【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 17

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 17

妄想は自由だ。
国も次元もジャンルも踏み越えて、
今日もニヤついているあなた。
推しメンでも女子でもなんでもありで、
盛り上がろうじゃないの〜。
妄想竹も妄想茸にょきにょきスクスク。
鼻血もよだれも流してちょうだい。
さぁ、来たれドラマ好きの者たちよ!

※ドラマに限らず、この番組の話したいがな!ってのでも構いません。どなた様もお気軽にお立ち寄り頂ければ幸いです。

※中国ばかり話題にする困った人がいるので、日本や他の国の話題を出してくれる人大歓迎です。
返信 161-200/500件最新の投稿へ
★『もふもふモフモフ』
NHKの番組をいくつかLaLaTVが放送しています。
渺渺さんのお好きな尼寺とか、以前はベニシアさんとか、最近はこの犬猫番組。ペット番組は基本的に興味無いけど、柴犬を観たいためだけに観ました。イケメンコーナーがあるので、推しがペット飼いな人は出演予定ないかチェックしておいた方がいいですよ。今日は小関裕太でした。

★『贅婿』
第1部終了という感じ。第1話でこの時代に転生して、布屋の跡取り娘に婿入りした主人公、実は偽装結婚です。これ基本設定なのでネタバレにはあたりません。他家に嫁に出されたら跡を継げないので婿になってくれ、跡を継げたらお前の借金をチャラにしてやるから。そう言われて契約したのがドラマの始まりで、この契約の片が付いてドラマも一区切りつきました。
契約の切れた2人がどうなったか、そこがめちゃくちゃ面白くて切なくて可愛くて画面3スクロール分くらい語りたいんだけど、それやるとぴゅう左衛門にじとーっと睨まれるので自重します。
商家の家庭内の話かと思ってたら、いきなり皇帝が登場して、北方の隣国同士が戦争中で我が国も近々巻き込まれそう、どっちの国につく?と朝議で揉めてます。どうやら戦勝国に朝貢品として絹布を贈る、その業者選びの官製談合に巻き込まれるのが第2部かな?以前悪徳宦官やってた人がまた悪徳官僚役でした。

★『映画ドラゴンボール』
一番最初の映画をアニマックスが放送中。今、悟空が初めてキント雲に乗り、亀仙人がブルマにパフパフを要求しています。今の時代のコンプライアンスどうこうに激しく引っ掛かるじっちゃんです。
あ、機種変に悩んでるぴゅうこさん!

「勿れ」が出ない問題でぽちくろ先生に「勿来町」を教えて頂いてずっと「なこそ」から出していましたが、こないだ無意識に「勿体無い」って入力変換してました。めっちゃ身近な用語があった(笑)
最近気付いたのは「めい」で「姪」が出ません。甥姪とか姪っ子とかは出ます。まあ私には甥っ子しかいないんですが。要するに単漢字変換の候補が少ないので、どこか設定が悪いのかも知れません。
★檀健次のカッコいいステージ動画
めっちゃMJぽくありません?
これだけ足さばきが良いから、陳纫香の仙人歩も美しかったんですよね。

https://youtu.be/mf3an1ilrDk

これ2019年にYOUKUで配信された『追光吧!哥哥』っていうオーディション番組内のステージです。
尹正の出た芒果TV『披荆斩棘的哥哥』と同じく、30代以上男性のセカンドブレイクを狙おうみたいな主題のバラエティ。そして何と、檀健次の共演者には『花海棠』でも共演した七坊っちゃん、手をグーに握り締める李泽锋もイケメン風に参加してますよ。
>なんだって?ぴゅ妃は今夜も禁酒してるのかぃ?
なんて頑張り屋さんなんだ!
ぴゅうこ偉いぞ!ご褒美にこうしてやる♡

◎「24」ジャック・バウアーの吹き替えの声で再生された(笑)
ベリーさんのLoveにときめきをいただきました。欲しがりぴゅうこに反応いただき感謝します。

土日は録画数が少ないので中国ドラマ録画消費真剣ディです。んが!春のドラマも始まりましたので、それとの時間調整も必須。
◎「ヤンキーMG5」
これかなり面白いです!主人公の難波剛(間宮祥太朗くんの役名)の家で飼われていると柴犬(名前は松)がめっちゃ可愛い♡
噂によると3匹で交代で撮影しているそうですが、そのうちの短足のワンコが特に可愛いのです。ワンコ好きの方に是非とも共有して頂きたい。
こてこてのヤンキー一家で育った難波剛が、普通の青春を過ごしたい!ヤンキーを卒業しよう!と試行錯誤する物語のようです。
難波剛に憧れている、高校デビューヤンキーの男の子が自前で特攻服を作るんですけど、手書きで「RX-78」と書いていました。これの面白さが分かるのはガノタのみ!ぴゅうこも先日レクチャー受けていて良かった。

◎「大唐流流」を見ていたらチャンネル銀河のCMで◎「贅婿」出てきました。
ホントに范思轍がヒーロー扱いされていました。
若若の人から、ちゅっ(๑ˇεˇ๑)もされてるし、あ~、コレ、ホント早く見たいです。

盛楚慕、生還おめでとう。ベリーさんも仰っていた通り、柔との超チャラい再会微妙(笑)
ショックで寝込んだ上に周王にベーゼされた柔の立場は?
陸家の父と息子はきちんと断罪されるのかなぁ?

