あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#6

皆さま、いつもありがとうございます。
今回からタイトルに「アニメ・漫画」を追加しました。
こちらの話題でも盛り上がりましょう〜♪
画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。
※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると喜びます。
強制ではないので、忘れても大丈夫ですm(_ _)m
返信 161-200/501件最新の投稿へ

精進志ぐれは食べた事が無いのですが、湯豆腐屋さんとかで小鉢に入って出された物をイメージして作ったのがコレなんですけどね(^^;)
でも、だし道楽を少し入れたら前回より美味しくできました(^^)
味付けは醤油、きび砂糖、酒。
材料は大豆ミート、ごぼう、蒟蒻、生姜です。
先日の大豆のお肉を1袋戻したうちの半分を使っています。
皆さんが言われているように『お肉』ではなく、『大豆ミート』という別ものだと思った方が美味しくいただけるかもしれないですね(^^)
#画像 #大豆ミートの時雨煮モドキ
高野山で食べたのは大豆ミートじゃなかったのかな。。。
泊まった宿坊と違うけど、こんなレシピ見つけました。
https://www.kongohin.or.jp/recipe0109.html
生麩です。グルテンです。
アレルゲンじゃ~ん(ToT)
泊まった宿坊と違うけど、こんなレシピ見つけました。
https://www.kongohin.or.jp/recipe0109.html
生麩です。グルテンです。
アレルゲンじゃ~ん(ToT)
ドライよりウェットタイプの大豆ミートの方がお手軽ですね。←マルコメ
ちょっと前まではドライしか手に入らなかったので、唐揚げにするのにぬるま湯で戻して……乾物と同じ手間でした。
戻したものに唐揚げ粉を付けて揚げても、お店で食べる味わいがない、なぜ?と思い、そうだ、お肉と同じに大豆ミートにも下味が必要なんだと気づきましたお。
ずびばぜん、途中から大豆ミートの話題に横入りして前後の事情がわからぬままで。
ベジやマクロビだとお肉の代替は大豆ミート、車麩、ミンチ肉の代替はタカキビとかです。どうしてもあっさりになるので肉のようなコクを油で揚げて……はあるあるです。
お肉と思うと……なので、ソイミートだと割りきって調理し食べる、大正解。
お手製の時雨煮がとても美味しそうですよ~( *´艸`)。
コロナでなければ、ベジやマクロビ系の美味しいと評判の食堂へ行くと調理のヒントが拾えたりするのに、都会ならデリバリーであるのかな、うらやましい。
ちょっと前まではドライしか手に入らなかったので、唐揚げにするのにぬるま湯で戻して……乾物と同じ手間でした。
戻したものに唐揚げ粉を付けて揚げても、お店で食べる味わいがない、なぜ?と思い、そうだ、お肉と同じに大豆ミートにも下味が必要なんだと気づきましたお。
ずびばぜん、途中から大豆ミートの話題に横入りして前後の事情がわからぬままで。
ベジやマクロビだとお肉の代替は大豆ミート、車麩、ミンチ肉の代替はタカキビとかです。どうしてもあっさりになるので肉のようなコクを油で揚げて……はあるあるです。
お肉と思うと……なので、ソイミートだと割りきって調理し食べる、大正解。
お手製の時雨煮がとても美味しそうですよ~( *´艸`)。
コロナでなければ、ベジやマクロビ系の美味しいと評判の食堂へ行くと調理のヒントが拾えたりするのに、都会ならデリバリーであるのかな、うらやましい。
これですね。
美味しそう〜♪
日本酒欲しくなりそうな見た目です。
食べるの楽しみ♪
↑作らないと食べれません…。
美味しそう〜♪
日本酒欲しくなりそうな見た目です。
食べるの楽しみ♪
↑作らないと食べれません…。
生麩のレシピ気になって見てきました!
