雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.15 画像投稿の相談はコチラにどうぞ♪
画像にツールは問わず、
カメラ・画用紙・スマホ・PC・タブレット何でもござれ!
魅力的な画像を写したい人、作りたい人、投稿したい人は、是非ご参加ください♪
#画像
返信 1-40/503件最新の投稿へ
100均の斜めになってる靴置きでやってたンやけど、このテーブル買ってマウスをつなげてしだす(マウスがレーザー出しててビックリ。アタシの使ってた頃には中のボールにホコリがまとわりついて机掃除機の様だったのに...)
とっても肩腰が楽になってダラダラとできるようになり、パソコンお絵描きのお勉強が捗りそうな気がするが...どうだろうなぁ~
今までタブレットかスマホの画面に直にペンか指先で描いてたンを、パソコンのマウスで描いて見る(`・∀・´)ドヤ♪ #画像
H&D「部長引退宣言か?」
環境が整うと作業効率が上がりますよね♪
次は、以前エポナ☆さんが推してた、ペンタブレット(ペン型マウス)の導入を検討されては?
ネズミ型マウスはブルートゥース接続になって小型化してレーザーで便利にはなりましたが、クリックしすぎて右手がおかしくなるので、私はもっぱらタッチパッド派です(^_^;
ただ、マウス使うなら、タッチパッドは殺しておいた方が誤作動少なくて快適かもしれません。
画面がタッチパネル式なら、なおさら。
次は、以前エポナ☆さんが推してた、ペンタブレット(ペン型マウス)の導入を検討されては?
ネズミ型マウスはブルートゥース接続になって小型化してレーザーで便利にはなりましたが、クリックしすぎて右手がおかしくなるので、私はもっぱらタッチパッド派です(^_^;
ただ、マウス使うなら、タッチパッドは殺しておいた方が誤作動少なくて快適かもしれません。
画面がタッチパネル式なら、なおさら。
新トピたてありがとうございます。
お絵描きはしてますが、違うところに投稿しててすいませんm(_ _)m
ベランダにミニかまくらをつくりました。素材になるでしょうか?
H&D「ミカン喰うかぁ~?」#画像 By ibis
いただきまーす♪
オーナーさま
まぁ〜さんさま
新トピありがとうございます。
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m
神奈ちゃん。
『なんて子…で賞』、ありがとう(≧∀≦)
年末は頑張ってお絵描き出来ました。
少し自信がつきました。
今年もボチボチやっていきます。
ザリガニくん♪
さわこさん。
ステキな年賀状をありがとうございました。
今年も良い年になりますように…♡
まぁ〜さんさま
新トピありがとうございます。
神奈ちゃん。
『なんて子…で賞』、ありがとう(≧∀≦)
年末は頑張ってお絵描き出来ました。
少し自信がつきました。
今年もボチボチやっていきます。
ザリガニくん♪
さわこさん。
ステキな年賀状をありがとうございました。
今年も良い年になりますように…♡
オーナーさま。
年賀状ありがとうございました。
本年もご指導お願いいたしますm(_ _)m
年賀状ありがとうございました。
本年もご指導お願いいたしますm(_ _)m
エポナさんが来てくれた時のために。
これが関東の『大雪』です(笑)
うちのあたりは夕方に止んだので、凍る前に家の前だけ少し雪かきをしましたが、今年はまだスタッドレスにしていないので、明日の出勤をどうするか悩み中です(^^;)
#画像 #関東の大雪
パンダさん。
あけましておめでとうございます。
結構積もりましたね!(◎_◎;)
我が家辺りは歩道にうっすら残っている感じです。
明日の出勤を少し遅くずらせればいいのですが…
あけましておめでとうございます。
結構積もりましたね!(◎_◎;)
我が家辺りは歩道にうっすら残っている感じです。
明日の出勤を少し遅くずらせればいいのですが…
あまえびちゃん、おかえりなさいませ(^^)
