【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 13

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
おはようございます。

ご心配頂いているので ちょっとだけ出てきちゃった。
ベリーさんもどうやら軽く済みそうで嬉しいです♡

お陰様で私はちょっと腕が痛いだけで、今のところ他の副反応は全くありません。
いつもより平熱が少しだけ高めってくらいです(^ω^;)
ご心配本当にありがとうございます。
ではではまた。
ぴゅうこさん、おはようございます♪

今のところ軽く済んでるですね!
良かった~(*>∇<)ノ
でもしばらくはゆっくり過ごして下さいね♡
良かった良かった!
それでもゆっくりして下さいね。
復帰されたら今週のボ教授の話しましょ♡

私も熱は下がって鎖骨の熱冷まシートのみ。
昨日はレジ打ちの途中で異常な左腕のダルさが来て、アシュラマン戦でテリーマンの腕がダメになった時を思い出しました。
ま、私は1回目だから。
あっ、水谷豊(*゚∀゚)=3

これテレビで観たような気がします。
中身は全く覚えてないけど観た気がします。
水谷豊が右京さん役(笑)
昨日マスカレードホテルを観ていて、
(この先ネタバレかも?)

これは同一犯による連続殺人ではないかも…みたいな展開になった時に
娘「交換殺人じゃない?」
私「嘱託殺人の可能性もあるで」
娘「はぁ?ショクタク?そんな訳ないやん!
ご飯中ではなかったやん」

それは 食 卓 殺 人 (* ゚∀゚)

お巡りさんの「お 食 事 券」的な勘違い。まだ娘にもこんな可愛い迷言の出る余地があったとは!母は大爆笑して娘に嫌われました。
99.9の映画は観に行きたいそうです。
★『愛と容疑者に堕ちて』GyaO!にて配信中
ぴゅうこさんが来る前に参考資料

今週配信分は簡揺(ジャン・ヤオ)が卒業したばかりの大学で起きた女子大生惨殺事件。
ヤオのルームメイトの、妹のルームメイトが被害者でした。

今回はこの「ルームメイト」について。
以前、うちの可愛いヤンズーが女子大生役のドラマを観ていて「あれ?どこ住んでるの?」となったので調べました。
どうやら中国の大学は基本的に完全入寮制。
地元出身者でも、家から通わずに平日は寮生活をして土日は実家に、というのが普通のようです。そして個室ではなく4人くらいの相部屋が基本で、洗濯室やトイレなどは共用。広大な大学敷地内にあり、門限もあります。
この相部屋のルームメイトは家族同様の付き合いになるので、ドラマでもよく扱われます。
尹正の『原生之罪』でも大学のルームメイト4人が絡む連続殺人がありました。

また就職してからも、都市部では家賃が高いためルームシェアしている若者がよく登場します。男女でのシェアも登場しますが、まあ大抵は単なるルームメイトからいつしか…な展開。

私は寮も一人暮らしも経験がないけど、4人部屋なんて他の3人と馴染めなくてハミゴになりそうで心配です。パ妃、ぴゅ妃、も妃、同じ部屋になって下さい。
うふふ、そこはやはり経験値、年の功での語彙力よ~。
マツジュンの99.9は映画公開なのね~。
めっちゃ嬉しい♡もちろん喜んで♪
でも週1回ゾンビドラマ観るのは許可してね( *´艸`)
その間に私はシャワー室行っとくね(´・ω・`)
観てしまうと背後が怖いやん。

『愛と容疑者に堕ちて』の監督、『明蘭』と同じ人でした。 こないだ紹介した白宇主演の五人兄弟の家族ドラマも同じ監督で、かなりヒットしたみたい。張開宙監督、要チェック。
寮も一人暮らしも長期入院も経験のある私におまかせあれ☆
仲良くなりますよー。一緒に中国ドラマ見て、夜は桃太郎電鉄をしましょう。
朝起こしてくれたら、アイロンがけは請け負います。
おやつがなくなっても、疑わないでね~( ̄З ̄)
最近視聴した映画です。

