【スナックJINJIN】18号店 ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡

【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
窓の外は寒いけれどスナックJINJINの扉を開けたら、そこはまるで別世界☆

ココロ温まるお・も・て・な・しで、いろいろあった(東京オリンピックもあったのよ)2021年暮れをともに過ごしましょう。

おかげさまでスナックJINJINも18号店(仮、何せじんのびママァを待ちながらへっぴり腰の素人看板で甚だ失礼)。

さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!飲んで歌ってヨイヨイヨイヨイ!!
返信 401-440/500件最新の投稿へ
いえいえ。
今日読み返してみたら、私が『フレーク』を『パウダー』と早とちりして乱入していましたので、混乱させてしまい申し訳ありませんでした。

ねりくりは以前に渺渺様とお話した事がありましたね(^^)
私も『餡なし』の方が好きですよ〜(^_−)−☆
いえいえ、改めて富澤はいろんなものを取り扱っているんだなぁと思って感心しきり。やはり餡なしよね~( *´艸`)。

オミクロンでおうち時間が増えそうだし、思い立ったものを自家製で作るのにチャレンジしてもよき~と意欲がちょっぴり湧いてきました。

( ´ノω`)ヒソヒソ……手始めにあまえびさん押しのキーマカレーを買ってきました☆
こんにちはー。まん防ですけどやってます?

今日からの対応でいろんなことがありました。まだまだありますきっと。
今後の活動方針・内容について、是の意見も非の意見もそれぞれいろいろです。是にも非にも、もっともな、または過激な主張があり、本心が読めない中立を貫く人もいます。だんまりを決め込むとか。「決定に従う」とか。
今回がいちばん判断が難しいと難じています。この2年間の感染状況や各種要請とのつじつまが合わないの。

私の頭の中では、現時点でのif-thenが定まっています。
そして、もう争いはしたくないという思いがあります。
この2点を頼りにやっていくね。

この店でたくさんのことを学んだなーとしみじみしています。
映画賞の受賞の言葉のように、しつこいくらいに一人ひとりにお礼を述べたい気持ちです。
お茶を出してくれた、ハンカチを差し出してくれた、現況を分析してくれた、希望を提示してくれた、一緒にビールを飲んだ。
母恵夢とPalestrinaで一本釣りされた(←その後のキャラを変える2大事件)
みなさんありがとう。

などと平静を装っていますが、こんな時間に書き込むのが不安定の証(笑)
ううう。やだよーT T
もう話し合いやだー。
複数人で一つのことを行うって大変です。平時には最高のチームだと思っていたのに。コロナがなければ見なくて済んだはずのことです。(自分の姿も含む)

火事場に出没しがちなお前が何言ってんだと思うでしょう、返す言葉もございません。腐れたまごの成長譚と生温かくお見守りください。温泉たまごになっちゃうね!
どの立場、どんな職業の方も、悩み苦しみ前へ進もうとしていることを想像できる人になりたいと思います。

今夜は肝臓に負荷をかけようと思います。豆乳飲めばチャラになるのでだいじょーぶ!(アミノ酸ジンベイさんありがとう!)
タラララ タッタ ウゥ!

まん防ゆうても、ウチはコロナ以前からほとんど変わらないですなぁ…。
無駄なドツキアイ…じゃなくてお付き合いしなくていい分ラクでしゃーないわ、というのが本音だなぁ…旅好きだけどオフシーズンにマイナーどころ行くのが趣味だから、最初からズレてるし。
人混みが嫌いだからイベントも行かない、買い物も元々ピークを避けているし。
飲食店はハズレを引くのが嫌すぎて限定的にしか行かない。好きな味は流行りじゃないし、好きな料理に関して言えばそもそもそんなん出す店はまず無い。

手洗も元々の習慣。だからコロナ前からしたらマスクが加わったくらいかな。

対外的に誰かと方針が違うと大変だと思う。
が、ぶつかっても不毛な結果にしかならないから、エビデンスの有無を踏まえて軸はブラさず、人のやることにケチはつけない(なるべく)。
明らかにおかしいことは笑って流して済ませる、そんなところか。もともと人がいうことに「聞く耳は持つけど納得できんことに動いてやる義理はない」と思ってるんで、結局はコロナ前と何にも変わってない…

