マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所28(絆)
また立てましたお願いします。
今回は絆にしました。
今回は絆にしました。
返信 321-360/502件最新の投稿へ
私もリスちゃん大丈夫かなぁと思ってたよ( o´ェ`o)
線上降水帯が出来たってニュースでやってたもんね。
大丈夫でありますように☘️
線上降水帯が出来たってニュースでやってたもんね。
大丈夫でありますように☘️
お疲れ様です( ;∀;)
あれれ。
空きのないショートステイのところなのね。
きっと人気があるところなのね。
うちの母は家で転んで、顔と肋骨強打。
ヘルパーさんやらケアマネージャーやらから仕事中に電話きて救急病院に行ったり、整形外科に行ったり。
朝早くから痛い。って電話がきて私が参ってしまったの。
ショートステイに入って。一旦、家に帰ったけど、体調悪い電話でまた長期でショートステイに入れて下さい。ってショートの運営してる病院に直談判したの。
要介護2まで上げてくれてショートは半年居れるけどそれを超えると実費って言われて、市役所の高齢者支援に相談したんだ。
ケアマネージャーは忙しいから自分で折衝した場面も多かったな...
家に居ると本人も不安でパニックになるし。
私も涙出てくるし。
正直。メンタルがヤバくなった。
うまくショートで繋げれば良いね。
周りの人に相談して、助けてもらってね。
絶対に助けてくれるからね。
あれれ。
空きのないショートステイのところなのね。
きっと人気があるところなのね。
うちの母は家で転んで、顔と肋骨強打。
ヘルパーさんやらケアマネージャーやらから仕事中に電話きて救急病院に行ったり、整形外科に行ったり。
朝早くから痛い。って電話がきて私が参ってしまったの。
ショートステイに入って。一旦、家に帰ったけど、体調悪い電話でまた長期でショートステイに入れて下さい。ってショートの運営してる病院に直談判したの。
要介護2まで上げてくれてショートは半年居れるけどそれを超えると実費って言われて、市役所の高齢者支援に相談したんだ。
ケアマネージャーは忙しいから自分で折衝した場面も多かったな...
家に居ると本人も不安でパニックになるし。
私も涙出てくるし。
正直。メンタルがヤバくなった。
うまくショートで繋げれば良いね。
周りの人に相談して、助けてもらってね。
絶対に助けてくれるからね。
本当に早く見てくれる所が見つかるといいですね。
師匠が言うように、仕事しながらお世話するのはお互いに大変だし、諸事情許されるならプロにお任せする事をお勧めします。
ウチも認知症の義母を、いろいろあって2ヶ月同居してお世話したけど、私と旦那は半鬱状態でした!!
ケアマネさん、行政を上手く利用してくださいね。
改めて、家で介護されてる方は本当に尊敬します。
師匠が言うように、仕事しながらお世話するのはお互いに大変だし、諸事情許されるならプロにお任せする事をお勧めします。
ウチも認知症の義母を、いろいろあって2ヶ月同居してお世話したけど、私と旦那は半鬱状態でした!!
ケアマネさん、行政を上手く利用してくださいね。
改めて、家で介護されてる方は本当に尊敬します。
あ。ここちゃんの義理母も認知症なのね。
同居してた義理母も認知症ひどくて
大変だった。歩ける認知症は大変...
これまた、施設に私が直談判で行って入る事が出来ました。運が良かった。
ただし、高い。お金がかかりすぎる。
今は病院と施設を半々になってる。
ごめん。介護の話しになっちゃって。
お邪魔しました。
同居してた義理母も認知症ひどくて
大変だった。歩ける認知症は大変...
これまた、施設に私が直談判で行って入る事が出来ました。運が良かった。
ただし、高い。お金がかかりすぎる。
今は病院と施設を半々になってる。
ごめん。介護の話しになっちゃって。
お邪魔しました。
おかあちゃま、こんばんは。
色々と大変だったみたいですね。お疲れさまでした。
このところ少し涼しいけど、まだまだ熱中症には気を付けてムリしないようにしてくださいね。
お元気そうで良かった(*´꒳`*)
色々と大変だったみたいですね。お疲れさまでした。
このところ少し涼しいけど、まだまだ熱中症には気を付けてムリしないようにしてくださいね。
お元気そうで良かった(*´꒳`*)
認知症の方との同居はキツかったねぇ( ω-、)
ここちゃんは頑張った!