なんだか敷居が高そうなレシピですね〜。
なんと、お寺の修行の一環で生麩を小麦粉から作る事までするとは、いやはや。
レシピ見ながら、真言宗豊山派の特徴的なお経が頭を駆け巡っておりました。
なんだか敷居が高そうなレシピですね〜。
なんと、お寺の修行の一環で生麩を小麦粉から作る事までするとは、いやはや。
レシピ見ながら、真言宗豊山派の特徴的なお経が頭を駆け巡っておりました。
ほんとだ、わたしが買ったのも麩だって、小麦グルテンでしたわ。
『精進志ぐれ』で検索すると生麩が原料みたいでしたので、大豆製品ではないようですね。
小麦粉からグルテンを取り出すのは『美味しんぼ』で読みましたが、作った事はないですね。
あの食感は好きなのですが(^^)
小麦粉からグルテンを取り出すのは『美味しんぼ』で読みましたが、作った事はないですね。
あの食感は好きなのですが(^^)
ベジやマクロビやハラル…いろいろな食べ方が尊重される時代になりましたね〜。
地元では、パーソナルジムが点在する界隈でパワーサラダ系のお店をチラホラ見かけるようになりまして、テイクアウトはもちろん、Uber対応のお店も多いです。
確かそういうお店に代替ミート利用のメニューがありました。
とはいえ、私はエビとか、サーモンとか、チキンとか、ローストビーフとか、時にはそれら全部がガッツリのってるような、パワフルなサラダしか頼んだ事ないんですが(^_^;)
少々厳しめの減量再開した事がきっかけの、カロリー制限が最大目的な大豆ミート購入なので、今は揚げ物や、ピザやパスタ、カレーなど炭水化物中心で油脂の多いメニューは控えています。
(ほんの1週間前までスイーツ食べまくっていたのに、どの口が言う!という状態です。)
お寺でダイエット合宿やってるところあるけど、毎日精進料理食べたら私でも痩せるかなぁ?
地元では、パーソナルジムが点在する界隈でパワーサラダ系のお店をチラホラ見かけるようになりまして、テイクアウトはもちろん、Uber対応のお店も多いです。
確かそういうお店に代替ミート利用のメニューがありました。
とはいえ、私はエビとか、サーモンとか、チキンとか、ローストビーフとか、時にはそれら全部がガッツリのってるような、パワフルなサラダしか頼んだ事ないんですが(^_^;)
少々厳しめの減量再開した事がきっかけの、カロリー制限が最大目的な大豆ミート購入なので、今は揚げ物や、ピザやパスタ、カレーなど炭水化物中心で油脂の多いメニューは控えています。
(ほんの1週間前までスイーツ食べまくっていたのに、どの口が言う!という状態です。)
お寺でダイエット合宿やってるところあるけど、毎日精進料理食べたら私でも痩せるかなぁ?
思い違いしちゃった!
ごめんなさい、時雨煮はたまたまパンダさんでした、ごめんなさいごめんなさい。
こういう煮しめ系が大好きなんです。
このまま食べても、粉山椒ふったり、最後は卵とじにしたりして食べちゃう。
だし道楽がきっとよき仕事をしてるのね!
買った精進志ぐれは、つくだ煮ぽかったです。
ごめんなさい、時雨煮はたまたまパンダさんでした、ごめんなさいごめんなさい。
こういう煮しめ系が大好きなんです。
このまま食べても、粉山椒ふったり、最後は卵とじにしたりして食べちゃう。
だし道楽がきっとよき仕事をしてるのね!
買った精進志ぐれは、つくだ煮ぽかったです。
生麩の田楽食べたい♡
ついでに、鱧のおとし、小芋のから揚げ、銀杏入りのひろうす、青菜とお揚げの炊いたん。
下戸なのに思いつくのが居酒屋ラインナップだわ(^_^;)
小麦粉からグルテン、は中学の理科の授業(の余談)で習い?ました。
昔はガムの代わりに噛んだそうです。
やってみたけど難しいし不味かった(-_-;)
ついでに、鱧のおとし、小芋のから揚げ、銀杏入りのひろうす、青菜とお揚げの炊いたん。
下戸なのに思いつくのが居酒屋ラインナップだわ(^_^;)
小麦粉からグルテン、は中学の理科の授業(の余談)で習い?ました。
昔はガムの代わりに噛んだそうです。
やってみたけど難しいし不味かった(-_-;)

インコスしました。(インコスのインはintoのイン)
inは状態、intoは動作です(よね?)知らんけど(←ひきょうもの)
八つ当たりはご勘弁なのでポテチは買いませんでした。
娘が帰宅しました。
フライパンでバターを焦がしてディナーロールを焼いていました。
最終的に3個食べました。
私のせいではありません。

お買い物お疲れ様〜。
お嬢さん、ポテチのかわりにディナーロールのバター焼きかー。3個。まさに育ち盛りの食欲。
芋と油と塩、の組み合わせと、小麦粉と砂糖と油の組み合わせなら、ポテチの方を選んでしまう私。
今週は、ひたすら3無い運動頑張って、今お腹ぺこぺこLIFE10くらいで微ーる。
この前の5辛焼きそばと一緒にコンビニでコレも見つけたので、週末にほのるる再現予定。
週末は寝坊して朝ごはん抜きがちだから、その分をカロリー制限内で味見します。
コストコのグラスフェッドバター、お得でしたね。美味しそうな響き。
牛って、草しか食べないのに、なんであんなに脂肪を作り出せるんだろう?
