つぶやきトピック59 ごくごく普通がありがたし
〽︎イッチニーサンシーご苦労さん
巷では世知辛さが増す昨今ではありますが、
ここでは日常のちょっとしたつぶやきをお楽しみくださいませ〜。
平常であるありがたさもさることながら、
平常でいよう・平常で在ろうとすることが、実は難しいと思い知らされる『有り難さ』も含ませてみた…抹香臭いのは平にご容赦( ̄▽ ̄)
巷では世知辛さが増す昨今ではありますが、
ここでは日常のちょっとしたつぶやきをお楽しみくださいませ〜。
平常であるありがたさもさることながら、
平常でいよう・平常で在ろうとすることが、実は難しいと思い知らされる『有り難さ』も含ませてみた…抹香臭いのは平にご容赦( ̄▽ ̄)
返信 121-160/501件最新の投稿へ
いやいや、だいぶ遊んじゃいました〜(笑)
野菜室が冷凍室に!?
すごい冷蔵庫ですね!!!!だからハーフシートケーキかっ!形のまま凍らせることができるのかぁ。
良いなぁー、それ。
渺渺さん、あんがとー!(*^ω^*)
野菜室が冷凍室に!?
すごい冷蔵庫ですね!!!!だからハーフシートケーキかっ!形のまま凍らせることができるのかぁ。
良いなぁー、それ。
渺渺さん、あんがとー!(*^ω^*)
形態を完全に変えるわけではないから、
不完全変態……ってのは昆虫の話( ̄▽ ̄)
夏休みになればきっとカマキリ先生が出動するから〜「昆虫すごいぜ!」
不完全変態……ってのは昆虫の話( ̄▽ ̄)
夏休みになればきっとカマキリ先生が出動するから〜「昆虫すごいぜ!」
ハーフシートがまるっと入るなんてうらやましい冷蔵庫ザマスよね♡
喜多商店(?!)で買ったのかしら( *´艸`)?
>ぽちくろ さん
頭にhemimetabolousとかつける?
昭和の昆虫採集セットの赤と青の液体、懐かしい。
喜多商店(?!)で買ったのかしら( *´艸`)?
>ぽちくろ さん
頭にhemimetabolousとかつける?
昭和の昆虫採集セットの赤と青の液体、懐かしい。
ウチの変態冷蔵庫、なぁ~ンと、冷蔵庫部分が全室チルドルームにも変態できるンや! 今、上から順にチルド、冷凍庫、冷凍庫。コストコの買い置きのコトしか頭に無かったっす(笑)
くぴぴぴ~スバラ式( ゚Д゚)ノ!
_(:3 」∠)パタリ
_(:3 」∠)パタリ
なんじゃこらーーーー!
素晴らしきだわー!
色々と変態できるんだわ。良いわー。
コストコ向きかも。\( ˆoˆ )/
素晴らしきだわー!
色々と変態できるんだわ。良いわー。
コストコ向きかも。\( ˆoˆ )/
ウチといえばねぇーー、製氷が壊れて困り中。
増えた冷蔵庫の開け閉め。中途半端に閉まってないことも多発で。水のチューブが凍っちゃったんよねー。
停止して解凍中だわさ。暑いのにさー。
ロック氷買ってくっかー。暑いのにさー、暑いから必要なんだけど、暑いのにさー、危険なのにさーー
ブツブツと文句垂れてみた。すまん。
増えた冷蔵庫の開け閉め。中途半端に閉まってないことも多発で。水のチューブが凍っちゃったんよねー。
停止して解凍中だわさ。暑いのにさー。
ロック氷買ってくっかー。暑いのにさー、暑いから必要なんだけど、暑いのにさー、危険なのにさーー
ブツブツと文句垂れてみた。すまん。
「2019年1月24日に発表の変態冷蔵庫、フレンチ開きの6ドア、メーカー小売り希望価格40万円が...今なら標準設置が付いて半額の...」(ジャパ○ットたかた風に…)
多分、普通のご家庭では野菜室を犠牲にしてまで大容量冷凍庫なんて、切り替えが面倒だしイランかったンでしょうねぇ~売り切りセールなのか電気屋さんってば10年保証まで付けてくれましたわ(笑)
多分、普通のご家庭では野菜室を犠牲にしてまで大容量冷凍庫なんて、切り替えが面倒だしイランかったンでしょうねぇ~売り切りセールなのか電気屋さんってば10年保証まで付けてくれましたわ(笑)
マジで変態上等( ̄▽ ̄)
おおーーー!なんとっ!