頑固で偏屈で冷淡、でいるのは、結構ラクです。
【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
お疲れ様です。
この2年で色んな人間性が見えちゃいましたね。マスクに表情が隠れる分、油断して態度に透けちゃうんだよ…(>_<)
自宅でテレビ観てるだけの私には、外で揉まれてる師匠にこれ以上どんな言葉をかけたらいいのか分からないので食べ物だけ献上します。

手前が自家製かんころ餅のモッフル
奥が一昨年末撞いたエビうる餅のモッフル

何となくですが、もち米だとザクザク、うる餅だとサクサク感が強くなります。
自分飲めないから、アテになるものなくて申し訳ないです。

https://youtu.be/YrgudFQ6-IE
William Byrdはお好きかしら。
よこめでよだれ(^q^)…キャハ。
グチグチ言っていいし途方に暮れてもいい。ただ今世界は、ワタシタチは渦中にいるのだから。
まさに渦中にいるのだから、迷うとか弱音を吐くとかは恥ずかしい事ではないよね。

無駄に振り回されたり振り回したり、浮き足立って流されるのは、あまりほめられないかもな…それでも混乱の只中にあっては、ある程度仕方ない時もある。

不安の正体に向き合わず、不安「感」のあまりに、人やら妄説にすがろうとしたり、思う答えがすぐに与えられないと八つ当たりしたり、ってのは、未熟がゆえの事。しかし大抵本人は分かってないか、開き直ってくるのが、、、未熟の露呈と分かってないのが…
恥を知れぃ!と言いたいところだが…。
♫そーしてぇー僕は、とほーにくれるうぅーー♫
脳が天気なぽぽりんでごわす。(笑)
コロナ禍、皆様と心温まる言葉を交わしながら
日々、自分を奮い立たせながらやっていますが、感染者人数が急激に増加。予想していたけど、不運にも親の入院手術と重なり、緊急を要する書類提出やいろいろドタバタあり。付き添いする事も憚られ、無事健康に治療してもらう事を望んで、遠くから見守っている次第。親族や身近な人達の話を聞くたび、コロナ禍じゃ無ければ良かったのにって(T ^ T)
親からしたら、健康に育ててあげたのに他人事みたいに思って会いに来ないと言っているだろう。
そもそも対策会議の席もないジンベイです。
ほんっとに、いろいろな立場、価値観、生活様式をお持ちの皆さまを対象に、何が1番良いのかなんて、難しい問題だと思います。
だけど、マスク、手洗い、消毒、換気、会食無し、を続けているだけで、この間1度も風邪をひいたり、お腹を壊したりしていないし、死ぬほど酷かった花粉症も、人並みの酷さに軽減しました。
行動制限やイベントの制限が解除になったとしても、人混みではマスク、多分続けると思う。
たまごさんの、モヤモヤが1日でも早く晴れる日を願って、感染対策はもちろん今まで通り続けます。

金曜日のビールは最高だよね!
身体に沁み渡るよね!
今頃、冷たい喉ごしに「くぅ〜♪」って言ってるかなぁ?いいな〜。ご一緒したいわ〜♡
だけど、私は年末年始にかなり肝臓をいぢめたので、もうしばらく健全な週末を過ごすね。

もしビール飲んでオヤツ食べたくなったら、これ食べて♡濃いめに入れてもほんのり甘みを感じる上等な緑茶と、高級クラフトビールと同じくらいのお値段の栗きんとん。口直しのおかきは市販の安物です。

最近は、外食、外飲み、家飲みの楽しみの代わりに、そのエネルギーをお茶屋さんごっこに注いでいます。
早くどこにでも気兼ねなく行ける日が来ますように。
|ω・`)コンコン

ジンベイ茶屋はこちらですか?
お菓子いただきます。
現状、持てる限りの科学的叡智を駆使し、なんとかやりすごそう、被害を最低限に抑えようと無から有をなすぐらいの事を右往左往しながらやっているのだからさ~と思う。

