あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#8

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#8
皆さんいつもありがとうございます。
秋の夜長にゲームトピ♡
楽しんでまいりましょう♪♪

画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。

※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると使いやすいです。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
さわこさーん
先日は急須のアドバイスをありがとうございます。
こちらが新しく購入した常滑焼きの急須です。
白黒モードで雰囲気をあげております。
手のひらにちょこんとのるくらいの1人分サイズ。
無地を探していたのですが、このサイズではなかなか見つからなかったので、なるべくクセのない物を選びました。
蓋の合わせもしっくりバッチリです。
この急須でいれるようになって、お茶の味がぐんと良くなりました。目指しているお茶屋さんカフェの味に近づいている気がします。
一息つく時の楽しみが増えました〜♪
「急須の先 透明プラスチックキャップ」←ググってみなはれ~
さぁ、外す?or外さない?
オーナー!
いつも細かいところに気づかれますね〜。
買ってきたまま写真撮ったんでした。
このキャップ、お茶屋さんで売ってる物にはひとつもついてなくて、それ以外の店ではどこもついたまま。
お茶屋さんで買ったら、その場でつけてくれるのかな?それとも気をつけて持ち帰るしかないのかな?
お茶屋さんで売ってたのは、どれもこれも一桁違ったので眺めただけだけど、余計にはらはらしますね。
H&D「いやぁネェ~ 重箱のスミをつついて穴開ける姑根性...オーナーんちに嫁が来ないわけだぁ~(笑)」
姑根性だなんて〜。
そんな事思わずに気軽なやりとりばんざーい♪ですよ。
すごいシックですね(゚Д゚)!
実家や親戚のと同じ常滑焼には見えません。
やっぱり急須次第で味まで変わるのか。。。
今使ってる波佐見焼は急須というよりティーポットなので、私も急須を探しに行きたくなりました。
無印のやつ。
10枚近く束になってて、薄い布巾みたいなの使ってます。
赤とか青で縁取りしてあるの。分かるかなぁ〜?
パン発酵させる時上に被せるのに良いかと思って買ったけど、結局パン焼かかなってしまったので、台拭きになりました。
なので、特にオススメとかではありません(^◇^;)
そうなんですよ。
このカフェで共された急須が脳裏に焼き付いていたので、似たようなサイズ感で探していました。

お茶もコーヒーも、紅茶や中国茶も、気にし始めるときりがない沼ですね。

今の環境で許される範囲で楽しみたいと思います。

あ、波佐見焼の大きめなティーポットもそのうち欲しいなぁと狙っています。ダメにしてしまったポットのかわりに。
あー!無印の!
今日見てきました。
どうかな?薄いかな?絞ったら破けないかな?と見合わせたところでした。
破けない?
よくある粗品の布巾はすぐ破けちゃうし、マイクロファイバーはすぐにゴワゴワになっちゃうし。
丈夫で、手入れが楽で、吸水性が良い布巾って、どんなだろう?
私も無印の布巾を使ってるよ。でも主に仕上げの拭き上げ用。そしてのちに掃除用に降格する。

>破けない?
破けない。じょうぶだよ。

台拭きはほんとはダスタークロスを使いたいんだけど、実際は頂き物のハンドタオルを台拭きにしています。
粗品や景品等でもらうものから、そこそこハイブランド(のライセンス商品)のハンドタオルは台拭きにします。早く使い切ってダスタークロスにしたいのに、増える。
フェイスタオルは耳をほどいて雑巾に縫い直します。
良いタオルをもらうと困るあまのじゃくです。
私が使ってるのはこれ↓のフラワーですが、
https://hasamilife.com/collections/teapot_pot_dripper/products/hl_sa_mj_ssp
同じシリーズの急須を見て、ちょっとクラクラしてます。
急須は和風のイメージだけど、やっぱり波佐見焼は好きだし、洋風でもいい気もして。

ティーポットと急須、何が違うのかイマイチわかってません(^_^;)
ありがとう〜。
たかが布巾。されど布巾。
調理中に台を拭いた後、匂いやすいから、漂白できるものが良くて、乾きやすいものが良くて、思い切り絞っても破れないもの(どんだけ怪力?)、となるとやはり、無印のがいいかな。
そのうち何かのついでに行ってみます。
昨日は午前中から夕方にかけて行く先々のレジが行列。通りかかる交差点はほぼ渋滞。もう年明け落ち着くまでスーパー以外行きたくないかも…。
コロナで忘れていた人混みを思い出して疲れました。

