あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#9

皆さんいつもありがとうございます。
さて、今年も残りわずか。
書き忘れた事などありましたら、今年のうちにどうぞ〜。
画像を添付する人はコス子さんからのお願いを読んでから貼ってくださいね(σ・∀・)σコチラ↓
>このトピックに参加される皆様へゲーム画面のキャプチャを投稿する際にひとつお願いがあります。
ゲームの画面にも著作権がありますので、投稿する際は各々でメーカーさんのガイドラインの確認をお願いします。
下記は任天堂の著作物に関するガイドラインです。
■ネットワークサービスにおける任天堂の著作物の利用に関するガイドライン
https://www.nintendo.co.jp/networkservice_guideline/ja/index.html
おそらく、他のゲームメーカーさんも同様のガイドラインが用意されていると思いますので、そちらを確認したうえで投稿下さいますようお願いします。
※画像はタイトル画や二次加工などで使わせていただく場合があります。使っても大丈夫よという方は画像投稿時に#画像と本文に入れてくださると使いやすいです。
返信 161-200/501件最新の投稿へ
私、去年押し入れから引っ張り出して読み直して「ボク月」途中だったの買い足して「ぼく歌」最新刊まで揃えました。
「ボク月」がもう…もう…久々の涙腺崩壊で。゚(゚´Д`゚)゚。
漫画読むのって、体力いるね。
今回の漫画Parkの24時間限定って時間的に無理あるなぁ〜と思いつつも、好きな作品が無料で読めるチャンスは嬉しいです。
コレットの最後、そうきたか!って思いました。
それはそれで楽しみ〜♪♪♪
神様って、人智を超えるのね(^^;;
「ボク月」がもう…もう…久々の涙腺崩壊で。゚(゚´Д`゚)゚。
漫画読むのって、体力いるね。
今回の漫画Parkの24時間限定って時間的に無理あるなぁ〜と思いつつも、好きな作品が無料で読めるチャンスは嬉しいです。
コレットの最後、そうきたか!って思いました。
それはそれで楽しみ〜♪♪♪
神様って、人智を超えるのね(^^;;
たまたまパンダさんの紫花豆は、甘い系の煮豆なんですね。
十六寸(とろくすん)豆は、確かグレーテルのかまどで、鹿児島の白熊の一番底に甘く煮て入れる豆として紹介されていました。
あれの紫バージョン。
色が違うと印象が大分違います。固そう。
神はじは読み始めたばかりですが、ヨナやコレットの方が好みなので、たぶんボーナスコインをゲットしたらコレットに戻ります。
コレットは現在、こつめ君が登場したあたり。
ヨナは国境越えて戒帝国に入ってみんなぶっ倒れたあたり。
個人的に、世界観というか、モデルとなった文化・風土が気になります。
ヨナは中国+朝鮮半島がモデルだろうなと思うのですが、コレットが謎。
家の中は床が張ってあるし、扉は上下に分割されて材質不明。
食事は大皿に盛って、床に絨毯を敷いて並べる、アラブ風。
街並みは中央アジアで見た日干しレンガの城塞都市みたい。
衣装は着物みたいな前合わせでアジアを感じる。
ギリシャはまだ行ったことがないので、こんな感じなのかもしれませんが。
ギリシャからトルコ、地中海世界を旅したい気分になってきました。
十六寸(とろくすん)豆は、確かグレーテルのかまどで、鹿児島の白熊の一番底に甘く煮て入れる豆として紹介されていました。
あれの紫バージョン。
色が違うと印象が大分違います。固そう。
神はじは読み始めたばかりですが、ヨナやコレットの方が好みなので、たぶんボーナスコインをゲットしたらコレットに戻ります。
コレットは現在、こつめ君が登場したあたり。
ヨナは国境越えて戒帝国に入ってみんなぶっ倒れたあたり。
個人的に、世界観というか、モデルとなった文化・風土が気になります。
ヨナは中国+朝鮮半島がモデルだろうなと思うのですが、コレットが謎。
家の中は床が張ってあるし、扉は上下に分割されて材質不明。
食事は大皿に盛って、床に絨毯を敷いて並べる、アラブ風。
街並みは中央アジアで見た日干しレンガの城塞都市みたい。
衣装は着物みたいな前合わせでアジアを感じる。
ギリシャはまだ行ったことがないので、こんな感じなのかもしれませんが。
ギリシャからトルコ、地中海世界を旅したい気分になってきました。
今日は取り憑かれたように台所に立ち、副菜の作り置きを5品作りました。
ふぅ。疲れたー!
せっかくゆっくりできる連休に、しかもイケメンノリノリなゲーム後回しにして、なぜそんな事をし始めたかと言うと、あすけんのコースを「食物繊維で生活改善」に変更した為。
1ヶ月だけ有料会員にもなったので無駄にはしたくない、というか…毎日あすみさんに評価されるので、負けず嫌い根性が発動してしまったというか…。
たぶん後者。
なかなか高得点出ないのが悔しくてねぇ。
高得点といえば今日はSwitchカラオケ無料デーですね♪こちらもなかなか高得点が出ませんが、楽しみたいと思います〜♪
そんなわけで、盛り上がってきた「鹿楓堂」再現ごっこはまた今度。
さーて、カラオケのお供(ビール)買いに行こうっと♪
ふぅ。疲れたー!
