マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所28(絆)

また立てましたお願いします。
今回は絆にしました。
返信 361-400/502件最新の投稿へ
『大型竪穴建物(復元)』
長さが10メートル以上のものを大型住居跡と呼びます。三内丸山遺跡では最大のもので長さ約32メートル、幅約10メートルのものが見つかっています。集落の中央付近から見つかることが多く、集会所、共同作業所、共同住宅などの説があります。(HPよりコピペ)
上の写真で歩いてるのは2.5号、身長約160センチです。中は広かったです(ФωФ)
そうなんですね。私で解ることはお答えします。

子ココアのお誕生日お祝いの言葉、ありがとうございます。

神奈ちゃん
足元気をつけるね。

子ココアのお誕生日お祝いの言葉ありがとうございます(^o^)v
お気に入りは土器型の水道です(ФωФ)
人物比較はコレ位? #画像
ありがとうございます。遠くに写ってる写真に人が入ってたので拡大してみました(ФωФ)オーナー様さすがです!
こちらの写真だと大きく見えますね。
神奈ちゃん♬

山内丸山遺跡行ったのね〜(^。^)
32mってすごい!土器の水道いい!
めったに行けない世界遺産。貴重な写真をありがとう(^o^)/

2.5号くんもとっても貴重な体験ができたね!
こういう教育って素晴らしいと思うわ〜
知的好奇心がそそられそう٩(ˊᗜˋ*)و
おじゃましますm(_ _)m

ちょっと気になる話題が出てたもので、どうしようか悩んで1つだけ。

ショートについてですが、連続して30日を超えて利用はできないことになっているので、もし数ヶ月ずっと利用しているのであれば31日目は自費扱いになってしまうので、ご注意ください。
三内丸山遺跡でした〜ごめんなさいm(_ _)m
今より暖かかったとはいえ、雪は降ってたはずだから、よく生活できたなぁと思うよ(^_^;)
予想より広くて見ごたえあった。時間がなかったから今度はゆっくりガイド付きで見に行きます!
今日は業務スーパーの方に行ったので、ついでに買い物してきました。
そしたら欲しいものは欠品で買えたのは、冷凍のケーキのモンブランだけです。

今日の夕飯は野菜炒めに味噌汁に味ご飯です
( *´艸`)
本日のりんごは「恋空」です。

身は固めですがキメは粗いです。甘くてジューシー、酸味は感じませんでした(ФωФ)

夏のりんごはみな小さめで、冷やしていただくそうです。
初物♪

重かった(;''∀'')
梨だ!しかも浜っ子の梨!始めてみました\(^o^)/
教えてくださりありがとうございます。

神奈ちゃん
美味しそうなリンゴありがとう。

せんちゃん
美味しそうな梨ありがとう。
神奈ちゃん、沢山の写真をありがとう♡
壮大だねぇ……
ギュッと小さく固くなっていた心が解れて、ふわぁ~っと広がって行くのが分かった(^^)

2.5号くん、一緒にお出掛けしてくれたんだね♪
青森に居る時だからこそ出来た貴重な経験だったって、もう少し大人になったら分かるかな(^^)
母の大きな愛、口には出さなくてもきっと通じてるね❤️

リンゴも美味しそう♪
「恋空」?可愛い名前だね(*´艸`)
神奈ちゃんのお陰で、色んな品種を知ることが出来て楽しいな(о´∀`о)
貴重な情報、ありがとうございますm(__)m

うちの義母は、まだ要支援のままなのでひと月に利用できる日数が少ないのですが、背に腹は代えられなくてオーバーしている日数分は自費になっているんです(*T^T)
連続して1ヶ月という訳ではなく、5日間泊まって3日間帰る、1週間泊まって3日間帰るという感じです。
まぁ、支払いは自分でしてくれるみたいなのでそこは敢えてスルーしているのですけどね(^^;

……ということは、介護度が上がれば、ショートで連続30日までは利用できるということなのですか?
施設が空いていればなのでしょうが、本人の気持ちとしては、長期での施設入所よりは、施設に入れられた感が少ないのかなぁ……と思ったりして……
梨~♪ヽ(´▽`)/

