【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10
妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。

ぽちくろさん↑お借りしました。

ドラマだけでなく、好きなテレビ番組なら何でも構わない!
熱い思いを吐き出してナンボじゃ♪

ぴゅうこさん↑お借りしました。
返信 41-80/501件最新の投稿へ
中国ドラマに入り浸り過ぎて、漢字の音読みと中国読みをごっちゃにしてしまう危険な症状が出ています。そのくせ中国語分からないっていう(笑)

草むしり頑張り過ぎ(´・ω・`)
指の怪我は後を引きやすいからお大事にしてくださいね。うちの自治会清掃は延期になったまま梅雨入りです…。

ブログはやり方が分からない…
いやん、ここにいさせて下さい(T_T)
はい。ずっとここにいてください( ◠‿◠ )
「瓔珞」日本語読みは「ようらく」
日本では菩薩像の冠とか仏壇などに使う、ぶら下げてある飾り物…ですね。私はそっちの意味は知ってたので(仏女なんで)、
名前にもするのか〜ということに驚きました。
ぽちくろさんは仏蘭西女でもいけると思う。

ドラマのせいで瓔珞をエイラクと読む人が増えて、仏具業界が迷惑してないと良いのですが。
ご質問の件

よく覚えてませんが(私が観たの1年前)ビシュの代わりに会いに行った時に髭がオッサン臭いと言われたのを気にして髭を剃った時点でそこそこその気になってると思います。

あとは「ヒロイン無双」の法則です。

※個人の見解です(゜ロ゜)
蘭♪さん♡
お待ちしておりましたよ~!!

『ミーユエ』
ジャイアンはやっぱり育った環境と母親の育て方なんですかね。
でもあれくらいの暴れん坊の方がドラマとしては面白いですけどね!

『瓔珞』
辛者庫送りになりましたね。私はあの桶を洗う時は袖をめくって欲しいです(笑)
お姉さんの事件が思ったより早く解決したので、これからどんな話になるか楽しみですね♪

>ベリーさん
1番最初は私も「えいらく」で検索したら「永楽」って飲食店が出てきたので(笑)公式サイトでコピペして使いましたよ~!
「ようらく」で出ますね!教えて下さってありがとうございます♡
繁体字なら、まだ「漢文」と思えば、ざっくりながら分かるとこもなくはないけど(読み方はわからないけども)簡体字だと全滅だ(^◇^;)

しかしお仏蘭西には無縁だなぁ。
ナガジュバ〜ン ニクジュバ〜ン(^◇^;)
さすが!(*⁰▿⁰*)
雨予報を聞くと、ぽちくろさんを想う。
私も気圧のアップダウンがキッツイわ〜

友人と2人で今日もコツコツ草刈りしてきた。
100均の小さな草むしり道具、結構優秀よ!
雨の後は草むしりが楽なのよね〜
ベリーさん♡今日は指痛くないわ✨
今から食器洗い。瓔珞並みにキツイお役目…
うん、私は去年から無意識にヨウラクで入力してきとるんで、パールさんがどうしてるか特に考えてなかったんです。もっと早くからお伝えしたら良かったですね、ごめりんこ。
ちなみに黄歇もコウアツとルビ振られてるけどアツでは出ません。ケツですケツ。

袖まくりは私も気になってます。もしかしたらそれすらもハシタナイのかも知れませんね。せめて腕カバーを…
ニクジュバ~ン ボヨ~ン
めっちゃご縁がありますが何か(°Д°)

簡体字はもう記号化してるとこあるので習ってないと意味不明ですよね。漢文の漢の字からして、サンズイに又ですからね。
蘭ねーちゃんの蘭の字は、三の上にちょんちょんです→「兰」

日本語の JK=女子高生 みたいに、中国でも若い子のネットスラングが次々出てるらしく、先日ダンルンが yyds と言われてたので何それディスられてるの?と不安になり必死に調べた結果、「永遠的神」のピンインの頭文字で、褒め称えられていたので安心しました。
ダンルンyyds! KYK! Try our taste!
漢字の読みは、大体「つくり」の音読みをすれば、概ね正解、間違ってても遠くないです。

中高生の方はそれを覚えておくと、知らない熟語が出てきても大間違いで笑われずに済みますから、要チェックです( ̄▽ ̄)
「つくり」が読めなければあかんけどね…
そのつくりをいじってしまった簡体字…(T_T)
簡体字の「愛」には『心』が無いもんね…

