CAFE支店『Wellness』9号店

自分や家族の健康、介護、ダイエット、東洋医学への興味...等々
体と心の健やかなコミュニケーションにどうぞ...
返信 121-160/501件最新の投稿へ
今さらながら←遅いよ!
しんのすけのパパひろしです…がな!
ヒロシです...ヒロシデス...ヒロシデス...

次は胸に黄色いカエルのTシャツかなぁ~♪
♪そんなヒロシに騙され〜
コブラツイストに〜(嘉門達夫)
違った、嘉門達夫は
♪そんなイノキに騙され〜…だああ!
コブラツイストだもんな。
それはまるちゃんのパパ、ヒロシなのであった

ど根性、歌えちゃうもんな~
と、歌おうと思ったらベリー嬢が卒倒するか~

>ぽちくろ さん

ここのところ、東海エリアの天候が荒れていたから心配しました。頭痛は大丈夫でしたか。
全部決まってからだと気が引けるので確定事項のみ。まず、入院・オペ決定(先の診断は?)。多分、決まるでしょう。そうなると*に逆注入。ジョリジョリ。穴にI固定。終わったら大き目な絆創膏五枚?

ハイ。長期入院中にお隣の空きベッドがそうでした。取った物は忘れてます。休日前に入院し、姿を消して休日(手術前日)昼過ぎ?に戻って来て、行って、戻って、醒めて、翌日には出て行きました。同室の他患者には一言も無し? 記憶が鮮明なのはカーテン越しに隣で行われてる秘術(チャウ、笑)に眼がランランだったから?

今はどうなんでしょうね? 現在、用品用具の収集に掛かってます。昔の資産が散らばってて見つかりません(笑)。
オペ報告は後ほど。
絆創膏5枚コース? 3枚かもしれませんね。ペットボトルに付ける吸い口みたいなの、術後すぐの時に水を飲むのに便利だけど、必要なかったという人もいらっしゃるし、どうでしょう。
腹部の穴は小さくても術後初日は身を起こすのに少し痛みます。腹筋がなくなりますから。お大事に。
ああぁ…。ついにやられました。
新型コロナ陽性です_| ̄|○

土曜日に喉の違和感があったのですが平熱でしたので常時マスク着用で様子見。

日曜日には平熱ですが喉の痛みが大きくなり声変わりもしてきたので、寝る時も含めて常時マスク。

月曜日に発熱外来に電話。
駅から距離のある総合病院で午後からの予約が取れたので唾液でのPCR検査を実施し、先程陽性との連絡がありました(ーー;)

夫と犬は居間、息子は自室、私は寝室で引きこもっているので今のところ家族には症状はありませんが、私は24日まで、家族は19日まで外出禁止です。

月曜日に最高で38.7度まで体温が上がりましたが、処方されたロキソニンを一度飲んだ後は平熱で落ち着いています。

倦怠感はそれほどでも無いのですが、横になるといつの間にか寝ているので疲れはあるのでしょうね。

休み中は外食も会食も無く、普通に食料品の買い出しに行っていただけなんですけど、やられました〜(TT)
皆様も、どうかお気をつけ下さいね。
お大事になさいませ。
あらら、やられちゃいましたか(´`;)
体調が落ち着いてらっしゃるご様子で何よりです。
パンダさんのことですから対策は万全だったと思いますが、どこでどう罹患したのか分からないという方も多いみたいですものね。

毎日の朝んぽで寝不足も蓄積されていたのでしょう。
眠れる時にたっぷり眠って、このまま悪化せず快復されますように☘️
パパンダさんと兄パンさんに症状が出ませんように☘️

ランちゃんもがんばれー!
遺品が一そろい有るのでピックアップしました。過去の入院も有りますし。これを書く前はテプラで縦書き、横書きでネームシールを作ってました。
腹立たしいのは私の入院で揃えた者が見つからない事(スリッパは有った)。一昨日からあちらこちら探してるのですが、ベッドを入れたり、一部模様替えも有るので割と最近見た記憶なのですが……(苦笑)。

