◆⑧関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

パート⑧表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)

*下に、お願いの変更点あります。
読んでから参加してね!

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

◆関西トピのお約束◆(→追加あります)

トピおめでとうコールはナシにシンプルに
フツーに前トピからの続きをお願いします。
留守が多くて対応できないのでヨロシクね^_−☆

管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 201-240/501件最新の投稿へ
まあ、その時の気分です( ̄▽ ̄)
そして「やる気がある時」に、かんぴょう。
ないことのが多いですけどね( ̄▽ ̄;)
和風仕立て!
新婚当時、頑張ってた頃作った記憶が…。

私の作ったのは、肉タネを生鮭に置き換えて、和風だしで煮たもの。残念ながら楊枝か干ぴょうが必要です。
酒、醤油、みりんも少々入れてたはず。
細かい骨取りが面倒で作らなくなりましたが、今なら、コストコサーモンを巻けば簡単!!
いつか作ったらアップしますね。(←いつになるのやら…)
さかたさんオシャレ!

ソフスティケ…モゴモゴ…。舌を噛むような単語。
褒めていただいて照れちゃいます(≧▽≦)
ありがとうございま〜す。
祖父素敵系天丼
ははっ、
ロールキャベツが丼になった (≧▽≦)
アマビエさんこんにちは(*´∀`*)
この前の書き込みが時差で読み落としていました(>人<;)ごめんなさい!

お互い、挨拶というか、「ありがとう」「どういたしまして」は当たり前だと思うのですが、そういうとこ省略ちゃうのは寂しいですね…(*´ω`*)
周りと違うことをするのは時に勇気が要ります。アマビエさんが毎日を気持ちよく暮らしていけるようにされるのが1番かと思います(*´∀`*)

私は言わないと気持ちが悪いというか、なんか知らない間に出ているらしくて、出身地ではない自宅の周りでは、レジの人に「おおきにの人」と呼ばれていたようです(⌒-⌒; )親しくなってきてこっそり言われました(笑)。

家族と買ってくるものが被るっていうのもあるあるですよね(゚∀゚)!
そして、自分の方が安く買ってるって思い込んでいるのもあるあるです(笑)!我が家では1度ドーナツが20個になったことがあります… 笑えない(;´д`)

今は実母の体が良くないので、看護と介護が必要だから実家にいます(*´∀`*)
娘2人はもう社会人と大学生なので、そんなに心配することがありません。
夫さんには申し訳ないなと思うんですけれども、鬼の居ぬ間の命の洗濯をしてもらおうと思ってます(苦笑)。
久しぶりの故郷での暮らしはそうそう悪くはないです。
娘たちが楽しく毎日を暮らしてくれているので、会えないのは寂しいけれども幸せな暮らしです(*´꒳`*)

アマビエさんはとっても優しいね(*´∀`*)ありがとう。

お料理はね、どうしても好き嫌いがあります(*´∇`*)
アマビエさんがお好きなお料理(もちろん食べる方でオーケー!)はなんでしょう?
まりまりさん、こんにちは(*´∀`*) 自分が書き込みをしている間にまりまりさんの書き込みがアップされたようで、気がつくのが遅くてお返事が遅くなってしまって申し訳ありません( ;´Д`)

その方にとっては、声を発したら何かダメなんですかねぇ…。もちろん大声でっていうのは論外ですけどね(´・Д・)」

私個人は、お客としてお店に来る人と、お店で販売をしている人には上下関係はないと思っています。あるのは信頼関係です。礼儀があって当たり前です。

携帯電話でずっとしゃべりっぱなしと言う人は、私にとっては論外です( *`ω´)
いや、もちろん取り急ぎと言うことがあるのはわかります。でもそれってどうしようもないんだなぁってニュアンス伝わりますもんね。

まりまりさんありがとう。
直接お話しできないからここでお伝えしますね。
毎日、コロナ禍の危険の中、お店を回して下さって本当にありがとうございます。
ベリーさんにも、もちろん、まりまりさんのお仲間の方々にも、心から御礼申し上げます。

ご自身の体を1番大事にしてください。
お腹痛いの、心配です。。・°°・(>_<)・°°・。
いや、おしゃれなのはエプロン店員さんの方です(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️

ソフィスティケーティッド。音声入力してみました。めっちゃいいにくい(´Д` )。

実は、エプロン店員さんがお持ちのガラスのティーポット、似たようなのを持っていました。
ところが使い始めてから1週間ほどの日曜日。私が外出から帰ってきたらかわいそうに注ぎ口が割れていたのです…( ;´Д`)
うなだれていた3人。「お茶…お茶を入れようとしただけなのです(;ω;)」と涙目でいうのが面白おかしかったので、笑い話になりました。
9割無事なのに使い物にならないと言う…(苦笑)。
それは残念でしたね。笑い話にするところが、さすがさかたさん!
私だったら、家族を気にせず暫く深く深く凹むな。