うちは認知症は無いから助かるの。
でもやっぱり仕事しながらは難しくて、このままプロの手に委ねられたらって思ってしまうのよねぇ…
まずは支えられないのが第1の理由なのよ(笑)
じゃなきゃ、あと35kg痩せてくれ!って思う(笑)
ここちゃんは頑張った!
うちは認知症は無いから助かるの。
でもやっぱり仕事しながらは難しくて、このままプロの手に委ねられたらって思ってしまうのよねぇ…
まずは支えられないのが第1の理由なのよ(笑)
じゃなきゃ、あと35kg痩せてくれ!って思う(笑)
ここには参考になる話がいろいろあって、助かる人がいると思うので大丈夫ですよ。
私達の年齢になると介護はついてまわりますね!
今は施設にお世話になってますが、ピンキリだけど本当に高いですよね(~_~;)
私達の年齢になると介護はついてまわりますね!
今は施設にお世話になってますが、ピンキリだけど本当に高いですよね(~_~;)
ザリガニくん♪♡
一緒に喜んでくれてありがとうございます♪
もちろん!ふわふわで美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ザリガニくん♪大変でしたね。
また、コメントできるほど復活されて良かった〜と思っておりましたよ♫
まだまだ大変な事が続きそうですが、ザリガニくん♪が壊れませんように☘️
一緒に喜んでくれてありがとうございます♪
もちろん!ふわふわで美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ザリガニくん♪大変でしたね。
また、コメントできるほど復活されて良かった〜と思っておりましたよ♫
まだまだ大変な事が続きそうですが、ザリガニくん♪が壊れませんように☘️
師匠ちゃんは義母さんまで…
師匠ちゃんも頑張った!(*T^T)
そりゃあ病むわ…
私なんてまだまだ甘いなって思う。
でも、師匠ちゃんが頑張った軌跡を少し知ることが出来たから、もしもの時は直談判も辞さない覚悟も持っておくね。
本当にね、何度も言うけど一緒に倒れたら私が潰れる(笑)
転んだから起こしてくれって言われても、絶対に起こせない(^^;
うちの夫でも1人では起こせなかったんだから(-"-;)
また何かあったら相談させてね。
ありがとうね☘️
師匠ちゃんも頑張った!(*T^T)
そりゃあ病むわ…
私なんてまだまだ甘いなって思う。
でも、師匠ちゃんが頑張った軌跡を少し知ることが出来たから、もしもの時は直談判も辞さない覚悟も持っておくね。
本当にね、何度も言うけど一緒に倒れたら私が潰れる(笑)
転んだから起こしてくれって言われても、絶対に起こせない(^^;
うちの夫でも1人では起こせなかったんだから(-"-;)
また何かあったら相談させてね。
ありがとうね☘️
おーっ、りんりんちゃんだぁー♪ヽ(´▽`)/
おかあちゃまは大丈夫よ(^^)
それよりりんりんちゃんの体調の方が心配(´・ω・`)
気圧も乱高下、もしかしたら寝不足もある?血圧も不安定なのかもしれないし、何かしらのストレスがあるのかもしれない。。
とにかく無理をしないで、自分が1番ラクな姿勢を取りながら、のんびりしてね☘️
体調が良くなったら、またゆっくりお話ししようね♪
おやすみ(。-ω-)zzz
おかあちゃまは大丈夫よ(^^)
それよりりんりんちゃんの体調の方が心配(´・ω・`)
気圧も乱高下、もしかしたら寝不足もある?血圧も不安定なのかもしれないし、何かしらのストレスがあるのかもしれない。。
とにかく無理をしないで、自分が1番ラクな姿勢を取りながら、のんびりしてね☘️
体調が良くなったら、またゆっくりお話ししようね♪
おやすみ(。-ω-)zzz
介護の仕方ならアドバイス出来るが、施設に関しては何もアドバイス出来なくてごめんね。
祖母は老健と病院を行き来して最後は施設に入りましたが、最初は施設に入りたくないなれた所が良いここにずっと居れるはずと私が居れない説明しても無視でした。
父親も同じで施設申し込みだけして放置してました。
最後は老健からいつ施設に行かれるかと言われました。
そしたら父親が動いて私も動いて何とか入れるになったが、本人を説得どうしようとなりそうだ老健の人に頼もうと頼んで説明してもらいました。そしたら施設に行くと言われ行きました。
その後熱が出たり色々しましたが、施設で過ごせました。
最後は病院で大晦日に亡くなり、葬式の準備や仕事を休んだり大変でした。
祖母は老健と病院を行き来して最後は施設に入りましたが、最初は施設に入りたくないなれた所が良いここにずっと居れるはずと私が居れない説明しても無視でした。
父親も同じで施設申し込みだけして放置してました。
最後は老健からいつ施設に行かれるかと言われました。
