生き物ルーム第54

生き物ルーム第54
また立てましたお願いします(^o^)v
今度は実家のみかんにしました( *´艸`)

私がセールで買ってプレゼントした、
キャットタワーに乗ってます( *´艸)
返信 361-400/500件最新の投稿へ
車は音もずーっと鳴っているし、揺れるし、独特の匂いもあるから「ココに入っていても怖いなの〜( ; ; )」と思っているかもしれないですね。

ランは留守番ではなく一緒に連れて行って貰えるのが嬉しいのか、私達が出かける支度をしているとクレートの前で待っているんです。
連結を外してドアを取り付けすると、ササっと入って「早く連れて行ってよ♪」な顔をして、伏せてます。

お出かけも嫌いではないと思いますが、クレートに入れば一緒に連れて行って貰えると思っている気がします。

フェルト人形、言われてみればダックスに見えなくもないですね(^^;)
ソリもエポナ☆さんのお絵描きに似ているし…。
もっと色々撮ってくれば良かったなぁ…。
ランちゃんは「参上」と「シー」のスタイルを使い分けていらっしゃるから、彼の気持ちが解りやすいですね。
(U・エ・U) ……(゚∇゚〃)フムフム

宿が敢えて注意書きをしなくても、常識ある飼い主なら後始末はするし、未然に防ぐ努力をします。
書いても、やらないヤツはやらないし、そんなヤツに飼われている犬は粗相するのよ。

しかし、ランちゃん、色んな事が出来るようになったと改めて思います。
飼い主サンも、日常を離れて感じる事が多かったのでは?

オージー君もシヴァんこ君も、ファン板デビューしたのが1歳半と2歳で既に成犬になっていたけど、ランちゃんは0歳児でしたものね~。
変化の陰には飼い主サンの努力アリですが、良いワンコに成長したと思います。

姫ちゃんも、旦那を殴ったり蹴ったり飛び越えたり出来るようになったし。。。
私も揺れるのが怖いンじゃないかなぁ?と思います。
もしくは、急ブレーキとか走るトラックやバイクの爆音で怖い思いをしたとか?
1回の経験がインプットされちゃう事ってありますからね、特に恐怖体験は。
ザリガニくん♪サマ

地震の大きな被害はなかったようで良かったですが。
人間も突然でビックリだし、そりゃビリ子ちゃんも怖がりますよね。
3.11後、シヴァんこ宅にいた時に、震度3の地震がありましたが。
庭にいたシヴァんこ一族4~5頭?、寝っ転がったまま、なぁに~??
でした(呆)
(私に『本能欠如』と云われる一つがこれです・・・)
今回の地震後はまだ連絡取っていないですが。
人間もシヴァんこ&ガキんちょⅢも何ともなかったはず、と。

自分の飼い犬が小型犬だろうと、加害犬になり兼ねないですし。
もし公園NGになるなら、大きさに関係なく『犬』で一括りなので、
他のまっとうな飼い主&犬のことも考えて欲しいですよね・・・。
(他者&犬を思いやれる人は、そもそも身勝手な行動しませんが)
生き物ルーム第54
たまたまパンダさま♪

ランちゃんが行かれたスキー場の滑走が禁止になった後も、
青木湖そばのスキー場は犬OKだったので、調べてみたところ。
今でもOKでしたが、そのスキー場はゴンドラがないようで、
『リフト』使用なので、難関はそこかもですね~。
人間1人に犬1頭制限ですが、スキーウエアはツルツル滑りますし。
犬に爪たてられたら、ウエアが破れませんかねぇ??

>横倒しになったとしたら、それはそれで場所をとりそうです…。
こんな感じで、私の隣のスペースを1人分占領していました。
これは夕食の時の写真ですが、この大人しさのお陰で?
HPに禁止と書かれていた朝食同行も、確認したらOK頂けました(^^♪
(禁止前提だったので、部屋のクレートに入れておく予定でしたが)
ただ、座卓&他の旅行者と同じ広間使用、のせいもあるのか。
夕食は同行OKだったのに、犬を連れて行ったのは我が家だけでした。

#とっつぁん #シヴァんこ一族
(撮影記録:2015年8月)
たまたまパンダさま♪

帰りに寄るとなると、右折で駐車場に入って。
右折で出て安曇野ICに向かわなければならない、のが難点ですが。
私は寄る価値があると思っているので、極力私は寄ります。

