生き物ルーム第48

もう少しで50になります。
また皆様お願いします(^o^)v
今月は子ココアお誕生日が来て、16歳になりました( *´艸`)
返信 281-320/501件最新の投稿へ

ヒメ「ビリ子ちゃんから教わった、簡単に作れる米料理『スイカの炊き込みご飯』
コンソメとスイカ果汁で炊いて、炊き上がりに避けておいたスイカの実を混ぜ込む…と♪」
ビリコ「くりぬいたスイカに詰めると、豪華なディナーになるなのよ(*´艸`*)」
#画像 #姫 #スイカ
他のトイの2倍くらいあるので、怖かったのかもしれないです。
ロープで遊ぶ時のように、あちこち動かしたらガブッと食いついてきました(^^)
集中力…。目はわかりますが、耳と鼻もなんですね∑(゚Д゚)
正に全集中!←もう古い?
持って来いの時はオヤツがありますが、引っ張りっこではあげていないので、遊びが楽しいって事ですよね?
ホットドッグはお蔵入りかと思っていましたが、ようやく遊び方もわかって気に入ってくれたみたいですので、買って良かったです(^^)
お揃いにしよう!と誘って下さったToshi様にも感謝ですね(*^^*)
ロープで遊ぶ時のように、あちこち動かしたらガブッと食いついてきました(^^)
集中力…。目はわかりますが、耳と鼻もなんですね∑(゚Д゚)
正に全集中!←もう古い?
持って来いの時はオヤツがありますが、引っ張りっこではあげていないので、遊びが楽しいって事ですよね?
ホットドッグはお蔵入りかと思っていましたが、ようやく遊び方もわかって気に入ってくれたみたいですので、買って良かったです(^^)
お揃いにしよう!と誘って下さったToshi様にも感謝ですね(*^^*)
スイカご飯…。さすがビリ子ちゃんレシピ、斬新ね(^◇^;)
あっ!姫チャンがスイカをハートにカットしている!
スイカもシヴァんこ君の大好物だし、やっと『その気』になってきたのかしら〜⁈
炊き込みご飯になっちゃいましたか〜(^^;)
笑っちゃったんですが、なんとクックパッドでもレシピがありました∑(゚Д゚)
意外と美味しいらしいですが…作りませんよ(^_^;)
あっ!姫チャンがスイカをハートにカットしている!
スイカもシヴァんこ君の大好物だし、やっと『その気』になってきたのかしら〜⁈
炊き込みご飯になっちゃいましたか〜(^^;)
笑っちゃったんですが、なんとクックパッドでもレシピがありました∑(゚Д゚)
意外と美味しいらしいですが…作りませんよ(^_^;)

(((*≧艸≦)ププッ
スイカご飯は凄いですね(笑)
シヴァんこくんのために料理修行に勤しむ姫ちゃん。
でもなぁ。。聞く相手が悪いと思うのよねぇ。。( ̄▽ ̄;)
週末のアニマル劇場、なかなか参加できる時間が取れず、でも凄く楽しませて貰ってました(о´∀`о)
1日の、癒しのひとときはやっぱりアニマル劇場ですね☘️
でもその気持ちと反比例して、まぁ~さんの体調が心配でもあります。
どうぞご無理だけはしませんように。。(*-ω人)
ビリコ「ビリ子はスイカも前歯でチミチミ食べる派なの」
ビリ子さん、クッションカバーはちゃんとお洗濯してね。
#画像 ビリ子 チミチミ食い
クックパッド見てきましたー!
ホントにあるんですね、スイカご飯。。( ̄▽ ̄;)
誰かチャレンジするかしら。。
ホントにあるんですね、スイカご飯。。( ̄▽ ̄;)
誰かチャレンジするかしら。。
私も「怖いもの見たさ」で見てきました〜♪意外にも美味しい!とのコメントが付いてましたが。。。
あ〜残念ながら、今、スイカ無いわぁ〜!あ〜めっちゃ残念・無念でございますわ〜( ̄∀ ̄)ウソバッカリ…勇者求む!
なんと!カンボジアの家庭料理には「スイカご飯」があるらしい。それも炊き込みとかじゃなく、切ったスイカとご飯を一緒に口へ入れるだけ!というものらしい…(^◇^;)勇者求む!
あ〜残念ながら、今、スイカ無いわぁ〜!あ〜めっちゃ残念・無念でございますわ〜( ̄∀ ̄)ウソバッカリ…勇者求む!
なんと!カンボジアの家庭料理には「スイカご飯」があるらしい。それも炊き込みとかじゃなく、切ったスイカとご飯を一緒に口へ入れるだけ!というものらしい…(^◇^;)勇者求む!
プリン@和泉さん
ありましたでしょ?(笑)
ついでなので悪ノリして検索してみたら、イチゴ、梨、みかん、りんごの炊き込みご飯のレシピがヒットしましたよ(^^)
デザート、おはぎみたいな感覚なら食べられますかね?
私は生ハムメロンや酢豚のパイナップルも苦手ですし、勇者ではなくても良いので遠慮しますが、どなたかチャレンジする方はいないかしら〜(^◇^;)
ありましたでしょ?(笑)
ついでなので悪ノリして検索してみたら、イチゴ、梨、みかん、りんごの炊き込みご飯のレシピがヒットしましたよ(^^)
デザート、おはぎみたいな感覚なら食べられますかね?
私は生ハムメロンや酢豚のパイナップルも苦手ですし、勇者ではなくても良いので遠慮しますが、どなたかチャレンジする方はいないかしら〜(^◇^;)

