コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

コストコユーザーで業務スーパーのよもやま話をするトピNo.6です。

緑の看板の業務スーパーの話題を中心にしておりますが、その他地域限定の業務卸売スーパーやディスカウントスーパーなどの話題も大歓迎♡です。

これぞと思う商品の使い方、新商品やリニューアル品のレビュー、おすすめの商品がありましたらお気軽にコメント下さいませ♪
返信 161-200/309件最新の投稿へ
あれも中はクリーミーだと聞いたことがあるなァ…
いや、食べたことはないけど。
>ぽちくろ さん

パンの小袋の裏面に胡麻より小さい字でみっちり書かれていた件。
ヨーロッパ全域に輸出しようとすると、そうなるんでしょうね。英語の例えばsugarに当たる部分を各言語で拾い出して、○○語で砂糖は○○かぁ…とかひとりでぶつぶつ読むの好きです。

DAISOにコオロギせんべい売ってたけどクロワッ蚕は無かったです。
ロ、ローガンズ泣かせな…
スリランカ産のスパイスジンジャービスケット。58円(税抜)。とっても生姜(&胡椒)が効いてます。ザクザクの噛み心地。時たまある、ひねた感じの加工的な生姜味ではなく、ストレートな生姜味で好感が持てます。紅茶のお供にあいます。
生姜と胡椒のパンチがめっちゃピリピリ強力です。
お菓子レベルちゃうやろと思った…
結局、食べきれませんでした>_<
あらん、もう召し上がっていらしたのですね☆。

おっしゃる通り、3枚も食べたら舌がhot hotで、そこに熱い紅茶を飲んだら舌がMAX hotになりました~(笑)。でもクリスマスシーズンのスパイスクッキーのクローブ風味がちょい苦手なわたしには、こちらの方が好みでしたわ。紅茶のアイスクリームを挟んでサンドしたらひと口サイズでよきかも。
私はスパイスクッキー派ですわ〜。
シナモン・クローブ・ジンジャー、クリスマスにふさわしい三位一体。

あーでもアイス挟むとかのせるのはありかもしんない〜。紅茶アイスいけそう…つーか、砕いて混ぜたいかも。
ソレだ、砕いてアイスに混ぜてクッキー&クリームの方が簡単だし、あれだけパンチのあるジンジャー味だから砕いている方が万人受けするんじゃないかな☆
今日、バーベキューソース買おうと思ったら売り切れだったーー。(ノД`)
冷凍のチキンナゲットにつけたらマックの気分だよねーーやりたかったな。シクシク。
つい最近もテレビで紹介された(家事ヤロウ!)からかも~。
えぇ〜!?家事ヤロウかぁー。
お気に入りの番組だけど録画だからまだ見てなかった。
そぉーれだよぉーー。
しかも、今、セールで普段より安いからか。空っぽだったよん。
無いとなったら余計に食べたくなる人のサガ。
家事ヤロウ!でもウケてたよ。
これ、中は個装(写真なくて失礼)で6個入ってました。イタリア産。チョコレート台にスボンジ生地が載ってます。

口に含んで鼻に抜けていく風味が、あれ、これ食べた事があるぞ。
そうだ、この前の同じイタリア産のロールケーキと同じか似てる。製造元が同じ所なのか、原材料に被るものがあるのか。

包装もよいし見栄えもする。コスパもいい。けれど独特の風味が気になり、わたしの中でそれが美味しさとなかなか手を結ばないのよ、おしい。ただおしい。
今日は、業スーで森のようなパセリを99円で買ってきましたー!!使い切れるかな??

昨日、餃子だったんだけど皮が余っちゃったからコレを使ってラビオリを作る予定。下にはトマトソースを敷いて。やーん、美味しそう!まだ、作ってはないけど。
パセリは微塵切りにしてひき肉に混ぜーの。

極み舞茸が99円で新鮮で量も普通のよりは入ってて99円だったのでこちらも購入。
なぜか知らんけど、今日はきれーに苺が売り切れどの品種もすっからかん。どこかでストロベリーパーティー?

