◆⑧関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

◆⑧関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪
パート⑧表紙:やしきたかじんさんのイラストは雑談トピ創始者の卵オーナーさん作です(*^o^*)

*下に、お願いの変更点あります。
読んでから参加してね!

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
全国の美味しいものやお薦め品のいろいろ…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです♪

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね。

◆関西トピのお約束◆(→追加あります)

トピおめでとうコールはナシにシンプルに
フツーに前トピからの続きをお願いします。
留守が多くて対応できないのでヨロシクね^_−☆

管理人の蘭からは ❤️が感謝の印で皆様に。
全部にレスできなくてもお許しを…m(_ _)m

みんな20代。敬語はずして気楽に喋ってね〜♪
(=´∀`)人(´∀`=)
返信 241-280/501件最新の投稿へ
横からすみません。
イカナゴは例年そろそろ漁の解禁日情報が出るんですが、この数年記録的不漁で今年もあまり状況よくなさそうです。去年は一瞬で漁期が終わりました。

https://akashi-journal.com/news/ikanago/

イカナゴの入荷する日は午前中に出勤したくないと思ってるレジのおばちゃんです。
(行列で待ってるジイバアの熱気が怖い)
(渋滞でイカナゴ便の遅れた日の狂気!)
(もう私はコストコのしらすでいいよ…)
ホタルイカと酢みそは定番ですが、それにパンを合わせる…自分では思いつきません(笑)
味噌と乳製品は同じ発酵食品で、相性が良いんですよね。
しかし、4年前からコス通があった事に、改めてビックリ!(◎_◎;)

小麦アレルギーは大変ですね。
米粉パンに塩昆布、合うと思います!
さわこ様は、ご自分でパンを焼かれるんですよね?私は焼きません(^^;)
骨みたいなのもありましたね、口はなかったでしたっけ?長く調理してないのばれちゃった(*/∀\*)失礼!
ビックリです!(◎_◎;)
そんなにイカナゴ人気があるんですか?
私が知らないだけかな(^^;)
それだけ美味しいって事なんでしょうね。

全く違う職種ですが、ジイバアの殺気だつのを経験しているので、気持ちわかります(笑)

イカナゴはホタルイカと同じ頃の旬、勉強になりましたm(_ _)m
ジイバアの殺気は、食べたい殺気ではなく、買って釘煮を炊いて、御近所へのお裾分けや全国の親戚や友だちに送りたい殺気です(笑)
朝ごはんのお伴にしては年々高額しかも入手困難になっているので、イカナゴ釘煮作りから引退する人も増えています。コロナで手作り食品のやり取りを躊躇する人も増えるかも知れません。

でも、釘煮を炊く匂いって、例えば梅の花にメジロが来てるのを見掛けるのと同じように、あ、もう春やねーって思えるんです。
すみません、ベリーさん、笑いすぎて腹筋が痛い(泣き笑い)。

そうですよね、例年入手困難になってますよね…。
でも、その殺気の説明的確すぎて…あ、あかん、くるしい。

受け取り手には喜んでなりたいですねぇ。

アマビエさん、イカナゴの釘煮の説明で、ベリーさんを凌ぐ人が居るとは想像しがたいです。
口の所にある鳥のクチバシみたいなのは、むぎイカとかですかね?
店員さん以外には、良い殺気なんですね(笑)
来週あたり、、、( ̄∀ ̄)フフフ

春の匂い、香り、かあ〜(*^_^*)
今年の春は、いつも以上に待ちわびてます♪

でも、私の神戸のイメージと、甘辛い匂いや香りが合わないです(笑)

>さかた様

さかた様も経験あるから笑えるんですよね。
ベリー様の最高の表現( ̄∀ ̄)
コス通の皆さまの言葉使い、スバラ式(渺渺様お借りしました)です♡
うちの辺りでは、郵便局にも
「釘煮の発送は郵便局で全国に」
「釘煮発送はレターパックがお得」
「釘煮用のタッパー売ってます」
とポップが貼られてるくらいです(笑)
何なんでしょうね、あの熱気(殺気)…

