【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。

ぽちくろさん↑お借りしました。

ドラマだけでなく、好きなテレビ番組なら何でも構わない!
熱い思いを吐き出してナンボじゃ♪

ぴゅうこさん↑お借りしました。
返信 1-40/501件最新の投稿へ
>ぽちくろさん
見事な締めをありがとうございました。

ふと気付いたら現在視聴中の中国ドラマのうち2作品は契約による偽装結婚、1作品は嫁いだ相手が別人です。
ああ、雲不器も偽装結婚ですね。
うちも似たようなもんやけどね(笑) ←え?
ベリーさん、トピ立てありがとうございます♪
とうとうダンルンさんの故郷、石家荘に旅立たれたのですね♡
お二人の幸せ願っております♪

『瓔珞』
皇后さまご懐妊!デレデレ乾隆帝が可愛い♡
爾晴さん少し黒化に変化。爾晴さん好きやったのに(´・ω・)

とうとうピーッ!が雷に打たれて天罰下りました~!
あれ、どういう仕組みですか!
瓔珞、雷も操れるのかいな!?
明玉ちゃん、最初はめっちゃ腹立たしいキャラやったけど、本当は1番ピュアじゃないのって思いました。

>ぴゅうこさん
『あの時キスしておけば』
2話目観ましたよ~!
瑛太といい、桃李くんといい、最近のイケメンはドラマでシャツインしてますね。
でもそのシャツイン姿に萌え萌えキュン♡
桃李くんは安定の可愛いさ!井浦新のお風呂上がりバスタオル姿、いいですね♪
でもやっぱり『アンナチュラル』の中堂さんが辛い過去を背負ってた役で良かったな~!
今日の『瓔珞』の最後のほう絶対観たかったから、16:00からパートなのに上のコメント見て?15:46までテレビ前に粘ってましたよ(笑)

雷は、よく分かりませ~ん!天罰?

爾晴はもう私は顔も見たくないのを我慢して見とるのだ。
めっちゃギリギリやん(笑)
でもよっぽど観たかったのね。
ベリーさん、今日もお仕事頑張ってね
(*´∇`)ノ
ドラマトピ、『10』おめでとうございます㊗️

また遊びに来させてもらいます。
よろしくお願いしますm(_ _)m

夕食前、先週のタイタニックを少しだけ見ました。どんな内容だったか忘れています(^^;)

#画像 #港の見える丘公園 #薔薇
バラの季節ですね~(*´∇`*)

仕事終わりのロッカーの私の脳内では、ダンルンと私がバラ園を散策しています。
お仕事お疲れ様でしたm(_ _)m

関西トピのベンチにどうぞ_(┐「ε:)_❤️
美しいバラ園なのに、冷蔵庫の茹で豚バラを思い出してしまう色気のなさを如何せん(T_T)
そろそろ次のバラを仕込まねば…
ダンルンと座ってきました~(///∇///)
夢のヒトトキありがとうございました!

パールさん、健さんと座っておいで!
ぴゅうこさんは桃李さんと座っておいで!
★『司馬懿』
やっと観終わりました。
曹操→曹丕→曹叡までは皇帝と司馬懿の攻防とか司馬懿の正妻鬼嫁と側室才媛のバトルとかいろいろ面白かったんですが、曹叡が思いのほか早世して幼い曹芳が即位して残念な曹爽が後見になってからイヤァ~な展開に。司馬懿は年取ってキレがなくなるし息子のうち二人がサイコパス?曹爽より腹黒くなってお母さんは悲しい。このまま息子の好き放題で終わるのか…(T_T)と思っていたら最終回は亀のスープで大暴れ~からの結婚式~からの川原で健康体操。なんか感慨深いのか意味不明なのか煙に巻かれた感じで『終劇』ドーン!
ドラマの出来としてはとても良かったし、俳優陣も実力派揃い(辟邪役の張天陽さん!)だし、固いオッサン時代劇を私が84話完走出来たほどだから脚本とか構成とかも良かったんやと思います。一番イケメンの壇健次(タンジェンツー、純中国人)がサイコパスだったのが悲しかったですが。
BSや地上波に来たら是非見ていただきたい作品です。