◎『新感染 ファイナル・エクスプレス』
出た!大好きなゾンビ映画です。2回目です。今回視聴して新たに判明したことがありました。出演者にシム・ウンギョンさんのお名前があったので、え?どこに出てたかいなって探したら、最初に列車にしれっと乗り込んだゾンビ役でした(笑)
この映画のゾンビは噛まれたら転化が早くしかも走るし凶暴で厄介です。
コン・ユが相変わらずカッコ良かったです。

◎『エンド・オブ・キングダム』
『エンド・オブ・ホワイトハウス』の続編です。今回の舞台はロンドン。
とにかく何も難しい事を考えずスカッと出来る娯楽作品です。
その証拠に隣で眠りかけてたパール夫が起き出して観始めるくらいです(笑)
パール夫は最初からどっか~んとある程度つかみがないと映画を観てても寝てしまいます。昔一緒に観た『激流』という映画で激流になる前に寝てました(笑)
大統領を守るジェラルド・バトラーが強い、強い!!
大統領役のアーロン・エッカートとのバディ感が良いです♪ 
寮経験おありなんですか!
じゃあ室長はも妃でお願いします。

みんなで部屋に戻った時は、ドア前でお互いに
(*゚Д゚)ノ「請(チン)」
\(゚Д゚*)「請(チン)」
と入室順位譲り合い合戦しましょう!
いつの間にか松潤より香川さん観たさが強くなってる娘です。

さっき娘に、「ポワロの自意識過剰が我慢ならん」と、貸していた『マギンティ夫人は死んだ』を突き返されました(´・ω・`)
今度はマープルさん貸してみます。
ぴゅ妃~♪息抜きに見てね♪

https://youtu.be/Q8m3r6Jltu0

尹正たちのパフォーマンス部分だけの公式動画出てました。
尹正の黒タキめちゃくちゃ素敵です(*´艸`*)
ビシッと決めてる時の目力と、抜いてる時の可愛さのギャップがたまらない。
そのお年頃でカマキリ先生が……渋いぜ!

ポワロの自意識過剰←本質を突いています、さすがのご令嬢ザマス。
母娘で本の語らい、よき。

中高生の頃は爺の本棚から有吉佐和子の本などこっそりを拝借しとったけど、読んだ感想は爺には照れ臭くて言わなかったな。そこは母娘だからこそね♡

ミスマープルね。
わしの初本は『火曜クラブ』でした。短編集。
私も『火曜クラブ』だった気がします。
「トライフル」というデザートもマープルさんで初めて知りました。
要チェック案件を、チェックしました。

★东阳正午阳光影视有限公司
2011年設立の製作会社、東陽正午陽光。
質の良い作品作りで定評のある会社で、『琅琊榜』『明蘭』がここの作品なのは有名で知ってたのですが、調べてみると他にも良い作品ばかりでした。

《琅琊榜》
邦題同じ。武侠ファンの評価すごく高い。
《琅琊榜之风起长林》
邦題『琅琊榜2』。黄暁明(二旦那)の主演。
《他来了,请闭眼》
『愛と容疑者に堕ちて』邦題はダサいが良作
《欢乐颂》《欢乐颂2》
可愛いヤンズー主演。2にはダンルンも♡
《大江大河》《大江大河2》
改革開放時代の若者を描いたドラマ
《知否知否应是绿肥红瘦》
邦題『明蘭』言うまでもない名作
《清平乐》
邦題『弧城閉』で有料CS衛星劇場にて放送中。
《山海情》
黄軒主演。脱貧政策のもと貧しい村を豊かにするため頑張る若者たちのドラマ。
《乔家的儿女》
白宇主演の貧しい兄妹が力を合わせて生きてくヒューマンドラマ。泣かせるやつ。観たい。

日本に来てるの、来そうなのはこれくらい。
うち、『愛と容疑者~』『明蘭』『乔家的儿女』が同じ張開宙監督です。監督自身もこの製作会社の所属のようです。

『愛と容疑者~』でヤオの幼なじみの刑事役を演じてる王凱(ワン・カイ)は元はここの所属俳優でしたが、数年前にマネジメント部門が閉鎖されたので独立。独立はしたけど未だによく出てます。『弧城閉』では主役の宋の皇帝です。

