◆萌えドラマを語ろう会 15◆

萌えドラマを語ろう会 15

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。
↑そのままお借りしました!
返信 1-40/500件最新の投稿へ
しまった。何か違うと思ったら【妄想鼻血トピ】が消えてました( ノД`)…
一番妄想してる鼻血体質の私がやらかしてしまいました、ごめんなさいm(_ _)m
しかも気付くのおそっ。
ぴゅ妃、お忙しいのかなぁ?元気してる?

★趙麗穎の新ドラマ配信開始
ぴゅ妃の大好きな趙麗穎(明蘭)主演のサスペンスドラマが明日から愛奇藝で配信開始です。
『隠避的角落』など名作を輩出している迷霧劇場の新作『誰是凶手』(犯人は誰だ)です。
自身の微博でその告知をした趙麗穎ですが、
「我是趙麗穎、我不是凶手」
私は趙麗穎、犯人じゃないよ、とタイトルにかけてボケてきました。これは実は犯人だという「振り」かも知れません。

★ダンルンは人気があるの
韓国の人気中国俳優ランキング1位だってー♡
その結果みた○○ファンがフンガーってなって組織的追い上げしてきそうですけど。

★アガサ・クリスティ特番
今夜AXNミステリーで放送(再)あります。
ご覧になれる環境のかたは是非。

★尹正の今月のスケジュール
尹正工作室によると、今月はドラマ撮影が入ってるらしい。ちょっと調べたけどどんな作品のどんな役か分かりません。気になります。
ドラマトピ「15」新装開店おめでとうございます☆

やっぱり師走ってなにかと忙しい気持ちになりますね。生活自体は何ら変わるほどのこともないのに。気持ちばかりが焦っております。ソファの上で。

近頃の視聴☆
「宮廷の茗薇」だいたい20話くらい?
「如懿伝」や「瓔珞」をまとめて一気に数話ずつ見たいが為に見ている「茗薇」。なのに、どうひてなかなか、これが悪くない。ファンタジー音痴が解消されつつあるのかもしれません。そろそろワイヤーで飛んでも大丈夫かも。
主人公の茗薇(小薇)が子パンダちゃんみたいで可愛い。ほっぺをツンツンしたくなる。かわいらしさです。
「如懿伝」「瓔珞」「宮廷の諍い女」では後宮を舞台に妃嬪たちが争ってましたが「宮廷の茗薇」は康熙帝の皇子たちの争いドラマです。
「如懿伝」も慣れるまで相当見分けのつかないドラマですが、「茗薇」はこれまた…みんな弁髪だから。主要皇子(四と十三と十四)は覚えましたが、残り(八とか九とか十)はいつもわかりません。でも、数字で呼んでくれるのはわかりやすくてグーです。
康熙帝の役を「明蘭」(すでに懐かしい!)のお父ちゃんがやっています。今回は息子たちのことで悩んでます。長柏お兄さまを呼んできて差し上げたい。

「トップガン」
ご存知トム・クルーズのアレ。初めて見ました。うん、80年代だ。とりあえず♪テーツ テテー ッテッテ ッテテー♪からの♪ハーイウェーィ トゥー ザ~ デェィンジャゾン♪と歌っておけばよさそうな感じ。
むむ。こいつぁ…NHKでなきゃ出来んし、力の入れ方が、、、繊細かつ強力すぎる。

BSの
「中村仲蔵 出世階段(しゅっせのきざはし)」
前編、を見ました〜。
主演の中村勘九郎を、名だたる大俳優が揃って引き立てるという、もう恐ろしく贅沢なつくり。
所作事ひとつとっても、しっかりした基礎と稽古をしてきた俳優さん・役者さんたちの動きなだけあって、さすがに隙がない。本物も出てるしね。

藤原竜也が『謎の侍』役〜( ̄▽ ̄;)
仲蔵にインスピレーションを与え、大評判を取る影の立役者であるかっちょいい侍なんだけど、名前も素性もわからない、ただただカッコいい!と思わせた侍の役。重要だけど、名もなき侍。
今日の終盤にちょっとだけ出てきた。うう、そうきたか。役者に演技指導するみたいな、小技の効いた脚本と演出。くぅ〜、ニクいね!

