生き物ルーム第48

生き物ルーム第48
もう少しで50になります。
また皆様お願いします(^o^)v
今月は子ココアお誕生日が来て、16歳になりました( *´艸`)
返信 321-360/501件最新の投稿へ
おかえりなさいませ(^^)お待ちしておりましたよ♪

ランのワクチンでご心配をおかけしましたが、とりあえず大丈夫そうです。

接種は土曜日の午前中だったのですが、翌日の日曜日までは強い副反応の可能性があるので、家で様子見できる休日前に接種するように!という獣医さんの意向でもあるんですよ。

昨年の接種証明を確認したらメーカーは一緒でしたので、体調や抗体等の関係もあるかもしれないですね。

レプトスピラは箱根の山を越えるなら打った方が良いですが、町田での感染例もあります…と言われて昨年から8種にしたのですが、来年はもう一度獣医さんと相談してからにしようと思います。

発熱は呼吸に乱れが無かったので気にしていませんでしたが、昨日は兄パンが自分の体温を測ったついでに、イタズラでランの前脚の脇に挟んで測ったら38℃だとびっくりしていました。
犬なら平熱の範囲と聞いていましたし、人用の体温計ですので誤差もあるでしょうから参考になるかどうかですけど…。

体温計なんて考えもしなかったので先程調べてみたら…
『*』に入れて測るって…
うーん、無理っぽいー( ; ; )

皆さん犬用体温計持ってらっしゃるのかしら?
うーん 。。。o(゚^ ゚)
町田は都会か?田舎か?
そりゃ都会でしょ!d( •̀∀•́ )b
人口1400万の東京都だし、コストコあるし…ん?

『✳️←デカッ』に入れなくても、体から離した位置で計れるのがありますが、人アニマル兼用?
犬の体温は人間と余り変わらないから、38℃は高過ぎるような… 平熱を知っておくのも良いかもしれませんね。
余談ですが、パンダの赤ちゃんは脇の下で計ってましたね~♪
親パンは無理だろう。。。
え(´⊙ω⊙`)
犬の体温は人間より高くて、平熱は38度くらいって聞いたのですが…私の記憶違い?

以前、病院でおチリにズボッと体温計を入れられて以来、その病院へ行くと怯える素振りを見せていたので、病院を変えました(ー ー;)
今は、耳で測る体温計もあるみたいですね。今まで体温を気にしたことなかったので(耳の根本を触ってみるくらい…)、この機会に買っておきます!ありがとうございます♪
ネット情報で38度〜40度くらいが平熱とあったのですが、大きさや犬種によって違うのかもしれないですね。

同じ体温計、同じ測定場所、同じ時間で毎日測れば、だいたいの目安にはなりますよね?

昔兄パンが使っていた耳用体温計があるかもしれないので、捜索してみますね(^^)
オージー君は経験者でしたか(T-T)
そりゃ嫌がりますよね。私だって嫌だもの。

体温計買われたら、使い心地教えて下さいませ〜♪
>プリンさん

ビリ子も「*」経験犬です(。-∀-)
なんとも情けない顔になって、ネコのように私の肩の上に登って逃げました(笑)
そっか、クリニックで震えるのはその記憶もあるのか。
でもなぁ。。保護ネコの診察にたっぷり時間を掛けてあげたり、一聞けば十教えてくたりする先生なので、ビリ子には悪いけど、クリニックは変えないと思います(^^)
あらまぁ…ビリ子ちゃんもですか(T-T)

獣医さんで測るなら体調が悪い時でしょうし、正確な体温を測定するとなると、結局は『*』になっちゃうんでしょうね(-_-;)

うちは獣医さんまで車で5分くらいなので、何かあったらすぐに駆け込めますし、家で測るならヒトとの兼用か耳式で参考値を見るくらいにしようと思います。
生き物ルーム第48
今朝はすっかり元気になり、涼しかったのでお散歩も通常通りになりました(^^)

いつもの事ではありますが、更に変な座り方をしていたので置いていきます( ̄∇ ̄)

#画像 #ラン オヒカエナスッテ
ラン君元気になって良かったね。

我が家の子ココアは寒くなって来たので、また鼻の病気で鼻水が出るから病院に行ってきました。
注射を打ってもらったので後は症状が治まったら、予防注射だから早く症状が落ち着くと良いなあ。
子ココアちゃんは寒くなると鼻の症状が出るんですね。
お注射で回復できると良いのですが…。

体調が悪いと予防注射は打てないですものね。
お大事にして下さいね。
そうなんです。寒いと鼻水が出てそれを舐めて肺炎になったり、そこに菌が入ってとかありました。そのため鼻水が出ないように薬をもらうが最近は飲ませるのが大変だから、注射を打って来ました。

今より冬の方が大変だが、長生きさせたいから頑張ります。

子ココア外に行かないから予防注射打たなくても良いかなあと思ったが、私達が悪くなって実家に預けるとかなったら実家にもにゃんこ居るから、予防注射してないと病気になると困るがあるから悩んでます。

まずは二週間後に治ってたら、家の打てるらしいのでそれから考えなければ。

子ココアは病院から帰って来ても、普通に食事をしてマイペースに居ます。
生き物ルーム第48
ちゅーる、ちゅーる、わんちゅーる♪
ちゅーる、ちゅーる、にゃんちゅーる♪
生き物ルーム第48
いなばチャオちゅーる♪