ここの作品から中国ドラマ沼に入ると、目がこえちゃって大変かも知れない。私は于正スタートなので何でもコイです。
★『瓔珞』32話 高貴妃の最期

高貴妃が皇太后の誕生祝いに披露しようと企画していた「万紫千紅(ばんしせんこう)」。
万紫千紅とは本来、色とりどりの花が咲き乱れる様子を表す四字熟語で、千紫万紅とも言うそうです。
ここでは、溶けた鉄を壁に投げつけて飛び散る火花が花火のような美しさだけど、やる職人は命懸け、という芸をそう呼んでいます。
名前は違いますが、河北省に実在する伝統芸能のようです。

https://youtu.be/Jz01cTir4X8

高貴妃を深き憎む瓔珞がこれを利用して捨て身の復讐をするのですが、実は更にそれを利用している狡猾な人物がいて…という話。

溶けた鉄に「金汁」(糞尿)が混入していると火傷は化膿するのでしょうか…?
金汁による汚染は高熱の溶鉄の中では殆ど無意味な気がします。むしろ当時の衛生状態で重度の熱傷なら必然的に化膿しそうな…。
どちらにしろ高貴妃は壮絶な最期を迎えます。
『如懿伝』の高貴妃もある人の策略で似たような末路を迎えたけど、陛下に会いに来てもらえただけ瓔珞の高貴妃のほうが幸せだったかも。
パールさん、高貴妃が最後に披露した渾身の舞いは、ちゃんと陛下に見て頂けましたよ!

実在の高貴妃は1745年に病死、死に際して貴妃から皇貴妃に昇格しています。
『瓔珞』劇中では1745年だと辻褄が合わない。
当時『瓔珞』を観ていた時は高貴妃がラスボスかっ!って思うほど強烈な印象と怖さがありましたが、全部観てから思うともっともっと腹黒女いますもんね!
だから最後の渾身の舞を、陛下に見てもらって良かったです♪

さっきパール夫とケンカして、今夜は私がしかめっ面です(笑)
貸すのは右肩でいい?
左はまだリンパ節腫れてるねん。

パール旦那さん、タンスの角を曲がる時は足の小指に注意やで…(*゚ー゚)
ベリーさん、右肩借りるね、ありがとう(´∀`*)ε` )

リンパ節まだ腫れてるんやね。早く治りますように!

『明蘭』でね、もう最終章に向けて1話1話大事なストーリーがてんこ盛りなんやけど、突然始まった石頭と銭鳳仙のキレッキレのアクションに釘付けでした(笑)
注意してしっかりと端っこを…

ガッツーーーン!((((;゚Д゚)))))))

おおお〜ぅ、爪が割れたか?骨が砕けた?
涙と鼻水がだーらだら〜、声も出ん。

だからお気をつけ召されよと申したに…ほほほ。
キムタク、若っ。綾瀬はるかが幼いぞい。
イ・ビョンホンのいかにもなカメラ目線が熱いわ。あ、先ほど放映されていた劇場版「HERO」です。
これは映画館でも見た記憶。何年前の作品なの、え、2007年…。14年前っすか。当時は韓国語「ク ヨジャ ノヂチ マセヨ」が聞き取れなかったのに今日は聞き取れました(笑)。
あれね!
揺りかごの中の赤ちゃんが気になって、
あ~!石頭!宋の時代のあんたは知らんやろうけど、「揺さぶられっこ症候群」というのがあるのだよ!
とオロオロしながら観ていたらまさかの丸太。
毎度ながら明蘭の策略にはハマりっぱなし。
明蘭での数少ないワイヤアクションでした。

パールさん、ごめん!
旗袍チーパオは女物の服の名前でした。
形は殆ど同じに見えるけど、男物はたぶん長衫ていうのだと思います。
Wikipediaの「漢服」の項が自動翻訳なのか日本語おかしいし順番おかしいしどうも作りかけで全然参考にならない。
ベリーさん、おはようございます♪