あ、掃除には古タオルをそのまま使用。いただきもののタオルは、地域の子ども会の小学生がピンポーン!「バザーのきょうりょくをおねがいします」と来る時のため、ストック。この2年は開催されておらず、ストックも増えていません。コロナ明けに開催されたら、マスクの放出が増えたりして。あの頃買い占めした方が相当いるはず。
ティーポットと急須の違い…そういえば、洋風か和風か?大きさ?持ち手の位置?で曖昧ですね。
あ、でも、今回買った常滑焼きのような質感の急須では匂いうつりがあると思うので、緑茶専用に使うつもりですが、最近まで使っていたのは、ツルツル質感で、匂いや色は残らないから、紅茶や酒にも使ってました。
ちょっと気になりぐぐりましたら、ティーポットは内容量が多くて、抽出した紅茶の注ぎ残し分を保温する目的もあるそうですよ。紅茶はたっぷりのお湯を使うから一度お湯を入れると2杯分飲めますしね。一方緑茶はその都度抽出したお茶を注ぎ切るので必要な大きさを選ぶようです。
なるほどー。以前使用していたポットで1人分の緑茶をいれても思うようにいかなかったのは大きさのせいかも…と急須を買い求めるきっかけになったので合点がいきます。

さわこさんをくらくらさせたサイトも見てきました。素敵なポットをお使いですね〜。
私も汎用性が高い白磁で、上手タイプ(収納スペースの都合)の少し容量の多いポットを買い足したいので、これからちょこちょこ探してみまーす。
イオンに入っている「北の大地」という八百屋さんでした。

11月末頃に買ったので今もあるかはわかりませんが、通販じゃなくても買える可能性がある事をお伝えしたくて。

今年はちょっと間に合わないかもしれませんし、この品種で正解なかはわかりませんが、思い出の味の再現に少しでもお役にたてれば嬉しいです(^^)

次にのアップルパイは通販で買ったバター100%のパイシートで手抜きします(´∀`)
作った時にはお知らせしますね♡
波佐見焼のティーポットと聞いて、新たなお揃い⁈と思いましたが、ちょっと違って残念!

白山陶器の麻の糸シリーズのティーポットです。

家ではお茶も紅茶もマグカップで飲むので、大きめのものが欲しかったのと、蓋の丸いツマミ部分を親指で押さえれば片手でも注げる等の機能性が気に入って通販したのですが、750mℓは大きすぎました(^◇^;)

なので最近は戸棚の奥に眠っています。

ジンベイさんの急須がとてもシックで素敵ですし、コス子様ご紹介の急須も使いやすそうですし、急須でお茶の味が変わるなら、今度はちゃんと手に取って探してみようという気になってきました(^^)

#画像 #ティーポット
容量の違い、、なるほどφ(.. )

ちなみに、波佐見焼のは、現地で買うとオンラインより2~3割安くなってました。
波佐見は長崎と佐賀の県境で鉄道駅からも遠いし公共交通機関では不便なところですが、高速が通ってるので車が運転できるならそれなりに行きやすいです。
私は運転ができないので有田から電動アシストレンタサイクルで峠越えですが、また行きたいなあ!!

その前に、帰省ついでに常滑焼か萬古焼を見てくるか。
急須欲しいって言ったら、親戚の押し入れから出てくるかも。←地元あるある
白山陶器もいいですよね。
本社ショールームに行ったことがあります(3割引!)。

ただ、急須・ティーポットに関しては、茶葉がシンクで散らかるのがイヤなので「洗いやすい」というのが私にとって1番のポイント。
その点、西海陶器のは、金属製の取り外せる茶こしが「洗いやすい」を売り物にしていたので、こちらに軍配が上がりました。
茶こしを外してキッチンのごみ箱に軽く打ち付ければあまり残らないし、口が大きくて洗いやすいので、ほんと私向きでした。
それを思うと、やっぱり同じ西海陶器の急須にすべきか。

