【スナックJINJIN】17号店 Seventeenといえば青春真っ只中!!

え~っ、みな様、お越しいただいてありがとうございますm(_ _)m
雇われママは相も変わらず留守がちにしており、チーママはじめスタッフー、お客様にお店を切り盛りしていただいている状態です。
せめて新店の看板くらいは~と思いましたので、手抜きではありますが看板をだしておきます。16号店が無事に終了したら、いらっしゃってね♡
返信 321-360/501件最新の投稿へ

んぢゃ♡サービスショット☆
ありがとにゃん(´ฅω•ฅ`)♪

何十年も銀木犀だと思っとった木が柊木犀だと知った今日……。
まぁ半分は銀木犀なんだけど。柊と銀木犀の掛け合わせ=柊木犀。
道理で葉がギザギザですね。
近くに柊南天というのも植わっていて、こちらは春先に小さな黄色のいい匂いのする花が咲きますが、柊木犀の花と香りが似ている気もする。科目や属は違うけど。
ぢゃあ銀木犀の香りってどんなの?!
にゃあ〜♡ ムラサキカタバミとにゃあさん♡
黒にゃんさんなので、バックの花の色がより映えますにゃん☆
ふふふ。なんか、陽の光が似合う健全ジンジンですね〜。ほんわかするわ。
黒猫ちゃん可愛い♡
黒猫ちゃん可愛い♡
うむむ…見つめ合いたくなるニャンですにゃ~。
でもきっと触らせてくれたりとかは、しニャいんだわ。
かわええ~☆
でもきっと触らせてくれたりとかは、しニャいんだわ。
かわええ~☆
最近、夜はカンコドリなので昼もがんばって妄想営業しとります( ̄▽ ̄)ゞ。
野良喫茶営業中☆
以前にバイクツーリングしている人のブログをチラリと読んだら、「林道カフェ」と称して景色のよい所で休憩する際に、携帯できるアルミ製のミニテーブルにキャンプ用品でお湯沸かし珈琲を入れて飲むのを楽しんでいて、いいなぁと思ったのよね。
100均にもプラ製だけど折り畳みミニテーブルが出ていたわ。
野良喫茶営業中☆
以前にバイクツーリングしている人のブログをチラリと読んだら、「林道カフェ」と称して景色のよい所で休憩する際に、携帯できるアルミ製のミニテーブルにキャンプ用品でお湯沸かし珈琲を入れて飲むのを楽しんでいて、いいなぁと思ったのよね。
100均にもプラ製だけど折り畳みミニテーブルが出ていたわ。
携帯型の小さい茶道具持って、気に入った風景見つけた場所で、ぼっち野点なんかしたら…
ちょっと粋じゃない?地元の和菓子屋で季節の菓子買ったりなんかして〜。
茶道ちゃんと習ったことはないけど、点てるだけなら難しくはないと思うし、1人とか友達連れなら、作法なんか気にしなくてもいいしさ。
ちょっと粋じゃない?地元の和菓子屋で季節の菓子買ったりなんかして〜。
茶道ちゃんと習ったことはないけど、点てるだけなら難しくはないと思うし、1人とか友達連れなら、作法なんか気にしなくてもいいしさ。
わぁ、絶対いいと思います( ゚Д゚)ノ!
お湯は沸かさなくてもステンレスボトルに入れていけばよいし、最初は道具も作法もなんちゃってでよきよね。
珈琲ばかり考えていたけど野点か~、妄想が爆走するわ♡ お抹茶でも煎茶でもいいね、それと和菓子ね☆ 寒くなりきる前に珈琲か野点か、どちらか一度はしてみたいぞ。
お湯は沸かさなくてもステンレスボトルに入れていけばよいし、最初は道具も作法もなんちゃってでよきよね。
珈琲ばかり考えていたけど野点か~、妄想が爆走するわ♡ お抹茶でも煎茶でもいいね、それと和菓子ね☆ 寒くなりきる前に珈琲か野点か、どちらか一度はしてみたいぞ。
チーママぁ!
ロピアトピ、尻紙ネタで500コメントにしてしまったぁ!
ロピアのみなさんに申し訳ない…
しかも渺渺さんのめっちゃおもしろい詰まらないコメント(ややこしい)、くやしいわ!
くやしいから言う。
お尻は、排泄器官ですっ!(それみんな知ってる)
時事問題ではおせわになりました。
社会はやはり衆院選、新総理、COP26に向けた提言等でした。
面白かったのは体育。ここ数か月で引退したスポーツ選手と競技を線でつなぐ問題でした。村上茉愛選手もいたよ!おかげさまで話題にしていました!
いい点を取ることが目的とは言え、3か月くらいを遡り、先生が突いてきそうなところを予測するゲームは楽しいです。
おやすみなさい。
ロピアトピ、尻紙ネタで500コメントにしてしまったぁ!
ロピアのみなさんに申し訳ない…
しかも渺渺さんのめっちゃおもしろい詰まらないコメント(ややこしい)、くやしいわ!
くやしいから言う。
お尻は、排泄器官ですっ!(それみんな知ってる)
時事問題ではおせわになりました。
社会はやはり衆院選、新総理、COP26に向けた提言等でした。
面白かったのは体育。ここ数か月で引退したスポーツ選手と競技を線でつなぐ問題でした。村上茉愛選手もいたよ!おかげさまで話題にしていました!
いい点を取ることが目的とは言え、3か月くらいを遡り、先生が突いてきそうなところを予測するゲームは楽しいです。
おやすみなさい。
ホッコリ芋栗系の菓子と、ほうじ茶とか。
普通に煎茶持って、鍋とかで少し焙じてお湯を差せばほうじ茶になるしさ〜。
ま、粉末ほうじ茶でもいいんだけどさ( ̄▽ ̄)
そこは遊びごころというヤツよ〜。
むかーしむかし旦那と暮らし始めた頃、自作の栗饅頭を持ってドライブに出かけ、海辺の堤防に座ってまったりしながら食べてた事あるなぁ。
普通に煎茶持って、鍋とかで少し焙じてお湯を差せばほうじ茶になるしさ〜。
ま、粉末ほうじ茶でもいいんだけどさ( ̄▽ ̄)
そこは遊びごころというヤツよ〜。
むかーしむかし旦那と暮らし始めた頃、自作の栗饅頭を持ってドライブに出かけ、海辺の堤防に座ってまったりしながら食べてた事あるなぁ。

