はゆったりのんびりなので、15分タイマーかけて滞在しまーす(^ν^)

ベーグルサンドっておいしいよね〜最初油が入ってないって聞いた時は感動でした。

パールさん、甘い系は、どんなの作るの?

最近の私は、トーストやお餅にバターと蜂蜜。
トーストの時はチーズにハチミツ。
早くマイブーム去って欲しい(笑)

お忙しかったらスルーしてね♡
ハロー、日本のミナサーン、ペリー総督デス!

すみません、へに点々のベリーです。
パールさんも点々にしてバールにしたら凶器になっちゃいます。危険危険。
ベーグルの甘い系は王道の、クリームチーズとジャム、またはクリームチーズと蜂蜜ですよ~♪
やったことないんですけど、あんことバターも美味しそうです!

私はプレーンベーグルにコストコのガーリックスプレッドぬりぬりして、焼いて食べるのが好きです~♪

お餅にバターと蜂蜜はやったことないので、今度チャレンジしますね♡
うっひゃっひゃ~~!!
バールがっ、バールがツボにはまった
よ~(笑)
なんでこんな面白いこと思いつくんですか~!
ベリーさん普通の主婦じゃないね。
とりあえず、私には1日1ベリー必要です♡
求められる私(///∇///)
パールさんを点々にしたら、、、
(((*≧艸≦)ププッ 狂喜!
オメデタイ変換ごめんやでぇ〜(因みに2番目は狂気でした)
らんらんさん
お返事遅くなってごめんなさい
ちと早いけど夕飯にどうぞ召し上がって下さい
たくさんあるから皆さんもどうぞ