高機能でお買い得を仕留めたのですね!
すごい!その嗅覚を手に入れたいわーーー!!!!
高機能でお買い得を仕留めたのですね!
すごい!その嗅覚を手に入れたいわーーー!!!!
ぷっ。マジで変態上等だな(笑)( ̄∀ ̄)
無事に、ロック氷も買えたし、久々に、野菜のおじさんに出会えてラッキーでした。
スーパーとは比べ物にならない程おいしんだぁー。
楽しみ。
ロック氷4キロってなかなかね。冷凍庫が氷に占拠されているわー。バッキーが肩身狭そう(笑)
スーパーとは比べ物にならない程おいしんだぁー。
楽しみ。
ロック氷4キロってなかなかね。冷凍庫が氷に占拠されているわー。バッキーが肩身狭そう(笑)
もう!!! 萎びてるのに乾燥室にぶち込まれてる感じがする。総菜を買いに行く元気もなく、たまたま焼いてた400gの魚の切れ端を毎日のように食べてる。味噌汁すら作ってない(笑)。後一日か二日の我慢、体も慣れるし気温が下がることを祈ってる。
北海道が西日本より暑いって……。
梅雨明けの今の時期、気温の急上昇は身体に堪えます。
しっかり食べるものは食べてくださいよ!
梅雨明けの今の時期、気温の急上昇は身体に堪えます。
しっかり食べるものは食べてくださいよ!
おはようございます。
北海道すごくあついみたいですね( ´;゚;∀;゚;)
35度こえること、こちらでもワンシーズン一回か二回あるかも?程度です。
しっかり水分摂ってくださいね!
北海道すごくあついみたいですね( ´;゚;∀;゚;)
35度こえること、こちらでもワンシーズン一回か二回あるかも?程度です。
しっかり水分摂ってくださいね!
ケロロ軍曹×筑波山のイベントが8/1から!?
うーん、夏休みだから行く??山道嫌いなんだよなー。今のケロロ軍曹にどれくらいの集客力があるんだろうか…未知数!
うーん、夏休みだから行く??山道嫌いなんだよなー。今のケロロ軍曹にどれくらいの集客力があるんだろうか…未知数!
ん? もしや今日も祝日じゃ、、、絶句( ̄□ ̄;)!!
道すいてる。早朝水やりの後15分多く仮眠出来たじゃん( ;∀;)
昨夜2時過ぎ寝ようとしたらなんか眠れなさそうな感じがしてYouTubeの小声で優しく語りかける「おやすみミルクボーイ」でも聞こうかと「おやすみ」で検索。
出るわ出るわ、、、色んな癒し系音楽や優しい朗読やラジオ的なもの
おやすみラジオ↓は、誉めてくれるらしい。誉めてもらおうかな(笑)
https://youtu.be/iM11EMZcAu4
結局「星の王子さま」朗読を聞くことに、全然内容が残ってない。10分程度で眠れたかな(^_^)v
写真は、格安スマートウォッチの睡眠計、水やり後の明け方の仮眠も残ってる。結構当たってる。血圧計だけ数字がおかしい┐('~`;)┌
(ガーデニングトピに初心者ガーデニング載せてます、皆さん何かしらお花でも作物でも出来たらどうぞご自慢ください(^o^)/)
今日はは少し涼しくて楽です。日中は辛くても我慢してれば夜になると少し良くなります。熱帯夜にはまずなりません。記憶してる限りでは近いのが数日、四十年でこの程度ですからたかが知れてます。
今年は少し特別かな? 上旬に我慢しきれなくて夜に長袖を着た日が複数有るんです。
