【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10
妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。

ぽちくろさん↑お借りしました。

ドラマだけでなく、好きなテレビ番組なら何でも構わない!
熱い思いを吐き出してナンボじゃ♪

ぴゅうこさん↑お借りしました。
返信 481-501/501件最新の投稿へ
果実酒を漬けるぽちくろさんは想像出来るけど
果実酒飲むぽちくろさんは想像つかないです。
なんとなく、縁側で雪見酒のイメージ。
枇杷の葉の薬酒(?)は貰ったことがあります。オイスターソースの空き瓶で…(´・ω・`)

皮は剥きやすいんだけど、種子と、花のついてたとこの穴のモソモソ(分かります?)を取り除くのが子どもは面倒がって食べたがらない。
九尾白狐になって天を駆けてぴゅうこさんのところに枇杷を届けたいわ…いっぱい桃を貰ってるもん。

今日は、『宮廷の諍い女』で初の布団巻きシーンがありましたが、肩に担がずに2人の太監によるお姫様抱っこで皇帝の寝台にゴロリンコでした。
お恥ずかしい訂正です。

韓国時代劇「ヘチ」。
チョ・ヒョンミョンが架空だと申し上げましたが、実在の人物でした。
趙顯命(チョ・ヒョンミョン)は少論派穏健派で、延ニン君即位後の前半の治世に尽力した文官で、朴文秀(パク・ムンス)とも親密だったそうです。

それからタルムン。達文と書いてタルムン。こちらも実在の人です。当時の身分階級では賤民の出自ながら、大道芸を全国で興行して人気を博したり、街中での顔役で商家のトラブルを解決してとても慕われていました。身なりはいつもボロを纏い、大人だけど髪も髭も未成年のような格好をしていたと。なにか悪さをして逮捕され延ニン君に直接尋問を受けた事もあるそうな。延ニン君とはドラマのような仲ではなかったですが、延ニン君の時代に確かに実在した人物で、タルムンの公演をパク・ムンスも見たそうですよ。
しっかり管理してる琵琶じゃないから、種が大きくて実が少ないし、酸味も強めだから、薬効狙いで漬けてはみたけど…そろそろ味見してみようかなぁ…

琵琶の葉はいっときガンに良いとか噂があったからかな。身体にはいいと思うけど、飲むんなら病気になる前に飲んどけよとか思ってしまうな〜。
枇杷、いいな~。

コンポートにしてからビワゼリーとか、自家製ヨーグルトアイスの具とか、ジャム……あ、ベリー家にジャムは山ほどあるから必要ないか。

いつも通る自動車専用道と線路が平行して走る間のわずかな土地に、枇杷の樹が実をたわわにつけてるの。あそこは人は入れなさそうなのになぁ~。見る度に「ビワ、ビワ~」と思っちゃう(笑)。
茂木びわゼリー、買うと上等なんだよね~。
ぽちくろさんも書いてるような、大きな種子とモソモソが体積の大半な枇杷なんです。
しかも貰った時点でちょっとグジュッとしてたから、シロップで炊こうと剥いてるうちにグシャグシャになっちゃった…もうやだ( ・ε・)

いっそまるごと漬けようかと思ってレシピ検索して見つけたと思ったらチーバくんさんからブレーキがかかったのでまたモチベーション下がりました。
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/recipe/kajitsu/biwa/sake.html
そんなん言うたら梅酒かて…(T_T)

枇杷といえば、琵琶といえば、子どもの頃に耳なし芳一の実写版を観たのがものすごく怖かったです。無理やりドラマの話にした。
だから長期熟成が必要だったような気がする…
何で読んだか忘れてしまって。
でもシアン化合物は中の「仁」に含まれてるので、種を割って中をたくさん食べることがなければ、毒性は薄かったような(全く無いわけではない)。

耳なし芳一、子供の頃読んだなぁ…
それで『ラフカディオ・ハーン』の名を知った。
小学生の頃だと思うから80年代かなぁ、NHKでハーン夫妻のドラマやってませんでした?
夜に家族で観たから、銀河テレビ小説の枠だったように思います。なんとなく、ハーンが日本名をどうしよっかって考えて「八雲」の字を当てたシーンだけ記憶にあります。
これでした。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%9D%A2%E5%BD%B1