渋滞にはまらず帰りたい私としては。
店の開店時間10時は正直厳しいんですけどね・・・。
生き物ルーム第54
くまぁ~さんサマ♪

>姫ちゃんも、旦那を殴ったり蹴ったり飛び越えたり出来るようになったし。。。
なんか口さがないこと云われている気がする~~。
by我姫ン猪Ⅲ

シヴァんこを台にするガキんちょⅢ 2-1

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2022年2月)
この座布団は「お犬様の御枕にお使いください ドゾ」かしら?
ヨダレの少ないワンコで良かったね♪
生き物ルーム第54
ホントにシヴァんこを『台扱い』しているよねぇ~。
そもそも最初に叱らなかったシヴァんこがいけないんだから、
わたしゃ知らんけどさ・・・。

シヴァんこを台にするガキんちょⅢ 2-2

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2022年2月)
生き物ルーム第54
ヒメ「和歌山のイイお肉を頂いたから、上の棚のホットプレートを取るのに、コレがあると楽なのよぉ~♪」

旦那は、便利グッズ♡︎

#画像 #シヴァんこ #姫
ガキんちょⅢの辞書。
『立っている者はシヴァんこでも使え』

何のヒネリもない、ベタな返信でスミマセン・・・。
三尺下がって、師ヴァんこの影を踏まず...
だが..二尺上がって、シヴァんこ兄の背は踏みつけてヨシ! v(´▽`姫)
教えてワンコ先生。

ワンコ素人の素朴な疑問シリーズっす!
ワンコのお泊まりできる部屋に、前の日に泊まるワンコよりも強いワンコが泊まってて、匂いや気配で次の日の肝っ玉小さいワンコがビビって部屋に入らない…って無いンかなぁ~?
空気中に漂う香りは時間と共に薄れて災害救助犬や警察犬でも嗅ぎ取れなかったりするから、宿泊客の入れ替え時に掃除&換気した後ならビビるまでには至らないような?
染み付いたマーキングの匂いには「こいつ、ヤな奴(>_<)」はあると思います。

現在発信中のヒート臭にウハウハ♡︎になった♂が、2km先でもスッ飛んで行くとは聞きました。

遭遇したワンコとは、先ず風貌・仕草(ボディランゲージ)の視覚で判断し、そこでまぁまぁなら口→耳→オマタの芳しい香りで最終決定が行われます。
相手犬にも選ぶ権利があり、視覚の段階で気に食わなければ匂いを嗅がせるのを拒否します。

ちょっとズレた回答になったかも?
お返事、あっざぁ~すっm(_ _)m
換気でイケるンかぁ~
イメージで、『オレはこの部屋に入ると終わりだぁ~』って飼い主に涙目で震えながらすがり付いたり、リードピチピチで逃亡をはかるワンコや、『オレの運命のカワイ子ちゃんの匂いがする~!どこじゃぁ~!』って部屋中ウハウハで探し回ってるワンコ...とか想像しちゃってさ(笑)
ビビりの子は経験不足から来る恐怖感を持ったりします。
仔犬を迎え入れた飼い主は、恐怖を感じる脳ミソの扁桃体が未発達のうちに散歩等を通して様々な体験をさせるのに必死になります。
一度持った恐怖心は、成犬になるとナカナカ抜けないから、そこは頑張りどころ。
散歩をしてもらえないワンコは、一様にビビりで、心休まるドッグライフが送れないですね。
ビビりと言えばビリ子の出番ですね♪

ビリ子さん、2回の外泊と船旅の経験があります。
結果的に言うと、小さいのでビビろうがなんだろうが抱えて入ってしまいますので"入らない!"はありません。
が、入った後は、クルクルうろうろ臭いを嗅ぎ回り、慣れるまで部屋での排泄をしなくなるのでいつでも出来るように、オムツが必須になります。
その後は、ビリ子にはビリ子の対処法方→"クレートに入る"で落ち着くことが出来ます。
野良わんこが、草むらとか穴ぐらに隠れて危険を回避しようとするのに似てるのかもしれないです。

大きな子に"入らない!"をされると、飼い主さんは大変でしょうね。
そのために、飼い主さんのコントロールが必要になるのだと思うのです。
小型犬がビビりの傾向にあるのは、研究結果で証明されているようです。
そりゃ地上20~30cmそこらの所に顔があって、殆どの物が見上げる体勢ですものね。
人間だって、100kgのツキノワグマより400kgのコディアックヒグマの方が恐い筈。

