【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 13

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
返信 321-360/500件最新の投稿へ
ベリー嬢、ヒアリングスバラ式( ゚Д゚)ノ!
あの映画は吹替でなくあれが金城氏の実声かと思います。

湯唯嬢もあれから母になっているから、変わらないのはスゴいです♡

お付き合いありがとうございました。
何となく香港テイストな新ドラマです。

★『唐人街探案』BS12で先週金曜~開始
うっかり直前告知を忘れておりました。
妻夫木聡さんも出ている映画『唐人街探案』シリーズのスピンオフドラマです。
※ブッキーは出てません!
唐人街=チャイナタウンということで、映画も海外のチャイナタウン(3作目は日本)が舞台、ドラマは泰国(タイ)バンコクです。
主役は映画主役の探偵の「弟子」でロイ・チウという台湾俳優ですが、ほぼ西村和彦です。異様に嗅覚のいい西村和彦が、体に纏わり付く匂いから職業やらさっきまでの居場所やら当ててました。ウクライナの探偵ドラマ『スニファー』(阿部寛でリメイク)思い出しました。
タイのマツコDX?みたいなキャラが出てきたり庶民のアパートはマレーシアロケの『原生之罪』の元嫁の実家アパートと似てたり、西村和彦が被害者の幽霊?と語らったり、とりあえず1話は面白かったです。
映画は全く観たことないけど、スピンオフだけど初心者でも大丈夫なように作られてるっぽくて安心しました。
★『瓔珞』
傅恒が今でも大切にしている香り袋。
七夕に瓔珞から貰ったもので、あいつとの結婚が決まった時に一度は返そうとしたけど瓔珞が肥え桶洗う水場に投げ捨てたのを拾って大事に懐にしまってある。
飾り気なく実直な傅恒と瓔珞らしく、黒地に落ち着いた色合いの刺繍と飾り紐がついていています。この刺繍の元デザインはこれ。

『扁豆蜻蜓图』藤豆とトンボの図
https://baike.baidu.com/item/%E6%89%81%E8%B1%86%E8%9C%BB%E8%9C%93%E5%9B%BE/1552304

『韩希孟绣宋元名迹册』という明代の刺繍図案集(故宮博物院にもあるらしい)の中の1つ。
韩希孟は上海の顧一族が興した技法『顧綉』を発展させた顧家の嫁。高い技術で「針聖」と称されたとか。
原画を見ると実はトンボは「不適切な行為」の真っ最中。豆は子孫繁栄を表しそう…(*´艸`)

香り袋は上が巾着絞りなのでドラマ画面では刺繍のデザインがちゃんと映りませんがおそらくこんなデザインなんだろうな、と。↓つづく
巾着紐の部分がどういう構造にしてあるのか香り袋が登場する度に観察するんですが、今一つ判りません。とりあえず紐を開いたらこんな↑感じだと思います。レプリカ作成する方のご参考になれば幸いです♪(全然ならない)

で、これをこっそり大事にしまってあるのをあいつが見付けそうになって、健気な侍女の青蓮ちゃんが必死に守り通してくれました。あいつに手の指の爪全部剥がされながらも( ノД`)…

瓔珞に似た華奢で小顔の青蓮が、瓔珞と同じように「若様」と呼んでくれたのが嬉しくて、傅恒の青蓮を使った「瓔珞に世話されてるつもり」妄想プレイが始まり、それが更にあいつの憎悪をかきたてます。
ホントにあいつはいやな女です(#゚Д゚)
でも傅恒の態度にも改善すべきところはある。
中国ドラマを見れていないのでアンの感想を♡

◎「アンという名の少女season2」
1話:若い男性の半裸にドキドキするマリラを見て とてつもなく恥ずかしくなりました。
これは、アレだね?尹正♡なんて言ってる自分を投影するからでしょうね?
畳のささくれだったところを指でプチプチちぎりたいくらい身の置き所がないシーン多発でした。
それにしてもseason1よりアン役のお嬢さんの雀斑が増えた気がする。もう少し大人になったら雀斑は消えるのでしょうか。

2話:村全体で詐欺にあいそうでヒヤヒヤしてるけれど流石はマシュー、冷静な判断です。
ペテン師の片方ダンロップさんはほんとにアンに親しみを感じ始めてるのかなぁ。
「おばさんが亡くなったんだ」「幽霊を信じる?」→「作者の責任で最後まで書くわ」「このペンをあげよう」のシーンの必要性が分かりませんでした。悲しみの中にある人(嘘設定かもしれないけど)からペンを貰うアンって凄いな!とは思いました。
そしてマリラの髪型がとても可愛かったのにスルーされなのが切ない。

