生き物ルーム第44

生き物ルーム44になりました。
今回はいつまでも仲良しです
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
この画像はにこさん提供です。ありがとうございます。
返信 201-240/501件最新の投稿へ
オヤツ♡︎の隣に陣取るのはビーグルさん?
だから、言わんこっちゃない (*´-Д-)ハァ=3
オヤツ派とカメラ派に2分化される園児。
誕プレ、ありがとうございます。
堪能してますd=(´▽`)=b
だから、言わんこっちゃない (*´-Д-)ハァ=3
オヤツ派とカメラ派に2分化される園児。
誕プレ、ありがとうございます。
堪能してますd=(´▽`)=b

熊さんbirthday、おめでとうございます✨
今月は喪中としてあちらのトピはご遠慮しましたが、まぁ~さんにうちに巣くっている熊達を進呈します。
なかなか山に帰ってくれません。。
雑談板では卵と言えば宇宙卵ですよね?
コレなら生食可かしら?
やはりそこは茶碗蒸しでしょう。もちろん銀杏必須です!
でも伊達巻は入れないでぇ〜( ; ; )
↑
宮城出身の父の実家仕様
コレなら生食可かしら?
やはりそこは茶碗蒸しでしょう。もちろん銀杏必須です!
でも伊達巻は入れないでぇ〜( ; ; )
↑
宮城出身の父の実家仕様

配信が遅れたので前後してしまいましたが、5/21の保育園です。
この日から吠えが無くなったと聞いているので、ランはたまたま口があいていたものと思われます。
お嬢は大口あけてますね( ̄∇ ̄)

オヤツにロックオン!のラン。
バッチリカメラ目線の白犬はマルプーだったかな?

まるでモデルのようなマルプー君(笑)
茶碗蒸しに伊達巻?
ウズラ卵が入ったのは食べた事ありますが、、
口の中で味を想像すると、『塩』と『甘』のハーモニー?
そもそも、どういうキッカケでレシピが誕生したのでしょう。。。(๑• . •๑)?
ウズラ卵が入ったのは食べた事ありますが、、
口の中で味を想像すると、『塩』と『甘』のハーモニー?
そもそも、どういうキッカケでレシピが誕生したのでしょう。。。(๑• . •๑)?
外野どころか、場外の者がヤイノヤイノ請求してスミマセン。
ジャック園長の尻尾の感じ、掴めました。
もう少し長いと思ってた!
ジャック園長の尻尾の感じ、掴めました。
もう少し長いと思ってた!
ミティ「そりゃ、里の暮らしも『お受験』とか色々あるけど…」
チャピ「お腹が空いたらコスト庫に行けば、何かしらあるモンね♪」
グレープ「今さら野生は無理だよねぇ~」
お嬢様お手製のクマちゃんですか?
ありがとうございます。
チャピ「お腹が空いたらコスト庫に行けば、何かしらあるモンね♪」
グレープ「今さら野生は無理だよねぇ~」
お嬢様お手製のクマちゃんですか?
ありがとうございます。
茶碗蒸しに伊達巻、父の実家でお正月に必ず出ていました。
経緯は聞いた事がありませんが、古い農家だったので、『甘いもの』=『ご馳走』だったのかもしれないです。
夏には『ずんだ餅』を作ってくれるのですが、それも甘〜く味付けされていたので、食べられなかったですね(^^;)
今は自分で作ったものと、仙台のあるお菓子屋さんのモノなら食べられるようになりました。
茶碗蒸し、栗の甘露煮が入っているのにも遭遇したような…。
どこか旅行先での食事だったかもしれないですが、地域によって具材が色々違うかもしれないですね。
経緯は聞いた事がありませんが、古い農家だったので、『甘いもの』=『ご馳走』だったのかもしれないです。
夏には『ずんだ餅』を作ってくれるのですが、それも甘〜く味付けされていたので、食べられなかったですね(^^;)
今は自分で作ったものと、仙台のあるお菓子屋さんのモノなら食べられるようになりました。
茶碗蒸し、栗の甘露煮が入っているのにも遭遇したような…。
どこか旅行先での食事だったかもしれないですが、地域によって具材が色々違うかもしれないですね。

あぁーあ、地雷踏んじゃった m9(`・ω・´)
#画像 #ビリ子
私も栗の甘露煮入り茶碗蒸しを食べた事あります。
いい出汁がでてそう!?って違うかぁ(^_^;)
栗入りの茶碗蒸しは初耳です(ФωФ)
栗入りの茶碗蒸しは初耳です(ФωФ)