……そこに愛はあるんか。
友がいるのです。
土日放送の現代ドラマ2作品。

★『逆転のシンデレラ~彼女はキレイだった』
サンテレビで土曜夜放送中、昨日で9話。
韓ドラ『彼女はキレイだった』のリメイクで、基本設定はほぼ同じですが、話数は倍以上に増えてます。幼馴染みのポッチャリ少年はアメリカ移住後にシュッとしたイケメン編集長として帰国。一方、少年をいじめから守る正義感の強い少女は何故か自分に自信が持てない冴えない大人に。厳しい上司とドジな新人として再開した2人(ヒロインの正体は秘密)は今のところ天敵同士ですが、イケメン編集長は自分の傲慢さをズバリ指摘したヒロインにかつての幼馴染みを思い出すようになり、そろそろ正体に気付いちゃうんちゃうかな~というところです。
ヒロインは『永遠の桃花』白鳳九役のディリラバ、本当はめちゃくちゃ美人なのに酷い癖毛とそばかすとダサい服装のイケてない女の役なのでちょっと無理がある。多分ドラマ後半ではマイフェアレディ的変貌をするんだと期待してます。離鏡役の張彬彬が、陽気な三枚目(能ある鷹が爪隠してる)役をしてるのも、今まで時代劇でしかめっ面で不幸な役でしか見たことなかったので新鮮です。司命も陽気な三枚目で出てます。いつも通りの司命です。

★『君は僕の談判官』
BS12で日曜放送中、今日で10話。
これは白浅役のヤンミー主演です。
それからミーユエのお父さんが、男①黄子韜(EXOのTAO)のお父さん役です。
女①は談判=交渉のプロ
男①はA社の御曹司で俺様体質
女②はB社の令嬢で異母兄と後継者争い中
男②はB社側の弁護士で女①に横恋慕
A社とB社の提携交渉の担当になった女①が、男①と相思相愛になるけど会社の内規で顧客との恋愛は禁止、処分対象。でも俺様は別れたくない!女②は男①に横恋慕、男②は女①に横恋慕、②2人で結託して①2人を引き裂こうとしてるとこ。
多分、横領の汚名を着せられて命を断った女①の父親の事件の真相を、男①か女②の親が握ってる。それでまたドロドロするんやと思います。

どっちもストーリーは穴があって安っぽい展開ではあるけれど、ディリラバとヤンミーが観たいので観てます。特にオススメするつもりはありませんが、こんなんもあるよって話です。
表に上海倉庫で(笑)
コストコ通もグローバルだなあと思われてる(笑)
どなたかに突っ込んでもらえましたか?気づけば私が行ったのに~
もし茅ヶ崎倉庫でウッカリ表に出たら、ざわつかせちゃう!
>パールさん

ジャイアン化した公主が気になり過ぎる(笑)
違う意味で楽しみです。
2人とも秦で待ってて~!今ガタガタ揺れながら向かってるから!=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́
誰にもバレてないのか、誰にもいじってもらえてないのかは不明です(笑)
実際に海外在住経験のある人もいるから、下手に突っ込めないと思われたかも知れませんね。

↓ここから大事なお知らせ↓

★皆様、ぜひ録画予約のご確認を!★

5月19日(火)17:00~BS12トゥエルビ
『君、花海棠の紅にあらず』
京劇に人生を捧げた男たちの絆と運命を壮大に描いた波乱万丈のヒューマンドラマ。大ヒット作『瓔珞』のスタッフ再結集!

<原題>
『鬓边不是海棠红』
<キャスト>
黄暁明:大物俳優。Angelababyの旦那。
尹正:『原生之罪』のルー刑事
佘诗曼:『瓔珞』の嫻妃
李泽锋:『月に咲く』の王世均
檀健次:『司馬懿』のサイコパス司馬昭
他にも知ってる人は『瓔珞』葉天子とか沈保平さんとか多数出てます。

ちょっとBL要素もあるとか聞いてます。
とにかく画面が綺麗で、京劇シーンも衣装がきらびやか。ぜひ一度ご覧になってみてください。私も楽しみにしてます。

※『運命の桃花』は今日が最終回じゃなくて火曜日でした(笑)
葉天子じゃない、天士でした!
太医が天子を名乗ったら不敬罪で恐ろしい罰を与えられちゃう…((((;゜Д゜)))
今日のサンテレビ『瓔珞』参考資料

https://gamp.ameblo.jp/cam-mikko/entry-12348366216.html
これは台湾だけど大陸ではもっと真っ赤なのを火鍋に入れたりしてます。

https://gaban.co.jp/special/recipe7_3.php
ヨーロピアン。あのGABANです(°Д°)