>渺妃
オダギリジョー、そんなエピソードが有るのですね。でも演技が出来ないと監督も演習も出来ませんしね( ˘ᵕ˘ )そこには必然性があったと思う。

>まりまり妃
私イラガの幼虫見たことないと思うんですが、まさか口の中になんてエェン(p´;ω;`q)エェン
めっちゃ腫れたとか、なかったのでしょうか。

>パ妃
♪いら~か~~のなぁみぃとぉ~くぅも~の~なみぃ♪
(イラガをイガラと間違えた事を誤魔化そうとして失敗した)
昨夜はお話上手なベ妃とうっかり話しこんじゃった!今夜こそね。

健an・an購入したのですね~♡
プロデュースした服を売らないといけないから彼も頑張ってますね(笑)
そういえば、金スマ出た時に韓国ドラマ見てるって言ってましたが「中国ドラマも見てーー!」って思いませんでしたか?

長いから1度切ります(゚Д゚)ノ
そうなんです!
ジユウは姉さんとムフフの仲だったみたいですよね。年上設定もなるほどなと。
ボ教授好き!と言いながら、ちょっと嫉妬したアタクシ。

((゚艸゚)フフフ
あのシーン笑えましたね。天才だからってのがね(笑)天才はなんでも、すぐ出来ちゃうのね!

あ!CGイノシシ、「おお、さすがのCGだわ」と受け入れてました(笑)中国ドラマに慣れてくると違和感なし。ダンルンドラマは初めてだけど、何しても可愛いなーと思ってますよ(^ω^)

>も妃♡
室長!お世話になります。
寮生活は未経験ですし、基本一匹狼なので自分時間も欲しいタイプですが、冷たい寝台は愛しい人に温めてもらいたいし抱きしめながら眠りたいので、そこんとこだけ よろしくお取り計らい願います。
夜中にお菓子食べてる女子を見ながらのお喋りも大好物です。私はアルコールでお願いします。おつまみは室長オススメ業務スーパーヒマワリのタネにしますね。殻は床には落としません。

ワクチン無事に全員2回目終わりましたよ~♪
1人だけ発熱しましたが他は取り立てて大きな副反応は無かったのです。
そういえば私、3日目に接種箇所がめ~~っちゃ痒くなりました。掻くとやっぱり少し痛いので、さすさすしてました。モデルナアームは広範囲に紅斑が(韻を踏んだ)出るらしいですが、私はファイザーでして、ほんの少し赤みがあったくらいです。それなのにめ~~~っちゃ痒かったので驚きました。それも半日程度で終了、キンカンかムヒを塗りたかったけど我慢してみました。塗ったら負けな気がして(笑)

も妃の中国ドラマのきっかけはお母様なのですね!私の母は朝ドラしか見ない人なので、そういう話が出来るのは羨ましいです。
ぴゅ妃  
心配してくれてありがとうございます。
イラガは食べていないからお口は無事ですよ。
忍者雲隠れの術みたいに、枝付き富有柿の葉の裏側に潜んでおり、義父宅から速攻皮膚科へ駆け込みました。しばらくの間、細かい剣山針が刺さってチクチクした感じが続き、皮膚が弱いのかミミズ腫れみたいになって辛かったよ。
皆様、毛虫要注意ですよ!
>ぴゅ妃さま♪

おはようございます☆
寮生活は「君、花海棠の~」の水雲楼をイメージされると分かりやすいかもしれません。ガヤガヤしてますね(笑)あんな感じです。ひまわりの種は殻だけになると嵩が増す楽しい食べ物です。

ワクチンの副反応が比較的軽めで良かったです!私も2回目の時に熱が下がってから痒み出ましたよ~。軽い痒みでしたが。3回目もあるのかな~(=_=)

さて、昨日は1日ドラマ三昧で過ごし、「海棠の色づく頃に」を第12集まで視聴しました。今日も引き続きドラマの視聴に勤しみたいと思います。主人公の海棠ちゃんが騙されて嫁いだお家が怖くて震えております(´;ω;`)
お口には入らず、お口周りという事ですね?そそれでもチクチクとした感覚がお口周りにあったんですよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
毛虫要注意ですね。ありがとうございます。

小学生の頃、登校中、おしゃべりしながら歩いていたら口の中に何やら飛んで入ってきて、うっかり噛んだ事があるんですよ(笑)
苦かったなぁ(遠い目)
とにかく虫は口周りは要注意て事にしましょう!
も妃♡

