雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.14 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.14 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪
画像にツールは問わず、
カメラ・画用紙・スマホ・PC・タブレット何でもござれ!
魅力的な画像を写したい人、作りたい人、投稿したい人は、是非ご参加ください♪

#画像 #鬼羊部長 #ピン熊副部長
返信 121-160/500件最新の投稿へ
シツコイついでに、私がやってる事を公開。
光り物じゃないけれど、明るい物って事で共通点はある?

添付画像より
上)ストーブの炎の箇所に『技工フェクト15』を乗せてオーバーレイ。
より暖かそう♪

下)火の無いバーベキューコンロ。
『技工フェクト15』と『火(炎)05』のW使いして、双方にオーバーレイ。
『煙02』も追加すりゃ、焼いてます感が出ませんか?

#画像 #石油ストーブ #バーベキューコンロ
#ハウツー
リアルの電飾が苦手なのは、暗いところでピカピカされると頭痛が出てくるからです。
同じ理由で、夜の助手席も苦手。
映画館で映画を見るのも、最近はできなくなりました。
学生時代はアニメ映画3本立てとか4本立てとか見に行ってたのに。

仕事は、契約上はトータルで週に9時間なんですよ。
でも、その準備と後始末その他諸々で、その5倍くらいは在宅ワークをしないと追いつかない。
そういう職種だから仕方がないのですが。
まあ、在宅ワークは雇用主の管理監督下にあるわけじゃないので、時間配分は自由、自分次第。
週間天気予報にらみつつ、がんばります。
ちなみに、モチーフとしての電飾は好きです。
ただ、作品でうまく光らせるのは技術的に難しい。
と言ってたら、まぁ~さんが大量にハウツーを挙げてくださったので、うまくいけばキラキラ作品が作れるかもしれません☆彡
遠くの街灯とかストーブなんかは、完全に脇役じゃないですかー。
多分、見る人は気にも留めないと思う箇所です。
だから、やってもやらなくてもイイとこなんですが、もう少し明るくしたいなーって、キラキラ好きの変な拘り。
自分で編み出したハウツーなんで、他に良い方法があるのかもしれません。
光らせておいて、周りを暗い色の『ぼかしフレーム』で囲むのがマイブーム。
明るくした箇所が目立ちます。
でも、その細かい拘りが「場」の空気感を生むんですよね。
なかなかそこまで気が回らないしスキルもないしで、どうしても背景画像に頼ってしまいます。

そういえば、今週は卵オーナーさんお見かけしない気が。。。
クリスタその他、無理されてないとよいのですが。
その意味では、コラージュアプリからibisに転向して良かったと思っています。
やってる事はコラージュなんだけど、お絵描きしない私は無い袖を振らせてくれるibisの機能に大助かり!(*´ー`*人)

鬼羊部長が戻られる迄、前座を務めているつもりなんだけど、師走の忙しさも重なって体調を崩していらっしゃらないか心配です。
>⑤に背景、私の頭にないやり方
過去に文字だけとかスクショだけとかで公開した記憶があるのですが、文字・スクショ・その他の画像を上手く組み合わせて説明した方がピンときますね。
説明する側も試行錯誤です。

先の画像は『背景リアル(カラー)』の『星空19』を使いましたが、他の星空(添付画像を参照で)や夜空・雷・宇宙を使うと柄の部分が面白く反映するし、同じカテの『トンネル02』も拡大&トリミングしてトンネルの壁だけを使うと奥行きのある背景が生まれます。
重ねてスクリーンは、同じやり方です。

【先日の御歳暮レシピ(背景部分のみ)】
①背景リアル(カラー)の星空17
②背景パターン・淡い光(赤緑)をフィルターでピンク系に色変
③フリー素材・黒い背景にテカりのあるクリスマスツリー
④ぼかしフレームの色は、黒と迷って濃紺に

