【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 10
妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。

ぽちくろさん↑お借りしました。

ドラマだけでなく、好きなテレビ番組なら何でも構わない!
熱い思いを吐き出してナンボじゃ♪

ぴゅうこさん↑お借りしました。
返信 441-480/501件最新の投稿へ
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~、そうなのぉ~?!
私の好きな健さんのCMを誉めて頂き、めちゃくちゃ嬉しいです♪
ありがとうございます。
私もこのCMの健さんのナチュラルさがとても気に入ってます♡
シム・ウンギョンさんも自然体でとてもいいですよね。
そうそう、このCMステキ☆って思ったけど、
なんだか、くすぐったかったのを覚えてます(笑)。
一応コストコあるのも知多半島だけど、まあ全体的には「よき田舎」なんですよ…

私の知多半島のイメージって
YouTuber「変な魚おじさん」に
集約されてる感があるかも…
>エプロン店員 さん

もう既にご視聴なんですね。
さすがファンは違う(*’ω’ノノ゙☆パチパチ。
CMの出来映えがとてもよきです。
出演者もテーマも音楽も。
シム・ウンギョンさん。なぜか応援したくなっちゃう健気さがありますね。
ベリーさんに追記しまーす( -∀-)ノ

◎『明蘭~才媛の春~』

<盛家の人々>

★大奥様 :時々背筋凍る毒舌

★盛紘 :一大事の時に大抵キョトンとしている

★王若弗:とにかくうるさいけれどダーリンLOVE 正妻は私よ
→①華蘭:文句なしの善人
→②長柏:賢い 機転が利く 時々マヌケ
→⑤如蘭:お金持ちのお嬢様でぽやーんとしてるけど人を見る目はある

★林噙霜:美貌を武器に生きてきた 私の方が愛されてますしね
→③長楓:見た目は良いが頭が悪い
→④墨蘭:美人で上辺だけの教養はあるけれど性格が悪い。玉の輿バンザイ

★衛恕意:空気を読みすぎで不遇
→⑥明蘭:食いしん坊。お茶目。心の奥底に刃を隠し持っている
⑦お腹の子:2話をご覧ください
私たちは!
全力で!
『明蘭』新規視聴メンバーの皆様を!
サポート致します!
勝手に!

『明蘭』推進委員会:ぴゅうこ、ベリー

>ぴゅうこさん
フォローありがとうございます!
本当は侍女チームも載せたかったが、多くなりすぎるのとスマホ瀕死につき自粛です。
盛家子女の出生順に数字を振りました。
中国ドラマを観る上で役立つかも知れない兄弟姉妹の呼称について、ご説明します。
明蘭ん家は兄弟姉妹が多いので例として最適。

日本だと長柏は「長男」、長楓は「次男」ですが、中国では第一子から男女関係なく数字が振られます。ただし第一子は「大」です。
①華蘭:大姐(ダーチエ)大小姐
②長柏:二哥、二弟、二小爺

⑥明蘭:六妹、小六、六小姐

といった感じです。
字幕だと華蘭姉さんとか長柏坊っちゃまとか名前を呼ぶようになってると思いますが、実際に名前を呼んでることは殆んどありません。

月に咲くでも、周瑩は長らく星移のことを「沈家二小爺」沈家の2番目の若旦那(大小爺は殺害された月生)と呼んでいたのが、星移と呼ぶようになったのは心を開いた証拠でした。

またスマホがおかしくなってきたのでこの辺で終了しまーす。
おはようございます♪

『明蘭』
さらに詳しく人物紹介ありがとうございます♡
もうこれで安心して視聴出来ます!
しっかり保存させて頂きました♡

『明蘭』推進委員会:ぴゅうこさん、ベリーさん

お二人に感謝致します!!
きっと蘭♪さんや、他の中国ドラマ初視聴者さんにも、とても役立つ情報だと思います。
ありがとうございます(*´∇`)ノ
>べ妃 パ妃 蘭妃
多謝多謝(ドゥオ シエ ドゥオ シエ)

お忙しいのに皆様ありがとうございました。蘭♪さんも細かく書いてくださって、とても良く詳細掴めました‼
めっちゃ時間かけさせてしまって恐縮です(ㅅ´³`)

黄歇との再会を大王が手を回してくれていたという事実は押さえておかないといけないやつですね!
そして、やっぱり王后は関与してなかったんですね。いくら上司の責任があるとは言え、大王にあれだけ怒られるのは気の毒ですけどね。
昨日みた回では本格的に悪い顔になってしまっていて残念でした。紫蘇湯も捨てたし。

>ベリーさん
スマホ瀕死の割にはかなりの長文で朝から元気を貰いました(笑)スマホ買い替えになるのかしらね?

