生き物ルーム第44

生き物ルーム44になりました。
今回はいつまでも仲良しです
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
この画像はにこさん提供です。ありがとうございます。
返信 241-280/501件最新の投稿へ
確かに信頼関係が無いと、例え飼い主であっても言う事聞きませんからねぇ。
犬は人間と違う聴覚を持っているので、聞き分けられる音が違う。
犬笛はかなり長距離でも犬が感じる高音域の音が出ますが、声符でダメな場合の遠隔操作に指符は有効と思います。
ただ、犬は目が悪いから、オーバーアクションとまでは言わないにしろ、指示の違いを見分けられる異なる動作が良いかなぁ。
ワンマンドッグ傾向のある犬種は飼い主以外の指示は入りにくいかもしれませんが、『誰の言う事も聞ける』にするには、ある程度一般的な言葉、例えば「腰をおろしてお楽に」より「オスワリ」の方が良いでしょうね。
逃げた時なんかは特に思います。
逆に連れ去られる危険はあるけどね。
犬は人間と違う聴覚を持っているので、聞き分けられる音が違う。
犬笛はかなり長距離でも犬が感じる高音域の音が出ますが、声符でダメな場合の遠隔操作に指符は有効と思います。
ただ、犬は目が悪いから、オーバーアクションとまでは言わないにしろ、指示の違いを見分けられる異なる動作が良いかなぁ。
ワンマンドッグ傾向のある犬種は飼い主以外の指示は入りにくいかもしれませんが、『誰の言う事も聞ける』にするには、ある程度一般的な言葉、例えば「腰をおろしてお楽に」より「オスワリ」の方が良いでしょうね。
逃げた時なんかは特に思います。
逆に連れ去られる危険はあるけどね。
マッサラな状態の子のトレーニング中ならまだしも、一度覚えた指示を忘れないように日常的に出す頻度として、食事や遊び前にするって事は日に3回は行っている訳だし、決して少なくはないと思います。
コマンドを連呼せず、1回シッカリ発した後は無言&オーラの手は使われましたでしょうか?
多頭飼いの場合だと、最初の1匹目だけ仕込んでおけば、後はハウスルールやトイトレなど犬同士で教え合ってくれるから楽チンですが、
コマンドに関しては『上位犬の真似をしているだけ』というケースもあり、賢い上位犬が居なくなったら『アホな下位犬が残った』という事態がウチのワンコの同胎犬で起きました。
姫ちゃんも、その傾向がありそう(゜m゜;)
コマンドを連呼せず、1回シッカリ発した後は無言&オーラの手は使われましたでしょうか?
多頭飼いの場合だと、最初の1匹目だけ仕込んでおけば、後はハウスルールやトイトレなど犬同士で教え合ってくれるから楽チンですが、
コマンドに関しては『上位犬の真似をしているだけ』というケースもあり、賢い上位犬が居なくなったら『アホな下位犬が残った』という事態がウチのワンコの同胎犬で起きました。
姫ちゃんも、その傾向がありそう(゜m゜;)
家では座って待っていた方が良いコト(褒めてもらえる・オヤツがもらえる)があると思っているようで、フードのお皿を準備し始めると、自らケージに行ってオスワリしています。
そういう行動にこちらが甘えていたのかもしれないです。
うちの「マテ」は手のひらをランに向ける、太ももパンパンは、お散歩の時の「ツイテ」です。
「オイデ」は特に何もしていないですね。
ビリ子ちゃんとランが同時にコマンド出されたら、混乱しちゃいそうですね(^^;)
そういう行動にこちらが甘えていたのかもしれないです。
うちの「マテ」は手のひらをランに向ける、太ももパンパンは、お散歩の時の「ツイテ」です。
「オイデ」は特に何もしていないですね。
ビリ子ちゃんとランが同時にコマンド出されたら、混乱しちゃいそうですね(^^;)
無言&オーラは靴下アグレッシブと、ケージの中でおかわり催促の時に発動していますが、興奮時には私の焦りもあって出来ていなかったように思います。
そういう所も見透かされているのかもしれないですね。
日常的な動作だから、言わなくても出来ているからと、なんとなくおざなりになっていたんだと思うので、コマンドとオーラがセットで発動できるよう、私が気をつけて再トレーニングしてみます(*^^*)
そういう所も見透かされているのかもしれないですね。
日常的な動作だから、言わなくても出来ているからと、なんとなくおざなりになっていたんだと思うので、コマンドとオーラがセットで発動できるよう、私が気をつけて再トレーニングしてみます(*^^*)
今日は幕張倉庫で初めて盲導犬を見かけました。
幕張は店内にもオートスロープがあるので少し心配でしたが、上手に降りてました。
尻尾フリフリしながら歩く後姿が可愛かったです(#^.^#)
幕張は店内にもオートスロープがあるので少し心配でしたが、上手に降りてました。
尻尾フリフリしながら歩く後姿が可愛かったです(#^.^#)
「オスワリ」「マテ」は興奮を鎮めるよう導くコマンドなので、自宅内は勿論ですが、人やアニマル、車、匂いが多くて刺激の強い屋外でも出来る事が最終目標。
いろいろ考えたのですが、まさか人違いならぬ犬違い、他のワンコ飼い主サンに付ける筈のコメントが間違ってたまたまパンダ様宛てになっていた
もしくは、以前は出来ていた「オスワリ」が最近出来なくなった
そう考えると、今頃?という疑問が解けます。
次回登園の際に聞かれてみては如何でしょう?