そしたら父親が動いて私も動いて何とか入れるになったが、本人を説得どうしようとなりそうだ老健の人に頼もうと頼んで説明してもらいました。そしたら施設に行くと言われ行きました。
その後熱が出たり色々しましたが、施設で過ごせました。
最後は病院で大晦日に亡くなり、葬式の準備や仕事を休んだり大変でした。
ココアさん。仕事中ですがこんにちは。
補足させて頂きますよ。
老健…は入院後の回復を助ける施設で最大6ヶ月しか居れません。
施設…色々ありまして看取りまでしてくれる所。と
看取りはしないので本当に動けない寝たきりになったら特養へ。
などなどその施設により様々です。
介護をした事のない方だと、理解し難いと思いますよ。
ちなみに
うちの母は認知症なし。加齢による筋力の低下なので
寝たきりになったら移らなければいけません。
今は自力でシルバーカーを押して歩けるので洗濯は自分でやる所におりまして軽費老人ホームです。
ご参考までに。
補足させて頂きますよ。
老健…は入院後の回復を助ける施設で最大6ヶ月しか居れません。
施設…色々ありまして看取りまでしてくれる所。と
看取りはしないので本当に動けない寝たきりになったら特養へ。
などなどその施設により様々です。
介護をした事のない方だと、理解し難いと思いますよ。
ちなみに
うちの母は認知症なし。加齢による筋力の低下なので
寝たきりになったら移らなければいけません。
今は自力でシルバーカーを押して歩けるので洗濯は自分でやる所におりまして軽費老人ホームです。
ご参考までに。
そうでした。私の説明が不足でした、補足ありがとうございます。
祖母は特養に最後入りました。
後は施設はショートの短期で入る所もあります。
祖母は特養に最後入りました。
後は施設はショートの短期で入る所もあります。
お礼を忘れてました。補足ありがとうございます。
今は色々改定されたりして変わってる所もありますね。
今は色々改定されたりして変わってる所もありますね。
そうですね。
ショートを連続して居る事も可能ですが介護度によりですね。
体面上
ショートに数ヶ月居て、3日位お家に帰ってまた同じショートへ。
も出来ますね。
私の友達の義理母は歩ける認知症なので
ショートに数ヶ月居て3日家に戻ってまたショート。を繰り返しています。
その家に帰ってきた3日間で友達が、メンタルが病む。と言っております。
…仕事に戻ります。
ショートを連続して居る事も可能ですが介護度によりですね。
体面上
ショートに数ヶ月居て、3日位お家に帰ってまた同じショートへ。
も出来ますね。
私の友達の義理母は歩ける認知症なので
ショートに数ヶ月居て3日家に戻ってまたショート。を繰り返しています。
その家に帰ってきた3日間で友達が、メンタルが病む。と言っております。
…仕事に戻ります。

こちらは一日中ひんやり。窓を開けてると寒いけど閉めてるとムシッとします(+д+)
まだまだ雨が続くようですね、皆さまどうか何もありませんように(。-人-。)
こちらのりんごは「花祝」
身は柔らかめで、酸っぱいです。果汁も多めですが、夏緑の方が食べやすいと思います。
下旬になると甘味が増すそうです(ФωФ)
美味しそうなりんごありがとうございます(^o^)v
こちらは今の所そこまでは降ってません。川も近くないから良いが、実家は近くに小さな川があるのと古いから大丈夫かなあと心配してます。
神奈ちゃんの方も何もありませんように。
こちらは今の所そこまでは降ってません。川も近くないから良いが、実家は近くに小さな川があるのと古いから大丈夫かなあと心配してます。
神奈ちゃんの方も何もありませんように。
今日の夕飯は冷やし中華食べました( *´艸`)
今日はコストコ行って欲しいもの買えました
( *´艸)
さかたちゃん
|_-))))私も表でやらかしたよ、バイタミックスが梅田見になってしまった(T^T)
気付かなくて後から見たら(|||´Д`)なったよ。
今日はコストコ行って欲しいもの買えました
( *´艸)
さかたちゃん
|_-))))私も表でやらかしたよ、バイタミックスが梅田見になってしまった(T^T)
気付かなくて後から見たら(|||´Д`)なったよ。
今日ユニクロにてチラシに載ってたポール&ジョーのワンピース頼まれたの買いました
( *´艸`)
他にもポール&ジョーの服やバックありました。
( *´艸`)
他にもポール&ジョーの服やバックありました。
ニュースを見ていて、リスちゃんの辺りは大丈夫なのかと、すごく心配になってます(ー ー;)
雨の範囲が広がっているので、皆様もお気をつけ下さいね。
雨の範囲が広がっているので、皆様もお気をつけ下さいね。
今日は昼から晴れてきたので、洗濯物外に干しました。
せんちゃんの方はどうかなあ?