>も妃
池震の人、◎「司馬懿」第3集で確認出来ました。画質の悪さが原因だったようです、あのホクロが見えにくかったのはぴゅうこのせいでした(;´Д`)
ガタイが随分と大きくみえて、ん?◎「オリジナル・シン」の時よりデカい?どっちが先?と思って一応調べたら◎「司馬懿」の方が後でした。役作りで太ったとかかな?
クラブでカッコよく踊っていた彼が懐かしいです。

>ベ妃
機種変のボヤキに返信ありがとうございます。
夫は機種変しそうですが、ぴゅうこは今回は見送ることにしました。
今の機種に不都合がない事と、今の契約プランが自分的にはベストなのですが、機種変するとプランが変わってくるので、このままの方が賢明と判断したのでした。
漢字変換については、ユーザー登録すれば済む事なんでしょうけどね。中国ドラマ関係のユーザー登録を結構していて(笑)それがそのまま引き継がれれば無問題なのでしょうが、どうも違うっぽいのです。またイチから登録するのもめんどくさいな~ってのもあります
「え」と打つと◎「瓔珞」が出ますし、◎「慶」といれれば◎「慶余年」が出るので楽チン~♡
もちろん尹正は一発で出ますよ♡
檀健次、すごいね~!!めっちゃMJやんね~(*゚Д゚*)キレッキレ
もうお布団やから映像のみで楽しみました。
パールは踊れない人やから踊れる人、憧れます!
ちなみに次男は踊れる人です♪
なんと柴犬の出ているドラマがあるのですか!
ちょっと気になるなぁ…

★『贅婿』は可愛い半沢直樹
実は『半沢直樹』観てません。2の最後の大嶋さんのシーンは観ました。児島だよ!中国でも『半沢直樹』物凄い人気だったそうで、評価サイト豆瓣のポイントは★9.2です。
で、出勤前にニョッキを成型しながら観た『贅婿』10話で、主人公:寧毅が言っちゃいました。
「10倍にして返す」
伤我的兄弟、就得让他十倍偿还!
俺の兄弟分に手を出したからには
アイツに10倍にして返して貰うぞ!

https://youtu.be/7cayySpPrMw
素の郭麒麟はとてもとても大ヒット痛快時代劇の主役で万能型ヒーローには見えない、とにかく癒し系の可愛い若者です。そこのギャップ萌えもあります。

『慶余年』では范閑が皇族たちの宴で李白の詩を暗唱しまくる場面がありましたよね。『贅婿』では蘇軾の詩がエンディング曲になってます。苏轼って簡体字で書いてるから蘇軾だと今日まで気付かなかった。架空の王朝だけど、モデルイメージは宋みたいです。

うちの家族は誰も踊れません。
リズム感はあるけど柔軟性のない人たちです。
★『大唐流流』(原題:驪歌行)

贅婿のストックを見終わったので久しぶりにこちらを観ています。百度百科の演員表は配音の項が空欄になっているので、主な役の配音(吹替)を列挙しときます。原音とあるのは俳優本人という意味です。
主演ドラマを次々撮ってる李一桐が原音なのは意外でした。落ち着いた低音が、冷静沈着な柔に合ってますよね。シューカイも原音が良かったなぁ…声も滑舌も悪くないのに!盛パパの黒子はいつも原音です。

傅柔--李一桐原音
盛楚慕--钱文青
太子--王凯
周王--檀健次原音
陆琪--魏超
严子方--郭浩然
盛楚令--张福正
歆楠公主--吴佳怡原音
韩王--刘恩尚原音
陆云戟--侯岩松原音
梁王--唐曾原音
傅音--余梦慈
陆盈盈--唐小喜
盛楚俊--张振
覆水--孙郎朗
傅涛--邵晨亮
马海虎--张东
盛骁靖--黑子原音
马海妞--辣目洋子原音
陈吉--王一哲原音

王一哲は陳吉と覆水らの二役らしいんですが、陳吉は原音、覆水の方は吹替。覆水まだ登場してないけどどんな役なのかとても気になります。
役立つかどうか怪しい配音表だけを残して出勤!
我らが二旦那、黄暁明(独身)が自身の慈善団体を通じてロックダウン中の上海の高齢者向けに生鮮食品を配達しているそうなんです。彼個人の微博には配達ボランティアへの感謝を投稿してます。
で、その食品を受け取った人が投稿した動画を見たんですけど、卵30個と保冷箱いっぱいの野菜。これだけあれば家族で3日は何とかなるわ〜と嬉しそうな声が聞こえます。で、その野菜ラインナップ、キャベツ、大根、胡瓜などと共にこぶし大の生姜、にんにく一株が含まれているとこがさすが中国やな!さすが黄暁明やな!と思いました。

BS12、来週4月23日の土曜洋画劇場は
★『グリーン・デスティニー』
庚夫人でしたっけ、ミシェル・ヨーに似てるのは。

そしておまけ。
★パールさん専用劇場
https://www.twellv.co.jp/program/drama/15th-shark/

それからこれもオススメなの♡
★おフランス版シティーハンター
https://www.twellv.co.jp/program/drama/doyou-youga/archive-doyou-youga/doyou-youga-183/
意外にちゃんとシティーハンターです。
お知らせありがとうございます♪
BS12サメシリーズ好きですよね(笑)

(*≧∀≦)アハハ~
もう毎日サメの頭ひとつずつ増えていってるし、最後はタコと合体して謎の生物と対決してるし(笑)
B級感プンプンしますがたまにめっちゃ当たりの時があるので侮れません。

二旦那はやることも男前ですね。
白い保冷箱に赤色テープが目立ってました!おじいちゃんとおばあちゃん嬉しそうで良かったです♪
これからもできる限り支援してあげて欲しいですね。
ふぅ〜♪やっと来れた。1週間早いね〜。
みなさま♡こんばんは〜
も妃の高熱…かわいそうすぎました(泣)
うちの実家の家族も35.2℃平熱(→低い!)38.5℃まで上がり布団が汗ダクとか。2回目以上に3回目も酷かったらしく聞いていて切なく思いました。企業の同調圧力が半端ないとこも多いんですね…
(うちは完全に自由で個人の選択次第です)

