CAFE支店『Wellness』9号店
自分や家族の健康、介護、ダイエット、東洋医学への興味...等々
体と心の健やかなコミュニケーションにどうぞ...
返信 41-80/501件最新の投稿へ
すっきりして比叡山延暦寺みてます。
バスはきっと酔うな。と考えて2日目に朝から登ります。
出町柳駅出発、叡山ケーブル、帰りは坂本ケーブル、蕎麦を食べ、蓬餅を買い、JR湖西線で京都駅まで来て京都タワーってコースかな。
なので3500円のフリーパスにします。
すっきりしたら色々なパターンが浮かびました。
NHK比叡山延暦寺、横川が全く出てきません。
一番行きたいのに。
バスはきっと酔うな。と考えて2日目に朝から登ります。
出町柳駅出発、叡山ケーブル、帰りは坂本ケーブル、蕎麦を食べ、蓬餅を買い、JR湖西線で京都駅まで来て京都タワーってコースかな。
なので3500円のフリーパスにします。
すっきりしたら色々なパターンが浮かびました。
NHK比叡山延暦寺、横川が全く出てきません。
一番行きたいのに。
立石寺の円海さんと延暦寺との間の不滅の法灯のお話。涙が出ました。奇蹟のようなお話があるんなや(;´༎ຶД༎ຶ`)カンドウ。
ほんと、横川出てなかったね~。
ほほほ、以心伝心でちょっと怖いくらい。
実は横川のお話をしたいけれど少し離れているからどうしようかと思っていたの。でも一番行きたいエリアだなんて、渡りに船。
わたしは比叡山はまだ未踏でもし行ける日が来たら、横川の元三大師さんの御廟と元三大師堂へは行きたい。御廟では健康祈願をして、元三大師堂では角大師のお札を授与して頂こうと思っています。ここからは受売りです。その角大師のお札を玄関を見据える高めの位置(壁か柱)に直に糊付けして貼りたい(玄関から魔物(疫病)が入ってこないように)。貼り直し不可の一発勝負だとか。角大師(つのだいし)、お札とかで検索すると謂れがいろいろ出てくると思います。ご興味があればぜひ☆
ほんと、横川出てなかったね~。
ほほほ、以心伝心でちょっと怖いくらい。
実は横川のお話をしたいけれど少し離れているからどうしようかと思っていたの。でも一番行きたいエリアだなんて、渡りに船。
わたしは比叡山はまだ未踏でもし行ける日が来たら、横川の元三大師さんの御廟と元三大師堂へは行きたい。御廟では健康祈願をして、元三大師堂では角大師のお札を授与して頂こうと思っています。ここからは受売りです。その角大師のお札を玄関を見据える高めの位置(壁か柱)に直に糊付けして貼りたい(玄関から魔物(疫病)が入ってこないように)。貼り直し不可の一発勝負だとか。角大師(つのだいし)、お札とかで検索すると謂れがいろいろ出てくると思います。ご興味があればぜひ☆
横川は確かに遠いですね。
なぜか一番心惹かれるのですが。
Google日本語入力、「よかわ」で変換してくれないヽ(`Д´)ノプンプン
角大師といえば、御所横の廬山寺も時々聞きます。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~rozanji/23tunodaisi.html
こちらはKKRのすぐ近くです。
なぜか一番心惹かれるのですが。
Google日本語入力、「よかわ」で変換してくれないヽ(`Д´)ノプンプン
角大師といえば、御所横の廬山寺も時々聞きます。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~rozanji/23tunodaisi.html
こちらはKKRのすぐ近くです。
やだ。ぴったり同じ場所に行きたい。
なんでわかってるんですかー。
そして護符を買い、玄関ドアに向かって糊ではる。旦那にも買っておいで。と言われました。
あー。びっくりするわ。
すっかり同じです。全く一緒です。
驚きすぎて夢に出ます。渺渺さん。
なんでわかってるんですかー。
そして護符を買い、玄関ドアに向かって糊ではる。旦那にも買っておいで。と言われました。
あー。びっくりするわ。
すっかり同じです。全く一緒です。
驚きすぎて夢に出ます。渺渺さん。
さわこさんも惹かれますか?
わたしはたぶん宇治十帖の横川の僧都で覚えてからずっと頭の片隅にあります、どんなところかな~と。
しかし、わたしのは「よかわ」と入力すると「本当はよこかわだけど補正しとくわ」的に出てきます。
廬山寺始め角大師の護符を授けてくださるところは処々ありますね。横川の元三大師堂の護符が元祖だそうです。
>岩手県民 さん
ひゃ~、たぶん同じものを読んだのだと思います。ふたりから念押しのように言われるなんて招かれとるよ~わしも驚いたさ~(o゚Д゚ノ)ノビックリ!。
わたしはたぶん宇治十帖の横川の僧都で覚えてからずっと頭の片隅にあります、どんなところかな~と。
しかし、わたしのは「よかわ」と入力すると「本当はよこかわだけど補正しとくわ」的に出てきます。
廬山寺始め角大師の護符を授けてくださるところは処々ありますね。横川の元三大師堂の護符が元祖だそうです。
>岩手県民 さん
ひゃ~、たぶん同じものを読んだのだと思います。ふたりから念押しのように言われるなんて招かれとるよ~わしも驚いたさ~(o゚Д゚ノ)ノビックリ!。
岩手県民さん、今回は比叡山横川に呼ばれてますかね?