今日の夕飯は親子丼に味噌汁にサラダです。
せんちゃんの方はどうかなあ?
今日の夕飯は親子丼に味噌汁にサラダです。
ココアさんの方は、午後から晴れたんですか?
洗濯物を外に出せるのはうらやましいです♪
こちらは朝からずっと降ってる感じです。
やんだかと思って外を見ると、霧雨のような細かな雨が降ってたりしてます。今日はずっとこんな感じなんだと思います。
夜ご飯、全然考えてなかった(^^;)
洗濯物を外に出せるのはうらやましいです♪
こちらは朝からずっと降ってる感じです。
やんだかと思って外を見ると、霧雨のような細かな雨が降ってたりしてます。今日はずっとこんな感じなんだと思います。
夜ご飯、全然考えてなかった(^^;)
そうなんですね。
こちらは晴れましたよ。ただ少しの時間の晴れたが、風で洗濯物は乾きました。
夕飯は何になったかなあ?
こちらは晴れましたよ。ただ少しの時間の晴れたが、風で洗濯物は乾きました。
夕飯は何になったかなあ?

お寺でライトアップがあったので行ってきました。宗派は関係ないということなので献灯を奉納してきました。お墓参りの変わりになったかな?
お顔がとんでしまってますがm(_ _)m昭和大仏さまです。

五重塔です。
木造五重塔としては京都の東寺、奈良の興福寺、香川の善通寺に次いで日本第4位の高さだそうです。
こんばんは♪
アドバイス、ありがとうm(__)m
フムフムなるほどと思いながら、要介護1で利用できる施設をググってみたよ。
認知症が無くて、寝たきりではないけど動けない…
介護度によって、選択肢が変わって来そうかな……
今はケアマネさんが流れを作ってくれているので、夫や他の兄弟と相談しながらやってるよ。
ワンオペじゃないのが救いだよね。
ショートステイから戻ってくる日は、仕事が終わったらご飯を運んでお茶碗洗ってその間に洗濯機を回してっていう感じで、夜中の呼び出しが無ければ、頑張れそう。
ただ、これが長く続くと、師匠ちゃんのお友達のように、戻ってくる3日間が苦痛になってくるんだろうなって想像がつく…(-"-;)
今はショートステイの日数が短いけど、介護度見直しで、もう少し長く居られるようになるといいな。
師匠ちゃんは、全部1人で対応していたのよね。
電話が鳴る度に削られるメンタル…辛かったでしょう( ω-、)
師匠ちゃんのお母さん、今の所に長く居られるといいね。
アドバイス、ありがとうm(__)m
フムフムなるほどと思いながら、要介護1で利用できる施設をググってみたよ。
認知症が無くて、寝たきりではないけど動けない…
介護度によって、選択肢が変わって来そうかな……
今はケアマネさんが流れを作ってくれているので、夫や他の兄弟と相談しながらやってるよ。
ワンオペじゃないのが救いだよね。
ショートステイから戻ってくる日は、仕事が終わったらご飯を運んでお茶碗洗ってその間に洗濯機を回してっていう感じで、夜中の呼び出しが無ければ、頑張れそう。
ただ、これが長く続くと、師匠ちゃんのお友達のように、戻ってくる3日間が苦痛になってくるんだろうなって想像がつく…(-"-;)
今はショートステイの日数が短いけど、介護度見直しで、もう少し長く居られるようになるといいな。
師匠ちゃんは、全部1人で対応していたのよね。
電話が鳴る度に削られるメンタル…辛かったでしょう( ω-、)
師匠ちゃんのお母さん、今の所に長く居られるといいね。
神奈ちゃん♬
いつも素敵な写真ありがとう。
五重塔ライトアップ、神秘的ですね✨
大仏は下から懐中電灯当てたみたいだけど。。(笑)
初物のりんごもこっそりいただきました!
