マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所37(希望)

また立てました。
次もお願いします。
返信 201-240/501件最新の投稿へ
おぉ、なかなかおもしろい風習ですね。初めて知りましたよ、津軽一代様信仰を。
教えてくださってありがとうございます。

こういう時、節分前の生まれのわたしは干支が旧暦なのか新暦なのかで戸惑うのデス。うぅ。
間違えました母親に作ってもらった母親さくと入れたつもりがいつの間にか、サクラ唐揚げになりました(T^T)
ちなみに唐揚げは鶏の骨付きです。
後は昨日も食べたセロリを入れた、ししゃも南蛮漬けです。
きゃあ、ごめんなさいよ。揚げ足取りになっちゃった、揚げ物だけに( *´艸`)。

ししゃもの南蛮漬っていいアイディアですね。いつも漫然と焼いて食べてるだけだから。セロリも好きだからなおよき。今度わたしもししゃもでしてみようと思います☆
良いですよ渺渺さんに楽しんでもらえて良かったです( *´艸`)

そうなんですししゃも焼くだけでは飽きるから、ネットで南蛮漬け調べて作りました。
そのままだとセロリ食べれないが、セロリをスライスしたら食べれました。
次はししゃもの竜田揚げ焼きにする予定です。
後はししゃもに梅肉を付けて大葉で包むとかもやって、母親が食べる予定ですです( *´艸`)
ココアさん♬

お母様、順調に回復しているようでよかったですね!
歩行までにはもう少し時間が必要なのかな〜
焦らずゆっくりですね
無理せずあともう少し頑張ってね(^。^)
渺渺さん♬
ココアさん♬

ししゃもの南蛮漬け〜美味しそうですね♡
今度やってみま〜す♪
お酢大好きなのでジャバジャバかけちゃおっと♪

>揚げ物だけに
ちょっと笑っちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとう。
母親はいつもはシャワーだが、今日はお風呂の中にも入れてニコニコしてたよ。
|_-))))本当に焦らずして欲しいよ、私の母親はすぐに暴走するから困るよ。

私はもうすぐゴールデンウィークで旦那が家に居るから、食事の支度やゴロゴロばかりしてるから私は((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだよ。
>神奈ちゃん

人には見えない世界ってあるんだろうなぁ~と思ってて、でもあまり怖い思いはしたことがないのでそれが怖いものとは思ってないのよねぇ。

たまに、お風呂のお湯が20cmしか溜まってないとかブルーレイのスイッチが急に作動したとかっていう時、うちでは「童子(座敷童子)」だな(笑)が合言葉のようになってたり(^^)

怖かったのは、高校の時の部活の合宿での出来事。
体育館の側の部屋に宿泊できる部屋があるんだけど、夜中に誰も居ない体育館からボールを突いたり壁にぶつけてるような音が延々と鳴り響いたこと。
でもそれ以上のことは何も起こらなくて、あまりに続くものだから「うるさいよー。もういいから寝せてくれ」なんて文句言ったりして(笑)

ある意味生きてる人間の方が怖いもんねぇ(*´艸`)フフ

青森県は沢山の民話的なものとか伝説的な事や場所が多くて、神奈ちゃんのお話しを聞くたびに面白いなぁ~と感じてるの。
博物館とかお城とか……動物園とかでも、説明のプレートを一字一句詠むのが好き♡
難点はすぐに忘れちゃう所なんだけどね( ̄▽ ̄;)
りんりんちゃん、おかあちゃまは元気よ♪
昨日はちょっと疲れてしまってたのかな……りんりんちゃんが居る♡と思いながらコメントすることが出来なかったの。
ごめんね(≡人≡;)

さか娘ちゃんのお誕生日、一緒にお祝い出来て嬉しかったよ(^^)
美味しそうなデザートを見てるとウキウキしちゃうね(^^)

さか娘ちゃんも言ってるけど、ここに集うようになってから、おかあちゃまも手に取る商品の原産地が愛しいものになっているのよ。
スレ違っても気付かない大切な人達を思い浮かべながら、無駄にしないようにと前より強く思うようになったのよ。