急須にしろ器にしろ、こだわればこだわるだけ深みにはまるので、ほんと悩ましいです。

あ、白山陶器も西海陶器も東京にショールームあるので、手に取って確認できますよ( ̄▽ ̄)
はっ‼︎
そうだった‼︎
昨日イオンに行ったのに!
食品売り場は行かずに済ませてしまいました。
だって凄い人で…。
あぁ、自分の記憶力の衰えが切ない…。
先日の記事はスクショばっちりしてありますので、次の機会を狙いますね〜。
口の大きなポットに取り外せる茶漉しがついていたら後片付けは本当に楽ですね〜。その点は先代ポットに軍配が上がります。
そして、たっぷり飲みたい時も。

白山陶器、西海、ついでに気になった波佐見焼のNISHIYAMA?にしやま?のサイトもゆっくりのぞいてきました。ため息の連続です。
実際に取扱店に出向ける機会があれば、財布の中身も厚くして行かないと、悲しい思いをしそうですね。

幸いにも、行動範囲内に2件、こうした器を扱うセレクトショップがあるので、ポットはそちらをチェックしてから検討します。密かに初売りセールを狙っていたりもします。
あ、このポットも候補のひとつでした。
スッキリしてるし、使いやすそうですよね。
大容量も過ぎると使いにくいんでしょうか。
参考になります。
収納スペースの都合で持ち手が上についているものを検討中なんですが、…白山陶器のサイトを見ていたら、どのシリーズも持ち手が上になると「土瓶」になるんですね。
どびん…。急須。ポット。土瓶…。
この一気にワイルドに傾く響きの逞しさよ…。
お茶より酒が合いそうですよね。

みなさんと、ティーポット談義させていただいて、またひとつ世界が広がり楽しかったです。
マンガ始まりでここまで来るとはね〜。びっくり。

>さわこさん
そういえば、実家にはおそらく常滑焼の赤茶色の急須が数多くありました。その多くに花の絵付けがしてありました。花柄の保温ポットと、花柄の木彫りの菓子入れも。THEおばあちゃんちの風景、そのもの。
今回常滑焼きをオンラインで見まくって、先入観を改めましたよ〜。
まんがPark、チャレンジボーナスポイント目当てで読んだ『かげきしょうじょ』にはまり、コツコツ貯めたボーナスポイントを大量消費(ーー;)
そしてまた、チャレンジ対象の『乙男(オトメン)』にはまりつつある。。。←現在80チャプター無料。

時間が溶ける!(≧Д≦)!
『オトメン』いいですよねー(((o(*゚∀゚*)o)))
昔、単行本持っていましたが手放したので、今LINEマンガの方で毎日1チャプターずつコツコツ読み進めて、あと7チャプターで読み終えます(*´∀`)♪
そして、マンガparkとLINEマンガで色々読みすぎて、私も時間が一瞬で過ぎます(゚ω゚;)
漫画Parkで「空色海岸」読み始めました。
主役ではありませんが、紅茶王子のアッサムと奈子の娘の杏梨ちゃんが出てきてビックリ!
もう、紅茶王子達の記憶は無くなっちゃってるのかな?
チラッとアッサムと奈子も出てきたよ〜。

「オトメン」も読みたいけれど、「暁のヨナ」も気になる。
チャレンジでボーナスコイン狙いでヨナ読むか…んー。
今日は、仕事がめちゃくちゃ忙しくて…。
もう全てがギブアップてす。

それでも、気になってたファミマの、モンブラン大福だけはゲットしてきました(笑)
見た目からは想像出来ない栗の大きさでした。
モンブランのクリームも入ってるけど、ほぼ栗!!
何個でも食べれうなのは私がヒジョーニ疲れているからよね???
…そういう事にしておこう。

今日は早く寝ます。
お休みなさい(人-ω-)゚*。★
なんと!杏梨ちゃんが出てくるのですか(*´∀`)♪
それは読まなくては!と思い、早速フリー分読んでみました(*´艸`)
LINEマンガにもあったから、コツコツ読み進めたいと思います(´_ゝ`)

『暁のヨナ』の300ボーナスコイン魅力的ですよね♡
でも結構なチャプター数読まないといけないから、悩んでます(^_^;)
今、フリーコインで他の作品読んじゃってるしなぁ~( ゚ε゚;)

お仕事お疲れ様でした( T∀T)
甘いものチャージして、ゆっくり休んで、しっかり回復されてくださいね♡
おやすみなさいませ(*´-`)
>お芋ちゃん
お仕事だけじゃないかもだけど、お忙しそうですねぇ。大変お疲れ様です。
この大福の栗、大きくて美味しそう〜。
栗は大好きなのに、モンブラン苦手な私でもいけそうな感じだな〜。
雪は大丈夫ですか?ニュースや天気予報見て慄いています。