私はたぶん、平安時代の浄土信仰についての何かを読んだのが横川にひかれるようになったきっかけだと思います。
だから、良源より源信の印象が強いです。
横川は叡山の中でも少しカラーが違うというか、独特な空気感ですね。
私はたぶん、平安時代の浄土信仰についての何かを読んだのが横川にひかれるようになったきっかけだと思います。
だから、良源より源信の印象が強いです。
横川は叡山の中でも少しカラーが違うというか、独特な空気感ですね。
書き忘れ。
岩手県民さん、ワクチン副反応から回復されたようで良かったです。
まだ体にはダメージが残ってると思いますので、症状は消えても数日はそぉ~っとお過ごしくださいね。
岩手県民さん、ワクチン副反応から回復されたようで良かったです。
まだ体にはダメージが残ってると思いますので、症状は消えても数日はそぉ~っとお過ごしくださいね。
横川といえば横川の僧都、ですな私も。
比叡山といえば、あと私が思い出すのは
「千日回峰」です…
比叡山といえば、あと私が思い出すのは
「千日回峰」です…
さわこさま。渺渺さん。ぽちくろさん。
おはようございます。
寝汗をかきながら今の起床になりました...
午前中にWeb会議なので余裕かましてました...
比叡山延暦寺の地図をジーッと見てまして
横川に行こう。と調べたら「病を治す、身体を守る。」とな。
神聖な空気が流れてる。最澄さんと逢える。
そんな理由で横川に絞ったら渺渺さん詳しい。さわこさまも雰囲気ご存知。
ぽちくろさん千日回峰は命を落とす程の修行でしたかっけか?
行くしかないね!これは。
で会議に参加します。
顔出しなしなので部屋着のまま...横になったまま...
おはようございます。
寝汗をかきながら今の起床になりました...
午前中にWeb会議なので余裕かましてました...
比叡山延暦寺の地図をジーッと見てまして
横川に行こう。と調べたら「病を治す、身体を守る。」とな。
神聖な空気が流れてる。最澄さんと逢える。
そんな理由で横川に絞ったら渺渺さん詳しい。さわこさまも雰囲気ご存知。
ぽちくろさん千日回峰は命を落とす程の修行でしたかっけか?
行くしかないね!これは。
で会議に参加します。
顔出しなしなので部屋着のまま...横になったまま...
廬山寺は紫式部の邸宅だったんですね。
24年の大河は紫式部...
行きます。
廬山寺の裏手がKKRですから。
宿、予約完了です!
24年の大河は紫式部...
行きます。
廬山寺の裏手がKKRですから。
宿、予約完了です!
KKRから廬山寺に行く途中にある清荒神は台所の神さんです。
廬山寺・清荒神、それに『であいもん』第5話に出てきた吉田神社(廬山寺エリアから鴨川渡って東)は節分行事で有名で、2月頭のあの辺は毎年えらいことになります。
7月なら静かなものですが、廬山寺はちょうどキキョウのシーズンです。
KKR、鴨川沿いの部屋なら、窓から大文字が見えるかも。
廬山寺・清荒神、それに『であいもん』第5話に出てきた吉田神社(廬山寺エリアから鴨川渡って東)は節分行事で有名で、2月頭のあの辺は毎年えらいことになります。
7月なら静かなものですが、廬山寺はちょうどキキョウのシーズンです。
KKR、鴨川沿いの部屋なら、窓から大文字が見えるかも。
体調回復しました♪
続きは違うところへ...
お騒がせしました!
続きは違うところへ...
お騒がせしました!
今日は天候不順、大気不安定。昨日からの寒暖差大。で、頭痛の波状攻撃にあう。
明日は晴れ予報。しかし明日のが気圧は低い。暑くなる…暑さに弱い私、明日も詰むことになりそう。
明日は晴れ予報。しかし明日のが気圧は低い。暑くなる…暑さに弱い私、明日も詰むことになりそう。
誰かの参考になれば...呟きです。
健康診断結果の悪いところを潰していくべく、まずは眼科に行きました。
健診の時、眼鏡着用で0.8と1.0でしたが、夜の運転中見えにくい。白線が二本に見てる。
を眼科医にお話ししました。
丁寧に1時間程検査をしたところ、なんと!
眼鏡着用で0.3と0.4と若干の斜視4°でした。
→そりゃ見ようと目に力が入って肩こり、首こりするよね...