これ? 今日買ってきたコストコのマフィン「アーモンドポピーシード」から転がり落ちたシュガーアーモンドや。
これがランビリに見えるンやからなぁ~ドンだけぇ~(笑)
どっちがランでビリかは...アタシに聞くなよ!
#画像 撮影後はスタッフが美味しくいただきました。
チミチミ食べは可愛いですが、ハウスのクッションに持ち込んじゃうのは…洗濯モノが増えますね( ̄∇ ̄)
ランはなんでもガブガブガリガリなので、少しはビリ子ちゃんを見習ってゆっくり味わって食べて欲しいですね(^^)
ランはなんでもガブガブガリガリなので、少しはビリ子ちゃんを見習ってゆっくり味わって食べて欲しいですね(^^)
あら、可愛い〜(≧∀≦)
ポピーシードの配置が奇跡的ですね✨
色の濃い向かって左がランで、クリームっぽい右側がビリ子ちゃんかなぁ〜(^^)
ポピーシードの配置が奇跡的ですね✨
色の濃い向かって左がランで、クリームっぽい右側がビリ子ちゃんかなぁ〜(^^)
カンボジアではご飯とスイカを一緒に口に入れるだけ?
わぉ。。( ̄▽ ̄;)
勇者候補筆頭は、やっぱりシヴァんこくんですかねぇ。。
わぉ。。( ̄▽ ̄;)
勇者候補筆頭は、やっぱりシヴァんこくんですかねぇ。。
イチゴのお寿司を食べたことがあります。
リピートはないかな( ̄▽ ̄;)
くだものに創作はいらんです。
あっ。。でもスイカは野菜でしたね。
ということは。。アリなのか?
私は勇者にならなくていいです。
ビリ子はなんでもハウスに持ち込むんですよ。
トマトは汚れないけどスイカといちごは最悪です(-"-;)
うちに来たばかりの時は、なんでもガブガブ食べてたんですけどねぇ。。
時々ビリ子の大好きなオヤツを食べる振りをするんですけど、全然平気みたいです。
リピートはないかな( ̄▽ ̄;)
くだものに創作はいらんです。
あっ。。でもスイカは野菜でしたね。
ということは。。アリなのか?
私は勇者にならなくていいです。
ビリ子はなんでもハウスに持ち込むんですよ。
トマトは汚れないけどスイカといちごは最悪です(-"-;)
うちに来たばかりの時は、なんでもガブガブ食べてたんですけどねぇ。。
時々ビリ子の大好きなオヤツを食べる振りをするんですけど、全然平気みたいです。
これ、目と鼻もこの配置だったんですか?
可愛いですねぇ(о´∀`о)
私もパンダさんと同じく、左がランちゃんで右がビリ子に見えます。
ビリ子のシッポのフワフワ感もありますね(^^)
可愛いですねぇ(о´∀`о)
私もパンダさんと同じく、左がランちゃんで右がビリ子に見えます。
ビリ子のシッポのフワフワ感もありますね(^^)