せっかくゆっくりできる連休に、しかもイケメンノリノリなゲーム後回しにして、なぜそんな事をし始めたかと言うと、あすけんのコースを「食物繊維で生活改善」に変更した為。
1ヶ月だけ有料会員にもなったので無駄にはしたくない、というか…毎日あすみさんに評価されるので、負けず嫌い根性が発動してしまったというか…。
たぶん後者。
なかなか高得点出ないのが悔しくてねぇ。
高得点といえば今日はSwitchカラオケ無料デーですね♪こちらもなかなか高得点が出ませんが、楽しみたいと思います〜♪
そんなわけで、盛り上がってきた「鹿楓堂」再現ごっこはまた今度。
さーて、カラオケのお供(ビール)買いに行こうっと♪
私も朝起きた時に、『ぼく地球』全話無料に気付いたのですが、
今日は、カラオケ無料開放デーでもあるし、
他にも読むマンガがたくさんあるし、多分無理だろうと諦めました( ゚ε゚;)
一応全話読み終わっているしいいかな...と(^_^;)
たまたまパンダさんと同じく、私も『帝の至宝』読んでおります(*^^*)LINEマンガでですけど。
あと、『うちのポチの言うことには』『アラクレ』『純愛ラビリンス』『xxxな関係』も読んでおります!
『ゆららの月』は最終巻分が有料コインになっちゃったので、マンガparkで読んでる作品が、終わったら、マンガparkで読もうと思います(`・ω・´)ゞ
『ゆめの守人』も最終巻が有料になったのですが、こちらはマンガparkに今はないんでしたよね(*T^T)
また復活掲載してくれないかなぁ(。>д<)
『らせつの花』は4巻まで読み終わり、今日から5巻に突入です!
読了したのは、『ビーナスは片思い』『ZIG★ZAG』『花と悪魔』『京かのこ』『幸福喫茶3丁目』などなど。
読み終わったら読み終わったで、また新たな作品読み出しちゃって、結局マンガ沼から抜け出せずにいます...( ゚д゚)
さて!お昼にもカラオケしたけど、またカラオケしてきまーす(´_ゝ`)ノ
今日は、カラオケ無料開放デーでもあるし、
他にも読むマンガがたくさんあるし、多分無理だろうと諦めました( ゚ε゚;)
一応全話読み終わっているしいいかな...と(^_^;)
たまたまパンダさんと同じく、私も『帝の至宝』読んでおります(*^^*)LINEマンガでですけど。
あと、『うちのポチの言うことには』『アラクレ』『純愛ラビリンス』『xxxな関係』も読んでおります!
『ゆららの月』は最終巻分が有料コインになっちゃったので、マンガparkで読んでる作品が、終わったら、マンガparkで読もうと思います(`・ω・´)ゞ
『ゆめの守人』も最終巻が有料になったのですが、こちらはマンガparkに今はないんでしたよね(*T^T)
また復活掲載してくれないかなぁ(。>д<)
『らせつの花』は4巻まで読み終わり、今日から5巻に突入です!
読了したのは、『ビーナスは片思い』『ZIG★ZAG』『花と悪魔』『京かのこ』『幸福喫茶3丁目』などなど。
読み終わったら読み終わったで、また新たな作品読み出しちゃって、結局マンガ沼から抜け出せずにいます...( ゚д゚)
さて!お昼にもカラオケしたけど、またカラオケしてきまーす(´_ゝ`)ノ
「幸福喫茶3丁目」
泣けるやつ!!
途中まで少し読みました。
亀さんのお話だったかな?うろ覚えでゴメン。
私は今、暁のヨナに全てのコイン注いでます。
でも終わってないなよね〜。
どうなるんだろう〜ヽ(´o`;ハラハラ
今日はカラオケ出来なかったよ。
年明けても残業続きで困った。
人も機会も老朽化な職場なものでして。
このまま続くようなら、よーくよーく考えないといけないかもしれないわ。身体がもたない(T . T)
泣けるやつ!!
途中まで少し読みました。
亀さんのお話だったかな?うろ覚えでゴメン。
私は今、暁のヨナに全てのコイン注いでます。
でも終わってないなよね〜。
どうなるんだろう〜ヽ(´o`;ハラハラ
今日はカラオケ出来なかったよ。
年明けても残業続きで困った。
人も機会も老朽化な職場なものでして。
このまま続くようなら、よーくよーく考えないといけないかもしれないわ。身体がもたない(T . T)

|・ω・*)チラ
こちらでも良いかしら?
ウチにまだ居たのニャンコ先生。
一番くじのグラスと置物。
見て見て〜♪♪って、もういいわ!ってツッコミ聞こえてきそう。ゴメンネ。
思った以上に繁殖してて、自分でビックリだったよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
こちらでも鹿楓堂のドラマ放送ありました。
一応予約してみたよ。
たしかに、前の番組のイケメンだらけの高校気になる!!
まぁ、このトピの皆さんの納得のいくイケメンとなると〜〜〜〜難しいだろうなぁ〜(笑)
みなさま
鹿楓堂公式、更新されました\(^o^)/
今日はミネストローネ作ろうかな。
鹿楓堂公式、更新されました\(^o^)/
今日はミネストローネ作ろうかな。
お知らせありがとうございますヽ(о´∀`о)
読んできました。
毎回微笑ましくて笑える!!
やたらと共感できる内容の回でした。
ネタバレ予防でお口にチャックだけど、これだけ言わせて〜。
スワンボード出てきましたね(笑)
読んできました。
毎回微笑ましくて笑える!!