いろいろ考えたのですが、まさか人違いならぬ犬違い、他のワンコ飼い主サンに付ける筈のコメントが間違ってたまたまパンダ様宛てになっていた
もしくは、以前は出来ていた「オスワリ」が最近出来なくなった
そう考えると、今頃?という疑問が解けます。
次回登園の際に聞かれてみては如何でしょう?
コストコは商品の陳列が屡々変わるし、容量も大きいから、ユーザー様&犬だけだと買い物しにくいかもしれませんね。
訓練時代に様々なシチュエーションを経験するだろうし、それに対応出来る性格でないとキャリアチェンジになるから、なるべくしてなった子達。
盲導犬の両親は盲導犬ですが、親のコネが利かない世界ですね。
訓練時代に様々なシチュエーションを経験するだろうし、それに対応出来る性格でないとキャリアチェンジになるから、なるべくしてなった子達。
盲導犬の両親は盲導犬ですが、親のコネが利かない世界ですね。
ユーザーさまおひとりで付き添い無し、カートも無しでした。
1階に連れの方が居たのかな?
颯爽と歩いていたので、私に出来るのはカートを端に寄せて道を譲ることぐらいでした('ω')ノ
1階に連れの方が居たのかな?
颯爽と歩いていたので、私に出来るのはカートを端に寄せて道を譲ることぐらいでした('ω')ノ
盲導犬、健気ですよね。
許されるなら、ヨシヨシって頭撫でたりオヤツあげたり、遊びたいです(*´艸`)
彼らはお仕事中ですから、叶わない夢ですが。
許されるなら、ヨシヨシって頭撫でたりオヤツあげたり、遊びたいです(*´艸`)
彼らはお仕事中ですから、叶わない夢ですが。
コストコに慣れた人なら、たとえ初めて行く倉庫でも何となく見当がつく。
白物家電は手前、デリカは奥、服は中央みたいな?
でも、幕張は2フロアで他倉庫とは違うから、幕張倉庫に慣れたユーザー様なのかもしれませんね。
盲導犬はユーザーの安全は守りますが、カーナビはしない。目的地や道順は、あくまでもユーザーが決めないといけませんから。
『杖の時代は◯分かかったけど、盲導犬ユーザーになってからは◯分で行けるようになった』
と聞いた事があります。
◯の中の具体的な数字は忘れましたが、確か10倍くらいの開きがあったような?
白物家電は手前、デリカは奥、服は中央みたいな?
でも、幕張は2フロアで他倉庫とは違うから、幕張倉庫に慣れたユーザー様なのかもしれませんね。
盲導犬はユーザーの安全は守りますが、カーナビはしない。目的地や道順は、あくまでもユーザーが決めないといけませんから。
『杖の時代は◯分かかったけど、盲導犬ユーザーになってからは◯分で行けるようになった』
と聞いた事があります。
◯の中の具体的な数字は忘れましたが、確か10倍くらいの開きがあったような?
『見透かされる』と言うより、飼い主サンの不安定が伝わってしまって(巻き込まれてしまって)、より興奮してしまうのかも?