向こうと調整が進みません。明後日の夕方に病院に出向いて書類を受け取る予定にはなってます。
面倒なのは後遺症でしょう。最近の株のは症状が軽い場合の方が後遺症が重い? ケースバイケースでこれも良く分かってないような。

歩いて行けるスーパーでの事。ずいぶん前から気付いたのですが、ジジババ共は手指消毒をしてません。で、特売日で20人弱の後ろでディスタンスを取り観察してたら……。はい、全員スルー。

コストコではエアータオルが復活。

感染経路はいまだ解明されてませんよね? なのに、禁止事項?が……。何か……。気にし過ぎ?
こういうご時世だから本来ならスムースに行ける所、いろいろとハードルがありますよね。
まだ時間がありますから、そのうちに探し物が出てきそう…かしら?!
ハンドドライヤー

https://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/ja/air/products/jettowel/advantage/detail_04.html

最寄りの総合病院では、入院面会規制がかかりっぱなしなのですが、半年ほど前から、外来トイレのハンドドライヤー、使える用になっていますよ

まあ、トイレ後の手洗いでかなり手の菌は減っているし、マスクをできる限りきっちりつけていれば、近くでくしゃみをされた時の飛沫よりは、怖くない?

腸ヘルニアで手術との事

最近手術されたかたは、一週間行ってくると言い残し、結果、2泊3日笑

腸ヘルニア、日帰り手術にも対応してる様なので、すぐに通院に切り替わるのでしょうね〜

ちょっと複雑な腹腔鏡下手術でも、術後、翌朝には、ベッドから降りて、リハビリ兼ねてトイレまで⋯当たり前になってます
挿管による咳や痰がなければ、手術跡へのひびきも少なく、
なんてことはない入院だった!
ってなると思いますよ〜

無事に手術が終わります様に!
オペ前の診断が出て無いので正確病名を書いてないのですが。掛かりつけでは鼠径部ヘルニアと、言われてます。予兆等の不思議は入院先の診断を待って書きます。

89日も病院に(一日だけ外泊)居ると眼だけでなく、他科の症例や患者を見ます。少しきつかったのは、母位の女性の緑内障の告白です。悪化すると……。

準備するのは日常使ってる物と、下着、タオル類と現金以外は大体用意完了しました。あとは、説明を聞いてからかな?
>ザリガニくん♪

あの後夕方に再度体温が上昇し、解熱剤を飲みました。
その後も37度台と38度台を行ったり来たりしていますが、耐えられない程ではないので解熱剤は飲んでいません。

私には熱よりも喉の痛みと咳が苦しいですね。
今朝は咳の衝撃で腰が「ミシッ」といった気がしたので、体勢に注意するようにしています。

それでも喉の痛みはだいぶ和らいできたような気がするので、もう少しの辛抱かな?と思います。

>浩志@札幌さん

後遺症が出るとしたらこれからの事なので、どうでしょうね…(ーー;)
情報も症状も色々あって何を信じて良いのやら⁈です。

とりあえず家族全員3回目まで接種していたのと、今のところ症状が出ていないのは救いですかね。

食料も備蓄品でなんとかなっていますが、感染判明前に購入した野菜を夫が無駄にしないかが心配です(^^;)
今回処方されている解熱剤がアセトアミノフェンではなく非ステロイド性抗炎症剤なら、喉の炎症にも使えるのではと過去、喉の耐え難い痛みに耳鼻科で処方された経験から思うのですが、もしよかったら医師か薬剤師さんに確認してみて下さい。
余計な事でしたら失礼しました_(..)_。
少しずつでも回復されているならよかったです。
治ってからもしばらくはしんどいと聞きます(後遺症というより体力が落ちるから?)。
しばらくはランちゃんにも手加減してもらって、ゆっくりお過ごしください。

