#雑談お絵描き部・撮影部・写真加工部 第10回記念トピック~♪

#雑談お絵描き部・撮影部・写真加工部  第10回記念トピック~♪
偶数番担当のピン熊、僭越ながら大きな節目であります第10回目のトピックを立てさせて頂きます。

コス通の為のお絵描き部と致しまして、今回はサブタイトルを付けました。その名も『画像に文字を入れる!』

私と1日違いで写真投稿を始められた、じんのび師匠が七夕トピで『短冊に願いを』募られていらっしゃいます。
その応援も兼ね、投稿経験談・ハウツー・アプリ紹介などなどの話題提供をして頂き、1人でも多くの方の願いが叶えられるようにしたいと望んでいます。

前トピ・前前トピと被ってしまう点もありますが、ソコはご容赦くださいませ。
もちろん、いつものように他の話題でもOK牧場よん♪

#画像
返信 161-200/501件最新の投稿へ
分かりました!
出来ました♪ヽ(´▽`)/
ありがとうございますm(__)m

フォルダは、今まで使ってなかった機能です。
アルバムのフォルダも使えてない私にはibisのフォルダもハードルが高く感じて、ノータッチでいました(^▽^;
フォルダに入れて一纏めにしておけば良いんですね。

前にフォルダに入れて置けば楽チンと誰かが言ってたと思うのですが、あまり意味が分かってなくて何を聞いて良いのかも分かって無かったと思います。
こんな落ちこぼれで、本当に申し訳ないです(*ノ▽ノ)
フォルダに入れるとレイヤーが長く?なってスクロール大変だし、使えない機能もあるかは私はレイヤー結合させちゃう派ですが、フィルターやブレンドモードの使い方によってはレイヤー結合させると効果が反映しないのがあるので、そういう時にはフォルダを使っています。
今回のバージョンアップで、フォルダごと移動・変形が出来るようになったのは良かったです。
5、6年前に買ったsov32(だったかな?)はアルバムが入ってました。今のsov43はダウンロードできません(-""-;)
カメラ内の写真だけを見たいの時はGoogleのギャラリーgoをつかっています。オフラインで使えますが編集機能は最低限です。
ぼ…ぼ…ぼくは、ま、まるいものがすきなんだな…。

目に入った途端に吹きました\(//∇//)\
画質落ちの事は考えていなかったです(^^;)
そうですね。編集しない方が見やすいかもしれないです。

気づかせてくれて、ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

えっと、ゲームの事はわからないのですが、ゼノブレイドってRPGですか?
息子はRPGは苦手と昔言っていたような気がします。理由までは覚えてないですが。

以前はスマブラでしたが、今はその音ゲーに夢中なようですよ(^^;)
ザリガニくん、ご飯食べてから寝落ちして気づいたらこんな時間(><)

月夜のプロポーズ、ムードある素敵な作品ですね♡
(*^^*)

そうそう、宗谷岬から肉眼でサハリン見れるの~?? ドライブインもわかる気がする~♪ 1軒あった様な記憶が…。
人生で3回しか行った事ないけど(遠いので) ガソリン入れないと帰れない距離だからガソリン入れるんだけど、確か日本最北端と書かれてた様な…。お土産屋さんで日本最北端に来た証明書発行してくれるんだよね。(記念に購入して来たけど笑)

あと、北海道は七夕来月だよね。ローソク出せあるし。ローソク出せは札幌に来てから知ってびっくりしたよ。北海道の七夕はすぐお盆来るから、影薄いよね~。

肉眼でサハリン見たかったな~。
うわぁ✨綺麗〜!可愛いい〜!腐ワ腐ワ〜(≧∀≦)

柔らかな月の光が良いですね(^^)
アルバムに保存します♡
残念。RPGです…。
でも、スマブラは好きなんですね(*^^*)