保育園画像はDLせずにいたので、幾つかのワードで検索してヒットした集合写真っぽいのが27枚。
うち、座っているのは7枚で、残りは立っていたり伏せしたりですが、ランちゃんだけ座っていないのは1枚も無く、他の皆さんも立ってたりしているので、果たしてコマンドが出ているかは掴めませんでした。
そもそも、最初に見学した日に「オヤツを見せたらオスワリも出来たから問題ない」と言う園長先生の言葉も見つけたし、今回のコメントについて対策を練るにしても、動揺しないでくださいませね。
保育園画像はDLせずにいたので、幾つかのワードで検索してヒットした集合写真っぽいのが27枚。
うち、座っているのは7枚で、残りは立っていたり伏せしたりですが、ランちゃんだけ座っていないのは1枚も無く、他の皆さんも立ってたりしているので、果たしてコマンドが出ているかは掴めませんでした。
そもそも、最初に見学した日に「オヤツを見せたらオスワリも出来たから問題ない」と言う園長先生の言葉も見つけたし、今回のコメントについて対策を練るにしても、動揺しないでくださいませね。
そうなんですよね。
今日のラブラドールも【お仕事中】を背負ってました。
きっとお家に帰ったらハーネス外して、たくさん遊んでもらうんでしょうね(*^^*)
今日のラブラドールも【お仕事中】を背負ってました。
きっとお家に帰ったらハーネス外して、たくさん遊んでもらうんでしょうね(*^^*)
ご心配をおかけして申し訳ありません(・・;)
画像を検索して下さった上に園長先生の言質まで確認していただき、ありがとうございますm(__)m
はっきりと「ランちゃんは」と書かれていましたので、宛先間違いでは無いと思います。
まずは確認の為に何度かコマンドを出してみましたが、問題無いように思えます。
念の為息子でも実験しましたが、やはりちゃんと座ります。
となると、『できない』のか『やらない』のか(ーー;)
環境の変化で『できない』のであれば、お散歩中に意識してトレーニングしてみる事で、改善は可能でしょうか。
明日の朝のお散歩は距離を短くして、その分向き合ってみるようにしてみます。
オスワリ練習のついでに、マテから少し離れてオイデも取り入れてやっていたのですが、以前の幼稚園で教えられていた通り、私の足元に来ると自然に座るんですよね…。
やはり家以外での練習を重視する方が良いのかもしれないですね。
画像を検索して下さった上に園長先生の言質まで確認していただき、ありがとうございますm(__)m
はっきりと「ランちゃんは」と書かれていましたので、宛先間違いでは無いと思います。
まずは確認の為に何度かコマンドを出してみましたが、問題無いように思えます。
念の為息子でも実験しましたが、やはりちゃんと座ります。
となると、『できない』のか『やらない』のか(ーー;)
環境の変化で『できない』のであれば、お散歩中に意識してトレーニングしてみる事で、改善は可能でしょうか。
明日の朝のお散歩は距離を短くして、その分向き合ってみるようにしてみます。
オスワリ練習のついでに、マテから少し離れてオイデも取り入れてやっていたのですが、以前の幼稚園で教えられていた通り、私の足元に来ると自然に座るんですよね…。
やはり家以外での練習を重視する方が良いのかもしれないですね。
園長先生からのメッセージは、「ランちゃんはオスワリが出来ないので、家庭で躾てください。」という意味なのでしょうか?
園で座れない状況、でも直近の画像にも座っているのがありますし、
園長先生とマンツーマンなら座るのか?
他のワンコが視界に入ると座れないのか?
確かにランちゃん緊張していますからねー。
保育園とは関係無しに、『オスワリ』が自宅以外で出来ないのは困るので、一気に負荷をかけるのではなく、慣れた普段の散歩コースで精度を上げて行くのは良いと思います。
顔見知りに会ったら、コマンド出ししてもらうとかね♪
保育園の送迎の際にはクレートとの事でしたが、エントランスで一旦出して座らせるのは可能でしょうか?
園で座れない状況、でも直近の画像にも座っているのがありますし、
園長先生とマンツーマンなら座るのか?
他のワンコが視界に入ると座れないのか?
確かにランちゃん緊張していますからねー。
保育園とは関係無しに、『オスワリ』が自宅以外で出来ないのは困るので、一気に負荷をかけるのではなく、慣れた普段の散歩コースで精度を上げて行くのは良いと思います。
顔見知りに会ったら、コマンド出ししてもらうとかね♪
保育園の送迎の際にはクレートとの事でしたが、エントランスで一旦出して座らせるのは可能でしょうか?