あー、早く平日終わらないかな〜。

違うトピにミ◯ーをパチッって来たから~ 本家ゲームトピにはメガの方~♪ #画像

こんばんは。
メガ知らんかった〜(^◇^;)
子ども達が見てた頃からポケモンが進化しててついていけてないです。
ミューツーの逆襲観たのかな〜?ってくらいうろ覚えです。
でも、今使ってる職場でのハンカチはギラティナとパルキアです(洗濯してまだ乾いてないwww)

大豆ミートで青椒肉絲作りましたよー。
フライパンのまんま。
なんとなく、他のおかずとの兼ね合いで色が足りない気がしたのでカサ増し兼ねて、ニンジンも。
せっかく鮑のオイスターソース買ったのに、冷蔵庫に残ってたリキンキの普通のオイスターソースがちょうど残り一回分だったので、いつもの味。大豆ミートは…高級な油揚げみたいー、笑。
まぁ、でもやっぱりこういうしっかり味の方が違和感少ないし、食べ応えも腹持ちも良いので、ストック食材としてまた買うかも。鮑オイスターソースで試してみたいし。

それから、たまたまパンダさんに教えていただいた時雨煮も。青椒肉絲と同時に作りはじめたので、まだ煮詰め中。
肉と違って灰汁取りしなくていいから放ったらかしでいいの楽ですね。
まだ出来上がってないけど、つまみ食いしたら、生姜が効いてて美味しい♪
脂が出ないから冷たくても味が変わらなさそうだし、常備菜にいいかも。
事情を知らずに揚げもの押ししてごめんなさい。動物たんぱくの代替は大豆、えんどう豆、雑穀(たかきび等)、小麦グルテンとかでしょうかね。油脂が肉ほどないから胃もたれがなくて軽いです。
えんどう豆たんぱくの一例
https://solaina.jp/blog/whats-%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%A9%E3%81%86%E8%B1%86%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88/
淡路島には公的な断食道場があるんですって。医療機関併設です。あこがれてます?!
えんどう豆たんぱくの一例
https://solaina.jp/blog/whats-%E3%81%88%E3%82%93%E3%81%A9%E3%81%86%E8%B1%86%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88/
淡路島には公的な断食道場があるんですって。医療機関併設です。あこがれてます?!
いえいえ、お気になさらず♡
卵とじは絶対に合いますね(^^)
干し椎茸やキノコ類も合うと思うので、食物繊維マシマシメニューになりそう(#^.^#)
そして粉山椒!
大豆ミートは独特の風味があるので、良い仕事をしてくれそうです。
先日の鰻で使い切ってしまったのに、いつも買うのを忘れちゃうんです(^^;)
思い出させて下さってありがとうございます♪
卵とじは絶対に合いますね(^^)
干し椎茸やキノコ類も合うと思うので、食物繊維マシマシメニューになりそう(#^.^#)
そして粉山椒!
大豆ミートは独特の風味があるので、良い仕事をしてくれそうです。
先日の鰻で使い切ってしまったのに、いつも買うのを忘れちゃうんです(^^;)
思い出させて下さってありがとうございます♪
みんな美味しそうなんですけどー(๑˃̵ᴗ˂̵)
え?呑まなくても美味しいものは美味しいのですよ(^^)
私は下戸ではないですが、普段は飲みません。
家呑みだと片付けるのが面倒だし〜(^^;)
グルテン代用ガム、正に『美味しんぼ』でもネタになっていましたよ。
やっぱり不味いんですね…(ーー;)
え?呑まなくても美味しいものは美味しいのですよ(^^)
私は下戸ではないですが、普段は飲みません。
家呑みだと片付けるのが面倒だし〜(^^;)
グルテン代用ガム、正に『美味しんぼ』でもネタになっていましたよ。
やっぱり不味いんですね…(ーー;)
青椒肉絲、彩りも綺麗で美味しそうですね(^^)
時雨煮風も試して下さってありがとうございます♪
脂が出ないから洗い物が楽なのは確かですね。
醤油を味噌に変えて、ゴマを入れても良いかも。
塩分に制限が無ければですが、味付けは濃いめで何か香りのあるものをプラスすると良さそうですね(^^)
時雨煮風も試して下さってありがとうございます♪
脂が出ないから洗い物が楽なのは確かですね。
醤油を味噌に変えて、ゴマを入れても良いかも。
塩分に制限が無ければですが、味付けは濃いめで何か香りのあるものをプラスすると良さそうですね(^^)
いえいえ、いろいろ教えていただけて、知らなかった世界が広がります。
大豆ミート以外にも非動物性タンパク質利用した加工肉の種類が増えていますね。
淡路島の断食道場は公的なんですね?医療機関まで併設とは、いかにも病的な肥満の方に必要そうな施設…。
地元でも断食体験とか断食道場とか、書いてある看板を見かけた事があり、テレビのダイエット企画などと合わせてイメージしてしまいます。
憧れている、というより、自己管理の厳しさからの現実逃避ですかね。
何を食べようか考えなくていいの、楽じゃないですか、笑。
大豆ミート以外にも非動物性タンパク質利用した加工肉の種類が増えていますね。
淡路島の断食道場は公的なんですね?医療機関まで併設とは、いかにも病的な肥満の方に必要そうな施設…。
地元でも断食体験とか断食道場とか、書いてある看板を見かけた事があり、テレビのダイエット企画などと合わせてイメージしてしまいます。
憧れている、というより、自己管理の厳しさからの現実逃避ですかね。
何を食べようか考えなくていいの、楽じゃないですか、笑。
脂が出ないから洗い物が楽!