あまりに疲れる場合は早めに眼科医に相談するべきだ。と反省。
その足で眼鏡を作りに行き、プリズム加工レンズ眼鏡を注文してまいりました。
健康診断の視力検査はなんだったんだ?
と呟きです。聞き流してください...
健康診断結果の悪いところを潰していくべく、まずは眼科に行きました。
健診の時、眼鏡着用で0.8と1.0でしたが、夜の運転中見えにくい。白線が二本に見てる。
を眼科医にお話ししました。
丁寧に1時間程検査をしたところ、なんと!
眼鏡着用で0.3と0.4と若干の斜視4°でした。
→そりゃ見ようと目に力が入って肩こり、首こりするよね...
あまりに疲れる場合は早めに眼科医に相談するべきだ。と反省。
その足で眼鏡を作りに行き、プリズム加工レンズ眼鏡を注文してまいりました。
健康診断の視力検査はなんだったんだ?
と呟きです。聞き流してください...
鼻から綿棒を突っ込まれた経験は?
ハイ、コロナの抗原検査を初めて受けました。保健所から電話が来ないので陰性、明日の胃カメラに進めます。
ピロリ菌絡みで連続して診断してたのですが、オミクロン株でグダグダしてたらこんな時期に(苦笑)。去年は1月でした、
インフルエンザも、他の診断でも綿棒は入れられてないと記憶してます。子供の頃に耳鼻咽喉科に掛かってますが横並びで奇麗に洗って器具を突っ込んでの診察程度?
昼近くに病院の外に出たら外気温計は9℃(驚)。小数点以下は失念。
ハイ、コロナの抗原検査を初めて受けました。保健所から電話が来ないので陰性、明日の胃カメラに進めます。
ピロリ菌絡みで連続して診断してたのですが、オミクロン株でグダグダしてたらこんな時期に(苦笑)。去年は1月でした、
インフルエンザも、他の診断でも綿棒は入れられてないと記憶してます。子供の頃に耳鼻咽喉科に掛かってますが横並びで奇麗に洗って器具を突っ込んでの診察程度?
昼近くに病院の外に出たら外気温計は9℃(驚)。小数点以下は失念。
午前中に胃カメラ終了。少し前にカップヨーグルトを食べ、豆パンで昼食にしました。その後、ビスケット類を少しボリボリ(苦笑)。腹が落ち着きました(苦笑)。
さて、医師と会話し、改めて少し驚いた内容。一昨年にピロリ菌除菌、その後の検査でも良い結果が出てたのですが、除菌してると毎年の胃カメラは必須。それは、胃癌になりやすい「胃」なんだと。薄っすらと冷や汗かきました。
今日で三日連続。本日見た外気温は15℃。土曜日は歯科の定期健診(少し遅れた)。
別件。母の入院が満四年になりました。胃ろうは三年半。十日ほど前に病院から電話が有って、詳細を聞いてきました。それは、結石。胆嚢近辺に結石が有る(レントゲン)。投薬治療中。
さて、医師と会話し、改めて少し驚いた内容。一昨年にピロリ菌除菌、その後の検査でも良い結果が出てたのですが、除菌してると毎年の胃カメラは必須。それは、胃癌になりやすい「胃」なんだと。薄っすらと冷や汗かきました。
今日で三日連続。本日見た外気温は15℃。土曜日は歯科の定期健診(少し遅れた)。
別件。母の入院が満四年になりました。胃ろうは三年半。十日ほど前に病院から電話が有って、詳細を聞いてきました。それは、結石。胆嚢近辺に結石が有る(レントゲン)。投薬治療中。
ご存知なかったですか?