「ラン君はオスワリと言ってもやってくれません。ぜひお家で強化練習をしてみて下さい。すぐにやってくれないと他の子がまた立ち上がってしまうので。」
というメッセージでした。
送迎の際はクレートのまま、別部屋で待機のようですので、出して座らせるのは難しいと思います。
ただ今朝の散歩でわかったのですが、やはり家以外ではコマンドが入りにくいようです。
少し歩いてはオスワリ!を繰り返してみたのですが、すぐに実行できたのは1割程度という成功率の低さ(T-T)
交差点では先に行こうとして、リードが張ると気がついて座るので、あまりオスワリコマンドを出していなかったのもあると思いますが、留守番前の運動に重きを置いてしまっていたのもダメだったんだと思います。
上手くできるようになるまで、家以外の場所でのコマンドを意識してみようと思います。
本当は園の方から具体的な指示があるべきなんしゃないかと思ったりもしているのですが(ーー;)犬任せの「保育園」なので仕方がないのかなぁ…。
いつもまぁ〜さん様を頼りにしてしまって申し訳ないのですが、さまざまなアイデアを出して下さるので、本当に助かります。
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
というメッセージでした。
送迎の際はクレートのまま、別部屋で待機のようですので、出して座らせるのは難しいと思います。
ただ今朝の散歩でわかったのですが、やはり家以外ではコマンドが入りにくいようです。
少し歩いてはオスワリ!を繰り返してみたのですが、すぐに実行できたのは1割程度という成功率の低さ(T-T)
交差点では先に行こうとして、リードが張ると気がついて座るので、あまりオスワリコマンドを出していなかったのもあると思いますが、留守番前の運動に重きを置いてしまっていたのもダメだったんだと思います。
上手くできるようになるまで、家以外の場所でのコマンドを意識してみようと思います。
本当は園の方から具体的な指示があるべきなんしゃないかと思ったりもしているのですが(ーー;)犬任せの「保育園」なので仕方がないのかなぁ…。
いつもまぁ〜さん様を頼りにしてしまって申し訳ないのですが、さまざまなアイデアを出して下さるので、本当に助かります。
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
うーん、なんかモヤモヤする。。
写真撮影のために全員一斉にお座りさせたいっていうこと?
それが重要だということなのでしょうか。。
うーーーん(-"-;)
園長先生はトレーナーの仕事はされてるのですか?
トレーナーさんの言うことは聞くけど飼い主の言うことは聞かないというのは良く聞くので、トレーナーさんではないのかなぁと。。
園長先生とランちゃんがもう少しコミュニケーションが取れれば、出来るようになると思うのですけどねぇ。。
写真撮影のために全員一斉にお座りさせたいっていうこと?
それが重要だということなのでしょうか。。
うーーーん(-"-;)
園長先生はトレーナーの仕事はされてるのですか?
トレーナーさんの言うことは聞くけど飼い主の言うことは聞かないというのは良く聞くので、トレーナーさんではないのかなぁと。。
園長先生とランちゃんがもう少しコミュニケーションが取れれば、出来るようになると思うのですけどねぇ。。
かなり圧力をかけたメッセージですね(。-_-。)
最初に申し上げますが、くれぐれもトレーニング重視になり過ぎて、ランちゃんがお散歩嫌いになりませんように (人ω<`;)
お散歩の有効性は多岐の場面で発揮されると思っています。
留守番前の散歩、これは必須とも考えています。
トレーニングはコミュニケーション。「遊び」という言葉に置き換えて、その遊びで使う「考える」エネルギーも「歩く・走る」に劣らないようにも思います。
ワンコの預け場所、保育園にしろ、ホテルにしろ、訓練所にしろ、その中でも微妙な特徴の違いがありますよね?
通われている保育園は、コマンドによる躾は家庭もしくはトレーナーで、犬同士の付き合い方を学ばせる場所の提供って方針なのかな?
確かに犬社会の事は犬にしか教えられない。
でも、ドッグランだと素人飼い主、時にはバ飼い主も居るワケで、園なら間違いが起こりにくいです。
ならば、ジャック園長だけでなく、もうチョッと包容力のあるワンコもスタッフとして居て欲しいなぁ。
保育園に対する緊張を解く為に「エントランスでオスワリ」を思いつきましたが、この手は苦手な場所(例えば動物病院)の門前でオヤツを与える→動物病院は嬉しい事が起きる場所との意識変換に応用出来ると思います。
最初に申し上げますが、くれぐれもトレーニング重視になり過ぎて、ランちゃんがお散歩嫌いになりませんように (人ω<`;)
お散歩の有効性は多岐の場面で発揮されると思っています。
留守番前の散歩、これは必須とも考えています。
トレーニングはコミュニケーション。「遊び」という言葉に置き換えて、その遊びで使う「考える」エネルギーも「歩く・走る」に劣らないようにも思います。
ワンコの預け場所、保育園にしろ、ホテルにしろ、訓練所にしろ、その中でも微妙な特徴の違いがありますよね?
