雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.14 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪
画像にツールは問わず、
カメラ・画用紙・スマホ・PC・タブレット何でもござれ!
魅力的な画像を写したい人、作りたい人、投稿したい人は、是非ご参加ください♪
#画像 #鬼羊部長 #ピン熊副部長
返信 81-120/500件最新の投稿へ
年賀状をアイビスで適当に作成しました。
あとは官製年賀はがきを郵便局で買って、セブンイレブンに持ち込んでコピー機で印刷すればOK\(^O^)/
と思ってたけど、ふと我に返ると、年賀はがき1枚63円+印刷1枚60円=123円/枚。
コンビニとかで印刷されたのを買った方が安上がりじゃないか?と気づく(ーー;)
枚数少ないし、義理か生存報告が大部分だし。
はがき40円時代が恋しい。
あとは官製年賀はがきを郵便局で買って、セブンイレブンに持ち込んでコピー機で印刷すればOK\(^O^)/
と思ってたけど、ふと我に返ると、年賀はがき1枚63円+印刷1枚60円=123円/枚。
コンビニとかで印刷されたのを買った方が安上がりじゃないか?と気づく(ーー;)
枚数少ないし、義理か生存報告が大部分だし。
はがき40円時代が恋しい。
さわこさん。
お仕事でお忙しい中、準備が早いですね。
印刷代高いですね( ;∀;)
私は、去年で年賀状終いしました(^^;)
母親のも私が作っていたのですが、もう終いにしたいというので、私も一緒に…
友達へは、ibisで作った年賀状をLINEで送る予定です。
お仕事でお忙しい中、準備が早いですね。
印刷代高いですね( ;∀;)
私は、去年で年賀状終いしました(^^;)
母親のも私が作っていたのですが、もう終いにしたいというので、私も一緒に…
友達へは、ibisで作った年賀状をLINEで送る予定です。
私は郵便局よりセブンが近いので、年賀はがき(官製)や切手をセブンで
買っています。
最近はプリンターで印刷をしていないので、インク代の方が高くつきそう
です。
先日、学生の時の友人から30年ぶりに電話がきました。
仕事を退職したのでのんびりしているとの事。
年賀状のやり取りはしていたのですが、コロナが治まったら
会うことになりました。
青春時代を過ごした友人は懐かしいです。
買っています。
最近はプリンターで印刷をしていないので、インク代の方が高くつきそう
です。
先日、学生の時の友人から30年ぶりに電話がきました。
仕事を退職したのでのんびりしているとの事。
年賀状のやり取りはしていたのですが、コロナが治まったら
会うことになりました。
青春時代を過ごした友人は懐かしいです。
去年も撮った駅前のイルミネーションです。
クリスマス素材で使いたい方がいらしたら、ご自由にどうぞ(^^)
#画像 #イルミネーション #ツリー
クリスマス素材、天使のイルミネーション。
…のはずですが、撮りながら『天照大死婆神』様を思い浮かべてしまいました…。
ああっっ!閻魔帳をめくる音が聞こえるーーー!