谷原章介さんが役者を囲う旦那として登場してましたが、微妙〜に湿り気を帯びた視線のやり方や仕草がハマってましたわ( ̄▽ ̄)うふふ。

仲蔵を邪魔する師匠筋の役者に高嶋政伸、しれっとした底意地の悪さを憎たらしく演じてます。
他にも芝居巧者ゾロゾロ…前後編の特番ドラマなのが惜しいくらい。
パールちゃん、聞いて~♪
★『家族の名の下に』
来年2月にLaLaTVで放送決定~♪ヽ(´▽`)/
4話まで散々泣かされてそれきりだったけど、やっと観られるわ!楽しみ!
パールちゃんは結局最後まで観たんかな?

★『花様衛士』のちょっと下ネタ?
宮廷ドラマでもよくあるんですが、目上の人に入室や着席を「どうぞ( ゚д゚)ノ」する時には「請qing」チンと言います。Pleaseです。Pleaseだから、動詞とセットでも使います。「請座」チンツオ、お掛けください。
「請説」チンシュオ、仰ってください。
陸大人が訪ねてきた時、今夏が言いました。
「請進」チン○ン、お入りください。
中国語は四声って音の高低があるんですけど「請進」は完全に関西弁のチ○チンのイントネーションになるんです。ピンインも四声もちゃんと勉強して分かってるんだけど、毎回アヒャ( ゚∀゚)てなります。そんな自分のお下品さが嫌になります。実際はそう嫌でもないです。
もしあなたの自宅に中国人の賓客を招くことになって玄関で「中にどうぞ」する時、「請進」だとちょっと口にするのが躊躇われるかも知れません。ご近所さんに聞かれて誤解されても困りますね。その時は「請チン( ゚д゚)ノ」だけで何とかなりますので、是非、今日は「請チン( ゚д゚)ノ」を覚えて帰ってくださいね。
お好きそうな俳優さんばかり(*´艸`)

平蔵さんの後釜は全く思い浮かびません。
もうあの姿や声が焼き付いてますから上書き不可ですね。ドラえもんは大山のぶ代じゃないと無理な以上に無理です。
比較例がお子ちゃまですみません。
聞くよ~♪
おおー!『家族の名の下に』LaLaTV放送おめでとうございます!
ごめんね。パールは最後まで観てないの~!
だってWOWOW、ゾンビとか宇宙人とかFBIとかCIAで誘惑してくるから。
また時間できたら観ますね!

おっと、ベリー先生の講座が始まりました。
ふむふむ、「請進」は関西弁のチ○チンのイントネーションになるんですね
もうお布団の中なので、明日早速音声聞いてみます( *´艸`)タノシミ
これでいつ我が家に、中国の方がお越しになっても安心して迎える事が出来ます!
あ、「請チン( ゚д゚)ノ」バージョンもあるんですね。早速覚えましたよ!
でもパールも全く嫌じゃないので「請進」で迎えます(笑)

ベリー先生、いつもありがとうございます♪
平蔵さまの後釜なんていないよ…(T_T)
國村隼、吉田鋼太郎あたりなら辛うじて…。
でも、他がもう思いつかない。今までの役者がハマりすぎてて偉大すぎて(T_T)

「出世階段」は、ナレーションと瓦版屋が吉田鋼太郎、芝居好きな蕎麦屋のおかみが名取裕子
(この辺りは正直、外野のちょい役だよ?)
主人公の養母で稀代の踊り手役が若村真由美、妻役は今話題の上白石萌音。
仲蔵を引き立てる女形は、勘九郎の弟・七之助さんですが、、、アンタ兄ちゃんに向かってなんつう色気なんですか…まぁ本物の女形だから本来の芝居してるだけなんだけども…ゾクゾクするじゃないのよ。

もう本当に、どういう贅沢さなんですか…
そう言えばWOWOWでホテルデルーナ(韓)はご覧になりました?
最近LaLaTVで放送始まったんです。設定が面白そうだったので観始めたら、目玉のえぐれた女幽霊が追っかけてきて超絶怖かったのでリタイアしちゃいました(TдT)
コメディタッチで油断させといて目玉えぐれとるの反則ですよ(#゚Д゚)ノ

部屋の前で「請( ゚д゚)ノ」「ヽ(´д`)請」とお互いに言い合ってるシーンを観ると、いつもダチョウ倶楽部を思い浮かべます。
是非、中国人の賓客にカニ玉をお出ししてね。
パールさん、もっかい聞いて~!