身体から水分が抜けてカサカサになっていそうなの。
初物のお裾分け、ありがとう❤️

いっただっきまーす♪
おはよーございます♪

美味しそうなりんごに写真を沢山見せてくれてありがとう(^∇^)
2.5号君も一緒っていうのがすごく嬉しく思いました(o^^o) 良かった。

梨は「浜なし」ってブランド?でかなり前からあるみたいなんだけど、あまり外に出回らなくて、農協とか地元の人たちが買ってるのが多いみたい(^◇^;)
横浜って農家さんが案外多いのよね? 未だに不思議だと思ってしまう(^◇^;)

今回の品種は、幸水。次は豊水出てくると思うので、手に入ったらまた画像あげますね♪
正規品は、ひと玉が大きいの…(⌒-⌒; )
おはよーございます♪

カサカサとな?
忙しくて大変なのね(゚o゚;;
梨の水分で、潤してくだされ♪
皮を剥きながら、ダラダラお水がたれてたから、たっぷりよ( ̄▽ ̄)
ノムさ〜ん♪

おはよーございます♪
今更ですが、首はどうですか?
まだ痛いかなぁ?

治りがどんとん遅くなるよね? 20代なのに( ̄◇ ̄;)
おはようございます。
経験者、横から失礼します(^^;

昨年4/8に実母をグループホームに預けました。要介護1です。
4月に入ってからの一週間は3月から続けて1ヶ月のショートステイの延長です(30日だったか31日だったか連続可能の範囲)。
3月分約11万弱、4月分6万強かかりました。
限度超えた分は実費、合計すると今お世話になってるグループホームの1ヶ月の費用とほほ同じです。
参考までに(^^;
ザリガニくん♪

ショートで連続30日の利用はできるよ!
31日目分だけ自費になるよ
うちは自費で払って連続して入れてた〜
この頃は要介護4でした

要支援と要介護では、受けられるサービスが断然多くなるけど、金額も上がる!でも、背に腹は変えられないね〜

認知がないなら尚更、施設に入れられた感が強いかもね〜
うちは認知があったけど、義母の拒否反応がハンパなかった

体制が整うまで大変だと思うけど、長期戦と捉えて、見る人ファーストで考えた方がいいと思う〜気長にこんをつめずにね!
そうですね。
今、調べてて要介護4、5になると30日フル利用できます。
要介護1だと17日まで利用できる日数が上がりますね〜。
でもきっと、フルで利用できる介護度まで上がってしまったら施設に入所した方がいい状態になっているような…

実費は大きいですよね。
お向かいのおばあちゃん最近姿を見かけなくなりましたが、私が見た限り要支援状態の一人暮らしで、週に数回デイへ行って、週末はショートにお泊まりしていました。
だいぶオーバーしてるんだろうなぁ…と思いながら。

特養の入居は個室であれば一人暮らしをする分くらいの費用はかかると思います。
施設によってですが、各居室に電気メーターがあって居室で使用した電気代がかかる所もあります。
基本、家具も持ち込みになります。
大部屋の施設は減少傾向にあるのですが、都市部では待機者が多いので大部屋の特養ができることもあるみたいです。
と、長々すみません。
お久しぶりです♬

うちは2→3→4と上がっていったので、2.3の時はショートと家を行ったり来たりしてました!
3になった瞬間、特養を申し込みましたが待機370人ぐらいでした(O_O)
個室は比較的早めに入れそうでしたが、義父の入院代とダブルだったので、多床を希望しました
介護4になって、埒があかぬとプラス3軒の特養も申し込み、面談を繰り返し、家族構成や体制などが考慮され、一気に2桁まで順位が上がりました〜
1桁になった頃、空き待ちでロングショートとやらに入れましたが、あと3人というところで入院そのまま亡くなりました!
本当に難しい問題ですね(T . T)