会うことも叶わない不思議なご縁だけどお互いを大切に想っていることだけは確かで、おかあちゃまにとっては大事な大事な縁なのよ♡
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ。
心優しいココアさんでよかったデス。
わたしもお酢が好き~♡ 南蛮漬けの漬け汁にちょっとレモン果汁も入れるとさわやかな~と妄想しています。ししゃもなら下処理も要らないですもの、お手軽かも。カルシウムはクエン酸と一緒にとると吸収率アップのはずですし、いい事尽くめ。
うちはね~、飾ってあるオルゴールが突然鳴り出した事が2回ほどある~。でもそれ以上の事は何もなかった~。

体育館のお話、霊界と思うと怖いけれどパラレルワールドだと考えると、その時間その体育館が重なる時空だったと考える方がきっと楽しいはず♪

>博物館とかお城とか……動物園とかでも、説明のプレートを一字一句詠むのが好き♡
難点はすぐに忘れちゃう所なんだけどね( ̄▽ ̄;)

↑全く同じ♡ お菓子や食品の入っている包装箱や袋の字も読む。博物館・美術館系の説明文は、日本語より併記の英文の方がシンプルで分かりやすい時がある←たいていは中学英語の構文で、わからない英単語は併記の日本語でほぼ当たりをつける
旧暦のことを考えたことがないです(ФωФ)でも、旧暦時代に干支があったのならそちらが本家!?2.5号もどっちだ!?
節分の日付が変わることも去年知りました(^_^;)
民俗学お好きなんですね。
私はミーハーなもので、面白いと思たら見に行ったりググることはありますが、文献を読んで深堀りするところまではいたりません(>_<)
じゃんばら注連縄もパワースポットを検索して見つけたんだったかな?そこから色々ヒットしました。珍しいものや月刊ム○的な話は好きですよ。
ココアさま

コストコのさくらどりの唐揚げかと思ってました(^_^;)

近くのスーパーにはイワシのマリネが売っていて、骨まで柔らかくなってます。私はお気に入りで、レタスと新玉ねぎスライスの上にのせてたべてます♪
ザリガニくん♪

茨城県もパワースポット多いよね(ФωФ)
香取神社とか三大神社もめぐりしたかった~。

青森で不思議なものが見つかるのは、さかたちゃんに教えてもらったキリストの墓=青森は謎の県!?から色々ググるからだと思うんだ(^_^;)
今まで住んでた都道府県にも色々あったのだろうと思うともったいないなぁと思います。
コストコのさくらどり確かにあれも美味しくて好きだよ( *´艸`)
マリネ良いなあ次はししゃものマリネにして、私もレタスと新玉ねぎのスライスのせようかなあ( ゚Д゚)ウマー

今日の夕飯はキムチ鍋です( *´艸`)

コストコ行きたいが明日から混むからいつ行こうか悩み中です。
>渺渺さん
>神奈ちゃん

駅の体育館で鳴り響くボールの音…

:(;゙゚'ω゚'):い、いやあの、さか娘だったら布団被って『空耳だ空耳だ空耳だ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)』と、夢の国に逃避する出来事です… !!

昔々、私が1人で留守番した日がありました。
ちょっと風邪気味だった私は、高齢の義両親にうつさないように、ご馳走は諦めて自宅で静かに眠っていたその夜のことです。

いきなり。
寝室のどこからともなく、かなり高めの子供の声が!

「 ねぇ 遊ぼ? 」

さかたは飛び起きました。なんなの?ねぇ、なんなの?!:(;゙゚'ω゚'): 私今日、そんな高熱ってわけじゃないんだけど?!

そしてさらに声は言うのです。

「 わたし はなちゃん 」

……… (o_o) あ、これ、子どものはなちゃん人形の声だ…。

しかし。
しかしです。
このお人形の電池は、もう数年替えてなく、とっくに電池切れでした。

「 だっこ 」

おもちゃ箱の中から声がします。
さかたは腹を括りました。
「むじょうじんじんみみょうのほうはひゃくせんまんごうにもあいおうことかたしわれいまけんもんしじゅじすることをえたりねがわくはにょらいしんじつのぎをげせん」

意味わかっちゃいないけれどもお経覚えててよかった!!( ;∀;)←切実

はなちゃん人形をぎゅっと抱きしめて、素早く電池を抜き、他のぬいぐるみに抱っこさせてベッドに戻って布団を被りました…。

おもちゃ箱からベッドに戻ったその時の動きは、アイルトンセナよりも速かったと思います(`・ω・´)(個人の感想です)!!