うちの長男もスマブラ大好きでNintendo64時代からプレイしています。で、今はSwitchでプレイしてたみたいなのですが、追加購入かな?詳しい事わかりませんが、それにゼノブレイドのキャラ出て来てそこからゼノブレイドに興味持ったらしくて気が付いたらゼノ2始めてました(笑)

一口にゲーム好きと言っても、ジャンル色々ありますよね…(^O^;) 私の中の音ゲーはWiiフィットで終了しています。音ゲーまで行かないレベルですけど…(^_^; 次男坊はミクの音ゲーで遊んでたのを見た事ありましたが、気づいたらソフト売ったみたいで名前すら分からない(笑)
まぁ~さんさん
神奈ちゃん

今日は色々Androidの情報&説明ありがとうございました。中々他の人の使用情報ないので(私のママ友達、詳しくないので笑)なるほど×2でした。

また時々、ヘンテコな事聞くかも知れませんが、宜しくお願いしますね(*^^*ゞ
わかってるようでわかってないので…(^O^;)
オーナーさん

サタヒコ?誰じゃ~とググッて来たけれど…まだ会ってませんよ~笑

今日は清めの水場の高台で本当、苦労したので(笑)村に戻ってヨシツネに会ってイベント。黄金の国イーラもスタート画面見て、あるのはわかるんだけど、多分、別の物語。とまだ覗いていません。

ジャンプね~、ネタバレなるから言わないけど、ゼノブレイド、時々マリオよりハードじゃあねか~??と妙な所で燃えちゃう私( *^艸^)
TIGERTIGERもあれからやってないし。

やる事、盛りだくさんだよね(笑)でも、慣れたら面白い。あと、もうちょっと操作性良かったな…。あれ、コツいる。 まだまだ色々キャラ出て来るんでしょ~。 昔、ヨシツネに似た男の子と働いた事あるから(見た目ね)ちょっとドキドキ。好みかも知れない。まだどんな人物かよく分からないけど。

オーナーさん、また明日ね~♪(^^)/

貴女様の文章短くて、私の中では 俳句か?(笑)になりつつあるから~(≧▽≦) でもネタバレ困るしね(*^^*) 半分暗号と思えば良いのかも( *^艸^)

起きたのでゼノのお国、行って来ますわ~♪♪
気付いてなかったバカヤローですが、私も結合させちゃう派です(^^;
だからフォルダを使わなくても不便さを感じてなかったんですね。
ブレンドモードやフィルター機能の効果が反映しないことがあることも分かってないです(^^;
勿論、フォルダで使えない機能があることも、まだ分かってないです(^^;

結合させてしまうと、作業が進むにつれやり直しが大変になるので、必要以上にコピーを取って最初から作り直していたのですが、フォルダだと、やり直しが気軽に出来そうな気がするのですが…違うかな…

まだ半分しか理解できてないので、作品作りながら試して行きたいと思います。
エポナー、笑っちゃう(((*≧艸≦)ププッ
私もご飯のあと寝落ちして、起きたの23時(ノ∀≦。)ノ
で、お風呂に入ってこんな時間になっちゃった。
やってること一緒~(笑)

私もそんなに頻繁に行った訳じゃないけど、なかなかの頻度でサハリン見られたよ(^^)v
ドライブインのおじちゃんが、なかなかここまでキレイには見られないんだよって教えてくれたよ。

札幌近郊からだと遠いもんねぇ。
400kmくらいあるかな…
機会があったら、息子さんにでも運転して貰ってまた行けるといいね。
私は、いつか利尻礼文に行ってみたい。
海の幸が、メチャメチャ美味しいんだって♪

七夕のローソク出せ?
私の実家地方では無いかも。
そして普通に7月にやってたな…
北海道、でっかいどぉ~だね(о´∀`о)
♡マークが嬉しい(*´艸`)