待ちに待った帰省、無事に行き来できて良かったですね。
雪、意外と積もりましたね(^^;)
うちの方が内陸なので、気温が低いのもあるでしょうね。
エポナさんが見たら鼻で笑われそうですが、アルミの雪かきスコップで歩道だけ綺麗にしましたよ。
仕事は今日も午後早めに帰らせて貰いましたし、何よりも社長が車で来れない可能性があるので遅刻しても大丈夫なんですけどね。
明日起きてから考えます(^^)
待ちに待った帰省、無事に行き来できて良かったですね。
雪、意外と積もりましたね(^^;)
うちの方が内陸なので、気温が低いのもあるでしょうね。
エポナさんが見たら鼻で笑われそうですが、アルミの雪かきスコップで歩道だけ綺麗にしましたよ。
仕事は今日も午後早めに帰らせて貰いましたし、何よりも社長が車で来れない可能性があるので遅刻しても大丈夫なんですけどね。
明日起きてから考えます(^^)
Ibisを覚えた時は、絵を描きたいよりもガンバる…が目的だったから、ガンガン触って自主勉強で覚えて必死こいてたのが...クリスタは完全に自分の満足でやってるのもあって、ローペース。ただ、毎日一個づつ新しいコトを覚えるのは意識。アイコン一個づつでも一年あれば365個(笑)...ヤッパ、積み重ねと数が大事かのぉ~
H&D「ibis禁止縛りの方が早くね?」←雑談板で遊ぶのにibisの方が手早いのも一因だなwww
H&D「ibis禁止縛りの方が早くね?」←雑談板で遊ぶのにibisの方が手早いのも一因だなwww
先日撮影した富士山です。
平行グラデーション、使い方変かな?(^^;)
綺麗な富士山〜✨絵画みたいですね♡
今朝は車通勤を諦めて、電車&徒歩で出社しました。
朝8時頃の路面ですが、凍結しているのが分かりますでしょうか?
お昼に外出してみたら日向はだいぶ溶けて乾いてきましたが、日陰はまだ凍っていました(ー ー;)
あまえびさん、おかえりなさい(^^)
2年ぶりの帰省、ゆっくりできてよかったですね。
年賀状作品も細かく丁寧で、さすがだなあと。
雪の富士山は平行波グラデーションでいじりがいのありそうな素材。
でも実際に見る風景には敵わないんだろうなあ。
西からだと、富士山はちょっと遠いあこがれの存在です。
2年ぶりの帰省、ゆっくりできてよかったですね。
年賀状作品も細かく丁寧で、さすがだなあと。
雪の富士山は平行波グラデーションでいじりがいのありそうな素材。
でも実際に見る風景には敵わないんだろうなあ。
西からだと、富士山はちょっと遠いあこがれの存在です。
パンダさん。
ありがとうございます。
電車でも行ける会社で良かったです。
バリバリに凍ってますね( ̄▽ ̄;)わかりますよ
こちらが富士山の元画像です。
#画像 #富士山
さわこさん、ただいま〜です(^。^)
富士山、そうなんですよね。
お絵描きしても本物には敵いません。
お絵描きして良いのかもわからないけど、なんだか初お絵描きの題材にしてしまいました(^^;)
西日本の方からは、富士山は特別なのかもしれないですね。我が家からは一つの窓から富士山が見えます。危ない場所で開けると主人に怒られるので、滅多に開けませんけど(^^;)
富士山、平行派グラデーションの前に、色収差(ハロウィンからのマイブーム)を作りました。
年賀状、最初表面は描くつもりはなかったんですけど、描き始めたら裏のお絵描きより楽しかったです♪
裏面は、オーナー様から教えて頂いたやり方で描いたら、効率良く描けました。
まず、お手本のフリー画像をダウンロードして、レイヤー左上に小さく添付。(元々フリー画像なので、マネっこしても著作権関係無し。安心してお絵描き出来ます。)からの、ガン見してお絵描き。
コレの繰り返しで作りました(笑)
定規機能を使ってのお絵描きはだいぶ出来るようになったので、フリーハンドでのお絵描きが私の今年の課題かな?
書いてる途中に食事が入って、時間も文も長くなってしまいましたm(_ _)m
あまえびちゃん
また新たな目標を、、なんて子!!Σ(*゚д゚ノ)ノ
がんばって~!!