余談ですが、『霜花の姫』でダンルンの兄の幼少期を演じた子役が、エンドロールにもどこにも資料がなくて名前不明だったんですが、『司馬懿』に曹芳役で出てきたので盛梓航くんだと分かりました。大収穫です。早速、中国ドラマノート最初のページの『霜花の姫』キャスト一覧表に追記しました。まだダンルンの幼少期が誰か分かりません。早く見付けないと成長して顔で見分け付かなくなる。
「いや、さすがにもう何回も観てるから泣かんやろ~」って思ってたのに、ローズが助けを呼ぶために最後の力を振り絞って、笛吹くシーンで泣いてしまう(TДT)
そしてタイタニック号が沈む時、いつもジャックとローズと一緒に息を止めてしまう(笑)

あー何回観ても大好きな映画
『タイタニック』
今回は観てないけど、

楽団員たちが、
「この曲で最後にしよう、君たちと一緒に演奏出来て幸せだった、さあ我々も避難だ!」
とか言って解散するんだけど、ひとり居残ってまた弾き始めて、それ聴いた他の団員も結局戻って合わせ始めるの。

あれが私の一番泣くとこです。
あそこでピーク来ちゃうと後がしんどいよ…
息は止めるよね~(笑)
>パールさん

今日もやっぱり見ちゃったよ。
どのシーンも泣けますよね(ノД`)
ママが子ども達にお話を聞かせながら寝かしつけするシーンも号泣です。
子ども達は不安なく眠りにつけるの。
大ヒット映画の前に、中学英語の教科書『NEW HORIZON』に載ってたMiss Evansの朗読劇が初めてタイタニック号を知る機会でした。
覚えてる人いますか?家出のドリッピー的な渋いオッサン声の朗読テープが印象的。

"Please make room for me!"
"Mother! Mother!"
No one knew what to do.

幼児だけ救命ボートに乗れて、乗れなかった母親が哀願するこの場面、級友と何度も真似っこしたから未だに覚えてます。MissEvansがボート降りて母親に場所を譲る話(T_T)
"No+主語+肯定文" で否定文になるのと、"疑問詞+to不定詞" の用法に関する出題ではこの
No one knew what to do.
を覚えておいたのが役立ちました。
よその子を抱いてボートに乗ったローズの婚約者はホントにゲスでしたね。
アマビエさ~ん♡
ステキな写真ありがとうございます。見事なバラですね!なんて高貴なお姿でしょう。
うっかり昨夜はレオ様(※20年前の)とベンチに座ってしまいました(๑¯∇¯๑)
桃李くんはほら、きっとそんな素敵なシチュエーションでもオドオドしてそうだから♡
パールさん♡
2話目もすっっっごく面白かった♡
シャツイン、流行ってるんですかね?ここ10数年は、ダサいイメージでしたよね~
桃李くんの腰が細すぎて、やっぱり炊飯器抱えて突撃したくなりました。
井浦新さんは、あのバスタオル姿大爆笑でした。そして足がキレイでしたね(笑)
うんうん、中堂さんのあの、傷ついた心を隠している寂しげな人と同じとは思えません。

蟹釜先生は荼毘に付されたし、この先どう進むのかも注目ですね!
ベリーさんとは版が違うようです。同じくHorizonでしたが、私の方が少しお姉さんのせいでしょうか。
朗読テープで記憶にあるのは「A Mujina」です。ムジ~ナってやたらと伸ばすのが面白くて、この出だしを真似してました‼
「Long long ago」習うやつ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~MRFIT/englishtextbook.htm