>にゃむさん
「暁のヨナ」のボーナス300コイン魅力的ですよね!
しかーし、そんなにまとめて読めるかな…?同じ事考えてました。

今週、嬉しい事と、そうでもない事と、真逆な事が次々起こり、喜んだり、あわてたり、反省したり、落ち込んだり、いらいらしたり、開き直ったり、精神的な忙しさを味わっています。
そんな中、ずっと行きたかったケーキバイキングに行って参りました。
制限時間60分だけど、紅茶でお腹温めながら、30分でお腹いっぱい。食後のコーヒーと締めのプリンでフィニッシュしました。
気のせいか何年か前に行った時よりもイタリアンショートケーキが小さくなってたような。これもステルス値上げかな?
一足早く今年のスイーツ食べ納め完了です。

年の瀬ですね。ちょっとした用事の外出に普段の倍時間がかかるようになり、マンガとあつ森してるうちに寝落ちの毎日…。
昨日はシベリアのお誕生日でした。
お祝いして、あくせくしながら島のパトロール。ノルマをこなしつつ、かっぺい島に行って、チューリップとリンゴを確認直後、よそ見してたらそのまま帰り道…マイルと時間の無駄遣い…何してんのよ、わたし。流れ星の島じゃなかったのが救い。
それから、先日サンリオのマーティから旅立ち宣言が。サンリオの子達はカードでいつでも呼べるからね。久しぶりに離島へ行きました。初回でいたのが、以前から何度も出会っているキッズ。カンガルー、そういえばいた事ないね…で、ご招待。
もう前のようにマイル使い尽くすまで一期一会を求める事はしません。サクッと回転。いつかジュンとフランソワに会えるまで。
子連れのお宅なのでね。内装はまるで公園だったので、お庭に鯉のぼり置いてみました。季節外れだから、滑り台とチェンジしよう。
連投しまーす。
久しぶりにゆっくりゲームしたら、アプデ後2回目の流れ星の島、当たりました♪
これでやっと、アクエリアスのみずがめが作れる!
12星座の家具をコンプできる!
と勇んで材料集めレッツDIY!
だ・が・し・か・し!
金鉱石が足りないよ…
ちーーーん。
そうだった。
昨日、まだ作ってないレシピで材料あるやつ作りまくったんだ。
なかなか一筋縄では済みませんね。
ちなみにボトル入りレシピはすでに持ってるスペースシャトルでした。
先日、娘たちと『アナ雪2』を鑑賞したばかりだったのに、突然の訃報...。
とても悲しいです。
ご冥福をお祈りいたします。

また後ほど参ります。
なんて素敵なケーキバイキングなんでしょう!!
ケーキ7個?!プラスプリン3個?!
夢のような時間ですね!!
ケーキバイキングはいつ以来行ってないんだろう。
その時、ホテルのやつで、カレーとかスープとかもあって・・・つい食べちゃうんだよね。

今日は、差し入れにシュークリームとファミマの厚切りチョコレートケーキをいただきました♡
どちらも美味しかった〜。
チョコレートケーキにマスカルポーネとメイプルシロップトッピングしてみました。
カロリーがとんでもないことになってます(汗)
でも、残業続いてて最近差し入れ多いから嬉しい。

「暁のヨナ」は、前にコミックレンタルして途中まで読んでました。
タイトルが分からなかったうろ覚えなストーリーがヨナである事が判明致しましたヽ(о´∀`о)スッキリ

さて、漫画読んでたらもうこんな時間に?!
リングフィットも昨日に続きサボってしまいました。
今日もお風呂入って早く寝ます(≧▽≦)ゞ
あ…余談ですが、昨日早く寝たのに目が覚めたらいつも寝る時間で、なんだかな〜でした。