誰かコラージュしそうな気がするからメリハリ付けてみる。#画像 気のせいで全然OK牧場。使いたい人が居ればどうぞどうぞ~

同窓会トピにUPした写真の裏側(笑)
『ダメ』と言ってあるので、ランがガン見しています。
当然ながら分け前は無く、四つは兄パンが食べちゃいました(^◇^;)
#画像 #ラン #夏の栗きんとん

膝掛けにマウンティングして、出てしまっているランです( ̄∇ ̄)
最近はあまりやらなかったのですが、今朝はワクチンの副反応を警戒してお散歩に行かなかったので、欲求不満だったのかもしれません…。
#画像 #ラン 尻尾がダダ下がり

「ふん!ママが和菓子くれないからだよ。」
盗み食いするラン君
卵オーナーさま、逆塗りつぶしでほとんど消せました。使いやすい素材をありがとうございますm(_ _)m
そうかぁ~!蓋の開いてるバージョンの方が需要あったかぁ~!...でも、2号ハンが上手いコトできたから改変を出さなくなくていいよね♪
いやぁ~良かった、良かった♪
いやぁ~良かった、良かった♪

蓋を切り取ってコピ-
上下、左右に反転して位置をあわせて、歪みペンなどで微調整(レイヤー1)
底の部分を塗りつぶし(レイヤー2)
( 」゚Д゚)」オーイ! お休み中のピン熊ぁ~!
副部長直伝補正の仕込みの良さが、2号ハンに出てるぞぉ~♪
見てるかぁ~?
副部長直伝補正の仕込みの良さが、2号ハンに出てるぞぉ~♪
見てるかぁ~?