うーん、Mujina?
聞いたことあるようなないような。3年間のうちの別の学年の教科書かも知れないし。タイタニックはKちゃんとMが同じクラスだったから中3だと思います。2年生は人生最高レベルで授業聞いてなかったからその時かも…。
英語教科書における教材内容の変容と日本文学
著者:石井俊彦

NEWHORIZON Mujinaで検索して出てきたこの論文によると、Mujinaの載ってた教科書は SUNSHINE じゃないでしょうか?私はThe Spider's Thread で'pond'を覚えた記憶があります。
Horaizunでしたよ~なんででしょうね?
子どもがSunshineだったので、福岡市変えたんだ~と驚いたんですよね。
あまり書くと年齢バレそう(笑)
おはようございます♪
まだセリーヌ・ディオンの『マイ・ハート・ウィル・ゴー・オン』が頭の中ぐるぐる回っているパールです!

>ベリーさん
楽団員たちのシーン、このシーンも涙腺崩壊シーンですね。実話やから尚更です。
あの婚約者キャルと執事ラブジョイは本当にゲス野郎でした。でもキャル役の人の最近の写真みたら普通の優しいおっさんになってました(笑)

>ぴゅうこさん
やっぱりぴゅうこさんも後編観られてましたね。パールは確信しておりました♪
『タイタニック』って何がすごいって公開から24年も経っても皆がそれぞれ熱く語れる事ですよね!
私はローズが助かって、あの嫌な婚約者が探してるけど見付からずにすんだ時、これで本当に自由になれたとホッとしました。あのシーンはハラハラしますね。

ていうかベリーさん、ぴゅうこさん、二人とも色んな倉庫に旅立ち過ぎ(笑)
羊「カニカマは、炙っても美味しい♪」
↑カニカマラー
New horizonだったのは覚えてるけど、
教科書の内容はすっかり忘却の彼方…(T_T)
薔薇と豚バラをかけるなんて素晴らしい(*☻-☻*)

もうすぐ梅雨入りですけど、ぽちくろ様の体調はどんな感じになるのでしょうか?
低気圧の書き込み見てると心配になります。
私は天堂先生と座って来ましたよ❤️
ぴゅうこ様ぁ〜(^。^)

私もタイタニックの続きを見なければ
ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
わしも A Mujina を習ったぞい。
それもSUNSHINEの前身のNew Princeって歳がバレバレやないかい(笑)!
炙った事なかったです~‼後で買い物行くから買ってきます♡
今夜のおつまみにしようっと。
うずらも茹でて食べようかな~♪
ご心配ありがとうございます(T_T)

私の場合は、気圧の「急降下」が1番ダメージ食らうんです。徐々に低くなるとか、安定して低い場合は、安定して低調&不機嫌( ̄▽ ̄)だっる。
あとは「梅雨寒」がこたえますね…。

しかし梅雨時に体力温存しないと…暑さにも弱いので、出汁や鶏スープなどを頻繁に摂って、夏に備えてます。
名古屋の夏はハンパないですからね( ̄▽ ̄;)

身体の具合が悪くても、自分でお料理(しかも手抜き無し)されてるのを見てると、尊敬の眼差しです。私なら寝てます(^^;)
◎「ミーユエ」
2話視聴。紀元前の楚から秦への馬車の旅、とても過酷でしたでしょうね…
シュウ以外はピンピンしてるのもまた…

◎「永遠の桃花」
白浅だろうが素素だろうが料理は出来ないよね~家燃やすくらいだから(爆)

◎「如懿伝」
嫻妃はどうやって冷宮から脱出出来るのか気になるから早く次を見たいけど日付順に見るからさ。まだ見れないの。

◎「紳士探偵L」
次の事件になりました。題名「彼岸花」ですって。
日本は彼岸花を敢えて植え付けて行ったから、全国津々浦々の彼岸花の遺伝子は同じという説があるそうですね。ドラマ関係ない話やで。