◎「明蘭」は私が勇気を出してベリーさんに話しかけた想い出のドラマですからね♡そりゃ番宣も握りこぶしでお手伝いしますよ。
渺渺様ぁ〜、おはようございます(^。^)

朝から酔っ払っていまーす(~‾▿‾)~
妄想が止まりません!ハイ!
黒っぽい服が多い健さんの、白いシャツがステキ過ぎて…♡

私も、知多は海水浴のイメージです♪
若い頃よく行きました。
そのツケが今のシミです( ̄▽ ̄;)
スマホは今のところ、冷却したらまた熱くなるまでは使える(笑)
愛する人の腕の中で、息も絶え絶えながら言いたいことは全て言い残す、そんな最期でありたいと思っております。
そう、『明蘭』はぴゅうこさんとのご縁を結んでくれた分、思い入れも強いですよね。だから私も私のスマホも熱くなっちゃいます。
↑うまいこと言うたつもり(^-^)v

ではまたスマホ冷やします。
★『海棠の色づく頃に』30話まで
朗月軒:老舗化粧品店『朗里春』の次男(養子)
顧海棠:朗里春の工員、失踪した父を探してる
朗月明:朗家長男で顔の火傷のため引きこもり

前回10話くらいまでの粗筋を書いたような…ダンルン月軒に嫁いだと思ったら、実は騙されて兄の月明に嫁がされてしまった海棠が深く傷付き、月軒もまた海棠に対する罪悪感と愛する人を兄に譲らされる辛さとで泣き濡れたあたりまで、でした。
一度は実家に逃げ帰った海棠、月明がハンストしたので渋々朗家に戻ります。根が世話焼きな海棠、月明の火傷痕を治してやるから、成功したら「休書」(三下り半と違い円満離婚的な書面)を書くよう朗ママと交渉。交渉するあたりの強かさは、ちょっと可愛げに欠けます。
敵対する『施杭露』との争いや、町を牛耳る龍将軍の横暴と月軒ラブなその娘莫カクの暴走に巻き込まれ、海棠が殺人容疑で逮捕されたり、誘拐されて銃撃戦の中を疾走したり、そんな大事件を軽く流しながら月明の治療を進めていくうち、ちゃっかりいい雰囲気の月軒と海棠。
無事、月明の火傷痕が完治し、離婚成立。月軒と月明は、正々堂々どっちが海棠の愛を得られるか勝負だ!と爽やかに約束する。ダンルンが勝つに決まってるのに、と思うベリー。
朗里春に施杭露のスパイがいて、秘伝の頬紅の配合が盗まれ大騒ぎ。月軒が疑われ、尻叩きどころか全身棒打ちです、家族の前で…(T_T) しかも真犯人が分かっても謝罪なし。酷い。
施杭露当主は月軒が朗家の養子になったいきさつを知っているらしく、しかもそこに両家の確執や海棠父の失踪も起因していることが回想シーンで暗示されます。
顔が治って脱引きこもりした月明は、仕事の出来て海棠とも仲良しの月軒に対抗しようと徐々に暗黒面に落ちていき、朗ママも今まで月軒が心の支えだったのが月明が脱引きこもりしたことで実子可愛さが暴走、月軒への不当な扱いが増えます。朗パパは理性はあるけど、過去の臙脂にまつわる一件を隠すためやむなく理不尽な言動を。龍将軍は元々理不尽。海棠も月軒に対しては割りと理不尽。

あー、誰も彼もがダンルンを理不尽に扱うこのドラマ、一体何なん…
後半あらすじじゃなく愚痴ですみません。
毎回月軒(ダンルン)の衣装が過剰におしゃれです。
風景も人物も音楽も爽やか~なの。一服の清涼剤。