で、でもそうですね、パラレルワールドだと思えば…。
… 思えば…。

思っても、ちょっと怖い気がするさかたでごめんなさい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でも、青森のミステリーはすごい興味があるんです…!
さかたさんのスバラ式ところは、

>はなちゃん人形をぎゅっと抱きしめて、素早く電池を抜き、他のぬいぐるみに抱っこさせてベッドに戻って布団を被りました…。

↑のところです。抱きしめてなんて言われたのだから、きっとはなちゃんも満足されたでしょう☆ わたしだったら腰が抜けてひたすら「こぇ~!」とお布団かぶっていたと思います。

青森ミステリー、おもしろいです。
すみません、駅ではなく、夜、と言ってたつもりが… _| ̄|○
さかこちゃん♪
とっても怖い経験したのね!
冷静で優しい行動出来ちゃうところが、さかこちゃんらしいなって思うよ。
私も布団被って、無かったことにしようとするかな(・_・;

私の職場はちょっとだけあるよ。。
たまに部屋のドアをノックする音とか、重たいドアが少し開いたりするんだけど、上司に言ったら風だって言うからそう言うことにしておこうと同僚と話してます。
でもでも、さかこちゃんのお話は怖すぎる〜:;(∩´﹏`∩);:
さかたちゃん

こわぁ!!童子のしわざだな( ・`д・´)

その話で思い出した!夜中にプラレールの踏切のスイッチが入ってカンカン鳴って、飛び起きたことある~!
埋もれてたから必死で掘り出して、ダッシュで布団に帰ったよ~(*/∀\*)アイルトンセナ、わかる!!
キリストの墓はいかねばならない。キリスト伝説絡みで徳島の剣山にも行ってみたい。
やたらと道路沿いに、黒い板に黄色や白の文字で'キリストは見てる'とかなんとか(^_^;)田舎にありがちな私設看板が目につきます。
徳島県の剣山でキリストは昇天したという話もあるのですよ(*´艸`*)栗枝渡、クリスト神社があります。以前にここに書き込んだので、ご存知だったらごめんなさいm(_ _)m
青森のキリストの墓にいったら、こっちにもいってみたいです。
それはマジで怖い((゚□゚;))
人形関係はいかんよ!
実はおかあちゃまったら、大人になってから人間の形をした人形が苦手になっちゃったのよ。
動き出しそうで怖くてさぁ(ノдヽ)
昔娘に買ってあげた「ポポちゃん」も「メルちゃん」も、実はちょっと怖かった( ̄▽ ̄;)

でも渺渺さんの言う通りだね。
まずはギュッと抱っこしてあげるあたりが、さか娘ちゃんの優しい所なんだよねぇ(^^)
満足して、人形の世界に戻ったんじゃないかな♪

ボールの音はね、最初は怖くて「ギャーーーッ!」ってなったのよ。
でも、1時間で慣れるのよ。
次の日の朝練を考えると、もうやめてくれとしか思えなかったよ(^^;
こういう現象は、学校あるあるだよね。
用務員のおじさんも「この学校には居るよ。おじさんも何回も見てるもん」て言ってた……
因みにおじさんも、生きてる人間の方が怖いらしいよ(笑)
神奈川県民2号(青森県在住)もなかなか胆が座っとられるよ、夜中に鳴り出したプラレール、わたしなら掘り起こせん気がする。でも鳴りぱなしも嫌だからやはり掘って止めるか。腰抜けるわ~。

キリストの墓はいかねばならぬ、って楽し過ぎます。剣山の事はよく知らなかったけれど、淡路島にイスラエル関連の遺跡があるとかないとかは聞いた事がありますよ。
徳島と淡路島は近いから何か関連があるのかしらね。