H&D「上品に雑談デビューしても、馴染んで来ると地が出るンだぞぉ~♪ たまご...お前さんもグルグル先生のターゲットインな...グフフ…」 #画像

11月限定のお菓子、亥の子餅です。
火伏せの神の使いのイノシシを模した火の用心(?)のお菓子。
地味ですが、ゴマ入りニッキ風味の餅と甘さ控えめの粒あんのバランスが良くて、滋味ある季節の味です。
野点のお供にどうぞ。
美味しそう〜。ゴチになります(^○^)
にゃ~♡、そんな風流な人と暮しとるアンコ旦那さん、果報者ぢゃわ~( *´艸`)。
100均で着々と野点の準備を整えておるよ、しかし肝心のエスビットが行方不明なんで買い直すのがぐやじいデスಥ_ಥ。
なんとか一度でもしてみたい。
100均で着々と野点の準備を整えておるよ、しかし肝心のエスビットが行方不明なんで買い直すのがぐやじいデスಥ_ಥ。
なんとか一度でもしてみたい。
調べてみたら、今年は明日11/11が亥の月(旧暦10月)最初の亥の日で亥の子祝いをする日、らしいです。
家内安全、子孫繁栄、炉開き・こたつ開きで火の用心、etc.
今年は色々やらかしてるから、明日も亥の子餅を食べねば♡
個人的には通年販売してほしいくらい好きな菓子ですが、実は店によって全然違うとのこと。
食べ比べしたい。
家内安全、子孫繁栄、炉開き・こたつ開きで火の用心、etc.
今年は色々やらかしてるから、明日も亥の子餅を食べねば♡
個人的には通年販売してほしいくらい好きな菓子ですが、実は店によって全然違うとのこと。
食べ比べしたい。
亥の子餅を知りませんでした。もうね、お写真を見てリアルに食べてみたくて買ってきました。そして由来も何も調べるより前に勢いよく食べてしまいました~。
ロピアトピに落としてきましたが、亥の子餅は旧暦の10月の亥の日亥の刻(22時ごろ)に食べると無病息災だそうですね。
今年は明日11月11日がその日だそう。
食べてからGoogleセンセイに教えてもらいました、ガクッ(笑)。
わたしが買ったのはニッキの風味が無くて少し残念。粒あんこ得意ではないけれど、これは美味しかったデス☆
教えてくださってありがとうございます♡
ロピアトピに落としてきましたが、亥の子餅は旧暦の10月の亥の日亥の刻(22時ごろ)に食べると無病息災だそうですね。
今年は明日11月11日がその日だそう。
食べてからGoogleセンセイに教えてもらいました、ガクッ(笑)。
わたしが買ったのはニッキの風味が無くて少し残念。粒あんこ得意ではないけれど、これは美味しかったデス☆
教えてくださってありがとうございます♡
うふふ、家族でゲーム感覚で盛り上がるってよきよき♡
単独で机上で頭に押し込むよりずっと実があるってものよね( *´艸`)。
ロピアトピ48をつまらぬ話で締めた張本人はわしだで、巻き込んでごめんなさいよ~。品位スタンプは餅に替えとくね。
単独で机上で頭に押し込むよりずっと実があるってものよね( *´艸`)。
ロピアトピ48をつまらぬ話で締めた張本人はわしだで、巻き込んでごめんなさいよ~。品位スタンプは餅に替えとくね。
亥の子情報が被りました_(..)_。
わたしも明日も亥の子餅を食べようか思案中( *´艸`)。
わたしも明日も亥の子餅を食べようか思案中( *´艸`)。
亥の子餅はたしか、『和菓子のアン』に出てきたんですよ。
源氏物語にも登場するお菓子だとか。
渺渺さんの亥の子餅は端正ですね。
ちゃんとウリ坊の形。