やたらと共感できる内容の回でした。
ネタバレ予防でお口にチャックだけど、これだけ言わせて〜。
スワンボード出てきましたね(笑)

最新話も安定の面白さでした!
昨日からのドラマ誰か観たかな?
公式の番組紹介サイトだけはチェックしたんだけど、やっぱり原作のイメージが邪魔をしてしまい、違和感を持ってしまったけど、録画くらいしてみれば良かったかな〜。配役のファーストサマーウイカは納得です。
今日は遅くなった初詣に出かけました。
おみくじが大吉で幸先の良いスタートです。
にゃんこ先生、エビフライにテンション上がってますね♡グラスもかわいい♪一つしかないなら使えませんね♡

この連休中まで飲みたいだけ飲むと決め。
あすけんの入力後、今夜は白ワイン。
今日コス子さんが紹介されていたフランスのポテチのカマンベールチーズ味に黒胡椒まぶしたら、たまらない美味さ‼︎
んーー。
年末年始の制限解除は明日までのつもり。
大丈夫。
明後日から頑張る。
急須探しの旅から深みにはまり…
今日、久しぶりに出向いた百貨店の食器売り場で、錫の片口に心惹かれ、その後、同じ百貨店の工芸品コーナーで全身が震えるような作品に出会いました。
やばい。
これは、いつまでたっても、満足できる片口を入手できる気がしなくなってきました。
探せば探すほど、より良い物に出会えてしまう深み。
最初に見た錫の片口は7千円台。
次に見た焼き物が8千円台。
その後に見た作家物は2万円台。
そもそも、主治医から酒や間食を控えるように言われているのにも関わらず、こうした嗜好品の類に目がないのです。
気を鎮めるために、初売りの残り物(福があるはず)でお値打ちの食器を買ってしまいました。
「鹿楓堂」のコミックが、これほどコロナ禍の消費生活に影響するなんて。文化って大事なんですね。
今はレモンケーキ作りたくて(食べたくて)しかたないのは酔っ払ってるからかな。
今日、久しぶりに出向いた百貨店の食器売り場で、錫の片口に心惹かれ、その後、同じ百貨店の工芸品コーナーで全身が震えるような作品に出会いました。
やばい。
これは、いつまでたっても、満足できる片口を入手できる気がしなくなってきました。
探せば探すほど、より良い物に出会えてしまう深み。
最初に見た錫の片口は7千円台。
次に見た焼き物が8千円台。
その後に見た作家物は2万円台。
そもそも、主治医から酒や間食を控えるように言われているのにも関わらず、こうした嗜好品の類に目がないのです。
気を鎮めるために、初売りの残り物(福があるはず)でお値打ちの食器を買ってしまいました。
「鹿楓堂」のコミックが、これほどコロナ禍の消費生活に影響するなんて。文化って大事なんですね。
今はレモンケーキ作りたくて(食べたくて)しかたないのは酔っ払ってるからかな。
鹿楓堂ナポリタン、今日のお昼に作ってみました。
具材はいつも家で作るものと同じでしたが、トマトソースが複雑な味わいでコクがあり、とっても美味しかったです(≧∀≦)
ナポリタン好きの夫は昔から食べている物はスタンダードを好む事が多いので、いつものケチャップ味を選ぶと思っていたら、断然こっちの方が良いと言われてしまいましたので、やっちまったメニューの仲間入りです(^◇^;)
レシピは2人前でしたがトマト缶が余ってしまうので、ソースだけ材料を3倍にして混ぜて少し煮てから冷凍すれば、ケチャップだけで作るのに近い手間で出来そうです。
ソースの材料を量るのは面倒ですが、濃厚な味がお好きなら試す価値はあると思いますよ〜(*^^*)
具材はいつも家で作るものと同じでしたが、トマトソースが複雑な味わいでコクがあり、とっても美味しかったです(≧∀≦)
ナポリタン好きの夫は昔から食べている物はスタンダードを好む事が多いので、いつものケチャップ味を選ぶと思っていたら、断然こっちの方が良いと言われてしまいましたので、やっちまったメニューの仲間入りです(^◇^;)
レシピは2人前でしたがトマト缶が余ってしまうので、ソースだけ材料を3倍にして混ぜて少し煮てから冷凍すれば、ケチャップだけで作るのに近い手間で出来そうです。
ソースの材料を量るのは面倒ですが、濃厚な味がお好きなら試す価値はあると思いますよ〜(*^^*)
ふふふ♡
このニャンコ先生よだれ垂れてるの可愛いねぇ〜。
マグカップは普段使いしてるんだけど(なのでお見せできない♡)ガラスって割れそうで使えないです。
ウチのガラスのコップはコストコのイタリアンティラミスの器がメインになりつつあります(笑)
>ジンベイさん
大吉?!強運な一年になるのかしら?
大吉ひいてみたいわ〜。
私は末吉でした。
なんかね〜、頑固だから嫌われるって書いてあったよ。
あとさ…色難注意な年らしい。
心惹かれる漫画やアニメに出逢えるかしら〜???なんて思うことにするよ( ̄▽ ̄;)
そうそう、鹿楓堂は15日からだよ〜ん♪♪
パルシィで連載中の「ケイ×ヤク」もドラマ化!!楽しみ♪♪
アニメは「ヴァニタスの手記」の二期始まるね!
