【スナックJINJIN】18号店 ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡

【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
窓の外は寒いけれどスナックJINJINの扉を開けたら、そこはまるで別世界☆

ココロ温まるお・も・て・な・しで、いろいろあった(東京オリンピックもあったのよ)2021年暮れをともに過ごしましょう。

おかげさまでスナックJINJINも18号店(仮、何せじんのびママァを待ちながらへっぴり腰の素人看板で甚だ失礼)。

さぁ、よってらっしゃい、見てらっしゃい!飲んで歌ってヨイヨイヨイヨイ!!
返信 361-400/500件最新の投稿へ
最中種ってわかる?最中の皮のことですm(_ _)m
最中種=最中の皮

↑(。・ω・)ゞ了解。
今お昼にイトメン食べました。うまし♡
天使の一撃ともいうのよね。
ぼちぼちと参りましょう(*´・∀・)ノ。
旦那さま、優しいなぁ。うちだとどうでしょう←( ꒪⌓꒪)シロメ
天使の一撃・・・。なんとも言えないネーミングざんすね。怖いーー。

優しいっていうか、多分、スーパーに行きたいだけだと。結構、スーパー好きなのよね。(笑)
ぽぽりんさん
腰いわしてらしたんですか(°Д°)
お大事に。
私は筋肉不足過ぎて立ち仕事の姿勢が悪くなり、いつピキッとなってもおかしくない気配がしています。

DAISOの干しいもで、なんちゃってかんころ餅を作ってみました。チンして粒あん混ぜたからぐちゃぐちゃですけどご容赦を(笑)
餅に芋に粒あん。美味しいに決まってます。

もっとたくさん作って、かんころモッフルも試してみたいです。美味しそうと思いません?
【スナックJINJIN】18号店  ♪♪ワタシは eighteen ♪♪ ←昭和のね♡
写真を貼り忘れる失態。
かんころ餅、美味しそう。
グレーテルのかまどで作り方を見て、私には無理だと思いました。
さすがはベリーさんです。

うちは正月餅を食べきったので、餅屋で新たな餅を買ってきました。
ぜんざいと合わせたかったので今日はヨモギにしましたが、ほかにうる(白)・黒豆・ひえ・エビがありました。
モッフルして写真撮る間もなく食べてしまいましたが、棒餅でもちゃんとふくらんで、歯切れ良く美味しかったです。
エビの棒餅でモッフルして中華あんかけにしても美味しそう。
ちなみに、これで400gほどの重さ、縦20cmほどの塊です。
切り餅よりも薄くスライスされているので、モッフルには最適。
あまり他で見かけた記憶がないので調べたら、どうやら「うる餅」と呼ばれる、餅米にうるち米を混ぜて搗いたもののようです。
モッフルの出来上がりは、普通のお餅に比べて、さっくりというよりふんわりでした。
そーなんす、痛めとりました。
筋肉不足!!多分私も、それもあるんじゃないかと思ってるんです。腰あたりの筋肉が特に少ないとかかなぁと。

かんころ餅、美味しそうーー♡
私もこの2年、時短やら多忙やら骨折やらでずっとジムに行けず、筋力が落ちまくってます。
ストレッチすらしてないから、ガッチガチに固まって(ーー;)
みんなで体操しましょうか。

https://www.nhk.or.jp/d-garage/program/?program=222
私も年末に実家のエビもちをモッフルにしましたが、エビ満月の塩気の少ないやつって感じでした。これも焼いてからピザチーズ載せてトーストしたら美味しいです。

腰は持ちこたえてますが左の坐骨神経痛が出たり引っ込んだりしてます。
ほんとにつらい。
みんな大変だからつらいつらい言ってもしょうがないんだけど、何度も何度もゴールが遠くに移動するのは心がぼろぼろになります。
公共の施設を使う活動が多いから、どうにもできんのよ。
まぁ飲みんさい。そしてお餅を食べんさい。お腹がくちくなれば心の穴も少しは埋まるやもしれん。
明日(火)閣僚で協議、明後日(水)専門家に諮り、21日(金)から適用になりそうですね。