ピロリ菌がいた胃の状態は萎縮性胃炎というヒダがない状態になっております。
毛細血管のようなピッと切れたら出血しそうな胃の状態ですよね。
私もかなり深刻な萎縮性胃炎です。
毎年観察をしていただくと状況変化が分かるので、胃癌になりたくないならキチンと毎年胃カメラで追跡が必要です。
冷や汗をかかなくても大丈夫です。
胃に負担をかけないよう、お身体を労って生活して下さい。
私はストレスMaxなのできっと胃癌になる予想で覚悟しながら仕事をしています。
ピロリ菌がいた胃の状態は萎縮性胃炎というヒダがない状態になっております。
毛細血管のようなピッと切れたら出血しそうな胃の状態ですよね。
私もかなり深刻な萎縮性胃炎です。
毎年観察をしていただくと状況変化が分かるので、胃癌になりたくないならキチンと毎年胃カメラで追跡が必要です。
冷や汗をかかなくても大丈夫です。
胃に負担をかけないよう、お身体を労って生活して下さい。
私はストレスMaxなのできっと胃癌になる予想で覚悟しながら仕事をしています。
一昨年の事を全く覚えてないのですが(笑)。ピロリ菌検査陽性→除菌→陰性、のプロセスはほぼ正確に覚えていて「毎年の胃カメラ検査」してねも、覚えてるんです。
でも、胃癌になりやいす胃だとの認識はゼロ(苦笑)。
そう言えば、ストレスで十二指腸に来る方々が居られるようでしたね。私は頭髪かな? 過去に五百円硬貨大のハゲを三つ?持ってたようです。自分では分からんのですよ、床屋は何も言わないし。昔々の話でして、現在は原状回復。
でも、胃癌になりやいす胃だとの認識はゼロ(苦笑)。
そう言えば、ストレスで十二指腸に来る方々が居られるようでしたね。私は頭髪かな? 過去に五百円硬貨大のハゲを三つ?持ってたようです。自分では分からんのですよ、床屋は何も言わないし。昔々の話でして、現在は原状回復。
えぇ〜っ。
知りませんでした。
私、20代でピロリ菌検出されてるんですがその時は病院で何も説明されませんでした。
その後、一度だけ胃痛で胃カメラしましたが異常なしで終了しました。
そろそろやるべきか…
知りませんでした。
私、20代でピロリ菌検出されてるんですがその時は病院で何も説明されませんでした。
その後、一度だけ胃痛で胃カメラしましたが異常なしで終了しました。
そろそろやるべきか…
早くに見つかって除去したなら胃の状態はそんなにダメージ無かったのではないでしょうか。
そもそも私は胃カメラは45過ぎまでやって無かったので...それまでのバリウムではひっかからなかったですから。
長年放置だったってことで。
20代で胃カメラをしてピロリ発見はかなり早いですもん。
先生からお話し無かったなら大丈夫かと。
そもそも私は胃カメラは45過ぎまでやって無かったので...それまでのバリウムではひっかからなかったですから。
長年放置だったってことで。
20代で胃カメラをしてピロリ発見はかなり早いですもん。
先生からお話し無かったなら大丈夫かと。
ピロリ除菌後は、逆流性食道炎を起こしやすくなるので、食道癌の可能性も出てくる様です。
家人の萎縮性胃炎は、おとなしくなるものの完治しないようなので、家もカメラは、年1回のペースでずっとでしょうね〜
ピロリ菌に関係ないスキルス性の胃癌もあるのですが、カメラでは、見つけにくく、バリウム検査で胃壁がおかしいってことで見つかった方が身近にいます。
へりこぷぷたーさん
若い時に除菌した方は、ピロリ菌からの胃癌には、まずかからないそうですよ!
若い内の除菌、高校生にピロリ菌感染検査を受けさせる⋯そんな案があった様な?
胃カメラは、お子様方にもう少し大きくなってからの方が良い気がしますよ〜
お母さんが朝ごはんを食べない理由が理解できるとか、お子さん方が体調を崩しにくくなってからとかね!
家人の萎縮性胃炎は、おとなしくなるものの完治しないようなので、家もカメラは、年1回のペースでずっとでしょうね〜
ピロリ菌に関係ないスキルス性の胃癌もあるのですが、カメラでは、見つけにくく、バリウム検査で胃壁がおかしいってことで見つかった方が身近にいます。
へりこぷぷたーさん
若い時に除菌した方は、ピロリ菌からの胃癌には、まずかからないそうですよ!
若い内の除菌、高校生にピロリ菌感染検査を受けさせる⋯そんな案があった様な?
胃カメラは、お子様方にもう少し大きくなってからの方が良い気がしますよ〜
お母さんが朝ごはんを食べない理由が理解できるとか、お子さん方が体調を崩しにくくなってからとかね!