動物病院の駐車場から飼い主サンに抱かれて入って行く大型犬は見かけます。
ビビりは保守=攻撃に移行するから、「ウチの子は大きいクセに怖がりで♪」なんて、如何にも『ビビり=可愛い』と勘違いしている飼い主とワンコには近づかないのがヨシ!
生き物ルーム第54
#画像 換気の悪い部屋
「アカン~!ココはアカン~!ムリムリ無理ぃ~!入ったら終わるぅ~!帰ろ!スッゲェ怖い匂いがするぅ~!おウチに帰ろ!安全圏に戻ろうよぉ~!」...アタシの勝手なイメージ
犬OKの青木湖そばのスキー場、今年は休業していたようです(ToT)
リフトに関しては小型犬ですから、例のリュックに入れれば無問題なんですけどね〜♪

スキー履いてストック持って犬を連れて…って、キチンと犬を制御出来ていないとエッジで怪我をさせたりする可能性もあるので、結構ハードル高いと思います(^^;)

もう一箇所、コースを貸し切ってコースにラインを張り、犬は専用のリードを付けて走る横を飼い主はソリで滑れる所もありました。

ランの雪に対する反応がわからなかったのと、事前の申し込みが必要だったので今回は見送りましたが、うちはコチラの方が安全な気もするんですよ。

パパンダは一緒に滑りたいみたいですので、来シーズンは温泉地に行くと思いますが、果たして…。

おとっつぁん、見事な横倒しですね(^^)
こんなふうにおとなしかったら、気がつかないかも。
座布団とバッグの枕でリラックス〜♡
確かにあそこの右折は交通量が多そうですし、道幅も狭いので渋滞を招きそうで躊躇しますね。
一本手前の信号のある交差点で右折して、ぐるっと迂回して入る方がが良いかもしれないです。

シヴァ様が「価値がある」と言われているからには、是非とも寄らねば!です(^-^)
ヒメ「あ〜、よっこいしょっと。丁度いいところに台があるわ♡」

シヴァんこ君がキラキラお目々なので、余計に姫チャンがお婆ちゃんっぽく見えます〜(^^;)
お返事が前後してしまってスミマセン。

ランはしゃがんでシーするタイプだったので、家のトイレでも助かっています。
ただ「参上!」は平らな路面に置き手紙がある時はしゃがんでする事もあるので、匂い嗅ぎをし始めたら要注意です。

今回家以外の場所で1日過ごしてみましたが、確かに成長は感じられましたね(^^)
もちろん吠えたり、引っ張ったりという問題は残っていますので、「しっかり躾が出来ています!」とは言えませんが、どうにか一緒にお出かけは出来そうです。

良いワンコと言って下さってありがとうございます(*^^*)
皆さんに沢山教えていただいて、どうにかここまで成長しました。

こちらのデビューは1歳前ではありましたが、お迎え前に知っていたら、もっと社会化を身につけられていたかと思うと悔やまれます。
きっとパピー期の写真も、もっと沢山撮っていた事でしょうね(#^.^#)
ブログや動画を見る限りでは、雪国の宿で飼われている看板犬はダブルコートですね~。

アメニティにコロコロがあったそうですが、飼い主が持参を忘れても快適に過ごせるように事情を知る宿側の思いやりなのか?
「そうするのが飼い主のマナー」という無言のメッセージか?

換毛期となる今の時期、宿泊施設だけでなく、カフェや一般のお宅に伺うのもダブルコート犬種の飼い主は気を遣います。
人間と同じく霊感を持つワンコも居るようですが…。

生き物トピのワンコ飼いメンバーの特訓の成果か!?
ワンコの感情表現(耳を倒す、尻尾を丸める、ヨダレを垂らす)を見事に掴んだ絵ですねぇ。
これなら近づいてくるワンコが安全な子か判断出来るし、実際に飼われる事になってもワンコは幸せでしょう♪

クマが喰いに来ているのか?ハグしに来ているのか?ハグすると見せかけて小遣い奪って逃げるのか?
これも知識が必要。
( ̄エ ̄m)( ̄エ ̄c)( ̄エ ̄g)
生き物ルーム第54
たまたまパンダさま♪