言われてみればそうかも。
食器も鍋も魚焼きグリルもツールもまとめて食洗機に放り込んじゃうけど、フライパンと大鍋はさすがに入らないので手洗いしますもんね。
味噌や胡麻を使う味付けも合いそうです。
回鍋肉なんかもいいかも。
昨日の青椒肉絲はいつもよりニンニクと生姜を多めに入れて正解でした。煮物の生姜もあえて大きくして。やはり大豆ミートは味濃いめ、香りのあるものと、が合いそうです。
ただし、大豆ミートが続くと、発作的に血の滴るような肉を食べたくなる衝動に支配されます〜。
言われてみればそうかも。
食器も鍋も魚焼きグリルもツールもまとめて食洗機に放り込んじゃうけど、フライパンと大鍋はさすがに入らないので手洗いしますもんね。
味噌や胡麻を使う味付けも合いそうです。
回鍋肉なんかもいいかも。
昨日の青椒肉絲はいつもよりニンニクと生姜を多めに入れて正解でした。煮物の生姜もあえて大きくして。やはり大豆ミートは味濃いめ、香りのあるものと、が合いそうです。
ただし、大豆ミートが続くと、発作的に血の滴るような肉を食べたくなる衝動に支配されます〜。
晴れるのか、降るのか、微妙なお天気の土曜日です。
夕べ風呂上がりに、ゲーム。普段は夜やりません。レベル上げたり、クエストこなしたり、ストーリー進めたり、さて、トイレ。えー?もう4時ー⁉︎起きる時間ー⁉︎あ、今日は9時まで寝ました。
日中と違い、夜は時間気にせず夢中になってしまいますよねー。
にゃむさんのドラマ?マンガ?一気見した時の事を思い出してしまった。
さて、今日は外干しできるかなぁ。
夕べ風呂上がりに、ゲーム。普段は夜やりません。レベル上げたり、クエストこなしたり、ストーリー進めたり、さて、トイレ。えー?もう4時ー⁉︎起きる時間ー⁉︎あ、今日は9時まで寝ました。
日中と違い、夜は時間気にせず夢中になってしまいますよねー。
にゃむさんのドラマ?マンガ?一気見した時の事を思い出してしまった。
さて、今日は外干しできるかなぁ。

ほのるる再現中♪
あいにくパイナップル型はありません。
おはようございます。朝ごはん中です。
4時まで起きてて9時起床ってすごーい。
お!ほのるるね!本物を見たことないけど完璧よ!今日はちょっと湿度が高いから、クッキー日和じゃなくて残念…でもまちがいなく本物よりおいしいよ。そしてそこまでおいしくなくても是が非でも手に入れたいのが本物なのでしょうね。コストコのって写真で見た感じBITSタイプって感じよね?個包装じゃないよね?ほんと謎だわ。
コロナで行けないからというノスタルジー理論も共感できない私です。母恵夢的なものを血眼で探すことは私にとってはノスタルジーとは呼べない。ふと、だれかにひとつもらったら胸がぎゅううっとするのが郷愁。(ロピアトピで見かけると涙ぐみそうになる)
4時まで起きてて9時起床ってすごーい。
お!ほのるるね!本物を見たことないけど完璧よ!今日はちょっと湿度が高いから、クッキー日和じゃなくて残念…でもまちがいなく本物よりおいしいよ。そしてそこまでおいしくなくても是が非でも手に入れたいのが本物なのでしょうね。コストコのって写真で見た感じBITSタイプって感じよね?個包装じゃないよね?ほんと謎だわ。
コロナで行けないからというノスタルジー理論も共感できない私です。母恵夢的なものを血眼で探すことは私にとってはノスタルジーとは呼べない。ふと、だれかにひとつもらったら胸がぎゅううっとするのが郷愁。(ロピアトピで見かけると涙ぐみそうになる)

できました♪
食べ比べ結果発表!