ヒマワリのタネって不思議ですね。
食べれば食べるだけ嵩が増えるんですから。

水雲楼かぁ、楽しそう♡
図書室トピでなくて申し訳ないのですが、コバルト小説は、も妃はお読みになっていたかしら。
氷室冴子さんの「クララ白書」「アグネス白書」が大好きで寮生活と聞くとまずこちらを思い出すのですよ。
分かる方いらっしゃるかしら。

憧れの先輩(女)、仲良しの同室友達(女)、そして慕ってくれる後輩(女)
この世界に憧れていたので、今回も妃、ベ妃、パ妃と同室になれて嬉しかったです。

ところで!
絶対も妃に追い抜かされると思っていた◎「海棠が色づく頃に」
12話までいったんですね(笑)
私はまだ7話なので頑張りますぅ
ぴゅうこちゃん
イラガにやられた部位は手。富有柿を掴んだ時刺されたの。説明不足でごめんなさい。
虫がお口に飛び込んできたの?ビックリしたよね。田舎出身の私は日常茶飯事でございました。
虫対策として、リコーダー吹きながら通学。
最近、TV観ていて気がついたら寝落ちすることばかり。観ているのにチャンネル変えまくるオッさんいるし、集中力足りない。
きゃあ~恥ずかしい(/// ^///)
食べ物=口周りと早合点してました。
おててだったんですね!
いや、でも手のチクチクも凄くストレスですよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
口周りだけでなくおてても気をつけます。
了解ですっ ( ̄^ ̄ゞ

男の人ってザッピングしますよね~?我が家もです。あれやられると結構イラッとしますよね。
まりまり妃もお疲れが堪らないように、力抜けるところは抜いてくださいね。
今夜はパ妃がいないねぇ
めまいが出ちゃったのかな。
ぴゅう柳亭はじっと独り寝で待ってるからね。
ゆっくり休むのだよ
ぴゅ妃さま♪

コバルト文庫読んでましたよ~!氷室冴子女史の作品も…あれ?私「なんて素敵にジャパネスク」シリーズしか読んでなかった~(驚)←ウキウキさんで作品を確認
でも、「クララ白書」「アグネス白書」はタイトルは知ってます☆なぜ読まなかったのかな…?寮が出てくるんですね~面白そう!
マンガで「雑居時代」「ざ・ちぇんじ」は読んだような~おぼろげな記憶。

ほほほ、「海棠…が」!?「が」だったんだ!ずっと海棠「の」って思ってました。またやっちまった★
仕切り直しまして。
「海棠が色付く頃に」は最新話まで進みました。なので、べ妃大先輩のレビューを検索し、身悶えてました。今の段階ですらアレなのになんだか大変そうでした。
「明蘭」「如懿伝」「皇帝の恋」そして「海棠が色付く頃に」どれも大変。みんな大変。そらドラマにもなるわな。何もなかったらドラマになんかならんわな。がんばって視聴します。

ついでに本日の視聴記録☆
「海棠の色付く頃に」~最新話
嫁ぎ先の義妹(妙蘭)が怖すぎます。あの前髪でも美人なのがスゴイ。そして火傷の跡を消すコンシーラー…そうか、消えるんだな。そんで熱で溶けるんかーい。
海棠ちゃんのスカートのスリットの下が生足なのに驚き。スリットめちゃ上の方まで入ってんのに。下にズボン的なものかせめてタイツ的なものをお履きなさい。冷えるで。

「皇帝の恋」もう第何集かもわからない
みんな好きにやっちまいな!の気分。主役の衛琳琅に嫉妬させるためだけに召した、元辛者庫同僚の新側室・画珠が苦手でなりません。口元が残念なのが惜しいちょっぴりおばあちゃん顔の辛者庫の芸初ちゃんはなんかキレイになってきたね。肌は誰よりキレイです。そのうち退場らしいのでそれまでがんばって~!
「君、花海棠の~」の臘月紅だった小徳子くんが心の拠り所。徳様、猫背の姿勢で腰痛めてないかな?