たぶん不調を訴える私に異常がないことを証明するために胃カメラやったんだと思うんですが、まさかのピロリ菌発見してしまって先生もビックリしてましたね。
ビックリしたと言えば虚血性大腸炎も先生はビックリしてましたね。
これは今でも引きずってますけど(>_<)
あぁ誰かテレビの真ん前に陣取って缶チューハイ呑みながらポテチ食べてサッカー観戦に夢中なあいつをなんとかできないものだろうか…
下の子が「パパのジュース触った〜」ってチューハイの缶を触ってるのに無視。
子どもが触れる所にお酒を置かないでって言ったら「◯ちゃんが触るのが悪い」だって。
これ胃がキリキリしてくるやつ。
ビックリしたと言えば虚血性大腸炎も先生はビックリしてましたね。
これは今でも引きずってますけど(>_<)
あぁ誰かテレビの真ん前に陣取って缶チューハイ呑みながらポテチ食べてサッカー観戦に夢中なあいつをなんとかできないものだろうか…
下の子が「パパのジュース触った〜」ってチューハイの缶を触ってるのに無視。
子どもが触れる所にお酒を置かないでって言ったら「◯ちゃんが触るのが悪い」だって。
これ胃がキリキリしてくるやつ。
そうなんですね。
ありがとうございます♪
ちょっとひと安心です。
今は「おばさん」とか「BBA」って言われる事があるんですが「く◯BBA」って呼ばれ始めるであろう頃に受けようかな〜(笑)
ありがとうございます♪
ちょっとひと安心です。
今は「おばさん」とか「BBA」って言われる事があるんですが「く◯BBA」って呼ばれ始めるであろう頃に受けようかな〜(笑)
私もピロリ菌除去組~
若い頃、急性十二指腸潰瘍、急性胃炎発症。
40才過ぎてから度々激痛に襲われて、3回目の胃カメラでピロリ菌が発見されたの。
そんで、父親が胃がんだったし、ハイリスク組だね。
ピロリ菌除去でガンのリスクは軽減されないのは知ってたけど、ヒダが無い状態だっていうのは知らなかったよ。
ずっとバリウム検査はしてたけど、そろそろ胃カメラ検査かなぁ……
物凄く苦しかった記憶しかないから、二の足踏んじゃうのよねぇ(-"-;)
若い頃、急性十二指腸潰瘍、急性胃炎発症。
40才過ぎてから度々激痛に襲われて、3回目の胃カメラでピロリ菌が発見されたの。
そんで、父親が胃がんだったし、ハイリスク組だね。
ピロリ菌除去でガンのリスクは軽減されないのは知ってたけど、ヒダが無い状態だっていうのは知らなかったよ。
ずっとバリウム検査はしてたけど、そろそろ胃カメラ検査かなぁ……
物凄く苦しかった記憶しかないから、二の足踏んじゃうのよねぇ(-"-;)
へりこぷぷたーさんお久し振りです。
若いうちに見つかって除去出来て良かったですね。
ストレスの大元のそんな奴は、ぽちくろさんにもう一度盛大に婿投げして貰いましょ。
若いうちに見つかって除去出来て良かったですね。
ストレスの大元のそんな奴は、ぽちくろさんにもう一度盛大に婿投げして貰いましょ。
居ないもの。と考えてスルー。スルー。
相手に期待をするとイライラするので、
存在をスルー。
ストレスのもとはそやつ...
見ざる。言わざる。聞かざる。
存在してない幻覚幻聴です...と思いましょ。
お疲れ様です。
相手に期待をするとイライラするので、
存在をスルー。
ストレスのもとはそやつ...
見ざる。言わざる。聞かざる。
存在してない幻覚幻聴です...と思いましょ。
お疲れ様です。
あ。ザリガニくん。こんばんは~
十二指腸潰瘍もやっちゃったの!重症だよ。
私はバリウムでずっと健診受けてて、ある時から何回も回転させられ体調崩して胃カメラにして初回にピロリ発見。除菌成功。だけど、胃のヒダが全くなくて、赤く色むらで、痛々しい胃の状態が続いております。
バリウムより胃カメラの方が一発で終わるよ。
眠らせてくれる病院もあるらしいから探してみても良いかもよ。
私の経過観察してるのは、予防医学協会で10年以上データがあるから変えられないんだ。
ザリガニくんのお父さん胃ガンか。
私の兄は直腸がんだったし。
家族にガンが居るとリスクは上がるよね。
義理母も義理妹もガン。我が家の旦那も今回ひっかかり来週入院で検査。
なんだかなー。
早期発見は大事よね。病院行ってね。
十二指腸潰瘍もやっちゃったの!重症だよ。
私はバリウムでずっと健診受けてて、ある時から何回も回転させられ体調崩して胃カメラにして初回にピロリ発見。除菌成功。だけど、胃のヒダが全くなくて、赤く色むらで、痛々しい胃の状態が続いております。
バリウムより胃カメラの方が一発で終わるよ。
眠らせてくれる病院もあるらしいから探してみても良いかもよ。
私の経過観察してるのは、予防医学協会で10年以上データがあるから変えられないんだ。
ザリガニくんのお父さん胃ガンか。
私の兄は直腸がんだったし。
家族にガンが居るとリスクは上がるよね。
義理母も義理妹もガン。我が家の旦那も今回ひっかかり来週入院で検査。
なんだかなー。
早期発見は大事よね。病院行ってね。
>ザリガニくん
萎縮性胃炎のリスク?へぇ~って思ったのであげておきますね!
https://news.yahoo.co.jp/articles/be7a56288e8bdb91eba0f5ad766b15bbb514df42
家は、主人が感染していました。
もともと胃の不調を全く感じていなかったので、エッー?でした。
萎縮性胃炎は年々治まってきているようですが、高血圧の薬を飲み始めたので、その影響が次のカメラでわかると思います。
私自身は、ピロリ感染者ではないです。
高血圧の薬を飲み始めてから軽い胃炎はあるのですが、2年に1回の胃カメラで良いって事で、人間ドックで2年毎に受けています。
カメラは、ドッグの医師の技量も関係あるのか、辛い年とそうでもない年も⋯
海外では、内視鏡カプセルみたいな胃カメラもあるようですね?