また新たな目標を、、なんて子!!Σ(*゚д゚ノ)ノ
がんばって~!!
風景のグラデーションについての一考...を呟こうかって思ったけど~#画像
あまえびハンは放牧平飼いで伸びる方がオモロイかも~って。
色々チャレンジしてちょ~♪
神奈ちゃん。
雪大変みたいだね(◞‸◟)
横浜も大騒ぎでした(笑)
エポナ⭐︎も毎日雪かき大変なんだろうなあ…
お絵描き、今年も色々教えてねm(_ _)m
『なんて子で賞』のあまえびの画家風、あんなお絵描き出来る神奈ちゃんに憧れてます(*☻-☻*)
雪大変みたいだね(◞‸◟)
横浜も大騒ぎでした(笑)
エポナ⭐︎も毎日雪かき大変なんだろうなあ…
お絵描き、今年も色々教えてねm(_ _)m
『なんて子で賞』のあまえびの画家風、あんなお絵描き出来る神奈ちゃんに憧れてます(*☻-☻*)
オーナーさま。
上の画像の理解が出来ない…情けないです( ;∀;)
去年のあまえびは養殖でぬくぬく育てて頂きました。
今年は湾内で頑張るつもりで…(笑)
まずはもう一回、テキストやibisの『?』を見直さないと。去年は間違えて覚えていたり、勘違いしてたりした箇所がいっぱいありましたから( ̄▽ ̄;)
上の画像の理解が出来ない…情けないです( ;∀;)
去年のあまえびは養殖でぬくぬく育てて頂きました。
今年は湾内で頑張るつもりで…(笑)
まずはもう一回、テキストやibisの『?』を見直さないと。去年は間違えて覚えていたり、勘違いしてたりした箇所がいっぱいありましたから( ̄▽ ̄;)
あまえびちゃん
私のはベースがあってこそだからm(_ _)m
フリーでいちからって難しい。
でも、あまえびちゃんを描いた時はテンション上がってて、さくさくっと描けたんだ♪筆に迷いなしだった。
顔、、というか目がいちばん難しいと思う。。そこが決まればあとは早いんだろうなぁ、当たり前か~(*/∀\*)
私のはベースがあってこそだからm(_ _)m
フリーでいちからって難しい。
でも、あまえびちゃんを描いた時はテンション上がってて、さくさくっと描けたんだ♪筆に迷いなしだった。
顔、、というか目がいちばん難しいと思う。。そこが決まればあとは早いんだろうなぁ、当たり前か~(*/∀\*)
神奈ちゃん。
神奈ちゃんが描いてくれたあまえびちゃん、「迷いなく描けた」って書いてあったの覚えてるよ。
神奈ちゃんこそ、「なんて子でしょう!」だったんだから(笑)
私はまだオリジナルが描けないの。みんなマネっこ。
今日もね、リボン描いてたんだけど、リボンひとつ描くのもお手本がいるのよ( ̄▽ ̄;)
情けないけどそのレベル…
>あまえびハンは放牧平飼いで伸びる方がオモロイかも~って。
↑ この方法で伸びる事が出来たらうれしいです♡
神奈ちゃんが描いてくれたあまえびちゃん、「迷いなく描けた」って書いてあったの覚えてるよ。
神奈ちゃんこそ、「なんて子でしょう!」だったんだから(笑)
私はまだオリジナルが描けないの。みんなマネっこ。
今日もね、リボン描いてたんだけど、リボンひとつ描くのもお手本がいるのよ( ̄▽ ̄;)
情けないけどそのレベル…
>あまえびハンは放牧平飼いで伸びる方がオモロイかも~って。
↑ この方法で伸びる事が出来たらうれしいです♡
神奈ちゃん。
エポナ⭐︎
お絵描きトピの皆さま。
つぶやきだから。
聞いてくれたらうれしいです。
コピー用紙に初めて描いたリボン。
今までのお絵描きはスマホに直接描いてました。
フリーハンドってホント難しいね(^^;)
オーナーさま、バカンスから帰ったらひっくり返るかな?これでも一生懸命描きましたよー(笑)
オーナーさん、まぁ~さん、あまえびちゃん、お絵描きトピのみなさま、舞い戻って参りました
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
エポナ☆も紙に書くって言ってたね
年末の"シマエナガ"、誉めてくれてありがとね(^^)
あれも直接スマホに描いたよ……描いたっていうか、定規機能の◯を2つ重ねてダルマさんみたいにして、記号の・をチョンチョンと置いただけだったりする(笑)
フリーハンドで左右対称にするのはとても難しそうだけど、このリボンはキレイだね
ibisに取り込んだ時も、これなら1発切り抜き出来るね
手書きは暖か味があって良いわ♡
DL、いただきましたm(__)m
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
エポナ☆も紙に書くって言ってたね
年末の"シマエナガ"、誉めてくれてありがとね(^^)
あれも直接スマホに描いたよ……描いたっていうか、定規機能の◯を2つ重ねてダルマさんみたいにして、記号の・をチョンチョンと置いただけだったりする(笑)
フリーハンドで左右対称にするのはとても難しそうだけど、このリボンはキレイだね
ibisに取り込んだ時も、これなら1発切り抜き出来るね
手書きは暖か味があって良いわ♡
DL、いただきましたm(__)m
>オーナーさん
H&Dさん、お誕生日ですか?
