マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所37(希望)

また立てました。
次もお願いします。
返信 161-200/501件最新の投稿へ
距離的にも精神的にも意を決していかない場所ですね。とりあえず今は距離的にはクリアだから心が決まったら行けるとよいですね。

そっかあまえびさんはご夫妻で温泉に行かれたのね~。エナジーチャージ!

わたしはかなりのビビりで沖縄のサンクチュアリでは、持参した一眼レフカメラ(フィルム)が壊れました(;´༎ຶД༎ຶ`)。忘れもしない、6本撮ってコストコに当時あった現像カウンターに出したら、フィルムはちゃんと巻き戻っていたのに5本は何も写ってなかったと言われました。最後のショットはアダンの実がピンぼけで写っていたかな(オートフォーカスというのに)。えっとえっと、わたしは霊感はありませんよ。それだけ土地のパワーが凄かったのだと思うようにしています。←朝からなんの話だ、すみません。
一枚だけ写ってるって、、ちょっと怖いですね(^o^;)

去年のお盆の頃、名前が気になって通りすがりに立寄ったお墓が併設された義経寺(青森では義経は自害しておらず、馬で龍飛の海を渡り蝦夷へ渡った、という伝説があります)
写真を2枚撮ったのですが、あとから見たら‘この画像は表示できません’って。。すぐ消しました。
ほっほっほ~、なぜ~?!
と、思っちゃいますよね~(>_<)。

(*´・∀・)ノ義経は蝦夷へ行き大陸へ行きハーンになったのです☆
さかたちゃん

お誕生日おめでとう㊗
良い一年になりますように!

ふと誕生花を調べてみました。
そのうちの一つ、アジュガ(セイヨウジュウニヒトエ)。
花言葉は「強い友情」「心休まる家庭」
どこかで見たことある〜、と思ったら咲いてました(ΦωΦ)

※グーグル先生確認済みだけど、違う花だったらごめんなさい
チンギス・ハーン説(´∀`*)
これは青森の伝説ではないですよ♪

キリストの墓、2つのピラミッド、平家の安徳天皇生延びた説、杉沢村伝説、鳥居の鬼コなど謎の多い県です。
>神奈ちゃん

うわぁうわぁ、お二人にもお祝いしていただいてうれしいですヽ(´▽`)/
ありがとうございます❣️

うふふふふ、今日のお昼は鰻を頂いて参りました!
これから夜にケーキを食べちゃいます♡

No limit … 素敵な響き… !!

そして、さかたのコストコへ行く道すがら、土手沿いに咲くお花、神奈ちゃんのおかげで『アジュガ』の野生種なんだと分かりました。そっちは十二単っていうんだね!

このお花が誕生花だとは知らずにいました。
ありがとう、神奈ちゃん(*´∇`*)

… そして、私も、旅先で知り合った医療従事者の女性と、彼女が北海道の某所で写した写真を見ている時、そのうちの一枚に映るはずがないものを見て、8月の大阪で二人して鳥肌が立ち冷や汗が流れて、最寄りのお寺に供養をお願いに駆け込んだ思い出があります… ((((;゚Д゚)))))))
ここちゃん

ホタテのひもで炊き込みご飯作ってみました(ФωФ)材料は塩こぶのみ。
'志摩さんのホタテと塩こぶの炊き込みご飯'を参考にしました。

炊きたてを杯食べてしまった。。おかずはおあずけにします。色は黒いけど味は濃くありません。

アイデアありがとう♪
さかたちゃん

写真検索したら'セイヨウジュウニヒトエ'でヒットしました(^_^;)ピンク色のお花もあるね。

鰻ランチにケーキ♡今日は特別だからいいの♪
そんなこともあるんだね。それはメインもいるから疲れるね。

マスク飲む?ちゃん
仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )確かにそうかも、見たら思い出すのかなあ?
今日母親にコストコのししゃもで南蛮漬け作ってもらって、それのレシピにセロリ入れても美味しいとあり入れたら美味しかったよ。

今日の夕飯は鍋です( *´艸`)
お写真が、、m(_ _)m
神奈ちゃん♬
早速作ったのね〜
ウチは炊き込みご飯、みんな好きなの!
塩昆布、美味しそう♡
異界が成立するのは、いろいろと懐が深い土地柄なのよね、きっと。

