つぶやきトピック その58

雑談、つぶやいてくだされ~
返信 281-320/500件最新の投稿へ
その記事見た見た。
O型は血液凝固が弱いから、やっぱり出血傾向の疾患が多いんだなって。

あと、その記事ではないけど、南米にO型が多いのは、まずアメリカ大陸に渡ったグループにO型が多い傾向があって、後に梅毒が流行した時に僅かにいたAB型がさらに激減し、O型の比率がさらに上がったと考えられているとか。

世界的な血液型分布図も見たけど、ABはそもそも図にすらされてない…( ̄▽ ̄;)ヒドイ
そういう扱いなんよね結局。
少ないし混血仕様だから調べる意味ないってか?
どこでどんな風に混血が起こっていったか調べる必要は無いのかな?
うっ。。
急性十二指腸潰瘍、胃潰瘍でのたうち回りからの入院の経験あり。。
ピロリ菌の除去で貧血まで治りましたとさ。

師匠ちゃん、あなたもなのね(*T^T)
統計において絶対数が少ないというのは不利なのかな。でもどのようなルートや理由でAとBの混血が進んだのかは重要な意味があると思う。医学的、社会学的、文化人類学的に。
世界的にはAB型のパーセンテージは5%だけど、日本は9%ぐらい。アジアは西洋に比べてAB型の人口比が高いらしい。
そして純血のブラジル人はほぼO型とあるから、ぽちくろさんの説明に納得。

一番古い血液型はO型だと思っていたけれど、ここにきて一番新しい血液型がO型説をほぼにちで見ちゃった。
う~む、でもまぁ進化の順はさておき、その人口比は変わらないのだから。
胃潰瘍、十二指腸潰瘍 
大当たり〜ですね。両方とも経験済み。
たまに再発もあるね。
現在のブラジルは混血が進んでいるから「純血」の概念そのものが違うかも??
でも南米は地域によってはABいない国もあるようだから、最初からなかり少なかったんだろうな。
もしくはグレートジャーニーの途中で、感染症にかかって減った可能性もある??

抗原は後で獲得されるものと考えればOが基本型になるけど、あったものが変異で減ったと考えればOが後になる可能性がある…ってことかな??
渺渺さーん。
ザリガニ君。
まりまりさま。

やはり。なんとなく当たりなんですね。

私も数年前ピロリ撃退しました。
貧血も...まだあり。

気をつけて様子を観察しないと。
うむ。ありがとうございます。
さっきプールからあがって、先月コストコで買ったパイナップル柄のタオルで体拭いて、茶色のワンピ着て、ベンチに座って膝にタオル置いてスマホ見て、立ち上がったら茶色のワンピがパイナップル色になってた((((;゜Д゜)))

えーめっちゃ毛羽抜けしてるやん…

このパイナップルまみれの姿で私はこれからどう脱出すればいいですか(T_T)
なんか毛羽吸い込んで喘息出そうだったので、プールから上がってきた顔馴染みのおばあちゃんにだけ披露してヒト笑い取ってからパイナップルワンピで帰宅しました。
今から全身コロコロかけます…

コストコのビーチタオル780円くらいのです。何回か洗ったのに今さら毛羽抜けだなんて、時間差攻撃くらいました。皆さん気をつけて。
取り敢えず、トロピカーナ『常夏パイナップル』を飲んで、プールで疲れた身体を労ってから〜の

ダッシュで、帰宅あるのみです。
あるいは、ランウェイモードで自然に脱出。

「マヤって」!!˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

成功を祈る!
ありがとうございます!
今は洗濯機がパイナップルスムージーです。
不謹慎だけど、美味しそう⤴︎(笑)

それにしても、暑いですわね〜_| ̄|○
パイナップルスムージー飲みたいです!(小松菜入りで)

おばあちゃんに、ひと笑い届ける辺り女優ですね〜。きっと、帰ってからおじいちゃんに話して
笑かしますね〜。

一日ベリーさんありがたや〜(*-ω人)
!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ベリー嬢がパイナポー娘に!

コストコ、やりますなぁ。
そうなの、遺伝子上の情報ではあったものがなくなった事を示しているのだそう。
ABO型が発見されたのが1900年らしいので、まだまだこれから遺伝子の解析でわかる事があるでしょう。
>まりまり さん
>岩手県民 さん

!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚えぇっ、胃・十二指腸潰瘍経験者なのぉ~?!
おいたわしや~。わたしは胃より腸がヤバイです。どちらにしても消化器ですね。
ふむふむ。
流し素麺器に使うべく「コストコに素麺を仕入れに行く~!」って、宣言したら...頼まれモノとウチの分を合わせて14kgになった...米袋より重い...
素麺、段ボールごと買うとは思わなかったけど~、流し放題ってか(笑)
頭パイナポーおばちゃんな私は、洗濯機からタオル出すときにまたワンピをパイナップルだらけにしてしまいました(T_T)