今サンテレビ土曜夜の
★『逆転のシンデレラ』(中国版カノキレ)
観てたんやけど!林一木の別れのシーンが悲しくてぼろぼろ泣いとったんやけど!

「次回作は『摩天楼のモンタージュ』です」

ってテロップ出てビックリですよ(°Д°)
元の45分版で観られるってことやんね!?
ラブコメの後番組があんな悲惨なサスペンスとは、やってくれるぜサンテレビ!

あ、あさって月曜からのサンテレビ午後3時は『如懿伝』が始まりますので、BSでご覧になってない関西の方は是非チェックしてください。

林一木、イチビリだけど根は一途で聡明でいい奴だったよ…張彬彬の演じた中で一番好きな役だよ…林一木よ永遠に(TдT)ベツニシンデナイヨ
もっかい聞いてましたよ~♪
『ホテルデルーナ』は観たことないです!
ベリーさん、たまに面白そうと観始めて怖いめにあってますよね( *´艸`)
前も『ハンニバル』で怖いシーン観てましたもんね。

『摩天楼の~』
もう後から後からいっぱいエピソード出てくるから、最終回どんな話になるんやろうって思ってます。
サンテレビ、なかなかやりますね!
お返事ありがとう♡
そうなの、この部分は観たいなー気になるなーと思っても、別の部分でやっぱり無理ー(>_<)ってなること多いです。結構ビビりなの(笑)
目玉抉れてるなんて怖すぎですよ。
また機会があったらチェックしてみてね。

来週、前に話したサメ映画あるでしょ?
★『ロスト・バケーション』12/11(土)BS12
これもロンバケっぽいタイトルで油断させといて、噛み付いてくる気ですよ。お前も昨日噛み付いたやないか!とか言わんといてね。

ついでに翌日の冴羽さん♡も告知しとこ!
★『シティーハンター 新宿PRIVATE EYE』
12/12(日)BS12
正直言ってこれまでの劇場版シティーハンターはどれも気に入らないんですよ。顔が歪んでるとか、香がぞんざいに扱われてるとか、ストーリーが毎回同じとか(笑)
でもね、長いブランクを経て復活したこの冴羽さんはとっても素敵でした。もう劇場版CHはこの1本だけしかなかったことに人類の記憶を操作したい野望に駆られるほどです。
(※個人の見解です、私の記憶だけで充分)
冴羽さん好きな方、昔好きだった方は是非。

フランス版CHもかなり良かったですよ!
ホテルデルーナ、ちょっと前にYouTubeで上がってきた紹介動画をチラ見したことあります。
要は歳を経てなんらかの力を得た美しい幽霊の女主人がいて、経営してるホテルのマネージャーだかなんかに若い兄ちゃんを雇うのですね。実はその親との間に「助けてやる代わりになんか寄越せ」という約束があって、本人は知らないうちに幽霊に売り渡されてた…らしい。あとはまあ、表情も変えずに敵にトドメを刺すような、強すぎる美貌の女主人が、ツンツンしながら主人公の兄ちゃんを何とか我がものにしようとジタバタ。兄ちゃんは相手は幽霊だしなんか怖いけど綺麗だし親切みたいだしオレどうしよう〜?みたいな感じなのかな。大団円はお決まりとして、紆余曲折を楽しむタイプですかね。紆余曲折部分に、エグい見た目のがちょいちょい出るような?

…細切れ動画で大体そんな感じと分かったら、別に見なくていいかと思っちゃうタイプなんですよね私…←ドラマ視聴の資格無し
多分そんな感じです。
幽霊専用のホテルで、現世に心残りのある宿泊客の問題を解決しながら、二人が…というのかな。
すごくすごーく良く例えればユーレイ版御宿かわせみ?ちがうか(笑)
なんか似たようなプロットあった気がするけど思い出せません。明るいシックスセンス?
「なんか見たことあるようなパターンのもじり」
なんだもん。幽霊話はいくつもあるから、どれだかよくわかんない( ̄▽ ̄)で、いくつかは大枠の設定と筋立てだけ知ってるかも、みたいな。