イギリスにもブラックプディングなるメニューがあります。
ベリーさん、番組のお知らせと『瓔珞』参考資料かたじけないでござる。

今日は旦那が休みなので観れないでござるよ~(T_T)
明日の楽しみにとっておくでござる。

うふふ♡パールはとうとう『るろうに剣心』過去3作品、Blu-rayを手に入れたでござるよ♪
前に食洗機壊れて買い換えたのでござるが、その時にもらった、Po○taポイントで買う事が出来たでござる。

改めて先ほど1作目を観たでござるが、ラスボス吉川晃司が自害で死んだことを旦那の指摘で知り、驚愕したでござるよ(°Д°)

だってテレビ放送の時、眠たかったし動き速すぎてわからんかったから~と言い訳してみるでござる。

旦那に「不殺の誓い立ててるし、逆刃刀やからね、誰も死んでないよ」って言われたでござる。
悔しいでござるよ~(笑)
なるほど。ベリーさんの@石家荘倉庫の意味がようやくわかったわ→上のコメに遡るのって大事♪

瓔珞の雷の仕組みってピカッと光ってからの秒数数えて喋ってたとか?それとも、先日
ベリーさんから教わったヒロイン無双の法則か。

今日のは、まだ夜の楽しみなんだけど…
爾晴さん黒化の原因って皇后のピッー!かしら。
エンディングの曲かオープニングかどっちか忘れたけど赤い服着たピッー!がピッー!に似てる。

明玉ちゃんはピッー!のことをピッー!に一生懸命にとりなしてくれたから大好きになりました。
嫌な人がちょっといい人に。いい人だと思った人が黒化に。アサオカルリコさん似のピッー!は、この先少しはマシになるのか?
憧れの初ピッー!デビュー失礼しました。
早くくつろぎタイムにドラマ観たーい(*^^*)
蘭♪さん、初ピーッ!デビューおめでとうございます♡
『瓔珞』は色々な陰謀が渦巻いてるから怖いですね。
でもこれから誰がどうなっていくのか楽しみですよね。
まずは辛者庫から出ないと、ですね♪

私はベリーさんのリヴァプール倉庫が気になってます。ポワロさん関連かな~?

>ぴゅうこさん
ガタガタ道、気をつけて秦まで来て下さいね。でも道中油断禁物ですよ~!
なかなか秦まで遠いですよ~(笑)
ピィーッ!(教育的指導の笛)
小さいイもつけて、小さいツは伸ばし棒の後にお願いしますよ。

今日は、『瓔珞』では傅恒が冒頭で瓔珞にピィーッ!だし、独りでニヤニヤしてるの可愛すぎるし、『天舞紀』では李玄が猶怜に「お前には指一ピィーッ!」とか「美人っていえばお前もピィーッ!」とか無意識にめっちゃ愛情駄々漏れだし、猶怜に凄惨な殺人現場を見せないようサッと後ろ向かせるジェントルマン振りもめちゃくちゃ良くてシューカイ満喫です。これでカツラが良ければなぁ…

辛者庫のムッチリ張管事が、どこかで観たことあるなぁ…と思うんだけど、俳優さんの資料が間違っているらしく(スリムなイケメンが出てくる(笑))モヤモヤしています。
女の呉管事のほうは、コウラン伝でも瓔珞を苛めてたけどさっさと消されました。

>パールさん
Blu-ray入手おめでとうございます(*´∇`*)
これでいつでも満喫出来ますね!
逆刃刀って、峰打ちとどこか違うの?同義語?
リヴァプールはタイタニックの母港だよ
そっかぁ!!
全然わからんかった~(笑)
おかげでスッキリしました。

調べましたよ~!