>パールさん
>アマビエさん
岩槻倉庫はおふたりに進呈します。
ぴゅうこさんの茅ヶ崎倉庫の意味、やっとわかった~!!
はい♡岩槻倉庫、しかと受け取りました♪

『ミーユエ』
楚から秦への旅、めっちゃ遠いですよね!
私が旅しても、多分具合悪くなると思います(笑)
まだまだ先になりますが、ピーッ!の
公子がジャイアン化して更に成長してプロレスラーみたいになりますのでお楽しみに♪
★『運命の桃花』
月曜は2回目の最終回。誰が何してどうなるか全部覚えてるけど楽しみ(*´ー`*)
昨日の59話は最初がめちゃくちゃ甘くてキュンキュンで情熱的ブチューで、そのあとツートップ会談の真相に気付いてガビョーンとなって悶々として、最後に一目会ってブチューして家で独り泣きべそかいて薬盛ってGo!でした。
月曜日は私も一緒に泣いてやります。

★『天舞紀』
シューカイのヅラが安っぽいのが何度観ても残念。眉毛ももう少しキリリとならんか…?同時刻に裏番組『瓔珞』でめちゃくちゃキリリとした傅恒シューカイが観られるだけに、こちらのモサモサ頭ゲジ眉シューカイが勿体ないです。
ヒロインの衣装が激しく着ぶくれして見えるのも残念です。舞踊シーンを見るに本当は彼女めちゃくちゃスタイルいいはず。
ストーリーは、異民族紛争(ヒト対ファンタジー)の渦中で両勢力のエース同士が愛し合ってしまうロミジュリ的悲恋ですが、まだ今のところ学園ラブコメです。
昨日はシューカイの入浴シーンで広背筋から僧帽筋、三角筋、上腕二頭筋へのカメラワークが秀逸でした。これでヅラさえ良ければ…。
これは恐らく年内にBS12で放送されると踏んでます。18:00~の枠と予想。

★『海棠の色付く頃に』
トラブルで出会って喧嘩しながら少しずつお互いを知りいい感じになっていた月軒(ダンルン)と海棠(李一桐)ですが、突然結納の品が来て戸惑いつつも嫁いでみれば、相手はイケてる次男月軒ではなく引きこもり長男月明だったという恐ろしい婚姻システム。しかも実はダンルンは本当の次男ではなく、幼くして亡くなった次男月円の代わりに養子にされた、道端で泣いてた記憶喪失の少年。←実は裏がある
海棠を騙して兄と結婚させるなんて、と反対した月軒(本当は海棠が大好き)に、普段は月軒を溺愛している母親が「この家の息子でいたいなら兄の結婚を段取りしろ」と冷酷に告げます。この母親が、ドラマ全体のいろいろな悲劇
や揉め事の元凶となる頭オカシイ人です。50代の女優さんですが、SNSにはいつもバキバキに割れた腹筋やトレーニング姿を載せてます。私は密かに中国の由美かおると呼んでます。
月軒は逃げ出した海棠に泣いて謝罪しますが、謝罪して済む話でもなく、結局最後は母親に命じられて「兄ちゃんが悲しむから家に戻ってくれ」と海棠に請う始末。
とにかくそんな調子で倫理的、道義的にどうなの?ってことも母親が命じれば断れない歪んだ一族の話なので見ていて常にモヤモヤするのですが、何しろダンルンが常にカッコいいので観ないわけにいかないのです。2017年6月までこれの撮影して、そのあとすぐ『霜花の姫』撮影に入っているので、私の一番好きなダンルンの1ヶ月前のダンルンなんです。ここ大事です。