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
#画像 #イルミネーション #天使
エスパーの一歩違い。
トリミングしたら、こうなった ( ̄ー ̄)
#画像 #天照大死婆神 #クリスマスイルミネーション
諸人こぞりて 迎えまつれ~♪
久しく待ちにし 死婆来ませり~♪
死婆来ませり~♪
死婆~、死婆~ぁ 来ませり!♪
#画像 #天照大死婆神
#クリスマスイルミネーション
写真をあさってたら見つけたので、素材として使えるかはともかく、置いておきます。
鹿児島・天文館むじゃきのシロクマです。
こちらは鹿児島・天文館むじゃきの白熊です。
年賀状終いしたくてだいぶ減らしたのですが、まだ十数枚残ってます。
なんとなく疎遠になって年賀状だけのつながりになってるけど残しておきたい人間関係と、義理だけどこちらからはやめられない関係と。
クリスマス作品も、イメージはできたけど、素材が足りない。
植物園の古い針葉樹を撮りに行きたいのですが、お天気が微妙です。
あと、エポナさんの真似でフィギュアを使ってみようと思ったのに、近所の百均には思った感じのがない。。。
やっぱり、セリアか、フライングタイガーか。
今週はちょっとまとまった時間とれるかと思ったら、また仕事が降ってきた☆
ちまちま頑張ります。
なんとなく疎遠になって年賀状だけのつながりになってるけど残しておきたい人間関係と、義理だけどこちらからはやめられない関係と。
クリスマス作品も、イメージはできたけど、素材が足りない。
植物園の古い針葉樹を撮りに行きたいのですが、お天気が微妙です。
あと、エポナさんの真似でフィギュアを使ってみようと思ったのに、近所の百均には思った感じのがない。。。
やっぱり、セリアか、フライングタイガーか。
今週はちょっとまとまった時間とれるかと思ったら、また仕事が降ってきた☆
ちまちま頑張ります。
やっぱりツリーより、そっちが気になりましたか( ̄∇ ̄)
去年はシヴァ様も同じ場所に行かれていたようですから、死婆様の姿を重ねてしまったのは必然という事にいたしましょう…。
去年はシヴァ様も同じ場所に行かれていたようですから、死婆様の姿を重ねてしまったのは必然という事にいたしましょう…。
パンダさま
まぁ~さんさま
確かに~!と思ったら下にまぁ~さんさまの作品があって笑っちゃいました。2つ目は替え歌付きだし~(*´∀`*)楽しい♪
まぁ~さんさま
確かに~!と思ったら下にまぁ~さんさまの作品があって笑っちゃいました。2つ目は替え歌付きだし~(*´∀`*)楽しい♪
替え歌が素晴らしい〜(*´艸`)
背景のゴットレイ、ステキです♡
まだゴットレイ使い慣れないです(^^;)
背景のゴットレイ、ステキです♡
まだゴットレイ使い慣れないです(^^;)
針葉樹は街中にはないですね。
植物園か…
私もクリスマス作品の背景が決まってないです。
アイデアが浮かばない…街に出なきゃ…
さわこさんのフィギュア作品、見たいです(*´艸`)
植物園か…
私もクリスマス作品の背景が決まってないです。
アイデアが浮かばない…街に出なきゃ…
さわこさんのフィギュア作品、見たいです(*´艸`)
背景って、メインじゃないけどぱっと見の印象を決めるから、なかなかむずかしいですよね。
京都府立植物園、家から自転車で20分かからないぐらい近くなのですが、もうじき開園100周年を迎える老舗で、かなり大きな木が何本もあるんです。
ヒマラヤ杉とか、クリスマスにぴったりだと思うんだけど。
ヒノキだったら神社に行けばあるけど、あれはやっぱり和のテイスト。
人が少ない平日の午前中、今日みたいに晴れた日がベストなんですけど、寝坊したあげくに処理しなきゃいけない書類山積み。
天気予報とカレンダーと今後の予定をにらみながら、とりあえず仕事がんばります。
京都府立植物園、家から自転車で20分かからないぐらい近くなのですが、もうじき開園100周年を迎える老舗で、かなり大きな木が何本もあるんです。
ヒマラヤ杉とか、クリスマスにぴったりだと思うんだけど。
ヒノキだったら神社に行けばあるけど、あれはやっぱり和のテイスト。
人が少ない平日の午前中、今日みたいに晴れた日がベストなんですけど、寝坊したあげくに処理しなきゃいけない書類山積み。
天気予報とカレンダーと今後の予定をにらみながら、とりあえず仕事がんばります。
羽、ズレてるし...
しかも、フレームアウトしている羽をコピー&反転させて対にしたから、片方チョン切れてるし...
でも、替え歌は時期的にも内容的にもドンピシャでしょ?
パロディ返しはスピードが大事!
って、自己満&自己肯定 (´゚з゚)~♪
しかも、フレームアウトしている羽をコピー&反転させて対にしたから、片方チョン切れてるし...
でも、替え歌は時期的にも内容的にもドンピシャでしょ?