鳥居の鬼コを画像検索。
かわええ~♪
片や京都や奈良には鐘馗(しょうき)さんという、鬼の侵入を許さぬコワオモテの人が屋根に載っているらしい。
民俗って楽しいね♪

>さかた さん

わたしのように写ってないのもアレだけど、写っているのはもっと((( ;゚Д゚)))コワーですわ。
さか娘ちゃん、お誕生日おめでとう❤️

運転中に見た満開の八重桜。
さか娘ちゃんは八重桜も好きかしら……と思ってたよ(^^)
桜の写真を見て、かの昔に詠まれた短歌を思い出すなんて思いもよらないおかあちゃまだけど、さか娘ちゃんのお陰で情緒的な感性に触れられるのが、とても新鮮♡
運転中だったから写真が撮れなかったのが残念だわ(/-\*)

お誕生日のプレゼントは、お土産にいただいた「Newyork perfect cheese」だよん。

みなさんもご一緒にどうぞ♪
皆さま、こんばんは。
ご無沙汰していてすみません<m(__)m>

あまり来られないけれど、遡って色々読みました。
せんさま、春の高山祭で私を思い出してくださってありがとう。
嬉しかったです( 〃▽〃)
ここちゃんも心配してくれてありがとね。

先日「春は家族が何人か亡くなって悲しい季節でもある」と書いた時には、優しい言葉を掛けてくださってありがとうございました。
久し振りだから何から書いていいのか分からない( 〃▽〃)

さて、今日はさかたのお姉ちゃまのお誕生日ですね。
おめでとうございます、お姉ちゃまヽ(´▽`)/
遅ればせながら、私からもお祝いさせてくださいね。
もう召し上げっちゃったかも知れないけど、私からもケーキをプレゼントしますね。
どうぞ良い一年でありますように❣
神奈ちゃん、桜が咲いている通り道の空が♡になってるの、ネットのニュースで見ました。
毎年同じように見えるのでしょうか。

あと、もっと寒い時期に見たTVでは五所川原駅から出るストーブ列車もやってた。
神奈ちゃんはまだ乗ってないのかな?
行動派の神奈ちゃんだから次の冬には乗りに行きそう(*‾▿‾)
こんな時間ですが、お祝いも兼ねて♪
りんりんちゃんもお出ましで嬉しいなぁ(*^^*)

頂き物です☆
神奈ちゃん、花筏のお堀が雪のように見えてとってもキレイ♡
桜越しの残雪の岩木山も絵葉書みたいで溜め息が出たよ。
ハートの映えポイントは、去年はお絵描きに使わせて貰ったよね(^^)

シュッと流れる星もちゃんと写ってて凄いよね☆彡
神奈ちゃんの写真には、人に対する優しさが溢れてるんだよなぁ……
神奈ちゃんには、観る人の喜ぶ顔が見えてるのかなぁって思うよ(*⌒v⌒*)
りんりんちゃん会いたかったよ(*^3(*^o^*)するがε=ε=┏(・_・)┛しないでね。

りんりんちゃんはコストコ行けてるかなあ?
それともコストコの商品をたまに、販売してる店で買えてるかなあ?
りんりんちゃん♡
元気だったかなぁ⁉️忙しかったね、呼び出しちゃったみたいで〜(^^;;
さかこちゃんのお誕生日に、美味しそうなお菓子がたくさんでパーティだね♪

コストコで買ったティラミスの差し入れです( •̤ᴗ•̤ )
その花筏はちょっと……

時々想像を越える大冒険に出る卵さん達、今回は冒険が終わる頃にラフレシア臭のピータンが出来るのねぇ~'`,、('∀`) '`,、
秋田では鹿島さまという大きい藁人形が厄災が地域に侵入しないように祀っているエリアがあります(ФωФ)じゃんばら注連縄を検索しているときにたまたま見つけたのですが、面白いです。
まさおちゃんの行く薬剤師さんも
>「無理にお食事抑えなくても、いつもよりちょっぴりって気持ちでね」
って言ってくれたんだね。
その一言で心が軽くなるんだよね。
心が軽くなって笑顔になれて免疫力アップ!
良いことだらけ~♪
小鈴ちゃん

ハートは毎年そうなるように剪定されてて、去年もハートでした♡

ストーブ列車はまだ乗ってないの。イカが売っててストーブの上で焼けるんだったかな?

