コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

コストコユーザーで業務スーパーのよもやま話をするトピNo.6です。

緑の看板の業務スーパーの話題を中心にしておりますが、その他地域限定の業務卸売スーパーやディスカウントスーパーなどの話題も大歓迎♡です。

これぞと思う商品の使い方、新商品やリニューアル品のレビュー、おすすめの商品がありましたらお気軽にコメント下さいませ♪
返信 201-240/309件最新の投稿へ
うちの料理男子に、アンチョビを頼まれて業スーへ。
業スーでもアンチョビは、チョビットでまあまあするのねーー。コストコのデカくて安いアンチョビが懐かしいわぁーー。でも、使いきれないのよね。

やっぱり、アンチョビはチョビットでいいのかも。
業スーやたら混んでた。なんでやー??
アンチョビ、ダイソーで売ってなかったっけ?
勿論、ひゃくえん+税
今は無いのかなぁ?
DAISOはわからないけれど、キャンドゥでは見ました☆
えぇーー!?マジかぁー。知らんかった。
小瓶で298円でした。
100均かぁーー。(>_<)
見ただけで買って食べたこと無いから、味はワカンナイですけどね。
どこのダイソーでも、缶詰めコーナーかレジ横で陳列されていました。
うちは実家から神戸物産の前の本社にならチャリで行けた距離ですから、超地元なんです。(去年移転)
ただ、このお膝元地域の店舗で、G7のフランチャイズ店舗一覧に載ってないものは全部直営店なのか、別の企業のフランチャイズなのかが知りたかったんです。ちなみにG7も元は加古川の会社です。
知ったからどう、という訳でもないですが。
そして業務スーパーにまだ自力で行ってないですが。
悲しいお知らせ~。
ラグジュアリッチコーヒー豆が、398円+税→460円+税に値上がりデス。
うふふ〜ん♫

生協の個配で、冷凍のチキンナゲットを買って、やっと業スーの噂のBBQソースを試しましたよぉ。
おおっ!マック!マックのBBQソースの味に似てる!
微妙にはちがうけど、マックの気分になれる。
おやつに5個も食べちった。(๑>◡<๑)
ナゲット仲間♡
ヨシダのBBQソースもイケるかと。
ナゲットのためだけに買うのはアレだけど、フランクフルトやソーセージにも合いますよ。わたしはマヨと合えたのが好き。
うふふ〜ん♫ナゲット仲間〜(=´∀`)人(´∀`=)

ハッピーアイスクリームー!が懐かしかったよぉ。
あったよねー、同時に言ったり、同時に行動した時に。
懐かしい。あの頃は、若かったわー。
原産国ポーランド ミルクファッジ。現地ではクルフカと呼ばれ、口に入れるとサラ~っとホロホロ~っと過度に甘過ぎず、でもシッカリご褒美系の甘さ。濃厚なのに、なぜか潔い。
見た目、キャラメルだけどチョコより溶けるのが早い繊細さ。歯の詰め物には全く影響無しの...もう一回言う。キャラメルじゃない!どうしてもキャラメルに分類したければ、花畑牧場の生キャラメルのレベル3上位の高級品。
コレは...ヤバい...ほぼ200円位で...業務スーパー、恐ろしい子...
いかんわ~、コレ。
癖になる口どけとミルク感。
デレンコdayにはマジでおそろしい子~。

忘れちゃったけど、もうひとつの味が橫に並んでました。
#画像 恐ろしい子
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~!
1kgサラダシリーズのコーナーに
新商品かな?!
「ツナマカロニサラダ」398円(税抜)
買ってみました〜
みたそのまんまの味ですが、美味しかったです。