注ぎ口、要注意人物ならぬ商品ですよね。
割れるなら十中八九そこでしょ!って感じで。
魔法のほうきだったかな。付属の茶漉しを付けるのも気を使う…。
生鮭は身が柔らかいので、スプーンでかき取るだけで使えますよ。これなら小骨も見つけやすい。買うときに小骨の少ない部位を買うというのもありますけどね。

…鮭だったら…和風出汁もありと思うけど、玉ねぎやキノコと混ぜて巻いて、キャベツを焼き付けてから味噌スープで煮たらどうかなぁ。
で、仕上げにバター。つまり、ちゃんちゃん焼きがヒント。
先に凹まれてしまってたので、これ以上凹めなかったというのが実際です(苦笑)。

次女は涙目で「次女がお茶飲みたいって言ったから…(´;Д;`)」
長女は鼻声で「ママはこれで入れてくれてたよって言ったから…(´;ω;`)」
夫さんは項垂れて「ごめんね、じゃあそれで入れようって言いました…。(;ω;)」

灯りつけてんのに暗い…( ̄▽ ̄;)もう、笑うしかない(苦笑)。

ちなみに夕ご飯は回転寿司に連れて行ってもらいました。てへへ。
美味しそう!
男性陣には、絶対ぽちくろさん案のがウケる事
間違いなし。
ベリー会長~(ノД`)
コストコ野々市は、月一のお弁当販売を淡路屋さんから松浦商店さんに乗り換えました!
もう、お得な蛸壺飯とは会えないかと心配しております(T_T)
あるいは煮ておくとこまで作り置きしておいて、味が中までしっかり染みたところで、バター落としてオーブントースターでグツグツ焼き目をつけるとか。ジャガイモ添えるか、マッシュポテトか、冷凍フライドポテト添えて焼く?
はーい! 
マッシュポテト多めでお願いします♪
パスタ茹でて待ってる。
さかた様、コメントありがとうございます。
とてもうれしいです。そして、ステキな言葉使いで、「こんな文章が書けたら、誤解なく相手に気持ちが伝わる」って、思いました。
前にも国語40点と書きましたが、文章書くのが苦手で、私の気持ちが上手く相手に伝わってないって事、よくあります。後悔ばかりです。

さかた様が介護に向き合うその姿は、きっと娘さん達がお手本にされるはず。旦那様も理解があって、ステキなご家族ですね。
実家とはいえ、住み慣れた自宅ではないので、不自由もあると思います。私は介護をした事がないので、実際の大変さは知らないのです。

あいさつの件は、その土地柄もありますね。
結婚して、今住んでいる土地に馴染めるようにしていたら、「隣は何をする人ぞ」って事になってしまいました。都会ならでは…です。

料理は、今の私は自分の料理に飽き飽きしてしまって、好きな物が無い状態です(^^;)ドウシマショウ
自宅で仕事をしているので、お弁当はいらないのですが、1日3食自炊していると…(¬_¬)イヤニナル
主人がいなきゃ、何も作らないと思います。

皆さまのお料理への熱意、尊敬しています。
長々と失礼致しました。

何度か読み返し投稿しましたが、やらかしてたらすいません。
さかたさん
こちらこそお忙しい中お返事ありがとうございます。子供達の手が離れる頃、再び親の手を握るようになっている私達。
自分の時間も大切、こちらで息抜きしています♪
お客様、飛沫を最小限に抑えようとしての行動かな?と思われます。
意外とジェスチャーゲームみたいで、意思疎通が出来た時は楽しいですよ♪
昔から、胃が弱くてお漬物と炊きたてご飯
野菜たっぷりのお味噌汁さえあればいい子供でした。お肉お魚も少しだけ、脂が多い部位を食べるとすぐお腹の調子が悪くなる
(T . T)
最近では、孤独のグルメ!美味しそうに食べるゴロウさんを見ては食欲が湧くように意識を高めています。
どんまい、ねばーぎぶあっぷ!
きっと、『春のひっぱりだこ飯』になって、あなたの街のコストコに帰ってきますよ!
春はアサリが載るらしいです。

昨日の神戸倉庫はまだ冬のたこ飯でした。
お疲れ様です。
お大事にしてくださいね。

しんどい時に、イヤなお客さまに当たると余計にしんどいです。まりまりさんのお腹が元気になるまで、いいお客さまだけ来てください。元気になっても、そのままでいいです。
ついでに私にも、変な人来ないでください。