中国ドラマ《慶余年》
34話まで追いつきました〜!めっちゃ面白い♪
主人公がイノッチにしか見えません。絶対絶命の時に、いつも周りに助けてもらえるのはマジ羨ましい。根回しとか…ああ政治力( T_T)

《大唐流流》は録画だけしてる♡楽しみ〜
《贅婿》お話聴いてるだけで面白いです。
おかげさまでドラマに救われています(^^)
実はサメ映画を興味本位で観たことがあります。
ゾンビよりは大丈夫なんです。多分パールさんならどの作品か分かるんでしょう、NY地下鉄がサメに襲われるというちょっと何言ってるか分からない話です。
普通地下鉄って爆弾テロ犯と名探偵が知恵比べとかするとこじゃないんですか…( ゚д゚)
でも観たら本当にサメがNY地下鉄を襲ってました。

★『大唐流流』18話
生還した楚慕と柔、東宮侍衛の楚令と歆楠公主の2組の縁談をどうにかしたいのに、うちの可愛い公主には長男じゃないと!と皇帝がご指名であわや富察傅恒の悲劇再び…༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
と思わせて、突然この作品のコメディ要素が出ます。

今日の盛楚慕の一言
「陛下、ボク、不能なんです…」
ついでに韓王の一言
「私は手際がよいのだ」←早すぎる…

太子は当初から好きになれなかったけど、いわゆる奸臣の讒言を真に受け過ぎる。太子妃もそう、しかも逆恨みが呆れるほど酷い。
馬海娘役の辣目洋子ラームーヤンズは『成化十四年』でも飯屋の女将役で1話から出てますよね。荻野目洋子っぽい名前ですが本名は李嘉琦。シューカイと同い年です。
『司馬懿』をもう一度観るのは大変なので、こっちを観てみました。

★『曹操暗殺 三国志外伝』(原題:銅雀台)
2012年の映画で、主演はチョウ・ユンファ、劉亦菲、玉木宏、そして秦昊の奥さん伊能静、お気に入りオヤジ姚魯も出ています。
なんか唐突に玉木宏なんですけど…古装で薄暗い画面にいると張震に似てますね。長身で彫りが深いから大陸俳優の中でも見劣りしません。吹替だからあの素敵な声が聴けないのがつくづく残念です。
クレジットでは俳優ランク上チョウ・ユンファが筆頭ですが、メインは劉亦菲で、彼女の目を通した曹操像が中心でちょっとチョウ・ユンファの無駄遣い…って気もしました。でも最後の方で物凄いトンデモがあって、そこの荒唐無稽さをチョウ・ユンファと姚魯の二人の貫禄と演技力で無理やり乗り越えた感じ。どんなトンデモかネタバレすると、『瓔珞』最終回のゴゴゴゴ…ジャジャ~ンっていうあれです。こっちが先なので、もしかしたら于正がコレをアレしたかも知れません(笑)

せっかく幼少期から刺客として育てた精鋭をザクッと宦官にしちゃって、戦闘能力落ちるんじゃないかと心配していたら案の定任務に失敗してました。ザクッと落としたのを犬が…あれ、持ってないと宦官の採用に必要だったりするのに…三国志の時代は要らなかったのかな。
★『Go!Go!王子様は片想い』28話
前作『GO!GO!シンデレラは片想い』は可愛い可愛いヤンズーと『剣王朝』李現の年の差CPが激萌えで中国では爆発的ヒットだったのです。その李現の従弟役の胡一天と海棠・傅柔の李一桐の姉さん女房CPをメインにしたのがこちらの作品でございます。等身大のアラサー女性を演じる李一桐は新鮮。
でもこのドラマで私の本命は友情出演のヤンズー&李現。李現は主人公の従兄なので何度か登場しました。そしてやっと、やっっとこさ、28話で可愛いヤンズーが登場!待ち兼ねた!可愛かった!ヤンズーと李一桐の共演シーンも貴重ですよ奥さん!!

★『如懿伝』@サンテレビ
16時に学校前で娘と待ち合わせだったので15:55頃に着いて、あっそうだ…と思いワンセグでサンテレビをつけたら、如懿から解放され青櫻に戻った彼女が颯爽と歩いてくるあのシーンでした。完。
娘が出てくるまでしんみりしちゃった…(自爆)

★『東宮』
ゲスだゲスだと散々こき下ろした李承鄞ですが、ある人のブログを読んだら、確かに外道ではあるけど太子としての立場や奸臣を抑える必要性を考慮すれば…と彼の心情も好意的に捉えてらして、ただ小楓のことだけを見てゲス扱いした私は浅慮だなぁ…とちょっと反省。
彼なりに小楓を愛し、守ろうとしていたことは分かってるけど、彼があの時の記憶を失くしてるせいで全て薄っぺらく感じてしまうのです。ごめんね承鄞。
でもその方は瑟瑟を利用することのゲス振りを指摘していて、ああ、私は瑟瑟嫌いだからそこはあまり気にしてなかったな。結局はゲスなんだな。

★『慶余年』
娘を学校から連れ帰り、16:30までBS11で范閑と嘉貴人@如懿伝の面白いシーンを観て、16:30からチャンネル銀河で11話、鶏肉の君との奇跡の再会シーンをちょこっと観て、娘をお稽古に連れて行きました。
BS11、ED若干カットしてます。肖戦の歌声が…(泣)
っていうか、菜の花畑でのあの超可愛いシーンは終わっちゃったんですね。「我慢出来なかった♡」