パロディ返しはスピードが大事!
って、自己満&自己肯定 (´゚з゚)~♪
街中で『もろびとこぞりて』が流れる度に、「死婆~、死婆~♪」と脳内変換される。。。
替え歌の方の画像の背景は、①元画像を拡大&トリミングし、
②天照大死婆神サマを乗せた後に被せきれなかった(ハミ出した)天使の箇所を『切り取り&背景の手頃な部分のクリッピング貼り付け』
ゴッドレイ他フィルターは使っていなかったと思います(記憶がーぁ!)
ただ、天照大死婆神サマにはレリーフ・ゴッドレイをかけ、背景との間に光素材『キラキラエフェクト05』を挟んだので、光って見えるのかも?
もう1つの画像の背景は、元画像にクロスフィルターし、星空のレイヤーを重ねてブレンドモードしました。
#レシピ
替え歌の方の画像の背景は、①元画像を拡大&トリミングし、
②天照大死婆神サマを乗せた後に被せきれなかった(ハミ出した)天使の箇所を『切り取り&背景の手頃な部分のクリッピング貼り付け』
ゴッドレイ他フィルターは使っていなかったと思います(記憶がーぁ!)
ただ、天照大死婆神サマにはレリーフ・ゴッドレイをかけ、背景との間に光素材『キラキラエフェクト05』を挟んだので、光って見えるのかも?
もう1つの画像の背景は、元画像にクロスフィルターし、星空のレイヤーを重ねてブレンドモードしました。
#レシピ
さわこ様の針葉樹を探してみましたが、これしか無い…。
確か電飾は苦手と言われていたので、使えないとは思いますが、この樹木で良ければ日曜日の買い出しの時に撮影は可能です。
イメージのアングルに撮れるかは…(^^;)
皆さんのお絵描きのヒントや素材になるかもしれないので、とりあえずUPしておきますね。
#画像 #イルミネーション
お絵描きのヒントになれば…。
検索に引っ掛からなかったので、これもUPしておきます。
再掲だったらスミマセン。
#画像 #イルミネーション
わざわざありがとうございます(*^-^*)
電飾は光らせるのが難しいんです。。。
植物園のあの木、というイメージがあるので、背景素材は自分で撮りに行くとしても、電飾の光り方は参考にさせていただきます。
昼間は写真撮りに行って、夜の普段まんが読んでる時間に仕事すればいいだけなんですよ。。。時間の使い方が下手。
針葉樹、屋久杉だったらいっぱいあるんですけど、観光地だけにわちゃわちゃ人が映り込んでいて使えない。。。
北海道のは原生林の風景しかない。
ドイツのクリスマス市、ぶれまくってる。
写真は大量にあるのに、なかなか思い通りの背景は見つかりません(~_~;)
電飾は光らせるのが難しいんです。。。
植物園のあの木、というイメージがあるので、背景素材は自分で撮りに行くとしても、電飾の光り方は参考にさせていただきます。
昼間は写真撮りに行って、夜の普段まんが読んでる時間に仕事すればいいだけなんですよ。。。時間の使い方が下手。
針葉樹、屋久杉だったらいっぱいあるんですけど、観光地だけにわちゃわちゃ人が映り込んでいて使えない。。。
北海道のは原生林の風景しかない。
ドイツのクリスマス市、ぶれまくってる。
写真は大量にあるのに、なかなか思い通りの背景は見つかりません(~_~;)
キラキラ☆ピカピカ☆が大好きなピン熊、
コハダもダイヤも好きですが、
\(・д\)ソレハ(/д・)/オイトイテ
同じキラキラという表現でも個人の好みは微妙に違うので、完成作品ではなく、私がよく使う機能の説明って事で画像添付します。
追っかけで、レシピも送ります。
#画像 #シヴァんこ #クリスマスイルミネーション
思い出した!
紅葉を見に行った神社にもみの木があったのでパシャリしたんです。
なんだか変な感じでしょ?