〜ドゥルドゥルドゥルドゥルージャジャン♪〜
どっちも美味しい〜!
微妙な違いは材料の違いと予想。
ハワイの塩か沖縄の塩か、とか。
パッケージ写真のように色白に焼くと表面がサクッとしないので、割としっかり目に焼いてみたら、ご本家さんも同じような色合いでした。
パイナップル型はなかったけど、以前お土産もらった時の入れ物が残ってたので再利用。
もちろん、左が本物。右が再現。
味は、どちらも、確かな塩気、塩気とよくなじみ引き立て合う甘み、マカダミアナッツのザクっと感、粉とバターのサクッと感、チョコチップのアクセントとほろっと感。なかなか良い出来上がりとなりました。
モカイルガチェフ、とともに、2枚ずついただきました。朝食分のカロリーとしてカウント。
本家は5枚で140kcalだそうなのですが、自家製の方が一枚あたりが大きいので200kcalくらいかなぁ?と見当。まぁ、許容範囲。
材料の計測だけしてしまえば、短時間で簡単にできたので、ホノルルクッキーリピ買いしなくてもいいね。だって、一袋が多すぎる。
参考までに
・小麦粉…170g
・無塩バター…100g
・砂糖…50g
・塩…1.7g
・砕いたマガミアナッツ…25g
・カークランドチョコチップ…適量
180℃前後のオーブンで焼き色を見ながら30〜40分。厚めに型抜きしてます。(我が家のポンコツオーブンは、最近温度管理が思うように行かず、設定通りでないかもしれません。あしからず。)
食べ比べしながら改めてパッケージの原材料を確認したら、卵も使ってました。自家製よりもザクッと感が若干強めに感じるのは、その違いかもしれません。
チョコチップ入れずに、チョココーティングしたり、ジャムをトッピングして焼いたら、パッケージ写真のようなバリエーションも楽しめそうです。作業工程が増えるので私はやりませんが。
確かに血眼になって欲しがるものではないですねー。そこは共感。
今回たまたま出かけたタイミングで出会い、食べ比べのために購入したので、求めたい人の気持ちを否定する気はありませんけどね。
ケンミンショーで取り上げられると一気に欲しがる人が殺到する、という現象と似ていますね。
普段は見向きもしない地元の人まで。
たまごさんの心を締め付けるほどの母恵夢。私の行動範囲では見かけませんが、いつか出会えたら買ってしまいそうです。
今回たまたま出かけたタイミングで出会い、食べ比べのために購入したので、求めたい人の気持ちを否定する気はありませんけどね。
ケンミンショーで取り上げられると一気に欲しがる人が殺到する、という現象と似ていますね。
普段は見向きもしない地元の人まで。
たまごさんの心を締め付けるほどの母恵夢。私の行動範囲では見かけませんが、いつか出会えたら買ってしまいそうです。
さすがジンベイさん、再現レシピ凄いわー♡
多分、説明された通りの味に外国の味を足した感じだろうなーと思ったし、こんな大容量食べられないので三回くらい見かけたけどスルーしました(^_^;)
買ったら一人で消費しないといけないしね。私が行った時は誰もカートに入れてないし、あんまり人気な感じじゃなかったんだけど、午後からの人が欲しがってるのかな?いろんな種類が入ってたら買ったかもなー。クッキーより最中が食べたい今日この頃。
多分、説明された通りの味に外国の味を足した感じだろうなーと思ったし、こんな大容量食べられないので三回くらい見かけたけどスルーしました(^_^;)
買ったら一人で消費しないといけないしね。私が行った時は誰もカートに入れてないし、あんまり人気な感じじゃなかったんだけど、午後からの人が欲しがってるのかな?いろんな種類が入ってたら買ったかもなー。クッキーより最中が食べたい今日この頃。
それがですね、ホノルルクッキーは、外国風のアクセントをほぼ感じられない、シンプルにクセのないクッキーなんです。
マカダミアナッツが入っているとはいえ、食感以外に風味はほとんど感じないし。
だからこそ、血眼になって買い求めなくても、と思う。
強いて言えば、昭和の台所で、有塩バターと、普通の白砂糖で作った、飾り気の無い、しょっぱ甘いクッキー、が近いかも。
実は食後感に思い浮かんだのは、「雪塩ちんすうこう」です。
ラードとバターの違いはあれど、塩気を感じるレベルが共通してます。
「雪塩ちんすうこう」の方が、塩の美味しさが際立ち、よりシンプルな味と口溶けという違いがあるかな。最近食べてないから、記憶をもとに想像ですが。