どんな検査でも、身体への負担の少ない検査が低価格で、早く取り入れられると良いですね!
親がピロリ菌感染者だった場合のお子さんってどうされてますか?
子育て当時、虫歯菌は、大人から感染するので要注意とおもってましたが、まさかピロリ菌もとは⋯
とりあえず、家の子は、検便(アマゾンでキット購入)でピロリ菌感染を一度調べ、陰性でした。
医師には、20代後半にさしかかったらカメラが良いかも?って言われましたが、仕事を始めるとなかなか勧めにくい〜
再度、次は血液検査キットで2回目も陰性なら、安心してみようなか⋯なんて思っていますが、みなさんのお子さん方は、どうされているのでしょうか?
萎縮性胃炎のリスク?へぇ~って思ったのであげておきますね!
https://news.yahoo.co.jp/articles/be7a56288e8bdb91eba0f5ad766b15bbb514df42
家は、主人が感染していました。
もともと胃の不調を全く感じていなかったので、エッー?でした。
萎縮性胃炎は年々治まってきているようですが、高血圧の薬を飲み始めたので、その影響が次のカメラでわかると思います。
私自身は、ピロリ感染者ではないです。
高血圧の薬を飲み始めてから軽い胃炎はあるのですが、2年に1回の胃カメラで良いって事で、人間ドックで2年毎に受けています。
カメラは、ドッグの医師の技量も関係あるのか、辛い年とそうでもない年も⋯
海外では、内視鏡カプセルみたいな胃カメラもあるようですね?
どんな検査でも、身体への負担の少ない検査が低価格で、早く取り入れられると良いですね!
親がピロリ菌感染者だった場合のお子さんってどうされてますか?
子育て当時、虫歯菌は、大人から感染するので要注意とおもってましたが、まさかピロリ菌もとは⋯
とりあえず、家の子は、検便(アマゾンでキット購入)でピロリ菌感染を一度調べ、陰性でした。
医師には、20代後半にさしかかったらカメラが良いかも?って言われましたが、仕事を始めるとなかなか勧めにくい〜
再度、次は血液検査キットで2回目も陰性なら、安心してみようなか⋯なんて思っていますが、みなさんのお子さん方は、どうされているのでしょうか?
胃カメラとピロリ菌で盛り上がってますね。
書ききれなかった、書いてなかったことを少々。前科持ちなので、染料を一度? 洗浄水は二回注入するのが分かりました。
余裕ぷっこいて(苦笑)眼鏡を掛けてないのにモニター画面を見てたりしたのですが、そこそこ長かったのでちと涙目に(笑)。
長かった理由は検査後の説明で判明。怪しい部位を丹念に撮影したからでした。
逆流性食道炎は年に何度かゲップ以上のをやらかすので(癖?)注意はしてます。
一回目は目を白黒、二回目は前回の記憶が蘇り……、三回目は居直り(笑)。でも、嘔吐反射ばっかりは(笑)。
書ききれなかった、書いてなかったことを少々。前科持ちなので、染料を一度? 洗浄水は二回注入するのが分かりました。
余裕ぷっこいて(苦笑)眼鏡を掛けてないのにモニター画面を見てたりしたのですが、そこそこ長かったのでちと涙目に(笑)。
長かった理由は検査後の説明で判明。怪しい部位を丹念に撮影したからでした。
逆流性食道炎は年に何度かゲップ以上のをやらかすので(癖?)注意はしてます。
一回目は目を白黒、二回目は前回の記憶が蘇り……、三回目は居直り(笑)。でも、嘔吐反射ばっかりは(笑)。
お久しぶりです。
何度あそこへ書き込みしようと思ったことか。。。
子どもよりサッカー観戦が優先って、◯ソすぎるー!!
何度あそこへ書き込みしようと思ったことか。。。
子どもよりサッカー観戦が優先って、◯ソすぎるー!!