>ザリガニくん♪

怖くて嫌な時はキッパリ強く「やめて!!」と声だしていえばいいと聞いた事があります。わたしも夢か現かわからないけど、何か怖いものを感じ金縛りっぽくなりそうになったので「やめてっ!!」と掌からパワーを出すイメージで渾身の力で腕を差し伸ばして言ったら免れた事があります。
そしてわたしも人形全般がこわい人です。
確かに生きてる人間の方が怖いよ。
|_-))))昔に妹と喧嘩して夜中に妹に顔をパチンとされたらしいが、私はそれに気付かなくて朝起きたら顔が痛くて何故かなあとなってたら妹にパチンとしたよと言われました。
気付かない私もだけど夜中にパチンとする妹も怖いね((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

今日の夕飯は焼きうどんです。
デザートはコストコで買ったミニクロドットです( *´艸`)
今日の青森は快晴!!八戸は蕪嶋神社に行ってきました(ΦωΦ)
白い点々、全部ウミネコです。すごい数でした!!ミャーミャー鳴いてましたよ(ΦωΦ)菜の花も満開で綺麗でした。
おぉ、抜けるような青い空と朱い鳥居のコントラスト、そして空に登っていくような丘の上に続く階段も。そうそう、全焼して復興されたのですよね。わたしの好きなブログでも蕪嶋神社が紹介されていて、ここの神さまはとても優しいと書かれておられました。
うみねこちゃんがオブジェのように並んでるぅ( *´艸`)。
>ここちゃま
>神奈ちゃん
>おかあちゃま
>ココアねぇね

基本、私も「生きている人間の悪意」が一番怖いです。
その一番惨い形が、連日報道されている。

でも。
でもでもでも!

怖かったのよおおおお(´༎ຶོρ༎ຶོ`)!!

神奈ちゃん、アイルトンセナ、分かってくれてありがとう( ;∀;)!
ほんと、神奈ちゃんのプラレールの時の気持ち分かるよ…!

薄暗い中、はなちゃん人形に近づいたとき、実は私はもっと怖いことを考えていました。

『 はなちゃんのお顔が、こわい表情になっていたらどうしよう… :(;゙゚'ω゚'):』

自分で恐怖に拍車をかけてどうするの… _| ̄|○

まぁ、それは杞憂でした。
はなちゃんは(当たり前ですが)買った時と同じ可愛いお顔のままでいてくれました。
そうすると、ちょっと安堵したので、長いことほったらかされて寂しかったのかなごめんねって思ったのです…。

でも。
でも!!

もうこれ以上話しかけられると心臓がもたないと思ったので、素早く電池を抜き、ピカチュウとくまちゃんとキティーちゃんにお守りを頼んで、人生史上かなり最高と思われる速さでベッドに戻りました…。

おじゃあちゃま、あれ以来、さか娘も人型のものは怖くて買えません…!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私ももともと、人型の人形は苦手で…。
おかあちゃまと渺渺さんがお仲間で嬉しい。

そしてここちゃまの職場のお話も、シュールで怖い(~_~;)
でもきっと、私も職場なら『風のせい』にすると思います。
うん。風のせいだ。きっとそうだ。

そんなさかたでも、やはりキリストの墓は行きたい(`・ω・´)!
もう、あまえびさんのお写真に私がどれだけ興奮したか、語ると長くなるのですが、むっちゃ興奮しました!!
※色々なサイトより抜粋しております
[日本中央の碑]
歌学者の藤原顕昭が出した『袖中抄』に
<陸奥には“つぼのいしぶみ”という石碑があり、蝦夷征討の際に坂上田村麻呂が矢を使って“日本中央”という文字を刻んだものである>という一説があります。
それ以降、東北の歌枕として和歌の中に使われ、幻の遺跡とされていた石碑が青森で発見されました

「日本中央」とは??
蝦夷征討の際に刻まれたという逸話から考えると、まだここは「日本」の領土ではなく、しかも「日本」という国号が使われていない。
東北地方全体を「ひのもと」と呼んだ時代がありその中央という説が有力なようです。千島列島と合わせたらここが中央なんて説も。