今年は少し特別かな? 上旬に我慢しきれなくて夜に長袖を着た日が複数有るんです。
先日モヤモヤした話…
やる気はないけど、成績はそれなりな息子。
学期末なので、息子の授業参観&個別面談。そこで、先生に息子が落ち着きない、話を聞けないとの言葉を頂いたんです。
そうかなとも思ってました(^_^;)でも、公共の場では大人しく出来るしルールも守れるし、身内の時に調子に乗るみたいな男の子特有のやつな気もするんだよな。
一年の時は床に転がってたんでずいぶん良くなりました!←おい、その問題児ぶりは聞いてないぞ。コロナでタイミングを逃したのかも知れないけど、早く言って欲しかった…
やる気はないけど、成績はそれなりな息子。
学期末なので、息子の授業参観&個別面談。そこで、先生に息子が落ち着きない、話を聞けないとの言葉を頂いたんです。
そうかなとも思ってました(^_^;)でも、公共の場では大人しく出来るしルールも守れるし、身内の時に調子に乗るみたいな男の子特有のやつな気もするんだよな。
一年の時は床に転がってたんでずいぶん良くなりました!←おい、その問題児ぶりは聞いてないぞ。コロナでタイミングを逃したのかも知れないけど、早く言って欲しかった…
皆様方「オ」を見てますか。まっ、通常放送が減ってたり、変更されてると……(謎)。
〇威行為やベッド、食事他諸々と競技そのものより場外乱闘?の方が賑やかだったりしてますが……。
そんな中、女子ウエイトリフティングをチラッと見たら外国選手が競技終了後にスマホで会話(テレビ電話)してました。最近は普通?
私は多少サイズが大きいから二画面にして録画したのと併せて掛け持ちのつもり。
〇威行為やベッド、食事他諸々と競技そのものより場外乱闘?の方が賑やかだったりしてますが……。
そんな中、女子ウエイトリフティングをチラッと見たら外国選手が競技終了後にスマホで会話(テレビ電話)してました。最近は普通?
私は多少サイズが大きいから二画面にして録画したのと併せて掛け持ちのつもり。
入れ歯でも食べられるよう、切り方、下処理、味付け、切り分け方も注意を払っているつもりだけど、まだ足りないらしいんだな。
箸はつけるんだけど。
ただ、ひっくり返して、ひっくり返して、ひっくり返して、食べない……
「親でなきゃその場でブチ切れとる」( *`ω´)
あとはもうひき肉使うか、
ゼリー寄せにするしかないか…
ちなみに既製品の味は嫌います。
食べるべき乳製品も軒並み嫌い。
甘酒も嫌いで漬物は噛めない。
(マジでどうしろって?)
明らかに別加工すると、1人に手間をかけさせてごめんごめんといじけてみせる…(イラつく)
時々、本当に迷って、頭に来て、
作るのがほとほと嫌になる。
料理が嫌いでないのも良し悪し。
苦手なら「既製品で我慢してくれ!」と、
さっさと匙を投げられるだろうに。
箸はつけるんだけど。
ただ、ひっくり返して、ひっくり返して、ひっくり返して、食べない……
「親でなきゃその場でブチ切れとる」( *`ω´)
あとはもうひき肉使うか、
ゼリー寄せにするしかないか…
ちなみに既製品の味は嫌います。
食べるべき乳製品も軒並み嫌い。
甘酒も嫌いで漬物は噛めない。
(マジでどうしろって?)