忙しくて作るの面倒な人がお得に思い出深い手作りクッキーを買ってステイホームの癒しに楽しむ、というのもアリなんだと思います。
表版は怖いけど。
マカダミアナッツが入っているとはいえ、食感以外に風味はほとんど感じないし。
だからこそ、血眼になって買い求めなくても、と思う。
強いて言えば、昭和の台所で、有塩バターと、普通の白砂糖で作った、飾り気の無い、しょっぱ甘いクッキー、が近いかも。
実は食後感に思い浮かんだのは、「雪塩ちんすうこう」です。
ラードとバターの違いはあれど、塩気を感じるレベルが共通してます。
「雪塩ちんすうこう」の方が、塩の美味しさが際立ち、よりシンプルな味と口溶けという違いがあるかな。最近食べてないから、記憶をもとに想像ですが。
忙しくて作るの面倒な人がお得に思い出深い手作りクッキーを買ってステイホームの癒しに楽しむ、というのもアリなんだと思います。
表版は怖いけど。

えーつと、折に触れお伝えしていますが、母恵夢はそれはもうびっくりするほど想像通りのお味だと思います。でも「たまごが騒いどるんはこれかー」とジンベイさんが手に取ってくれたらうれしいです。そして「なるほどー」と棚に戻してもこれまたおもろうれしいよ。
胸を締め付けられるのは、家庭訪問の前に「どれがいいやろねえ」と母親と母恵夢本舗で買ったことや(一六本舗のこともある)、帰省の際に私の子供たちがお母さんのふるさとのお菓子を真剣にえらんで、首から下げたトーマスやキティちゃんの財布からお小遣いを使ってくれたことを思い出すからです。
だからもしもコストコで扱われても(扱われねーよ)幕張やつくばまで遠征したり、個数制限しろや!とキレたりしません。
だけど表でもハワイによく行く方は「ふつうっすよ」という感じなのが趣がありますよね。
じつはいきなり団子は食べてみたいです。毎回確認していますが出会えず。でもこちらで在庫や陳列場所を質問しないのは、集団ヒステリーや一過性の品薄に加担したくないからです。マスクの時もあるもので凌ぎました。
娘はタピオカを粉から作ったし、息子は石を磨きます。
ないならあるもので工夫します。
私はジンベイさんの作ったクッキーを食べたい。
できるなら一緒に作りたい。
ナッツもチョコも入っていないバタークッキーがいい。
私はにやにやしながら悪乗りして刻印して、「たまごさん、そういうところがダメなのよ、反省したんじゃないの?」と叱られるの。
>でもこちらで在庫や陳列場所を質問しないのは、集団ヒステリーや一過性の品薄に加担したくないからです。マスクの時もあるもので凌ぎました。
↑うん、うん。わかる。
なければないで、なんとでもなる。
長らくのーびーるのーらいふだったけど、なんとかなってるし、涙。
母恵夢にまつわる想い、理解してるつもり。おそらく味も。食べてみたいだけ。小説読みながら同じ物食べたくなるのと同じ。
「竜とそばかすの姫」を観ると鰹のたたきと桃が食べたくなるのと同じで。
その主人公の感情丸ごと味わいたいの。
クッキー一緒に作ったら楽しいね。
私は細かい細工するの好きじゃないから、文字入れはたまごさんがやってね。「あいしてる」「しってるさ」とか、「ためしなどいらん」とか、「うそだーっ⁉︎」とか「おおせのままに」とか。
そんで女子旅(つぶやきトピ59参照)車内黙食のオヤツにしよう。
ニヤニヤ悪ノリも混ぜて、たべっ子動物みたいに楽しもう♪
はぁ〜いい湯♨️(ファン版)だなぁ。
今日は本物ビール♡時雨煮とともに。
↑うん、うん。わかる。
なければないで、なんとでもなる。
長らくのーびーるのーらいふだったけど、なんとかなってるし、涙。
母恵夢にまつわる想い、理解してるつもり。おそらく味も。食べてみたいだけ。小説読みながら同じ物食べたくなるのと同じ。
「竜とそばかすの姫」を観ると鰹のたたきと桃が食べたくなるのと同じで。
その主人公の感情丸ごと味わいたいの。
クッキー一緒に作ったら楽しいね。
私は細かい細工するの好きじゃないから、文字入れはたまごさんがやってね。「あいしてる」「しってるさ」とか、「ためしなどいらん」とか、「うそだーっ⁉︎」とか「おおせのままに」とか。
そんで女子旅(つぶやきトピ59参照)車内黙食のオヤツにしよう。
ニヤニヤ悪ノリも混ぜて、たべっ子動物みたいに楽しもう♪
はぁ〜いい湯♨️(ファン版)だなぁ。
今日は本物ビール♡時雨煮とともに。
うんうん!伊香保他の叱ったねー!えー?バカなの?楽しかったねー!!