最近は少しだけスルーできるようになりました。
教育上悪いのは分かってますが何かやるたびに「パパみたいになっちゃうよ」って伝えてあの人の行動が良くないことだと教え込んでます(笑)
せめてクチャラーだけでも直したいと思うんですが、無理ですね。
ほんとに不快。
教育上悪いのは分かってますが何かやるたびに「パパみたいになっちゃうよ」って伝えてあの人の行動が良くないことだと教え込んでます(笑)
せめてクチャラーだけでも直したいと思うんですが、無理ですね。
ほんとに不快。
自分のことしか考える気がない、
しつけもなってない、
産んだ覚えはないのに
図体だけはデカイ「長男」、
特技が無芸大食クチャラー…
救い難いので、鬼界カルデラあたりの熱水噴出孔で、カンチョーしていただこうと思う。
しつけもなってない、
産んだ覚えはないのに
図体だけはデカイ「長男」、
特技が無芸大食クチャラー…
救い難いので、鬼界カルデラあたりの熱水噴出孔で、カンチョーしていただこうと思う。
色々調べて下さってありがとうございました。
我が家の子供たちは、会社の健診で受けると思うので...胃カメラ受けれるならやってね!とアドバイスするくらいです。
自覚症状があれば病院に受診すると思うので。
自分で調べて病院でも歯医者でも行ってくれるのでそこは心配してないですよ。
それよりも現在の我が子供...何故か数回、尿管結石になり水、お茶飲んで自力で対処してます。
体質なのか...ほうれん草等は避けてます。
我が家の子供たちは、会社の健診で受けると思うので...胃カメラ受けれるならやってね!とアドバイスするくらいです。
自覚症状があれば病院に受診すると思うので。
自分で調べて病院でも歯医者でも行ってくれるのでそこは心配してないですよ。
それよりも現在の我が子供...何故か数回、尿管結石になり水、お茶飲んで自力で対処してます。
体質なのか...ほうれん草等は避けてます。
あ。師匠ちゃん。こんばんはー♪
今朝ね、師匠ちゃんにコメント書いて「よし!送信♪」ってポチってしたのが、なんと"戻るボタン"……
見事に消えて、茫然としたよ(*T^T)
戻しちゃいかんよね(笑)
健康診断の度にバリウムのオプションはプラスするんだけど、胃カメラはもう随分長い間やってなかったなぁ。
バリウム検査してるから大丈夫と思ってたの。
そうだね、眠らせてくれる所を探せばいいんだよね。
人には散々それを勧めてたわ。
バカなの?私って(笑)
師匠ちゃんは病院を変えられないって言ってたもんね。
眠らない胃カメラを毎年受けてる師匠ちゃんを尊敬するよ。
自己管理は自分のためでもあるけど、何より周りに対する責任、優しさだよね。
歯科健診は最近予約取ったよ♪
今かよ!だよね(笑)
スロースターターでごめんねぇ~。
今朝ね、師匠ちゃんにコメント書いて「よし!送信♪」ってポチってしたのが、なんと"戻るボタン"……
見事に消えて、茫然としたよ(*T^T)
戻しちゃいかんよね(笑)
健康診断の度にバリウムのオプションはプラスするんだけど、胃カメラはもう随分長い間やってなかったなぁ。
バリウム検査してるから大丈夫と思ってたの。
そうだね、眠らせてくれる所を探せばいいんだよね。
人には散々それを勧めてたわ。
バカなの?私って(笑)
師匠ちゃんは病院を変えられないって言ってたもんね。
眠らない胃カメラを毎年受けてる師匠ちゃんを尊敬するよ。
自己管理は自分のためでもあるけど、何より周りに対する責任、優しさだよね。
歯科健診は最近予約取ったよ♪
今かよ!だよね(笑)
スロースターターでごめんねぇ~。
m子さん、ここぞという時に下さる詳しくて分かりやすいコメント、いつも参考にさせていただいています。
子供達にも感染している可能性があるということで、ずっと検査を勧めていますがどこ吹く風です。
アマゾンで検査キットが購入できるんですね。
初めて知りました。
今は違う病気を治療中で、新たに通院先が増える選択が出来ないと思うので、検査キット、調べてみたいと思います。
ありがとうございますm(__)m
子供達にも感染している可能性があるということで、ずっと検査を勧めていますがどこ吹く風です。
アマゾンで検査キットが購入できるんですね。
初めて知りました。
今は違う病気を治療中で、新たに通院先が増える選択が出来ないと思うので、検査キット、調べてみたいと思います。
ありがとうございますm(__)m
浩志@札幌さま、胃カメラの嘔吐反応は辛いですよね。
私は3回とも痛い中での検査だったので、胃の痛みに検査に伴う苦痛がプラスされて、辛かった記憶しか残ってないです。
覚悟の上受けた3回目の時は、十二指腸までじっくり診られたので苦しさ倍増だし、やはり時間が掛かりました。
それでもリスクがある以上は、毎年の胃カメラ検査は避けてはいけないのでしょうねぇ…
私は3回とも痛い中での検査だったので、胃の痛みに検査に伴う苦痛がプラスされて、辛かった記憶しか残ってないです。
覚悟の上受けた3回目の時は、十二指腸までじっくり診られたので苦しさ倍増だし、やはり時間が掛かりました。
それでもリスクがある以上は、毎年の胃カメラ検査は避けてはいけないのでしょうねぇ…
ありがたき〜
しっかりしたお子さん方ですね♪
お勤め先の健康診断で胃の検査が必須なら安心です〜
私の受ける病院の人間ドックのオプションにバリウムに追加でピロリ菌、血液検査ってのもあります。
そんなオプションがあれば検査へのハードルが下がるかもですね!