オーナーさんのハウツーを見てレイヤーを重ねたら、2匹が光ったのよ。
それに、フィルターの光彩かけたり、あとはなんだっけ……フィルターの機能名称が覚えきらん!
いい感じになるように、フィルター機能を色々弄った(^^;ゴメン
喜んで貰えて、凄く嬉しいです(*´艸`)

月明かりに照らされてる感じにしたくて色々弄って、楽しかったです♪

アルバム保存、ありがとうございます♡
スマホ内ですm(_ _)m
ザリガニくん、今朝は無事起きれたかしら(笑)

サハリン、そんなに見られるんだ~。
知らなかったよ。
そう。札幌からは遠いのよ(苦笑)
前にあの宗谷岬記念碑の画像アップしたでしよ。実はあの時、ワンコ連れての日帰りだったの。朝早く出ての現地滞在1時間半の強行突破。

私も道内の島、行ったこと無いから行ってみたい♡
でも、海の幸苦手なので島に行くのはハードルが高いのよ(^O^;)

それより・・・え!? ローソク出せはともかく、ザリガニくん地方は7月だったの…(@_@;)
私は生まれた時からずっと来月だったよ…。
本当、でっかいどうだよね(≧▽≦)
ザリガニくんと話すると、びっくりする事多くて楽しいよ~ヽ(*^^*)ノ♪
#雑談お絵描き部・撮影部・写真加工部  第10回記念トピック~♪
オーナーさん、
おはようございます♪

うふふ。見ておわかりだと思いますが、昨日ガチャしたら出ました(笑)1人で感動してましたわよ~
ヽ(*^^*)ノ♪♪
そしていつまで遊んでたのか貴女様にはお分かりになると思います(笑)

昨日はジークに会いました。カメキチと(^^)
謎のメモのクエストは終了(良かった)

あのプラスボタン、あれ覚えてから、とっても楽しいです♪そして、これ、何かに似てるな~。と、ずっと考えていて、思い出しました。
昔、ドラクエのカードゲーム(よく子供達が遊ぶゲームコーナーにある奴)あれの時に出る必殺技の映像に似てる。名前こそ忘れたけど、あったんだよね。ムシキングはしなかったけど、ドラクエは少しやったの。カードも集めだしたらキリがないから止めたけど。 朝から長文失礼しました(*^^*ゞ

今日も元気でいてね~♪(^^)/
私も家事しながら遊びま~す!ヽ(*^^*)ノ♡
そして、ゲーム休憩にここ除く(笑)
雷轟のジークこと亀ちゃん…次に出てくる時は、R指定の下ネタに…いえいえ…女の子キャラのお胸だけで十分ご指定かかるンですが…
鬼畜ナナコオリ、もう少し話を進めたら始まる傭兵派遣でソッコー修行に出して使える子にしてやって下さい~(  ̄▽ ̄)グフフ ナガイゾ…
オーナーさん、コメントありがとうございます!
あのゲーム、やっばり男の子向けだよね。萌え萌えキュンキュン。私は大丈夫だけど(≧▽≦)

あ!あとさっきのドラクエカードゲーム。あれね、ドラゴンクエストモンスターバトルスキャナーって奴。YouTube見て発見。本当初期の頃少し遊んでたの( *^艸^)

あの子、鬼畜なの?(≧▽≦)
本当、出てびっくりしたよ~(*^^*) 家事終わらせてさっさと楽しまなきゃあ( *^艸^) でも、足りない物あるから買い物にも行かなきゃあ行けないから、ちょっと忙しい(笑)よくある、こーゆー時に限って。だわ( ̄^ ̄)
ももも様、おはようございます(^。^)

一昨日、ももも様にご挨拶もせずにももも遺跡の一般公開をしてしまいました。
ご無礼をお許し下さいm(_ _)m
皆様のお絵描きを見ながら、発想を飛ばして作りました。