「その着せ替え人形は恋をする」もアニメ化!アプリで漫画途中までしか読めなかったから嬉しい。
あとあと「最遊記」も続編!ありがとうありがとう♡♡♡
相変わらず残業続きで凹みがちだけど、好きな作品に触れるだけで生きていけるわヽ(;▽;)ノ
このニャンコ先生よだれ垂れてるの可愛いねぇ〜。
マグカップは普段使いしてるんだけど(なのでお見せできない♡)ガラスって割れそうで使えないです。
ウチのガラスのコップはコストコのイタリアンティラミスの器がメインになりつつあります(笑)
>ジンベイさん
大吉?!強運な一年になるのかしら?
大吉ひいてみたいわ〜。
私は末吉でした。
なんかね〜、頑固だから嫌われるって書いてあったよ。
あとさ…色難注意な年らしい。
心惹かれる漫画やアニメに出逢えるかしら〜???なんて思うことにするよ( ̄▽ ̄;)
そうそう、鹿楓堂は15日からだよ〜ん♪♪
パルシィで連載中の「ケイ×ヤク」もドラマ化!!楽しみ♪♪
アニメは「ヴァニタスの手記」の二期始まるね!
「その着せ替え人形は恋をする」もアニメ化!アプリで漫画途中までしか読めなかったから嬉しい。
あとあと「最遊記」も続編!ありがとうありがとう♡♡♡
相変わらず残業続きで凹みがちだけど、好きな作品に触れるだけで生きていけるわヽ(;▽;)ノ
そう!そうなの!最遊記の続編!!
昔のアニメやってたとき、友達に連れられて都内のメインキャストが出るイベントに行ったな…懐かしや。変な形(確か四角)のCD貰った思い出。若かった。
>ジンベイさん
私も末吉だった(^^;
神仏信じてよし(いつも書いてある)
病気が思ったより悪いから、健康に注意ですって。最近、食べ過ぎてるから注意しようっと。
レモンケーキってあれでしょ?昨日のテレビのやつ。ヌガーが乗ったチョコレートケーキ食べたかった。作ろうかしら。
昔のアニメやってたとき、友達に連れられて都内のメインキャストが出るイベントに行ったな…懐かしや。変な形(確か四角)のCD貰った思い出。若かった。
>ジンベイさん
私も末吉だった(^^;
神仏信じてよし(いつも書いてある)
病気が思ったより悪いから、健康に注意ですって。最近、食べ過ぎてるから注意しようっと。
レモンケーキってあれでしょ?昨日のテレビのやつ。ヌガーが乗ったチョコレートケーキ食べたかった。作ろうかしら。
え?!なんとΣ(・□・;)
最遊記のメインといえば関俊彦さん♪
爽やかな「ふえはうたう」の元お兄さん!
生で見られてたのですね!
それは羨ましいです。
そうそう!
昨日の「声優パーク」で井上和彦さんが、ニャンコ先生の声でクールポコに声あててました。
朝うっかり録画見ちゃって、大笑いしてたら時間無くなってて慌てて出勤しました(^◇^;)
続きは帰ってから見ます。
TVerで見逃し配信やってますよ〜♪♪
最遊記のメインといえば関俊彦さん♪
爽やかな「ふえはうたう」の元お兄さん!
生で見られてたのですね!
それは羨ましいです。
そうそう!
昨日の「声優パーク」で井上和彦さんが、ニャンコ先生の声でクールポコに声あててました。
朝うっかり録画見ちゃって、大笑いしてたら時間無くなってて慌てて出勤しました(^◇^;)
続きは帰ってから見ます。
TVerで見逃し配信やってますよ〜♪♪
最遊記!!
昔、マンガ持っておりましたし、アニメも観てましたよ(*´艸`)
続編が始まっているのですね!!
見逃したので、配信で観ようと思います:*(〃∇〃人)*:
私は猪八戒推しでした(*´艸`)
そういえば、大晦日に『魔女見習いを探して』の放送があっていて、そこで聞き覚えのある声が聞こえてきまして、
「誰やっけ?」って妹に聞いたら「石田さんやろ?カヲルくん」って、あぁ~なるほど( ´∀`)って思ったのですが、
でも最近聞いた覚えがあるんだよなぁ~(・-・ )って思っていたら、
あーー(゚Д゚)!!猗窩座だ!って気付きました(´_ゝ`)
昔、マンガ持っておりましたし、アニメも観てましたよ(*´艸`)
続編が始まっているのですね!!
見逃したので、配信で観ようと思います:*(〃∇〃人)*:
私は猪八戒推しでした(*´艸`)
そういえば、大晦日に『魔女見習いを探して』の放送があっていて、そこで聞き覚えのある声が聞こえてきまして、
「誰やっけ?」って妹に聞いたら「石田さんやろ?カヲルくん」って、あぁ~なるほど( ´∀`)って思ったのですが、
でも最近聞いた覚えがあるんだよなぁ~(・-・ )って思っていたら、
あーー(゚Д゚)!!猗窩座だ!って気付きました(´_ゝ`)
早速ナポリタン作られたのですね!
しかも、美味しいのかー!
あー、食べたいー!
うずうず。
トマト缶、私も残すの面倒だから多めに作ってソースをストックの方が良さそうですね。
真似させてくださーい。
いつ作ろうかな〜。
私も作ったらお知らせしますね〜。
いつになるかは、神のみぞ知る。
しかも、美味しいのかー!