旗袍は女性、長衫は男性っとφ(..)
教えて下さってありがとうございます(*´∀人)
中国ドラマは本当に衣装が豪華で素敵ですよね!
私は『月に咲く~』の時代の衣装が好きです♪

パール夫妻はほぼ和解した事をご報告致します(笑)
リアルタイムで「皇帝の恋」視聴中(流してるだけとも言う)。
指飾り、指甲套?皇帝のお祖母さまらしき人が中指・薬指・小指と3本に着けてます。3本パターンもあるのね。

やだ、なんか面白そうな展開。がんばって録画見て追い付かなくちゃ( ☆∀☆)
な~んだ、つまんないな…(´・ω・`)
うそうそ良かったね。
でもこの「ほぼ」が怖いのよ、旦那さん…

さっきリハビリの待ち時間に調べてみたら、「金汁」は中薬として本草綱目にも記載があるんだとか…(;゚д゚)
主に13歳の男児のものを一年以上寝かせるそうですよ、甕に入れて土に埋めて…って黒酢か!
そして最近話題の他人の腸内フローラを移植する「糞便移植」に関連した研究が中国でされているようです。私、腸内フローラに自信ある!

お昼前にごめんなさい。
教えてベリーさーん( 」゚Д゚)」

産後の明蘭がおでこにしてた、バンドみたいなやつは何なんですか~!
一応検索してみたんやけど、わからなかったの~( ω-、)

『中国ドラマ 産後 鉢巻き』これで検索したけどわからなかった(笑)
お時間ある時で宜しくお願いします!
おしゃれハチマキ(* ゚∀゚)ノシ
昔の中国なら、ツボかいな?って、「産後不調 頭 ツボ」でグルグル先生に聞いたら、頭に色々あったンでぇ~、そんなの使う民間療法ちゃうかぁ~?
えっと、真面目に書きます。
以前ぴゅうこさんとも全く同じシーンで同じ話をしたことがあるんだけど(笑)、多分産後とか病気とかで寝込んでる人は髪を結ったりかんざし差したり出来ないから、でもそこそこの地位ある人はそこそこ身なり整えてないと中国人が死ぬほど大事な「体面」が悪くなるので、キラキラ付きの鉢巻き?ヘアバンド?を付けてるんやないか、と当時の我々は結論つけました。
産後の明蘭や沈夫人、それからご老体の『月に咲く』沈星移のおばあ様、明蘭のおばあ様など並み居るおばあ様方がおしゃれハチマキをしています。
でも名前は見付かりません。

その代わりこんな記事見つけました。
https://getnews.jp/archives/572403
そういえば日本の時代劇でも、殿様が臥せると頭に高貴な紫色のハチマキを巻いてました。それを真似て、酔っぱらいサラリーマンがネクタイを巻いたりしますよね。
長ネギを巻いた方が効きそうな気がします。
おしゃれハチマキっ!!
きっとそれだ~(*゚∀゚)ゞ
グルグル先生に聞いてきました!
なるほど!ツボも関係ありそうですね~!
教えて下さってありがとうございます(*´∀人)
ベリーさん、大変詳しくありがとうございましたm(_ _)m
そしてお手数おかけしました!

地位のある人は病気の時も、身だしなみが大変やったんですね!
言われてみたら星移のおばあちゃんもおしゃれハチマキしてました~!

日本の殿様も紫色のハチマキやってますもんね。
多少意味が違っても日本、中国、韓国とハチマキしててびっくりしました
(゚Д゚)!!
さっき愛しのダンルンが、自分で撮った満月の写真を微博に投稿してくれました~♡
ダンルンのように白く美しく輝いてます。
「邀明月让回忆皎洁」
添えられたコメントは、ダンルンの大好きな台湾の歌手ジェイ・チョウの曲の歌詞でした。とにかく熱烈なファンらしいです。
https://youtu.be/aaM7qG2ycjk
↑ジェイ・チョウ公式MV

可愛いヤンズーは、撮影中の仙女(?)な衣装で月餅持った写真を貼ってました。忙しいのになんでいつもあんなに可愛くいられるんだ。
子役出身なので無理して明るく振る舞うクセがついてないか心配したくなるけど、実はあの子は物凄く強くて聡明で、悩みも迷いも色々乗り越えてのあの可愛さなのです。