>エッジで怪我をさせたりする可能性
はい、シヴァんこ犬種2頭連れでゲレンデスキーした時に、
エッジで1頭の犬の足をやっちまいました・・・。
右、左、の指示は理解していましたが、曲がる時に、
あまりにも私の左横にピッタリ付いていたので~~。
ただ私に怪我をさせられた、という意識が全くなかったのは、
良いのか悪いのか・・・。

前に投稿した写真の再掲ですが、こんな感じで滑りました。

#シヴァんこ一族
(撮影記録:2004年3月)
生き物ルーム第54
たまたまパンダさま♪

>おとっつぁん、見事な横倒しですね(^^)
実は・・・翌朝の朝食時はもっと凄くて。
食事している私の横で、二度寝に入ってしまい。
食べ終わった後、「行くよ」と食事部屋から出て行こうとしても、
『ここで寝ているからいいです~』と起き上がらなかったのには、
下膳しに来た宿の方もビックリしていました(笑)

#とっつぁん #シヴァんこ一族
(撮影記録:2015年8月)
シヴァさま。

この画像の塗り潰し、シヴァさまですか?
カッコいいですねえ♡
地元民にしか見えないです(*´艸`)

次の画像は朝食後に爆睡。。。
よっぽど疲れていたのかな?(^^;)
大型犬のこんな仕草がカワイイです♡

拡大してみたらボケちゃうけど、可愛らしい洋服来てませんか?(*´艸`)
>まぁ~さん
>シヴァさま

ビリ子の怖いものリスト
No.1……花火
No.2……雷
No.3……大きめの地震

2と3には随分差があって、震度3~4くらいだと気にしないで寝てることが多いんです。
比較的、地震多めの地域に住んでいるからでしょうか…

車は、音と揺れるのが怖い上に気になる外も見られなくて、ひたすら"出して!出して!"という感じです。
初めてわが家に連れて来る時からそうだったんですよねぇ……
シートベルトでビリ子のストレスが無くなるのなら、それでヨシとしてしまいました(^^;

でも人間社会の中で生きるには、シヴァんこくん一族のようなおおらかさがあると生きやすいと思うんですよねぇ…
お蕎麦屋さんでのあの大物っぷり!
やっぱり憧れですよ。
ランちゃんも、始めは前のめりだったとしても、すぐに諦めて他のわんこにも気をそらさず…
まぁ~さんの仰る通り、高い学習能力を持ったランちゃんが、沢山の経験をさせて貰った結果だと思います。

うちも夏にはビリ子連れの旅行計画が持ち上がっているので、色々な情勢が落ち着いてくれることを祈るばかりです。
病院の診察台に乗せられた時のビリ子、こんな感じかもです(笑)(笑)
でも、注射は平気みたい……
雰囲気に飲まれるタイプですね。

診察後に貰えるオヤツで落ち着く現金なヤツです(^^;
>お迎え前に知っていたら、もっと社会化を身につけられていたかと思うと悔やまれます

同感です。

犬を飼っていたことがあると言っても飼育の主体は両親で、昭和のド田舎知識での事でしたし、今の子育てと昔の子育ての違いと同じようなギャップがありました。
ましてや、ビリ子は頑固でしつこくてビビりのはっちゃけ娘。
今の思いに辿り着くまで、随分迷走しましたからねぇ…

もっと早くみなさんに出会えていたら、迷走することなく対策が取れていたかもしれないですよね。
生き物ルーム第54
>たまパン様

ビリママ・ランママ揃っての蘇り、おめでとうございます。٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و
不調ピークに2匹をお手伝いに行かせられず、スミマセンでした。
ランビリとも「あれッ?今日のおかしゃん、おとなしい。。。?」「あ!パパがご飯作ってる!」と戸惑っていたのでは?

生き物トピに載せる予定だったビリ子ちゃんとオソロのフードボウル、お絵描きトピに流用してしまいました。r( ̄_ ̄;)
でも、読むメンバーは共通だからいっかなぁ~
<(;ˇзˇ )>~♪

代わりに、糖度18のパイナップルと、糖度100万度のバカップル画像を置いていきます。

#画像 #ラン #ビリ子 #パイナップル
#フルーツ籠 #3匹屋ロゴ
うわぁ、コレカッコいい!
大型犬二頭連れて滑っているなんて、普通に見かけてもすごいですが、犬と一緒に滑る事の難しさを知ってしまったら、むっちゃカッコイイですー(≧∀≦)