あと冷凍讃岐うどん細麺 200g×5食 (税抜)100円!!
7月末まで感謝価格のようです♪
ロピアトピで教えて頂いた小ぶりの冷凍ドーナツ。200円弱。
生地がふかふかしたパンのよう。普通に美味しくパクパクと食べちゃいました♪
3個とも同じ味でなく違う味なら尚よしなのに、おしい。
写真デス。
インスタントのタイミルクティー
鮮やかなオレンジ色が特徴のタイ式ミルクティーだって。
原材料にココナッツって書いてないけど...なぜかココナッツ風味の気がする?
父ちゃんは「甘い...」だってさ。
神戸物産PBのうどんスープ(20袋167円+税)について、JINJINからこちらへお引っ越し~。

魚出汁の存在感が強いだけでなく、昆布だしのえぐみも少し気になりました。
あっさりした出汁を取ろうとして失敗したときの、あの感じ。
クセが飛ぶまでしっかり煮るか(香りも飛ぶけど)、香味野菜その他の植物性出汁要員を追加するか。
根菜たっぷりの味噌仕立ての汁物、あるいは山梨名物ほうとう・大分名物だご汁なんかはどうだろう。

出汁もしょうゆや味噌と同じく地域差が大きいらしいので、愛知出身の私の舌には合わなかっただけかもしれません。
塩分濃度は同じですが、ヒガシマルとはまた違った味わいです。
どなたかぜひチャレンジしてみてください。
レポありがとうございます。

加古郡稲美町→加古川市の神戸物産の人たちはヒガシマルうどんスープで育ってそうなのになぁ…
(稲美町でPB開発してるわけではないか…)
メーカーが愛媛県なので、瀬戸内でも西の方の味覚なのかな~とぼんやり思いました。
愛媛県には何度も行ってるのに、自分が赤だし至上主義者なので、よその土地のおだしに関心が向いておらず、愛媛のみそ汁がどんなだったか思い出せない。。。
じゃこ天カツは美味しかったです。
愛媛なんですね。
四国だと、いりこが利いてる感じかなぁ?
師匠のおくちには合うかも?
たまご師匠のご意見も聞いてみたいけど、ぽぽりんさんは見つからなかったっていうし、関東にもあるのかどうか。

倍量のお湯に溶いて、赤味噌で味噌汁にしてみました。
魚出汁だからワカメが合うかと思ったけど、スープの甘さがそもそも味噌汁に合いません(ーー;)
火曜日なら欠品は少なかろうと(入荷する)考えたのですが、通用しませんでした。ノンオイルドレッシングは一種類のみ(怒)。買わないけど常温品や冷凍品がアチラコチラで皆無。記念セールはこれだから……。

なんとはなしにピーナッツバターを手に取ったら……。アルゼン産でした、¥228(別) 340g 冷蔵庫に有る残り少ないのは中国産、同じのは買いたくなかったんです。で、お値段も賞味期限もまあまあ。朝はパンが多いのですが、ピーナッツバターが毎回ではないから消費に日数を要するんです。
そうそう、開封後は冷蔵庫保管と書いてますが、開封したら速攻で仕舞ってます(苦笑)。

父の定番? かーさんケット(ビスケット)に塗って食べてました。私も真似しています、消費の推進ですけど(笑)。
茄子の利休和えというのを食べた事があり、その人は本来は練りごまを使うところをピーナツバターを使っていましたよ。美味でした。

浩志さんの買われたものは砂糖入りなので、レシピのみりんを加減すればよいのかな。ご参考まで。茄子だけでなく他にも使えるかも。

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001181/index.html
コマチュナピーナチュ♡
息子が幼稚園の頃、ボウル丸ごと一人で食べるくらい好きだったのが小松菜のピーナッツバター和えです。
キャベツでも茄子でも美味しいですが、やっぱり小松菜が一番、ピーナッツと対等に張り合えます。
あら、おぼっちゃんは小松菜クラブ入部希望かしら(笑)?←違う、違う

前にセロリとピーナツバターの組合せをコス通で教えて頂いたけど、小松菜も合うんだ~。こりゃわたしも業スーでピーナツバター調達してみようかな。この10年、ほぼ8割の日々は小松菜を食べている小松菜クラブ会長として(笑)。
やっぱり、値上がってますねーー。
うどんが20円から23円になってましたよぉーん。
まぁ、明日カレーうどんも良いなぁと思ってたので買って来ました。