配信されるのかどうかはよく分かんないけど面白そうだなと思ってるヤツ、タイトルはうろ覚え。
時代劇&転生?&男女入れ替わり&料理、という全部ぶっ込みタイプのコメディ、なんちゃら王后だっけか?開き直ってここまで詰め込んだぶっ飛び設定って…。
現代の男性料理人が、事故だかなんだかで意識だけが不遇の王后に入り込んじゃって…現代風の料理が食べたくて厨房に入り込み、料理人と対決したり、大妃?のご機嫌を取り結んだり…王様とはなんかあやしい関係?になったりしながら、何やら政治的な問題を解決してくみたいなドタバタ。
主演女優の怪演ぶりがぶっ飛んでておかしいけど、ちょうどその頃に王様役の人にへんな疑惑がかかったんだっけ??とばっちりのとばっちりみたいな。
とばっちり王さんの交際中の彼女が共演者キラーとか噂もある女優で、なにやら態度が悪いとかメンタルを支配するようなやり口をするとかなんとか槍玉に上がっていた時期に…
とばっちり王は他の作品の舞台挨拶かなんかで共演していた女優さんを露骨に避けたり拒否したりと、かなり失礼な態度をとり…それが交際中の彼女の指示というかメンタル支配による影響じゃないかと…降板するんだか俳優辞めるんだか会見したとか、とにかくなんか病んじゃってると話題になったらしいんだな。そんな話が出てきたら、ドラマのプチ動画出なくなったんで、これから配信があるのかどうか??
あああ、なんかその俳優と彼女の話はネットニュースで読んだ気がしますね。そしてドラマの設定もなんだか中国ドラマでも最近よくある系ですね。
現代のチャラ男が太子妃の心に入りこみ、恋愛初心者の太子を手取り足取り、いつしかラブラブになるとか
城下町一番の食堂の女厨師が皇帝と中身が入れ替わり宮廷の料理人に指導するとか
よくあります(笑)

尾道のあれは結構好きでした。タイトル失念。
尾道のは「転校生」。
わしは小林聡美嬢と尾美としのり氏バージョン。あれは10回くらい見た。でも仕事先の人は100回以上見たらしい。負けた(笑)。
★『瓔珞』
第5話 盗まれた孔雀糸とは?

https://www.tnm.jp/modules/rblog/index.php/1/2012/02/06/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E6%95%85%E5%AE%AE%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%99%A2200%E9%81%B8%E3%80%80%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%93%A1%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%A9%E3%81%93%E3%82%8D%28%E9%BE%8D%E8%A2%8D%29/
実在の乾隆帝の龍袍、孔雀糸が使われてます。
珊瑚や真珠をビーズ刺繍のように縫い付けた龍や花のモチーフももちろん綺麗です。1着の龍袍にどれだけの費用と手間隙がかかってるのか考えるのも恐ろしい。

第6話 吉祥の誕生日…( ノД`)

14歳の瓔珞よりかなり幼い雰囲気の吉祥。誕生日に瓔珞が長生麺を用意します。卵と青梗菜だけのシンプルな麺だけど、頼りない吉祥を残して長春宮に転勤する瓔珞のせめてもの気持ちが感じられる場面でした。
誕生日に長生麺を食べる風習はよく登場します。『海棠がイラつく誕生日に』ではお母さんが長生麺を用意してくれたのに、ダンルンにぶちきれて誕生会放ったらかしで家を飛び出した海棠でした。『晩媚と影』では全てに絶望して命を絶とうとした晩媚が、生まれて初めて食べる長生麺の温かさに生きる希望を得ます。このシーンは晩媚全36話で一番好きなシーン。
長生きを願って作り、食べる長生麺だからこそ、命に関わる大事なシーンに使われがち。

綉坊の宮女たちの着ているピンクに黒のDNA模様の上衣、可愛くて好きです。お揃いのピンクの造花の髪飾りも。
上衣の留め具からぶら下げてるストラップみたいなのは宮女や太監のランクや所属によって仕様が違う名札みたいな物だそうです。後々、辛者庫編で死んだ太監を紫禁城の外に遺棄する時にも、「この札を外しておけば身元がバレない」という内容の会話がなされます。
ついでに男性の被ってる赤い笠帽子の頂点の飾りもランクが上がるといい玉になるそうです。傅恒と海蘭察、李玉と徳勝で見比べてみてください。