スン・リー(確か上海在住)が1ヶ月以上微博を更新してないのが気懸かりです。
★慶余年
ふ、ふ、ふ。追いつきました〜。
嘉貴人@如懿伝の面白シーンが焼き付いて、今宵私は夢の中で飛びまくると思いますわ。

みなさま♡おやすみなさい。良き夢を❣️
あのシーンご覧になったんですね!
とにかく憎たらしかった金玉妍でしたが、この海棠朵朵ちゃんは全く憎めないキャラですよ。先のことは申せませんが、とても重要な役どころで第二季も続投になると思われます。
「3回目の摂取券来てるよ、どこかで予備校のスケジュールに合わせて予約しないとね」と伝えてそのままド忘れしていたら(@ぴゅうこ)自分で予約して予備校帰りに土曜日に摂取してきました。
浪人生になってなんか成長した♡勉強も頑張ってくれ(笑)
少しダルさはあったみたいだけれど熱は37℃くらいで済みました。

どうしようか迷っていたけれど満島ひかりさん推しだし見てみました
◎「未来への10カウント」

彼女は幅広く役がこなせる素晴らしい俳優だと思う。今回は教師役、頭固い先生なんだけど時々チラ出する抜け感がかなり良い。笑わせてくれます。しかも着てる服もシンプルで可愛い。
それにしても同年代の芸能人に老いの片鱗を見ますと、自分もそういう年齢なのだと再認識させられますね@キムタク(主演)
身体はこのドラマのためにかなり絞ってきたでしょうし、シュッとしてますし、ボクシングシーンもそれなりに魅せてくれるのだけれど、アップが辛いですヨヨヨ。
目元のたるみというか皺というか。一般人に比べたらどんだけカッコイイかと分かってはいても寂しい!
◎「HERO」とか◎「ロンバケ」のときのキムタク好きやったよ!

妻を亡くし、ボクシングも目の疾患で出来なくなってしまい生きる事に希望が持てない48歳という役です。ピザのデリバリーのバイトしています。「いつ死んでもいい」などとしゃらくさい口癖をやたら言うんです。ハッキリいって、こういうセリフ嫌いです。もちろん人は弱音も吐きますし、時々は「辛いなぁ」と言いたくなって当然ですが、これはいただけません。
ので冒頭シーンからイライラさせられはしましたが、少し我慢すると満島ひかりさんが登場する事で雰囲気変えてくれて見易くなりました。
学園スポーツものなので、まぁきっと泣かせてくれるでしょう。
キムタクは何を演じてもキムタクだ、とアンチの批判も多いでしょうが、そこを若い人達がカバーしてくれるのではなかろうか。
目の下の隈が凄いジャニーズの高橋海人君も出ています。
★今日のシュー活
今日は何となく思い立って『大唐流流』第1話の、花嫁姿の傅柔が団扇を外し、その美しい顔を初めて見た盛楚慕がハートを射抜かれて( ゚д゚)ズキューンと卒倒しかかるシーンを10秒戻しボタンで5回くらい観ました。

★今日のユー(禹)活
丁禹兮の高級アイスクリーム「Vienetta」の広告動画を堪能していたら、なんと可愛い陳鈺琪と共演のB∨LGARIの520商戦用広告動画まで登場しました。
ディン・ユーシーとチェン・ユーチー紛らわしいな!
5月20日は、五wu二er零ling、ウーアーリン、ウォーアイニー、我爱你!バンザーイバンザーイバンザーイ!というポケベル的な語呂合せでプレゼント商戦開催です。

★今日のぴゅー活
なんだって?今日でぴゅうこは禁酒12日目だって?
すごいじゃないか!ぴゅうこすごいよぴゅうこ!
これは今日も盛大にこうしてやらなくちゃな! 

ダンルンに会いたい。
(。 ͡° ͜ ʖ ͡° ) キラン☆←ダンルン
そんな団子っ鼻ちゃうもん(눈‸눈)

本当はもっとルン活したいんだけどやり過ぎると資源が枯渇するので持続可能な活動になるよう努力したいと思っています。
その点シュー活資源は今無尽蔵だから安心!

★ついでにホウ(侯)活
病み上がりでフラフラなのに意地を張って出ていこうとするシロヌリ姫を、鼻筋貴公子が矢の速さで公主抱(お姫様抱っこ)しました。文系男子を見下していた豪傑シロヌリ姫、意外に力強い貴公子の腕にあからさまにズキュン♡となりました。
だけど化粧が濃すぎて萌えきらない!惜しすぎる!
侯明昊もかなりの正統派イケメンで二の腕ムッキムキなので良かったら検索してみて下さい。
あ、パールさんの好きそうなセリフありました。
「(この薬を)飲んで、(よく)寝ろ」
こないだ『恋つづ』ダイジェストを中国語で観たよ。中国も日本もドジっ子と俺様の組合せが好きなん。ドジっ子ヘイスティングズと俺様ポワロも大好き。
ん〜?高校って4年制じゃなかったっけ〜?
→毎年私の周りでリアルに交わされる会話です。

来年の春、ぴゅ妃&べ妃から半径1キロは
桜大大大満開が続くはず(((o(*゚▽゚*)o)))

あ、ぴゅ妃〜♪浪人してた男子同級生、義妹も親友も、今でもずっとピッカピカに輝いています♡
応援していま〜す(=´∀`)人(´∀`=)
(送信2重になってたら…すみません倉庫。
べ妃と同時刻のは送信失敗したみたい)
https://youtu.be/9qrO40LfT2k