30代、ヤセ型で、痛風と結石⋯あるらしい⋯
腎臓結石、実父が40才頃から繰り返しなり、最後は、片方の腎機能を失いました。
まあ、腎機能については、大人になってからも度々、扁桃炎で熱発していたので、そのあたりも原因なのかもしれませんが⋯
尿管結石と痛風は、ひたすら水分補給だと思います。
忘れがちですが、就寝前のコップ1杯の水!
積極的に食べない方が良い食品もとても多いので、若いかたは、大変だと思います。
ずっと前にガッテンで扱いがあったので、つけておきますね!
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20150415/index.html
その時覚えた事は、
シュウ酸は、茹でてよーくらさすか、油分とかカルシウムとか一緒に食べる!
鰹節たっぷりかける
チーズや牛乳と一緒にする
父の事もあって、ほうれん草を使う事は、積極的ではなかったのですが、番組をみて、なんだかホッとした覚えがあります。
お勤め先の健康診断で胃の検査が必須なら安心です〜
私の受ける病院の人間ドックのオプションにバリウムに追加でピロリ菌、血液検査ってのもあります。
そんなオプションがあれば検査へのハードルが下がるかもですね!
30代、ヤセ型で、痛風と結石⋯あるらしい⋯
腎臓結石、実父が40才頃から繰り返しなり、最後は、片方の腎機能を失いました。
まあ、腎機能については、大人になってからも度々、扁桃炎で熱発していたので、そのあたりも原因なのかもしれませんが⋯
尿管結石と痛風は、ひたすら水分補給だと思います。
忘れがちですが、就寝前のコップ1杯の水!
積極的に食べない方が良い食品もとても多いので、若いかたは、大変だと思います。
ずっと前にガッテンで扱いがあったので、つけておきますね!
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20150415/index.html
その時覚えた事は、
シュウ酸は、茹でてよーくらさすか、油分とかカルシウムとか一緒に食べる!
鰹節たっぷりかける
チーズや牛乳と一緒にする
父の事もあって、ほうれん草を使う事は、積極的ではなかったのですが、番組をみて、なんだかホッとした覚えがあります。
家も親がキットを揃えて渡さないと、積極的に検査は、しないですよ!
ただ、暑い時期になっているので、今は、おすすめしません〜ちょうどスーパーセール、ポチッとしてしまう?笑〜
検体が届くまでに高温なのは、どうなのって思うのですよ!
それより、かかりつけ医があるのなら、そこで相談して実費で血液検査をしてもらうのはどうなんでしょうか?
電話でお値段とか、一度お尋ねになると良いかもですね〜
虫歯もピロリも親の責任!
私はそう思いますよ〜
胃カメラ、初めてのときは、嘔吐だけでなく
鼻水、涙、すっぴんで良かった笑
検査後、説明の前にうがいだけでなく、顔を洗いますよ〜
あれは、喉の麻酔から辛い⋯
癌の早期発見の為に、毎回、乗り越えてます笑
ただ、暑い時期になっているので、今は、おすすめしません〜ちょうどスーパーセール、ポチッとしてしまう?笑〜
検体が届くまでに高温なのは、どうなのって思うのですよ!
それより、かかりつけ医があるのなら、そこで相談して実費で血液検査をしてもらうのはどうなんでしょうか?
電話でお値段とか、一度お尋ねになると良いかもですね〜
虫歯もピロリも親の責任!
私はそう思いますよ〜
胃カメラ、初めてのときは、嘔吐だけでなく
鼻水、涙、すっぴんで良かった笑
検査後、説明の前にうがいだけでなく、顔を洗いますよ〜
あれは、喉の麻酔から辛い⋯
癌の早期発見の為に、毎回、乗り越えてます笑
実はですね。毎年の検査でバリウムを飲むことが有るんです。で、こちらで知ったのが排出困難症?
たまたまなのですが、去年飲んだ翌日の出が……。飲んだ日を入れて三日目の出来事が……。これは本当にそこそこに無いパターンでレントゲン(腰から上?)を撮ったんです。したらば、技師さんがすっ飛んできました(笑)。
かなり先の予約になっちゃったのですが。今年からの検査はバリウムをパスする事にしました。その代わりに胃カメラは必須。バリウムが無いと思うとかなり楽(笑)。
私はバリウムと下剤の組み合わせに相性が有るようなのです。あくまでも私見です何も知りませんし調べてないです。、
たまたまなのですが、去年飲んだ翌日の出が……。飲んだ日を入れて三日目の出来事が……。これは本当にそこそこに無いパターンでレントゲン(腰から上?)を撮ったんです。したらば、技師さんがすっ飛んできました(笑)。
かなり先の予約になっちゃったのですが。今年からの検査はバリウムをパスする事にしました。その代わりに胃カメラは必須。バリウムが無いと思うとかなり楽(笑)。
私はバリウムと下剤の組み合わせに相性が有るようなのです。あくまでも私見です何も知りませんし調べてないです。、