でも多分怖かった耳なし芳一は、『おはなしのくに』のような子ども向け。トラウマ~(T_T)
『瓔珞』

今日の乾隆帝
「舒嬪を忘れていた」
舒嬪、気の毒~(笑)
昨日の集はなかなかヘビーでした。
またひとつ皇后のろうそく、チョッキンされました((( ;゚Д゚)))

最近の『ミーユエ』

ユエが恵后に
『姉上、オナラ出来る?』っていきなり聞くから、「えっ?今、急になんでオナラ?(笑)」って思ってたらそのオナラの事やったのね~(T_T)
この二人のシーンで泣いてしまった。
もう元にはピィーッ!れない二人(TДT)

ちょっと、ちょっとユエさんが、ごピィーッ!されました。
ユエ、一体何歳なの(笑)
あと、臣下たちに報告するとき、お茶目に「ピィーッ!しちゃった」って言うユエが可愛いかった。

ベリーさんに教えてもらわなかったら
稷が井然とは気付きませんでした。
時代劇だと雰囲気違いますね~!

ぴゅうこさん、蘭♪さんネタバレ気味でごめんなさい。
ユエさんのマル高ピィーッ!は史実だっていうのがまた驚くでしょ?
いやいや、稷が老け顔なだけで実はまだユエも私らよりはかなり若いのよ。

舒嬪は計算高くて意地悪だけど所詮小物で、第1話から登場している数少ないキャラながらいまだに瓔珞に復讐されるどころか相手にすらされてない。むしろオチ担当(笑)
派手にやらかさず、大した罰も受けず、うまいことコウモリ的に立ち位置変えて後宮で生き抜いてるあたり、瓔珞よりやり手かも知れません。その後ろの陸常在?も。
てゆーか、「今日の乾隆帝」コーナーをパールさんに先越された~!(笑)
仕方ないから

今日の呉総監
「銀狐の毛皮は襟巻にぴったりざんす~」
うふふ♡
ベリーさんの「今日の乾隆帝」コーナー、パクっちゃいました(笑)
今日だけやからごめりんこです♪

確かに!稷のお相手の羋瑶は、めっちゃ若かったね(笑)
ユエさん、すごいパワフルな人生やよね~!
ミーユエ&瓔珞は最新まで観てるから大丈夫!
観てなくても、ネタバレ楽しいから良き〜✨
皇后のろうそくチョキン、ラストは瓔珞のかな。

●ミーユエ
ユエと恵后のやりとり。
恵后の表情にスポット当てて観たら切なくなる。
意味ないプライドは、自分から捨てるに限るわ。
本当に自分に自信があれば、ユエみたいに頭も下げれるし、道化を演じることもできるもの。

今回は男の操縦法リマインド編。最後は、やっぱり甘えてみる。妻から指示するんじゃなくて、
夫を立ててお願いして自主的に決めさせるのね。はいはい…確かに、そのとおりですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
男女平等推進室から警告が来る案件よ〜

渺渺さん♡
ヘチを録画リストから、また外しました…
ぴゅうこさん同様に、枠がない…
渺渺さんのヘチを今一気に読んでいます。
ありがとうございます(*^o^*)
『天舞紀』終わりました。

前回激しくネタバレ長文書いてから、更に色々あってナンヤカンヤあっての最終回。
良かったところもあるしガッカリなところもあるし語りたいことやまやまだけど入力してるうちに画面が真っ白になるので断念します。

とりあえず、沢山の死や裏切りや後悔を乗り越えての最後のシーンは、浮わついた邦題『トキメキ天空書院』でも別にしっくりきちゃう軽~いラブコメタッチでした(笑)
なんやそれぇ~!!(゜ロ゜ノ)ノ
ってなった。
蘭♪さん、こんばんは!