おめでとうございますm(_ _)m
金屏風とも思ったのですが、関西と言えばアニマルかなぁと思いまして(*´艸`)
いただいた紅白の"かもめの玉子"
なにかしらヒネリを…と思ったものの何も思い付かず……
しかも、"かもめの玉子"本体を弄ってたら本物感が無くなってしまいました
久し振りの、ibis…
後退している気がします
早くバカンスから帰って"カツ"を入れて下さいね
#画像 #かもめの卵さん達
「誰の投稿?」って画像でしょ?(笑)
ご無沙汰しました。
オーナー、トピ立て有り難うございます。
この画像は、コス通に画像投稿が出来るようになって4回目の投稿、表板『商品の感想』にアップしたものです。再掲すみません。
双子から新商品マドレーヌの情報が上がり、興味を示したら、「赤い箱だから直ぐに見つかるよ♪」と優しい(←←)レスがあり、『赤い箱のマドレーヌ』と呼んだら以降コス通の皆様に『赤い箱のマドレーヌ』の呼称が定着したという懐かしい話。
当時、写真編集アプリの存在すら知らず、上下反転も明るさ調整もしないままでした。
設定は、姉熊3匹がバレエのお稽古に行っている間に、弟熊ヌヌが隠してあったマドレーヌを食べちゃったオチ。
(左上の濃茶が、リアルハグファンのヌヌの前足です)
これが私のアニマル劇場画像の始まり。
以来、懲りずに生き物トピで続けています。
#画像
パンダ様
リンゴ風呂に使った器が左にチラッと見えますが、こんな感じでお菓子や果物用ばかり、サラダはじめ汚れそうな惣菜類は入れてないンです。洗っている時に欠けたら嫌だもん!
双子と違って、記憶力皆無、というか。
記憶力は全て双子にいった!? 疑惑がある私なので、
『赤い箱のマドレーヌ』の経緯が全く記憶にございません。
な~の~で~~。
>優しい(←←)レス
に突っ込む資格はないんだろうなぁ・・・。
記憶力は全て双子にいった!? 疑惑がある私なので、
『赤い箱のマドレーヌ』の経緯が全く記憶にございません。
な~の~で~~。
>優しい(←←)レス
に突っ込む資格はないんだろうなぁ・・・。
あまえびハンがこのリボンをデザイン的な用途(キ○ィちゃんのリボンとか)にしたいなら十分だし、今後の汎用性重視ならOK牧場。
もし、リアル系にしたいなら…リボンの布の方向や絞りの具合(水色矢印)を意識すると…線画での下描きの次の段階(色塗り、影付け…)の方向性がしやすい(画像下)かなぁ~?