「アンという名の少女」第2シーズン1、2話
まあ、マリラったら…乙女。

オマケにヒマワリの種の写真つけときます~上の状態が10gです。ちょうど40粒。中身5g、殻5gでした。これで、約30kcalです。右上は500円玉です。
★『瓔珞』38話 皇后の懐妊
今日の傅恒の一言
「私の中で 君は永遠に瓔珞に及ばない」
(在我眼里 你永遠比不上魏瓔珞)
「君の残忍さには 身の毛がよだつ」
(你的凶狠悪毒 更譲我万分悪心)
激しく同感です、傅恒大人(#゚Д゚)ノ

あいつが長春宮に戻ってきます。戻って早々、瓔珞に喧嘩売って返り討ちにあいますが、長年コンビ組んでた明玉はついついあいつの言いなりになってしまいます。
純ちゃんが六皇子出産。
このままではヤバイっすよ、とあいつに唆されて怪しい丸薬の効果で皇后懐妊。まだ体調かわ戻らないのに!と憤慨する瓔珞ですが袁春望に出来たからには元気に産んでもらい!と言われ気を取り直してベビー服の準備を開始。
3年前?に夭逝した二皇子永璉の命日、無性に悲しくなった皇帝が酔っ払って長春宮を訪ねます。次回、何かイヤなことが起こる気がする!

今日の皇帝の一言
「皇帝が泣いてもいいのは三度だけだ」
①親が亡くなった時
②国が天災に遭った時
③国が崩壊した時
息子の死より我が国の民のことを優先せねば!
といいながらポロポロ泣いてた(TдT)
ごめんなさい、「海棠の~」の感想はほぼ悪口(脚本に対して、朗家の人々に対して、海棠に対して)しか書いてないです(>_<)
ダンルンを愛でるためにあるドラマだから~!
独弧伽羅をご覧になったも妃なら、監督が同じ人、で察して下さると思ってます(笑)

海棠の性格もちょっと可愛げなくて意固地過ぎるんだけど、演じる李一桐は主演作が途切れない売れっ子ヒロインです。さすがに30歳でその自撮りは痛いぜ!とSNS見て思わないでもないけど…
妙蘭の前髪は水雲楼の女優No.2の味付け海苔前髪といい勝負してますよね。
★周深の魅力を日本に広める会より

https://youtu.be/ADzLbvxoO_k
昨日出たばかりの周深の新曲はCOP15テーマ曲

生物多様性の保全と持続可能な利用を目指す生物多様性条約の第15回締約国会議(COP15)は中国・昆明市で今年10月に開催だそうです。
皆さんおはようございます♪

ぴゅ妃~♡
ご心配かけてすみません!
月曜日から突然の弁当作りにあたふたしてたパールです。
めまいではないので安心して下さいね(*´∀`)ノ
朝からガーリックフランス食べるぐらい元気ですから(笑)
今夜こそ私の冷たくなった生足を、ぴゅ妃の生足で暖めて下さいね
( *´艸`)ウフフ

◎昨日の視聴した映画

『新解釈・三國志』
この映画はきっと賛否両論ありますね!
監督は『銀魂シリーズ』『今日から俺は!!』などの福田雄一監督です。
『三國志』は『レッドクリフ』しか予備知識ないのですがパールはめっちゃ面白かったです。
そしてこの映画を観て『レッドクリフ』を観たくなり、公式サイトを見てある発見をしてビックリしてました~!
曹操役の張豊毅さんがなんとっ!!
『如懿伝』の雍正帝役でした(゚Д゚)!!
そしてもうひとつ驚いた事が!!
『如懿伝』の皇太后役ヴィヴィアン・ウーさん『ラストエンペラー』の文繡役でした!
『ラストエンペラー』の正妻と第二皇妃が『如懿伝』で共演してたんですね。
ベリーさんが豪華キャストって言ってた意味を今更痛感しております♪

え、もう皆さんご存知やった?(笑)
ベリーさんご存知やった(笑)
だいぶ前にレッドクリフ観る時に渺渺さんが教えてくれた気がする。

パールさん、録画してあるか分からないけど
BS12『唐人街探案~曼陀羅の舞い~』
これパールさん好きそうなテイストですよ!
ちょっとオバケ出そうで怖いん…(>_<)
主役は西村和彦似なんだけど、相棒の若い女刑事が日本の女優の誰かに似てるけど誰か分からないので、パールさん見れたら見て誰か教えて欲しい( ノД`)…
べ妃さま♪

おはようございます☆
さあ今日も今日とて始まりました「皇帝の恋」。のっけから脇役の芸初ちゃんが矢に倒れました。背中に1本矢が刺さっただけなんですが、口から血が出て息絶えました。中国ドラマ「口から血」は外せない。やだ!鞭打たれてるだけの長慶も口から出てる。具体的にどこからの出血か知りたいです。べ妃さまはご存知ですか?