背景は、2年前に訪れた宮崎県の西都原古墳群。
これにフリー画像の登呂遺跡(以前まぁ〜さん様が使われた?)を入れました。

エポナ。
神奈ちゃん。
さわこ様。
ザリガニくん♪
ちー婆ちゃん。
たまたまパンダ様。

コメントありがとうございました。
うれしかったです♡

そしてももも様のこの作品(*☻-☻*)
ユーモアがあって楽しいです♪
即出だそうですが、今のトレンド?のイチゴのランニングシャツに(≧∀≦)です。
カゴの中も楽しい♪(*´艸`)
ザリガニくん♪

月明かりに照らされる二人♡
ステキに出来ましたね。
結構一周年にふさわしい。
仲睦まじい二人(*^_^*)

私も挑戦したんだけど、お見せ出来るような仕上がりにならず(^^;)
レイヤー見ても、どうしてこうなるのか理解出来ず…
アマビエさん、こんにちは(*^^*)

お姿見かけなかったので、作品作りしてるのかな?と思ってました。久しぶりに会えて嬉しいです♪
私は買い物から帰って来て差入れしようと色々やってました(*^^*ゞ (無駄に時間かかってます笑)

これからアップするので良かったらどーぞ♡(*^^*)
アマビエさん、こんにちは♪

挨拶~!?不要不要~!どうぞお気にならさず♪
素敵な作品ありがとうございます\(^^)/

そそ、もももの大将は約1年前の作品デス。
今もあれくらいできればねぇ…楽しいんですけど~
まだムリ~(((^_^;)
オーナーさ~ん♪

午前中お話した、ドラクエのゲーム、調べたら間違えてました~(^O^;) ごめんなさいm(_ _)m

「バトルスキャナー」じゃあなくて、「バトルロード」です。←どっちもあんまり変わりないけど(笑)だって年代が違ったのよ(^_^;
私、BBAだから、古い方でした(*^^*ゞ

あ、あのね、買い物行ってりんご味のヨーグルッペとあったのと、あと、セコマ寄ったら新発売ってなってたから、試しに買ってみたの。

良かったら皆様どーぞ♡(*^^*)

Googleフォトのコラージュ、自動で選択されるのが気に入らなくてIbisで作ったよ~。(時間かかった)

新商品の感想。普通の冷たいクリームパン(笑)
ヨーグルッペはりんごと言えば神奈ちゃん思い出して買ってみたヽ(*^^*)ノ
味は、ヨーグルト入ってる?いや、りんごか??そんな味だった。(≧▽≦)

後でもう一丁、今度はまぁ~さんさんに♡と思っております(^^)/
もももさん、発見!
七夕トピでの作品見ましたよ~♪♪
そしてまたまた、爆笑しておりました(≧▽≦)

いつも笑わせてくれてありがとうございます♡
本当、トピ開くの楽しいです(*^^*)♪
まぁ~さんさん

今日は白クマ繋がりで(勝手に繋げてみました)
朝オーナーさん当てにアップした画像に白クマさん居るんです。ゲームに出て来るキャラクターなんですが、クマと言えば私の中では・・・まぁ~さんさん(*^^*)

今の季節には合わないかも知れませんが、クマ繋がりで置いて行きます♪

このラーメンは美味しかったです!
スープもホタテの味がしっかり入ってたし、インスタント麺にしては麺も美味しかったです。

でも、結局、昔の人間なので慣れ親しんだ味の『マルちゃんラーメン(味噌味or塩味)』に戻ってしまいます(*^^*ゞ

でも、このラーメンも美味しかったです(*^^*)
星4つ
側面です。要らなかったらごめんなさい(><)
#画像 貴重スキル忍耐力を育てる「七氷ラーメン」
...ゼノブレイドしてる人にしかわからんネタ(笑)
あはは(≧▽≦) これ欲しい!
こっちの方がレア♪
ももも様。