青森市アスパムにて。
生き物ルーム第48
H&D「ちゅ~るちゅ~るチャオちゅ~る♪」#画像
ねぶたといえば睨みをきかせたような表情のものだと思っていたので、こんなに可愛らしい笑顔のものがあるなんてビックリです(#^.^#)

いなばがスポンサーなんですかね?
後姿も可愛らしいです♡
なでなでしているところが好きです。謎の半裸( *´艸`)太マッチョ?
調べたら、数年前からねぶた祭りに参加されてるそうです。中止なのでアスパムにかざってあるみたいです(ФωФ)
生き物ルーム第48
ご無沙汰してます。
ここあ♡元気です(^-^)
トリミングに行って来たので、ビフォー・アフターです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
生き物ルーム第48
お疲れさま〜もう寝ました❣️
生き物ルーム第48
羊「そんなん、別のワンコじゃぁ~!」
違うワンコに首輪代えられたら、飼い主でもわからんのちゃうかぁ~?
#画像 (ノ`Д´)ノ彡┻━┻
生き物ルーム第48
ですよね〜
全然違いますかぁ⁉️
羊さん「僕はここあ」
ここあくんさっぱりしたね。
寝姿も可愛いなあ(^○^)

ここあくんはトリミング嫌がりませんか?
我が家のDAKSは自分だけだと、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルする。
ヨーキーは店に入ってから、こんな店とは思わなかったとなってます。
スッキリしましたね(ФωФ)確かに別のワンコみたいです。
ここあくん、おつかれさまでした(^o^)
生き物ルーム第48
羊「わからん(大滝秀治風に)」
#画像
女の人は大好きなので、行けば喜んで挨拶してます。
預けて帰って来ちゃうので様子はわかりませんが、嫌がってとは言われないので、たぶん大丈夫かなぁと思います。

>神奈ちゃん
顔まわりがスッキリすると違いますね!
伸びも早いみたいです。
スッキリ可愛く若返りましたね(^^)

モ腐モ腐犬種はカットで別犬化しちゃうので、オーナー様が泣くかなぁ?と思っていたら、ちゃぶ台投げてた(笑)
生き物ルーム第48
濡れても別犬です(笑)

サムネイルからのスクショなので画質が悪いですが去年7月の同時期の画像です( ̄∇ ̄)

#画像 #ラン #風呂ランチャン
ここさん…恥ずかしながら、私も分かりましぇ〜ん(・_・;オーナーさんに同意です…ごめんなさいm(_ _)m

えっと、アフターの状態から、何ヶ月経ったらビフォーの写真のようになるのですか?…小型犬のことは全く分からないの…ごめんなさい(ーー;)
確かに慣れてると、またして別犬ですね!
ランくんもわからないかも(^◇^;)
やっぱり??ですか(^_^;)
だいたい1ヶ月半ですね!
ランくんみたいにマメにカット行けたらいいんでしょうけど、半月の差なのか、犬種や個体によってなのか、すぐにモ腐モ腐になります。
慣れてると✖️
濡れてると○です!
え(´⊙ω⊙`)1ヶ月半で別犬!
思ったより早かった(^◇^;)
1匹で、2匹分楽しめるモ腐モ腐ヘアー、最強やんヽ(´▽`)/
私は肛門絞りや爪切り等のお手入れが出来ないので1か月おきに行っていますが、トリマーさん曰くスタイルを維持するには2週間に一度が良いそうです(^^;)

そこまでスタイルにこだわりは無いのですが、顔周りの毛が伸びると目にかかったりするんです。
毛の巻きが緩いせいもあるんでしょうね。

私も美容院は3〜4ヶ月おきなので、ランのカット代が一番高いですね…(^^;)
私も何も出来ませんよ!
ここあもギリギリ、私も半年に一回位です(^◇^;)
犬の毛も人間と同様で、1ヶ月に1cm伸びるンだそうです。
でも、体高20~30cmのワンコを成人に換算したら5~8cm?
そりゃ風貌が変わるよね~♪ (๑°∀°๑)

オージー君ン家も、2匹目にスタンプーなんか如何?
プードルもなかなか運動量が要るけど、中年牧羊犬には負けるかも。
目にかかるのを防ぐ為にチョンマゲにする。
伸ばす迄が大変だぁー!
サロン通いをサボって足裏バリカンもせずにいたら、
「ラン殿!殿中にございまする!」
1ヶ月に5〜8cmかぁ…そりゃ「分からん!(滝治風)」になるわな〜(^◇^;)

誰が中年やねん!( *`ω´)俺やねん!

スタンプー、可愛いよねぇ♡
つい最近、「スタンプーが脱走した」ってニュースがあったんだよね〜無事に捕獲できたけど…その見出しが「巨大プードルが…」でした。。。いや、それがスタンダードなんですけど〜ってツッコんだ人、多かったんじゃないかなぁ〜( ̄∀ ̄)
『巨大』は見落としたけど、『体高1メートル』は見ました。
どんなプードルや?
ミックスかい?
生き物ルーム第48
「ランちゅうでござる!」

すみません、まぁ〜さん様の作品をトリミングしただけです(^^;)

チョンマゲですか(^◇^;)
結んでいるうちに毛玉を作って、ハゲさせそうです…。
生き物ルーム第48
コストコトイのホットドッグ、気に入って遊び始めたら、ソーセージの部分から縫い目がほつれてきました(・・;)

カードとドリンクは無傷なんですが、ピザ同様、生地が少し弱いようですね。

今回はビリ子ちゃんを見習って、補修してみました。
当て布は必要無かったので、靴下は使いませんでした( ̄∇ ̄)

#画像 #ランとドッグトイ