そんなわけで綉坊編が終わりました。
あ、サンテレビで如懿伝始まってるぅ~!
よくある設定だけど、この場合女優さんの振り切り方がキモじゃない?動画を見てた限りではかなりの怪演ぶりで( ̄▽ ̄)ガサツな男の言動を表情含めて振り切りすぎるくらい暴れてた…
入れ替わったはずの王后の魂は、身体の奥底に沈んでいて(自害を図ったから?らしい)、男の魂が寝てる間?たまーに蘇ってくることがあり、王様との仲がややこしくなっていくみたい( ̄▽ ̄)
乗っ取り人格と、本来の人格と、王様。
王様から見たら二重人格に振り回され、王后にしたら変な三角関係(?)になるわけですね。
私の見たパターンは妃役が中国版菜々緒みたいな女優さんで、弱腰な太子を押し倒すのがとても上手なイケメンでした。

>渺渺姐さん

あーっ!転校生!!そうですそれです。
早速ありがとうございました(*´∇`)ノ
あんな階段落ちたくないですね。
2時間サスペンスなら鑑識臨場よ。
料理人の男、いきなりインスタントラーメンが食べたくなって麺から作りだしたり、大妃の好みに合わせてクリームパスタみたいなの作ってみたり…ネジネジフライドポテト作ってみたり、いろいろとぶっ飛びな料理で、周囲をなんとなく味方につけたり問題解決したりしてました。
なんでもアリに思い切り振り切ってるのが、逆に小気味いい方向にいってたような。

王后が自害を図った?のには、そこまで追い詰める勢力があって、謎を解決しないと魂が戻れない?王様の政治的にも問題があるから…ってこの辺はあるあるかなぁ?

男の魂がちょっと朦朧としてる間に?王様と一晩にゃほにゃほ…があったりして、朝めっちゃうろたえていたり、結果妊娠したりして、男が困惑しまくるとかあったような( ̄▽ ̄)

王様には正体を伝えてたと思うけど、その王后はもともとあまり幸せな最期ではなかったような。最終的には男は戻るしね。
昨日送信したつもりのコメントが消えていたみたいです。

今観てるのは脚本家が自分の書いたラブ史劇の三話で死ぬ予定の脇役になっちゃうドラマ。
脇役なのに、間違えてヒロインの婚約者と結婚してしまったので、脚本通りに話を戻して現実に戻りたいとジタバタしています。
途中の展開が面白くても、最後に元の自分に戻るか今の迷い込んだ世界に残るか、まさか夢オチか、どこに落ち着くかで興ざめになることありますね。
★『射鵰英雄伝』
GyaO!での無料配信は今日の23時59分まで。
全52話のうち、今42話観てます。あと10本…
9時間でなんとかなるかも?いや仕事あるし!

面白いからこのまま全部観たいよ~(ノД`)
観ながら長ネギ切ってて爪を削ぎ落としそうになったり、仕事でうるさい幼児と止めない親がいるぜと思ってたら幼児をサッカー台の上に載せてて呆れたり、色々ありながら今46話。

倍速で観たらなんとかなりそうだけど、折角の黄薬師と全真七子の真剣勝負を倍速で観ちゃったらもったいないので、最後の金や蒙古とのごちゃごちゃは捨ててでも師匠たちの武功を拝むことにしました。
全真七子も江南七怪もカッとなりやすい短絡思考だし、黄薬師はひねくれ方も達人級だし、で結局一番ボロい身なりの洪七公だけが常識人。知的に論理的に状況をまとめて無駄な争いを防いでくれます。洪七公最高です。

明日からやっと落ち着いて瓔珞観れます。
ふぅ~、ギリギリ見終わりました。
チンギス・ハーンとの仲違いのゴタゴタを数話すっ飛ばして、なんとか最終回までたどり着けました。原作本、最終巻だけ持ってない(笑)
チンギス・ハーンと共にホラズムのサマルカンドを攻めるんですが、鉄壁の守りを破るのがまさかの○○作戦で、これ観るたび毎回
「何じゃぁこりゃあ~(#゚Д゚)」
てなります。あそこだけ突出してヘンテコ。