激務に追われてる方もいるし、ぜったいに感染するわけにはいかない方もいますよね、自分の思いばかりですみません。

毎日しんどくて毎日うれしいのがコロナ以前の暮らしでした。
「これは夢の中なのかもなー」と薄々感じていた、10月からのたのしい3か月でした。
あーあ。老けるわ。この2年で確実に私の中の何かが死んだ。すみません嘘です、死んでないです。仮死くらいです。

餅ブームすごいですね。
今年、まだお餅を食べてないです。(のし餅が送られてきたので家族は食べてます)
というか、餅を食べるタイミングがわかりません。あれは何ごはんにするのでしょうか。10時や3時でしょうか。(>ジンベイ先生の見解を知りたい)

全然関係ない話なんですけど、娘が先ほど「ハンドクリームって頂き物が貯まっちゃうのよねー」と独り言ちていました。OLかよ!

寝ます。おやすみなさい。ごめんなさい。
ようやく録りだめかんころの回を視聴。
お餅にお芋、そこに小豆餡とは美味しくないはずがにゃいにゃ~(´ฅω•ฅ`)。
うる餅、初めて知りました(*´・∀・)ノ。
Wikiで餅の項を読んでも奥が深いです。
そしてモッフルはふところが深い。
オミクロン株は感染力が強いみたいだけど、ピークアウトになるまでの期間が従来より短くなりゃしないかなと期待しています。←個人の希望

お餅は自由。
わたしはほぼ朝に食べてます。
そう言えばハンドクリームはプチプレゼントにいいよね☆
おやすみなさい☆☆
今年はうる餅は撞かなかったけど、普通の餅より撞くの難しいみたいです。機械だとどうか知らんけど、うちは石臼&杵なのでもち米とは勝手が違うらしいんです。
そして、横で待機してる(丸め要員)とめっちゃご飯粒が飛んで来ます。熱いです(笑)

L'OCCITANEのアルミチューブのハンドクリーム、蓋がネジ切れて開かなくなりがち(・з・)
あの蓋は設計不良か硬度不足やと思います。
呼んだー?(え?気のせい?)

実は私は無類のお餅好きなの。
一年中どこか(主に道の駅)で見つけると買うし食べてる。タイミング?食べたい時にいつでも。
↑というのが去年の秋まで。
去年の正月は元旦の雑煮で切り餅をひとつ。
今年の正月は元旦と3日に雑煮でひとつずつ。合わせてふたつ。
その後寝坊した日のお昼にモッフルでふたつ。
パンとか餅って、食べすぎちゃいがちなので、今はなるべく近づかないようにしてます…。
コロナで道の駅に立ち寄る機会がほとんどないし。

コロナ早く落ちついて欲しいね。
コロナ前のが大変だったけど、楽しみも多かった。
元に戻っても、体力的に以前のようなペースで活動できるか不安しかないけど、それでもこのいきぐるしさから早く解放されたいです。きっと多くの方がそう祈ってるはず。
今マツコさんの番組でお雑煮を食べまくっておられるぅ、どれもお餅が美味しそう♡
許されるなら今食べたい(笑)、食べないけど。
昨夜はやさぐれてすみません。
月の写真を撮りました。惰性で撮ってるのでこれ以上の上達は見込めないです。

渺渺さん、ジンベイさん、「好きな時に食べる」、当然ですよね。ごちゃごちゃ言ってないで食べます。
朝はコーヒーなので餅には合わないし、夜のおかず(たとえば麻婆豆腐とか唐揚げとか、何でもいいんだけど)に合わせて「あ~やっぱり唐揚げって餅が進むよね~」なんてないだろうし、ジンベイさんなら「ああ、あれは〇〇ごはんですよ」と断言していつものように私を導いてくれるかもと考えてしまいました。
余談ですが、私は切れのいい餅が好きなような気がします。
コス子さんが紹介していた茶色い餅も気になります。