洗濯しても一緒やないかい~(*`Д´)ノ!!!
丸木舟の発掘場所と世界の血液型分布図を
照らし合わせて見たら、面白そう〜(´∀`)

アジア圏にAB型が比較的多いのも、食文化が影響してるとか?発酵調味料とか…(テキトー)
家のは、宇宙人と言うより猫科の動物って感じです。絶対的な安全圏(高い所とか)から、情報を取得、必要な狩だけ楽しむ感じかな〜

構って欲しい時と、そうで無い時の落差があって、適度にほっとくのが心地良い見たいです。
でもね〜O型ってO型からしか輸血出来ないのが
損な気がするヽ(´o`;
AもBも、血液型分布の偏りは、昔々に流行った感染症によるらしいですね。

血液型ではないけど、コロナ関連で言えば、アジア圏で重症化率が低かったり死亡率が低いのは、もともと旧来のコロナウイルスに対する免疫が強い(レセプターの形がコロナに合いやすい形の人が多い)からではないかという説もあるそうで。

先日の「ヒューマニエンスSP」によれば、ABO型以外の血液型もめちゃくちゃあって、そのバリエーションを全部合わせていくと、地球全体の人口を軽く超えちゃうんだそうですよ…。
今も昔もウイルスや感染症との闘いなんですね〜
恐ろしい…(((>_<)))
淘汰された結果があの分布図…希少種を間近で
観察出来る喜びに感謝しつつ、今日もご飯を作って貰いました。豚玉、イカ天、チーズに、紅生姜のお好み焼き美味しかったです←こき使ってます
( ̄∀ ̄)

調べたら、血液型のキメラもあるんですね〜(驚)
人体の不思議、人類の成り立ち、実に面白い!
地球人口を超えた血液型の中に、本物の宇宙人が居たらいいな〜既に混血してれば、尚、良し✨
「ヒューマニエンス」BSなのですね〜( ´Д`)未加入…辛い。

次回は「舌」ほほ〜…見たいけど…見れない!
_ノ乙(、ン、) チーン

10:45 から「いいね!光源氏くんシーズン2」
が始まります〜♪ 録画予約して愛でよう❤️
そうか、私も希少種なんだ……

ABはもう、生まれながらに少数派にならざるを得ないので、流されにくいタイプにはなりやすいかも?そうすると自ずと猫的なマイペースで動くようになるかもしれない……

私個人としては、犬はムリ。
犬系男子には鼻フック。
嬢→娘 15歳以上〜若返るのですね〜(真剣)

( 」゚Д゚)」オーイ! パイナップル バスタオル くれー(切実)

V.Cの件、質問していただきありがとうございます。肝心な所を伝え忘れており助かりました。
(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ

実は、あの時ですね…
眠剤とバッカス2粒で飛んでおりました…弱。
勿論、KREVAのメローナンバーで浮遊しながら
…と言いたい所、冒頭ド直球なメッセージに脳天を刺されて、歌詞検索、何度もリピート。中毒に
 ↓ズギューン
( ゚□゚) 「どんなに辛くても、死んじゃダメ!」

MV最後の湧水地のハート形も壺!何より渺渺姐さまの選曲センスと秘められたそのメーセージに、再々
ふぉーりんらぶあげいん❤️ヽ(´▽`)/大好き❣️
皆さま、こんばんは。
自分で決めた自粛期間が終わったので、ファン板に復帰させて頂きました。

先日の私のここでのコメントで不快な思いをされた方には、改めてお詫びいたします。申し訳ありませんでしたm(__)m

人と人のやり取りには思い掛けなく色々な行き違いが生じるものですね。
私も言葉には気を付けつつ、また皆さまとやり取りさせて頂ければと思っております。
どうぞまた宜しくお願いいたします。
おかえりなさい。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
渺渺さん、ありがとうございます(^-^)
音楽のチカラ♡(*^ー゚)b イイね!!