あー、食べたいー!
うずうず。
トマト缶、私も残すの面倒だから多めに作ってソースをストックの方が良さそうですね。
真似させてくださーい。
いつ作ろうかな〜。
私も作ったらお知らせしますね〜。
いつになるかは、神のみぞ知る。
おみくじ、大吉は喜びがちだけど、これより良くはならないって事でもあるから、1番良いのは吉とか小吉あたりって何かで聞いた事あります。
身体の事も、良くはならないけど、悪くもならなければ、今のところ納得できるので、今やっている事を変わらず続けなさいって事だと受け止めました。
お芋ちゃん、頑固なの?意外。人が嫌がる事を押し付けるような頑固さじゃなくて、信念を貫く強さみたいなのだったら、年齢とともにわかってくれる人が増える気がするよ〜。前者のタイプは時と共に孤立しがちよね。どちらにしても本人が困っていないなら問題ないでしょう。
色難注意か〜。こっちは面白いねぇ。イケメンってそれだけで罪だよね。お芋ちゃんはどんな難に嵌るんだろう、笑。
「鹿楓堂」ドラマは15日からか!ちょっと予約してみよっかな。
残業続き、お疲れ様です。
人不足?それとも繁忙期?あまり長く続くと身体にこたえるよね。体調やメンタルに響く前に解消されますように。マンガとか好きな事でストレス解消しつつ、身体を休める時間もしっかり確保して〜。
睡眠1番!
身体の事も、良くはならないけど、悪くもならなければ、今のところ納得できるので、今やっている事を変わらず続けなさいって事だと受け止めました。
お芋ちゃん、頑固なの?意外。人が嫌がる事を押し付けるような頑固さじゃなくて、信念を貫く強さみたいなのだったら、年齢とともにわかってくれる人が増える気がするよ〜。前者のタイプは時と共に孤立しがちよね。どちらにしても本人が困っていないなら問題ないでしょう。
色難注意か〜。こっちは面白いねぇ。イケメンってそれだけで罪だよね。お芋ちゃんはどんな難に嵌るんだろう、笑。
「鹿楓堂」ドラマは15日からか!ちょっと予約してみよっかな。
残業続き、お疲れ様です。
人不足?それとも繁忙期?あまり長く続くと身体にこたえるよね。体調やメンタルに響く前に解消されますように。マンガとか好きな事でストレス解消しつつ、身体を休める時間もしっかり確保して〜。
睡眠1番!
ちーずさんも末吉でしたか〜。
健康に気をつけたら上昇するという意味では?
私も年末年始から食べ飲み続け、個人的に決めてるリバウンド限界ライン突破してしまいました。
明日から平日ノンアル生活に戻します。
そうそう!レモンケーキはそのテレビです。
観てたら無性に作りたくなって、でもレモンがなかったので思いとどまりました。なくて良かった。
一応これでもダイエット中なので、食べたい物のタイミングを図るのに気をつかっていて、食べたい物と作りたい物が渋滞してます。
チョコレートケーキ作ったら見せてくださいね〜。
健康に気をつけたら上昇するという意味では?
私も年末年始から食べ飲み続け、個人的に決めてるリバウンド限界ライン突破してしまいました。
明日から平日ノンアル生活に戻します。
そうそう!レモンケーキはそのテレビです。
観てたら無性に作りたくなって、でもレモンがなかったので思いとどまりました。なくて良かった。
一応これでもダイエット中なので、食べたい物のタイミングを図るのに気をつかっていて、食べたい物と作りたい物が渋滞してます。
チョコレートケーキ作ったら見せてくださいね〜。

年末年始の間にご新規さんが登場した私の島。
この鬼風ヤギの「よしの」って、お芋ちゃんがポケ森のクッキーで⭐︎5を当てた時に言ってたキャラだったかなー?アプデ後の新キャラかな。
この子の部屋に桜の花瓶と、桜模様の湯呑みが飾ってあるんだけど、DIYかなぁ?売ってるのは見たことないしな〜。これから売られるのかな。←かなり欲しい。
それから、その少し前に来たペンギンの子(名前ど忘れ)の部屋は生簀だらけ〜。食糧用?観賞用?寒そうな部屋だけど、島は今真夏だから、ちょうどいいか!