スクショを送る時の背景は、スクショが見やすいように無地っぽいのを使います。(素材のコルクボードをヘビロテ)
商品をアップする際の背景は、商品を良く見せる一方で背景が目立ち過ぎない事を考慮し、背景画像の複数枚を重ね使い&ブレンドモードしています。

#画像 #スクショ #ハウツー
まぁ~さん
さわこさん

横から失礼します。
私もお二人と同じ気持ちで、オーナーさんのお姿みえなくて、心配してました(;o;)

オーナーさん。お忙しいのかも知れませんが、せめて3日に1度とか生存報告、一言あると安心します。
そして、お姿見えた時、見せたい画像あります♪

>まぁ~さんさん♡
ストーブのハウツー、試しにやってみて「ほぉー」でした。こんな風に使えるんだ~。目からウロコでしたよ~(^-^) 勉強になります!ありがとうございます♡

>さわこさん♡
この間はお世話になりましたm(_ _)m
百均、私も先月から数ヶ所行きましたが、個人的な感想ですが、去年よりグッズ自体が少ないような気がします…。数点購入したのですが、イマイチアイデア浮かばなくてスランプしてます(^O^;)
そして、購入品使わずに終わりそう(笑)

皆様、横から失礼しましたm(_ _)m

オーナーさん、一言でも良いので生存報告あるといいのですが…。
エポナ

卵オーナーさま相当集中されてるのでは?スッゴいの携えて登場しそうな予感(((((゜゜;)

うふふ、私たちのエポナを待つ気持ちもわかってもらえたかしら( *´艸`)
神奈ちゃん、
私はオーナーさんとは立場違うから…(^O^;)

昨日、カレンダー&家計簿買いに本屋さん行ったんだけど、オーナーさん購入したクリスタの本もあったので、中身見たら、難しかったわ~(@_@;)

もちろん、レイヤーとか、所々は理解出来たけど、まぁ、色?種類、細かい。Ibis より色々出来る事は分かったけど、その分操作覚えるのが大変だと思ったよ…。

あ、あと、ワタクシ、HN、少し変えました(^^ゞ
皆様、少しお手数をおかけいたしますが、これからは「エポナ☆」と呼んで下さいね(*^^*) 宜しくお願い致しますm(_ _)m

>あまえびちゃん
遅くなっちゃったけど、アイコン、とっても可愛いし、色も綺麗♪♪(*^^*) あまえびちゃんに習って…って訳ではないのですが、ほんのちょっぴり、イメチェンしてみました。アイコンも作り直したのですが、そのために1回外したら、最近のコメントのアイコンが全部外れてしまい、1人で焦ってました。(^_^;

オーナーさん♡
スッゴイ作品出来るまでと言わずに、たまには雑談版にお顔見せて下さいな~♪(^-^)/

神奈ちゃん、またね~(^-^)/ 可愛い雪だるま見たよ~♡
まぁ〜さんさま。

ハウツーとレシピ、ありがとうございます。
背景は、2種類を繋ぎ合わせた事はあっても、重ねて使った事はないです。
重ねたら、下の画像が消えちゃうイメージでした。
レシピ見ながらやってみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
横から失礼します。
オーナーさん発見しました。
カルディ板
映画を見に行った駐輪場代の足しに父ちゃんが買ってくれたカルディバッグ(1500円)。中身にテーマ性がないけど(笑) ジャスミンティラテがカルディらしい…かな?
卵オーナー 2021/12/05(日) 15:31 10
エポナ⭐︎

HNイメチェン、了解です♪

私のアイコン?
恥ずかしいんだけど、初めて描いたお絵描きだから使った(笑)

オーナーさま、他のお部屋にもいらっしゃらなかったのね?
新しいお絵描きを、一生懸命やっていらっしゃると思っていました。
お忙しいのかな?心配ね…

エポナ⭐︎、お絵描き素材求めて出掛けてるのね。
私も来週あたり、どこか行ってこようかな。

今の私のマイブーム、定規機能を使ってイラストを描く事(*´艸`)
定規使うと綺麗な線描けるから、素材のお手本見ながら描くのが楽しいです。←小学生レベルのイラストね(笑)