おはようございます。
今朝は肖戦と張韶涵のコラボを見付けました。
肖戦やっぱり上手!合唱部部長の面目躍如です。
張韶涵はダンルンの歌姫です。

https://youtu.be/ynwULv5Z_hc

檀健次とのコラボもとてもカッコいいのです。
これダンルンも観たかなぁ。

★『家電侍』BS松竹東急
ジワジワと面白いです。
2話はロボット掃除機、3話は冷蔵庫でした。
電気は人力発電で賄ってるけど、洗濯機になると水道も必要になるから、滝藤賢一がどうするのか気になります。
>蘭ねーちゃん妃♡
おはようございます!
いつも優しく応援してくれてありがとうございます。ドラマトピの皆様に応援してもらえて我が子もぴゅうこも幸せです(勉強頑張らんかい)
我が子もキラキラ出来ますように(祈)
べ妃とお話している◎「慶余年」のウキウキシーンが気になる今日この頃です。

>べ妃♡
イケメンって入力したらアレが出たんやもん。ダンルンはイケメンやん。
ハンサムって入れたらコレ出たけどどう?→(‘く_‘ )
皆さん、おはようございます。

昨夜より副反応なう~!!
関節が痛いのよ~༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽
もう少しゆっくりします。
天堂先生に看病されたい(希望)

>ぴゅ妃
今日も禁酒頑張ってね♡
副反応が終わったら久しぶりに寝所に呼んでね。

>蘭ねーちゃん
週2日の禁酒を応援してます♪

>ベリーさん
朝方やっと熱が下がってきた時、ベリーさんの事考えてた( *´艸`)ウフフ
カーッ!
私のことを考えながらもぴゅ妃の寝所に予約を入れる小悪魔バールめ!!パーやなくてバーや!

(何か)飲んで寝ろ!お大事に!!
見える!見えるよ!
ツンな言い方されキュンキュンきているパ妃が(*◑З◑)

関節痛いね。
よしよし、もう少しの辛抱だからね。
早く元気になってぴゅう柳亭の寝所へ来るがよいぞ。
まだ関節痛が残っているやもしれないから、ぐるぐる巻きは無し、身一つ真っ裸でおいで♡
>コス子さん♥
朝と昼の2回投稿したコメント、朝のにまとめて下さってありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

>パーぴゅうCP
真っ裸は風邪引いちゃうから、こちら↓のダンルンのバックダンサーの衣装をお使いになればいかが?

https://youtu.be/5xj6tdC6tyE

『霜花の姫』を撮影している頃に、make up foreverというコスメブランド主催?のイベントで披露した『王妃(Princess)』です。初めて観た時は戦慄しました。
こ、これはネタなの!?罰ゲームなの!?
★『月光変奏曲』日本語版来ましたよ!
https://youtu.be/kXSCR4IIrKY

皆さんこれが現代ドラマの丁禹兮です!
ちょっと髪型ボサボサしてる気もするけど。
このヒロインのアニメ声が吹替ではないという事実。
★YouTube感想★
①丁禹兮やっぱり可愛いね♡
②寝所にこのバックダンサー姿で…萎えるわ!お互いに!!
でもお尻あたりはセクシーでいいね!
③檀健次(@◎「大唐流流の周王」
ダンスカッコイイね!キレッキレでした。ちょいメイクが濃いけれどイケメンでした。
中国の衣装センスがどうにも解せないのですよ。踊ってる目の端にチラチラ見える「5」が残像となるんです。カッコイイな~こんな風に踊れたら かなり気持ちいいだろうねぇ、それにしても5って何やか?って何度もなりましたYO!
あと、檀健次って日本にもいそうな名前ですよね~

檀と言えば檀一雄です。彼は晩年を福岡市西区の能古島という、市内から高速船で10分程度の所にある島に住んでいらしたのですよね。
そういう所以もあり中学生の頃だったかな、家にもあったので読みました「火宅の人」
思春期の多感な頃でしたのでね、おいコラーおっさん何が火宅じゃいヽ(`Д´)ノとなった事でした。
能古島には「のこのこボール」っていうゴルフをアレンジしたようなオリジナルスポーツが出来る場所もあるし、季節のお花も綺麗なので福岡に遊びに来たら行ってみて欲しい場所です。
って何の話やったっけ。
中国ドラマから外れてすみません。

◎「東宮」
ぴゅうこは常々、髪を乱した殿方がかなり好物だと思っていたのですが、今回「人によるよね」と感じました。
皇太子は裏工作がばれ四面楚歌となり、にっちもさっちもいかなくなりました。謀反のために城へ向かうも当然兵士たちに阻まれ、太極殿(太和殿のもじり)をハァハァ言いながら這いずって登っていくのです。
全然響かなかったの。
髪を乱していたのに。
李承鄞の顔に手を当てて「これは宿命だ」のとこは、ちょい胸を打ちましたけれど。
まぁ、あまりにも裏で悪さをしていたから嫌いだったってのもあります。
陛下が大理寺まで出向き、親子の会話するところは良かったです、陛下の迫力が、ですけどね。
その後「皇太子に自害を許す」ってところまで見て時間切れ、続きが早く見たいです。
ベリーさんが何度もネタバ…じゃない、ナビをしてくれていますが、李承鄞のゲス具合がこれからどのようにダダ漏れしてくるのか固唾を飲んで見守っております。
瑟瑟は、After忘川の後、登場して割と直ぐにあったエピソードが印象的です。
池に落ちてしまった瑟瑟と小楓を助けるため、スパーン!とカッコよく飛び込んだ李承鄞。
瑟瑟を助けに行ったつもりが何故か小楓抱っこしてたってやつ(笑)
あの時の、池からあがった瑟瑟はまぁいい表情していましたよね。この役者さん上手い!って思ったので今後もまた楽しみです。
★檀健次
前が3で、後ろが5、ですよね(笑)
どうやらゼッケンではないようです。
檀姓は中国でも珍しいみたいですね、ネット百家姓に載ってなかったです。