もう1つの地雷 『手羽先ご飯』
ついでに 『手間り寿司』
ビリコ「ランちゃん!骨は残してね♪」
#画像 #ラン #ビリ子
私の実家がそうです。
分量を間違えると、とんでもない甘ったるい茶碗蒸しが出来上がります(^^;
分量を間違えると、とんでもない甘ったるい茶碗蒸しが出来上がります(^^;
『調べ隊』発動!φ(..)
COOKPAD他で、レシピが出ていました。
更に!
青森←・秋田・北海道ではポピュラーらしく、北海道限定で『栗入り茶碗蒸し』として市販されています。
ザリガニくん♪ご存知かな?
COOKPAD他で、レシピが出ていました。
更に!
青森←・秋田・北海道ではポピュラーらしく、北海道限定で『栗入り茶碗蒸し』として市販されています。
ザリガニくん♪ご存知かな?
入れ違いコメント~ぉ!
個人のお宅というより、地域的な料理のようですね。
個人のお宅というより、地域的な料理のようですね。
調べてくださってありがとうございますm(_ _)m
玉子どうふはめだってるのですが、茶碗蒸しコーナーをじっくり見てみます(^_^)
玉子どうふはめだってるのですが、茶碗蒸しコーナーをじっくり見てみます(^_^)
いえいえ(^^)
まぁ〜さん様のみならず、こちらの皆さんは楽しみしていると言って下さるので、色々UPしちゃってます(^^;)
他のワンコが面白いならランは見切れていても、まいっか( ̄∇ ̄)と思っています。
園から来る画像をそのままUPしているので、見切れているのは私がトリミングしているわけではないんです。
時々お尻だけとかもありますよ(//∇//)
まぁ〜さん様のみならず、こちらの皆さんは楽しみしていると言って下さるので、色々UPしちゃってます(^^;)
他のワンコが面白いならランは見切れていても、まいっか( ̄∇ ̄)と思っています。
園から来る画像をそのままUPしているので、見切れているのは私がトリミングしているわけではないんです。
時々お尻だけとかもありますよ(//∇//)
ビリコ:おばあちゃまの味を再現したなの♡
いえ、ビリ子ちゃんが作ってくるかな〜?と、ちょっぴり思っていたのですが、まさかザリガニくん♪ご実家の味に繋がるとはビックリです∑(゚Д゚)
>ザリガニくん♪
分量を間違えるって、もしかして甘露煮のシロップも入れたりするんですか?
甘しょっぱいプリン、出汁風味みたいな感じでしょうか?
私も伊達巻入り茶碗蒸しを調べてみたら、宮城の一部地域でお正月に作られているようです。
父の実家ももう無いので、誰も引き継いではいないんだろうなぁ…。
いえ、ビリ子ちゃんが作ってくるかな〜?と、ちょっぴり思っていたのですが、まさかザリガニくん♪ご実家の味に繋がるとはビックリです∑(゚Д゚)
>ザリガニくん♪
分量を間違えるって、もしかして甘露煮のシロップも入れたりするんですか?
甘しょっぱいプリン、出汁風味みたいな感じでしょうか?
私も伊達巻入り茶碗蒸しを調べてみたら、宮城の一部地域でお正月に作られているようです。
父の実家ももう無いので、誰も引き継いではいないんだろうなぁ…。
ラン:骨は食べちゃいけないのかぁ…。ボク、好きなんだけどなぁ…。
『手羽をかけた(のせた)』ご飯の再現、ありがとうございます(^^)
『手間り寿司』には恐れ入りました( ̄∇ ̄)
『手羽をかけた(のせた)』ご飯の再現、ありがとうございます(^^)
『手間り寿司』には恐れ入りました( ̄∇ ̄)
>お嬢様のお手製。。
うちの娘、細かい作業は得意なんですけど、針と糸は扱えません(笑)
これは、夢の国の住人達それぞれのマイベアーらしいです。
茶色の方がグー○ィーで、白い方はデイ○ーだそうですよ(^^)
うちの娘、細かい作業は得意なんですけど、針と糸は扱えません(笑)
これは、夢の国の住人達それぞれのマイベアーらしいです。
茶色の方がグー○ィーで、白い方はデイ○ーだそうですよ(^^)
吠えなくなったランちゃん、遠慮がちではあるけど自信がついたようなお顔に見えます(^^)
初対面わんこが居ても吠えなくなったということは、吠える必要がないことをしっかり学んだのでしょうね。
日々成長。
ランちゃん凄いよ(*’v’ノノ゙☆パチパチ
初対面わんこが居ても吠えなくなったということは、吠える必要がないことをしっかり学んだのでしょうね。
日々成長。
ランちゃん凄いよ(*’v’ノノ゙☆パチパチ
手羽先ご飯と手まり寿司のギャップが。。
手まり寿司は、きっとお義母さまの差し入れなんでしょうねぇ。。
手まり寿司は、きっとお義母さまの差し入れなんでしょうねぇ。。
東北の方もそうなんですね。
周りは確かにみんな甘栗入りなんで、地域性があるんだろうと思っていましたが、東北もそうだとは思いませんでした。
うちの方は、甘納豆のお赤飯だし、納豆にもお砂糖入れるし、トマトにもお砂糖をかけます。
周りは確かにみんな甘栗入りなんで、地域性があるんだろうと思っていましたが、東北もそうだとは思いませんでした。
うちの方は、甘納豆のお赤飯だし、納豆にもお砂糖入れるし、トマトにもお砂糖をかけます。
そうですそうです。
シロップも少し入れるんです。
中の具材は、鶏肉、タケノコ、シイタケ、等々。。酒、醤油、みりん等でしっかり味をつけるんです。
ご想像の通り、甘じょっぱくて、しっかり目の味になります。
とても上手に作る仲の良い友人が居るんですけど、面倒臭がって滅多に作ってくれません。
帰省の度に食べたいのにな。。
シロップも少し入れるんです。
中の具材は、鶏肉、タケノコ、シイタケ、等々。。酒、醤油、みりん等でしっかり味をつけるんです。
ご想像の通り、甘じょっぱくて、しっかり目の味になります。
とても上手に作る仲の良い友人が居るんですけど、面倒臭がって滅多に作ってくれません。
帰省の度に食べたいのにな。。
『ビリ子ちゃん風・手間り寿司』をアップしたかったのですが、イメージが浮かんで来なくて、待ってたら話題に乗り遅れると思ってDL画像をそのまま使いました。
やっぱりギャップ感じますよね~。
やっぱりギャップ感じますよね~。
あれはあれで楽しいです(^^)
ビリコの「手間り寿司」って、全部肉球型になりそうですもの(笑)
しかも臭い付きー(/ω\)キャー
ビリコの「手間り寿司」って、全部肉球型になりそうですもの(笑)
しかも臭い付きー(/ω\)キャー
少しずつ犬慣れしてきた事で、多少の騒ぎではビビって吠える事がなくなってきたという事らしいです。
お散歩で吠えちゃう事もあるので、まだまだではありますが、一緒に学んでいこうと思っています(^^)
お散歩で吠えちゃう事もあるので、まだまだではありますが、一緒に学んでいこうと思っています(^^)