急に涼しくなったから、風邪ひかないようにね。
いつも素敵な写真ありがとう。
五重塔ライトアップ、神秘的ですね✨
大仏は下から懐中電灯当てたみたいだけど。。(笑)
初物のりんごもこっそりいただきました!
急に涼しくなったから、風邪ひかないようにね。
おぉ〜厳かな感じ(*^o^*)
ライトアップが綺麗だね〜
日本第4位だなんて貴重な写真!ステキ♡
ライトアップが綺麗だね〜
日本第4位だなんて貴重な写真!ステキ♡
お寺でライトアップあるんだね。
貴重なの見せくれてありがとう。
今日は夕飯後のデザートに、スイカを食べたら美味しかったよ。
1玉買おうが悩んだがまたお腹痛くなると困るから、切ったのにしました。
ここちゃん
最近はお腹痛くなくなってきたよ。変わりに別の場所が痛いです(T^T)
まだ転んで膝をぶつけた所がたまに痛いです。
貴重なの見せくれてありがとう。
今日は夕飯後のデザートに、スイカを食べたら美味しかったよ。
1玉買おうが悩んだがまたお腹痛くなると困るから、切ったのにしました。
ここちゃん
最近はお腹痛くなくなってきたよ。変わりに別の場所が痛いです(T^T)
まだ転んで膝をぶつけた所がたまに痛いです。
元気でしたか?どうかなあと思ってましたよ。
|_-))))にゃんこ嫌いじゃない人は生き物ルームにて、子ココアお誕生日おめでとうメッセージお待ちしてます\(^o^)/
|_-))))にゃんこ嫌いじゃない人は生き物ルームにて、子ココアお誕生日おめでとうメッセージお待ちしてます\(^o^)/
ココアさん♬
娘の2回目の副反応が治った〜と思ったら、今度は私が首を酷く寝違えてしまって…まったく携帯が見られませんでした(T . T)
家から一歩も出たくなかったので、整体にも行かず、ひたすら湿布と安静にしてました〜
子ココアちゃん、お誕生日なんですね!
おめでとうございます=(^.^)=
娘の2回目の副反応が治った〜と思ったら、今度は私が首を酷く寝違えてしまって…まったく携帯が見られませんでした(T . T)
家から一歩も出たくなかったので、整体にも行かず、ひたすら湿布と安静にしてました〜
子ココアちゃん、お誕生日なんですね!
おめでとうございます=(^.^)=
私もこの前子ココアの踏み台につまずいて、転んで膝を打って何日間か痛かったです。
今でもたまに痛いです。
そうなんですね。良かった治ってきてお大事にしてくださいね。
ちなみに子ココアの踏み台リサイクルにて、子供の木の椅子で頑丈だから買いました( *´艸)
子ココアのお誕生日祝ってくれてありがとうございます。
もう16歳になりました。
病気があるから菌をひろったり、肺炎になりやすいが病院に通って頑張ってます。
いまだに横に寝て甘えて可愛いです。
今でもたまに痛いです。
そうなんですね。良かった治ってきてお大事にしてくださいね。
ちなみに子ココアの踏み台リサイクルにて、子供の木の椅子で頑丈だから買いました( *´艸)
子ココアのお誕生日祝ってくれてありがとうございます。
もう16歳になりました。
病気があるから菌をひろったり、肺炎になりやすいが病院に通って頑張ってます。
いまだに横に寝て甘えて可愛いです。
ありがとうございます♪( ´θ`)ノ
ココアさんもお大事にして下さいな〜
ココアさんもお大事にして下さいな〜
ザリガニくん♪
お父様を亡くされたばかりで…介護…心中お察しします
知らず知らずのうちに、身体にも心にも負担がかかってくるから、どうか無理をしないでね!
1日でも長くショートステイに行けるようになるといいね
介護度によって、受けられるサービスの範囲が変わってくるけれど、家に戻っている時にヘルパーさんを入れる事もできるよ!