私はボク月、ぼく歌共に別花で読んでいたのですが、途中でついていけなくて離脱しちゃったんですよね〜(^^;)
設定が複雑だと脳もフル回転なので、確かに体力いるかも。
コレット読み終えたんですね。
どこまでギリシャ神話を取り入れていくかと思っていましたが、伏線回収も含めて「そう来たか!」でしたよ〜。
もう少し楽しめそうなのは単純に嬉しいです♪
設定が複雑だと脳もフル回転なので、確かに体力いるかも。
コレット読み終えたんですね。
どこまでギリシャ神話を取り入れていくかと思っていましたが、伏線回収も含めて「そう来たか!」でしたよ〜。
もう少し楽しめそうなのは単純に嬉しいです♪
母は宮崎生まれなのですが、昔から「とろくすん」って言っていました。
まさか白熊の底にも入っているとは…。
お正月に黒豆はスタンダードですが、白豆は母実家独特のものかと思っていたので、南九州では食べる習慣があるのでしょうか。
今度調べてみますね。
コレットの設定を考察されるとは、地球を旅するさわこ様らしいなぁと思いました(^^)
まぁファンタジーですからねぇ…。
作者が民族衣装好きらしいので、そういうのも影響されているかもしれないですね(^^;)
まさか白熊の底にも入っているとは…。
お正月に黒豆はスタンダードですが、白豆は母実家独特のものかと思っていたので、南九州では食べる習慣があるのでしょうか。
今度調べてみますね。
コレットの設定を考察されるとは、地球を旅するさわこ様らしいなぁと思いました(^^)
まぁファンタジーですからねぇ…。
作者が民族衣装好きらしいので、そういうのも影響されているかもしれないですね(^^;)
だいたいの分量ですし、私はパスタの量を減らしていますが、「あすけん」では500kcalちょいでしたよ( ͡° ͜ʖ ͡°)
参考まで〜(^^)
参考まで〜(^^)
今は旅に出るわけにいかないので、とりあえず図書館で世界の民家の本を予約しました。
ギリシャは地方に行くと英語が通じないらしい(成田美名子『アレクサンドライト』より)ので、ギリシャ文字くらいは読めるようにならないと。
ところで、ギリシャ神話というと、私は子どもの頃に見たアニメを思い出します。
たしか、アポロンの娘が主人公。
調べたら、『コロコロポロン』とかいう作品だったようです。
コレットに出てきたゼウスの馬車を見て、その作品に出てきたアポロンが太陽を載せて走る馬車の馬がすごくブサイクだったのを思い出しました。
ギリシャは地方に行くと英語が通じないらしい(成田美名子『アレクサンドライト』より)ので、ギリシャ文字くらいは読めるようにならないと。
ところで、ギリシャ神話というと、私は子どもの頃に見たアニメを思い出します。
たしか、アポロンの娘が主人公。
調べたら、『コロコロポロン』とかいう作品だったようです。
コレットに出てきたゼウスの馬車を見て、その作品に出てきたアポロンが太陽を載せて走る馬車の馬がすごくブサイクだったのを思い出しました。
大変失礼致しましたm(*・´ω`・*)m
声優パーク、こちらの再放送でした。
最後まで見て判明しました。
TVerのは今の放送分で、井上さん出てないです( ; ; )ゴメンナサイ
声優パーク、こちらの再放送でした。
最後まで見て判明しました。
TVerのは今の放送分で、井上さん出てないです( ; ; )ゴメンナサイ
あすけんで500kalちょいですか?
それなら調整できる範囲かも。
以前から、小麦粉メインの食事をすると便秘になりやすいので、頻度に気をつけていて、最近は麺類メインで食べる事があまりなかったんです。だけど、パスタやパンやピザ、美味しいんですよねぇ。
1食の量と、1日のバランスを工夫できそうな日にチャレンジしてみますね〜♪
それなら調整できる範囲かも。
以前から、小麦粉メインの食事をすると便秘になりやすいので、頻度に気をつけていて、最近は麺類メインで食べる事があまりなかったんです。だけど、パスタやパンやピザ、美味しいんですよねぇ。
1食の量と、1日のバランスを工夫できそうな日にチャレンジしてみますね〜♪
そういえば!
今日の21時から、田村由美さん原作の『ミステリと言う勿れ』のドラマが始まります(*´艸`)
以前お話したと思いますが、マンガは電子書籍で購入して読んでおりまして、
主演が愛しの菅田くんと言うこともありまして、ずっと楽しみにしておりました:*(〃∇〃人)*:
あと、重要人物の配役が未だ発表されていない(今日のドラマで公開の模様)のですが、
ドラマの公式インスタで後ろ姿などが公開されておりまして、何となく予想はしてます(*´-`)
リアタイしたいけど...眠気に勝てるか...な(゚ω゚;)
今日の21時から、田村由美さん原作の『ミステリと言う勿れ』のドラマが始まります(*´艸`)
以前お話したと思いますが、マンガは電子書籍で購入して読んでおりまして、
主演が愛しの菅田くんと言うこともありまして、ずっと楽しみにしておりました:*(〃∇〃人)*:
あと、重要人物の配役が未だ発表されていない(今日のドラマで公開の模様)のですが、
ドラマの公式インスタで後ろ姿などが公開されておりまして、何となく予想はしてます(*´-`)
リアタイしたいけど...眠気に勝てるか...な(゚ω゚;)
成田美名子さんというと、サイファの作者?