説明を誉めていただきありがとうございます♪
多分、もっといい説明があるはず(笑)
横入り失礼します。

実家に母の友人から毎年送られてきている買って『いかなごの釘煮』。

必ずお裾分けされるので、美味しくいただいておりましたが、殺気立つほど入手困難なものなのですね(@_@)

今後はもっと感謝して、有り難くいただくように致します(*´-`)
あ、そんな意味ちゃうんですよ。
もともと庶民の朝ごはんのお伴なんです。
だから今まで通り気軽に美味しく食べて、美味しかったよーって感想が聞けたらお友だちもうれしいと思います。お裾分けするのが生き甲斐みたいな、そんな関西人気質のひとつ。

殺気だつのは、どの店も購入数制限がある上に、解禁早々シケで休漁、日曜も休漁、月曜日に今年のイカナゴ漁終了を決定、みたいな瞬殺漁期が最近続いてるので、10kg以上炊きたい人は本当に必死です(^_^;)
市販の釘煮は宮城産イカナゴも多いみたいです。

私はもう一生分の釘煮を食べたので、全く食べなくても平気です。しらすが好き。
個人で10キロですか!?すごい量ですね(ФωФ)
イカナゴの季節になるとくぎ煮のことがニュースの特集でやってたような。
くぎ煮、実は一度も食べたことがありません(^_^;)
>もう一生分の釘煮を食べたので……

↑同じような事を思っている(表現)人をみっけ! いや、わたしはくぎ煮でなくてざびえるというお菓子(さかたさ~ん、ご存知かしら?!)なのだけどね。とある理由(環境)でもう一生分食べたと思うので、まだ食べた事のない人に譲りたいと思っております。

くぎ煮は春の風物詩か~。匂いと味とで春の訪れを知るってよきよき。
購入制限まであるんですね。10㎏炊くとか、もう業者⁈(笑)

こちらでは「釘煮」と言われても、ただの小魚な佃煮としか認識されていないと思うので(うちの母もそうです)、やっぱり有り難くいただきます(^^)

しらすも美味しいですね\(//∇//)\
釜揚げしらす、関西ではお腹が赤い物と、そうでないものが区別して売られているって本当ですか?
決して嫌いになった訳でもないし、毎年道すがらフッと釘煮炊いてる匂いを嗅ぐのは好きなんです。でも、別に無くていい感じ(笑)

ざびえる、多分食べたことあります!バターの風味がフワッとくるやつだ!白あんだけど美味しかった気がします。波乱と感動の歴史のあるお菓子なんですね。
まだ食べたことない方、是非~♪
ざびえるはよく九州の土産であげたりもらったり。
美味しいですよね。好きです。
食べ飽きるなんて羨ましい。。。

私は高山に出張で行った時、行く先々で「漬け物ステーキ」(鉄板で漬け物を焼いたもの)が出て、これで一生分漬け物食べた、と思いました。
高山といったら飛騨牛とか、せめて朴葉みそとか、他にもあるだろうに。

愛知県南部の海沿いで育った私にとって、春はしろめ(釜揚げしらす)の季節。
港に干し台がズラッと並んで、時々こぼれてるのを犬が拾い食いするので、浜を散歩するのは神経使いました。
うちの犬は肉より魚、ドッグフードよりキャットフードが好きで、海につれていくと砂浜で貝を掘り出して囓る食いしん坊(-_-;)ダレニニタ
歯が折れるから。
関西じゃないけど、区別されてるわけではないけど、違いはあるのです。
赤いやつは「エビ食い」。オキアミとか小さいエビを食べたばかりのしらすです。エビの旨味もプラスされてるんで美味しい…と考えるか、エビを雑魚だと捉えるか。私は「エビ食い」選びますけどね。
普通のシラスも、もちろん美味しいですよ。知多も三河沿岸部もしらすの産地なんで、時季にはいっぱい干されてます。私もご飯の上にしらすを山盛りにして食べて育ちました( ̄▽ ̄)
お腹が赤いのって、それこそイカナゴじゃないかなぁ?
しらすは発泡トレイに載せて売ってるけど、イカナゴの釜揚げはカマスゴとも呼んで、透明樹脂のザル状のトレイで売ってます。
稚魚のシンコ(新子)釜揚げはしらすと同様に、成魚のフルセ釜揚げは私はバター焼きに醤油をチャッとかけて食べるのが好きです。

http://akashiura.noor.jp/maemon/fishes/ikanago.html
https://search.yahoo.co.jp/image/search?ei=UTF-8&p=%E6%96%B0%E5%AD%90%E3%81%AE%E9%87%9C%E6%8F%9A%E3%81%92#5cf48a03ab52885fdf80a50823cdab29