そういえば大昔、上司に連れられて坂井海岸(だったと思う)という所へ潮干狩りに行った事があります。ふと思い出しました。
今思うにあれは知多だったのかな~?
とにかく、当時の居所からとてつもなく遠かったデス༎ຶ‿༎ຶ 貝はたくさんとれましたよ~美味しかった。
そうですね♡BGMも風景もお部屋も人物も、みーんなステキです♡
あんなに爽やかなCM、そうそうないですね。
妄想も膨らみますとも♡

レコードも懐かしい。
レコード盤、針を手で置いてから回ってましたが、私の記憶では、回ってるレコードに針が自動で動いて、レコード盤に着地した記憶です。

渺渺様は常滑行かれたんですね。
私は通過しただけです(^^;)
師崎港から船に乗って、日間賀島に会社の有志で行きました。夏に行ったので、タコ料理を堪能しました(*´艸`)
知多、とてもいい所です♪
でも、ハイボールは好きじゃないんです…涙
坂井海岸のみしか観光してません(出来なかった……)、今思うと残念。

レコードね~。
そうそう子供の頃は回る盤に手動で針を落としていたのが、針を落とす位置上空にアームを動かし、レバーでアームをおろす、からの自動でアーム動いて針おとす式に変遷していった記憶。
実家をゴソゴソしたらまだレコード盤あるはず(笑)。
韓国時代劇「ヘチ」18話。

兄の景宗の崩御(1724年10月11日)に伴い、王世弟の延ニン君が第21代朝鮮国王として即位しました。1724年10月16日の事です。

史実なのは、延ニン君が老論派の支持で世弟になった事から党派の政争がいっそう激しくなり、老論派が少論派により粛清された事、

この過程で少論派が世弟の延ニン君を廃位したい過激派と、延ニン君を世弟として認める穏健派とに分裂した事です。

少論派が支持する景宗が在位わずか4年で崩御すると、老論派が支持する世弟の延ニン君が即位し、朝廷内の重臣たち(文官)の勢力図が少論派から老論派優勢へとなります。配流されていた老論派の閔鎮遠(ミン・ジノン)が重臣に復活する一方で、少論派穏健派の李光左(イ・クワァンジャ)、弟子の朴文秀(パク・ムンス)は朝廷を去りました。ちなみに朴文秀(パク・ムンス)は前年1723年に科挙に受かったばかりでした。

ドラマ中、少論過激派の筆頭が趙泰耉(チョ・テグ)になってましたが、彼は1723年に死去していて、延ニン君即位時にはこの世にいません。

続きます。
〉ぴゅうこさん
♪I can't stop〜どうしてなの〜?
ドラマの感想 止まらな〜い♪

〉ベリーさん
私も携帯壊れそうになりながら半年経過。携帯が水ぽっちゃりしませんように〜✨

〉パールさん
パールさんがいないと、ベリーさんが壊れます(๑˃̵ᴗ˂̵)明蘭も、絶賛サポートいただきながら観ますよ〜♪

●ミーユエ この前の感想続編
(みなさま、もう一度だけ書かせてね!)
周囲の環境や資質が人格変容をもたらすこともある。(ユエは酷な環境下でも前向きに自分を育てられた✨)

女官と王后間の主従関係でさえ、相互作用で人格レベルを変容させる。
ミーユエが〈若くて素直な恵児と香児を侍女として人として育て上げた〉のと、羋姝⇆玳瑁は真逆。

玳瑁は50代?頑固でユエの良さを一切認めない。歳を上手に重ねないと先行きヤバイと自戒心芽生えました

親ができるだけ子供に良い環境をと、レベルの高い公立高校や中学から私立進学を考えるのも、〈親なりに周囲の友人レベルを考える〉からこそか?…知らんけど〜٩( ᐛ )و
侍女問題から、子供の教育について、ふと思い出したりした。
良くも悪くも周りの影響ってアルなぁ〜って。