結局のところ、物理的精神的な閉塞感といかに向き合うのかは自分との対話なんだわね。辛い時は辛いと言い合って、少しでも圧を抜けばよきよね。

AIの予測でオミクロンの感染者ピークは2月初旬って昨年のうちのどこかの記事で読んだけど、この分だとマジ当たってきそう。

>ぽぽりん さん

歌わずにいられるかって感じよね。
途方に暮れて上等!
陽はまた昇るんだぜ。
今日の一曲。
The Weeknd 「Sacrifice」。
新しいのにところどころオマージュを感じる不思議な曲デス。

https://youtu.be/lu7lJ5okjyo
ちょ。
ひとまずベリーさんにお返事するわ。

わたし幼稚園でのママお付き合いがしんどくてしんどくてたまらなかったの。
園庭で子供を遊ばせながら、妄想してました。

「『バードのミサ、何声のが一番好きですか?』って訊いたらどうなるかなー」

人生において幼稚園ママ時代は、振り返ってみると一番辛かった気がします。わりと早く、ひとりで過ごすことに決めました。若かった、今ならうまくやれるのにな。
加減をしておしゃべりする、というのがとても苦手でした。
でも、わかってもらえないに違いないと決めつけないで訊いてみればよかったね。「あ!わたしTallis派!」とか「えへへ、新しもの好きでスミマセン、Elgarの合唱曲って渋いっすよ」という人に出会えたかもしれません。

近所のスーパーで個包装の餅を買ってきました。
ワッフルメーカーは持っていませんが、薄く焼いてきな粉なら、ジンベイ(マイスウィートハート)さんの言うようにコーヒーとイケそうです。

というかみなさんの餅熱に圧倒されます。
オススメのチーかまです。
おつまみ、おやつにどうぞ❣️
親御さまのお見舞い申し上げます。

病棟や介護施設等の面会制限はせつないものがありますね。病院のタブレットを使いSkypeやビデオ通話させてくれる所もあると聞きますが、なかなか全部が全部とまではいきません。

まずはまりまりさんがメンタル的に参らないようにね、退院の日を待ち望みましょう。

昨年の梅雨時にうちの爺が入院した時、そこはコロナ治療もしていたのでわたし自身は結構緊張しておりましたが、病棟の看護師さんたちはサバサバとして皆さん明るかったので、それだけでとても気持ちが救われました。あぁいうのは大事ですね。
これ、給食にも出ていたから懐かしい~!
こんな上等ではなかったけれどね。
ありがとうございます、いただきま~す。
もし親御さんが「他人事みたいに思って会いに来ない…」と言ってたとしても、お門違いに娘へ向けるしか無い恨みが壁(手術)を乗り越え治癒へのパワーになれば本望よっ! って思えばいいんじゃないかな。
祈って見守るしか出来ない今は病院側にお任せし、退院後の諸々に備えて身体休めてね。(入院中の愚痴聞きは結構疲れるよ)(*´Д`*)

なかなかカキコミする心の余裕が無くっても、言葉を交わせるこの場所が変わりなく存在してるだけでホッと安心できます。

まりまりさんの名前を見ただけで破顔し、ぽぽりんちゃんの音符調のコメントに心弾み、ぽちくろさんのブレない姿勢にシャキッと背筋伸び、、渺渺チーママの気配りに肩のゴリゴリ感がにゃ〜んとフニャフニャ丸まって、ジンベイさん差し入れ高級クラフトビールと同等お値段栗きんとんが秋には気兼ねなく栗きんとんゲッチュの希望に変わる。
みなさん、ありがとう! (〃ω〃)

別トピで呼びかけてくれた方、告白?してくれた方、私のHN見て安心してくれた方、お返事出来なくてごめんなさい&ありがとうございます。
常滑焼の急須で入れたであろう?上等な緑茶を一杯いただきパワー出ました。
また来ます!

ドサクサに、
「あ。めいめいさん。」
って呼びかけてくれるの、いつまでも待ってるから、、、
慌てなくていいから、雪がとけて心が春を感じたら、、、ね♪ ヾ(^_^
うん、これまでのパターンからすると、今月は増加しそうだね。月末くらいピークで収まっていってくれるといいなと思うのは、ただの願望でしかないが。

ぽぽりん さん
途方に暮れてても…人間、腹は減るんよなぁ。
でも、どうせなら美味いもん食いたいよな( ̄▽ ̄)
♪人間なんてラララ〜ラララ ラーラー
さあ、明日は何食う?
〜ピンポンパンポーン〜