懐かしいな〜。
今このトピで話題に上がる作品のほとんどが未知ですが、きっと読み始めたらはまるんだろうな。
ギリシャには一度だけ旅行の計画を立てた事があります。当時、諸々の都合で行き先変更になりましたが、今でもギリシャ料理とか、青い空と白い建物の織りなす風景に未練タラタラです。かといってギリシャ文字を読めるようになろうとは考えてもみませんでした。そうか、行くなら必要なのか…。
ギリシャ神話は軽めの読み物を読んだ事があるだけだけど、ファンタジー的な要素も濃くて興味深いジャンルです。
いつか読みたいマンガが増えるばかりです。
懐かしいな〜。
今このトピで話題に上がる作品のほとんどが未知ですが、きっと読み始めたらはまるんだろうな。
ギリシャには一度だけ旅行の計画を立てた事があります。当時、諸々の都合で行き先変更になりましたが、今でもギリシャ料理とか、青い空と白い建物の織りなす風景に未練タラタラです。かといってギリシャ文字を読めるようになろうとは考えてもみませんでした。そうか、行くなら必要なのか…。
ギリシャ神話は軽めの読み物を読んだ事があるだけだけど、ファンタジー的な要素も濃くて興味深いジャンルです。
いつか読みたいマンガが増えるばかりです。
アレクサンドライトは、サイファの続編というか、サイファの後半に出てきたシヴァの友人・アレックスが主人公です。
だからまあ、30年も前の話になるわけで、今でもそうなのかは不明ですが(^_^;)
アレクサンドライト、ちょうど今マンガParkで新連載のところに上がってます。
メインの舞台はNYで、ギリシャはほんの少しだけ。
NYも、当時と今とではものすごく変わってますね。
だからまあ、30年も前の話になるわけで、今でもそうなのかは不明ですが(^_^;)
アレクサンドライト、ちょうど今マンガParkで新連載のところに上がってます。
メインの舞台はNYで、ギリシャはほんの少しだけ。
NYも、当時と今とではものすごく変わってますね。
小麦がだめならお米を食べればいいじゃない♪
ということで、数年前に小麦アレルギーを発症した私は、お米やトウモロコシでできたスパゲティを使います。
お米のはもっちり系、トウモロコシはツルッと系。
トップバリュのひよこ豆のスパゲティは、茹で汁がもったりすぎて排水溝を詰まらせるので、栄養豊富でもリピなしです。
鹿楓堂のナポリタン、パンダ家では好評だったようだし、この繁忙期を抜けたらチャンレンジします。
ということで、数年前に小麦アレルギーを発症した私は、お米やトウモロコシでできたスパゲティを使います。
お米のはもっちり系、トウモロコシはツルッと系。
トップバリュのひよこ豆のスパゲティは、茹で汁がもったりすぎて排水溝を詰まらせるので、栄養豊富でもリピなしです。
鹿楓堂のナポリタン、パンダ家では好評だったようだし、この繁忙期を抜けたらチャンレンジします。
アレクサンドライトはサイファの続編ですか⁉︎
それは読んでみないとー!
作中のNYも今のNYも行った事ないけど、サイファからん十年たちますよね。物価も含め、随分変わってるんでしょうねぇ。
それは読んでみないとー!
作中のNYも今のNYも行った事ないけど、サイファからん十年たちますよね。物価も含め、随分変わってるんでしょうねぇ。
小麦粉でお腹いっぱいにすると便秘になるのは、アレルギーなんですかねぇ?パスタもパンも好きなのと、他のものを用意するのを面倒がって、単品で済ませてしまうのが、原因かと予想していますが、アレルギーだったら不便だな。
そんなわけで、代用パスタを試した事はないんですが、食べるならイメージ通りのパスタが食べたいのです。パスタのストックも各種取り揃えてあるし。
単品で済まさずに、サラダとかスープとか合わせて用意する気力のある時に、少なめにして食べようかなぁ?と考えていると、いつになるやら。
今、冷蔵庫に5種類くらい作り置きの副菜があるから今週はチャンスなんですよね。ただし、食べ合わせ的にどうなんだろう?
今日は昼に「鹿楓堂」のオムライスが食べたくて、作る気満々で冷蔵庫見たら、あると思っていた大根がありません。あの和風あんかけには大根おろしがないときっと別物だよなぁ、と、諦めてある物で済ませました。ズボラ式エコ活動♪
たくさん作り置きして、浮いた時間で、今ゲームばかりしていて、動かないからカロリー消費しないし、料理よりゲームしたいし、それも後回しの一因でーす。
でもでも、作って食べたらお知らせしまーす!
そんなわけで、代用パスタを試した事はないんですが、食べるならイメージ通りのパスタが食べたいのです。パスタのストックも各種取り揃えてあるし。
単品で済まさずに、サラダとかスープとか合わせて用意する気力のある時に、少なめにして食べようかなぁ?と考えていると、いつになるやら。
今、冷蔵庫に5種類くらい作り置きの副菜があるから今週はチャンスなんですよね。ただし、食べ合わせ的にどうなんだろう?
今日は昼に「鹿楓堂」のオムライスが食べたくて、作る気満々で冷蔵庫見たら、あると思っていた大根がありません。あの和風あんかけには大根おろしがないときっと別物だよなぁ、と、諦めてある物で済ませました。ズボラ式エコ活動♪
たくさん作り置きして、浮いた時間で、今ゲームばかりしていて、動かないからカロリー消費しないし、料理よりゲームしたいし、それも後回しの一因でーす。
でもでも、作って食べたらお知らせしまーす!
今日は雨で出掛けなかったので、年末に太りすぎた私は気合いを入れて3Dブレードに30分乗りました←どこが気合いなんだ
足りない気がするので、30分ほどズンバを踊ってみたり、ゲームしながらトランポリンしてみたり。お昼寝から起きた娘を抱えて体操したり。
何の運動しても若い頃と違って、めっきり筋肉痛にならない…疲れはするんだけど。何か負荷の掛け方間違えてるのかな??とも思うけど、息子と一時間位走ったり、縄跳びしたり、トランポリンやら色々してみた冬休み。
ダンスは他のより代謝が上がった気がするので、毎日少しでも続けようと思います。とにかく体が重すぎるーー。あと5…いや3kg減らしたい。
足りない気がするので、30分ほどズンバを踊ってみたり、ゲームしながらトランポリンしてみたり。お昼寝から起きた娘を抱えて体操したり。
何の運動しても若い頃と違って、めっきり筋肉痛にならない…疲れはするんだけど。何か負荷の掛け方間違えてるのかな??とも思うけど、息子と一時間位走ったり、縄跳びしたり、トランポリンやら色々してみた冬休み。
ダンスは他のより代謝が上がった気がするので、毎日少しでも続けようと思います。とにかく体が重すぎるーー。あと5…いや3kg減らしたい。
アレクサンドライト、早速free分読んできました!