さて、独孤伽羅…じゃない「海棠が~」、宇文邕くんの粘着質っぽさがすでに怖いです。せっかくイケメンなのに。
海棠ちゃんは三十路で自撮りのお嬢さんでしたか。まああのキレッキレスリット生足ですから、さもありなん。
ダンルン様は切れ長の目が素敵です。結局菜の花畑からどうやって帰ったのでしょうか。
妙蘭の前髪と同じくらいびっくりしたのは、海棠ちゃんのお母さんの昔の髪型です。後ろから持ってきた髪の毛が前髪になってる!しかもまさに味付け海苔!!
私も髪が伸びたらやってみます♪
あ、やっぱりベリーさんやったらご存知でしたね(笑)
でもでもパール的に嬉しかったのでご報告してみました♪

『唐人街探案~曼陀羅の舞い~』
このドラマは録画してないです!
たった今、録画完了しました
(*゚∀゚)ゞ

>も妃さま
おはようございます♪
ヒマワリの種、ありがとうございます
(*´∀人)
妙蘭って高島礼子に似てないですか?
前髪のインパクトにちょっとビックリしますが美しい女優さんですよね!
というわけで、やっと如懿伝3話観てます。
特別豪華ゲストの雍正帝とウラナラ氏があっという間に退場して、ニオフル氏が皇太后として残りましたよ。康夫人もウラナラ氏についてあっちにいきました。
『捜査官X』で酒屋の大将だった秦焰は重臣の張廷玉役でした。張廷玉(1672-1755)は康熙帝、雍正帝、乾隆帝の3代に仕えたので、どの代のドラマでも大抵出番があります。瓔珞ではチョイ役でしたけど、傅恒と皇帝の会話に名前が出たりしてましたよね。世界史のテストには出なかったけど辮髪ドラマのテストには出ます。( ゚д゚)キマツニデルゾー

こっちの富察皇后はいけすかないんです。最初から青櫻を敵視してるし、なんと高さんも皇后一派なんです。瓔珞組からしたらビックリですよね。派閥が全然違うので混同しないよう注意です。番組HPから人物相関図をプリントして手元に置くことを強くおすすめします。

私、如懿伝にはあまり推しキャラがいません。
敢えて言うならエンディングを激推しの周深と毛不易(パールさんのクイズ1問目の答え)が歌ってることなんですが、残念ながらBS11ではカットされてるんです(泣)だから貼ります♪

如懿伝 片尾曲『梅香如故』
https://youtu.be/v0GgzedIeEY
※放送に使われてるのは2番です。
ベリーさん、観たよ!
武井咲かな?

西村和彦は間違いない(笑)
あれは間違いなく西村和彦ですよね(笑)
警視庁鑑識班が連ドラになった頃の西村和彦。

私の頭にあるのは武井咲でもなくて…最近出だしたまだ主役ではない若い女優さんだと思う。
いや、もしかして本人を他の中国ドラマで観たのかな?と不安になって出演作検索してみたけど観たことない作品ばかり。日本人だと思うんだけど…見てくれたのにごめんなさい。

今は娘の習い事の特訓で、駐車場で時間潰し中です。久しぶりにパラパラみようかと去年BS11の懸賞で当たった中国ドラマのムック本を持ってきました。「気になるスターのプロフィール165名」のページ見ながら、ああ、でももう消されちゃった子もいるんだなぁ…と思ったんだけど、悲しいかな、張哲澣はそもそも載っていませんでした。このムック編集中にはまだブレークしてなかったから…発売後に華々しくブレークして、そして消されてしまった(TдT)
人気のない駐車場で、おセンチになりました。
娘さんの送迎、お疲れ様です♪

若い女刑事役の人って张艺上さんですよね?
まだ候補いてたんですけど、清原果耶か、奈緒、あたりは違うかな?
めっちゃ気になるので思い出したらまた教えて下さいね~(*´∀`)ノ
ありがとー(TдT)
娘の待ち時間にもめっちゃ調べたけど未解決。
清原果耶ちゃん近いなーでももっと似てる人がいる気がするの、やっぱり本人なのかなぁ…。
[张艺上(チャン・イーシャン) 似てる]で検索したのに、ヤンズーの親友の張一山(チャン・イーシャン)の画像が出てきたり、チャン・イーモウ監督が出てきたり、Google画像検索では何故か我らが尹正くんが出てきたり。
迷宮入りの予感です。