線をくっきりさせてみました。
指マークの描画ツールSを使いました。
なんとも滑らかで美味しそうですよね。
初めて見る栗きんとん、涼しげです。
あちらでもコメントと思ったのですが、ランちゃんのガン見が可愛い過ぎたのでこちらにしちゃいました(^^)
全集中の"スン"とした横顔が「お利口にしてたら貰えるよね?」って言ってるみたいで、最高です(*´艸`)
今年は私も、教えて貰った県庁所在地の和菓子屋さんの栗むし羊羮を購入予定なので、ビリ子がどんな反応をするかが楽しみです♪
初めて見る栗きんとん、涼しげです。
あちらでもコメントと思ったのですが、ランちゃんのガン見が可愛い過ぎたのでこちらにしちゃいました(^^)
全集中の"スン"とした横顔が「お利口にしてたら貰えるよね?」って言ってるみたいで、最高です(*´艸`)
今年は私も、教えて貰った県庁所在地の和菓子屋さんの栗むし羊羮を購入予定なので、ビリ子がどんな反応をするかが楽しみです♪
テンションダダ下がりの顔が。。(ノ∀≦。)ノアハハ
腰引けちゃってるし、シッポ下がり過ぎ(笑)
出しちゃうと自分でもどうしていいか分からなくなっちゃうんですか?
メスには無い状況なので、興味津々です(*´艸`)
腰引けちゃってるし、シッポ下がり過ぎ(笑)
出しちゃうと自分でもどうしていいか分からなくなっちゃうんですか?
メスには無い状況なので、興味津々です(*´艸`)
神奈ちゃん凄い(*’▽’ノノ゙☆パチパチ
腕は大丈夫?
タッパーの透明感、完璧じゃない?
ランちゃんの目も特殊ペンで変形させたよね?
このヤサグレ感が凄く良いわぁ(о´∀`о)
ハウツーも分かりやすいね。
後でやってみる!
怒涛の週末が始まるからいつになるかは分からないけど。。(-"-;)
腕は大丈夫?
タッパーの透明感、完璧じゃない?
ランちゃんの目も特殊ペンで変形させたよね?
このヤサグレ感が凄く良いわぁ(о´∀`о)
ハウツーも分かりやすいね。
後でやってみる!
怒涛の週末が始まるからいつになるかは分からないけど。。(-"-;)
共喰い⁈(笑)
タッパーは自分であけたのかしら?
食べる為なら必死ですね〜(笑)
ザリガニくん♪も言っていたけど、ヤサグレた表情がバッチリです(≧∀≦)
腕に負担がかからない程度に、お絵描き楽しんで下さいね(^^)
タッパーは自分であけたのかしら?
食べる為なら必死ですね〜(笑)
ザリガニくん♪も言っていたけど、ヤサグレた表情がバッチリです(≧∀≦)
腕に負担がかからない程度に、お絵描き楽しんで下さいね(^^)
ほぼ逆塗り潰しでポンポンポン♪だったよ。
細かい作業してないのm(_ _)m
休みがないのはしんどいね。休める隙があったらやすんでね。
細かい作業してないのm(_ _)m
休みがないのはしんどいね。休める隙があったらやすんでね。
パパンダは『栗きんとん』だと口の中の水分が吸収されて苦しくなるので、こちらの方が好きみたいでしたよ(^^)
ランは去年茹で栗を食べているので、においでわかるのでしょうか?
食いしん坊だから、なんでも嗅ぎたがるだけかもしれませんね(^^;)
ザリガニくん♪地域も名産でしたよね。
栗蒸し羊羹、ビリ子ちゃんの反応も楽しみですが、お味の感想別トピでも良いので教えて下さると嬉しいです(^^)
私は今年も生栗をポチりましたので、届いたら栗ご飯を差し入れしますね(^^)
ランは去年茹で栗を食べているので、においでわかるのでしょうか?
食いしん坊だから、なんでも嗅ぎたがるだけかもしれませんね(^^;)
ザリガニくん♪地域も名産でしたよね。
栗蒸し羊羹、ビリ子ちゃんの反応も楽しみですが、お味の感想別トピでも良いので教えて下さると嬉しいです(^^)
私は今年も生栗をポチりましたので、届いたら栗ご飯を差し入れしますね(^^)
ポンポンポン?そうなのぉ~?ホントにぃ~?
でも神奈ちゃんのセンスの良さはしっかり伝わってるよ(^^)
私も隙をみてしっかり休むようにするから、神奈ちゃんも大事にね☘️
でも神奈ちゃんのセンスの良さはしっかり伝わってるよ(^^)
私も隙をみてしっかり休むようにするから、神奈ちゃんも大事にね☘️
栗きんとんの口の水分持ってかれる感じ、分かります(^^;
濃いめの日本茶と一緒に食べたいお菓子ですよね。
そうですそうです。
こちら地方も栗は名産で、ビリ子の散歩コースにも栗の木があちこちにあります。
でも、イガ栗が落ちていても生栗が落ちていても、ビリ子は無関心。
去年食べさせたんですけどねぇ。。
栗むし羊羮、きっと食レポしますね♪
写真撮るのが上手じゃないんですけど、そこも頑張ってみますね(^^)
濃いめの日本茶と一緒に食べたいお菓子ですよね。
そうですそうです。
こちら地方も栗は名産で、ビリ子の散歩コースにも栗の木があちこちにあります。
でも、イガ栗が落ちていても生栗が落ちていても、ビリ子は無関心。
去年食べさせたんですけどねぇ。。
栗むし羊羮、きっと食レポしますね♪
写真撮るのが上手じゃないんですけど、そこも頑張ってみますね(^^)
この写真、投稿の順番のせいでしょうか、和菓子が食べられなくて拗ねてるようにも見えたんです。足元にタッパーが置けるなぁ、と思ってそのまま使わせていただきましたm(_ _)m
細かい作業なしで切り抜きできる素材を用意してくださったので、負担なくでしました。卵オーナーに感謝です。
細かい作業なしで切り抜きできる素材を用意してくださったので、負担なくでしました。卵オーナーに感謝です。