ワタクシ、そんなにオシャレなものは作りませんわ(°▽°)
家でやるならセルフサービスの『手巻き寿司』ですね(^^)
しかも寿司酢はコレ。
『手抜き寿司』ですわぁ(^O^)
やはりシロップも入れるんですね。
しっかりめの味の茶碗蒸し、最後の栗はお楽しみでしょうか?
ザリガニくん♪にとっては故郷の味なんですね(^^)
そういえば父の実家も伊達巻以外の具は、お煮しめのような濃いめの味付けでした。
それはそれでOKだったのですが、器の底にデーン!と陣取る伊達巻だけはゴメンなさいでした(ーー;)
しっかりめの味の茶碗蒸し、最後の栗はお楽しみでしょうか?
ザリガニくん♪にとっては故郷の味なんですね(^^)
そういえば父の実家も伊達巻以外の具は、お煮しめのような濃いめの味付けでした。
それはそれでOKだったのですが、器の底にデーン!と陣取る伊達巻だけはゴメンなさいでした(ーー;)
犬慣れしていない姫ちゃん、
我が子がワラワラ産まれて
「こんなにイッパイ犬がいるぅぅー(゚ロ゚;ノ)ノ」
になったら、どうしましょう?
我が子がワラワラ産まれて
「こんなにイッパイ犬がいるぅぅー(゚ロ゚;ノ)ノ」
になったら、どうしましょう?