もう、清原果耶にしとく。朝ドラ観てないけど今盛り上がってるらしくて観てないの悔しい。
中国のオダギリジョーこと白宇と、『永遠の桃花』ヤンミーの主演ドラマ『谢谢你医生』の予告映像が公開されました。去年コロナで撮影が一時中断していた救急医のドラマです。
ヤンミーが社長の嘉行伝媒製作の職業ドラマは結局オフィスラブメインで職業的には今一つなことが多いんだけど、これは白宇だし期待出来るかなぁ、出来るといいなぁ…と思ってます。
白衣のヤンミーは吉田羊さんみたい。
白宇はカルテの字が読みにくそう。

番組公式微博 予告映像あり。https://m.weibo.cn/u/7331066555?uid=7331066555&luicode=10000011&lfid=231522type%3D1%26t%3D10%26q%3D%23%E8%B0%A2%E8%B0%A2%E4%BD%A0%E5%8C%BB%E7%94%9F%E5%85%88%E5%AF%BC%E9%A2%84%E5%91%8A%23
も妃♡

ヒマワリのタネの差し入れありがとうございます。大陸はなんでも大きいですなぁ。

氷室冴子さん、「なんて素敵にジャパネスク」流行りましたよね。懐かしい。瑠璃姫と高彬ね!「仲良しになった」という婉曲な表現がとても好きでした(笑)ムヒヒ。

「クララ白書」「アグネス白書」面白いんですよ~!卒業する先輩から参考書を譲り受ける、とかバザーでは憧れの先輩の出品物を買うのに必死になるとか、生徒会の選挙のロビー活動とか(笑)女子校のウキウキ生活が丁寧にえがかれておりますのよ♡
オススメです(笑)

◎「海棠が」
私も初めは◎「海棠の」だと思ってましたよ~~!間違えやすいですよね。これもテストに出ますね。覚えとかなきゃ!
特徴的な前髪の方が登場するのですね。早く見ねばなりませぬな。
パ妃♡
良かった。
元気そうですね。
朝からガーリックフランスだなんて、また私のハートを掴みましたね。顔を寄せたらガーリックが香るんでしょ?可愛いすぎる(笑)

今日帰り道に本屋に寄ったら健an・anまだ売ってたので立ち読みしてきました!
P,18のIntelligenceのとこの健くんの横顔に射抜かれときました♡
買おうか悩んだけど、他に読みたい記事もなく…an・anてもっと流行の先端いってませんでしたかしらね。これに700円は出せないな!マガジンハウス頑張れ!

ところで
生足を生足で…積極的なパ妃に驚いています。
でもね、生足だけじゃ済みませんからねフフフ
色んな所を挟むよ?結構強く。
尹正はカッコイイからGoogleに出てくるのは当然ですわよね(`-ω-´)✧

朝ドラ盛り上がってるんだ。大きな動きは無いけれど、じんわりと確かに面白いです。
ベ妃と朝ドラ話してみたいな~
そもそも私が、前から『海棠 の 』を連発してるのが悪いんです、スミマセンm(_ _)m
お気付きのかたもいるかどうか、私は口語のまま格助詞無しで文章を書いてしまう悪い癖があります。タイトルだからきちんと格助詞つけたつもりなんだけど、頭の中でも格助詞なしで『海棠色付く頃』だったらしく適当に埋めたら間違いました。

今日は子どものワクチン予約開始なので万全の態勢整えて9時に臨みます!
修学旅行とか期末試験とか避けて打つのややこしいですよね(>_<)
予約システムに不親切なとこがあり、多分今までの大人の予約では大丈夫だったけど子どもの予約を親が取る今回は結構困った人がいて苦情が出ていると思う。けどなんとか予約取れました。一安心して、久々のダンルンタイム♡

★『一千零一夜』38話
よく見たら正式な邦題は『スイート・ドリームズ~一千零一夜~』でした。
ダンルン演じる柏海(ボーハイ)は人気花屋チェーンフラワープラスの社長でカリスマフラワーアーティスト。ディリラバ演じる凌凌七(リンリンチー)は柏海に憧れて見習い入社して、なんやかんや色々あって、柏海と付き合って、デザイン部長にも出世してます。
凌凌七のことを横恋慕していた莫南(モーナン)は実はフラワープラスを企業買収しようと潜入していたエリート買収屋で、正体がバレて正面から潰しにかかってきました。幼い頃死んだ彼の父は、柏海の母親の経営していた花屋の部下で、彼女のせいで死んだらしく、本来の買収業務に凌凌七をとられた嫉妬と親の敵討ちも加わっています。
でも、莫南に父親の死が柏海の母親のせいだと教えたオッサンと、買収屋のボスのウィリアム(沈星移の父ちゃん)がちょっと怪しいと思ってる。死の真相はまだまだ裏があると私は踏んでいます。だってダンルンのお母さんがそんな悪いことしないと思うし!
ダンルンの潔白と無事を信じて、続きを観たいと思います。
★10月開始の中国ドラマ情報★