しかし、坂上田村麻呂は今の青森エリアまで遠征した史実はないそうです。
にも関わらず、青森県には田村麻呂が建てたとされる神社や、子をはらんだが捨てられた女性の話などが残っています。
ねぶた祭りの最高賞は田村麻呂賞でしたが、東北に遠征に来た史実はない、討伐された側からみたら征服者である、ということで廃止されました。

田村麻呂をググってると、昭和63年に東北への差別発言があり、サントリーボイコットなんてあったのですね、知らなかったです。
今日は休みでお出かけしてきました。
食べたかったクレープも食べれました( *´艸`)

夕飯はコストコで買ったサラダとパンです。

明日は歯医者に行きます。
今から((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。
ねぇね、クレープ美味しかったかな(*´꒳`*)
どんなクレープだったのかしら。
さか娘も気になるクレープ屋さんがあるのだけれど、駐車場がないのでまだ行けないでいます。

歯医者さん… (´Д` )
怖くなっちゃうのは仕方ないね… 誰だって苦手なものは嫌だもの(*´ω`*)

でも、歯はとても大切だから、行かないといけないね。
応援しているから、少しでもリラックスできるといいな。
なんという快晴、何という絶景!!

蕪島の、その名にふさわしい菜の花の黄色。
まるでうみねこが“生えている”かのような岬。

それにしてもうみねこは、面白いくらい上手にとまってるぅΣ੧(❛□❛✿)
産地市場に来てたキッチンカーの、米粉クレープでいちごだらけのたべたよ美味しかったよ。
さかたちゃんもいつか行けたら良いね。

うん。歯医者いつも行くがそして我慢するが怖いから((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブだが、米粉治療が始まれば何とか大丈夫だよ。
渺渺さんもお人形怖い仲間~♡

金縛りも厄介ですよねぇ。
目を開いたら色々なものが見えると言ってた同級生も居ましたし、そういう時は強い意志が必要だと、私も聞いたことがあります。

私がなるのは、科学的に解明されている現象の方です。
身体は眠っていて脳が覚醒されている状態だっていいますけど、その眠っている身体を起こすのが至難の技…
大きな声で罵詈雑言を並べ立てたり指先1本でも動かそうとしたりしているつもりなのですが、夫は何も気付かないそうです(-"-;)
犬も知らん顔……

自分のことは自分でなんとかせにゃならんのだな…と悟ることが出来ます。
その家や商家に伝わるひな人形を飾ってオープンハウスにするのを巡る観光振興策があって、とある由緒正しき?江戸期から続く大商家や庄屋クラスのを見に行った事があります。大広間にところ狭しとひな人形を中心にそりゃもうありとあらゆる人形が雛壇状に飾られているのだけど、あの部屋では寝られないと思った~。ただこちらの恐怖心の問題なのです、はい。お人形さんに問題はありましぇん。

わたしの金縛りも科学的に解明されている方ですけど、意識はあるのに体を指一本動かせられない、あのなんともいえない状態。あ~嫌だ~。心底から怖いものは見たくないと拒否しているので、見えないと思っています。
近くの公園の八重桜です。
ソフトフォーカスモードで撮影。
風が強くて寒かった。。
次の3連休の青森は、まだまだ寒そうです(^_^;)
綺麗な写真ありがとう(^_^)v
まだ寒いの風邪ひかないように気をつけてね。
私は今日は歯医者行ってそれから母親の家に行って、リハビリに連れて行ったよ。
やっと体重半分かけれるから、松葉づえで歩いてやっと両足で歩けると喜んでました。
これでやっと靴を買いに行けるから、ワークマンに行く予定です。
ココアさま

おかあさま、あと少しですね(>_<)お二人とも頑張って!!!
ありがとう。頑張るね(^_^)v
今の困り事は松葉づえになったから、食事作ったのとかをどうやって持って行こうとなってるよ。

さかたちゃん
今日は歯医者で熱をはかったら、37℃でえ~となったよ。歯医者嫌で熱が高くなったのかなあ?
まさおちゃん

夏目友人帳、漫画が3巻まで無料で読める!!
16日まで。
https://www.hakusensha-e.net/store/product/59217158natumeX00111
ヤバい、揃えたくなる。。