私の亥の子餅は自転車のかごの中でゴロンゴロンしてたからデコボコ(^_^;)
イノシシといえば御所西の護王神社、護王神社といえば足腰の神様。
とはいえ不自由な足で怪我の快癒を祈願しに行くのはしんどいから、代わりに亥の子餅食べて無病息災・家内安全を祈りたいと思います。
源氏物語にも登場するお菓子だとか。
渺渺さんの亥の子餅は端正ですね。
ちゃんとウリ坊の形。
私の亥の子餅は自転車のかごの中でゴロンゴロンしてたからデコボコ(^_^;)
イノシシといえば御所西の護王神社、護王神社といえば足腰の神様。
とはいえ不自由な足で怪我の快癒を祈願しに行くのはしんどいから、代わりに亥の子餅食べて無病息災・家内安全を祈りたいと思います。
亥の子餅の事を検索していたら、元々は宮中行事の餅で、その餅は大阪の能勢という所で作ったものを禁裏へ納めていたそうな。←Wikipediaより
そこに書いてあった亥の子餅はわたしたちの食べたものとは違っていてびっくり。それでこんなサイトを見つけました。
https://toyonono-portal.jp/archives/5555
ご当地の資料館には禁裏に納めた亥の子餅の資料が展示されているそうな。
京都の走井餅さんのブログにもかつての亥の子餅の再現と石清水八幡宮さんと亥の子餅の関係のお話が載っていてほぉ~と思いました。走井餅も好きなんですけど♡
そこに書いてあった亥の子餅はわたしたちの食べたものとは違っていてびっくり。それでこんなサイトを見つけました。
https://toyonono-portal.jp/archives/5555
ご当地の資料館には禁裏に納めた亥の子餅の資料が展示されているそうな。
京都の走井餅さんのブログにもかつての亥の子餅の再現と石清水八幡宮さんと亥の子餅の関係のお話が載っていてほぉ~と思いました。走井餅も好きなんですけど♡
ロピアで亥の子餅が流行ってますね。
渺渺さん効果(^^)
私も亥の子餅買えませんでした(;_;)
曜日によって作るものが違う小さい店だから、今日は作ってないか、早々に売り切れたのかも。
来週の月曜に再チャレンジです。
そこは昔ながらの餅屋で1つ百円前後。
そうなると、味もわからんのに値段は高いよその店では、なかなか買う気になれません。
栗蒸し羊羹、夕方の半額セールで60円だったけど、ここのは小麦だから手が出せない。残念。
出町ふたばは今日も行列でした。
渺渺さん効果(^^)
私も亥の子餅買えませんでした(;_;)
曜日によって作るものが違う小さい店だから、今日は作ってないか、早々に売り切れたのかも。
来週の月曜に再チャレンジです。
そこは昔ながらの餅屋で1つ百円前後。
そうなると、味もわからんのに値段は高いよその店では、なかなか買う気になれません。
栗蒸し羊羹、夕方の半額セールで60円だったけど、ここのは小麦だから手が出せない。残念。
出町ふたばは今日も行列でした。
さわこさんも今日は亥の子餅空振りでしたか(;´༎ຶД༎ຶ`)。フライングでも昨日食べられたし、ロピアには差し入れがあったしよしとしましょうか。
そうか、小麦使用の和菓子もありますものね。栗蒸し羊羹を買って出る時、ふと栗大福餅でもよかったな~と優柔不断な事を思っちゃった(笑)。出町ふたばにも栗のお餅ありますよね、食べたいなぁ☆
そうか、小麦使用の和菓子もありますものね。栗蒸し羊羹を買って出る時、ふと栗大福餅でもよかったな~と優柔不断な事を思っちゃった(笑)。出町ふたばにも栗のお餅ありますよね、食べたいなぁ☆