【BS11】
★『あなたのお気に入りになります』10/2~
タイトルも出演者も全くみたことがないから全く分かりません。現代ドラマとだけ。

★『初恋王宮~お妃さまと呼ばないで』10/7~
これも全く噂も聞かないのだけど、評価サイト豆瓣で☆3.2(10点中)だったかな?
低すぎて笑えたことだけお伝え致します。

★『逃れられない運命―在刧難逃―』10/7~
昼前のミステリー枠、これは期待大です。主演は『海上牧雲記』『ブレイドマスター』の王千源。プリプリのボーカルの人の旦那に似てます。元EXOのルハンがアイドルらしからぬ難役をこなしたとかなんとかと評価されてます。

★『麗王別姫~花散る永遠の愛~』10/8~
これ何度かBS12でも放送済みです。
原題『大唐栄耀』安史の乱の前くらいの物語でパールさんと誕生日が同じの任嘉倫が、パールさんの別名珍珠ちゃんとくっついたり離れたりしながら帝位に就く話。
確か沈保平さん出ている気がする…

【BS12
★『秀麗伝~長いから略~』10/7~
これまた古いのを引っ張り出しましたね(笑)
『美人心計』のルビー・リンと『若曦』13皇子の袁弘のラブ史劇。ルビー・リン本人のプロデュースです。この人はウォレス・フオの奥様。

★『半妖の司籐(スー・トン)』10/10~
『麗王別姫』珍珠役の景甜がこちらも司籐役で主演です。相手役は張彬彬。『皇帝の恋』も出てますね。

★『運命の桃花~宸汐縁~』10/6~再放送
張震のドラマ初出演作、映画ファンからはがっかりの声も多いけど、私は結構好きでした。
桃花シリーズとはいいつつ、『永遠の桃花』の原作者の三生三世シリーズではありません。

★『両世歓』10/13~
これCS放送時(今年前半)にめっちゃ長文でネタバレ書いちゃいました。ストーリーと主演女優は好きなんやけど、とにかく男①が棒なので(白蛇伝と同じ人)それが悲しい。

台湾とBLは守備範囲外なので割愛しまーす!
連投スミマセン、どうしても一人では耐えられないことが起きた。

★『琉璃』40話
色々の出生の秘密や親の死やなんやはともかく

今日の司鳳、いつもよりヅラが1センチほどずれててめちゃくちゃデコヒロシ((( ;゚Д゚)))

画面が正視出来ません(*;゚;艸;゚;)
なんでこんなことに…
昨日の39話が辛すぎたんでしょうか。
こんにちは~~☆

「海棠の」の方が語感良くない?と勝手に思っているもももです。「海棠」と「が」の鼻濁音の組み合わせ~うぬぬ。
まあ邦題ですもんね。原題でもいいのに。気にしないのに。
テストに出ますね。ここ!重要!!赤線引いて!って先生が言うヤツです。

>ぴゅ妃さま♪
わー「クララ&アグネス白書」(←一緒にすな)気になる!ちょっと探しちゃおう~!そして積ん読は増えてゆく…
そうそう瑠璃姫と高彬。誰でしたっけ、悪い人…吉野君か。

>べ妃さま♪
お子さまのワクチン予約ができて良かったですね♪
修学旅行とか文化祭とか体育祭等の行事ができますように。年寄りの旅行より、子ども達の学校行事優先よ!!と願っております。

格助詞!きっと習っただろうに初めて聞いたレベルの単語です。「助さん格さん」にしか見えません。
学生時代、全科目の中で一番成績が良かったのは国語です。
記憶喪失かな?
ありがとうございます♪
学生用に土曜の枠を大量確保してくれてたようで、来月中に打ち終われる予定です。修学旅行も期末試験も大丈夫!ただ私の2回目接種の直後なので、私が引率出来るのか…という新たな問題が(笑)1回目から2週間過ぎたけどさっきからリンパ節がまた腫れて痛いんですよ。これこのまま2回目と連結しちゃうの?