通われている保育園は、コマンドによる躾は家庭もしくはトレーナーで、犬同士の付き合い方を学ばせる場所の提供って方針なのかな?
確かに犬社会の事は犬にしか教えられない。
でも、ドッグランだと素人飼い主、時にはバ飼い主も居るワケで、園なら間違いが起こりにくいです。
ならば、ジャック園長だけでなく、もうチョッと包容力のあるワンコもスタッフとして居て欲しいなぁ。
保育園に対する緊張を解く為に「エントランスでオスワリ」を思いつきましたが、この手は苦手な場所(例えば動物病院)の門前でオヤツを与える→動物病院は嬉しい事が起きる場所との意識変換に応用出来ると思います。
トレーナーは民間資格であって、水準も違うし、方法もトレーナーの数だけあると思っています。
ザリガニくん♪が、『今日からアタシ、トレーナーやります!』と言っても法的に全然OK。
ただし、お金を頂くなら第1種動物取扱業の届け出をしていないと違反になるけどね。
ザリガニくん♪が、『今日からアタシ、トレーナーやります!』と言っても法的に全然OK。
ただし、お金を頂くなら第1種動物取扱業の届け出をしていないと違反になるけどね。

スーパーへ行くたびに、ホームパイ気にして見てましたが無かったみたいです!
可愛いモーモーさん見つけました(∩︎^ω^∩︎)
犬の幼稚園の園長先生なので、経験豊富な方かと思ったのです( o´ェ`o)
トレーナーとかをされていて経験豊富な方ならと。。
ハンドラーが代わっても普段通りに従えるように、というのはなかなかハードルが高いですね(´ヘ`;)
ビリコも出来る気がしないです。
トレーナーとかをされていて経験豊富な方ならと。。
ハンドラーが代わっても普段通りに従えるように、というのはなかなかハードルが高いですね(´ヘ`;)
ビリコも出来る気がしないです。
私の発言によって、たまたまパンダさまが混乱してしまったら申し訳ないので、書き込みもどうしようか迷っていましたが・・・。
シヴァんこ一族は、ブリーダー宅でドッグショー出陳が基本的には前提、という特殊環境なので。
一般的な家庭犬の環境とは異なることを、まず念頭にお願いします。
シヴァんこのオーナーは、ドッグショーのリンクで座る=足腰が健全でない犬と審査員に見なされて減点対象になり兼ねない、という理由から。
シヴァんこ一族と遊ぶのは構わないが、sitは教えてくれるな、と数十年前に関わり始めた時に言われました。
ただ、シヴァんこはCHを取って1歳半で戻ってきた時に、今後はドッグショーに出さないことを確認した上で、sitを教えました。
(正確には、オヤツをちらつかせていたら、勝手にsitを覚えました)
ガキんちょⅠは、sitしてオヤツをもらっているシヴァんこを一度見ただけで、sit=オヤツ、と学習してしまいました。
(CHを取れるレベルの犬ではないためドッグショーに出さない犬だったので、良かったですが)
で、今のガキんちょⅢですが。
sitしてオヤツをもらっているシヴァんこを何十回となく見ても、一向にsitする気がありません(笑)
sitは、万が一の脱走の時とか、危険防止のためには必要ですが。
>すぐにやってくれないと他の子がまた立ち上がってしまうので
という園長先生の発言からは、犬同士の遊びがエスカレートした時とか、ランちゃん&他の犬の危険回避のために、というよりは。
『写真撮影のために』という意図が見えてしまうのが、腑に落ちません。
一昔前の、特に日本犬にその傾向が強かったように。
・指示に従うべき時と、従わなくてもいい時を犬自身が判断している
・同居している人間でも、指示に従う人と、従わない人を区別する
と、ランちゃんが考えてsitを無視しているわけではないと思うので。
例え保育園でのsitに従わないことがあっても、たまたまパンダさま宅での日常生活で困っていない=必要な時にはちゃんと指示に従える、のであれば。
そんなに問題視すること?? と思ってしまいます・・・。
シヴァんこ一族は、ブリーダー宅でドッグショー出陳が基本的には前提、という特殊環境なので。
一般的な家庭犬の環境とは異なることを、まず念頭にお願いします。
シヴァんこのオーナーは、ドッグショーのリンクで座る=足腰が健全でない犬と審査員に見なされて減点対象になり兼ねない、という理由から。
シヴァんこ一族と遊ぶのは構わないが、sitは教えてくれるな、と数十年前に関わり始めた時に言われました。