木の芽時の、匂いがしています。
ベリーさん
毎日ご苦労様です。
しんどい時、出来るだけ血圧が上がらないように努めていますが、難しい時もあり。
せめて見えてる部分、目で笑顔対応すると良いお客様が多い気がします。笑いすぎて不気味な感じも醸し出してるかもしれん。カラスの足跡は増えますが( ̄▽ ̄)
優しいベリーさんには優しいお客様ばかり対応できますように!
念力パワーをお届けします♪
ごめんなさい、今更分かりました(爆笑)!!
どんな天丼か見てみたい。
でも、食べるのは見てからがいい(笑)。
挨拶のエピソード、如何にもお姉ちゃまらしくてほっこりしました(о´∀`о)
私もしないと気持ちが悪いタイプなので分かりますよ。
何かしてもらったら「ありがとう」迷惑をお掛けしたら「ごめんなさい」
優しいループがずっと続きますように♡
今日も無限さすさすね(^-^)
続けて失礼します。
さかた家エピソード、このご夫婦にしてこの子たち有り。
やっぱり無限優しいループだ( 〃▽〃)
あなたは育ちが良い女性なのです。
世の中の多くの人は、もっとしたたかなのです。

したたかなのが、決して悪いわけではないです。
何かを守るためには、時にしたたかにならざるを得ない。

でもね

>90に近い〜
>私にできるかな?と、考えてしまいました。

これは、私がそう受け取っただけなのですが。
アマビエさんは、この2行を、とてもとても考えて言葉を選んで書いてくださったんだと思いました(*´∀`*)。

知らないことを知ったかぶらない。
それは、美しい性質です。私はそう思います。

国語のテストができるのと、こういう掲示板で人に対して誠実な言葉を選べるのは、私は違うと思っています。

それに、どの教科だって問題は日本語で、日本語で答えるでしょう?
得意な教科や好きな教科がおありだったなら、決して国語力がないわけはないと思います(´∀`*)
文法とか、古典や漢文のどれかが苦手だったのかもしれませんね。

お料理は、週に1日何も作らない日を作ってみたらどうでしょうか?
その日だけは、もう出来上がっているものを買ってきたり、インスタントで済ます。(゚∀゚)

毎日毎日作っていると、なんとなく辛くなってきますよね。
誰かの作ったものが食べたいぞーって思う時が私もあります( ̄▽ ̄;)
人間だもの byみつお
おお、ジェスチャーはお互い意思の疎通が成り立ってるジェスチャーなんですねヽ(´▽`)/それは素敵ですね!

ちょっと感じ悪い身振り手振りの人がいたので、先入観がありました。ごめんなさい(>人<;)
声に出さなくても、笑顔で会釈とか感謝の気持ちを伝えるのはいろいろありますよね(*´∀`*)

我が家には「聖なるストマック」長女がおります。
まりまりさんの胃腸に、「聖なるストマック」パワー、ピピピピピ!(((o(*゚▽゚*)o)))♡

本当、焼肉は飲み物です、みたいなひとです…。
ありがとう、小鈴ちゃん(*´∇`*)♡

うんうん、そうだよね。
感謝と反省は大事╰(*´︶`*)╯

そうなのおっちょこちょいなの( ̄▽ ̄;)
夫さんは、普段はおっちょこちょいじゃないのに、ここぞ!と言う時におっちょこちょいなの。

今度は割れにくいのにしようねって、有田焼の大きい急須にしたら、なんか3人がしょんぼりしてました。なんか違うって(笑)。
祖父素敵系天丼
そふ すてき けい てんどん
そふぃすて ぃけいて ど
そふぃすてぃけいてっど
ソフィスティケイテッド
sophisticated
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

です。分かりにくかったですね。
多分イケジジが食べる老舗豪華海鮮天丼です。
ご報告です。

ロピア14に、岩手県民様が旗をあげてくれました。

また後でお邪魔しますm(_ _)m
おはようございます(^。^)

ステキなコメントありがとうございました。
私の方が歳上(多分)なのに、お恥ずかしい限りです。そして、ごくごく平凡な田舎の家庭で育ちました。運が良く、ここまで幸せに暮らして来られただけです。来年の事はわかりません(笑)

お料理は、私が自分の作った料理を食べたくないだけで、主人は私の下手な料理を好きでいてくれるので、出来る限りやります。手を抜けるところ(コストコ商品など)を駆使してやっていきます。
ご相談にのって頂き、ありがとうございました。
なんだか読み返してみたらとても偉そうでごめんなさいm(._.)m