では情け無い顔の画像をもういっちょ!
出てしまうと後脚が少し爪先立ちみたいになり腰が上がるのですが、尻尾ばダダ下がりでスローモーに歩きます(^^;)
大抵は出ているところを舐めているうちに収納されます。
でも乾燥すると出っ放しになる事もあるらしく、病院で処置してもらったなんて話もあるようですので、一応気をつけて様子見しています(^^;)
毎回こんな感じなので、やらなきゃ良いのに…と思うのですが、本能と発散不足なのでしょうね(ーー;)
#画像 #ラン 尻尾がダダ下がり
偶然そんな順番になっただけなのですが、オーナー様の素材提供もありましたし、グッドタイミングだったんですね〜(≧∀≦)
午前中にランのワクチン接種に行ってきました。
なんだか8月からずーっとランも含めた家族全員がワクチンスケジュールに振り回されています(^^;)
今年も8種を打ちましたが、夕方から少し元気がありません。
フードも食べて排泄も出来ているので大丈夫だと思いますが、自分もコロナワクチンの副反応を経験したので、注意して見守りたいと思います。
なんだか8月からずーっとランも含めた家族全員がワクチンスケジュールに振り回されています(^^;)
今年も8種を打ちましたが、夕方から少し元気がありません。
フードも食べて排泄も出来ているので大丈夫だと思いますが、自分もコロナワクチンの副反応を経験したので、注意して見守りたいと思います。
今朝は元気に動き回っていますが、まだ本調子ではないようで、少しウン◯がゆるめです。
ゴハンはしっかり食べているので大丈夫だとは思いますが…。
朝は路面が濡れていたのでお散歩をお休みしましたが、それで良かったかもしれないです。
引き続き激しい運動は避けて様子見します。
ゴハンはしっかり食べているので大丈夫だとは思いますが…。
朝は路面が濡れていたのでお散歩をお休みしましたが、それで良かったかもしれないです。
引き続き激しい運動は避けて様子見します。
8種ワクチンはビリ子と同じです。
以前にも書いたことがあるのですが、ビリ子はこのワクチンでのアレルギー反応があります。
パピーの時に1度8種を受けて、その時はランちゃんと同様、ちょっと元気がないなぁで済んだのであまり心配はしませんでした。
その後、主治医の変更で9種ワクチンになり、その時は元気が無くなることもなかったのですが、9種が販売中止になったとのことで8種を打った時、自宅に帰った途端、吐いてパタンと横たわってしまったんです。
軽いアナフィラキシーを起こしたのでしょうね。
すぐに主治医に連絡をしてクリニックを再訪。
アレルギー止めの注射を打って貰って事なきを得ました。
それからは、ワクチンの時は必ずアレルギー予防の注射を打ってからワクチン注射を打つので、ビリ子は1度で2度痛い思いをします。
結果、病院に行く度に、あり得ないくらい震えるようになりました(^^;
発疹があったり目の周りが赤くなったりしてる時には、迷わず連絡が良いかと思います。
今回、元気を取り戻せたなら大丈夫だと思うのですが、次回はちょっと注意した方が良いのかもしれないですね☘️
でも、気になるようでしたらクリニックに確認が安心かもしれないですね。
ビリ子のことがあったので、老婆心でした(ランチャンダイジ♡)
お節介でごめんなさいね(^^)
以前にも書いたことがあるのですが、ビリ子はこのワクチンでのアレルギー反応があります。
パピーの時に1度8種を受けて、その時はランちゃんと同様、ちょっと元気がないなぁで済んだのであまり心配はしませんでした。
その後、主治医の変更で9種ワクチンになり、その時は元気が無くなることもなかったのですが、9種が販売中止になったとのことで8種を打った時、自宅に帰った途端、吐いてパタンと横たわってしまったんです。
軽いアナフィラキシーを起こしたのでしょうね。
すぐに主治医に連絡をしてクリニックを再訪。
アレルギー止めの注射を打って貰って事なきを得ました。
それからは、ワクチンの時は必ずアレルギー予防の注射を打ってからワクチン注射を打つので、ビリ子は1度で2度痛い思いをします。
結果、病院に行く度に、あり得ないくらい震えるようになりました(^^;
発疹があったり目の周りが赤くなったりしてる時には、迷わず連絡が良いかと思います。
今回、元気を取り戻せたなら大丈夫だと思うのですが、次回はちょっと注意した方が良いのかもしれないですね☘️
でも、気になるようでしたらクリニックに確認が安心かもしれないですね。
ビリ子のことがあったので、老婆心でした(ランチャンダイジ♡)
お節介でごめんなさいね(^^)