■逆刃刀=通常の刀とは刃と峰が逆向きに打たれた構造の刀。架空の日本刀

■峰打ち=峰打ち(みねうち)とは、両刃ではない刀剣、また日本刀の背面にあたる峰の部分で相手を叩くこと。

峰打ちは技?かな、多分ぽちくろさんが詳しいと思うのですが。。。
ぽちくろさーん、あってますか~?
そっか、ハナから斬らないように作ってあるってことですね。特注~♪
調べずに聞いてお手数かけましたm(__)m
中国ドラマだと、峰打ちの代わりに鞘(大抵左手に持ってる)で打つね。
風雅な公子になると扇子で打つね。

彼女が斬られそうな時は剣を素手で掴むね。
そこ、鞘でよくない?
パール様ぁ〜、こんばんは(^。^)

『ござる』、面白すぎますー\(//∇//)\笑えたー
パール様、カワイイ❤️

るろ剣、私は2回見ました(*゚▽゚)ノ
私も2回目で初めてわかった部分もあります(笑)

中国ドラマにはついて行けなくてごめんなさい。
漢字が難しくてついて行けません( ̄▽ ̄;)
峰打ちは「技」です。
時代劇でよく峰に返してからの立ち回りは、ドラマならではのなんちゃってでして、刃が当たる一瞬前に峰に返すものだと聞いたことがあります。
峰打ちだと分かってたら、怖くないやん(打ちどころが確実なら骨折確定だけどね)。
また峰打ちだと本来力がかかる場所と逆から力がかかるため刀が折れやすく、よほどの達人がやらないと上手くはいかないとも。
H&D「暴れんボーな将軍が自分は峰打ちにして手を汚さず、部下のお庭番には『成敗!』って上司命令でヤらせてたブラック時代劇のヤツだろぉ~♪」
パールさんの旦那様〜

不殺の逆刃刀ご存知とは嬉しいー!
原作フアンの私、映画館に出向いた事無く、TV放映さえまともに観ておりません。
予告編とかダダ漏れTV画面で、あまりにイケメンな外印の綾野剛に
ちーがーうー! (つД`)ノ
と叫びながらつい見惚れてしまいました。 
冷静になった後、ドクロ頭巾の黒ずくめ(多分)ジジイの外印を思い出し、でもいつの間にか「ぐふっ♡」となるでござるよ。おろ、、、

じゃましたでござる。  ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ああー!!突然の無茶振りにもかかわらず詳しく教えて下さってありがとうございましたm(_ _)m
めちゃめちゃ参考になりました♪

>ベリーさん
うん、私も鞘でいいと思う(笑)
峰打ちって知らなかったので、ベリーさんとぽちくろさんのおかげで勉強になりましたよ~!

>アマビエさん
笑って下さって嬉しいです♪
『るろ剣』速すぎてね、見逃しまくりでした(笑)
先ほど健さんからLINE来たと思いますが、20時から『るろうに剣心 最終章 The Beginning』10thアニバーサリーイベントが生配信で開催されました!
もしよかったら佐藤健公式YouTubeにアーカイブ残ってるのでご覧になって下さいね♡
是非1番最後のカメラ目線でサインする健さんだけでも観て頂きたい!!
アザと可愛いから~( *´艸`)
お知らせするのを忘れててごめんなさいね~(*-ω人)
そうそう( ̄▽ ̄)
いろんな時代劇でやってはいるけどねー、本当はアレやったら舐めてかかられるワケさ。
一瞬で峰に返すパターンだと、
「峰打ちじゃ、安心せい」ってセリフもあるけどさ、パールのような重さの棒でガッツリ打たれたら骨砕けるわっっ!何が安心じゃ‼︎

主犯だけ御庭番に成敗させるのってどうなんだろうねー。でもまぁ安全確実作業迅速だからな。
ああ、やっぱり峰打ちにするにも技が要るんですね。確かにそうですよね、「この銃は空砲だ!」って構えるやついないですよね。

「峰打ちじゃ、安心いたせぃ…」
悶絶するエキストラさんを背に去っていく。

時代劇カッコいいシーンBEST5に入りますね!
んー?ベリーさんがピィーッ!倉庫から
ピィーッ!倉庫に変わってる〜(о´∀`о)
うふふ…ピィーッ!のご指導ありがたや〜♡

パールさん♡
『瓔珞』明日楽しみだね!2話どーぞ✨
辛者庫のムッチリ張管事もピィーッ!で、
今まで優しかった子どものいない妃も、なんだか意地悪ピィーッ!妃を心理的に焚きつけて、なんやらやらかしそうだし…(やり方ずるい)

ニュース観るたびに高齢者の方が気の毒で仕方ない。ドラマ話でリラックスできてありがたや✨
パールじゃ痛くない(むしろ歓迎)巻く?
正しくは「バール」のような重さ。
失礼いたしました。
めいめいさーん、確か以前に所有されてる原作漫画の写真載せて下さってましたよね!
原作漫画からのファンとは筋金入りでございます♪
綾野剛くんの外印、シャープでめっちゃカッコいいです。でもドクロ頭巾は映画でも被ってました~!
漫画版の外印が気になったのでグルグル先生で見てきました。
おじいちゃんでした(笑)
でもめっちゃ強いんですよね。