買い物や掃除、食事の支度など家の中の事を頼めば、少しはこちらの負担を減らす事もできると思うよ〜
大変だけど、辛くなったらここで毒吐いて、心のリセットしてね(^。^)
お父様を亡くされたばかりで…介護…心中お察しします
知らず知らずのうちに、身体にも心にも負担がかかってくるから、どうか無理をしないでね!
1日でも長くショートステイに行けるようになるといいね
介護度によって、受けられるサービスの範囲が変わってくるけれど、家に戻っている時にヘルパーさんを入れる事もできるよ!
買い物や掃除、食事の支度など家の中の事を頼めば、少しはこちらの負担を減らす事もできると思うよ〜
大変だけど、辛くなったらここで毒吐いて、心のリセットしてね(^。^)
ここいもちゃん、おばあちゃまのこと、詳しく教えてくれてありがとうね(^^)
ショートステイだからかもしれないけど、義母は嫌がらずに行ってくれるので助かるよ。
嫁に「申し訳ないけど支えられない」って言われちゃったからね(笑)
介護の仕方で分からないことがあったら相談するのでその時はよろしくね♪
子ココアちゃんのお誕生日、おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
もっともっと、幸せな時間を少しでも長く一緒に過ごせますように(*-ω人)
ショートステイだからかもしれないけど、義母は嫌がらずに行ってくれるので助かるよ。
嫁に「申し訳ないけど支えられない」って言われちゃったからね(笑)
介護の仕方で分からないことがあったら相談するのでその時はよろしくね♪
子ココアちゃんのお誕生日、おめでとう(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
もっともっと、幸せな時間を少しでも長く一緒に過ごせますように(*-ω人)
ノムちゃんだぁー♪ヽ(´▽`)/
おはよう(^^)
首の寝違え、大変だったね。
あれ、本当に痛いもんね。
娘ちゃんの副反応も落ち着いて、ノムちゃんの寝違えも随分良くなったみたいで良かった(^^)
うちの義母さん重いからねぇ、こっちの身体が持たない( ;∀;)
ショートステイが不規則なので、今まで来てくれているヘルパーさんとのスケジュールがなかなか合わないんだけど、合う時には来て貰えるようにケアマネさんが手配してくれたよ(^^)
ケアマネさんが親身になってくれるので助かるの☘️
父の時も今も、みんながここで話を聞いてくれるから、心が随分軽くなるのよ。
アドバイスも体験されたお話も、本当に助かってるのよ。
改めてだけど、みんなの優しさに心から感謝(*-ω人)☘️
本当にありがとうm(__)m
おはよう(^^)
首の寝違え、大変だったね。
あれ、本当に痛いもんね。
娘ちゃんの副反応も落ち着いて、ノムちゃんの寝違えも随分良くなったみたいで良かった(^^)
うちの義母さん重いからねぇ、こっちの身体が持たない( ;∀;)
ショートステイが不規則なので、今まで来てくれているヘルパーさんとのスケジュールがなかなか合わないんだけど、合う時には来て貰えるようにケアマネさんが手配してくれたよ(^^)
ケアマネさんが親身になってくれるので助かるの☘️
父の時も今も、みんながここで話を聞いてくれるから、心が随分軽くなるのよ。
アドバイスも体験されたお話も、本当に助かってるのよ。
改めてだけど、みんなの優しさに心から感謝(*-ω人)☘️
本当にありがとうm(__)m
ここちゃん
のむさん
ココアさま
大仏さまのライト雑でしょ( *´艸`)
ずっと寒かったけど今日は日差しは暖かいです。
のむさん
ココアさま
大仏さまのライト雑でしょ( *´艸`)
ずっと寒かったけど今日は日差しは暖かいです。
寝違え痛いよね(+д+)治まってよかった。
子ココアちゃんお誕生日おめでとう\(^o^)/
腕がいたいからお絵かき控えてて、こちらに失礼しますm(_ _)m
膝は痛いですよね(^_^;)足元にはきをつけて。
腕がいたいからお絵かき控えてて、こちらに失礼しますm(_ _)m
膝は痛いですよね(^_^;)足元にはきをつけて。

本日は天気もよく過ごしやすい天気。
三内丸山遺跡にいってきました。
『大型掘立柱建物(復元)』
高さ14.7m(土にかかった加重から14~23mだそうです) 太い柱は栗の木。遺跡跡には直径1mの栗の木が残っていたそうです。使い道などは謎、柱が立ってたこと以外は不明なのかな?
人がいないので比較できなくてすいませんm(_ _)m