明らかに別加工すると、1人に手間をかけさせてごめんごめんといじけてみせる…(イラつく)
時々、本当に迷って、頭に来て、
作るのがほとほと嫌になる。
料理が嫌いでないのも良し悪し。
苦手なら「既製品で我慢してくれ!」と、
さっさと匙を投げられるだろうに。
料理も大してしない、親の介護もまだしていない私が言うのもおこがましいのですが、家族と同じものを食べたいのではないのでしょうか。。。
一度、柔らかめのメニューで食卓全員同じものを囲んで、様子を見られてはいかがでしょうか。。
見当違いでしたらごめんなさい。(;_;)
一度、柔らかめのメニューで食卓全員同じものを囲んで、様子を見られてはいかがでしょうか。。
見当違いでしたらごめんなさい。(;_;)
ウチの歯が弱い腰揉み爺様に、低温調理で鳥モモをサラダチキンみたいにしたのを大量生産して「火が通ってる生に近い柔らかさで、見た目は普通」なのをフリーザーパックで小分けして、味や調理法に幅を持たせてみました。
図書館やネットで「親に持っていく作り置きレシピ」とか見て研究。でも、持っていくと、お腹が空いてないって(笑)どないせぇ~っちゅうねん(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
ウチは初老~爺婆だけど、子供~年寄りまで、好みや固さの幅がムッチャ広いぽちくろ家だもの悩むよねぇ~
図書館やネットで「親に持っていく作り置きレシピ」とか見て研究。でも、持っていくと、お腹が空いてないって(笑)どないせぇ~っちゅうねん(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
ウチは初老~爺婆だけど、子供~年寄りまで、好みや固さの幅がムッチャ広いぽちくろ家だもの悩むよねぇ~
いろいろ試した結果、柔らかく煮た野菜、豆、豆腐、卵焼き…ほぼ全て伝統和食に近いものなら抵抗ないですね。幸い不得意ではないので、なるべく作るようにはしています。
しかしタンパク質やカルシウム不足を考えると、肉や魚ももう少し食べてもらいたいんですよね…、しかし見た目がかたそうとか脂っ気がありそうってだけで「ひっくり返してひっくり返して…」になっちゃうんですよね…
鶏胸肉を薄いそぎ切りにして、おろし玉ねぎと塩麹と味噌につけて焼いて、さらにそぎ切りに切り分けてみたけど「ひっくり返して」終了。同じく入れ歯の爺はパクパク食べてるんですが。マイタケ入れてつけなきゃいかんかったろうか?
もっと筋繊維を叩き崩して、さらに薄いそぎ切りにでもするしかないかな〜。
でなければもうトッロトロに煮込むしかないけど、夏は作るのも食べるのも難ありだしなぁ…
夏は特に「出汁を飲ませる作戦」「肉のエキスを吸わせた野菜を食べさせる作戦」を強化するわけですが、そうやって食感が柔らかいものだけ作るわけにもいかないし。
自分の食も進まないところで、
なるべく普通に見えて口当たりよく食べられるメニューを調べたり考えたり作ったり…しかし、時々それに疲れちゃうんですよね〜…。
しかしタンパク質やカルシウム不足を考えると、肉や魚ももう少し食べてもらいたいんですよね…、しかし見た目がかたそうとか脂っ気がありそうってだけで「ひっくり返してひっくり返して…」になっちゃうんですよね…
鶏胸肉を薄いそぎ切りにして、おろし玉ねぎと塩麹と味噌につけて焼いて、さらにそぎ切りに切り分けてみたけど「ひっくり返して」終了。同じく入れ歯の爺はパクパク食べてるんですが。マイタケ入れてつけなきゃいかんかったろうか?
もっと筋繊維を叩き崩して、さらに薄いそぎ切りにでもするしかないかな〜。
でなければもうトッロトロに煮込むしかないけど、夏は作るのも食べるのも難ありだしなぁ…