中国ドラマ、普通に観て楽しんでから、食器を洗いながら想像の翼を広げています。
1粒で2度おいしいグリコのキャラメルみたい✨

ふ、ふ、ふーん♪
コス通は、優しい人ばかりで良かった〜(*⁰▿⁰*)
優しくて知的な人がたくさんいらっしゃるから、たまに私のような変異株もいていいんじゃね?(←開き直り)

スマホを保冷剤でキンキンに冷やしたらちょっとマシになったと思って書き始めたら画面がシマシマだぁ~(T_T)

★サンテレビ『瓔珞』
今日の傅恒大人
「瓔珞が見送ってくれて嬉しい(*´ー`*)」
「言葉がなくても分かり合える(*´ー`*)」
こないだ初めて令貴人の輿と擦れ違った時は、
(´;д;`)めっちゃ涙目だったのに(笑)

今日の乾隆帝
「悩み聞いてくれへんのかい!」
「瓔珞!危な~い!!」乾隆帝ジャ~ンプ!
誰かと食卓を囲めない、好きにおかずも選べない、そんな食生活も悲しいな…と思いました。
韓国時代劇「ヘチ」18話。つづき。

ドラマでは延ニン君が即位式を早める事を王室を束ねる仁元王后(大王大妃、先々代の王の正室)に乞い、承知した彼女がその命を下すために都承旨(トスンジ)を呼びます。

しかし史実では即位に伴う儀式や手続きは(王室のご意見番ではあるが)大王大妃ではなく、先代景宗の正室・宣懿王后(大妃)の役目でした。弱冠20歳の未亡人です。

ところがこの宣懿王后(大妃)は、延ニン君の即位に伴う手続きや儀式を最初から拒否し、それが常態化していたとか。

対抗するように、延ニン君も大妃殿に支給される物品や予算を削り、その分を毎度、国庫に入れたり民に分配しました。

また慣例である大妃になった祝宴(進豊呈)を延ニン君が催さずにいたため(国家安寧のための重要な宴とされていた模様)、重臣(洪到中ホン・チジュン)のみならず全城君李○を始め親宗府(宮廷内外の王族を管轄する役所)からも宴を開くよう一斉に上訴されたほどでした。
その後、宴が計画されるも何回も延期されたらしいデス。

宣懿王后(大妃)は延ニン君の即位後に自身の居所を昌徳宮から昌慶宮の儲承殿に移しています。
ここは景宗が世子時代に過ごした住まいで、宮の外れの独立して造られた静かな環境の居所だったそうです。
ちなみに景宗の生母・禧嬪張氏の居所だった就善堂はこの儲承殿の西にあったとされております。
上記、○は脱字です。
ごめんなさい。
正しくは、全城君・李混 です。
長州小力が武蔵ポーズで右に左に脳内で行ったり来たりしています。ぽちくろ先生…これはアレですかね、音楽が脳内で延々リフレインするのはイヤーワームと言うとか、いつぞや渺渺姐さんがどこぞで教えてくれましたが、コレは脳みそワームですかね。

渺渺姐さん、◎「ヘチ」の感想はまたゆっくり読ませてください。まず◎「桜の塔」に言及します。実は途中でリタイヤしてしまいました。そのうちTverかなんかで見ようかと思っていましたが、見なくても良さげ…?

蘭妃♪
◎「ミーユエ」深い考察素晴らしいです。確かにあれだけ仲良しだった2人が1人の男性(しかも権力もある)の登場であれだけこじれてしまうというのが…しかも2人だけで何やかんやするのではなく、周りの人間が余計な事を吹き込んだり手を出したりするから(。>д<)
外野は黙っとけ!と思うけど、生きて行く限り人間関係にはずーっと翻弄されますね。

とりあえず◎「ミーユエ」はトウ(字がスグ出ないよー)のジャイアン化に、パールさんの仰ってた意味がわかって嬉しい今日この頃です。
べ妃さま
スマホって意外と騙し騙し長持ちさせられるのね。

昨日◎「永遠の桃花」見ました。
夜華が素綿をギャフンと言わせましたで。おお、スッキリィ♡
横で何故か夫も一緒に見てたんですけど東華帝君が出たら「ムロツヨシ(笑)」とか、離鏡の父との白熱の闘いシーンでは「ダースベイダーとルークやん(笑)」
うるさないなぁ(笑)
全く集中して見れなかったです。(`・ω・´)ムッキー!
「桜の塔」は最後まで見てくださ~い。