またいつでも来て下さいね♡
お待ちしてるでござる~(*´∀`)♪
空気読まないでごめんなさい、韓国時代劇「ヘチ」14話。

わたし、アタマが混乱しています。
今話はあいかわらず1921年~1922年に老論派と少論派とが延ニン君と景宗を巻き込み激しく政局で闘争したふたつの出来事(辛丑換局と壬虎士禍)をモチーフにしていると思われます。

なぜにアタマが混乱するかというと、実在の人と架空の人、実在の人をモチーフにした架空の人、複数の実在の人のモチーフを別のひとりの実在の人に被せた人などがちりばめられているからデス。

ドラマでは延ニン君を引きずり降ろそうとする党争と政局の混乱の黒幕は、次の王位継承を目論む密豊君です。史実では金一鏡(キムイルギョン)と睦虎龍(モクホリョン)とされています。←今のところドラマでふたりを確認できません。このふたりをモチーフにして被せたのが密豊君?

この睦虎龍という人、両斑の庶子の出の
風水師で最初は老論派に与しており、延ニン君(のちの英祖)の生母淑嬪崔氏(トンイ)の埋葬地を選定する際に延ニン君をバックアップしたとか。

景宗の即位後は金一鏡に感化されたのか少論派に鞍替えし、金一鏡の上訴に継いで景宗に老論派の文官たちを名指しで讒言(ざんげん)しました。
内容はまだまだ若く健在な景宗に代わり延ニン君に代理聴政させようと老論派が上訴した事はそれ自体が王に対する大罪だとし、その上、景宗を殺めようと内官や宮女をも巻き込み画策していたというもの。

それを受けドラマと同じように史実でも景宗は鞠庁を開きます。延ニン君は老論派に推挙され王世弟になったゆえ、老論派に連座させるよう少論派から上訴が相次いだものの、景宗と仁元王后金氏(大妃)が盾になり延ニン君へ塁が及ぶ事を頑として撥ね付けたと言います。

結果、金昌集ほか老論派の重鎮とその子息たちなどを含む3桁に及ぶ人数が粛清される事となり、政局において老論派は壊滅状態となりました。

さて劇中で延ニン君は粛宗の子どもではないというものがありましたが、実は崔氏と金春澤の子どもではないかとの噂があったとか。金春澤とは粛宗の最初の正室である仁敬王后金氏の家門の文官で、粛宗の継室である仁顕王后閔氏が張氏(チャンヒビン)に関連して廃位された事に義憤を感じ、崔氏とともに閔氏の復位に尽力した人物です。
パール様ぁ〜、おはようございます(^。^)

>先ほど健さんからLINE来たと思いますが、20時から『るろうに剣心 最終章 〜

昨日LINE来ていたの知っていましたが、そんな重要案件だと思っていなくて、「後でみよう」と思っていたら「終了しました」となってて( ;∀;)
YouTubeも詳しくなくて、落ち込んでいました_| ̄|○
パール様のおかげで見られます♪
お助け船、ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
最後のシーン、楽しみです♡ウキウキ
おはよーございますっ!
昨夜ようやく◎「武則天」完走したのでテンションアゲアゲでございます。
最後の20話くらい?は、ただただファン・ビンビンのお着替えショーとなっていました。

着替える→稚奴とイチャイチャ→稚奴が中風発作で苦しむイテテ→着替える→イチャイチャ→稚奴時々朝議みたいな。
感想ね~?とにかくファン・ビンビンの衣装が毎回毎回凄かった。髪型も。以上。

それにしてもパールさんの可愛いことと言ったら。ござる口癖流行らせねばね。
今晩夜伽に召すでござるよ。

蘭♪さんのピッー!も可愛いね♡初々しくて腰がくだけそうになりました。ベリーさんに注意されてるとこも可愛い。

渺渺さんのコメントもまた素晴らしい。長文セミプロ。新聞テレビ欄に◎「ヘチ」見かけると渺渺さんを思い出すようになりました。

アマビエさん、中国ドラマ、見る時は読み仮名ルビあるし!こちらにコメントする時はカタカナでもいいし、コピペもあるよ!気が向いたらいつかおいでませ♡