またね(*゚▽゚)ノ
本日、ibis素材ツールに新アイテムが登場しました。
添付画像は1例ですが、うーん...バッと見、使いたいアイテムが殆ど課金 (._.`)

#画像 #ibisお知らせ
HNのチェンジは、クリスマス限定?
新年明けたら★になりませんように!
いつまでもキラキラしてるエポナ☆でいてね♪

早速ストーブの炎を試してくれて、ありがとうございます。
「ふーん」で見るより、やってみた方が記憶の賞味期限は長いと思う。
機会あったら、使ってくださいませ♡︎
お婆婆様

何だかお騒がせしてすみません(><)
実はその日、夜の8時半頃にロピアトピにコメント入れておられるのが最近のコメントでは最後かと思われます(^O^;)

以前、ココアさんから教えて貰った方法で、ファンの集いのトップ画面の上の方にある、「キーワード検索」にHN入れて、検索かけたら、その方のコメント一覧出ます。良かったら試してみて下さいね。人探しする時は便利な機能です♪

それより、何だかお騒がせしてすみませんでした(^_^;
多分、神奈ちゃんの言う通り、超・集中して新しいお勉強されているのだと思います。

お婆婆様、私のためにわざわざ探してコメント入れてくださった事、そのお気持ち、嬉しかったです。
お騒がせしてすみませんでした。大人しく待ちます(^^ゞ
ペンライト、もっと早く欲しかったです(-""-;)
うっ...イケメンじれじれラブコメのネット小説にハマってパソコンも開けず、なぁ~ンもしてない...
↑頭の中が萌え萌えお花畑のナマケモノ。ミノガシテ…
まだレイヤーが解っていない頃、この背景複数枚重ねにトライしたんです。
メインとなる背景に光素材のフレアを足す。
主背景の下に入れると思い込み、球の位置が定まらなくて苦労しました。

スクリーンをかける画像は同じでも、下の画像が違うと結果は別物になるから、いろんなパターンでトライするとイメージに合った背景が生まれると思います。
あまえびちゃん、ありがとうございます♪
お手本見ながら頑張ってるのね♡

私は…停滞気味~(苦笑) 昨日、去年の同じ頃の自分のコメント色々読んで、超・前向きな過去の自分にビックリしてたよ。 とりあえず、自分の中では今回の作品作りで1番最初に思ったコンセプトは「短時間で作る」を挑戦したかったの。さわこさんみたいに5分で作るのが密かな目標だったのー。なので、今回、さわこさんがフィギュア使うみたいなお話された時、実はお互い逆ね~。って思ってたの( *^艸^)

多分、やった事ないパターン。なのかな。上手く説明出来ないけど、きっと多分、大人っぽい作品に憧れあるのかも…。多分、得意分野ではないからか、気持ちはあっても、表現が…。なので、生暖かい目でみてね。(笑)

>まぁ~さんさーん♪
Ibisのお知らせありがとうございます!
言われないと気づきませんでした。
これからも密かにハウツー見てますので宜しくお願いしますm(_ _)m
オーナーさん発見!!
逢いたかったよぉ~(ToT)(ToT)

貴女様に見せたかった画像。
イーラ終わったよ。四天王のラスボス強くてこんなLvになっちゃた(;o;) しかも、倒してLv1つ上がったし(嬉しく無い)
もちろんメツは楽勝♪♪
最後、怒涛のシーン盛り沢山だったわ。なんかね、なんかだったよ。イーラの国、ラウラの話だと思ったけど、ラウラ以上に胸が痛くなった女の子居たよ。なんか、泣けない位、やるせない気持ち。
ゼノ2→イーラ→ゼノ2プレイするべきだわ。
もっと語りたいけど、長文になるから、短縮(笑)