先の画像のレシピです。
説明文の◯の数字はレイヤーナンバーです。
①DLした元画像
このレイヤーにクロスフィルターかけます。
クロスフィルターは、個々の画像の明るい所(光ってたり、白かったり)に反応するのて、行き当たりバッタリに使っていますが、今回は地面の電飾・ウサギ・トナカイ・木々に反応しているようです。反応の強弱も個々の場所で変わっています。
②シヴァんこ君の切り抜きレイヤーにクロスフィルター。ウサ耳に反応し、明るくなりました。
③光素材『キラキラエフェクト03』を向かって右のウサギの上に配置し、オーバーレイをかけ、透明度を調整(目鼻が見えます)
相棒のウサギは①でクロスフィルターをかけただけなので、差が出ました。
④レイヤー③の上に新規レイヤーを作ってゴッドレイ。
色は水色と迷って白にしました。
⑤素材ツール『リアル背景』にある『星空19』
フィルターで色を濃紺→黒にし、その後にスクリーン。色調整はケースバイケースです。
光素材の『自然光』を使う事もあり、何でも良いのですが、暗い背景に光るモノが入っている画像とコラボさせると雰囲気が変わります。
直近では生き物トピでバカップルの御歳暮ドッグトイをアップした背景にこの手を使っています。星空19にクリスマスツリー(フリー素材)を乗せてブレンドモード。
⑥⑦フレーム素材のダブル使いです。片方の大きさを変えています。
今回はソノママですが、ブレンドモードやフィルターで光加減を変えることもあります。
⑧動画ブラシでライン使いするモノを1回タッチで星1つだけ描き、それを拡大したりコピーしたり、更にクロスフィルター等でピカピカにしたりしています。
#画像 #スクショ #レシピ #ハウツー
ハイジのオープニングが聞こえてきそうです(笑)
『夏目友人帳』の聖地巡りをしたときに熊本・市房山で撮った写真も一応針葉樹だけど、周りが苔むしてて、雰囲気がクリスマスにならない(^_^;
なんか出そうでしょ?
レシピありがとうございます。
まぁ~さんでもクロスフィルターは行き当たりばったりなんですね。
光らせる手段は色々あるφ(.. )
問題は、それを全体的にバランスよくセンスよく配置することなんですよね。。。
そのへん、卵オーナーさんもまぁ~さんも秀逸!
まぁ~さんでもクロスフィルターは行き当たりばったりなんですね。
光らせる手段は色々あるφ(.. )
問題は、それを全体的にバランスよくセンスよく配置することなんですよね。。。
そのへん、卵オーナーさんもまぁ~さんも秀逸!
ここにも死姿さまが見えます(+д+)
夏目友人帳、雑談でせんさまに教えてもらって、GyaO!の無料配信で見ています。はまりますね。風景がとてもきれいです♡なにより神谷浩史さんの声にはまっております。にゃんこ先生もなんだかんだで優しいブタネコちゃんです( *´艸`)
さわこさん。
なんとかお仕事のやりくりして、植物園に行けたらいいですね。お絵描きのヒントもありそう♪
私は三日間、背景に悩んでいます。
観覧車がイラストのお絵描きだから、悩ましくしてます。
もうこうなったら、自作のイラストで背景埋めようかと考え中…出来るかな?
また煮詰まったら、皆さまにhelp meして…( ̄▽ ̄;)
なんとかお仕事のやりくりして、植物園に行けたらいいですね。お絵描きのヒントもありそう♪
私は三日間、背景に悩んでいます。
観覧車がイラストのお絵描きだから、悩ましくしてます。
もうこうなったら、自作のイラストで背景埋めようかと考え中…出来るかな?