そうね、ヲチの付け方がわし的に甘く感じただけですから(笑)。
仲里依紗の演技にほほぉ~と思いました。
たったこれだけの事を知るのに、ハングル→日本語または中国語(繁体字)、英語と4時間ほど眺める(バッチリ理解できるほど頭ない)、からの妄想なんちゃって超訳もどきなので、間違いが多々あるかと思います。お許しを。
とりいそぎご報告

ぴゅうこさ~ん!
『君、花海棠の紅にあらず』昨日放送の19話に沈保平さんが遂に登場しました!
主人公も憧れている京劇大物俳優の役です。まだ観てないけど今日は舞台本番シーンがあるはず。

画面がシマシマなのでこの辺で。
愛しのパールさん

6月17日(木)21:00~22:00 NHK-BSP
『ダークサイドミステリー 選』
今熱い!ゾンビ人気の秘密~恐怖と進化の90年

多分アーカイブだから、視聴済みかもねー
愛しのベリーさん、今日は昼からめまいで寝込んでたの~(T_T)

やっとマシになってきてドラマトピ見たら、めっちゃ嬉しいお知らせが♡
いやいや、全くノーマークの番組ですよ(笑)
今調べたら『10年続く世界大ヒットのゾンビドラマ』って紹介されてる!!
これは絶対『ウォーキン・グデッド』
の事やわ(*゚∀゚)=3
ベリーさんありがとうございます♪
おかげで元気出ました!

『瓔珞』
乾隆帝はイチャイチャしてるだけじゃないのね。
ちゃんとお仕事してた(笑)
傅恒はとうとう離縁状を渡すも爾晴は「たとえ死んでも妻の座からは降りない」いやいや、これだけ疎まれてるのに爾晴は心臓に毛が生えてるな(笑)

>ぴゅうこさん
ジャイアン化してきてるでしょ~!
もうすぐしたらレスラー化してきますよ(笑)

>蘭♪さん
さすが考察がすごいです。ただのドラマといえども、そこから色々リアル生活でも役立つ事いっぱい学べますね。
ぴゅうこさんもおっしゃってましたが、周りの人間が余計な事言ったり陥れたり、悪いのは半分以上外野たちですよね。ま、それがドラマでは面白いのですが。。

ベリーさん、お知らせありがとうございます♡♡♡
まだめまい治ってないな~(T_T)

誤)『ウォーキン・グデッド』

正)『ウォーキング・デッド』

失礼しましたm(_ _)m
スマホがシマシマなのにお手数かけました♡
沈保平さんいでずして華流にあらず( ¯•ω•¯ )

◎「明蘭」やっぱり面白いね~~
そして赤ちゃんは2話じゃなかった(•́ε•̀٥)
皆様ごめんしてね。
とにかく不調で、グデッとしてることは伝わってきました!お大事に(T_T)
スマホはシマシマだが私は無駄に元気です。
パールさんに飛んでけ、私の元気の余剰分。

Instagram観たら、雷佳音アニキが
「ルンルンは俺の弟だ!生涯ずっと弟だ!」
と熱く語ってダンルンを抱き締めてる動画があって、あんたさっきまで長安を守るため命懸けで闘ってたのに今はダンルンに優しくしてくれてなんちゅうええ人なん(T_T)と泣きました。

スマホはシマシマ通り越して真っ白です。
姐さんありがとうございます~
テラサのお試しクーポンあるからダウンロードしようか迷い中。
溜まったドラマも見らないかんし。゚
+(。ノдヽ。)゚+。
目まいは辛いですね。
お大事にヾ(・ω・*)ナデナデ

レスラー化は嫌だなあ(笑)見た目もなんか強そうだし、あの子役。

>べ妃
無駄に元気なら良いですが、早く寝てください(゚Д゚)

皆様にご報告が…
とうとうハードディスクが残り9分になってしまいましたので、泣く泣く◎「三国志」を消去しました。これはまたチャンスがありそうだし。そうしたら残りが15時間になって急に気が大きくなりました。
『明蘭』推進委員会:ぴゅうこさん、ベリーさん