ベリーさん、ロクシタンのハンドクリームって、頂いたときの胸キュンと最後のほうの「あー早くなくなんないかなー」のギャップがすごいですよね。私は締めが甘くて蓋をなくしてポーチの中をねっとねとにする派です!
餅loverなのにうる餅を知らなかった(恥)。ひたすらもち米の餅。
お餅は蒸した餅米をつくのと、粉にしたのを練るのとがあるくらいしか知らなかったな~。

>たまご さん

歯切れがよいのはうるち米の餅。韓国のトックとかね。トックならトッポギで。ありゃオヤツかな、B級ホットスナック。
あははー。
ご期待に添えなかった?
もうさー、鍋に入れちゃえー。
あったまるよ♡

角切りにして、素揚げして、麻婆豆腐に入れちゃえ!

コーヒーに合わせるならモッフル最高だけど、きなこ餅だってカフェオレに合うよ♪

私は普段は(以前の)面倒臭いからグリルで焼いてマヨ醤油七味で朝ごはんです。
一度に最高8個食べてた…。
それか、飲んだ後の締めに。
それでも太らない時代があったのです。かつて。

餅の話が止まらないけど、そろそろ肉の話を聞かせてよー。
私は3無い運動まじめに再開して、この月の写真見て、あーたまごさんとビール飲み手ぇ〜と風呂の中でくすぶってます。
まだ火曜日だよ。
追伸!

幻シリーズの茶色い餅も、白い餅も美味しいよ。
歯切れが良いかどうかは、好みだけど、ちょっと柔らかめかなぁ。
パック餅によくある嫌な風味が全くしなくて、雑味の無い餅本来の味がします。
あ!思い出した!
去年の冬は、その茶色い餅にハバティのせて焼いてからハチミツと黒胡椒かけて食べてた!昼に。
んまっ♡ってなるよ♪
でも、L'OCCITANEが普通のプラスチックチューブになったら、蓋も大きくてしっかりしたプラスチックになったら、それはそれでガッカリというか何か違う…ってなりそうですよね。

>渺渺姐さん
餅はもち米の餅!派です(*´∇`)ノ
でもたまに食べるとうる餅の食感も悪くない。

うるち米から作る餅と言えば、ものぐさの私は子どもの離乳食のお粥を作るのすら面倒くさくて、上新粉(うるち米の粉)をお湯で溶いたので済ませてました(笑)すりこぎとか面倒。
※もち米の粉はダメ!絶対!窒息する!
上新粉の粥? もうそれ韓国のチュク(粥)とほぼ同じよ。生米と水をガーとミキサーで砕いて加熱してたもん。

餅loverだけど年中食べている訳でもなく、お正月から節分辺りまで集中して食べてるな~、わし。なので餅知識はそう持ちあわせてなかったお。モチだけに。

上新粉はうるち米、白玉粉はもち米。
お団子や柏餅は上新粉なのね。

お餅は粒がないから一見、消化良さそうに思いがちだけど腸閉塞の原因に上げられる食材のひとつなので胃腸の調子が悪い時は避けて方がよいかも。
胃腸の弱ってる時はかんころ餅(笑)

ああ、そういえば粥も芋粥が一番好きです。
茶粥は実家で毎晩炊くので毎晩食べて育ちました。どこのおうちもお粥食べてると思ってた。

乾燥マッシュポテトの、さつま芋版があったら絶対買います。コストコサイズで。
富澤商店でさつま芋フレークを見たことあります。
カルディにはカボチャフレークはあったけど、さつま芋はどうだったか。

今回初めて、うる餅を知りました。
餅の世界は奥深いですね。
岩手県の一関市だったか、餅のフルコースみたいな餅御膳があると聞きます。
いつか食べに行きたい。
さわこさん!ありがとうございます。
首と股関節をほぐす、と、いうのをやってみました。なかなか気持ちいいです。
寝たままな感じも良いです。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン。
今日富澤へ行ったのに、行く前にここを読めばよかったわ。さつま芋フレークを確認したかった。

ところでビアードパパってシュー皮だけを売っているのね。じゃ皮だけ買って家でなんちゃって豆乳カスタードと生クリを詰めたら、Wクリーム詰めたてを食べられる。あ、でもシュー皮はグルテンフリーじゃない、からの最中の皮?!