「青の花~」の5巻を買ってきて読みました。
それで思い出したことがあったので、ゲームトピの方に書きますね。
汗かきました~(違)。元に戻ってくんないんです、大抵は「チュルン」と入るのですが、痛みからどうにもこうにも。更に、呻吟してる時に電話!
1時間掛かったので夕食は手抜きして千切りキャベツ無しに。食器洗いも押して、少し前に終わりました。
やっと、オペ前の診察が決まったのに~(泣
さすが渺渺さま、お薬にお詳しいですね(^^)
アドバイスありがとうございます。

PCR検査の際に診察(と言っても車の中から窓を開けて会話しただけですが…)を受けて「喉の痛みが緩和できる薬」を所望したためか、解熱剤は『ロキソプロフェンNa』、喉の炎症を抑えるには『トラネキサム酸』を処方されました。

ただ『トラネキサム酸』はあまり効き目が無かったようなので、自己判断で早々に服用を中止しまして今に至りますが、最大時の痛みを『10』とすると『2』くらいまで落ち着いてきていますので、今回はこのままやり過ごすつもりです。
そうか…解熱剤は痛み止めにも使いますものね。
万が一ぶり返す事があったら確認してみますね(^-^)

今日一日は平熱で過ごせたので回復には向かっていると思いますが、まだ鼻詰まりと咳は残っています。
だいぶ食欲も戻ってきましたし自分で食べたいものを作りたいのですが、家庭内感染を防ぐ為にはまだ台所には立てないんですよね(ーー;)

普通の風邪と扱いが違うってこういう事か…と実感しています…。
嵌頓にならないといいのですが。
あと少し、入院までなんとか乗りきって下さい!
別トピを見てきましたが、旅へのワクワク感(しかも焼き物旅♡)がきっと回復力を高めてくれるはず。

痛みが治まってきたのならよかったですね。食べたいものも湧いてきたのならなおよきよき。

感染力がある病はやっかいなのだと。ここの皆さまのお知恵や体験談を聞かせて頂けてありがたく思っております。

療養解除まで(*`•o•´)/⚐⚑フレー!(*`•o•´)/⚐⚑。
入院手続き済ませました。アレも、これもを書くと身バレ決定なので極一部を紹介。コロナ禍ですから、事前のウイルスチェックの丁寧な事。唾液で抗原検査、事前入院してのPCR、そしてやっとこさっとこ。本来は一泊二日か二泊三日程度の入院なのに……(笑)。まっ、その分保険金がタップリ(大笑)。

実は、こんな入院は初めて。大抵は緊急か、何も知らずに「お手紙」持っての長期とかのドタバタばっかり(苦笑)。

そうそう。面倒でも病院の支払いの領収書と明細はある程度保管する事をお勧めします。明細で検査とか診断の詳細が分かるので何に罹ったのかが分かる? 他所の病院での説明時に役立ちます。それと、病歴。簡単なメモをケータイに入力してます、これだけでも違うでしょう。
では、退院後に。今月末か来月? あっ、入院はかなり先ですので、ご安心を。

PS 絆創膏は三カ所と説明されました。これだと、出てる右だけでなく左も処置出来るのだとか。
診療明細は読み解くといろいろ面白いですよ。麻酔の時間とか。今回はたぶん全麻ですよね。
全快をお祈りしています、しつこいですが嵌頓にはお気をつけくださいよ~。
回復するに従って昼間に寝る時間も減ってきたので、妄想旅検索沼にハマっております(^◇^;)

今日も平熱で推移しましたが少しの喉の痛みと咳は残っている状態です。

ただ『後鼻漏』の症状が出てきているように感じたため以前通っていた呼吸器内科に連絡したところ、療養中の来院は出来ない事から電話診療して下さり、薬も代引きで発送していただける事になりました。

以前も風邪から『後鼻漏』となり『咳喘息』になった経験があるので早めに手を打ちたかったのですが、柔軟に対応して下さって有り難かったです。
あ、療養明けにはすぐに診察して貰えるように既に予約も入れました。