お腹のピンクがかった感じ、四角いザル状のトレイの感じ、分かるでしょうか?
「つ」の字みたいに丸くなるしらすに比べて、シュッと伸びた新子の釜揚げです。
皆さん、ご無事でしょうか。
西日本は全く揺れていませんが、皆さんのご家族やご友人も含めて、どなたもがご無事でいてください。
お風呂に入ってらっしゃった方も多いかと思います。
風邪は万病のもと。温かくなさってください。

もう、揺れませんように。
これがイカナゴなんですね。
たまにご近所さんからもらうけど、しらすにしてはでかいし、正月のごまめとも違うし、扱いかねて冷凍庫の肥やしになってました。
バター醤油、いいですね。
冷凍庫から発掘してこよう。

実家の方では、釜揚げしらすはトレイではなく発泡スチロールの箱(百均で売ってるくらいのサイズ)に入っていて、おやつに手づかみで食べるものです。
京都に来たら、干からびたのがちびっとだけパックされて高く売られていて、カルチャーショックでした。
干してあるちりめんじゃこのイカナゴバージョンは、かなぎちりめんの名前で売ってます。
イカナゴ、コウナゴ、カナギ、多分音韻変化した同根語。
あんな小さい稚魚の干したのでもイワシとイカナゴって味が違うのって、当たり前と言えば当たり前だけど、なんだかオオ~ッ(・o・)ってなります。

あ、バター焼きして醤油に、七味も是非。ふ
ふ は無視して下さい((((;゜Д゜)))
いかなごって、大きくなったら何ていう魚になるんだろう?
しらすは鰯の稚魚だよね?
イカナゴは、イカナゴです。

小さいのはシンコ
大きいのはフルセ
これは食べ物としての呼び名で、

魚類の種(しゅ)としてはイカナゴです。
すみません、昨夜はこの書き込みにも笑って悶絶してました。

実はうちのあたりもその系列ポップあります(笑)!
「くぎには郵便局から送れます」

そしてレターパックがお得なんですね_φ( ̄ー ̄ )
いや、送らないんですが。もらいたい。ぜひ。

でもタッパーのはなかったな〜。
くぎに用のタッパーとは…普通のではダメなのでしょうか… さかたの知らない世界…( ゚д゚)。

「うち、なんとかなぁ5キロ買えてん!」
「5キロゆうたら重かったやろう」
「小さいのになぁ、イカナゴでも重たかったわ〜」

そら、牛乳でもお米でもイカナゴでも、5kgは5kgですがな…と思いつつ耳に入ってきた去年の会話。
今年の漁はどんな感じかな〜。
分りますとも、渺渺さん❣️

私は瑠衣沙もかなりそれに近いですね(笑)。
私も、出来る限りまだ召し上がっていない方にお譲りしたいと思います。伊勢エビとか全然食べられてないので、食べ飽きてらっしゃる方はその食べ物運を交換していただけるとうれしい♡
おっと、説明不足!

釘煮を「レターパックで送るための」タッパー

B5サイズ×3センチ厚くらいのタッパーがこれからの時期はスーパーでも大量に売られます。もともと、冷ましやすく重ねやすい広浅のタッパーが好まれてたところに、レターパックの登場です。
やはりご存知でしたか~♡。
( *´艸`)瑠衣沙。
あとくちがすぅ~とするからどうして?と思ったら、原材料にカルミンが入ってた記憶♪ ボンディアも次点デス(笑)。