『明蘭』三集まで観ましたよ~!
先日のお二人の詳しい人物紹介のおかげで、初回を観た時より格段に分かりやすくなりました~!
再度感謝申し上げます~♪

明蘭ちゃん、お母さんの為にあんなに頑張ったのにね~(T_T)
小桃ちゃんも可愛い♡
ドラマには林噙霜のような悪キャラがいるから面白いんですね。

これから、明蘭ちゃんが大奥様のところでどんな風に育っていくのか楽しみです。

ベリーさんに元気頂いたので、パールは復活しました!
ぴゅうこさんと同じく、ベリーさんいくら過去に訓練受けてるからといっても早めに寝て下さいね( *´艸)
夜更かし心配ありがとうございます。
いつもの、麦茶のお湯を沸かしてそのまま寝落ちして、目覚めて慌てて麦茶作ったついでのコス通タイムです(笑)
実は、電気ポットが壊れましてね。
新しいポットはアラームが鳴らないから以前よりも麦茶作り忘れます。

★サンテレビ『瓔珞』
久しぶりに登場した琥珀の隣にいた辛者庫の先輩が、キンタロー。に似てました。
今日の乾隆帝
「Shall we dance?」
キンタロー。めっちゃ似てました(笑)
巻き戻して2回観ました。

今日はさかたさんに笑わされ、キンタロー。にも笑わされて幸せでした♪
似てるとか似てないとか通り越して、いや本人でしょ?ってくらいそっくりでしたよね!
でも私はすぐ名前が出てこなくて、横を通った息子に「あの社交ダンスとかフライングゲットとかする人って誰?」と聞いたらノールック即答で「キンタロー。」と呟いて階段上っていきました。若い(脳が)っていいね。

琥珀って懲りない子…(´・ω・`)

『君、花海棠の~』には沈保平さんに続いて内務府の呉総監も出てきました。ネットのどこかに、『瓔珞』出演の宦官ズがダンスする動画があるんです。李玉、徳勝、袁春望、小全子と共にちゃっかり出ている呉総監(笑)
あれまた観たいけどなかなか見付かりません。
>ぴゅうこさん
親戚から、大量の枇杷を貰いました。
親戚の親戚の親戚の自宅だか畑だかに生えてる枇杷の木のものをお裾分けでザルてんこ盛り。
枇杷、嫌いじゃないけど一生食べなくても別に構わない…くらいの存在なのに、若干傷みかけがザルてんこ盛りです(°Д°)

阿離の主食を枇杷だけにしようとした白浅を叱った夜華さまの気持ちが少し分かる気がしました。そんなに枇杷食べれない。
桃を貰ったら李を返すわ
李が無ければ枇杷を返すわ
と白浅さまは仰ったけど、私は葡萄がいいな。
ダンルンが葡萄を食べてるシーンが好きです。
バナナを食べるシーンのスクショもあります。
桃李さんはどんな果物がお好きでしょうか。
べ妃のスマホがシマシマ⇒白⇒透明になってると思って心配しておりましたよ‼

ほんと、さっき先週の◎「あの時キスしておけば」を見まして、井浦新さんになりたくて、なりたくて震えていました。(not麻生久美子)

枇杷、私大好きです~‼いいなー、ザルいっぱいの枇杷。
先週枇杷を買って(ポイント)食べました。種を植えてみようかと思ってます。
夫の実家には枇杷の木がありますが、この季節には帰った事が無くて食べた事がありません。

で、桃李くんですが、やっぱり名前が名前だけに本人は絶対違う果物を言いそうです。
なにが好きと言って欲しいかなぁ。先週のドラマの中では苺パフェ見て「うわぁ~♡」って言ってたから苺にしとくかな。

まだ全部見れてないけれど◎「永遠の桃花」
夜華が擎ソウと闘っておりました。白浅は寸前まで飲んだくれおりましたが、何となく親近感を覚えてしまった事だけが印象に残りました。
私も以前、庭の放置琵琶の実をもらってしまって悩んだ末、ホワイトリカーに氷砂糖とぶち込んで酒にしちゃいました。
2〜3年経つけどまだ味見してません(^◇^;)