♫ウェルカムトゥーストロベリータァーイム
ぽぽりんさん
痛むまえにレンジでチン〜して
揉み揉み乾燥パセリはどうですか?
レンジでチンは何ワットで何分ですか??
目安でいいので教えてください!!!
レンジで乾燥できるなんて知りませんでした。
キッチンペーパーの上に適当にちぎって
600でも500でも良いのでパセリの量にもよるので
2ー3分様子見てレンジとにらめっこ
2ー3回パリパリになったら手で揉み揉み
もみ加減であら微塵から粉末まで
紫蘇の葉も出来ますよ!
おぉーー!ありがとうございます!!
シソの葉もちょっと残ったりするのでやってみたい。
ダメにしちゃうより、やってみる価値あるぅー。
パセリもシソも生のを使いたいなーと思っても余ることを思うと手が出なかったりするのでこの方法は良いですね♡(๑>◡<๑)
チラシのクーポンを使うべく朝一目指して直行(苦笑)。雪割りをしたので遅れたけどまあまあな時刻。ハイ! 欠品、欠品の赤字多だらけ(笑)。先月有った物が無くなってるし……。
ノンオイルドレッシングが一種類だし、オートミールは1KGなので未購入だけど、ウーロン茶パックとピーナッツバター、ベジタブルミックス(500g)が買えたからほぼ予定通りなので良しとするか。

欠品の山の理由、荷下ろしトラックが三台?
冷凍の桃まんじゅうが人気すぎて幻と聞いて探してみましたが、やはり無かったデス。

イギリス産の冷凍ピタパンが気になりつつも今回はパス。前回来たとき、ひと口サイズの袋入りダークチョコがあったのに、今日は見かけず。なんだか全体的に品薄でした。
チラシの4月からのクーポン使わなければなー。
片栗粉がそろそろ無くなるのよね。
うーん。
アラブ首長国連邦産のお菓子アラビアンデーツトリュフを買ってみました。個装8個入り/198円税抜。

ペースト状にしたデーツにナッツ類やオレンジピールを混ぜ込み丸めたトリュフにチョコをコーティングしたものです。

ほぼデーツの甘味のみなのか甘すぎず。コーヒー紅茶、蒸留酒のお伴に合いそう。こういうの、好きです。
美味しそうですね♡
今日、業スーで探してみたけれど、残念ながら我が町の業スーにはありませんでした。シクシク(T ^ T)。
ざぁーんねぇーん。
置いている店とない店とありますね。わたしも近所の業スーにはなくて遠出して見つけました。そのうちぽぽりんさんのお近くにもジャーンと登場するかもしれません。

アラブ首長国連邦産のお菓子、生まれてはじめて食べたかも。あれ、コストコのデーツはどこ産だったっけな(笑)。
ドバイ土産の定番ですね。
現地では専門店もありました。
土産で配りましたが、好き嫌いがけっこう分かれます。
デーツ自体の干し柿みたいな甘さが平気な人と、だめな人と。
私は好きです。
チョコが溶けなければ、登山やハイキングの携行食にもってこいですよね。
こんど見てこよう。
おぅーー、業スーあるあるだぁ。(*´Д`*)
ある店とない店がある商品って色々ありますよね。
品揃えが店によってだいぶ違う事もある。

近くに、ジャーーン!と登場するのを待ちたいとおもいます。(笑)
確かに干し柿が好きか嫌いかで、このデーツ菓子の好みが分かれますね。チョココーティングがカバーはしてくれますが、ドライフルーツ系にありがちなひなびた風味は隠せないから。

うふふ、同じこと思いました。チョコさえ溶けなければ登山・ハイキングの行動食やおやつにはぴったりですね。
暑い国のおやつだから溶けにくい仕様になってるんじゃないか、と期待。