最近は色々な規制のニュースばかりで心配していたので、今日は2人のいつも通りな様子が知れて幸せなベリーでした(*´-`)
うちからは月が見えないけど、ダンルンの月を見られたから今年の中秋は良い中秋。
中秋快楽!
買ってきた和菓子の名前は『栗半月』でした…
殿様とかがやってる「病鉢巻」は、ムラサキで染めた紫縮緬で、左側に結び目。ムラサキは解毒などに使われる薬草でもあるし、高貴な色だから魔除け的な意味もあって、巻いてるもの。頭を締め付ける意味合いはあんまり無いかも。
もちろん縮緬なんて高価な物を庶民が使えるはずもないから、身分のある人がするもの。

「助六」でも病鉢巻してるけど、右側に結んでる。これは病とは逆に、力みなぎるぜ!ってのを見せびらかしちゃうよって意味で、粋というかシャレというか…という衣装。
日本の鉢巻は、たどっていくと古墳時代にはあったようです。てことは、まぁ中国韓国にもあったろうと思われます。冠の固定用だったりもしたみたいなんで、なんかかぶる習俗があるところにはあるのかもですね。中国では割と「頭巾」がよく利用されてたみたいだから、鉢巻兼用なとこがあるかも???

一つヒントになりそうなものとして「抹額」というものがあり、額覆い、とか額拭き、という意味らしいです。鉢巻というより「額」に着目していることから、ざっくりいうと魔除けっぽいものなのかなぁという印象です。
額の真ん中・正中は、確か気の集まる大事な場所だから、病気とか身体が弱る時なんかにお守りにするような意味があるのかもです。だから額の真ん中になんか飾り物をつけるのかな。
古代の化粧でも、額の真ん中に紅で何か描いたりするもんね。大事な場所なのでしょう。
ベリー嬢の愛しの彼氏からジェイチョウ(周杰倫)の名前を聞こうとは!

ミュージシャンとしてとても優れているけれど、役者としてもピカイチよ☆
決してイケメンではないのにね~、魅了するのは、そうね~日本でいうと星野源的?!

わたしのお勧め映画は「言えない秘密」。
思春期のお話なので見る機会があればお嬢さんもご一緒にどうかしら。
今日はがんばりました。早見早聞高速視聴。最新話まで追い付きました。自分で自分を誉めたいです。

本日の視聴記録☆
「皇帝の恋」~最新話

このキャラがいいね♪は今のところ特になし。唯一、おっいいぞいいぞ、これからも活躍お願いいたしますなのは、皇帝のお祖母さま。
あっという間に御前女官になったり辛者庫に帰ったり…そんな自由なの聞いたことないわ~フレンドリーすぎるわ。今のところ少女マンガのような夢の溢れるファンタスティックな脚本です。いつまで経っても梨の花も散らないしね♪キラキラ☆

先日、ワクチン接種で帰宅中の子もも①に「この主人公の女の子どーお?」と聞いてみました。「これは…また狂暴なクマを飼っているね…今すぐ韓国で涙袋作ってきた方がいいね」とのこと。①は暴れるクマとコンシーラーで戦っています。母はクマよりも眉毛の色が気になります。あと、恵妃の青みピンクの口紅も。バブル時代のDiorを思い出させる色味です。色白なのでお似合いではあります。

突っ込みどころがたくさんあって、楽しいドラマです。
狩りの時の天幕、外から見るとコンパクトなのに中に入るとメチャメチャ広い。天井も高い。ミラクル!とか。
あと何話くらいあるのかな…
やっぱり渺渺さんはご存知でしたか。

ダンルン(鄧倫)は同じ倫がつくせいかどうか知らんけどジェイ・チョウが大好きなんです。
去年はモヒートモヒート言うてました。
自分、酒飲まれへんくせに!
ダンルン経由でしかジェイ・チョウのことは知らないので、また研究しておきます!

大陸には周杰っていう歌手もいて、何となく顔も似ていて、ちょっと紛らわしいです(笑)