★『東宮』
ある意味ここまでのタイトルロールだった太子(先代)を、承鄞には反面教師として欲しいところでした。
瑟瑟の池落ちありましたね(笑)
二人落ちたらどっち助けるかってのもラブ史劇のお約束。咄嗟に助けたことで自分の本心に気付く、助けてもらえなかったことで黒化スイッチ入る。

★『暮白首』
任嘉倫(知事)主演の武侠ラブ史劇、去年ホームドラマチャンネルで日本初放送して(現在再放送中)、私も10話くらい観たけどリストラしました。どうも陸繹以外の知事にはハマらないんです。さらにむくれ顔の慶妃@如懿伝が女②でまた面倒くさくて。
それがなんと、DVD-BOXでは『赤華珠〜君に誓う愛〜』といかにも「ラブ史劇のハズい邦題」に改名去れての発売だそうです(笑)赤華珠はドラマ内で皆が欲しがる秘薬なので一応由来はしっかりしてます。

https://youtu.be/64LPkXydHv4

『暮白首』、白い首っていうのがあかんと思ったんかも知れないけど、「白首(=白頭)不分離」の詩は中国ドラマのお約束なのでそれを解説に入れておけばいいのに。武侠ぽいタイトルで良かったのになぁ。
多分『白華の姫』(原題:白髪)との類似性もちゃっかり狙ってますよね。
◎「司馬懿」毎日面白く見ています。
BS日テレ放送のお知らせ時、「司馬懿 ベリー」で検索すると、だいぶネタバ…いえ、ナビが見れるとご自身も言及なさっていた事を皆様覚えているかしら?

苦肉の策《マイセルフ両足骨折》の後、車椅子生活が続いていた司馬懿。
ペットの可愛い亀さんが高いとこから落ちるやん!危なーい!→助けるためにスクッと立ち上がる。
確かこのシーンをベリーさんが「クララが立った」と表現なさっていたはず、と検索かけたんです。確かに色々とネタバ…じゃないや、ナビが読めました。そして確かに「クララが立った」と仰っていました。
で、色々読んだわけですが、検索して良かったと思ったのが、司馬懿の中の人はドロドロ不倫で復帰絶望とか、沈保平さんに似てるけれど別人が出演するなどの細かな情報です。これは有り難いですよ。
何せ画質落としてますから、ぴゅうこは「あら、保平さんたらまた」って思っただろうし。
中の人についても、眉間にイボある人ってムッツリスケベに見えるな、と思っていたらホラやっぱりね!というように自分の感想に奥行が出たりするのです。
ベリーさんのシニカルな表現が面白くて、ついつい全部読んでしまうというリスクも確かにありますが、今後とも、どうぞ思う存分ネタバ…違う、ナビをして頂ければこれ幸いに存じます。

足の障害が治ったことがバレたら命は無い!曹操側に監視されている司馬懿。
それなのにウッカリ人に見られてしまうおマヌケさんです(知恵者のはずなのに!)
危険を察知した しっかり者の妻、春華(劉涛)。「私に任せて!」とスーパーダッシュ、アスリートばりの身の軽さに感動しました。
賢君の傍には内助の功ありですね。いつも春華から耳を引っ張られてるしさ。
とは言え、曹操との体面時、去り際に碁石を投げつけられ振り向きざまにギロリと曹操を睨みつけた司馬懿はなかなか良かった。平伏しながら片眉をピクっとさせたりするのも上手です。復帰絶望とは気の毒ですね。でも不倫はな。

さて、このドラマの唯一の難点は曹操の笑い方です。
カカカカカカカカカカカカッ!って毎回毎回うるさい(笑)
小憎らしいのは十分に分かったからもう何度も笑うなよ、と言いたくなります。
ちなみに、中国ドラマ視聴履歴において、もう1人笑い方がイラついたのは◎「麗王別姫」の楊国忠。
( ˶´⚰︎`˵ )←こんな口の形でいかにも憎たらしくワハハハハハハハッて笑うので毎回イライラさせられていましたが、こたび成敗となりました。もうあの憎たらしい笑顔は見なくても良くなりました。
このツートップを超える笑い方憎たらしい役どころをご存知の方はぴゅうこまでお知らせ願います。
なんか、めっちゃ長文でベリーのネタバレをいじってきてますやん༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

https://bbs.costcotuu.com/search?keyword=%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%81%8C%E7%AB%8B%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%80%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%BC&categories_id=6

ホンマや…私、クララが立ったシーン好きなんです。
ちなみに「ベーゼ」で検索したら使用数第1位はぴゅうこさんですよ皆さん!もちろん2位は私ですが、3位以下は意外な顔ぶれなので是非ご検索を。

私、シニカルな表現なんですか?
シニカルがよく分からないや…。褒めてる?だめ?
とりあえずネタバレ解禁なことは分かった!!
シニカルの意味を好意的に使ったつもりでしたが本来の意味としては、あまり良くなかったですね。
ごめんしてね♡

言い換えますね。
インテリジェンス溢れるネタバレコメント♡

ベーゼ検索したやん(笑)
ジェノベーゼパスタの感想コメント多いね。
その中に紛れる意外な御方が(笑)
「シニカル」の語意自体をあんまりよく分かってないだけで、悪意を感じてるわけではないですよ。旦那に意味聞いたら、捻くれてるんやって言われたけど…
インテリジェンス!それは分かる(笑)
Walkersのチョコインダルジェンスのことも最初、知的なチョコクッキーだと勘違いしていました。