以前と同じ薬で効果があれば喉の違和感も薄れてかなり楽になるのですが、コロナ後の症状なので果たしてどうなるか…?ですね。
生来のぷきっちょで慣れるのに時間が掛かりました。十日経って何とか身に付いたようです。鼻の孔、耳の穴には目を瞑ってても指を突っ込めますよね? でも、鼠径部は……。見える穴では無いのですが、骨盤には出てくる隙間が穴として存在します、この場所が皮膚下なので掴み辛いんです。
で、本日の診察で場所を教えてもらって……。

そうそう、気楽にズボンとパンツを下ろしたりするので看護師さんの方が慌ててるようです(音がそんなに漏れないので全く気にしてない、笑)。医師の方ばっかり見てるので詳細は分かりませんが(苦笑)。

日数が長くなるのでノートパソコンを持ち込み、電気を〇まないといけません(笑)。モバイルバッテリーは一個追加して三個、これで間に合うと思うのですが、メールチェックと少々使うだけでも……。スマホで済ませられない根性悪(笑)。
後は、セキュリティーワイヤー。これは、合うのを買わないとならないので電車で向かう予定。鍵のかかる鞄を見っけたのでワイヤーロックは百均です。
咳喘息はやっかいだから先に手を打つのはスバラ式。
電話診療、ありがたいですね。
お薬が奏効しますように☆

>浩志 さん

わたしの入院した病院ではコンセントが微妙に遠くて長めのコードが欲しかった(笑)。こればかりは入院してみにゃわからなかった~。
ヘルニアの位置を医師に教えてもらえてよかったです。あとは病院内のWi-Fiが開放されていればいいですね。←うちの病院では通院入院にかかわらず病院内なら自由に接続できました。ただし1時間毎に一旦切れて、再接続が必要でしたが。
父母共に入院してるのですが、床頭台近辺の様子は覚えてません(笑)。で、案内によると(書ける範囲内)ケータイの充電は有料と書いてある。つまり、ベッド回りにコンセントが……。それとも、私用は……。まっ、夜中にこっそりやりますが(苦笑)、延長コードは持ち込みます。
髭剃りはシェーバーなので電気使用なんですよね。もうひとつ、事前に行くので相談しようと考えてるので結果をお待ちください。選択食の届をしちゃおうかなと、入院日が届け出には間に合わないのですが、検体やら診察が有るので二日ほど行くことになるんです。

実は、89日入院時に選択申し込みをスルーされてるんです。申し込み書提出と、オペとが重なるので目にしなかったんです。で、ある時気付いて……。で、スルーしてるのは配膳担当の特定……。
そう、食い物の恨みは……(大笑)。今度の入院先は違うのですが、病院給食には……。
発症から1週間。
昨日午後に調剤薬局からの薬が届いたので、夕食前後から服用しはじめましたが、痰の絡みが少なくなったので効果はあるように感じています。

体温も平熱で推移していますし嗅覚も徐々に改善しているようですので、順調だと思います。

明日からは家族も仕事に復帰するので、不在の時に調理だけは再開しようと思い、買い出しもお願いしました。
念の為、通常の会話や同一部屋での滞在は療養期間明けまで、もう少し我慢ですね。
発症から8日目。
平熱を確認してマスク&手袋着用で調理だけ再開しました。
調理が終われば療養部屋での生活を継続しています。

特に倦怠感等はありませんが、昼食の後はガッツリ昼寝をしてしまいました。
今晩ちゃんと寝られるか心配です(^^;)

味覚は元々問題は無く、嗅覚も徐々に正常化しています。
まだ後鼻漏の感覚がありますが、これは今迄も酷い風邪をひくと出ていた症状なので、幸いな事に今のところコロナ特有の後遺症と言われるものは無さそうです。
そう言えばコーネン、ここんとこ月の使者は音沙汰がない。痛みやらに振り回されないのは楽でいいけど、しばらく落ち着いてたイライラがだんだんぶり返して来た…
前は加味逍遙散をよく使っていたんだけど、連用しすぎもよくないかなと、多分1年以上はお休みしてたんよね。ちょっと不安定感はあったものの、イライラを抑え込んだり発散したり出来ていたんだけど。