では、お休みなさい。
ケーキバイキング、バブルの頃は、ポテトやサンドイッチやピザなんかもあったりして、甘い、しょっぱいの無限ループでしたね。
連日の残業お疲れ様です。
残業の差し入れは、コンビニだろうと、配達系フードだろうと、嬉しいと思う!
最近のコンビニは軽食もデザートも侮れませんね。
今日のバイキングは不二家でしたが、後半は食べたいと思える物が少なくて苦戦しました。
モンブランが5種類くらいあったよ。
栗好き、モンブラン苦手には微妙なラインナップ。
個人的な反省点は、イタリアンショートケーキを最初に食べてしまった事かな。かなりクリームが重くて、これを外せば普通のショートケーキ2つ分はいけるはず。以前も同じ事思ったの、思い出した。のに、チーズ系、チョコ系、にチャレンジする間もなく終わってしまいました。
昔は、ホテルや、パティスリーこだわりのビュッフェ、あったよねぇ。
ケーキバイキングいいですね(*´艸`)
美味しそうなケーキがいっぱい♡

そういえば、シベリアの誕生日でしたね( ゚д゚)
最近マンガに時間を取りすぎて、あつ森できてませんでした( ゚ε゚;)
また時間戻して遊びたいと思います(´_ゝ`)
ケーキバイキング良いなあ、今行きたいのは不二家のだが甘いかなあと思ってます。
行くなら長島のアウトレットの不二家で8日だけやってる、ケーキバイキングに行きたいです( *´艸`)

まずはシャトレーゼに新作のプリン、買いに行きたいです( *´艸)

今日はコストコにて新作のケーキを、買って来ました。
味を確かめたら甘すぎなくて美味しかったです。
マンガ読み始めるとあっという間に時間足りなくなりますよねー。うんうん。

昨日のニュース。突然でした。
もし、アナ雪に続編が出たら…って考えちゃった。
ご冥福を祈ります。
最近のコストコケーキは甘すぎなくて、確実に美味しくなりましたよね。
今年はスパイラルハムとターキーが冷凍庫と冷蔵庫で幅を利かせているので、スイーツは買わない事にしたんだけど、同じくらいの金額で、いろいろな種類を食べられて大満足いたしました♪
1年間ダイエット続けたご褒美です。
そして今日からまたダイエット続けます。
本当に時間があっという間に過ぎて焦ります(゚ω゚;)

またまたLINEマンガの話になりますが、
新たに3作品ほど読むものを増やしてしまいまして、どんどん沼にハマっていってます((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
読めるのが1作品につき大体1~2チャプターとはいえ、読んでる作品数が20作品ほどあるので...(  ̄▽ ̄)

新たに増やした3作品は、白泉社の『ゆららの月』『らせつの花』『ゆめの守人』でして、
どなたか読まれた方いらっしゃいますでしょうか?(*´-`)
3作品とも同じ作者さんで、3作品とも共通する人物が出てくるので、繋がってる感じなのかな?と思います( ´∀`)
まだ読み始めたばかりなので、こんな感想しかなくてすみません(^_^;)
「ゆめの守人」は漫画Parkで読みました!!
今、レンタル出来ないんですね。
儚くて切なくて面白かったです!←語彙力無いのと記憶が薄れてるのとで、こんな感想ですみません。
「らせつの花」はスピンオフ的なやつでしょうか?
意味深なキャラ出てきた覚えがあります。

私も、読み散らかすつもりは無いのですが、Freeコインから、ボーナスコインになって、Freeコインで読めるのを探すと結果、読み散らかしてしまう事に気がつきました。
中途半端なのワンサカワンサカ…(^◇^;)
うわぁ(≧∀≦)
私がおすすめしようと思っていた作品たちです♡

繋がっているので、時系列的には
ゆらら→らせつ→ゆめ
で読むのがオススメです。

潮見知佳さんの作品はアクションシーンもあるし、少年漫画好きな方でも読みやすいと思います(^^)

私は月末までWi-Fi使えなくてマンガparkが読めないので、今日は仕事帰りで遅くなるけど頑張ってコレット新刊と花ゆめ本誌ゲットします(๑˃̵ᴗ˂̵)
本当だ!マンガparkでは『ゆめの守人』はレンタルないですね(゚Д゚)!!
最初に『らせつの花』を読み出して次に『ゆららの月』を読んだのですが、『らせつ』に出てきた男の人が、『ゆらら』では高校生?で出てきたので、『ゆらら』から『らせつ』に繋がっている...?(・-・ )
そして、『ゆめの守人』には、『らせつ』に出てくる所長さんが事務所を離れた感じで出てきたので、『らせつ』から『ゆめの~』に続く?と踏んでます...

って言おうと思ったら、

たまたまパンダさんが、オススメに来てくださっていました(((o(*゚∀゚*)o)))