★『原生之罪』
殺人事件の加害者の息子と被害者の兄、という対立関係だった主役2人が、偶然同じ事件を追う中で必要に迫られて手を組むようです。
刑事役の尹正さん、鋭い目付きが狂気をはらんでて、サスペンス観てるぅ~♪って気分が盛り上がります。中村倫也さんが殺気立った感じ?
お父さんは自供したみたいだけど、どうも誰かを庇うか何か秘密を隠す為に罪を被ったんじゃないかなーと予想してます。
全編マレーシアでロケしたんだって。確かに蒸し暑い空気と微かな異国情緒(中国目線)があります。
誤字なく長文書けるのが本当に羨ましい。ベリーさんと小鈴ちゃん(名前出してごめんね♡)を長文スペシャリストと認定。

◎「原生之罪」
マレーシアなんだ~‼4話しか見てないけど、ちょいちょい出てくるあの建物が違和感ありました。なるほどね~~
ついていける、と安心して録画溜めてます。

ここでクエスチョン‼
今見てる中国ドラマたちは3月26日放送あたりの面々なので、続きを見れるのはいつになるでしょうか!?
だってベリーさんがさ‼
石家荘倉庫なのが羨ましかったんだもの‼
これは後を追わないと( - ̀ω -́ )✧って思ったの‼
いやほんま、各ドラマについて軽く数行さらっと書こうとしたのにこの有り様で、かさ張ってて申し訳ないです(>_<")
自分で読んで長すぎてびっくらこいた!
核心ネタバレにならないようには注意します…

でもさぁ!?
後を追うなら@石家荘でしょ(笑)
一回オモテに上海倉庫で出てしまいましたよ…
ドラマトピのみなさま、こんにちは〜
アマビエさんの薔薇写真、各トピで見れるんだ♡

『海棠の色付く頃に』
読むだけで楽しめた。関心あるある✨
ベリーさんのあらすじ能力には脱帽の域
新しい仕事になるんちゃう?

『ミーユエ』
パールさん♡最新まで来たよ〜ジャイアン見るたびに遺伝子の怖さを思い知るわ。あんな子ヤダ〜

ぴゅうこさん♡秦でお待ちしていま〜す!
早く来て〜(*´∀`)♪

『瓔珞』
先が気になって仕方ない。昨日の金曜日分、瓔珞の仕事場で《懐かしくない嫌いな人》に遭遇。
なんで、ここで元気なんだろ〜
わぉ!蘭ねーちゃん♪こんにちは~!

ミーユエも瓔珞も最新回までご覧なんですね。
ジャイアンね~、お父さんは立派な方でしたのにね~母方が強く出ちゃって(´・ω・`)

瓔珞はこれまでの痛快!スッキリ解決!みたいな展開ではいられなくなってきて、黒化する人物も油断出来ません。

ちなみに私のスマホだと「瓔珞」はエイラクでは変換出来なくてヨウラクで入力してますが、蘭ねーちゃん♪、パールさんはどうですか?
瓔珞とはお仏壇とかお堂の天井とかにぶら下がってる金キラの飾りのことらしいですね。ドラマの画像検索したら仏具屋の商品情報ばかりヒットします。
ベリーさん♡関西トピケアもありがとう✨
( ・ノェ・)コショッ→密を避けての自治会草むしりで指を傷めて携帯触ってなかった日々でしたん。

ご質問の件(ベリーさんの役に立てる✨)
私はiPhone
ようらく→瓔珞って変換(教えてくれてありがと)
えいらく→変換できずに、いつもはコピー
今、ユーザー辞書に登録したわ✨
えを手打ち→瓔珞が1番に出た。笑
瓔珞がお仏壇の飾りとは知らなんだ〜
実家に行った時に、じっくり見てみるね。

ドラマの瓔珞観て。ベリーさんが言うとおり、
人の表裏が怖い〜後宮では生きていけないわ。
王后もキライです。キッパリ!

ネタバレしないように書くってすごく難しい。
ベリーさんの才能→中国ドラマブログしたら?
入り浸ります、たぶん。
ベリーさんへ質問
「ミーユエは、いつからあの人(立派な人)からあんなにも愛されてる?なんか、キッカケありました?」

いつの日か教えて下さいな。
ずっと観てるのに見逃したらしい。