金曜日ですね♡
つまみは里芋煮と糠漬けきゅうり。
あとは味付けして冷凍しておいた、鶏肉の照り焼き(^^)v
さあ、焼こうかな!

金曜日ですね♡
ここ様のまねっこ。
金曜日に限らず呑んでるのだ誰だ。
さきいかでザリガニ釣りしたいな~

では私からも。
イオン限定の金麦だそうです(^^)
私はビール系は飲めないので、皆さんでどうぞ♡
皆さま~、いらっしゃいませ~( ゚Д゚)ノ。
ほほぉ~い、ビール&サワーまつりだ~( *´艸`)
夏のビールもよきだけど、寒くなってからのビール&サワーもまたよき☆
お神酒のお下がりを頂こうと瓶を傾けたら、10滴しか残ってなかった。何を冷やしていたんだか(笑)。
ほほぉ~い、ビール&サワーまつりだ~( *´艸`)
夏のビールもよきだけど、寒くなってからのビール&サワーもまたよき☆
お神酒のお下がりを頂こうと瓶を傾けたら、10滴しか残ってなかった。何を冷やしていたんだか(笑)。
野菜食いたい&簡単にしたい&温かい汁物が食べたい、、、と、本日は
「豚とキャベツのもつ鍋風」。
葉物男がワシワシとキャベツを食らってた…。
「豚とキャベツのもつ鍋風」。
葉物男がワシワシとキャベツを食らってた…。
ぴゅうこさま♡
はぁ〜い(^o^)/
なんだかんだと理由をつけて、飲んでる気がします!
はぁ〜い(^o^)/
なんだかんだと理由をつけて、飲んでる気がします!