ただ、シヴァんこはCHを取って1歳半で戻ってきた時に、今後はドッグショーに出さないことを確認した上で、sitを教えました。
(正確には、オヤツをちらつかせていたら、勝手にsitを覚えました)
ガキんちょⅠは、sitしてオヤツをもらっているシヴァんこを一度見ただけで、sit=オヤツ、と学習してしまいました。
(CHを取れるレベルの犬ではないためドッグショーに出さない犬だったので、良かったですが)
で、今のガキんちょⅢですが。
sitしてオヤツをもらっているシヴァんこを何十回となく見ても、一向にsitする気がありません(笑)
sitは、万が一の脱走の時とか、危険防止のためには必要ですが。
>すぐにやってくれないと他の子がまた立ち上がってしまうので
という園長先生の発言からは、犬同士の遊びがエスカレートした時とか、ランちゃん&他の犬の危険回避のために、というよりは。
『写真撮影のために』という意図が見えてしまうのが、腑に落ちません。
一昔前の、特に日本犬にその傾向が強かったように。
・指示に従うべき時と、従わなくてもいい時を犬自身が判断している
・同居している人間でも、指示に従う人と、従わない人を区別する
と、ランちゃんが考えてsitを無視しているわけではないと思うので。
例え保育園でのsitに従わないことがあっても、たまたまパンダさま宅での日常生活で困っていない=必要な時にはちゃんと指示に従える、のであれば。
そんなに問題視すること?? と思ってしまいます・・・。
園長先生はトレーナーの資格をお持ちですが、
一歳未満の子は「保育園コース」でトレーニング付き、ランは「デイケアコース」なので一対一でのトレーニングは無いのが基本みたいです。
料金もデイケアの方が安いですしね。
たぶん一対一でやれば出来るとは思うのですが、犬まみれの状態では「それどころじゃないよ〜(>_<)」なのかもしれないです。
実際お散歩でのコマンドには反応が悪かったですしね(ーー;)
やりすぎないようには気をつけて、以前よりは少し意識を持って外に出るようにしてみます。
気にかけて下さってありがとうございます(*^^*)
ビリ子ちゃん、合わないトレーナーさんがいらしたって言ってましたものね。
まずは家で出来る事をやってみて、しばらく様子を見てみますね(^^)
一歳未満の子は「保育園コース」でトレーニング付き、ランは「デイケアコース」なので一対一でのトレーニングは無いのが基本みたいです。
料金もデイケアの方が安いですしね。
たぶん一対一でやれば出来るとは思うのですが、犬まみれの状態では「それどころじゃないよ〜(>_<)」なのかもしれないです。
実際お散歩でのコマンドには反応が悪かったですしね(ーー;)
やりすぎないようには気をつけて、以前よりは少し意識を持って外に出るようにしてみます。
気にかけて下さってありがとうございます(*^^*)
ビリ子ちゃん、合わないトレーナーさんがいらしたって言ってましたものね。
まずは家で出来る事をやってみて、しばらく様子を見てみますね(^^)
ここちゃんもロピアメンバーも、目新しいものや、美味しそうなのを見つけるのが上手だよね(ФωФ)
近くのスーパーの菓子パンコーナー、横浜の時より大きいし、目立つところにあって(こちらの方は好きみたいです)、普段食べないのに食べるから太りました(-""-;)今は控えてます。
ミルククリームが入ってるのは美味しい!外れ無しだよね(゜ρ゜)
近くのスーパーの菓子パンコーナー、横浜の時より大きいし、目立つところにあって(こちらの方は好きみたいです)、普段食べないのに食べるから太りました(-""-;)今は控えてます。
ミルククリームが入ってるのは美味しい!外れ無しだよね(゜ρ゜)
メッセージは一応絵文字付きでしたが、反映されないので割愛しちゃいました。まぁ、ちょっと強めの『お願い』という印象にはなりますね。
やりすぎないように…の加減が難しいですが、時々コマンド、出来たらいっぱい褒めるで様子見します。
今の保育園、基本的には犬任せと言われているので、その通りなのではないかと…。
時間はかかりましたが、実際に園では吠えなくなったようですし、成長はしていると思います。
ジャック兄弟もあれだけ頭数が多いと、目が行き渡らないんじゃないですかね?