お知らせいたします。
先程お伝えした栗きんとんのお値段はスーパードライ同等の誤りでした。高級クラフトビールと同等価格のお菓子は明日のご提供予定でございます事をここにお詫びいたします。

栗きんとん 秋じゃなくても 美味しいよ

↑お粗末

〜ジンベイ茶屋〜
お心遣いありがとうございます。
親の入院度々ありましたが、今回ばかりは高リスクが重なり過ぎて、改めて残される自分達を含め、看取りの気持ちを話し合う良い機会でした。
タブレット面会できるそうですが、緊急連絡先に記入した人のみ。自分は記入漏れ。代わりに甥っ子が知らせてくれるので、可愛いBBAに改心しなさいと伝えてもらいました。
私の名前で破顔なんて(*´꒳`*)
憎まれっ子世に憚るを実践しているワガママBBA
簡単にはくたばらないと甥っ子に伝え、再び再会できるようになるまで、今は、病院スタッフの皆様に感謝しながら体力を蓄えています。
会えない時間が〜優しい心育てるのさ〜と開き直り、笑顔で元気に過ごすことが親孝行と自己満足の世界に浸ってます。
西日本の皆さん、地震大丈夫でしたか?
夜中に怖いですね。
安全確保して過ごしてください。

うちの向かいの淡路島でも震度3…私は全然感知しませんでしたが。
ぼちぼち、ホカペからお布団に移動しようかな?と思っていたら、緊急地震速報音が鳴り響き、ミシミシと軋む音と共に横揺れ。隣にいた娘と猫たちの安全確認をしながらNHKニュース速報を見て息子に安全確認。西日本地域の皆様、安全第一に過ごしてください。
先日の波といい、さっきの地震といい…
安全確保だけは気をつけておかないとですね。

食料備蓄…この間ロングライフパン食っちまったやんか〜。買い足しておかないと…

ちなみに餅も備蓄品向きだから買うよん( ̄▽ ̄)
きゃ♡(なぁーにが、きゃっじゃっ)
ぽぽりんちゃんだってーーー!若返った気分。
今日は1日音符付きで過ごせそー。
♫しーんぱぁーい、ないさぁーーー♫
そーなのよー、お腹はすいちゃうよね。
体は正直よ。(笑)何にしよっかな。
近くで買い物して、美味いもんでも作りますか。
人生考えてもどーしょもないことばっかよ。
そんでも、人間だもの考えちゃうんだけど途中からまーいっかとなるしかない事ばかり。

♫あーぁーやんなんちゃった、あーぁぁ驚いたー♫
初めまして、
ご心配ありがとうございます。
警報後1~2分して軽い揺れを感じました。
おぉ、なんと、今度は地震かぁ。
なかなか世の中落ち着かないですね。
西日本の皆様どうかご安全に。
またもや店奥の小上がりで白目むいて寝こけていたわ、!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚その間に宮崎・大分で地震とな~?!

!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚震度5強、M6.6!!

皆さまのご無事を祈ります。
しばらくは余震にご用心です。

夜中の地震や津波警報は勘弁して欲しいわ~。
バードについて語り合う幼稚園ママ(笑)
「そうねぇ、私はやっぱりバードは5かな!パレストリーナは6で、ラインベルガーは8♡」
最近は娘に、大地讃頌の伴奏を練習しときなよ、一生使えるよ?と吹き込んでます。
そして来年度の課題曲にねじ込んじゃえよ!と発言力の強そうな娘に期待しています。

私は空気読めずに長々とカマキリの話をして虫苦手ママに引かれてるタイプでした。横の幼稚園児が、ベリーママさんにプレゼント♡とバッタをくれました(餌用)
おはようございます。
JINJINの看板画像のような空模様に似つかわしい、晴れやかな「おめざ」をお持ちいたしました。

梅の花からほんのり梅が香る、優しいお菓子です。
こんなに可愛い子なのに、クラフトビール並みのお値段。
風流って贅沢な遊びですよね…

酒にする?菓子にする?それとも両方いっちゃう?
おはようございまーす。
千葉県北西部、わずかに淡いフィルターがかかったような空ですが、雲のない明るい空です。

梅色と抹茶の緑、とてもさわやか。
梅か。もう梅のお菓子なのね。春はちゃんと近づいてるね。

ビールのひとくち目って、どんなに気を付けていてもザーッとたくさん飲んでしまって「あ味わうの忘れた」と呆然とします。今のひとくち120円、しかも味も香りもようわからん…みたいな。ゲフ、あ、いい香り。