あとね、もう1作品、あるの。それはまだまだ制作中~♪まだちゃんとコメント読んでないけど、元気そうで良かった♡ 逢えて嬉しいでーす~♪*\(^o^)/*
素材ツールに『グランドピアノ』が登場した際、フリー素材サイトからDLしたのと同じだったので(多分ibisもソコから仕入れた?)、フリー素材を削除したんです。
後からibisのに課金マークを発見!
え?最初からマークついてたっけ?
超ショックだったけど、以来グランドピアノを使う機会が無く、DLし直していません。
まぁ~さんさん♡

コメント見逃してましたー(><)
HN、これからずっとこれでお願いします♪

ストーブ、試した画像、あるにはあるのですが、作品に使うかどうかまだ悩み中なので画像はまだお見せ出来ないの…。クリスマス終わってから、これでしたー。って持って来るかも(^O^;)

オーナーさん来たので浮かれてます(笑)
まぁ~さんさん、オーナー来ると華やぎますよね(*^^*)♪♪
電飾のお役に立つかわかりませんがm(_ _)m
ラメペン六角と星を、
A加算発光のみ
B加算発光+ガウスぼかし
少しぼかすと光が柔らかくなります。

しめ縄(新アイテムを早速活用)
Aフィルターのブルーム、レイヤー普通
B加工なし
ブルームは明るい色の部分がぼんやりします。
光彩は全体にかかるので、部分的に光彩をかけたいときに試してみるといい感じになるかもです。
ぼかしでもうひとつm(_ _)m

A画像を無加工で重ねて加算発光
B重ねる画像をガウスぼかしをかけてから加算発光
Bだと柔らかく見えます(ФωФ)
元の画像にもよるかもしれませんがm(_ _)m
エポナ☆

☆ついてる~\(^o^)/かわいいね!

生存確認でいいからコメントこないかなぁ~って気持ちは同じだよ(ФωФ)
雪だるま、人の通らない時に、、と思ったらあっという間に真っ暗。日の入りは16時過ぎ、北は早いんだっけ!?またね~!
おー!それは悲しいですね(-""-;)
広告を増やしたんだから課金を減らして欲しいです(;ω;)
ラブコメなんて乙女ですね♡
萌え萌え中のオーナーさんへ

今日夜10時から亀ちゃん出演の「最愛」あるから良かったら観てね~。出演率低かったらごめんなさいだけど…(^O^;) でも、よーく声聞いたら亀ちゃんだわ(笑)関西弁使うと更に実感(*^^*)

>神奈ちゃん♡
急いで見たけど、2枚ともAとB違い、ちゃんとわかりましたよ~♪Ibisの機能、ちゃんと分かってる神奈ちゃん、凄いぞ! 沢山触ってる証拠だわ(*^^*)

もうすぐドラマ始まるので神奈ちゃん、またね~です♪ヽ(^^)ノ
見た瞬間「おっ!使ってる♪使ってる♪」と思いました。
私もこの『しめ縄』が一番気になり、添付画像を作り直して載せようか?と思ったくらい。
でも、面倒で止めた。ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

聞くに聞けないテクニック、
これは、聞かれる前に自白した方が世のため人のため、お絵描き部員の為。
ありがとうございます。m(_ _)m
ガウスぼかしでイマイチな画像にブチ当たったとしても、移動ぼかしとか磨りガラスとか色々試すとヨイ場合があるかも?
モチーフとしての電飾はOKなら良かったです♪

まぁ〜さん様や神奈さんからもハウツーがUPされたので、イメージに合う形になると良いですね(o^^o)
しめ縄で思い付くものと言えば、、この木に使うか、別のことに使うか迷ったんですが、別のことにはまぁ~さんさまが使うかな?と思ったのですが(^_^;)

電飾少しは参考になるとよいのですが。
ガウスぼかし以外でも面白い効果がでるかもしれませんね!( *´艸`)不要箇所は消ゴムで消せますし。

ガウスぼかしばかりで申し訳ありません。
先程の教会?の画像を複製し、上のレイヤーを大きめにぼかして普通レイヤーのまま%を50くらいまで下げると、線の柔らかい背景画になりました。直接ぼかすのとは違う仕上がりです。