確かに面倒見の良いスタッフ犬がいたら、もっと馴染むのも早いでしょうね。
ランは病院に行く回数は少ないですが、今のところ騒いだりはしないので、そこまでの苦手意識は無いみたいです。
注射は獣医さんの指示で、看護師さんと飼い主が全力で褒めて気を逸らすので、いつの間にか終わっている感じなのですが、ちょっとご褒美があった方が、今後の通院もスムーズかもしれないですね(^^)
やりすぎないように…の加減が難しいですが、時々コマンド、出来たらいっぱい褒めるで様子見します。
今の保育園、基本的には犬任せと言われているので、その通りなのではないかと…。
時間はかかりましたが、実際に園では吠えなくなったようですし、成長はしていると思います。
ジャック兄弟もあれだけ頭数が多いと、目が行き渡らないんじゃないですかね?
確かに面倒見の良いスタッフ犬がいたら、もっと馴染むのも早いでしょうね。
ランは病院に行く回数は少ないですが、今のところ騒いだりはしないので、そこまでの苦手意識は無いみたいです。
注射は獣医さんの指示で、看護師さんと飼い主が全力で褒めて気を逸らすので、いつの間にか終わっている感じなのですが、ちょっとご褒美があった方が、今後の通院もスムーズかもしれないですね(^^)
神奈ちゃん♬
菓子パンコーナーが充実してるのは嬉しいね(^-^)
環境が変わって痩せちゃうのは心配になるから、ちょっと位はいいと思うよ!
仕事帰りはほぼあおばだけど、何気に目新しいのが見つかるよ(^-^)
菓子パンコーナーが充実してるのは嬉しいね(^-^)
環境が変わって痩せちゃうのは心配になるから、ちょっと位はいいと思うよ!
仕事帰りはほぼあおばだけど、何気に目新しいのが見つかるよ(^-^)

『モーモー』が付くお菓子と言えば、『モーモーチャーチゃー』を思い浮かべてしまう私。
ホームパイは、販売期間が終わってしまったのかもしれませんね。
ご紹介が遅れてスミマセン m(*-ω-)m
これなら発売したばかりですよ!
#画像 #ここあ #オージー
お絵描きトピから、オーダー入りました!
『かわいいぺろ』
♪♪♪♪♪♪♪♪
『かわいいぺろ』
♪♪♪♪♪♪♪♪
姫ちゃんがシヴァんこ君を見て、勝手に『sit』を覚えた、と書かれていたのに、その後しばらくして「覚えてない」と言う書き込みは、そういう経緯だったのですね?
って事は…
姫ちゃん、おやつタダ食い?
って事は…
姫ちゃん、おやつタダ食い?
コロナ禍でドッグショーに出すタイミングを逃したこともあって、ガキんちょⅢは今後もドッグショーに出さないようなので。
(CH取れるレベルの犬か?? というのもありますが)
ガキんちょⅢこそ、今後のためにもsit覚えて欲しいですが~。
まぁ~さんサマが
>シヴァ様が姫ちゃんに『自分で考えて行動する犬になって欲しい』と仰られていますが、正しくソレ?
『自分で考えて行動』は、飼い主を信頼していないワンコが自分勝手に行動するのとは違います。
と書いてくださっていましたが。
cafe等に同伴した時に、指示されたから大人しくしている、ではなく。
周囲の人&お店等、また散歩時に他の犬に対して吠えかかるとか、社会に対して迷惑を掛けなければ、それでよし、のスタンスなので。
補助犬でも、その候補犬でもない、一般の家庭犬に対して、そこまでの強制って必要? と思ってしまいます。
蛇足ながら、大昔に犬の訓練を齧りかけた私からすると。
各家庭の犬に、それぞれのオーナーがsitの指示を出すならまだしも。
別々の家庭で飼っている複数の犬に対して、一気に指示に従わせよう、というのはかなりの高難度の技術が必要なんですけどね・・・。
(CH取れるレベルの犬か?? というのもありますが)
ガキんちょⅢこそ、今後のためにもsit覚えて欲しいですが~。
まぁ~さんサマが
>シヴァ様が姫ちゃんに『自分で考えて行動する犬になって欲しい』と仰られていますが、正しくソレ?