しかしやっぱり同じ李一桐でも、ダンルンをいじめる海棠より賢くて優しい黄蓉のほうが数倍可愛いと思いました。そして洪七公最高です。
チャイニーズ・フェアリー・ストーリー #GYAO https://gyao.yahoo.co.jp/episode/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC/5f8e5010-3b32-4c2c-8c05-4f8f69171fec

今日から無料配信の映画です。
主演はみんな大好き孫儷(スンリー)と、そのダーリン鄧超(ダンチャオ)です。
今年育児放棄と陰陽契約で封殺された例の彼女も出ています。

まだ結婚前の作品ですね。

『射鵰英雄伝』ばかり必死に観ていたら、知らない間に名作と名高い『琅琊坊』が配信始まってました!もう1話2話は配信終了してて3話からしか観られない…(TдT)
これ、『明蘭』の製作会社の作品で、これで中国ドラマにハマった!とか今まで観た中国ドラマで断トツ1番!とかあちこちで絶賛されてる作品で、気になってました。武功シーンもめっちゃいいらしいんですよ。
でも年末年始に短期配信はしんどいな…
しばらくご無沙汰していたので冷宮の私の寝台も、もう片付けられているかもしれない( ;´Д`)
諸事情のため、断コストコ通期間に入っておりました。ご挨拶もなく失礼致しました。
そして、しばらくまた出たり入ったりするやもしれませぬが、どうぞお怒り無きよう。

べ妃トピ立てありがとうございます♡短いタイトルになっていたので少し迷子になった!
ドラマ視聴もままならず、とりあえず何とか◎「海棠は結局記憶失ったの失ってなかったの」最終回まで見終えました。
過去の美しいちゅーシーンもたくさん出てきましたので、ダンルンを堪能するにはもってこいの最終回でしたね!(ご無沙汰したもんで おべっかを言うわたくし)
迪文が気の毒だったのと、危機がせまっていてもオシャレに登場するバクカクが脳裏にこびりつきました。

◎「瓔珞」
従兄弟に激似の吉祥ちゃんの末路にショックを受けています。玲瓏許すまじ(°ㅂ°╬)
♪レイローレイローレイッロー♪のくせに。
あの当時べ妃とパ妃が話題にしていた玲瓏が、これほど最悪なキャラだったとは夢にも思ってなかったです。
髪飾りとか衣装が可愛いし、毎話面白いので毎日見たいのに見れないジレンマよ…
青いお寝巻も可愛いです。あれの上に制服を着てますよね?お寝巻ちゃんとお洗濯してるのかな…

傅恒の人はほんとに瀬戸康史くんにそっくりですね。眉毛の山のとこが三角過ぎる気もしますが良い男です。でも尹正には敵いませんのことよ。

余談◎「SUPER RICH」挫折しそうです。
ぴゅ~妃~。゚(゚´Д`゚)゚。
寂しかったですよ。でもお怒り無しよーぅ!

ね、『海棠』の最後、本当に海棠にイラつく頃にでしたよね。何なんあの子!

まだまだ傅恒の良さがお分かりになっとらんですね!跳び蹴りシーンとかお見舞いデートとか花火デートとか観たらあっさり陥落しますよ。
だって尹正のことだって最初は…(*´艸`)
目ヂカラのジャキーン!としてるとこは尹正もシューカイ(傅恒)も似てると思います。

お忙しかったんですね。
体調優先で、出来るだけ休んでくださいよ。
冷宮の冬は体調管理が大切だよ~!
GUの商細蕊風ふわもこガウンが多分木曜までセールですよー!ぬくぬくしといてよー!
★『摩天楼のモンタージュ』
射鵰英雄伝に忙しくて1週間溜めていた摩天楼を見始めました。

遂に登場した全ての元凶、義理の父親(#゚Д゚)

と思ったら、何だよまたまた雲行きが怪しい…
それぞれの人から供述される過去には嘘がないとしても、そこに至るまでの因果や、意図的に供述しなかった不都合な事実があって、捜査や別人からの供述でそれが明らかになると見え方が180度違ってくる。

めっちゃ可哀想な人やん、義理の父親(TдT)

単細胞な私は見事に振り回されてしまった。そこの辺りの構成がうまく出来てると思います。
母親のメイリー役の人は、『私だけのスーパースター』でダンルンのために芸能事務所を立ち上げてくれたメイリー社長役の人です。同じメイリー(美麗)だから覚えやすい(笑)
登場した時から、この人観たことある~と思ってプロフィール調べたけど、結局どの出演作も観たことなかった女優さん、わかりました。

>パールさん!
おじさん刑事の元部下で、今は上司の女刑事。
テニスの沢松奈生子さんに似てない?