フィルター「線画抽出」して、自分なりに色塗り等の色々して自分の画風を探してみるとエエんちゃう?(放流) #画像 一案で
ザリガニくん♪
定規機能便利だよね。キレイに描けるし。
線対象も気持ちいいし。
あのリボン、いくつか描いて一番いいやつ出した(笑)
エポナ⭐︎がコス子さんを紙に描いたけど、私はまだまだ人物は描けないわ( ; ; )
このH&Dさん、なんだかいつものちょいワルな感じと違って新鮮だね。かもめの玉子もgood♡
定規機能便利だよね。キレイに描けるし。
線対象も気持ちいいし。
あのリボン、いくつか描いて一番いいやつ出した(笑)
エポナ⭐︎がコス子さんを紙に描いたけど、私はまだまだ人物は描けないわ( ; ; )
このH&Dさん、なんだかいつものちょいワルな感じと違って新鮮だね。かもめの玉子もgood♡
オーナーさま。
ハウツーありがとうございますm(_ _)m
うれしいです♡
どう描いたらいいのかわからなくて、まだマネっこばかりなんですが、マネも楽しいです♪
自分の画風はまだ遠いですが、そのうち…なんとか…なる…と思って(笑)
H&Dさん、お誕生日おめでとうございます㊗️
お正月に久しぶりに不二家のケーキ食べました。
まぁ〜さんさま。
以前の画像をすぐ引っ張り出してこられるまぁ〜さんさまに、いつも驚かされます。
画像は上下していますが、当時から映えを意識して投稿していらっしゃる事は伺えますね。
見習いたいです。
以前の画像をすぐ引っ張り出してこられるまぁ〜さんさまに、いつも驚かされます。
画像は上下していますが、当時から映えを意識して投稿していらっしゃる事は伺えますね。
見習いたいです。
ぇええー?!:Σ( ̄□ ̄;)
アタシ達の愛の語らいの事なんか、忘れちゃったのねー!クスン...
アタシ達の愛の語らいの事なんか、忘れちゃったのねー!クスン...
コレを見ると、
「アタシ、上達したンだわ♪」
と思えます。
今なら明暗やボケ調整は勿論、単体で撮影して好きに配置させてます。
つまりは、『アプリのおかげ』
実写で行くなら、構図の勉強をすれば良いのかな?黄金比とかさぁ。
人様に向けて『バエる』画像じゃなくても、自己満足出来ればOK牧場なんだけど、
世間の目にさらすのだから、多少の『ウケ』は意識しないと…と思って勉強中です。
「アタシ、上達したンだわ♪」
と思えます。
今なら明暗やボケ調整は勿論、単体で撮影して好きに配置させてます。
つまりは、『アプリのおかげ』
実写で行くなら、構図の勉強をすれば良いのかな?黄金比とかさぁ。
人様に向けて『バエる』画像じゃなくても、自己満足出来ればOK牧場なんだけど、
世間の目にさらすのだから、多少の『ウケ』は意識しないと…と思って勉強中です。
>世間の目にさらすのだから、
私はこの自覚がまだ足りないです。
このお絵描きトピへの投稿も、お絵描き部員しか見てないと思ってしまってます。
世界中の人が見てると思ったら、投稿出来なくなる…_| ̄|○
私はこの自覚がまだ足りないです。
このお絵描きトピへの投稿も、お絵描き部員しか見てないと思ってしまってます。
世界中の人が見てると思ったら、投稿出来なくなる…_| ̄|○
いやいや、上手下手の問題ではなく、
例えば文章投稿で誤字脱字が無いか見直すとか、平仮名が続いたら読みにくいよね?とか、読み手への思いやりがあるのと同様に、
料理の写真をアップして、側にGが映り込んでいたら、そのレストランの衛生管理を心配するし、美味しさ吹き飛ぶ!
ペットの写真をアップして、耳の中が真っ黒だったら、写真撮る暇があったら手入れすれば?耳ダニかもしれないから病院に行けば?
って、常識の問題。
どうしても料理を載せたければ、Gにモザイクかけるとかさぁ。
Gは大袈裟にしても、自分なりに料理をペットを景色をアピールする工夫が必要だと思うのです。
例えば文章投稿で誤字脱字が無いか見直すとか、平仮名が続いたら読みにくいよね?とか、読み手への思いやりがあるのと同様に、
料理の写真をアップして、側にGが映り込んでいたら、そのレストランの衛生管理を心配するし、美味しさ吹き飛ぶ!