『自分で考えて行動』は、飼い主を信頼していないワンコが自分勝手に行動するのとは違います。
と書いてくださっていましたが。
cafe等に同伴した時に、指示されたから大人しくしている、ではなく。
周囲の人&お店等、また散歩時に他の犬に対して吠えかかるとか、社会に対して迷惑を掛けなければ、それでよし、のスタンスなので。
補助犬でも、その候補犬でもない、一般の家庭犬に対して、そこまでの強制って必要? と思ってしまいます。
蛇足ながら、大昔に犬の訓練を齧りかけた私からすると。
各家庭の犬に、それぞれのオーナーがsitの指示を出すならまだしも。
別々の家庭で飼っている複数の犬に対して、一気に指示に従わせよう、というのはかなりの高難度の技術が必要なんですけどね・・・。
ランちゃんは、人前(犬前)で『sit』が出来ない。
他の皆さんは『sit stay』が出来ない。
大差無いように思えます。
他の皆さんは『sit stay』が出来ない。
大差無いように思えます。

ランちゃんのこととなると、ちょっと気持ちが入り過ぎてしまっていけませんね(^^;
参考になるかどうか分かりませんが、お散歩の時にビリコの気持ちをこちらに向けるのに良かったのは、歩くスピードを変えることです。
リラックスして歩けている時に、スピードを変化させると「どうしたの?」っていう顔で見上げてきてこちらに集中するので、コマンドが届きやすくなるような気がします。
お仕事に家事にランちゃんのお世話にと、パンダさんはいつもフル回転されていると思います。
ランちゃんは間違いなく日々成長していると思いますし、パンダさんの負担が増えないように、ゆったり楽しみながらまた1歩進めると良いですね(^^)
そんなパンダさんにプレゼント♪
逆光で光ってしまってますが、久々にビリコが夫さんの靴下を発掘してきました(笑)
離せで離したけど、近くに寄ったら咥えて逃げました( ̄▽ ̄;)
#画像 ビリコ 戦利品

ブラッシングした途端、ベロンベロンしたので口の周りが。。。
#画像 #ここあ #ちょいペロ
ビリ子ちゃんと靴下。。。( ̄∀ ̄)
ご主人の靴下が好みでしたっけ?(笑)
トリミングに行きましたか?
お胸や足の毛が綺麗に揃っています(*´艸`)
お耳のお毛毛、こんなに長かったっけ?
綺麗にブラッシングされてますね♡
>たまたまパンダ様
コメント出来ないでいますが、ROMはしています。ランちゃん、頑張ってて( ;∀;)です。
ご主人の靴下が好みでしたっけ?(笑)
トリミングに行きましたか?
お胸や足の毛が綺麗に揃っています(*´艸`)
お耳のお毛毛、こんなに長かったっけ?
綺麗にブラッシングされてますね♡
>たまたまパンダ様
コメント出来ないでいますが、ROMはしています。ランちゃん、頑張ってて( ;∀;)です。
大きなモノは食べられないビリ子ちゃん、
パパの靴下なら、丸ごとOKなんだ( *´艸`)
パパの靴下なら、丸ごとOKなんだ( *´艸`)
せっかくブラッシングで伸ばした毛がぁぁぁー
ワンコのペロンを人に例えるなら、ため息?
ε-(´∀`*)ホッ
ワンコのペロンを人に例えるなら、ため息?
ε-(´∀`*)ホッ
ここあ君、久しぶり〜(^。^)
ふわふわの毛並み、触りたい(≧∀≦)
ふわふわの毛並み、触りたい(≧∀≦)

#画像 アイ○スの4WAYペットカート風
生き物トピのお絵描き班の方々へ...宜しければお使い下さい m(__)m

ちばたまご様のオーダー、承りました(^^)
いつもより多めに巻いてます(^^)v
時間切れなので、取り急ぎ。
また夜に来ますね(>人<;)
#画像 #ラン #ぺろ
うわぁ~♪
これ、欲しかったヤツ~ぅ♡︎
フリー素材に使えそうなのが無くて、ならば人間のベビーカーでと探したけど、コッチも無い(涙)
さて、誰を一番に乗せようかなぁ?
これ、欲しかったヤツ~ぅ♡︎
フリー素材に使えそうなのが無くて、ならば人間のベビーカーでと探したけど、コッチも無い(涙)
さて、誰を一番に乗せようかなぁ?
やんちゃなお顔♡かわいいですね\(^o^)/