音楽じゃないけど、ふと思い出したから。
ブルース・ナウマン氏のアートで「One Hundred Live and Die(100回生きて死ね)」というネオン管を使った作品があります。20年近く前かな、直島(岡山県)の美術館で見たの。
「Eat and Die」「Shit and Die」「Live and Live」「Die and Live」「Sleep and Live」「Stay and Die」……

LiveとDieの間にある人間の感情や欲望や様々な状態とLiveあるいはDieとがandで繋がれた文字通り100個の言葉が、色とりどりのネオン管で光り消え点滅する作品なの。

作品を言葉にすると陳腐になるなぁ、ごめりんこ。

生きる事に貪欲にならんかいって、ネオン管が光り消え点滅し全灯する度に念を送ってくる気がして心からしびれましたお。

機会があれば是非見て感じて欲しい。
お帰りなさいませ〜 щ(゜▽゜щ)カ~モン

待ってたよ〜小鈴さん❣️体調は如何ですか?
こちらこそ宜しくお願いします(╹◡╹)♪ルン
黒かりんとうさんもありがとうございます。
恥ずかしながら帰って参りました( 〃▽〃)

黒かりんとうさんこそ体調は如何ですか?
随分と大変な思いをされたようですが。。
どうぞムリせずお大事になさってくださいね。
わたしもやらかした事… 多々あるよ〜(コス子さんごめんなさい。今頃、気付きました◯◯の訂正ありがとうございます。)(´;ω;`)ネラワレテルノ

なので皆んな(=´∀`)人(´∀`=) 一緒一緒〜♪

前に、家族が居ないって言葉が気になって(お一人暮らしかな?)コロナ禍だし、ストレスでまたがっつり系〜食べて気分が悪くなってたら、どうしようかと思ってました。←違う。そこじゃない…

誰か突っ込んで!ドーン(o・ω・)≡⊃)`3´)ゴフッ!!
「サードプレイス」いつでもお気軽にお越し
くださいまし!生存確認大事ですね〜(つД`)ノ
おかえりモナミ(*´-`)

昨日の疲れが取れないまま今日は午前勤務で、へろへろでうどん食べて、やっと動く気になって、湯を沸かそうと電気ぽっちゃりの蓋を開けたらこれ((((;゜Д゜)))

娘の生まれた時に調乳用に買ったポット。
お疲れ様でした。
えっ、ちょっと待って…((((;゜Д゜)))
電気ぽっちゃりって何や自己紹介か!?

電気ポットです、電 気 ポ ッ ト !
相当疲れているようです、すみません(T_T)
ふっふっふっ
❝電気ぽっちゃり❞にっ

(。•̀ᴗ-)✧
100エーネン 差し上げます。
ただいま、モナミ(^-^)/

ポットの「ぽっちゃり」は、割と背が低めで容量多めのポットの事をそう表現したのかと思いました( ̄∀ ̄)
ありがとうございまーす♪ヽ(´▽`)/

去年コストコで買ったまま休眠在庫だったティファールのポットがついに出番です!
ぽっちゃりしてるのは私で、ポットは割りとしゅっとしてます。象印です。
今日は、暑すぎたよね〜〜。
全国各地30度超えって。しかも、場所によって35度って。夏より暑い???ほぼ体温。
今日も暑いのかなーー。
嫌だなー。30度越え。
やっぱり書いてしまったら頭から離れないので叫んでやる〜!

きのう書いた私の部署担当だった看護師。
悪いことは悪いってハッキリ言う人で、たまについていけなくなることはあったけど、信頼してました。
子どもも3人いて、その時で上の子は高校生、一番下の子が小学生で、休憩中も家族仲良さげな話をよく聞いていました。

だけど、私は妊娠してから仕事を続けることができなくなったので退職。

上の子と買い物へ行ったある日のこと。
その看護師がショッピングモールにいたんです!
旦那さんと手を繋いでて、今でもラブラブなんだぁ〜と思って声をかけようとした瞬間、私は固まってしまった。
手を繋いでいる男。
しかもカップル繋ぎして。
そいつは同じ職場の男ではないか。

たぶん私の生活圏は職場からだいぶ離れているので、誰も知ってる人はいないと思ってデートしてたんだろうね。

ショックというか絶望。
裏切られた感がハンパなくて、それ以来、この方はきらいです。

旦那がまだ前の職場に在籍してた時だったので、たまたま行った時に私の上司だった人に相談すると、仕事中もすごく仲良くお仕事してたみたいで。
かなりの人がこの2人はデキていると疑ってたみたい。

さ、吐き出したので忘れよう…
不快な思いをした方、すみませんm(_ _)m
一瞬の冷んやりを送ります。

皆、交代で水分補給しようよ(*><)ノ
案内誘導声出すから喉からからー。
トイレも行こうよ(*><)ノ
私?一時間おきに水分摂りますし、トイレも一回行きます。
接種会場も派遣会社も水分補給、トイレokだし、隙な時間も数分できるので行けるよー。
蒸し返してごめんなさいm(__)m

電気ぽっちゃり商品化希望❤️
絶対に可愛いヤツ~(*´艸`)
無茶振り来た~(笑)

これでどうでしょうね?
電気ポットと来たら私の世代の関西人はやっぱり帯谷さんなんです。リーゼント部分をカパッと開いて水を入れます。お湯が沸いたら「沸いとるぞコラ!」とアラームが鳴ります。

可愛くはならなかったすみません。