そうなんです、一人紛れてはるんですよ。
録画していたブリティッシュ・ベイク・オフのケーキ前後編と先ほど放映のあったビスケット・スコーン前編の計3回分を続けて見ました。

10人のアマチュアベイカーたちが毎回与えられた議題のお菓子を焼いていき、2人の専門家の評価を受けて何人かが落とされていく選手権?みたいなもの。

まずロケ地がいいデスね!
まるでわたしの好きなミス・マープルが歩いていそうな町並み。そして合間に英国のお菓子に纏わるプチ歴史を教えてくれる女性MCのスーとメル。またこの2人のキャラとコメントがいい味出しているのです。なんかファンになりましたわ。

ダイジェスティブビスケットといえば「ヤンヤ~ヤ♪ マクビティ~♪」(←昭和な人しかわからないかも)しか知らないBBAです、はい。
皆さん、このダイジェスティブの意味をご存知でしたか? 全粒粉と重曹を使う事で消化によいという意味だったとか。当時は重曹が制酸剤として使われていたからなんだそう。
それと名前を忘れちゃった、なんチャラプリンスなんチャラという男性はよくショートブレッド缶に描かれている人だそうです。何者かしら(笑)。
紹介されるお菓子がどれも魅惑的です、食べてみたい♪
やっと来れた~やっぱり冷宮が落ち着きますよね。

ここのところ毎日「司馬懿」を楽しみに帰宅する夫。我が家の晩ごはんタイムは「司馬懿」視聴タイムとなっております。今日なんか「1時間(ドラマ)視たら腰が痛くなった」と言うので、なんで?って聞いたら「だって前のめりになって視てるもん」ですって。前のめり…なのか。
私は池震(翟天臨)踊らないかしら~、とか、張春華(劉濤)相変わらずキツい女ね~(ミーユエを引きずってます)とか、郭照(唐藝昕、司馬懿の義妹)ちゃん「宮廷の諍い女」の時イヤな役(祺贵人)だったけど、あら今回は可愛いわ、とかそんなことばっかりですよ。

ぴゅ妃もおっしゃっておられましたが、今日はクララが立ちましたね。私もベ妃ナビで日々予習復習をかかさない優等生です、キリッ!
司馬懿役の呉秀波、フェロモン多めですよね…あんな男性がバーで隣に座ろうもんなら大変なことになります。

「司馬懿」視聴後は、「司馬懿」だけでは物足りなくなった夫が他に何かないのかないのかというので、「開封府」をハシゴ視聴です。途中からの視聴なので、人物を覚えてもらうまでに苦労しました。
これがももも家の最近の晩ごはんルーティーンです。

昨日の視聴記録☆
昨日はAmazonミュージックで大きな収穫がありました。
「瓔珞」の「雪落下的音声」←皇后(秦嵐)が歌ってる!
「花海棠の紅にあらず」メインテーマ
「大唐流流」「萬里」OP曲、「盛世」ED曲、
が数曲配信されていました。やっほう♪
他には、孫儷(スン・リー)と黄曉明(二旦那)のデュエット曲(「新上海灘」というドラマの曲らしい)も見つけました。孫儷って演技も上手いけど、歌もすごく上手いんですね~!声がキレイです。二旦那は…がんばれ~もうちょっと、がんばってくれ~。
今日は昼間に上記の曲をエンドレスリピートでバリバリ掃除しました。明日はきっと筋肉痛です。
私も「イギリスのビスケットといえば…」グラスゴーの街がどうの言い始めてすぐ、ピーン!ときて
♪ヤンヤーンヤ マクビティ〜
口ずさみましたよ!昔はダイジェスティブはマクビティしか売ってなくて、よく買いました。

知ってる人いないかも知れないけど
★『刑事タガート』
スコティッシュTV製作のグラスゴー警察が舞台の刑事ドラマで、叩き上げタガート刑事の直属の上司がマクビティ警視。タガート刑事は陰で「あのビスケットが」と煙たがるんです。また観たいドラマのひとつ。
途中でタガート役の俳優さんが急死なさって、相棒が主役になったけどタイトルはそのままでした。

チャラチャラしたプリンスが気になります(笑)
★『贅婿』〜14話
相変わらず面白いのです。
前にも書いたように『半沢直樹』を軽くパロってる気配があり、今日は香川照之の長尺土下座シーンが元ネタ?膝を手でグイッと…がありました。
主人公の寧毅は見た目は范思轍だけど中身は范閑(と瓜二つな現代のエリート金融マン)なわけです。だから商家の入り婿として妻を支えるだけでなく、販路拡大、接客指導、新製品開発、官僚とのパイプ作り、顧客情報の収集、フランチャイズ制導入、通販サイト(本来の意味でのsite)の設置、量産機械の開発、その他何かよう分からんけどすごい能力と知識で店を繁盛させ、ツンデレラブストーリーを書いて護衛に読ませ、新米パパの指南書も書いて舅と妻の仲を取り持ち、贅婿仲間たちの居場所も作ります。何やっても上手くいくスーパーヒーロー、范閑の顔が見えてきます。
一方で妻の檀児とは契約結婚なので共寝をしていなかったのですが、実は相思相愛な今もお互い素直になれず、キッカケが掴めずまだ別室です。第1話冒頭で范閑の顔でスポーツカーぶっ飛ばしてた時には呉秀波ばりにバーで女を口説きまくってそうな雰囲気だったのに、そっち方面では全然ダメなみたいです。
『慶余年』では現代の記憶が残る范閑がガンダムネタに食いついてましたが、『贅婿』では初めて観るホンモノの武侠人に興奮して弟子入りしちゃいました。男子はガンダムと武侠が好き、分かりやすいです。