五所川原は電車でいくと弘前経由なのでかなり時間がかかります。雪の中そこまで車でいくのに躊躇してしまいました(>_<)3/31までやってるけど、どうせならものすごい雪の中乗りたい!!
夏は風鈴列車、秋は鈴虫列車と風流なことをされています(ФωФ)
渺渺さんも神奈ちゃんもさか娘ちゃんも、カメラ&写真の不思議体験アリなんだね。
パワースポットの力なのかな……
私にも霊感は全く無いけど、スピリチュアルなものを感じるね。

前にもコメントしたことがあった気がするんだけど、ある学校行事で、小学生の頃の娘のお腹に誰のものでもない手が写り混んでたことがあったよ。
怖いとは全然思わなくて、娘とは「楽しそうだったから、思わず出てきちゃったんだね」と話して、多分今もアルバムの中にあると思うよ(^^)
りんりんちゃん♬

元気そうでなにより〜
わぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)豪華で美味しそう♡
ホテルのスイーツブュッフェかなぁ
ケーキが食べたくなっちゃった!
スピリチュアルだったのかな~☆
その手はそんな風に言ってもらえて、それこそ文字通りうかばれたかもしれないですよね。

>神奈川県民2号(青森県在住) さん

なんと心強い存在の藁人形の鹿島さまなのでしょう! 鹿島さま、大きいのですね。
じゃんばら注連縄といい、守られたり邪を払ったり。いや~、ますます民俗学っておもしろいな~。知らない事がいっぱいです、ありがとうこまざいます_(..)_。
ザリガニくん♪

Σ(・ω・ノ)ノ心霊写真!?
旦那は毎回引っ越してしばらくは「出た!」って言うんだけど、私は見たことはない。居るとは思うけど(ФωФ)

心霊スペシャルは見るとお風呂が怖くなる、でも、見る。怖いドラマより短い心霊動画とか、写真とか、スポットめぐり系が好きです♪
せんさま
ココねぇね
ここちゃん
神奈ちゃん
のむちゃん
お返事ありがとうございます❣️

何だか病欠でずっとお休みしていた学校へ久し振りに行って、凄く歓迎してもらったような気持ちです( 〃▽〃)
みんな本当にありがとう。

せんさまの三方六(大好き♡)もここちゃんのティラミスも美味しそういいな♪
紅茶を淹れてどちらも美味しく頂きまーす❣️(^~^)

ザリガニくん♪さん
おかあちゃまもお元気ですか?
もし未読があって本調子じゃなかったらごめんなさい。。
>りんりんちゃん

わーいわーいヽ(´▽`)/ うれしいな、うれしいなぁ❣️
おかあちゃま、りんりんちゃん、お祝いしてくれてありがとう!

素敵&豪華スイーツいただきまぁす(๑>◡<๑)!

神奈ちゃんの炊き込みご飯とここちゃまのティラミスもいただきまぁす(//∇//)!

たくさんの人にお祝いしてもらえて、去年に引き続きとてもとても幸せなお誕生日です。

この、平和な日本に、すでに大人として暮らしているからこそ思えるのだとは自覚しているのですが、『イーハトーブ』とは、夢に見る地名ではなく、誰もが持つことが可能な、心の持ちようで現れるところだと、しみじみ思います。

私は、あなたがたと言葉を交わし合えるこの場を持っているこの現世こそが、まほろばでありイーハトーブだと、思っています(*´∀`*)

今日、言葉にしてお祝いしてくださった全ての方。
そうでなくても、私と言葉を交わしてくださった方々。

皆様に、深く深く感謝しています。

ありがとう、ありがとう。
津軽地方は干支ごとにお参りする神様が決まっている、津軽一代様信仰が広く信仰されていたそうです。神社は主に弘前市内、さすが藩主のいた町ですね。しつこくすいませんm(_ _)m
渺渺さんもお久し振りです。
お変わりありませんか?

JINJINへも中々お邪魔できずにすみません。
またリクエスト曲でも持ってお邪魔いたしますね(*´꒳`*)
お久しぶりです♡
お忙しそうですね、どうぞご自愛下さいませ。ありがとうございます、おかげさまでなんとかかんとか生きております☆
精神衛生では、こちらの雑談で皆さまに本当に救われております。皆さま、ありがとうございます_(..)_。

JINJINにいつでもいらしていつでもリクエストしてね♡。
状況によりROM ONLY もちろんOK、ふらり入店もOK。ようするにAs you like…な店だから♡ 万一、誰もいなくても(たいてい奥の小上がりで寝こけているチーママ)勝手に冷蔵庫開けてよろしくやってね♡。
りんりんちゃんヽ(´▽`)/❣️忙しい中お祝いしてくれて本当にありがとう♡

先日のコメントから、お寺さんなどで慌ただしく過ごしていらっしゃるのかなと思っていました。

おねえちゃまもね、3月から4月にかけてはお寺さんに行くことが多いです。

でも、おねえちゃまの実父は賑やかしいことが好きだったから、もうとっくに新しい体でやんちゃしてるんじゃないかなって思うことがあります(*´Д`*)
私が知りうる男性の中で、あの人ほど女性にモテる人を知らないので、きっとまぁあの世で大人しくしていられる訳ないんじゃないかなって。

閑話休題

3月、慌しくてりんりんちゃんに伝えそびれたことがあります。

以前、コロッケのことで、美味しかったかなって心配してくれたでしょう?
そして、言葉がよくなかったんじゃって、気にしてくれたでしょう。

心配してくれてありがとう(*´∇`*)
どうせならおいしいものを食べて欲しいって思ってくれて本当にありがとう。

そして、お店の人に失礼とかでは全くなかったと思います。

ただね、あらゆる誤解を恐れずに言うならね、りんりんちゃん、味についての“そんな心配は全くない”んだよ(´∀`*)!