ちょっと、うちのPCバカすぎて引くわ。
ドラマチームの恋模様は行方が分からなくて見逃せないよね。役に立つかもしれないから「Yes」「No」クッキーも作っておこうね。「召す」「召される」クッキーか。
余談だけど、ぴゅうこさんの床への誘い方にいつもくらくらするのよ。ときに乱暴に、ときに照れつつ、ときに愚直なまでに直球で。そうとうよ。あれはそうとうよ。罪なお方。
母恵夢のこと、ありがとう、うれしい。
桃ね。細田の夏は桃と入道雲よね。
桃も巨峰も、旬のタイミングとその短さのせいでスーパーで見かけると悲しくなってしまいます。
ちょっと、うちのPCバカすぎて引くわ。
ドラマチームの恋模様は行方が分からなくて見逃せないよね。役に立つかもしれないから「Yes」「No」クッキーも作っておこうね。「召す」「召される」クッキーか。
余談だけど、ぴゅうこさんの床への誘い方にいつもくらくらするのよ。ときに乱暴に、ときに照れつつ、ときに愚直なまでに直球で。そうとうよ。あれはそうとうよ。罪なお方。
母恵夢のこと、ありがとう、うれしい。
桃ね。細田の夏は桃と入道雲よね。
桃も巨峰も、旬のタイミングとその短さのせいでスーパーで見かけると悲しくなってしまいます。
召す!
召される!
こ、これは!
御朱印案件ではありませんか!
私が思うに、ぴゅうこさん、ベリーさん、パールさん、たまごさん、オーナー、耳たぶさん…そうそうたる人たらしなのでは?
召される!
こ、これは!
御朱印案件ではありませんか!
私が思うに、ぴゅうこさん、ベリーさん、パールさん、たまごさん、オーナー、耳たぶさん…そうそうたる人たらしなのでは?
アタシは単なる多投。数打ちゃ当たる。
えーつと、ずいぶん前に盛り上がりました、熊本の日本酒、美少年のサイトで使える美少年アイコンがありましたが、みなさんご記憶でしょうか?
なんと、美少年ラインナップが増えてますよー!
ちぇげら♪
なんと、美少年ラインナップが増えてますよー!
ちぇげら♪
先日ポチった本棚が昨日到着。
運んでくれた宅配担当さんは、私より10cmは身長低い、細身で白髪の無口なお爺ちゃま。
イケメン閾値拡大キャンペーン適応外。
ヒョイって玄関に大きな段ボール入れてくれたので、私もヒョイって移動させようとしたら、ずーっしり。えー⁉︎あのお爺ちゃん、どうやってこんなの持ち上げてたのー⁉︎
本日組み立て完了。
たくさん入るように、手前にスライド収納付きの二重構造のにしたんだけど、パーツもネジも多いのに、電動ドライバー持ってない私。
いま握力使い切りました。
完成品買いたかったよ〜(T . T)
これから中身を詰めてゆっくりマンガ読みまーす。
あ、アイコンに使った新しいイケメン。
目が赤いのは、二日酔い?
運んでくれた宅配担当さんは、私より10cmは身長低い、細身で白髪の無口なお爺ちゃま。
イケメン閾値拡大キャンペーン適応外。
ヒョイって玄関に大きな段ボール入れてくれたので、私もヒョイって移動させようとしたら、ずーっしり。えー⁉︎あのお爺ちゃん、どうやってこんなの持ち上げてたのー⁉︎
本日組み立て完了。
たくさん入るように、手前にスライド収納付きの二重構造のにしたんだけど、パーツもネジも多いのに、電動ドライバー持ってない私。
いま握力使い切りました。
完成品買いたかったよ〜(T . T)
これから中身を詰めてゆっくりマンガ読みまーす。
あ、アイコンに使った新しいイケメン。
目が赤いのは、二日酔い?

DIYお疲れ様です。
本棚に好きな本詰め込むのって楽しいですよね。
次何読もうかなったワクワクしそうです。
昨日は、0.5%飲んだら、スマホで漫画読みながら座椅子で寝落ちしてました(^◇^;)
ジンベイさんの料理でお酒飲めたら気持ちよく酔えそうだわ♡
どうしよう(^^;;
実は、美少年男児の増えたメンバーが誰が誰だか分からない…。
花見・月見・雪見あたりが増えた???