あ〜、でもシヴァ様でも犬に怪我させちゃうくらいですもの、ちゃんとコントロールできない私達には、一緒に滑るのは難しいかもしれないです。

それでも来シーズンも行く気は満々ですが、犬禁止にならない事を祈るのみです。
生き物ルーム第54
あまえびサマ♪

スキー写真の雪だるま? は、恥ずかしながら私です~。
滑走時に家人にリードを持たせるのは怖かったため、
私しか一緒に滑っていないので、写真も必然的に・・・。

旅行で気疲れしたのかもしれませんが。
『私についてこないで、その場で寝続ける』選択をしたのは、
後にも先にも、この時のとっつぁんの一度っきりです(笑)

>可愛らしい洋服
機能性重視、な夏服でなくて可愛いには可愛いんですが。
買った当時は♀犬としか遊んでいなかったので、
とっつぁん&シヴァんこが着るとパッツンパッツンです、実は。
ガキんちょⅢなら丁度いいかもしれないですね(^^♪

#シヴァんこ一族
(撮影記録:2009年8月)
ありがとうございます♪

コス通も休み休みの訪問になっていますが、無事に復活しました。
ビリ子には、実際にビリ(湯)たんぽとして活躍して貰いましたから(^^)

確かに読むメンバーはほぼ一緒ですね(^^)
どちらでも楽しませて貰っているので、NO問題です♪

パイナップル好きファミリーとしては、糖度18℃はとても気になるところです。
バカップはバカ甘ぶりというよりも、想像を絶する数々の出来事に、益々想像力を掻き立てられますよね(笑)
個人的には(生き物ルームメンバー共通?)、姫ちゃんに踏まれながらも老体にムチ打ってパパとして奮闘する、新シヴァんこファミリー物語が実話として繰り広げられるのを楽しみにしているのですが……(^^;
おとっつぁん、マイペースですね〜(^^)
ガッツリ横倒しになってるし、宿の方が驚かれたのもわかる気がします。

そして同じ御一族でもある姫チャンが一緒にお泊まりに出かけたら、どんな反応するんでしょう?
いつの事になるかはわかりませんが、勝手に楽しみにしています(^.^)
ザリガニくん♪サマ

憧れとまで云われてしまうと面映ゆいですが。
座敷のとっつぁんは、お蕎麦屋さんでなくて、宿の食事場所で。
まさか『二度寝』を選択&主張されるとは思いませんでした(笑)

>うちも夏にはビリ子連れの旅行計画が持ち上がっているので、色々な情勢が落ち着いてくれることを祈るばかりです。
年に数回、犬連れ旅行をしていた我が家も出掛けられていないので。
外泊を伴う旅行とはいわないまでも、日帰りドライブくらいは、
気兼ねなく出歩けるような情勢になってほしいです・・・。
>『私についてこないで、その場で寝続ける』選択をしたのは、
後にも先にも、この時のとっつぁんの一度っきりです(笑)

よっぽど疲れていたんですね( ̄▽ ̄;)
我が家の場合は飼い主に従うんではなくて、置いていかれるのを嫌がってついて行くタイプです(ー ー;)

やっぱり洋服可愛かった♡
画像を見せて頂きありがとうございましたm(_ _)m
ランは花火は近くで見た事が無いので未経験なんですよ。
雷は遠ければ大丈夫ですが、私達でも近いなぁ…と思えるようなのは震えて甘えてきましたね。

先日の地震でも吠えたりはしませんでしたが、もしかしたらクレートの中で震えていたかも?私は別部屋に居たので見ていないんです。
でも留守番中に地震があったら怖がるかもしれないですね。

ロング散歩コースに踏切があるので、音に対しては少し慣れがあるかもしれないです。
スキー場のゴンドラでも支柱部分でガタガタと音がして揺れた時も、最初はビクッとしていましたが、3、4回目には慣れていたみたいです。

夏には一緒にお出かけ計画があるんですね(^^)
ホントに早く落ち着いて気兼ねなく出掛けたいですよね。
実現すると良いですね。私も楽しみにしています♡
社会化が大事!と聞いていても、今より短い時間でのお散歩しかしていませんでしたし、幼稚園もコロナと料金を理由に休止してしまったので、きちんと理解していなかったんです。

なかなか相談できる人もいないですし、ワンオペ育犬だったと思います。

色々苦労と制約はありますが、遊びながらアドバイスもいただけて楽しいワンコライフになっていると思っています。
皆さん、ありがとうございますm(_ _)m