スッキリしたので買い物に出ます。
やっぱり極悪やん、義理の父親(#゚Д゚)ノ

騙されっぱなしでだんだん悔しくなってきた!
弟は堺雅人に似てますね。
そして母親はメイリーじゃなくてジエ、弟を引き取って育てたのがメイリーおばさんでした。

義理の父親が保釈されてすぐリアリティー番組に出演して、生放送であることないこと喋るんです。中国の実在の番組にありそうなナレーションや紹介VTRだけど、こんなリスキーな番組を生放送にはせーへんからね?案の定、事件起きたからあのプロデューサー更迭やん。

PUA(pick up artist)理論というのが話に出てきましたが、これは最近中国で流行った言葉で、私は去年『如懿伝』の永琪役の屈楚蕭がデートDVで炎上した時に知りました。
劇中ではもっと心理学用語的に使われてます。
なにがartistやねん、と言いたい。
今日は朝から野暮用と美容室に行ってバタバタしておりました~!
でも髪の毛カットしてスッキリしました♪

びゅ妃♡
お忙しかったんですね(>_<)
いつ戻ってきてもいいようにお布団暖めておきますから、安心して下さいね(*´-`)
『瓔珞』
玲瓏、本当に酷いおなごですよね!
幼なじみの吉祥ちゃんにあんな事するなんて(ノД`)
どう頑張っても瓔珞には勝てないって事がわからんのかいっ!!です。
ぴゅ妃、これから年末にかけてもお忙しいと思いますが、体調に気をつけて下さいね(*´∀`)ノ

ベリーさん♡
『摩天楼~』のあの女刑事、確かに沢松奈生子さんに似てる~(笑)
あの女優さんも美人さんですよね!
パールはダーセンが少しジャッキー・チェンに似てるとずっと思ってました(笑)
あのDVクズ義父、最悪でしょ~
(#゚Д゚)ノ
もうあの俳優、この役にぴったりですよね。パーマンに出てくるブービー似です。(個人の感想です)
パールは今日の放送まで観たのですが、まだまだ油断出来ませんよ!
って最終回まで観てないのでパールもまた騙されてるかもしれないですけど(笑)
あっ、ジャッキー・チェン!それだ!
酔拳2の頃のメロウな目元に似ているぞ!
(最近CSで酔拳2をちょっとだけ観たヨ)
『摩天楼』は昨日の回まで観て、今日以降のは最終回まで一気に観ようと思い、止めました。

今は同じく溜め込んでる『刑事チン』を観ています。これは1日2話なので溜まり方も2倍。
チン刑事:阿部寛
チン元妻:鈴木京香
イケメン部下:平岡祐太
チンを狙う少女:平手友梨奈
元警察医のおばさん:水野久美
何となくこんな感じのキャストの硬派刑事物。
現場の刑事より、監理官(室井さんみたいな)のほうが沢山出てきます。
ベリーさん、『摩天楼~』パールもそうする!
最終回までためて、一気に観ます!
その方がより楽しめて分かりやすそうです♪

さっき『瓔珞』ライチの回前半を観てたんですけど、袁春望、結構酷いいじめに合ってますね。
あれじゃあ、余計に性格悪くなるのもちょっとわかる気がします。
あと雪球が赤い服着てるね!胡麻油風味の干し肉ももらってるし。
袁春望に取られたけど(笑)

2回目やから気づくアレコレ!!
2回目、3回目、…と新たな楽しみがあるのはドラマがよく出来てるからだと思います。
グダグダなドラマだと2回目は、ああ今はこう言ってるけど最後はああなるやん…て矛盾点が余計に目についてダメだもんね。実は『海棠がイラつく』もちょっとそうでした(笑)