『海棠が!色付く頃に』は色々とつじつまの合わない脚本なので、「が」でも「も」でも大差ない気がします。普通、海棠って言うたら花海棠(ハナカイドウ)でオープニングも満開の花海棠の絵から始まるのに、月明の作った海棠のための庭は秋海棠(ベゴニア)ですからね。色付くも何も無いわ!って思います。
ちなみに芒果TVの配信の英語字幕では、海棠はMissBegoniaと呼ばれてます。
そっか、じゃあベゴニアのほうが正解なの…?
でも月軒の作った海棠園には花海棠が年中咲いてます。花海棠は4月5日の誕生花です。
>べ妃さま♪

こんばんは~☆
リンパの腫れは辛いですね。大丈夫ですか?早く腫れと痛みが治まりますように。
なんと!Σ(×_×;)!2回目直後に付き添いですと~!?それは心配ですよ…とにかく熱が出ないことを祈ります。早めの解熱鎮痛剤の服用がいいかもしれませんね。

そして「花海棠」と「秋海棠」と「ベゴニア」問題。
尹正くんの「花海棠」は「winter begonia」って英語の副題?がついてましたが、「花海棠」は調べたら英名は「Hall crabapple」ってなってて…中国における「海棠」と「ベゴニア」は私の中では迷宮入りです。なにが正解なんでしょうね?誰か教えてーーー!
ほんで「ベゴニアちゃん」て…訳すことのできる名前は訳しちゃうのかぁ。菫ちゃんはヴァイオレットで紅葉ちゃんと楓ちゃんはメープル?山村メープル。
おこんばんは~♪

ベリーさん、お子さん達のワクチン予約が無事に取れて良かったです!
我が家の次男は1回目を先週土曜日に打ってきました。
え~!!リンパ節が腫れてきたんですか?心配ですね( ω-、)2回目までに治りますように!

『如懿伝』
だんだん面白くなってきました♪
高晞月が海蘭にする幼稚な嫌がらせがイライラします!
瓔珞に成敗して欲しい(笑)
すでに乾隆帝に嫌悪を感じてます。
(イケメンやけど)
先に『瓔珞』観てるから分かりやすいですね~!

『琉璃』の司鳳がめっちゃ気になったので写真見てきました。あのヅラが1センチずれてたらそら正視できないですねヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
一体どうしたんでしょうね(笑)

ぴゅ妃♡
先にお布団暖めておくね( *´艸`)
どこ挟まれるんやろ(笑)
パールは前髪重めたけるん、メガネたけるんにハートを撃ち抜かれてました♡♡♡

ハンマーカンマーおやすみなさい
(。-ω-)zzz
珍しく夜更かしパールでした♪
そうなんです、winter begonia問題も発生です。中国人スタッフも英語自動翻訳使ったのかも知れません。翻訳する人が植物学や園芸に興味や知識がないとこうなる、という見本です。よくあることですが(笑)

GyaO!で観ている愛しのダンルンの『一千零一夜』ではOP曲の英語詞の部分の日本語字幕がおかしいんです。
“Because I love you
Just only for you”
の字幕が
「あなたを愛してる 歌を歌うわ」
と突然歌い出す変な人になってます。
実は私には英語2行目が “the song for you” と聞こえるんです。多分訳詞した人も耳で判断しちゃったんだな。でもそれだとBecauseの行からの意味が通らないでしょ?画面には日本語字幕とは別に中国語歌詞も表示されてますが、そこにはちゃんと
因為我愛你
只是因為你
と、英語詞に対応した中国語があるので、ちゃんと画面みて翻訳したらsongは出てこない筈。
というような重箱の隅をつつくようなことを考えながらダンルンの雄姿を毎話愛でています♡

ちなみに来月始まる『司籐』の英語タイトルはラタンです。籐=ラタン、確かに…(笑)
パ妃&も妃
リンパ節のご心配ありがとうございます。
腫れてきた初日は痛かったけどその後は特に困らなかった(クロールは違和感あるので避けてる)のに、今日仕事帰ってからまた腫れてきたのは何でだろ~?そう言えば一昨日はちょっと発熱しました。残党狩り的な副反応?

パ妃~♪
『如懿伝』は、ライチ事件とか茹で豚事件とか分かりやすいエピソードが少なくて、じわりじわりと足元を浸食してくるような陰謀がたーくさんあります、怖いです。
とりあえず女性陣のモミアゲに注目です。モミアゲは細く長く書き込むか、全然無いかの二択みたいです。皇太后のはもはやアゴヒゲです。

司鳳のヅラ見てくれてありがとう!
翌日のシーンでは無事に定位置に戻ってました。あの日はセンキにフラれたショックで頭皮が浮き上がってたんでしょう。

私の生足も誘ってくれよぅ。