つぶやきトピック 61 年末年始も頑張りませう

師走にかかって気忙しい時期に突入ー。
だからこそ、ちょっとした愚痴も早めにつぶやいて、気晴らししとくのは大事だよね?ね?ね?

オミクロン早めに目処がつきますように〜
次が来るかもだから気は緩めずに。
返信 201-240/500件最新の投稿へ
最初は私に出来るかなあと思ったが、ベリーさんのチキン見て出来るはずとやったら出来たから、また作りたいとなり野菜も沢山入れてお腹にバターご飯入れて作りました( *´艸`)

パスタ良いなあ。私も次はパスタを敷きます。
その場合パスタはゆでますか?お腹には何を詰めますか?良かったら教えてください。
私の味付けはスタミナ源のタレだから、次はパスタに合うタレにします。
私はペンネを普通に茹でて敷きました。
鶏の汁を吸うから固茹でがいいのかな、と悩んだけど、上の方は逆にオーブンで乾燥するので、普通に袋に書いてある時間で茹でて、焼いてる途中でオーブン開けて鶏を裏返す時にペンネや野菜も混ぜ直したらいい感じになりましたよ。野菜の分量や種類によって野菜から出る水分量も違うので、そこはケースバイケースで。

味つけは、私はいつも塩(ちょっと高いやつ)とハーブです。腹の中も白ワインでシャバシャバ洗ってから塩を刷り込んでハーブとか黒コショウ投入です。それを1日寝かせるか、冷凍しておいて丸1日かけて解凍すると中まで塩が染みてます。
腹の中は最近は手抜きで「サトウのごはん」1パックです(笑)腹にちょうどいい量ですよ。鶏の脂が染み込むので、結構こってりした味になってます。

ハチミツとマスタードでも美味しそうだなーと最近思ってます。チキンナゲットはハニーマスタードソースが一番好きなので。
あ、もしかしたら誤解を招く書き方だったかも知れないので一応補足ですが、私は生徒会活動の募金を手伝っただけであしなが育英会さんとは全くご縁がありません。
生徒会役員ですらありません。
両親は今もそこそこ元気で餅食ってます。
誰が知りたいこの補足(笑)

もうすぐあの時間が来ます。
起きてるのは怖いから寝ときます。
水島新司先生がお亡くなりになりました。
それまでのスポコン野球漫画は好みではありませんでしたが、水島先生の野球漫画は面白かったです。登場人物も個性的で愛すべきキャラクターばかりでした。
私の兄は南海がダイエーになる時にマジで「あぶさん」はどうなるんだろう?と心配してました。
機会があれば、全作品読み直したいです。ご冥福をお祈りいたします(ノД`)
つぶやきトピック 61  年末年始も頑張りませう
車庫の屋根です。80cm弱積もってます。もしもですが、雨が降ったら車庫潰れてました。
推定比重から現在9t乗ってます。スポンジのように水を吸ったら三倍? 間違い無く潰れるでしょう。積り具合見た時は冷や汗かきました。半分程終わりましたが、今からもう少し落とします。
お疲れ様でございます。
天気図からすると明日夜も降りそうな??
キリがないのはツラいですよね、、、
せめて温かいものを食べて、体力保持に努めてくださいませーー。
雪なので春になれば解けます。家庭菜園の畑に落してるのですが、コンポストが置いてあって埋めてしまわないようにコントロールしながら放るのがちと大変です(汗
屋根よりは低いですから労力としては楽?
米の産地で数倍も降るところだと腰より上に放り上げてました。

水道メーターが屋根からの雪で完全に埋没しました。過去何度か検針前に雪を避けてるのですが、ここまでのは初めての事態。検針は来月頭で余裕があるので焦りは無いです。予定ではトンネルを掘ってメーターが見えるようにするつもり。
何故だか水道メーターは軒下の壁に取り付けてます。最近と言ってもかなり前からは軒下では無い壁に水道、電気その他とメーターを集中設置してるのです。昔はバラバラでした。
小話集。
石狩倉庫店オープンに駆け付けた時にブルートゥースイヤホンを見失ってました。二週間ほど前に新年会の用意で背負うバッグを出して小物を入れてたら……(苦笑)。メッシュポケットの底にひっそりとしてました(!)。そして、どちらもコストコ購入品。