また煮詰まったら、皆さまにhelp meして…( ̄▽ ̄;)
まぁ〜さんさま。
ハウツーとレシピ、ありがとうございますm(_ _)m
⑤に背景、私の頭にないやり方です。
クロスフィルターの機能の説明、勉強になりました。
ハウツーとレシピ、ありがとうございますm(_ _)m
⑤に背景、私の頭にないやり方です。
クロスフィルターの機能の説明、勉強になりました。
出たあ(笑)
電飾ではなく、街灯や店先の電灯に使う手です。
ツールは光素材の『技工フェクト06』です。
モデルは、毎度おなじみ卵野屋サン♪
添付画像(上)は、DLしたままの元画像。
添付画像(下)は各灯に技工フェクト06を乗せてあります。
が、それぞれ別のブレンドモードorフィルターをかけました。
左→右に向かって
・スクリーン
・スクリーンのレイヤーをコピーしてWスクリーン
・加算・発光
・クロスフィルター
コス通の画質落ちで、どのくらい4つの差が表れるか判りませんが、機会あったら色々お試しくださいませ。
#画像 #卵野屋 #ハウツー
ここで、それぞれの技工フェクトレイヤーの透明度を落とすと馴染んでくると思います。
#ハウツー
#ハウツー
上は白熱灯なのて『技工フェクト06』を使いましたが、蛍光灯なら『キラキラエフェクト05』を使う事もあります。
モデルはアニメ背景の深夜通学路
上:元画像
中:キラキラエフェクトを重ねてオーバーレイ
下:キラキラエフェクトを重ねてクロスフィルター ゴッドレイ(白)でもトライしたけど、モノが小さ過ぎて効果がイマイチ。
透明度は調整しました。
蛇足) 光りっぷりが足りない時は、キラキラエフェクトをズラして(大きさやキラキラの方向)重ねて使っています。
#画像 #ハウツー
過去に生き物トピに出した画像の再掲でスミマセン。
この時は、元画像に直接クロスフィルターをかけました。
街灯と手前の白線が勝手に光り、LED首輪を着けている熊チャン付近が光っているようで丁度良い?
#画像(再掲) #ラン #熊 #散歩
よく見ると「死姿」様(゚∀゚)!
確かに、もののけ姫的な、シシ神様の出そうな森ではありますが。
確かに、もののけ姫的な、シシ神様の出そうな森ではありますが。
熊の身とはいえ。
キリスト教信者を敵にまわすだけに留まらず、
そもそも主をも恐れぬ大胆発言 ヒー!∑(゚Д゚;≡;゚Д゚) ヒー!
キリスト教信者を敵にまわすだけに留まらず、
そもそも主をも恐れぬ大胆発言 ヒー!∑(゚Д゚;≡;゚Д゚) ヒー!
追加
『技工フェクト06』をフィルター等で白っぽく色変して使う事もあります。
その時々に合う放射の感じで選んでいます。
『技工フェクト06』をフィルター等で白っぽく色変して使う事もあります。
その時々に合う放射の感じで選んでいます。
別トピで電飾の点滅が苦手と言ってらしたので、モチーフとしても避けられるかなぁ?と思ったんです。
撮影はお天気次第でもありますし、お仕事もされているからタイミングが難しいですよね。
私は事務なので家に仕事を持ち帰る事は、まず無いのですが、夜には仕事はしたくないですねぇ…。
撮影はお天気次第でもありますし、お仕事もされているからタイミングが難しいですよね。
私は事務なので家に仕事を持ち帰る事は、まず無いのですが、夜には仕事はしたくないですねぇ…。
キラキラがマシマシになってる!
シヴァんこ君のウサ耳までピカピカ〜(≧∀≦)
シヴァんこ君のウサ耳までピカピカ〜(≧∀≦)
誰かが顔を出すのかと思ったら、死婆様のお姿が浮かんでるぅ〜(//∇//)
おそらく此処も岩戸から繋がっているんでしょうねぇ…。
おそらく此処も岩戸から繋がっているんでしょうねぇ…。
だってぇ~、天照大死婆神サマも一応は神様じゃん?
あ、キリスト教は一神教だったわ(*ノω・*)テヘ
あたし、ミッション系の学校だったけど、クリスマス御ミサは『出る出る詐欺』したm(_ _)m
あ、キリスト教は一神教だったわ(*ノω・*)テヘ
あたし、ミッション系の学校だったけど、クリスマス御ミサは『出る出る詐欺』したm(_ _)m