袁兄は特に、最初の登場では高貴妃の嫌がらせの巻き添えになっただけの単発の脇役っぽいから、中心キャラになった頃にはいつ登場したか思い出せないんです。
正に2回目だからこそのアレコレですよ!
やみつきになりますぜ。
あ~良かった寝台もちゃんとあったし、お布団もぬくぬくしてた♡
冷宮の方々は皇帝から虐げられてるのに優しいのね♡
自分を追い込んで目の前の諸々を処理する時はネット遮断しがちなので、ほんとすみません。
パ妃もいつもありがとう。

べ妃が傅恒の人の魅力を全力で推してくるわ(笑)
あ、でも確かに歩き姿が背筋ピーンだし、あの長衣の裾さばきも綺麗ですよね。あの歩き方めっちゃ好みです。
でも尹正には敵いませんのことよ!

◎「摩天楼のモンタージュ」
義父の昔話始まりました。女刑事から「あなたの話は長い」とか言われてたけど(笑)
デカ長時々大森南朋さんに似てますよね。推理力ありそうですがセクハラ問題はどう関連してくるのかなぁ。

◎「瓔珞」
袁春望、昨日見た回で登場してました。リンゴ姉さんが装飾品をお金に替えたいって太監に手引きしてもらうとこ。
高貴妃と出くわしたもんで、太監が「こいつが悪いんです」みたいに濡れ衣着せられて、しかも罪を認めろ、いやです、みたいなシーン。めっちゃ殴られてたけど負けてませんでしたよ。
この方名前に字幕出たので重要人物っぽいですね~楽しみ!
★『アガサ・クリスティ ポワロ&マープルとともに歩んだ100年』AXNミステリー
原題:AGATHA CHRISTIE
100 YEARS OF POIROT AND MARPLE

2020年にイギリスで製作・放送された番組。
クリスティの処女作『スタイルズ荘の怪事件』出版が1920年、その100周年企画でした。
残念ながら、私の永遠のポワロ、デビッド・スーシェ氏は出演してませんが、ヘイ役のヒュー・フレイザーやジャップ役のフィリップ・ジャクソンが撮影秘話を語ってくれてて嬉しかったです。
これは有名なエピソードなのかどうか、私は初めて知って驚いたのが、スタイルズの最後の謎解きシーンは初稿では法廷だったそうです。出版社からの提案で、客間に関係者を集めて
「では、初めからお話し致しましょう…」
とポワロさんが事件の経緯を説明し、各関係者の動機やアリバイを挙げ、でもあなたではない、あなたでもない、
「犯人はあなたです、ムッシュー○○!」
とやる例の様式が誕生したそうです。
ああ、言われてみれば、ホームズは捜査するだけしたら警察に指示だけ出してさっさと帰宅して、何がどないやったん!といらつくワトソンにだけ経緯を説明してやるパターンでした。

ポワロ撮影秘話では、「雲をつかむ死」のパリロケの時に、現地の人がスーシェ氏にペラペラ~ッとフランス語で話しかけたけど、実はスーシェ氏はフランス語が話せなかったというのが面白かったです。フランス人にもポワロがフランス語ネイティブ(ノン!ポワロはベルギー人です!)として違和感なかったというのは、以前話題になりましたが『大地の子』で上川隆也が中国語セリフが完璧過ぎて現地スタッフにも中国人と勘違いされたエピソードに似ています。

10作品を取り上げてのインタビュー集みたいな構成ですが、なかなか話題にならない『五匹の子豚』や『青ざめた馬』がそこに含まれてた(新作ドラマの番宣でもあるけど)のが良かったです。特に『五匹の子豚』はもっと有名でもいい傑作だと思うのです。

とても面白かったので、BSプレミアムで放送あってもいいと思いますよ、NHKさん!
NHKさん、お待ちしております。

「青ざめた馬」は好きなお話ですお。
マッケンジー版の『青ざめた馬』は登場しましたよ。それと最近製作された原作準拠版も。私はずっと前に観た、『LotR』ゴラムでブレイクする前のアンディ・サーキスが出演してる版がまた観たいのですが、それはナレーションで紹介あるのみでした(ノД`)

年末はジョン・マルコビッチ版ポワロの『ABC殺人事件』再放送あるんですが、これも結構な改変があって、その内容に胸が痛みます。しかし、ぷよっとした刑事が実はハリポタのロンなのが1番衝撃的です。