目眩の具合はいかがですか?
私も目眩もちです〜グルグル回って吐き気がする
のは辛いですね〜!小さいお子さんがいるとなかなか安静も難しいでしょうが、どうぞお大事にして下さいね♪
ザリガニくん。
ちょっぴりお邪魔します。

母の個人情報になってしまいますが
国民年金と少しの遺族年金の所得。月6万ちょっと。
要介護2の認定。
最後の1日だけ自己負担でこのお会計でした。
お久しぶりです(^ ^)

そうだったんですね。
親の介護をされてる方はほんとに尊敬です。
待機者ほんと多いですよね。
でも、潰れる施設も稀にあるみたいです。
口コミなのかな?多床室の特養が個室の特養を隣に建てたんですが、入居者も集まらず職員も入らずで何年かは10〜30%くらいの稼働してて、その後建てたばかりの特養を閉鎖したって聞きました。
大部屋の方は費用の関係で待機者はたくさんいたようなんですけどね。

ご心配ありがとうございます。
病院に行ってきたので、1週間はお薬飲んで症状が改善するといいなぁ…と思っております。
ちなみに一番酷かった日はソファーで横になってたら、上の子が私の顔におもちゃを落下させ内出血を作りました(ー ー;)
DVだと勘違いされないといいんですけど(笑)
ちなみに
1日当たり665単位の施設でした。
かなりお安い設定のところでしたね。
だったので、連続6か月利用出来ました。
1日だけ自己負担7260円。

そのかわり
他の介護に関することは自腹でした。
ポータブルトイレなど自腹です。
リハビリ等々なし。でした。
もち吉行ってきました!今日はお水がもらえました\(^o^)/
あげ三色、懐かしい味がします。いい塩加減、止まりません(*/∀\*)
食べた後の写真でごめんなさいm(_ _)m
美味しそうなのありがとうございます。
今おやつ食べたいが買いに行くのが面倒で、ゴロゴロしてます( *´艸`)

今日の夕飯はカレーとサラダです。
昼にエビチリ丼をガッツリ食べたのと、お煎餅食べてるので、作りおきのお総菜など軽めにします(ФωФ)
旦那は骨付き豚ロースをスペアリブソースに漬け込んだものを焼きます。
割引になってたから買ったのですが、すごく分厚いです(-""-;)
そうなんですね。
これは美味しそうだが焼くのが大変ですね頑張ってq(*・ω・*)pファイト!

結局私のおやつは家にあったむき栗食べました
( *´艸)

小鈴ちゃんりんりんちゃん
そちらは大丈夫かなあ?テレビでりんりんちゃんの方は大丈夫かなあと思ってます。

さかたちゃん
さかたちゃんの方も大丈夫かなあと思ってます。

新人隊員ちゃん
元気かなあ?いつか落ち着いたら来てくれるのを待ってます。

GRさん
ワクチン打ってからツラいみたいで、お大事にしてくださいね。
形からラムチョップかと思って、描いたら...え?豚ロース?...この大きさ、子豚かのぉ~?
いつも人を食ったようなことをいうクセに…
すいません(^_^;)栃木のなんとか豚と書いてありました。
羊も食べたことあります♡最近は痩せ食材だからでしょうか?スーパーにたくさん並んでますね♪
そっ、それは…もしかして私ですか(笑)
もち吉さん、良いね♪
近くに店舗があるのはうらやましい(´ρ`)
揚げ三色は危険だよね(^^;)
私も途中でやめるのを頑張るのだけれども・・・・誰か止めて(・・;)
チーズおかきは楽天にはないの(T_T)

お肉もすごいね!(◎_◎;)
とっても美味しそう♪
旦那様は2本ともペロリ?
爆笑コントですか(笑)

ロピアのひつじさんのアイコンに似てるような似てないような...
まさおちゃん

揚げ三色、口の中で溶けちゃうからどんどん食べちゃう(+д+)

旦那は夜は炭水化物をとらないから、ぺろりだよ(^_^;)それで3ヶ月くらいで10キロ痩せて、今はキープしてます。
ほんとだ!この雲はアイコンですね( *´艸`)
今日は食べてないので安心してくださいね。