除雪ダイエット? 一昨日まで雪かきで一週間ほどヒーヒーしてたら68kgを切りました。この数字は健康診断とかの前の目標数値。

台所が暗くなった(アタリマエ)。窓ガラスに破損の危機が迫ってるので窓囲いをしたら……。

去年の今頃は二階で寝てられなくて仏間に布団を敷き、夜中もFFストーブを最低温度に設定して燃やしっ放しにしてた。今年は今の所軽く慌てる事態が一日だけ。その代わり?雪はおなか一杯(違)。

庭木の雪帽子?が大きいので落としに回ったら……。観測の数字としたら70cmかそれより少し多いのだけど、囲まれてる庭だから1mは有る。雪が締まってない所を踏み抜いて足が全部ズッポリ。片足だけなので脱出、その後少し動いたけど気温が低いから濡れた足が耐え切れなくて数分でギブアップ。

今年初コストコは短時間に決定。冷凍ブロッコリーが無くなった、他と数点購入したら速攻で献血ルームへ直行。丁度午後の私用に間に合う予約が空いてた。
爺婆のコミュニティのドン詰まりのウチ。
どこぞの孫が面白がって爺婆に正月の土産に持ってきたらしいブツが回り回ってウチに来る…
包装ビニールの上からつついてみる…プニプニ...
頭からチュルンと食いたい…

(本物は天然記念物で食えないし、体表の粘液には刺激性の物質を含むと聞いてるし)←食う気あった?

とりあえず味を付け直したいので鍋で何匹か煮て大愚息たちを脱力させてみたい(仕上げに山椒パウダーはマスト)
悲しいなー、もう、国産も信用できないなんて。
アサリの熊本産は、中国産だったなんてね。
もう、嫌だな、表示の何を信じたらいいのか。
だから、アサリ美味しい時と不味い時があるのか。
悲しいわい。
アサリのニュースずっと見てたら、立ち上がった人達がいて、中国産だと売れないを変えるために、今までは一晩アサリを熊本の水に触れさせたら国産としてたけど、それを一ヶ月する事で美味しい中国産として売り出すそう。それは気持ちいい事だなと思った。それだったら買ってみたいと思った。
日本人の工夫する知恵は素晴らしい。
ココアさん

表の商品の感想に投稿したけど、タンドリーチキンパウダーで鶏の丸焼きしたのも美味しかったです。
でもココアさん辛いの苦手でしたっけ?ちょっとピリ辛くらいだけど、マッシュポテトと一緒に食べたら和らぎました。

新しいスマホに入ってる顔文字が、今まで使ってたのと全然違うから何となく使いにくいです。
ლ(◕ω◕ლ)(◕ᴗ◕✿)(ノಠ益ಠ)¯\_(☯෴☯)_/¯
特殊記号使い過ぎて顔文字の美学が失われてない?
見ました。教えてくださりありがとうございます。
次作る時はやりたいからスーパーで、数が少ないの無いか探してきます(^o^)v

辛いの苦手だが少しなら大丈夫です( *´艸)
桝さん!カッコイイ!!
アサリは桝さんに任せた!!(なんじゃそら)
助教授頑張ってーー。あー、久々に心が晴れ晴れするニュース!!楽しみ。
桝アナ退社かぁ…

アナウンサーだけど、大学時代に勉強してたことをずっと売りにして、きっと今も勉強してるんだろうなと思ってたから、納得の転職。

桝アナがいたから若い頃、会社で小バカにされつつ、専門外の二枚貝を育てる孤独な仕事も頑張れたと言っても過言ではない…ありがとうございます。
新しい挑戦をする枡さんも、「フリーになるのは反対だったけど、社会に貢献するからなら私に任せて!」って枡さんを安心させた奥さんも素敵!

枡さんニュースにキュンとして応援している
ぽぽりんは相変わらずかわいくて素敵!
(熊本あさり、私も知らなかったよ〜)

枡さんに刺激されて若い頃からずっと頑張ってきた、ちーずさんの努力は素晴らしい。なかなかできることじゃない。尊敬します!→刺激された人

携帯2台も預かって、妻の趣味のために自分の休日を目一杯使うであろうベリーさんの旦那サマ♪
←ドラマトピから。

なんか、↑みんなが素敵に思えて温かい気持ち。
午後も頑張ろうって思えたティータイム♡
なんか、うまくいかなくてぶつくさ言いながら昼前に映画観にいきましたよ。iPhoneならすぐ分かるのに、と負け惜しみ言ってました。
初期化してる間に部活やら習い事やらから色々中止連絡が来ていました。気付かずに迎えに行ったら入れ違ってしまった乁║ ˙ 益 ˙ ║ㄏ
↑どうにも新しい顔文字に気に入るのがない。
益って(笑)