おねえちゃまはね、りんりんちゃんが大好きだから、『飛騨』のものだっていうだけで『美味しい』んだよ!!

りんりんちゃんがしてくれた心配はね、きっと私もすると思うんだ(苦笑)。だから、気持ちはすっごく分かるんだよ。

でもね、今まで、『ただの表示だった』地名がね、とても素敵に思えるんだよヽ(´▽`)/!

それはね、幸せなこと。
りんりんちゃんはね、私を幸せにしてくれているよ。

もちろん、りんりんちゃんだけでなく。

今までなんとなく「うん、それもりんごって言ったら青森でしょ」と思っていた青森産の林檎。
「ふーん、東京とか関東ってそうなの…(*'ω'*)」って聞いてたニュース。
富山の薬や海の幸。
宮沢賢治のイーハトーブ。
岐阜の歴史。
古事記より語られる山陰。
もとより大好きな北海道。
やっぱり大事な九州。

ここでみんなと知りあう前より、とってもとってもとっても色鮮やかに、美しく、大切に思います(*´꒳`*)

『あら、期待外れ?』って思ったかもしれないところは気にならなくなり、いいな!って思うことが何倍にも素敵に感じるよ。

それはある意味愚鈍になることかもしれないけれど、おねえちゃまはね、それでいいのだ〜(照れ笑)♪
元々生来なまくらなのだ(`・∀・´)!

りんりんちゃん、ありがとうね (*´∀`*)
妹になってくれてありがとう。
美味しかった?って気にしてくれてありがとう。

あのとき、病院からの連絡に気がいってしまっていて、遅くなってごめんなさい。

いつも大好きだよ。
その気持ちが、私を幸せにしてくれているよヽ(´▽`)/!
今日は母親病院に行ったら、ついに怪我した足を付いて良いと言われました。
でも体重は半分しかかけたらいけないと、言われました。
先生に家ではどうしたら良いか質問したら、リハビリで教えてもらうまでは歩いたら駄目だよと言われました。
立つ時は足を付いて良い許可は出ました。

今日は色々買い物にも行って、ニトリにて風呂の椅子に足の枕も買いました。

渺渺さん
やっと一段落しました。
アドバイスがあって良かったです。
ありがとうございました。
よかった、よかった、本当によかったね、ココアねぇね。゚(゚´ω`゚)゚。ウレシナキ

うちはお風呂用の椅子は保険適用で買いました。
介護認定の度合いにもよるのかなあ。
足の枕Σ(・□・;)!そういうものがあるんですね!

介護に関しては、ココアねぇねはプロだから抜かりなくされていると思います。
きっと、みんな頼りにしちゃうよね(*´ω`*)

でも、ご自身のこと、いたわってくださいね。
足の枕あるよでも欲しかった王様の足枕は探したら近くに売って無くて、今すぐ欲しいと言うからニトリで細長い枕で足にも良いと言うのを買ったよ。
椅子は風呂の中に入るのに良いと思い、立ちやすい椅子を買ったよ。
|_-))))介護してると家族には怪我して欲しくないから、きつく言い過ぎる時もあるからたまにケムタガラレルヨ。
後はつい心配で身体を持って喧嘩にもなったよ(T^T)
私の心配もありがとう(^o^)v
お疲れさまです☆

半荷重という加減が難しいよね~。
厳密なところは体重計で計りながら半荷重の加減を覚えるらしい。
自分の時はどうだったかな~、うろ覚え。
足をついたらついたで、また松葉杖の使い方が変わります、確か。
医師のいう通り、しっかりリハビリで習ってゆっくりと参りましょう♡
教えてくれてありがとうございます。
今はまだゆっくりやる予定みたいだが、きっと歩けるようになったら無理するかも今から
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルです。

今日は夕飯は母親サクラ唐揚げです( *´艸`)
うふふ、ところでサクラ唐揚げとは馬肉の唐揚げ? 食べたことがないので興味津々☆
ごめんなさい送る前は、作だったはずがサクラになってしまった。

シャトレーゼの大人のチョコバッキティラミス味、ミルク味がして甘かったです。
前のエスプレッソが良かったです(T^T)