はーい、栗蒸し羊羹どうぞ♪
も、もつ鍋ー!!
食べたーーい。まだ、今年はやってないなー。
美味しいよね。キャベツにニラにスライスニンニク!!くぅーーー!で、日本酒♡
うちは、大根と豚肉のとろっ。と、かぼちゃ煮。
キュウリの中華風浅漬け。で、木苺リキュールの炭酸割り!!木苺のリキュールは、ストレートでなく、水割りでもなく、炭酸割りが1番美味しかった。アンとダイアナは原液で飲んでたみたいだけど美味しかったのかなー?と疑問。
食べたーーい。まだ、今年はやってないなー。
美味しいよね。キャベツにニラにスライスニンニク!!くぅーーー!で、日本酒♡
うちは、大根と豚肉のとろっ。と、かぼちゃ煮。
キュウリの中華風浅漬け。で、木苺リキュールの炭酸割り!!木苺のリキュールは、ストレートでなく、水割りでもなく、炭酸割りが1番美味しかった。アンとダイアナは原液で飲んでたみたいだけど美味しかったのかなー?と疑問。
同じく♡
棹で来た~( ゚Д゚)ノ♪
栗むしを頂きます。
隣はかりんとうだわ♡むひひ。
>ぽちくろ さん
>ぽぽりん さん
温かいものが恋しい季節になりましたね。常夜鍋も葉物軍団に瞬殺かな。向田邦子氏の常夜鍋が食べたくなりました。
栗むしを頂きます。
隣はかりんとうだわ♡むひひ。
>ぽちくろ さん
>ぽぽりん さん
温かいものが恋しい季節になりましたね。常夜鍋も葉物軍団に瞬殺かな。向田邦子氏の常夜鍋が食べたくなりました。
常夜鍋なんかやった日にゃ、ほうれん草箱買いせにゃならんくなりますわ(T_T)。ムリムリ…。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽ、やっぱそうなるか~。
常夜鍋?知らんかったので、ググりました。
なんじゃぁ〜こりゃ〜!!!!
美味しいでしょう!旨いでしょう!!
んで、ほうれん草が恐ろしいほど必要でしょう!
葉物は、しぼむしね。こういう鍋の時、旦那と息子は良いか悪いか野菜ばっか食べんのよーー。
ぽちくろさん家の葉物男のグループに入れるくらい
知らんけど。いっそ、グループ組む???
そして、大根おろしですと!美味しいに決まってる
で、2本くらいおろす??
ぽちくろさんの言う通り、ほんれんそう箱買い必死ですね。
でも、食べたくなっちゃった。野菜のおじさんがきたときにほうれん草たくさん買えたらやろうかな。
いつになるやら。いっぱい買うと後ろのおばちゃんに無くなるわーとぶつぶつ言われるからなー。
安くて(100円)で、1束の量が多いから人気。
良い料理を知ることができました。いつか、きっと
(いつかとお化けは出た試しがない)笑
なんじゃぁ〜こりゃ〜!!!!
美味しいでしょう!旨いでしょう!!
んで、ほうれん草が恐ろしいほど必要でしょう!
葉物は、しぼむしね。こういう鍋の時、旦那と息子は良いか悪いか野菜ばっか食べんのよーー。
ぽちくろさん家の葉物男のグループに入れるくらい
知らんけど。いっそ、グループ組む???
そして、大根おろしですと!美味しいに決まってる
で、2本くらいおろす??
ぽちくろさんの言う通り、ほんれんそう箱買い必死ですね。
でも、食べたくなっちゃった。野菜のおじさんがきたときにほうれん草たくさん買えたらやろうかな。
いつになるやら。いっぱい買うと後ろのおばちゃんに無くなるわーとぶつぶつ言われるからなー。
安くて(100円)で、1束の量が多いから人気。
良い料理を知ることができました。いつか、きっと
(いつかとお化けは出た試しがない)笑
やっとこさ葉物の値が下がったからね~。
常夜鍋、名前からして風流。
オトナな鍋なので、お昼にひとり鍋でよきよき♡。冬のホウレンソウの根に近い、紅くなっている所の甘い事よ( *´艸`)ウマウマミー。
常夜鍋、名前からして風流。
オトナな鍋なので、お昼にひとり鍋でよきよき♡。冬のホウレンソウの根に近い、紅くなっている所の甘い事よ( *´艸`)ウマウマミー。

毎年楽しみにしているヤマザキのクリスマスケーキ、のCM。
今年は「荒野の果てに」ですね!
みなさんも誰かと歌ってください。
ひとりでは絶対に和音を作れないのが歌のすばらしいところです。
Gloria in excelsis Deo!
いと高きところの神に栄光あれ
関西人、特に大阪市内在住者にしか伝わらないピンポイント替え歌。
阿倍野にお使い 蓬莱買う~ ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~イチ ある時ない時違う~♪
阿倍野にお使い 蓬莱買う~ ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~ごぉ~イチ ある時ない時違う~♪