素敵な作品と言って頂き、ありがとうございますm(_ _)m
塩子様とペパ夫を汚さないように頑張りました。

ももも様の作品(即出も)、楽しみにしています♪
無理のない範囲で楽しみたいですね(*^_^*)
エポナ、こんにちは(^。^)
ちょっと体調崩していました。

この袋ラーメン、北海道らしくて良いね♡
原材料にもこだわってるね。

函館に一泊二日で行った時、あまりの函館塩ラーメンの美味しさに、2回も食べてしまいました。
地元の町中華みたいなお店だったけど、2軒とも美味しかったです♪

私は、袋ラーメン塩だとサッポロ一番。
豚骨はマルちゃん正麺です。
ペパ夫様が呼び捨てになってる( ;∀;)

すいませんm(_ _)m
同じだ\(^o^)/
味噌はサッポロ一番。あまり醤油はかいません。
これかわいいね( *´艸`)パケ買いしそう!こちらにもあるのかなぁ?探してみよ♪
アマビエさん、そうだったんですか…。
今は大丈夫なのかしら…。でもやっばり心配なので、無理はしないでくださいね♡ 返信もなくて大丈夫ですからね(^-^)V

函館は塩ラーメン有名ですよね!有名な事は知ってても、本場、函館で食べた事ないです(*^^*ゞえへへ。でも、札幌のお店で食べるラーメン、美味しいですよ(*^^*) 札幌なので、やっばり味噌味美味しいです♪ 寒い時は更に美味しく感じます♡

マルちゃん正麺の豚骨食べた事ないです。
今度食べてみようかな(*^^*)♪
神奈ちゃん(^。^)

サッポロ一番、美味しいよね♡
サッポロ一番の全国分布で、塩派と味噌派のを見た事あります(*´艸`)
私も醤油は買いません(笑)

エポナ(^。^)

梅雨鬱っぽくなってます(◞‸◟)
でも大丈夫。ありがとう♡

すすきのの味噌ラーメン、若い頃食べました。
店名に『熊』が付いてたお店だった記憶…
まぁ〜さん様のお店だった(・・?)

夜にサッポロビール園でジンギスカンの食べ放題して、ホテルで仮眠して夜な夜なすすきのまで行きました。若かった。今は無理(笑)
オーナーさんのランちゃんみたいにポヤポヤさせてみたかったの。

ランビリは、レイヤーを重ねて加算・発光を入れるだけである程度光るから、そこからフィルターで、光彩(内側)とレリーフ、アートのブルームっていうのも少し使ったかも。。

点々のポヤポヤは、オーナーさんの2つめのハウツー通りで、なんとかもがきながら出来た感じだよ(^^;

1つのモノを作るのに凄く時間がかかるから、なかなか前に進まないの。

アマビエちゃんの遺跡は、やっぱり背景の合体してたんだね。
やったことないって言ってたのにチャレンジしたのが凄いし、自然だと思ったよ(^^)v
遺跡のアイディアは私には浮かばなかったから、それだけでも尊敬しちゃう。

もももさんが帰ってきてくれて、新しい風が吹いてる気がするね(^^)
楽しみながら、みんなで遊ぼうね♪
アマビエちゃん、体調が良くなかったんだね( o´ェ`o)

ずっとお日さまが出てないしね、気分もウツウツしちゃうよね。

大丈夫大丈夫って、無理に笑顔作って頑張らなくて良いんだからね。
自分の心に正直になることも、時には自分を思い切り甘やかすことも、していいんだからね。

横から勝手に滑り込みしてきたので、お返事は不要でね(^^)
熊で思い出した!
熊さんってところのラーメンつゆがスーパーに売ってるよ(ФωФ)
アマビエさま名古屋だもんね、東の人は醤油を買うイメージだよ。
名古屋にもジンギスカン食べ放題なかったっけ?私はいったことないけど(/´△`\)
いやん♡照れちゃう(*/∀\*)
ヨーグルッペこっちにもあるのかなぁ、トクホ系ばっかり置いてあるよ、さすが短命&肥満県。
冷やしクリームパン美味しそう( *´艸`)いただきまーす!