登山のおともはチョコやキャンディ、クッキーが定番ですが、溶ける・砕けるが難点なんですよね。
そう思って一口ようかんや干し芋を持って行ったら、年寄り臭いと笑われました(T-T)
井村屋だって「スポーツようかん」作ってるのに。
登山やハイキングのおやつは、栄養を考えた上でそれぞれのテンションやモチベーションが上がるものを持っていくのだから、ひと様のものにとやかく言う方が野暮ですよ~。羊羮、干し芋、スバラ式です☆。

わたしのは登山といえるほどのものじゃなかったけれど、山からの帰路に糖分不足からなのかよく手が震えました。慌ててm&mチョコやナッツバーを食べてました。
違うエリアの業スー店にて、目を付けていたベルギー産のチョコタブレットを発見。今月は総力祭の割引対象です。値段は失念(;´༎ຶД༎ຶ`)ナサケナイ、税込400円しないくらいでした。カレ・ド・ショコラの2/3くらいの厚み。カカオ72%ながらしっかり甘さがあります。32枚入り。
アタシが業務スーパーでもっともハマったのはコレ。
去年の6月辺りから毎日半ケース(ホントは全部食べたい)。
アナタは、カマンベールの中のトロリ部分だけ食べたい...って思ったコト無いか?
コレ、口の中に入れて体温で温めると、トロけ出すンや!
オリーブ>ポルチーニ>クリーミーの順で塩分を感じやすく、ポルチーニは味の深みアップ。クリーミーは甘くない塩味のミルキー(箱のハーブ画像は関係無し)。オリーブは食い過ぎの時に満足度アップで節制に。
もう、200箱は食ってる気がする。
注意は、暖かい日~暑い日に室温に置いてるとチーズが溶けて銀紙が剥けなくなって、もったいなくって嘗めちゃうコト(笑)
クリーミーは常備してるよー!手軽なタンパク源として、ヒョイっとつまむのに最適!うまいよね〜。
1日1個にしてるけど(箱じゃないよ)。

ポルチーニ美味いのね。今度買ってみよう♡
念願の冷凍桃まん、ありました~。
中は甘さストレートなこし餡。
小ぶりな桃コちゃんが15個入って348円+税でした。
トマト缶 有り。オートミール500g 新顔。ノンシュガーコーンフレーク 有り。ノンオイルドレッシング 有り。ビスケットはマトリョーシカに。
冷凍物は結構な種類が欠品してる中(買わないw)、前回に買えなかった物をゲット出来て概ね満足。惜しむらくは、新しそうなのに食指が動く物が無かった事(苦笑)。
ニュースになってるので一応お知らせしておきます。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6425222
飲酒運転で社長が逮捕された「G7ホールディングス」は、オートバックスや業務スーパーをフランチャイズ展開しています。あくまでフランチャイズで業務スーパーの本家「神戸物産」とは違うのですが、紛らわしいタイトルの記事や勘違いしたコメントがあるので皆さんも混同されませんように。

ちなみに私の生活圏の業務スーパーは、G7ではありませんでした。直営店舗とフランチャイズの見分け方ってあるのかな?
真偽のほどはわからねども直営は稲美店と伊川谷店、他はほぼほぼフランチャイジーと聞いた事がありますよ。
G7ホールディングスのHPから調べると出てきますよ。ちなみにウチの買い物テリトリー内は全部G7フランチャイズでした。
ハズしたくても選びようがないやん…

同年代の社長、なにやってくれてんの…
G7じゃないことは分かってるんです。
でも直営店舗じゃない?ではどこ?っていう…
フランスチャイズ
直轄エリア
ライセンス契約の地方エリア
2つの区分があるようです。
ベリーさんの行きつけは、直営でなくて、直轄エリアのフランチャイズのようですね〜

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%88%B8%E7%89%A9%E7%94%A3

違いは、仕入れ時の物流コストらしい⋯

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/diamond-rm.net/management/72140/3/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D

フランチャイズって、コンビニ経営的なイメージだったのですが、へぇ~って思いました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。