複製して上レイヤーをぼかしてエアブラシ消しゴムで(例えば)真ん中を消すと、なんちゃってぼかし写真もできますね。色々遊んでしまいました(^_^;)

私は文章にするのが下手なので、読んでイメージがつくものになってるとよいのですがm(_ _)m
まぁ〜さんさま。
神奈ちゃん。

ハウツーとレシピ、いっぱいありがとうございます。
自分では思いつかないやり方ばかりなので、勉強になります。
挑戦したい事がいっぱいで、年末だというのに家事はほったらかしです(^^;)
エポナ⭐︎

『やった事ないパターン』、挑戦もいいよね!

私もお絵描きは波があります。
出来ない時は、ずっと白紙のスマホとにらめっこ。
そんな時は、時間を置くようになりました。

>気持ちはあっても、表現が…

これは、皆さんの意見を聞いてみるのも一つの手です。私みたいに(笑)

オーナーさま、お出まし頂いて良かったね♡
寒いから、身体に気をつけてね( ^_^)/~~~
ありがとうございましたm(_ _)m

一皮脱皮出来ました。←エビだけに…(笑)
あまえびちゃん、おはようございます!

お絵描きってやっぱり波ありますよね…
そーなの。それで気分転換も兼ねて、小休止してたゲーム密かに再開してゲームの世界に行って、そっちを終わらせれたのー。でも、それなのにイマイチ作品作りには向き合えなくて…(;o;)

でも、昨日オーナーさん来てくれたので、元気~!
スランプは去り、ドラマ見終わったあとに作品作りして8割がた出来ました(*^^*)←単細胞でしょ(笑

で、結局、セリアで購入した小物3体(雪だるま、トナカイ、2段ケーキ)は不要になりました(^O^;)
ミニチュア好きなので、良いですけどね…。

なので、さわこさん♡、百均グッズ被らないと思いますので安心してくださいね(*^^*)
フィギュア好きなので、何だか仲間増えた気持ちになってコメント読んだ時、密かにわくわくしてました。

あと、『やった事のないパターン』挑めるだけの気力、本当は無かった事、自覚しまして…。お恥ずかしいのですが、今はやっぱり素直な自分の気持ち、表現する方を選びました。朝から長文になってしまいすみません(^_^; 時々ここ覗きながら作品作りも師走生活も頑張りま~す♪ あまえびちゃん、アドバイスありがとうね♡ そしてまたね~(^-^)/
イメージついてますよ~!
他の皆様も理解されている筈。

えっ?
「+を押して、『レイヤーの複製』を押して...」
「フィルターを押して、『ぼかし』を押して...」
って書かないと解んない ですって?!
そんな事では、『羊お絵描き学園』2年生には進級出来ません! 留年ですッ!!

文字だけで伝えるのは難しいですよね~。
「今日行って買った」
誰が?何処で?何を?
「今日、夫がコストコに行き、同伴した母がハイローラーを買いました。」

書く相手やTPOによって、省略すべき所、詳しく図解した方が良い所、
要するに、「私は伝えたい」ではなく、「貴方が理解する事を願う」気持ちが大切なのよね♡︎
きゃー!あまえびちゃん!
コメント入れて画像に気づく。

こんな素敵な画像、サクッと見せるんだもん。
一体クリスマスにはどんだけ凄い作品持って来るのだろう…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

スランプ中なら落ち込むレベルだわ…。あまえびちゃん、スゴすぎ。私ならこれ、このままクリスマス作品出すレベル…(¯―¯٥) 思わずコメント入れちゃったけど、皆さんの勉強の邪魔したら申し訳ないので、返信不要で☆ (^-^)/
ダウンしてるんじゃなきゃ、それでよしです(^^)