ただ、なぜか、小ぶりであったけどキャベツが一玉88円でした。こんな掘り出し物があるのも業スーのいいところ。ちっちゃけど新鮮そうでした。3玉買っちゃった。小松菜も58円という激安。
ひと玉88円のキャベツは岩手みどりという名前でした。持った感じフワッとまるで春キャベツのような。
柔らかそうと思ったので昨日、千切りキャベツサラダにしてみたら当たり!!めっちゃ柔らかい!
千切りキャベツサラダは、近くの焼肉屋で提供されてるものを再現。

千切りキャベツの上からポン酢、マヨネーズはシャーと多めに。で、あればコストコのフライドオニオン。
美味しかったです。業スーありがとう!!
業務スーパーの神調味料『姜葱醤(ジャンツォンジャン)』に次ぐ万能調味料になるかも?
『ハリッサ』
一応、辛い系調味料だけど、パプリカや玉ねぎの方が多いンで見た目程は辛くないっぽい感じ...羊肉に合うクミンとかの地中海からアラビヤァ~ン辺り(チュニジアの調味料だそうな)の感じが好きな人にはエエんちゃう?よう知らんけど~♪
https://costcotuu.com/20220820/post_153180.html

コス子さん紹介の『トマトハリッサチキン』もできるンちゃう~?ハリッサ!
去年くらいにカルディのハリッサが流行って、その時買ったのがまだ冷蔵庫にあります。
業スーにもあったんですね。
180gだとカルディの約1.5倍かあ。。。
個人的にはトマトと合わせるのが好きです。
ほんの少しで、異国の味♪
業務スーパーの1Kgポテサラが500g×2の2パックになったっス!
手抜きサンドイッチの時に一手軽に種類増やせるンで愛用してたけど、さすがに1Kgはリメイクでグラタンやコロッケでチョッと四苦八苦してたのが使いやすくなるかなぁ~♪
Arla BUKO Cream Cheese
アーラ・ブコ・クリームチーズ(ソフトタイプ) 300gです。400円くらい←うろ覚えでごめんなさい。

ソフトタイプというだけあって冷えた状態でもスルスルっとパンに塗れるので、朝からストレスフリーです。酸味、乳製品らしいコクとどちらかに片寄ってなくてバランスの取れた食べやすい味だと思います。

ちょっぴり乳清が多いかな。
向こうでオススメありがとうございます!
Arlaってコストコのハバティチーズの会社ですよね。あそこのカマンベールもめちゃくちゃ美味しかったです。クリームチーズも探してみます。
王冠マーク、もしかしたらデンマーク王室御用達?
なんか見た事があるロゴだと思っていたのよ、ハバティに付いてたね~、納得♪

デンマーク王室御用達と公式サイトにありました♡
https://www.arla.jp/about-us/

わたしが先月末に買った時と今月になってからと価格が上がっている気がします。
もっと早くに買ってリポすればよかったな~、ちょっとクヤシイ(笑)。
https://www.arla.jp/about-us/

御用達でした。
調べてから書けばいいのに…といつも反省します。
よきよき♪
感謝フェア? で、安くなってるノンオイルドレッシング目当てに買い物。納豆と豆腐が値上がりしてない(他所は値上げ)。まっ、来月には上がるでしょう。オートミールはほぼ全滅、コーンフレーク二種類とも値上がりを確認。ヘビロテしてるのはノンシュガーの方、これだけは他所では見ない。クッキー・ビスケットも一部に確認。まだ値上がりしてないのを購入。
コンニャクは少し上がった? 思い付きで明日以降に購入しようと考えてた食パンを覗く。すると、地域最低価格と判明。今まで何してた(苦笑)。
購入していないのですが新顔を見つけた速報。

丸い赤プラ箱に入った恒例のジンジャークッキーに姉妹品として青プラ箱のカルダモンクッキー登場です。

スペイン産のnon-sugar板チョコレート85gが数種類登場。

円安の影響か各種値上がりしていますね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。