そしてママの予言通り、家人がくまちゃん最中の皮を崩壊させました(怒)。
おお、さつま芋フレークあるのですか!
製菓用の「紫芋パウダー」は使ったことがありますが、これは「芋っぽい味をつける粉」って感じで「おさつスナック」のような味でした。
我が家はマッシュポテト(じゃがいも)と同じくらいの頻度でマッシュさつま芋をおかずとして食べるので、乾燥マッシュさつま芋があると本当に嬉しいです。
子どもたちの芋潰し用の別腹が大きすぎます。
さつまいもパウダー、富澤で買ったものが家にあります。
でもこれって生のサツマイモを乾燥させたものなので、加熱しないとダメだと思います。

母が昔『いも粉』を水で練ったものにサツマイモを入れて蒸したのを再現したくて、去年の2月に作ってみたのがこの画像なんですが、なんだか残念な見た目になったのでお蔵入りさせていました。

味も食感も想像していたのとちょっと違っていたのでリベンジしたいのですが、どうすれば良いか決め手がなくて放置しています。

お目汚しで申し訳ないですが、買われてから後悔するといけないので、参考にして下さいな。
お芋がハート♡だ(*´・∀・)ノ♪
手作り感あって美味しそうよ☆
いも粉って初めて聞いた。
さつま芋パウダーとフレークは別物のようです。
https://tomiz.com/category/266090
どう違うんだろう(・・?
富澤のはこんなの。
150g入り。

https://tomiz.com/item/00372801
ファン板のどこかに差し入れようと思って、サツマイモを♡にして作ったのですが、それ以外が残念すぎちゃって…。

美味しく出来たら小麦アレの方にもおすすめできる『鬼まんじゅう』モドキになると思ったのですが、甘味も少なくて粉っぽいんです。

ネットに出ているレシピも自分のイメージと違うものが多いので、上手く出来たらまた差し入れしますね(^^)

母は宮崎出身なので『いも粉』は地域的なものかもしれないですね。

『いも粉』は使いませんがサツマイモ繋がりで。
先日話題になっていた『かんころ餅』は干し芋を使うようですが、宮崎の『ねりくり(ねったくり)』は蒸したサツマイモを餅に混ぜるようです。

きょうの料理にもレシピが出ていますが、私はお土産に貰うばかりで作った事はありません。
でもサツマイモ&餅好きの皆さんならお好きな味だと思うのですよ(^^)
きな粉をまぶして食べるのが定番なので、時間があったら試してみて下さいな♡
あああ、まさにアイダホアンマッシュポテトのさつま芋版って感じですね!これこれ!

>さわこさん
これも粉末にしてあるだけで同じかなぁと思ったけど、「黒い芋団子が出来る」ってありますね。ホクホクより、もっちりになる感じかな。

教えてくださってありがとうございます!

旦那をおだてて、新しいスマホを注文してもらいました~設定も分からないから丸投げ予定!
久しぶりに旦那を褒めた!!(社交辞令で)
見てきました。

うちのは『パウダー』の方ですね。
買った当時に撮った画像を発掘してきました。

恐らく『フレーク』は加熱したサツマイモを乾燥しているのでマッシュポテトと同じ使い方ができるのではないかと思います。

…まだ在庫あるんですが、去年の暮で賞味期限が切れてますね(^_^;)
ねりくりって、からいも団子の名前でデパ地下やモールの催事に出店しているものと同じかしら? 餡入りと餡が入ってないのとあり、わたしは餡なしの方が好きで見かけたら必ず買います(*´・∀・)ノ。
さつま芋と餅好きなら好きな味。餅オンリーより軽くて甘すぎなくてよき♡
耄碌しとります。
昨年にそのからいも団子をJINJINにてたまたまパンダさんがお写真入りで既にご披露されとりました( ゚Д゚)ノ!
そう、宮崎くらやのからいも団子でした。