「育ちがいい」って言う印象はもちろん褒め言葉のつもりです。
素直に優しく人をひがんだりを嫉んだりしない人ほど、言葉の「毒」が回りやすいんじゃないかなと思うからです。

良い意味でしたたかな人は好きです。

でも、ひがんだりそねんだりして、攻撃にだけ長けて、そういう言葉を相手に投げかけたからって自分が幸せになるわけじゃない言葉を使う人を美しいと思えません。
とげのある言葉で、無防備な人を攻撃して溜飲を下げている人が、やはりいるのです。コロナ禍の中で、そういう場面を見たとき、こんな病気さえなければと何度も悔しく思いました。あまちゃんかもしれませんが、私は誰もが出来ることなら、気持ちの良い自分でいたいと思っていると思うのです。そう思いたい。

アマビエさんの文章は、いつも育ちの良さを感じます。
それは「足るを知る」人、という印象です。
さかた様。

コメントありがとうございました。
誤解はしておりませんし、偉そうとも思っていません。心に響きました。
すーっと、刺さっていたトゲが抜けていきました。お忙しい中、ありがとうございました。

さかた様、介護大変ですよね?
私の知る限り、コス通では介護の事を何も書かれていらっしゃらないようですが…
愚痴や弱音を吐くところはありますか?
ご自分で全部、抱え込んでいらっしゃらなければ良いのですが…と思うのです。

失礼しました。
そう言っていただけてほっとしました(о´∀`о)

介護は、そう大変では無いのですよ、私の場合。
内臓系の病気ではないので、食事制限とかがないので気楽です( ´ ▽ ` )
訪問看護師さんも皆さん気持ちの良い素敵な方ばかりだし、主治医の先生は往診に来てくださるし、ケアマネさんもとっても頼りになる楽しい方です。

実は、去年の夏は実家中大掃除、そして結構工事をしたので、それに比べたら随分と楽な気がしてます(笑)。あの時頑張った甲斐があって、実家での家事は随分と楽になりました(´∀`=)

それに、ここで楽しくお話ができるので幸せです(*´꒳`*)

アマビエさん、ありがとう。
あなたは、本当に優しい気持ちでお話される、素敵なひとです。
安心しました。

実家の父の介護で、母が大変だったものですから、皆さん大変なんだろうと思っていました。

母が毎日のように電話で愚痴を言ってきました。
私は離れているから介護出来ないので、「うんうん」と聞いてあげる事しか出来なかったです。
話して楽になる事もありますからね。
さかた様も楽になれる場所があるのかな?と、思いました。

そうですね、私もコス通には随分助けられましたし、楽しみももらえています♪
皆さまと楽しいお話出来たら、大変な事も乗り切れそうです(^。^)

それでは、おやすみなさい。
こんにちは(^。^)

新物、兵庫県産ホタルイカです。
やっと手の届くお値段になりました(^^;)

今晩のお供にどうぞ(^。^)
お昼近くですが、おはようございます(*´∀`*)

おお、春の味覚❣️ホタルイカ、いいですね♪
今日のように朗らかに晴れていると、イカナゴの釘煮が食べたくなります。

来週中頃、また冷えるみたいだけど、旧暦でももう新春。
本当に、もうすぐ春ですね(´∀`*)

御母堂様は、聞いてもらうだけでずいぶん楽になられたと思います。
私は、ケアマネさんと昭和死語で爆笑するのが、楽しみです(笑)。
初めて自分でホタルイカを調理したとき、目と口を取らなくて、食べる時大変でした(^_^;)
今まで取ってくれてたんだ、と感動しました。
初物の筍と、きんぴらの味付けで炒めるのも好きです。我が家できんぴらは「すき焼きのたれ」です。
海鮮をあえて天ぷらにして食す… そのイケジジさま、かなりの食通ですね( ̄∀ ̄)

祇園のお茶屋さんあたりの、上得意さんの気配がします。むふふ(^ω^)
口ですか?
背の骨じゃなくて?

我が家は、からし酢味噌か生姜醤油です(^。^)
たけのことホタルイカの甘辛炒め、うんうん、美味しそうです(*^_^*)
イカナゴも旬なんですか。
我が家は食べる習慣がないので、知らなかったです。

介護=辛い
って、決めつけては行けないですね。
楽しく介護されてて良かったです♡
ホタルイカといえば思い出すのは、パントピのホタルイカチーズトースト。
https://bbs.costcotuu.com/fan/983484?page=3#post_984797

最近、謎パン部は休眠中ですね。
皆さんお忙しいかな。
昆布パンと翡翠パンを食べる前に小麦アレ発症の無念(T-T)
米粉パンに塩昆布入れたら合うのか合わないのか。