>ベリー嬢 さん

なるほどね~、レターパックは厚さに制限があるものね~。郵便局やるなぁ!商機は逃がさんって感じ。しかし肝心のイカナゴの漁獲量がぁ~orz……。
11月になると自宅ポストに年賀状の注文書が投函されるように、この時期になるとレターパックとタッパーの注文書がポストに入っている土地柄です(笑)

今年もそこら中の溜め池を抜いて海に栄養素放流してますが、いつ頃どれくらい効果が出るか。
友人が言うにゃ、オクサマたちは自家製のくぎ煮をトレードしあうらしいデスね。
大阪の飴ちゃん外交ならぬくぎ煮外交。
スバラ式風習( ゚Д゚)ノ!
生姜オンリー派、柚子皮派、山椒派、七味派。
飴も、ザラメオンリー派、水飴、黄金糖など。

冷蔵庫の中に何種類もあるけど、自分のオカンの釘煮はどこかに嫁に行ってあまり食べられませんでした(笑)
そう!それです。
たぶんガッテン!で紹介していたと思うのですが、番組では赤い部分だけ集めて食べていました。

それ以来、私もしらすを買う時は赤いモノが多いパックを選ぶようにしているのですが、関西では「赤腹」と言って区別して売られているという記事を見たので聞いてみたかったんです。

もしかすると料亭やプロ向けの話なのかもしれないですね(^^)
生姜オンリー派、柚子皮派、七味派、山椒派。
飴も、ザラメオンリー、水飴、黄金糖などおばちゃんそれぞれこだわりがあるようです。

友チョコと似たようなもんです(笑)
ザルのトレー、見てきました(^^)

普通のスーパーだと「コウナゴ」として干した物が売られているくらいで、釜揚げ状態のモノは見かけないと思います。

デパートや品揃えの良い鮮魚店に行けば出会えるかもしれないですね(^.^)
もし見かけたらバター焼きで食べてみたいです(^-^)
あれ(°Д°)
間違えて消したと思ってもっかい打ち直したら重複しました(///∇///)
時々「エビ食い」の最中に獲ったのかな?みたいに混じったまま干されたのもあるんです。しかも少し安く買えたりする( ̄▽ ̄)

釜揚げしらすから、干し方によっていくつか種類もありますね。使い方や好みで選びます。

普通と思ってたけど、産地が近いからだったのかなぁ〜?
エビやイカの混じったしらすがあると、敢えてたくさん混じってるパックを選びます。
大阪の漁協さんだったかな?ちりめんモンスター略してチリモン、って活動もしてらして面白いです。
地のしらすにはたまに太刀魚らしきチリモンもいます。
エビ?アミ?みたいなモノやカニ、タコはたまに見つけます(^^)
でも異物扱いされちゃうんでしょうか?あまり遭遇しないレアキャラです(^^;)

>ベリー@神戸倉庫さん

「ちりめんモンスター」、家族内で通じますよ♪
一度タツノオトシゴが入っていて、さすがにそれば食べませんでした( ̄▽ ̄)
>ベリー@神戸倉庫さん
釘煮!
私、大好きです!!!
確かに神戸方面の春の風物詩だ!
送ってくれる親戚はいないけどスーパー(大阪府内)で新物のシール付きで売ってたら即カートインしております。
一度、淡路島在住の友人がちょっと成長したサイズのいかなごで作った釘煮を分けてくれたことがあってめっちゃ美味しかったです。
ここ数年は不漁ですもんねー。
釘煮外交!私は参加したい派です(笑)
10キロ買う人は家でそれを炊く鍋があるってことですから、それも凄いもんだ。。。

で、ちりめんモンスター!?
長男が小1、小2の時にハマって岸和田の博物館に夏休みに行ったり、自由研究のためにオンラインでモンスター入りチリメン&海産物を頼んだり、専門図鑑を買ったり色々しましたわー。
今でもシラス丼やチリメンジャコのっけ丼をしたらじ〜〜っと箸でツンツンして「これはアジだ」「〜〜メガロパだ」「シャコ、タコ、イカ、エビ、タチウオ。。。」とつぶやくばかり。早く食べんと学校間にあわんやろー!!!
ミニチュアサイズのタツノオトシゴは見つけるとテンション上がります♪