『ミーユエ』
>男の操縦法リマインド編。
確かに~( *´艸`)
ユエは聡明だから男のプライドを傷つけることなく、上手く操縦しますよね!
やっぱりすごい女性です♪
最終回まであと数話になりましたね。
とっても楽しみです~(*´∀`)
Zoomらない(未然形)
Zoomろう(未然形)
Zoomります(連用形)
Zoomる(終止形)
Zoomるとき(連体形)
Zoomれば (仮定形)
Zoomれ (命令形)

おはようございます( -∀-)ノ
子どもの面談やら仕事やらで四角い画面を見る機会が増えました。
つくづく生活様式が変わったなぁと驚きますね。
そしてテレビ画面も見る!

パ妃、蘭妃♪
お2人はもうそろそろ◎「ミーユエ」完走なんですね!
私は「和氏の壁」が終わったところで、40集かな?ミーユエ本当にトラブル多い。

べ妃、◎「永遠の桃花」
走り抜けましたよ~~三ヘ(;`д´)ノ
もう、夜華の勝負服、ベリーさんのコメントがずっと頭に残ってたので、おかしくておかしくて(笑)感動シーンのはずなのにめっちゃ笑えました。ハッピーエンドで良かったです。
これで中国ドラマは6つ見た事になる(感無量)

そして2回目の◎「明蘭」
やっぱり繰り返し見ると、また違いますね。あの頃ワケ分からんかった人間関係が今は凄く理解し易いです。
桃花、見終わったんですね!
がっつりファンタジーいかがでしたでしょう。
夜華さまは正統派イケメン王子タイプと見せかけて後半エロが走り出したら止まらないのがギャップ萌えです。最後ね、棺桶から出て来た時の黒サテンからわざわざ勝負服に着替えて現れる余裕っぷり(笑)
当時はネタバレ過ぎて書けなかったけど、一個前の回の白浅の夢での
「素錦は部屋の家具くらいにしか思ってない」
これが夜華さまの一言の中でもベスト5に入る傑作です。

もう、盛家も都に越してる頃ですね。
お父さんの転勤で引っ越し、と言っても一家と下僕たちごっそりの大所帯で大変ですよね。下働きは現地採用の人(身売り証文のない日雇い的な)もいたのかなぁ?

ボーナスサンデー前でコストコもうちの店も混んでます。カード払いならボーナス支給日前から大量買いしちゃえますからね。
久しぶりの連勤で肘が痛いので出勤時間までシップ貼ってゴロゴロしてドラマ観てます♪
ふふっ。光源氏くん最高!!

再放送で1話もしっかり最初から見ました!!
うんうん!やっぱ、最初から見ないと爆笑できない
めっちゃ笑わせてもらいました。
4話で終わっちゃうのが寂しいくらい。

NHKさん、ぜひ!シーズン3を!!!!
ぽぽりん様、こんばんは(^。^)

私も今現在、唯一見てるドラマです。
伊藤さんの早口、すごいですよね(≧∀≦)
和歌もとっても面白いです♪

パール様。
ぴゅうこ様。

今日のLINEの写真、あれはプライベートの写真なんでしょうか?
マスクで顔がよく見えないのが残念( ;∀;)
>ぽぽりん

実はシーズン1の時は見てなかったんです。今回総集編をチェックしましたら笑えました(笑)
のでシーズン2も、まだ1話だけですが楽しく見ています。 伊藤沙莉ちゃんは、朝ドラの時に知って以来 気になる存在です、あの声とか。

アマビエさーん。
LINE来てましたね♪
ピンクの服似合う人、好きなんですよ。健くんが超似合っててトキメキすぎました。
黒いマスクとピアスは解せませぬが(笑)
アマビエさーん!!

https://news.yahoo.co.jp/articles/076508892e524ba3a8026e568c604c257a69e2e2

↑の事ですね。プライベートっぽくされたお仕事だと思いますよ~♪

ちなみに今日6月20日は
『るろうに剣心』の主役緋村剣心の誕生日だったのでこのようなサプライズがあったみたいです。
同じ空間で健さんと映画を観られた方たちがうらやましいでござるよ~♡