プールに行くと、白髪染めが落ちます。やだ。

枡さんはほんとに逸材。
蘭ちゃん♡
可愛いなんてぇーー。照れるぅー\(//∇//)\
まぁ、それは置いといて。(笑)

久々に明るいニュースで心躍りましたよー。
素晴らしい脳みそを持ってる人にしかできない事ってあると思うのよー。奥さんも、カッコイイよねー
任せてとスパッと言えるのが素敵!カッコイイ。
ちーずさんも、二枚貝の研究を!?
ちーずさん素敵♡
こういう人達が、日本を支えてるんだわー。
前に、ピーラーのお話しにお邪魔したけど何のトピだったか???

で、つぶやきトピに。
ののじの新しく買った2代目キャベツのピーラー、めっちゃ薄く、めっちゃふわふわ、めっちゃ力いらない。
やっぱり、1代目は切れ味悪くなってたんだなーと実感。楽しくて、ほぼ一玉やっちゃった(笑)

甘くてうまーいと子供ら。甘いのはキャベツが良いのか??ピーラーで薄くなり甘みマシマシ??どっちだろ。
金曜に買い込んだものの、土日に手がつけれなかった食材をアレコレと仕込み中。…気づけばこんな時間でしかもキュウクルルと空腹(T_T)
いや、さすがに食べませんよ。お茶は飲むけど。

しかし、仕込んでるのはどれも私が食べたいものと違うんだよな…作っても作っても速攻で無くなる。
それに地味に時間と手間がかかるものに限って、黙って馬鹿喰いしやがるヤツが出る。
ふざけんなよやってみろよこの手間仕事〜!
せめて私の分を残せよ!o(`ω´ )o
きょはお腹が冷えて放っとくとグルグルピーなりそうだったので、カイロを探したが貼るタイプがない。
あっ!そうだ!
と両面テープでヒートテックに貼り付けてみました。
貼るタイプってちょっと高いから、今度からこれでいいわ〜ᕙ(☉ਊ☉)ᕗ ←変な顔文字ばっかり。
先週、ガソリンがタンクの半分チョイだった。悩みに悩んで20L給油、発動されるにしても来月だろうとギャンブルした。
月の走行が数百キロにも行かないので効果としては限定。でも、過去の最大所要帰宅が四時間(冬の雪、下道大混雑。大雪ではない)ってのがあるからタンクの半分以下にはしたくなかった。

先ほどダンプに泥水しぶきの「まき散らし」の一部を浴びる(怒、チョット)。胸の高さまで雪が積もってるのでそんなんでも無いのだけど、道路が雨降りの如くびちゃびちゃで泥。数メートル横なのだけど顔に飛沫が付いたのが分かった。ん~む。

ジジイ。何で17円請求される? 万札一枚出して知らっとしてるんじゃねぇ。そこそこ待ってる時間に……。あぁ~、同類に……(謎)。
募集;
コス子さんのレポにコメント参加したくても、購入してなくてできなかった、シャイでコメントできないけど『いいね♥️』システムが無くてポチれなかった...さん達へ!
コス子さんへの肩揉みに参加しませんか?
コメントにぶら下がり「Me too」するだけ♪
奮ってご参加下さいませm(_ _)m

https://costcotuu.com/20220127/post_148606.html#comment-1505659
娘3歳、スイミング体験入会の日
私「初めてのプール、大丈夫?」
娘「テレビで観たから泳げると思うよ!」
私(す、すごい自信やな…)

娘中2、初めてのカキフライ手伝い
私「パン粉付けるやり方わかる?」
娘「テレビで観たから分かると思うよ…」
私(話し方がつっけんどんなだけで同じ発想…)

三つ子の魂百まで、なるほどです。

その後「人の内臓触ってるみたいでキショいなぁ!」と騒いでいました。触ったことはないがテレビで観たから分かるんやと思います、多分。テレビ最強。
ベーカリーの新商品デカデントブラウニー