私これ読んだことあるっぽい気がします。
ほとんど忘れてるんだけど、ところどころデジャブ。
いつどこで読んだかなー。
freeの後がボーナスオンリーだったので、少しずつしか読めないけど、最近続きを読み始めた京かのこと並行して読みまーす。
京かのこの続きを読み始めて今タイムリーに成人式の辺りなんですが、合わせて近所の和菓子屋さんの今月の上生菓子をサイトで見たら、それはそれは綺麗で、お茶と並べて楽しみたくなってしまいます。
はぁ〜時間が足りないー!
私これ読んだことあるっぽい気がします。
ほとんど忘れてるんだけど、ところどころデジャブ。
いつどこで読んだかなー。
freeの後がボーナスオンリーだったので、少しずつしか読めないけど、最近続きを読み始めた京かのこと並行して読みまーす。
京かのこの続きを読み始めて今タイムリーに成人式の辺りなんですが、合わせて近所の和菓子屋さんの今月の上生菓子をサイトで見たら、それはそれは綺麗で、お茶と並べて楽しみたくなってしまいます。
はぁ〜時間が足りないー!

眠いのですが日付が変わらないうちに…。
先日の紫花豆の煮豆をリメイクして、こしあんのお汁粉にしました。
残り物で15粒くらいしか無かったので、ほんの少しですが(^^;)
煮豆を水に入れてしばらく煮立てた後にマッシャーで潰して皮を取り除き、網で濾したものを沈澱させて、少し砂糖を足して火にかけながら練って出来た餡子に水を加えてできあがり。
雑に作ったので少しざらつきがありましたが、私の舌では小豆餡子との差まではわからないくらい、普通に美味しくできました。
お餅は今朝コス子さんがレビューされていた「胚芽米 弥兵衛幻の餅」をスリットに沿って四つ割にして、グリルで焼いたものを入れてあります。
煮豆に飽きたら、こういうものも良いかもしれませんね。
#画像 #お汁粉
嬉しい〜♡
私も!!猪八戒です。
猪八戒も石田さんです(≧∀≦)
今年の冬アニメもドラマも、気になるのが多くて楽しいけど、忙しい(笑)
漫画Parkでチャレンジに上がってきてた「贄姫と獣の王」もまだ終わってないけど面白いよ〜。
私も!!猪八戒です。
猪八戒も石田さんです(≧∀≦)
今年の冬アニメもドラマも、気になるのが多くて楽しいけど、忙しい(笑)
漫画Parkでチャレンジに上がってきてた「贄姫と獣の王」もまだ終わってないけど面白いよ〜。
さすが、パンダさんは手間を惜しまない!
作中でも小豆のあんよりあっさりしてるとありましたし、風味も違って面白そうです。
こちらでは、白花豆の甘煮はフジッコのお豆さん的なパック売りがありますが、紫花豆は見ません。
商店街の乾物屋に行ったら乾燥豆くらいあるかな。
長野まで花豆あんバターを買いに行きたい。
作中でも小豆のあんよりあっさりしてるとありましたし、風味も違って面白そうです。
こちらでは、白花豆の甘煮はフジッコのお豆さん的なパック売りがありますが、紫花豆は見ません。
商店街の乾物屋に行ったら乾燥豆くらいあるかな。
長野まで花豆あんバターを買いに行きたい。
すごーい‼︎←語彙力…
こんなに手間暇かけて、煮豆から餡子作るだなんて!
その発想すらなかったです。
絶対美味しそう!
今日私もスーパーの煮豆コーナー見たけど、パック入りの白花豆しかありませんでした。他には黒豆や金時豆だったかな。
そういえば、紫花豆は誰かの家で食べさせてもらうばかりで、売ってるのは見た事ないかも?
やっぱり地域性が強い食べ物なのかな?
今度どこかで見つけたら逃さずに買わないとなかなか出会えないかもしれませんね。
こんなに手間暇かけて、煮豆から餡子作るだなんて!
その発想すらなかったです。
絶対美味しそう!
今日私もスーパーの煮豆コーナー見たけど、パック入りの白花豆しかありませんでした。他には黒豆や金時豆だったかな。
そういえば、紫花豆は誰かの家で食べさせてもらうばかりで、売ってるのは見た事ないかも?
やっぱり地域性が強い食べ物なのかな?
今度どこかで見つけたら逃さずに買わないとなかなか出会えないかもしれませんね。

あすけん入力再開してから、毎日果物が足りない、と言われているので、今日はこちらを購入しました。
愛媛産、長崎産と並んでこちらの西宇和産の3種類がありまして、一回の摂取量を控えたい私は小ぶりの西宇和産をチョイス。皮も薄くて剥きやすく、2口で食べられちゃうかわいいサイズ。
甘くて美味しかった〜。10個くらいまとめて食べたいくらい。
みなさーん、ビタミンCとって、寒さに負けずに頑張りましょー。