う〜ん(ーー;)
まぁ〜さん様とシヴァ様のお話を聞いていると、ちょっと心配になってきました…。
ランの保育園に来たら小型犬がたくさんいるので予行練習になるかもしれませんよ?
画像は5/31の保育園です(^^)

画像と一緒に毎回ひとことコメントがあるのですが、ランは「オスワリ」と言っても座ってくれないと言われてしまいました。
この画像も、もしかするとそういう場面なのかもしれないです(ーー;)
毎回キッチリやっていたとは言えないですし、コマンドと一緒にジェスチャーも入れていたのもダメだったのかもしれないです。
なので今週は「オスワリ」強化練習週間にいたします(^.^)
上手く修正できるかな…。頑張ってみます!

5/31の保育園。
ワンプロ連続画像三枚いきます!
ランは右端で傍観?観察?中です(^^;)

だいたいプー軍団がワンプロしていますね(^.^)

飛ぶ犬(笑)
今日はお嬢がおとなしいですね(^^)
ランが全く動いていないのも笑えます。
ワンプロ画像は以上です(^^)
この半年間、ずっとその状態だったのでしょうか?
「sit」で教えられた子が「オスワリ」は別の言葉と考えて反応しない、もしくは戸惑うのは解りますが、それも最初のうち?
コマンドと指符を併用していた場合、指符の方に反応していたとか?
「sit」で教えられた子が「オスワリ」は別の言葉と考えて反応しない、もしくは戸惑うのは解りますが、それも最初のうち?
コマンドと指符を併用していた場合、指符の方に反応していたとか?
窓際族も動いてないですねー。
ランちゃん、壁が恋しくなったのかな?
進んでは止まり、下がっては進み、
進む事があるンだから、飼い主サンは諦めずにワンコに寄り添うのが一番かもしれません。
ランちゃん、壁が恋しくなったのかな?
進んでは止まり、下がっては進み、
進む事があるンだから、飼い主サンは諦めずにワンコに寄り添うのが一番かもしれません。
頭の良い子は自分で考えて自分で判断すると聞きます。
おすわりしたくない何かがあったのかもしれませんね。
まだ信頼してないとか?
ビリコは逆に、リアクションだけでのコレクションの練習中です。
人差し指を上げて「おすわり」
人差し指を鼻の前で「待て」
人差し指を床に付けて「伏せ」
私の太ももをパンパンで「来い」
ただ、誰の言うことでも聞くわけでは無いので、そこが問題なのですけどね(^^;
ランちゃんの園長先生も、誰の言うことでも聞けるようになって欲しいということなのかもしれないですね。
おすわりしたくない何かがあったのかもしれませんね。
まだ信頼してないとか?
ビリコは逆に、リアクションだけでのコレクションの練習中です。
人差し指を上げて「おすわり」
人差し指を鼻の前で「待て」
人差し指を床に付けて「伏せ」
私の太ももをパンパンで「来い」
ただ、誰の言うことでも聞くわけでは無いので、そこが問題なのですけどね(^^;
ランちゃんの園長先生も、誰の言うことでも聞けるようになって欲しいということなのかもしれないですね。
そうなんです。
今日、急に言われたので少し戸惑っています。
でも家でもやらなかったりする事があるので、100%では無い事は確かです。
「オスワリ」は人差し指で地面を指す動作も合わせて教えましたが、大抵は言葉だけで座ります。
吠える等の興奮状態になった時は「オスワリ」より「フセ」の方が有効なので、言葉だけではなく手のひらを下に押すような動作を入れて指示しています。
家だと座っている事も多いので、食事の前や遊びの中で待たせる時くらいしかコマンドを出していなかったのもダメだったんですかね?
ちょっと自信がなくなってきました(TT)
今日、急に言われたので少し戸惑っています。
でも家でもやらなかったりする事があるので、100%では無い事は確かです。
「オスワリ」は人差し指で地面を指す動作も合わせて教えましたが、大抵は言葉だけで座ります。
吠える等の興奮状態になった時は「オスワリ」より「フセ」の方が有効なので、言葉だけではなく手のひらを下に押すような動作を入れて指示しています。
家だと座っている事も多いので、食事の前や遊びの中で待たせる時くらいしかコマンドを出していなかったのもダメだったんですかね?
ちょっと自信がなくなってきました(TT)