いえいえ、お忙しいのに心配して下さってありがとうございます。
昨年も同じ8種でしたし接種後も普通に行動できていたので、今回も大丈夫だと思っていたんですけどね…。
いつも元気いっぱいのランが、自分からクレートに入って寝ているし、部屋の中で歩いていても尻尾が少し下がり気味でしたから、流石に心配になりました。
目の周りの赤みや発疹は無かったのですが、接種後の注意事項にあった『接種箇所の腫れ』と『顔の腫れ』はモ腐モ腐犬種だとわかりにくくて判別できませんでした(T-T)
仰るように次回は再度獣医さんに相談して種類を変えるか、ビリ子ちゃんのように予防策をとるか検討した方が良いかなあ…と思っています。
いつも気にかけて下さってありがとうございます(^^)
今日はクレートではなくイタホイでお昼寝しているので回復していると思いますよ(^^)
#画像 #ラン イタホイでスヤスヤ

ランちゃん、大丈夫ぅ〜?
うちのママも、ワクチン打ってぶっ倒れてたよ〜もう大丈夫だけど〜
ゆっくり休みなよ〜byオージー
小さい体には負担大きいよね…でも病気を貰わないためには必要なこと。ランちゃん頑張れ〜♪お大事に♡

ラン:オージー先輩、ありがとう〜♪もう大丈夫だよぉ〜(^^)
今までは一度も注射で様子が変わった事は無かったので心配しましたが、一応回復したようです。
でも何かあるといけないので、まだ2、3日は軽めのお散歩で様子見しますね(^^)
プリン様もワクチンでダウンされましたか(TT)
私も発熱はありましたので、身体に異物が入るのは負担になるんだと、今回改めて感じました〜(^^;)
#画像 #ラン 尻尾フリフリ
ランちゃん、その後いかがですか?
発熱はありました?
前回大丈夫だったは、今回も大丈夫とはならないみたいです。
同じ8種でもワクチンメーカーが違えば反応は異なるかもしれないし。
接種日を土曜日にされたのは、大正解ですよね。
次回の接種は、
ビリ子ちゃんのように、前処置をするか?
副作用が多いとされる(※異説もありますが)レプトスピラを含まない6種までにするか?
抗体検査のみ行って、毎年打たない方針にするか?(現状では利用出来ない施設ありますが)
で、いざ山へ出かける事になったらレプトスピラを単体で打つか?
何れにしても、レプトスピラの抗体は1年もたないと聞きますし、種類が多くて日本で採用されているワクチンだとビンゴしないケースも有り得る。
居住地が危険の少ない神奈川県ってところが悩みますよね?
飼い主サンが真剣に考えて出した決断なら、ワクチンも含め全てOKだと思います。
発熱はありました?
前回大丈夫だったは、今回も大丈夫とはならないみたいです。
同じ8種でもワクチンメーカーが違えば反応は異なるかもしれないし。
接種日を土曜日にされたのは、大正解ですよね。
次回の接種は、
ビリ子ちゃんのように、前処置をするか?
副作用が多いとされる(※異説もありますが)レプトスピラを含まない6種までにするか?
抗体検査のみ行って、毎年打たない方針にするか?(現状では利用出来ない施設ありますが)
で、いざ山へ出かける事になったらレプトスピラを単体で打つか?
何れにしても、レプトスピラの抗体は1年もたないと聞きますし、種類が多くて日本で採用されているワクチンだとビンゴしないケースも有り得る。
居住地が危険の少ない神奈川県ってところが悩みますよね?
飼い主サンが真剣に考えて出した決断なら、ワクチンも含め全てOKだと思います。
わ♡ランちゃん、復活してる♡かな?
言葉が分からないので、本当のところは分からないけど、取り敢えず一安心かな?こんな時は、本気で「翻訳機」が欲しいです(T . T)
ワクチンって、身体の負担になるんですね〜…と、自分が打ってみて初めて気づく(~_~;)毎年、当たり前のようにワンコに打ってきたけど、この子ら頑張ってたんやなぁ〜としみじみ…いや、でも来年も打ちますけどね…
言葉が分からないので、本当のところは分からないけど、取り敢えず一安心かな?こんな時は、本気で「翻訳機」が欲しいです(T . T)
ワクチンって、身体の負担になるんですね〜…と、自分が打ってみて初めて気づく(~_~;)毎年、当たり前のようにワンコに打ってきたけど、この子ら頑張ってたんやなぁ〜としみじみ…いや、でも来年も打ちますけどね…