夏は特に「出汁を飲ませる作戦」「肉のエキスを吸わせた野菜を食べさせる作戦」を強化するわけですが、そうやって食感が柔らかいものだけ作るわけにもいかないし。
自分の食も進まないところで、
なるべく普通に見えて口当たりよく食べられるメニューを調べたり考えたり作ったり…しかし、時々それに疲れちゃうんですよね〜…。
普通のものが食べれなくなった自分の老いと、それを認めたくないジレンマでひっくり返してひっくり返して、、、なのかとも思ったのですが。。(だとしたら手のかかった自分専用に調理されるほどに負い目を感じるのかな、と)
正解が分からないものほど神経が疲れますね。。
ぽちくろ様のご苦労が報われますように。(-人-)
正解が分からないものほど神経が疲れますね。。
ぽちくろ様のご苦労が報われますように。(-人-)
好き嫌いも多いけど、さらに自分の思い込みで食べるものを狭めてて、言っても全く聞かないんだよね…
油物は食べたがらない、バター臭いものは嫌いといいながら、メロンパンのクッキー部分だけ食べたりさ(クッキー生地がなんで出来とるか知らんのか?読み上げてやろうか?脂ですよ脂!)。
牛肉は臭いから嫌いって、いつの時代の話だよ。
けど私が作る筋煮込み食べてるし。昔の肉の質と、調理法がちゃんとしてなかったからでしょう(自分が肉料理下手だったしな!)。
ニンニク臭い臭いと毛嫌いするけど、ナムル食べとるやんか(私が生ニンニクの匂い苦手だから一手間かけて抑えてはいるけど、ニンニクしっかり入ってるぞ!)。
まぁ食べたり食べなかったり、色々と勝手な思い込みや都合で左右されてるのが分かってるので、余計にイラッとするわけで…
しかし勝手にさせると絶対にタンパク質不足になるのでねー…夏は特にそうなんで、毎年試行錯誤してるんです。
油物は食べたがらない、バター臭いものは嫌いといいながら、メロンパンのクッキー部分だけ食べたりさ(クッキー生地がなんで出来とるか知らんのか?読み上げてやろうか?脂ですよ脂!)。
牛肉は臭いから嫌いって、いつの時代の話だよ。
けど私が作る筋煮込み食べてるし。昔の肉の質と、調理法がちゃんとしてなかったからでしょう(自分が肉料理下手だったしな!)。
ニンニク臭い臭いと毛嫌いするけど、ナムル食べとるやんか(私が生ニンニクの匂い苦手だから一手間かけて抑えてはいるけど、ニンニクしっかり入ってるぞ!)。
まぁ食べたり食べなかったり、色々と勝手な思い込みや都合で左右されてるのが分かってるので、余計にイラッとするわけで…
しかし勝手にさせると絶対にタンパク質不足になるのでねー…夏は特にそうなんで、毎年試行錯誤してるんです。
今日は、久々にぽーぽーイーツ発動!!
町中華をテーイクアーウト!
ホントはビールも飲みたかった。けど、昼だし。
ノンアル買ってくれば良かったかーーー。
酸辣湯麺とチャーハンと台湾ラーメン。
子供らと食べました。うま〜!
ぽーぽーイーツ任務完了!!(ただのサボりやん)
町中華をテーイクアーウト!
ホントはビールも飲みたかった。けど、昼だし。
ノンアル買ってくれば良かったかーーー。
酸辣湯麺とチャーハンと台湾ラーメン。
子供らと食べました。うま〜!
ぽーぽーイーツ任務完了!!(ただのサボりやん)
あーあ、ついに、COEDOビールを飲んじゃいました。旦那と一緒に飲もうと思ってたのに、一人でいっちまいましたーー。
瑠璃ちゃん(ビールの種類)は、喉にビシーっと喉越しきました。そのあと優しい感じが。
うましっ!!!
瑠璃ちゃん(ビールの種類)は、喉にビシーっと喉越しきました。そのあと優しい感じが。
うましっ!!!
バタフライって、クロールや平泳ぎに比べて体力消耗激しそうだし(個人の印象)そこまでバシャバシャしながら泳ぐ意味は何?バタフライって何のためにあるの?