多すぎて初見かどうか分からんかなってしまった(T ^ T)
ポケ森もすっかり秋ですね〜。
昨日栗もらいました。
とりあえず水につけて冷蔵庫入れてあります。
今日の私に栗を剥く気力はありません。
今から…お腹空いてダメだわ。
明後日のお休みまで水につけといても大丈夫かしら?
私は栗ご飯しか作れないのよ〜( ̄▽ ̄;)
栗か〜。皮付きはやっかいだなぁ。皮付きでもらうより、剥いたの買いたいと思ってしまうくらい、やっかい。私も栗ご飯くらいしかレパートリーないなぁ。
今日は本棚の組み立てでやる気を使い果たしたので、本棚眺めながら何もせずにぐうたらモード。
冷蔵庫にあるものつまみながらテレビで鬼滅浅草編。もう少し飲んじゃおっと。
みんなで、おつまみと好きなマンガとかゲーム持ち寄ってワイワイ飲めたらきっと楽しいね♪
美少年のアイコンはどこからご新規さんか私もわからないー。けど、確実に増えてる。
今日は本棚の組み立てでやる気を使い果たしたので、本棚眺めながら何もせずにぐうたらモード。
冷蔵庫にあるものつまみながらテレビで鬼滅浅草編。もう少し飲んじゃおっと。
みんなで、おつまみと好きなマンガとかゲーム持ち寄ってワイワイ飲めたらきっと楽しいね♪
美少年のアイコンはどこからご新規さんか私もわからないー。けど、確実に増えてる。
毎年ご近所さんから栗もらうんですよ。
能登栗だそうで粒が大きく剥きやすいのが救いです。
年に一回だけの栗ご飯になる予定(笑)
とりあえず、水変えながら明後日頑張ってみます(≧▽≦)ゞ
うっかり水につけたけど、そのまま冷蔵庫に入れておいてもしばらく持ったみたいです。
うわぁ〜(*^▽^*)
それ楽しそう♪♪
Switch持ち寄ってあつ森とか最高!!
漫画はオススメのひと作品持ち寄って回し読みもか(笑)
お酒は0.5%で酔っちゃうから、持参するね。
オツマミは、料理自信ないからチーズとかナッツでいいかしら??
オールナイトで盛り上がりそうだから、次の日はお休み入れといてね(^_−)−☆
妄想でしかないけど、なんで楽しそうなんだ!!
能登栗だそうで粒が大きく剥きやすいのが救いです。
年に一回だけの栗ご飯になる予定(笑)
とりあえず、水変えながら明後日頑張ってみます(≧▽≦)ゞ
うっかり水につけたけど、そのまま冷蔵庫に入れておいてもしばらく持ったみたいです。
うわぁ〜(*^▽^*)
それ楽しそう♪♪
Switch持ち寄ってあつ森とか最高!!
漫画はオススメのひと作品持ち寄って回し読みもか(笑)
お酒は0.5%で酔っちゃうから、持参するね。
オツマミは、料理自信ないからチーズとかナッツでいいかしら??
オールナイトで盛り上がりそうだから、次の日はお休み入れといてね(^_−)−☆
妄想でしかないけど、なんで楽しそうなんだ!!
能登栗なんていうのがあるんだ。
大きくてむきやすいだなんて、きっと良い栗なんだろうな。
実は私も毎年生栗貰うんです。
貰わなければ剥いてまで食べないんだけど。
私のやり方が悪いのか、毎度包丁の背があたるところがマメになって痛いんですよねぇ。
甘栗むいちゃいました、くらいがちょうどいいです。
エア飲み会だからね。ゲームと漫画持ち寄ると長丁場になるから、パジャマパーティーにしよう。
ツマミはこんな時こそ、コストコデリカの出番♪
チーズもナッツもデザートもどーんとこい!お酒も一緒にコストコで調達だー!
朝までワイワイ。寝落ちアリ。もちろん次の日はお休みだよ〜♪
楽しい。本当にできたらいいのに。
大きくてむきやすいだなんて、きっと良い栗なんだろうな。
実は私も毎年生栗貰うんです。
貰わなければ剥いてまで食べないんだけど。
私のやり方が悪いのか、毎度包丁の背があたるところがマメになって痛いんですよねぇ。
甘栗むいちゃいました、くらいがちょうどいいです。
エア飲み会だからね。ゲームと漫画持ち寄ると長丁場になるから、パジャマパーティーにしよう。
ツマミはこんな時こそ、コストコデリカの出番♪
チーズもナッツもデザートもどーんとこい!お酒も一緒にコストコで調達だー!
朝までワイワイ。寝落ちアリ。もちろん次の日はお休みだよ〜♪
楽しい。本当にできたらいいのに。