不穏なLINEでのやり取りが昨夜から断続的に続いています。
2年前もそうでした。でもあの時は未知のものへの恐怖は共通だったから「立ち止まる」一択。
でも今回はほんとうに複雑です。
地震、宮崎、大分が激しかったのですね。
どうかご無事で。今、ニュースでしっかり見ました。
あら、ベリーママは5声がお好きなのね。渋いわ渋いわ♡
カマキリもドラマも、豊富な知識と異様な熱量で手加減なしに語るベリーさんは憧れです。しかも予想ですが、周囲から変人扱いされてない気がします。

大地讃頌、確かに手が覚えてる!
無伴奏のnobleな曲ばかり演奏していると、「ふん、大地讃頌」みたいな気持ちになってしまいましたが、あれはやはり歌うと意味不明なくらいどっぱーんと脳から汁が出ます。
大人になってから中学校の副読本の付属CDの録音に参加したことがありましたが、みんなアホみたいに興奮して歌いました。ほら、みんなやっぱ好きなんじゃん、です。

以前#と♭のお話をしましたが、大地讃頌は#5個、きらめき多すぎて一周回ってまろやかな光を感じます。Hdurって実際にはなかなかお目にかかりません。
中間部のピアノ独奏部は右手で旋律の和音を弾いてはアルペジオも弾く、あれは確かにものすごく楽しいです。
後半の二重旋律は歌うほうが断然楽しいですよね。
Codaの左手のトレモロはなんかバカみたいで恥ずかしくなります。最後の和音も。

小中学校で児童生徒に伴奏をさせることは、実は指導者の力量が重要です。
SATB・Pfを、すべて等しくひとつのパートとしてアンサンブルさせないと伴奏者に学びがないのです。
しかしながらピアノは楽譜を読めて演奏できる優秀な子が担当するため、放置されがち。とても孤独です。
あと、「ピアノやりたい」という子が多数発生してトラブルも起きがち。あれは私にとって謎現象です。「ピアノを披露したい」はわかりますが、子供たちにも「ピアノえらい」という気持ちがあるのでしょうか。
自分で言っちゃうけど、私はあちこちでそんな子たちに「歌うほうがおもしろい!」と気づかせましたよ!

ちなみにあの曲で一番難しいと思うのは、最後の「ああ」に入るところです。ブレスどうする?間、取るの?いまだにわからん!
ふふっ、大地讃頌を出したら食いつくと思いましたよ(((*≧艸≦)
CDの録音!すごいすごい!!
やっぱり私なんか手の届かない大師匠です。
#5個は、楽譜苦手な私は音とりする時にめちゃくちゃ困ります(笑)全部ハ長調で音取ってから転調したほうが楽なんじゃないか、とか思ってしまいます。

私が大勢で(数団合同)でやった時の指揮の先生(関西の大御所)は、「ああ」の前にめっちゃ溜めて溜めて、みのもんたばりにファイナルアンサ「あー!」だったので、めっちゃブレス出来て助かりました。でも伸ばすのも伸ばして伸ばして伸ばしまくるので隠しブレスの順番を周りの人と取り決めました。肺活量ないし。
あすけん先生のアドバイスに素直に従う事1週間。
今日も真面目なジンベイでいるはずが、夕食に牛肉を用意したところから雲行き怪しく、パントリーを漁り赤ワイン発掘。一杯だけ…ってそりゃねぇ。きっと神様もしずく垂らして泣いてるよ。
本当はビール飲みたいんだよなー。

今リミッター解除ギリギリ。
あんこのおやつに見せかけて、ブラジル料理のフェイジョアーダ(赤インゲン豆と豚肉の煮込み)です。
見た目に反して、味と香りはスモーキーなベーコンのよう。
酒のつまみ向きです。

今朝の地震で備蓄品の缶詰をチェックしたところ、そろそろ期限だったので開けました。
他の缶詰はチリコンカンとか、ベイクドビーンズとか。
当時の私、世界の豆料理ブームだったんだろうか。
今欲しいのは、ウズベキスタンの郷土料理プロフ(炊き込みご飯)の缶詰です。←世界の米料理が今のマイブーム