明日はMRIだから早く寝ようと思ったのに結局これ。
午前中に人生二度目のMRI検査を受けてきたんです。
前回は足首だったので下半身だけトンネルに入る感じで音も下からだからそんなに気にならなくて爆睡。
でも今回は頭からトンネルに入ったので狭いし頭の周りでカーンカーンカーン鳴り響いてうるさいし、ああ、これは苦手な人は具合悪くなるの分かるわ…と思ってカーンカーンカーンのリズムをカウントしていたらまた爆睡していました。
ドラマ関係ない話やん、と思う勿れ!
夢にちょっとだけダンルンが出ました(*´艸`*)
あ…そこにいる貴方はまさか愛しのダンルン?
カーンカーンカーンからビーッビーッビーッというブザー音に切り替わったので目覚めました。残念。

中国ドラマ界は当局からいろいろな規制を受けています。話数制限、1話は45分前後、同性愛禁止、韓流の排斥、反政府的なの禁止、プーさん禁止…etc
表現の自由は大切だけど、ある程度の規制も必要だと私は思います。エンディングで、主役カップルの婚礼シーン流すの規制しようぜ!私のネタバレよりよっぽど酷いやん!それ最終回だろ絶対!!
あの人崖から落ちて死んでしまった…オヨヨって時もエンディングでまだ本編で流れてないシーンでピンピンしてるから、あ、これ生還するな(笑)って分かる。
★『やんごとなき一族』

一般庶民の女性(土屋太鳳)が交際し結婚した相手が江戸時代から400年以上続く深山家の御曹司(松下洸平)でした
~というストーリー

とにかく深山家の家族が全員(松下洸平以外)クセ強すぎて面白いです。
特に注目は長男の嫁を演じてる松本若菜さん。かなりふっ切れた演技でイイ♡
なんとなく昔の昼ドラっぽいから、小沢真珠さんを思い出したら、2話で小沢真珠さん出るそうです(笑)

松下洸平くんと土屋太鳳ちゃんのバックハグやおでこチューシーンもありますのでお楽しみに♪
あと深山家、めちゃくちゃ豪邸です(笑)

>ぴゅ妃♡
ぴゅ妃はなんでもお見通しやね。そうだよ、パールはドMなのでツンが大好きです(笑)
この間ベリーさんが貼り付けてくれたダンルンさんのYouTubeのバックダンサーの衣装は凄かったですね。
あの中でもカッコいいダンルンさんはさすがやと思いました!
まだあんなに腰が滑らかに動かないのでおとなしくしときます(笑)

>ベリーさん♡
中国ドラマ界ってそんなに規制あるのに何でエンディングであんなに重要なシーンをネタバレするんですかね(笑)
爆睡中にダンルンさんが夢に現れて良かったです♪
軽いヘルニアやったんですか。無理せずお大事にして下さいね♡
★『且試天下』
https://youtu.be/A8GAHjtSKEw

向こうの配信サイトまで観る暇はないけど、凄く気になる作品が騰訊で18日から配信始まってます。
完璧なイケメン楊洋と、ガンバレルーヤさとみ趙露思の武侠ドラマ。
楊洋、今「やんやん」で入力したら変換されました!ダンルン出ないぞ!スーパースター肖戦ですら「しゃおじゃん」では駄目で辛うじて「しょうせん」で変換可能なのに…すごいな楊洋!

でも実は楊洋の出演作って日本でそんなにテレビ放送されてない…私も全然観たことない。10年くらい前、細々と中国ドラマ観始めた頃に観たデビュー作『紅楼夢』(これ今活躍してる美人女優が大勢出てます)と映画『三生三世十里桃花』の夜華さま役。『永遠の桃花』が爆発的ヒットした陰で映画版は評判悪いんですが、楊洋の夜華は若々しくて神々しくて(若い神だからね)ビジュアル完璧でした。楊冪と楊洋のW楊でのドラマ化を望む声も多かったのも納得です。桃花ファンは機会があればこちらも観て欲しいです。
一般的に楊洋の人気を確実にしたのは『シンデレラはオンライン中』というオンラインゲームの中と現実世界とを描いた恋愛ドラマで、相手役は代理母育児放棄の鄭爽。原題は『微微一笑很倾城』、多分「一顧傾城」のモジリで、ちょっとわろたらめっちゃ国滅びる、みたいな意味でしょうか?
特に楊洋のファンではないけど、ビジュアルの完璧さと舞踊で鍛えた柔軟性(180°開脚)は文句無し、今古装ワイヤアクションでは罗云熙(レオロー)が評価高いけど、健康美では楊洋が断然優位と思います。

趙露思については去年から散々ガンバレルーヤだ石原さとみだ小雪だなんだと褒めちぎってきました。『スパデリ』何回見ても面白いし可愛いです。『虎』は趙露思目当てだったのが途中から丁禹兮メインになってしまったけど、彼女は台詞や台本上の動き以外のちょっとした表情や仕草が感覚的にうまいんだと思うんですが、ぴゅうこさんどう思います?←名指し(笑)
本格的アクションシーンはあまり見たことが無いけど、今回は江湖でブイブイいわしてる侠女(でも実は公主)なんだそうでとても興味深いです。

で、予告動画を観たらふたりともめちゃくちゃカッコいいやないですか!特に楊洋が前髪下ろしてる時の美しさってどう!?変なため息出ましたよ?
で、最後に例の規制すべきネタバレシーンあり(笑)

『且試天下』の話の前に楊洋について語り過ぎて『緋色の弾丸』始まっちゃったのでとりあえずこの辺で。