またいろんな要素が重なり出して、一度イライラするとなかなか鎮まらなくなってきた。ちょっとした事が気に障るし、寝にくいやら起きにくいやら、しかも起きた途端にイラッとして、それがまた鎮まらないという。

今日もイライラしすぎてアレコレ作りだして冷蔵庫がパンパンに。
夏バテアピールしてくる婆用に、大根を濃い目の出汁でゆるゆる煮て(クソ暑)、黒糖寒天を作り(クソ暑)、麦茶ガブ飲み勢用にパック&粒で麦茶を沸かし(クソ暑)、1リットルゼリーを作る…本当はパン生地仕込みたかったが、もう入らんのでイラついてます。
事前チェック通過しました(電話が掛かって来ない)。なので、めでたく?と言うよりは、やっと入院のはこびになりそうです。土日は暇してるので何某かの書き込みはしますね。
そうそう、病院食が週に何度か選択出来るので入院前だけどと、掛け合ってみました(入院してからは出遅れ、笑)。さすがに、無理が……(苦笑)。ただ、何食かは……。だって、内蔵とか高血圧でない限りは普通食ですから、選べるなら何とかしたいんです。

意地汚い?食い意地? 過去の長期入院(別施設)で配膳係にやられてたトラウマと経験から少し無理を言ってみたんです。まあまあな数日入院だと楽しみは「食」。テレビは有料、ネットは制限の縛りが……。見舞いは来ないし、持ち込みも……。入院案内を見てみてて思い付きで頼んでみたんです。

細かい情報をこれ以上書くと身バレ必須。初めての腹腔鏡手術のレポをお待ち下さいませ(笑)。
さすが浩志さんだわ~。

病食リクエストは締切日があって、たいてい前の週が締切。入院して初めてリクエストできる事を知るかと。
普通食は予算の関係か肉より魚がメインになっている事が多く感じます。

麻酔処置の関係で手術前から絶食していますし、全麻で内臓系だと全麻の副反応でゲロゲロになっちゃって、食事の魚の匂いがダメで食べられない時がありました。お粥だけ少し食べて終わり。お肉だったら食べられたというものでもないけれど、その時は他に食べられるメニューがあればよかったのにと思いました。その次の日にはちゃんとお魚を食べられるほど回復しましたけれど。

m子さんも書かれていたけれど、今はとにかく早期離床とかで、各種管が外れたら術後1日目から歩け歩けと言われますよ(笑)。
以前に何度か書いてると思うのですが。18年前に長期入院してます、退院後に生中継もしくは中継画像からのニュースでやり取りしてる内容を聞いたら「俺か?」。高額ナンチャラ。医療費の支払いに関するアレでした。術後の痛みが残ってて行動制限されてるので車椅子を押してもらいATMで下ろして払ってました。

全麻は最後の一回だったんです、三回は極麻。覚醒した時は術部の痛みより先にほぼ同時に来たのが二つ。空腹と(昼抜き、覚醒は深夜)下腹部の痛み(違)。記憶が間違って無ければ、点滴を繋ぎ、予備麻酔をエレベーターの中、降下中(待たさてれたから)に眠ったのが昼前。で、覚醒したのが23時? 軽~く10時間を超えてます。なので、膀胱が極限まで膨張、感覚的には岩でした(苦笑)。
酸素マスクのムレムレより下半身を何とかせねばと計測やら何やらで忙しくしてるのに発したのは「トイレ」。点滴スタンドにつかまりながらいつもより時間を掛けて向かったのでした。