といつも疑問に思っていました。
バタフライ予選を観ながら、バタフライで泳げる娘にその疑問をぶつけてみたところ、
「足を縛られた時のためやろ」
と即答してくれました。
なるほど。海賊に捕まって逃げ出す時にな。
初めてバタフライを習った時から、娘は足を縛られた時のために頑張ってきたそうです。
うちの娘は水泳選手ではないがバタフライがそこそこ泳げるので、捕まっても逃げれるから安心です。
息子は「平泳ぎはサメに狙われやすいねんで」と教えてくれました。母はクロールしか出来ないから安心です。
といつも疑問に思っていました。
バタフライ予選を観ながら、バタフライで泳げる娘にその疑問をぶつけてみたところ、
「足を縛られた時のためやろ」
と即答してくれました。
なるほど。海賊に捕まって逃げ出す時にな。
初めてバタフライを習った時から、娘は足を縛られた時のために頑張ってきたそうです。
うちの娘は水泳選手ではないがバタフライがそこそこ泳げるので、捕まっても逃げれるから安心です。
息子は「平泳ぎはサメに狙われやすいねんで」と教えてくれました。母はクロールしか出来ないから安心です。
米の価格が下がってるみたい。喜んで良いのかどうか分からない。
#マクドナルド #福袋 3,000円が店頭で余っていたようで衝動買いしちゃったー(→.←)
なんと #確率 10分の1の「#マックカード500円分」当たったー(*>∇<)ノ
ポテト形のファンは、電池入れて回すんだけど、固すぎてねじ回しが回らない、不良品(涙)
#ビッグスマイルバッグ の中身は
「#マクドナルド商品無料券3160円分」
「#トートバッグ」
「#ポテトハンディファン」
「#ひんやりタオル」
「#ポーチ」
〈商品券の中身〉
ビッグマック ×1枚
てりやきマックバーガー ×2枚
フィレオフィッシュ ×1枚
えびフィレオ×1枚
マックフライポテトMサイズ ×3枚
チキンマックナゲット5ピース ×2枚
マックシェイクSサイズ×1枚
偶然だけど同日別の場所でハンバーガー柄の水筒120mlサイズ購入していた(1,000円贅沢品)
サコッシュに入るので、仕事中ちょこっと飲める(昼休憩含めそろそろ三本持っていこう)。
休憩がはっきりない現場多し「水分補給やトイレ行きたくなったら交代で」とか言うけど、皆さん持ってさえ来ないからもちろん行かない(*゚Д゚*)
のほほんは、午前、午後一回二回行きますよ。皆さんが行かなくても、、、(*^^*)
私は予約でしたけど、ポーチはバーディ柄、クールタオルはネイビーでした⭐︎私、ハンバーグラーが良かったの。
マックカードは無かった(>_<)
ポテトファンはうるさい割りに風がこないですよ(笑)
なーかま仲間❤️ちーずさんと一緒で嬉しいな(*^-^)/\(*^-^*)
お揃いのカバンでお出かけ行きましょうね(*>∇<)ノ
ファン目当てでこれ買った人多かったはず、涼しくないのかーΣ(・ω・ノ)ノ
お揃いのカバンでお出かけ行きましょうね(*>∇<)ノ
ファン目当てでこれ買った人多かったはず、涼しくないのかーΣ(・ω・ノ)ノ
うわぁーー!良いなあ。
商品券も良いなあ。余すことなく使えそうなラインナップだわ。
しかも!当たりが出たとはーーー!!
おめでとう!!\( ˆoˆ )/
商品券も良いなあ。余すことなく使えそうなラインナップだわ。
しかも!当たりが出たとはーーー!!
おめでとう!!\( ˆoˆ )/
仲間。
カード入っておりませんでした。
ミニオンズ2個引き換えに行って
福袋まで購入しました。
マクドナルドで5000円支払いしました。
ありがとうございます(*>∇<)ノ
先日、ぽーぽーイーツに爆笑しました(笑)
のーほーイーツも発動したいと思います!ヾ(´∀`*)ノ
〉岩手県民さん
これ(写真)、もう売ってたんですか?欲しいです♥️(*^^*)
〉へりこぷぷたーさん
見てきました。モスバーガーもあるんですねー。お食事券使いやすそう(*>∇<)ノ
抽選でしたよ(笑)
8月2日から普通に販売になりますね。
→抽選はなんだったんでしょうか...
8月2日から普通に販売になりますね。
→抽選はなんだったんでしょうか...
こちらは完売でした(T_T)
モスといいマックといい、皆さんどこで情報入手してるのかしら?
モスといいマックといい、皆さんどこで情報入手してるのかしら?
ぶふっ!のーほーイーツも発動!。(笑)
各地でママチャリ増殖中!!
保冷バッグを〜保温にへんげして〜
暑い中、今日も走るよ〜〜チャリチャリチャリ
通りまーす。通りまーす。リンリンリン
美味しいテーイクアーウトよんよんよんー。
てな感じで。(笑)
各地でママチャリ増殖中!!
保冷バッグを〜保温にへんげして〜
暑い中、今日も走るよ〜〜チャリチャリチャリ
通りまーす。通りまーす。リンリンリン
美味しいテーイクアーウトよんよんよんー。
てな感じで。(笑)