ペットの写真をアップして、耳の中が真っ黒だったら、写真撮る暇があったら手入れすれば?耳ダニかもしれないから病院に行けば?
って、常識の問題。
どうしても料理を載せたければ、Gにモザイクかけるとかさぁ。
Gは大袈裟にしても、自分なりに料理をペットを景色をアピールする工夫が必要だと思うのです。
おぞましい画像でも、
例えば、怪我をして3日放置したら酷い事に!
って文章よりも、当日と3日後のbefore afterの画像を載せた方が『気をつけてね!』の気持ちが伝わると思います。
ただ、傷口を見たくない人は「見ないで」の一言があった方がbetter?
話が逸れましたが、アピールしたい所をとことんアピールするには、逆効果な箇所は消し、アピールしたい所を目立たせる気持ち?
マドレーヌの画像は、何が言いたいのか解りにくいでしょ?
当時はコメントでカバーを試みましたけどね。
例えば、怪我をして3日放置したら酷い事に!
って文章よりも、当日と3日後のbefore afterの画像を載せた方が『気をつけてね!』の気持ちが伝わると思います。
ただ、傷口を見たくない人は「見ないで」の一言があった方がbetter?
話が逸れましたが、アピールしたい所をとことんアピールするには、逆効果な箇所は消し、アピールしたい所を目立たせる気持ち?
マドレーヌの画像は、何が言いたいのか解りにくいでしょ?
当時はコメントでカバーを試みましたけどね。
横からおじゃまいたします~♪
あまえびさん、ひとつだけ。
芸術には、正解も間違いも、ないっ!
私はあまえびさんの作品好きよ~❣️
努力する姿勢も、尊敬してます!
ぜひ、あまえびさんの持つ「個性」を大切にしてください。
どんな線も色も構成も「これが私の味!」と思って自信を持って大丈夫です。大丈夫です。
世界中の人…見ることが出きるのがインターネットですもんね~。こればっかりはどこのどなたが見ているか、わかんないですね。
私のゴールデン人差し指で描いた「手描きあまえびちゃん」も世界の荒海を彷徨っているんでしょうね。
よーーーくご覧になってください。ホンマにこれエビちゃんに見えますぅ?お腹の節とか丸になってる。もうちぎれてる。色で強引に寄せていく力技。エイヤッ!
笑われてもいいんだー(*´ω`*)笑うと楽しくなりますね。
悪く言う奴は…きっとそのうちタンスの角に小指ぶつけるぞ、と思ってます。お好きに言うて~☆のスタンスです。
今年も楽しくお絵描きしましょうね~(*´ー`*)
#画像 エビだと言ったらエビに見える魔法
まぁ〜さんさま。
ありがとうございます。
表現の仕方、言葉でも画像でもお絵描きでも、難しいです(◞‸◟)
どんな風に表現しても、相手に思った通り伝わるか自信が無いです( ; ; )
愚痴ってしまいましたm(_ _)m
ありがとうございます。
表現の仕方、言葉でも画像でもお絵描きでも、難しいです(◞‸◟)
どんな風に表現しても、相手に思った通り伝わるか自信が無いです( ; ; )
愚痴ってしまいましたm(_ _)m
もももさん。
ありがとうございますm(_ _)m
私のお絵描き、好きだと言ってもらえてうれしいです。
私の描いたあまえびも、どこぞの荒海に漂っているんですね〜( ̄▽ ̄;)
はい。今年もお絵描き一緒に楽しみましょう♪
実は…
もももさんが描いたあまえびのお絵描きを見て、私も自分で自分(あまえび)を描きたくなりました(^。^)
ありがとうございますm(_ _)m
私のお絵描き、好きだと言ってもらえてうれしいです。
私の描いたあまえびも、どこぞの荒海に漂っているんですね〜( ̄▽ ̄;)
はい。今年もお絵描き一緒に楽しみましょう♪
実は…
もももさんが描いたあまえびのお絵描きを見て、私も自分で自分(あまえび)を描きたくなりました(^。^)