デカデントって何よ。
デカい歯みたいな…
硬そうやから確かに歯がデカい方がええわな…

とか頭の中でひとりでボケかましてました。
確か英文化の教授(シャーロキアン)の講義でダンディズムとデカダンスについて長々と聞かされたな…と思い出し調べたら、やはりデカデントとデカダンスは同根語でした。意味は退廃的。
退廃的ブラウニー…禁断のおやつです。
クリスティ『予告殺人』に登場するチョコケーキ「甘美なる死」より危険性を感じます。
見た目はただの巨大板チョコでした。
小学算数レベルの質問されてイラッとしちゃった(笑)
医者に痩せろと言われてるのにバタークッキー買った人に「食べすぎが気になる」からってちゃんと読まずに質問してくるのマヂやめてー!
受験生は必死で長文読解数学解いたって言うのにさ。

あれの出題者は何考えてたんでしょう。個人的には、教科ごとの平均点がだいたい同じくらいになるよう難易度を擦り合わせ出来るのが出題者の腕の見せ所だと思ってます。教科選択に不公平が出たら共通テストの意義がなくなりません?私、文系だけどセンター試験は数学狙いだったから、余計に今年の受験生に同情しちゃいます。
2月4日からのマックのハッピーセットがムーミンのキッチングッズ!!
めっちゃかわいい〜♪
子ども関係なく、個人的に欲しい〜!!
マジでぇ~(♡∀♡)♪
うれしいお知らせ感謝です、ありがとうございます_(..)_。
突然お邪魔します。
ムーミンに反応してしまいました。

今日娘から来た一番くじ情報です。
ご存知でしたらごめんなさい。

一番くじ Sleepy MOOMIN
2月5日土曜日より

http://bpnavi.jp/s/kuji/sp/medias/show_by_key/moomin4

どれも可愛いです♡

では、お邪魔しました〜。
きゃ~スバラ式( ゚Д゚)ノ_(:3 」∠)パタリ。
なんすか、コレ?!
ファミマに行って680円払ってくじを引いたらよき、って事? BBAは初体験!
ラストワン賞が当たりますように
(‐人‐)ナムナム。

情報ありがとうございます_(..)_。
店舗によって扱いのないところもあると思うので、調べた方が良いと思います。

こちら↓からお住まいの地域入力すると、取り扱い店舗が表示されますよ。

https://bpnavi.jp/s/kuji/sp/searches/search_by_prize/3473/prize

一番くじってオンライン販売もあるんですね。
知らなかったです。
至れり尽くせり♡
ありがとうございます_(..)_。
今日のおやつ、トップバリュの「肉まん&ピザまん」にしたんですけど、あれって肉まん3個ピザまん2個なんです。だから毎回私は肉まん1個。子ども2人は肉まんピザまん1個ずつ。
私もピザまん食べてみたい…༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

イオンさん、肉まん2個ピザまん3個じゃダメなんですか…むしろピザまん5個のやつがいいです。
肉まんにマリトッツォみたいな切れ目を入れて、ケチャップとチーズを挟んで、バウルー。
じゃダメですか。

子どもの頃はカレーまんが好きでした。
ベ、べ、ベリーさん、うひっうひひっ。
あ、失礼。顔文字が面白すぎるーー。

分かるーー。肉まんのセットものの数合わせ。
結局、母は残ったの食べるんよね。
中村屋も前までは、ピザ2個肉まん3個だったの。
けど、最近は3コ3コになって一安心よ。
しかも、一個一個ビニールに入ってて、なんと!そのままレンチンなのよ。それがビックリ!
水ちょんちょんからのラップからのレンチンより、コンビニみたいにふわっふわになるのよ。

今日は、カレーまん肉まんセットを買って来ました。
この顔文字、焼き払われる前の巨神兵みたいやないですか?あ、ナウシカの話です。私ラピュタ派やけど。

ふわふわレンチンいいですね。
気をつけてても、たまに底がゴワゴワになります。
しょうも無い?画像ですが。
上。23日の様子。車線がここまで狭いのは排雪が追い付いてないから。このような光景は2月によく見るパターン。
下。グーグルストリートビューでほぼ同じ位置に合わせました。画角の違いで遠近感が違いますね。

おそらくですが、この雪は数日後には排雪されてる筈です。ここの通りはそこそこ重要なのでこのままにはしません。まだ数字の話しになってませんが、今冬の札幌の除雪費は平年の三割増し?と思われます。
なんかピザまんって独特のええ匂いがするんです。
しかも皮がオレンジ色なんです(╬⁽⁽ ⁰ ⁾⁾ Д ⁽⁽ ⁰ ⁾⁾)
多分肉まんにはない秘密の成分が隠されてます。
でもバウルいいですね。パニーニみたいになりそう。

結局のところ、あんまんが1番好きです。
もちろん関西の、粒あんのやつ。