今度の病院は配食後30分しか猶予が無いんです。食いっ逸れるのが心配(苦笑)。まっ、いずれにしても入院してから調整してみます。
この間は お返事くださってありがとう
ございます。正式な検査結果が届きました。
この間の面接の時 腎臓がかなりヤバイ話で
大分覚悟をしました。もちろん もう悪くなって
るから 現状維持をしなければならないのですが。

それより大腸とマンモグラフに引っかかりました。
再検査です。

アルコールも要注意みたいだけど 減塩生活は
なんとか免れたので ホッとしてます。
再検査、お疲れ様でした。

マンモね、わたしも一度ひっかかりました。エコーして6ヶ月経過観察後、再マンモ&エコーして放免となりましたよ。
大腸は内視鏡検査かしらね。

何がダメで何がOKか、病院で食事(栄養)指導を受けるのもありだと思います。
もう既に受けておられるなら失礼しました。病院にフリーのいろんな冊子が置いてあります、これも意外と参考になります。
情けない事に 色々な病気で
一応 栄養指導を受けた事はあるのですが
今回 別な病気に引っかかったので
これから 診察を繰り返すうちに 
色々 制限がでるかもしれません、なんとか
人生が終了するまで 透析は免れたいし
塩分 1日4gなおかつ水分制限がある生活は
嫌なので 頑張りたいと思います。
昨日で療養期間が終了し、今日から外出OK と同時に出勤です。
後鼻漏は少し改善の兆しはあるものの、先日の電話診療の支払いを兼ねて診察を受けてきました。

とりあえず今の薬を1ヶ月継続して様子見ですが、念の為に撮影した肺のレントゲン画像は綺麗な状態で、全く問題無いそうです(^^)

県の療養サポートLINEへの回答も今朝で終了し、保険請求の為の療養証明書も電子申請してみました。
職場でも提出が必要かは明日労務士さんに確認してみようと思います。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
無事に復帰できましたので、これにてレポートは終了ですが、質問などありましたらわかる範囲でお答えしますので声かけして下さいね。
昨日行った町のお医者さん。会計の目立つ所に職員手作りらしきポスター(実際のはもっと印象に残る無精髭のオッサンの絵。アタシ、小綺麗主義だから描けない~♪←カマトト)が貼ってあってさ...
いくらマスクやアルコール消毒しても、こんな日常動作(オッサンしかしないって?)から拡がるンかもなぁ~
ちょっと目からウロコのエウレカなポスターでしたっス。
退院しましたです。退院後の診察は済んでないので手術まで。
コロナ禍の手術はとても大変です。今回は病院が近場でしたけど、遠方だと入院前の通院だけでくたびれてしまいます(三回)。

差し入れは無いと考え多めに持って行ったら……。動画は見ないにしてもウエブ閲覧(メール、掲示板)はノートパソコンがメインなので外せません、セキュリティーワイヤーを慌てて購入したら出番無し(苦笑)。その他の暇潰しは本と色々持って行ったら本だけで間に合いました。
延長コードは使わなかったのですが、ACアダプターを一個しか用意せず、これはケータイの充電にしか使いませんでした(複数個必要)。

消灯時はスマホを使うので充電は追加購入したモバイルバッテリーで行いました(大容量、高電流)。テレビは持ち込んだワンセグテレビが中心、床頭台のテレビは食事中とBSを少し見ただけで使用料金は400円(笑)。
荷物の少量化で下着を減らしたので一度洗濯乾燥しました。
コップ類、洗面系は過去の入院と旅行(チビたチューブ)の応用と遺品の取り置きからチョイス。

病院食は入院前に伝えた希望は通らなかったけど、朝食や牛乳の変更と最低限だけ出来ました。知らずにそのまま食べてるより満足度はアップしてますね(苦笑)。
PCRも通って前日に飲んだ下剤の効果も空しく無反応のまま点滴の固定から粛々と進むのでした。前日に臍の大掃除? 液体と綿棒で徹底的に汚れを落としました(内蔵寄りに熱?)。続く